Кефир химический состав и пищевая ценность


Калорийность Кефир 3,2% жирности. Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Водный кефир: польза, пищевая ценность и меры предосторожности

О пробиотиках поднялось много шума. Наполненные разнообразием микробных штаммов, пробиотики заняли место на кухне каждого энтузиаста фитнеса. Водный кефир - один из таких пробиотиков, который вошел в раздел напитков нашего меню.

Водный кефир - это веганский вариант ферментированного кефира многовековой давности на водной основе. Кефир, уходящий своими корнями в завораживающие вершины Кавказских гор, по-прежнему пользуется популярностью среди жителей Европы, Юго-Западной Азии и России и набирает обороты на рынках Соединенных Штатов.

Водный кефир известен своей предполагаемой пользой для здоровья. Его легко приготовить дома, он легкий, освежающий и с низким содержанием сахара, алкоголя и лактозы.

Что такое водный кефир?

Водный кефир - это пробиотический напиток, приготовленный путем растворения зерен водного кефира в водном растворе сахара. Зерна водяного кефира, известные как японские кристаллы воды, представляют собой симбиотический набор штаммов бактерий и дрожжей, которым для хорошего роста нужна среда, содержащая сахарную воду.

Штаммы микробов в водном кефире питаются сахаром в воде и производят слегка сладкий, слегка острый газированный напиток со следами алкоголя.

Пищевая ценность водного кефира

Водный кефир с низким содержанием сахара, несомненно, является здоровой пищей. [1]

Водный кефир изобилует некоторыми из лучших штаммов полезных микробов, включая следующие: [4] [12]

Бактериальные штаммы:

  • Lactobacillus brevis
  • Lactobacillus hilgardii
  • Lactobacillus hordei
  • Lactobacillus nagelii
  • Leuconostoc citreum
  • Leuconostoc mesenteroides
  • Lactobacillus Lactobacillus Lactobacillus Lactobacillus
  • Streptococcus lactis

Дрожжевые штаммы:

  • Hanseniaospora valbyensis
  • Lachancea fermentati
  • Saccharomyces cerevisiae
  • Zyromyces cerevisiae

Содержание спирта в воде Кефир

Водный кефир - продукт брожения.Спирт, являющийся результатом процесса пивоварения, является естественным компонентом водного кефира.

Количество спирта в водном кефире варьируется от менее 1 до 3 процентов в зависимости от температуры и времени замачивания. Если вы не хотите кефирного пива, ограничьте время замачивания до 24 часов. 48-часовое замачивание может привести к веганскому пиву без глютена, в котором много полезных микробов.

Водный кефир, безмолочный пробиотик

Водный кефир - это веганская (безмолочная) альтернатива традиционному кефиру, приготовленному из ферментированного молока.

Принятие веганского образа жизни может ограничить ваши возможности, ограничив употребление молочных продуктов. Помимо множества пробиотиков, водный кефир содержит массу витаминов B1, B6, , и B12. . [13]

Фермент галактозидаза в молочном кефире расщепляет лактозу и делает ее легко усваиваемой людьми с непереносимостью лактозы, хотя он может содержать молочные белки, такие как сыворотка и казеин, что может вызвать расстройство желудка.

Это ставит водный кефир на ступеньку выше остальных как безмолочную альтернативу пробиотикам и питанию. [12]

Водный кефир по сравнению с молочным кефиром

В процессе приготовления водного кефира не используется молоко и используется вода или кокосовая вода и зерна кефира. Кефирные зерна представляют собой комбинацию активных культур бактерий и дрожжей, удерживаемых вместе в матрице полисахаридов.

Кефирные зерна для молока и воды похожи по функциям, но разница заключается в их внешнем виде.

Зерна молочного кефира белые, напоминают творог со слизью.Зерна водяного кефира полупрозрачны и напоминают цветную капусту.

Здесь важно отметить, что лучше всего придерживаться подложек. Любое изменение субстрата может снизить активность кефирных зерен. Зернам молочного кефира для выживания нужна содержащаяся в молоке лактоза, тогда как зерна кефира из воды зависят от содержания сахарозы в засахаренной воде.

