Кефир это молочные продукты


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

При выборе кефира изучите его этикетку, где указан состав напитка. Качественный кефир производят из пастеризованного молока и закваски живых молочнокислых микроорганизмов.

Магазинный кефир хранится до двух недель. Лучше возьмите максимально свежий напиток, который изготовили не менее трех суток на момент покупки.

Не поленитесь, посмотрите на географию производства кефира. Если напиток сделан за тысячу километров, то скорее всего, продукт испорчен или в него добавлены химические вещества, продлевающие срок годности напитка.

Если после дегустации вы почувствовали сладость или горечь, то продукт некачественный либо его технология производства нарушена.

Не покупайте обезжиренный кефир. Он практически бесполезен для организма.

Условия хранения. Держите кефир в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более четырех суток. Помните, на солнце напиток портится за считанные часы.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Кефир и йогурт: польза, питание и многое другое

Кефир и йогурт могут принести пользу для здоровья благодаря содержащимся в них полезным бактериям.

Тем не менее, кефир может быть лучшим выбором, поскольку он содержит более широкий спектр микроорганизмов.

Кефир и йогурт - это кисломолочные продукты, которые обычно получают из молочных продуктов. Тем не менее, немолочные альтернативы обоим продуктам теперь широко доступны.

В этой статье рассматриваются различия между кефиром и йогуртом, их польза для здоровья и пищевая ценность, способы их использования и наличие у них побочных эффектов.

Кефир и йогурт имеют похожий кисловатый, ферментированный вкус, но между ними есть много различий.

Эти различия включают:

Производство

На протяжении веков люди делали кефир, используя кефирные зерна и коровье молоко. Также можно приготовить его из козьего или овечьего молока. Зерна кефира напоминают крошечные соцветия цветной капусты.

Производители добавляют зерна в молоко для его сквашивания, а затем удаляют их. Остающийся продукт - кефир. Зерна можно использовать повторно в следующей партии.

Также можно приготовить кефир без молока, ферментируя зерна водой или кокосовой водой и сахаром.

С другой стороны, коммерческие производители делают йогурт, нагревая смесь йогуртов, затем охлаждая ее и добавляя полезные бактерии.

Действующие стандартные процедуры и правила производства йогурта требуют добавления как заквасочной культуры Streptococcus thermophilus , так и Lactobacillus bulgaricus .

Это лучшая заквасочная культура из-за симбиотических отношений между двумя видами.

Бактерии и дрожжи

И кефир, и йогурт могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Разница в том, что кефир содержит более широкий спектр бактерий, а также полезные дрожжи.

Двумя наиболее распространенными полезными дрожжами в кефире являются Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces unisporus .

Согласно исследованиям, кефир может:

  • обладать антимикробными и противогрибковыми свойствами
  • помогать иммунной системе
  • быть антиаллергенным и противоопухолевым
  • быть полезным при мальабсорбции лактозы

Тем не менее, количество микроорганизмов в каждой партии меняется. затрудняют проверку воздействия на здоровье различных продуктов.

Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria . Пробиотики - это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека. Кефир также содержит пробиотики, а также дрожжи.

Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике:

Пробиотикам важно выжить в кислой среде кишечника. Авторы обзора 2017 года предполагают, что если штаммов Bifidobacterium находятся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть кислотостойкими.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях.

Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены.

Йогурт, йогурт с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт содержат «не менее 3,25% молочного жира, от 0,5% до 2% молочного жира и менее 0,5% молочного жира» соответственно.

Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность.В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм (г) продукта:

Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов.

На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров.

Например, одно исследование, которое оценивало молочные продукты, включая кефир и йогурт, в Польше, показало, что 71% продуктов превышает допустимое содержание сахара, установленное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах.Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет молочных продуктов, могут попробовать альтернативу, состоящую из сои, кокоса или овса.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это потому, что процесс ферментации снижает содержание лактозы.

Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков.

После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с использованием кефирных зерен, они процеживают их и удаляют зерна.Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержать запас кефира.

Люди могут есть и пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии.

Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином.

Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как:

  • головные боли
  • раздражение кожи
  • диарея

Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира.

У некоторых людей могут возникнуть газы и вздутие живота, когда они впервые потребляют продукты, содержащие пробиотики. Они обычно проходят, когда кишечник привыкает к новой пище.Постепенное введение этих продуктов может помочь.

Ферментированные продукты могут влиять на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты.

Иногда ферментированные продукты являются причиной вспышек пищевого отравления. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта.

Кефир и йогурт могут стать полезным дополнением к диете человека.Кефир может иметь больше преимуществ для здоровья, чем йогурт, из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит.

У людей есть выбор: покупать удобные продукты в магазинах или готовить кефир или йогурт самостоятельно дома, что может быть выгодным и более экономичным.

Со временем производство йогурта и других кисломолочных продуктов эволюционировало от базовых процедур к более контролируемым процессам. Прогресс в научном понимании бактерий и микробиома человека означает, что компании могут разрабатывать новые продукты, приносящие пользу здоровью людей.