Приготовление воды Кефир

Приготовление домашнего кефира на воде - простая и несложная задача.

Требования

  • Зерна водного кефира
  • Сахар (рафинированный / нерафинированный / рападура / турбинадо / суканат)
  • Горячая вода
  • Банка
  • Фильтр для кофе

Метод

  • В очень чистом -литровую банку залить фильтрованной горячей водой и всыпать 1/3 стакана сахара.Встряхивайте банку, пока сахар полностью не растворится. Предпочитайте сахара, не лишенные питательной ценности, такие как рападура и турбинадо. Избегайте использования меда - он может убить штаммы микробов благодаря своему антимикробному действию.
  • Добавьте примерно 1–2 столовые ложки кефирных зерен, когда вода станет комнатной температуры. Ваши зерна могут поставляться с инструкцией производителя, чтобы дать вам представление о его использовании.
  • Поставьте сосуд под кофейный фильтр и дайте ему отстояться и бродить в течение 24–48 часов по мере необходимости.От продолжительности зависит вкус водного кефира.
  • Процедить крупинки кефира из водного кефира.
  • Можно использовать эти крупинки для второй партии водного кефира. Чтобы придать вкусу еще больше яркости, вы можете добавить в воду кусочки имбиря, свежие фрукты, ваниль и кленовый сироп.

Примечание: Держите зерно вдали от солнечного света и металлов. Солнечный свет может разрушить зерна кефира и сделать их токсичными.

Причины, по которым водный кефир полезен для вас

Водный кефир разработан с учетом потребностей вашего организма в пробиотиках и питательных веществах.Такой профиль питания делает его существенным дополнением к вашему рациону и приносит пользу для здоровья.

Давайте рассмотрим преимущества водяного кефира для здоровья, которые убедят вас включить его в свой распорядок дня:

1. Способствует здоровому кишечнику

Водный кефир изобилует полезными бактериями. Пробиотики или полезные бактерии способствуют здоровью кишечника, поддерживая баланс кишечной микрофлоры.

Пробиотики могут иметь далеко идущие последствия для вашего здоровья, улучшая пищеварение и укрепляя здоровье кишечника. [2]

Водный кефир можно рассматривать как диетический источник пробиотиков из-за присутствия многих штаммов бактерий в кефирных зернах, используемых для приготовления водяного кефира. [4]

В исследовании, опубликованном в журнале Пищеварительные и печеночные заболевания , подчеркивается использование воды кефира для поддержания баланса в микробиоме кишечника, что приводит к резкому снижению уровня бактерий, участвующих в начало провоспалительной реакции и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. [3]

2. Борьба с инфекциями

В здоровом кишечнике есть как хорошие, так и вредные бактерии. Использование антибиотиков для устранения патогенов может привести к дисбалансу в кишечной среде, уничтожая полезные бактерии из кишечника и вызывая возможный чрезмерный рост нездоровых бактерий и дрожжей. [4]

Широкое распространение антибиотиков и переедание обработанных пищевых продуктов может привести к сокращению баланса микрофлоры кишечника.

Исследования показывают, что бактериальная нагрузка в водном кефире может снизить уровень вредных патогенов, сук

.

Кефир против йогурта: преимущества, питание и многое другое

Кефир и йогурт могут принести пользу для здоровья благодаря содержащимся в них полезным бактериям.

Тем не менее, кефир может быть лучшим выбором, так как он содержит более широкий спектр микроорганизмов.

Кефир и йогурт - это кисломолочные продукты, которые обычно получают из молочных продуктов. Тем не менее, немолочные альтернативы обоим продуктам теперь широко доступны.

В этой статье рассматриваются различия между кефиром и йогуртом, их польза для здоровья и пищевая ценность, их использование и наличие побочных эффектов.

Кефир и йогурт имеют похожий кисловатый, ферментированный вкус, но между ними есть много различий.

Эти различия включают:

Производство

На протяжении веков люди делали кефир, используя кефирные зерна и коровье молоко. Также можно приготовить его из козьего или овечьего молока. Зерна кефира напоминают крохотные соцветия цветной капусты.

Производители добавляют зерна в молоко для его сквашивания, а затем удаляют их. Остающийся продукт - кефир. Зерна можно использовать повторно в следующей партии.

Также можно приготовить кефир без молока, заквасив зерна водой или кокосовой водой и сахаром.

С другой стороны, коммерческие производители делают йогурт, нагревая йогуртовую смесь, затем охлаждая ее и добавляя полезные бактерии.

Текущие стандартные процедуры и правила производства йогурта требуют добавления как заквасочной культуры Streptococcus thermophilus , так и Lactobacillus bulgaricus .

Это лучшая заквасочная культура из-за симбиотических отношений между двумя видами.

Бактерии и дрожжи

И кефир, и йогурт могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Разница в том, что кефир содержит более широкий спектр бактерий, а также полезные дрожжи.

Двумя наиболее распространенными полезными дрожжами в кефире являются Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces unisporus .

Согласно исследованиям, кефир может:

  • обладать антимикробными и противогрибковыми свойствами
  • помогать иммунной системе
  • быть антиаллергенным и противоопухолевым
  • быть полезным при мальабсорбции лактозы

Тем не менее, количество микроорганизмов в каждой партии меняется. затрудняет проверку воздействия на здоровье различных продуктов.

Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria . Пробиотики - это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека. Кефир также содержит пробиотики, а также дрожжи.

Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике:

Пробиотикам важно выжить в кислой среде кишечника. Авторы обзора 2017 года предполагают, что если штаммов Bifidobacterium находятся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть кислотостойкими.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях.

Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены.

Йогурт, йогурт с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт содержат «не менее 3,25% молочного жира, от 0,5% до 2% молочного жира и менее 0,5% молочного жира» соответственно.

Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность.В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм (г) продукта:

Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов.

На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров.

Например, одно исследование, посвященное оценке молочных продуктов, включая кефир и йогурт, в Польше, показало, что 71% продуктов превышает допустимое содержание сахара, установленное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах.Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет молочных продуктов, могут попробовать альтернативу, состоящую из сои, кокоса или овса.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это потому, что процесс ферментации снижает содержание лактозы.

Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков.

После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с использованием кефирных зерен, они процеживают их и удаляют зерна.Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержать запас кефира.

Люди могут есть и пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии.

Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином.

Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как:

  • головные боли
  • раздражение кожи
  • диарея

Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира.

Некоторые люди могут испытывать газы и вздутие живота, когда впервые употребляют продукты, содержащие пробиотики. Они, как правило, проходят, когда кишечник привыкает к новой пище.Постепенное введение этих продуктов может помочь.

Ферментированные продукты могут влиять на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты.

Иногда причиной вспышек пищевого отравления являются ферментированные продукты. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта.

Кефир и йогурт могут стать полезным дополнением к диете человека.Кефир может иметь больше преимуществ для здоровья, чем йогурт, из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит.

У людей есть выбор: покупать удобные продукты в магазинах или самостоятельно готовить кефир или йогурт дома, что может быть выгодно и более экономично.

Со временем производство йогурта и других кисломолочных продуктов эволюционировало от базовых процедур к более контролируемым процессам. Прогресс в научном понимании бактерий и микробиома человека означает, что компании могут разрабатывать новые продукты, приносящие пользу здоровью людей.

Человек, который впервые пробует ферментированные продукты, должен делать это постепенно, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Людям с заболеваниями и лицам, принимающим иммуномодулирующие препараты, следует сначала поговорить с врачом.

.

Nutrition, Использование, где купить и многое другое

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Йогурт и кефир - это молочные продукты, изготовленные из кисломолочного молока. Кефир - это жидкий молочный напиток. Имеет кисловато-сливочный вкус. Йогурт густой и почти всегда едят ложкой. Его можно использовать в качестве основы для смузи или соусов. Обычный йогурт обычно имеет терпкий вкус, но вы можете купить его подслащенным или ароматизированным, иногда с медом, ванилью или фруктами.

Кефир изготавливается путем смешивания молока или воды со студенистой кефирной закваской, содержащей бактерии, молочные белки и дрожжи. Кефир можно производить из любого молока, в том числе:

  • жирного животного молока
  • нежирного животного молока
  • сои
  • кокоса
  • другого безмолочного молока

Некоторое количество кефира готовят на кокосовой воде .

Кефир обычно ферментируют от 14 до 18 часов при комнатной температуре.

Процесс приготовления йогурта похож на кефир, но его ферментируют в течение меньшего времени (от двух до четырех часов) и часто выращивают при нагревании.

Кефир и йогурт являются хорошими источниками:

  • белка
  • кальция
  • калия
  • фосфора

Они также богаты витамином А и витаминами группы В, такими как рибофлавин, фолиевая кислота, биотин и В12.

В кефире немного меньше сахара, чем в йогурте, но это зависит от того, какой марки вы покупаете. Самая большая разница в питании между ними заключается в том, что кефир содержит больше пробиотиков, чем йогурт. Йогурт также содержит некоторые пробиотики, но кефир более эффективен.Если вы хотите улучшить пищеварение или здоровье кишечника, кефир - лучший выбор.

Пищевая ценность йогурта по сравнению с кефиром

Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы. Считается, что содержащиеся в кефире ферменты могут действительно помочь расщепить лактозу. Одно небольшое исследование показало, что кефир улучшает переваривание лактозы в целом у людей с непереносимостью лактозы, но необходимы дополнительные исследования. Если у вас непереносимость лактозы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять что-либо новое в свой рацион.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переваривать йогурт, богатый пробиотиками, лучше, чем молоко. Узнайте больше о молочных продуктах с низким содержанием лактозы.

Кефир содержит в три раза больше пробиотиков, чем йогурт. Он насчитывает около 12 живых и активных культур и от 15 до 20 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ). В йогурте содержится от одной до пяти активных культур и шесть миллиардов КОЕ.

Пробиотики могут иметь следующие преимущества:

  • Повышенная иммунная функция
  • Улучшенное пищеварение
  • Лучшее усвоение пищи и питательных веществ
  • Профилактика инфекций (за счет защиты от нежелательных бактерий)

Не все типы йогуртов, которые вы видите в продуктовый магазин будет содержать пробиотики.Ищите «содержит живые культуры» на этикетке, чтобы получить наиболее богатый пробиотиками выбор. Узнайте больше о пользе пробиотиков и здоровье пищеварительной системы.

Большинство взрослых хорошо переносят кефир и йогурт. Однако некоторые люди испытывают легкие побочные эффекты от употребления продуктов, богатых пробиотиками, таких как кефир. У вас могут возникнуть легкие проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота или запор, особенно при первом добавлении кефира в свой рацион. Если через несколько дней вы все еще испытываете дискомфорт, поговорите со своим врачом о том, что может быть причиной проблемы.

Йогурт можно есть сам по себе, но он также восхитителен с добавлением фруктов, меда и мюсли. Его также можно использовать в качестве альтернативы сливкам или майонезу в различных рецептах сладких и соленых блюд.

Попробуйте следующее:

Вы также можете попробовать пить кефир как самостоятельный напиток. Если вам не нравится кислый вкус, вы можете приготовить из него смузи. В рецептах вы даже можете заменить пахту кефиром.

Если вы хотите проявить больше творчества, попробуйте эти рецепты:

Кефир продается в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.Ищите его в молочном отделе рядом с йогуртом. Вы также можете заказать его онлайн.

Кефир и йогурт могут быть полезными дополнениями к ежедневному рациону. Если вы ищете самый полезный для здоровья вариант кефира или йогурта, всегда проверяйте этикетку с питанием. Выберите простой вариант без добавок сахара и красителей.

.

Смотрите также