Человек, который впервые пробует ферментированные продукты, должен делать это постепенно, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Людям с заболеваниями и лицам, принимающим иммуномодулирующие препараты, следует сначала поговорить с врачом.

. .

Кокосовый кефир без молочных продуктов: что это такое, какой у него вкус и почему он должен вам понравиться?

Модные слова о питании 2000-х, кажется, связаны с антиоксидантами, омега-3 и полезными бактериями, также известными как пробиотики. Поколения, использующие антибиотики, диета с избыточным сахаром и введение стольких новых диетических привычек и химических веществ в нашу пищу, привели к регулярным сообщениям о проблемах с животом и быстро растущему спросу на пробиотики. Йогурт был основой западного мира на протяжении десятилетий, но мы только начинаем открывать глаза на кефир, натуральный пробиотический напиток.Сегодня я впервые попробовала кефир благодаря новому кефиру So Delicious Coconut Milk Kefir. Так как это совершенно новый продукт и действительно первый в своем роде, я подумал, что было бы полезно предложить некоторую информацию о кефире, а также свои собственные дегустационные заметки ...

Как и йогурт, кефир - кисломолочный продукт, но он содержит разные виды полезных бактерий. По словам гуру питания доктора Мерколы, йогурт помогает поддерживать чистоту вашей пищеварительной системы и обеспечивает пищу для уже существующих дружественных бактерий, но кефир выходит за рамки, помогая «колонизировать» или заселить вашу кишечную систему.Кефир также содержит несколько основных пробиотических штаммов, которых нет в йогурте, и полезные дрожжи (да, на самом деле есть «хорошие» дрожжи), которые помогают сбалансировать кишечную флору.

Так почему же я до сих пор не написал больше об этой «чудо-еде»? Хотя я затронул эту тему в книге Go Dairy Free , кефир не был легкодоступным продуктом для потребителей, не употребляющих молочные продукты. Вы можете приготовить его дома, используя закваску на кефире (хотя действительно безмолочные культуры найти трудно), а на местных рынках можно найти несколько соевых кефиров.Тем не менее, в целом кефир (не говоря уже о кефире без молочных продуктов) был недостаточно распространен.

Но мы всегда можем рассчитывать на So Delicious, не так ли? Они выпустили кефир из кокосового молока, который не только не содержит молочных продуктов, но также веганский, без сои и сертифицированный без глютена! Этот новый «питьевой йогурт» появляется в магазинах натуральных продуктов, таких как Whole Foods, и мы надеемся, что скоро он появится в некоторых крупных бакалейных магазинах. Он выпускается в трех безмолочных версиях: оригинальной, клубничной и ванильной, каждую из которых я имел возможность попробовать…

Strawberry - я понятия не имел, чего ожидать, так как это был мой первый вкус любого типа кефир, но было удивительно приятно.Не слишком сладкий, но достаточно сладкий, только с небольшой терпкостью. Мой муж сказал: «На вкус как клубничный йогурт». Это верно, но мы не говорим о сладком, чрезмерно желатинированном клубничном йогурте. Это было похоже на питьевой йогурт с чистым вкусом, определенно клубничным. Ничего искусственного не найти. Мне понравилось, что сахар был низким, но я все еще мог наслаждаться им прямо из стакана. Я думаю, что этот вкус также отлично подойдет для смузи или для заправки ваших любимых сытных и хрустящих хлопьев для завтрака.

Оригинал - Так как я сначала попробовал клубнику, горький привкус этого немного шокировал мои вкусовые рецепторы. «Оригинальная» версия большинства молочных альтернатив кажется хотя бы немного подслащенной, но эта не… это естественная версия для пуристов. Хотя я считаю его слишком пикантным для питья прямо или для обливания хлопьями (я предпочитаю есть хлопья, подслащенные только свежими или сушеными фруктами), он должен хорошо сочетаться с фруктовыми смузи и может добавить приятный контраст немного сладким хлопьям.Тем не менее, меня больше всего заинтриговало попробовать его в качестве полезной альтернативы пахте в заправках для салатов. Он также имеет хорошую толщину, чрезвычайно гладкий и текучий, а вкус, кажется, хорошо подходит для закусок. Поскольку кефир - это все живые и активные культуры, я бы не стал нагревать его для использования в приготовленных / запеченных рецептах, но для сырых рецептов (например, заправок для салатов или охлажденных супов) я действительно вижу его потенциал.

Ваниль - Когда я потягивал этот густой напиток, первая мысль, которая пришла мне в голову, была освежающей.Не могу сказать почему, но общая атмосфера оставила во рту ощущение свежести, в отличие от двух других ароматов. Он был немного подслащен, но я не решился бы назвать этот кефир сладким; Скромное количество выпаренного тростникового сока нейтрализовало горькие и терпкие нотки оригинала, сделав его всего на одну-две ступени выше пикантного. Действительно, было очень приятно и определенно ванильно. Это был бы кефир, который я бы выбрал первым, чтобы дополнить сытные хлопья для завтрака или дать парфе с мюсли и свежими фруктами.

Кефир So Delicious обогащен кальцием, магнием и витамином B12, чтобы восполнить некоторые пробелы в питании. Поскольку он сделан из кокосового молока, в нем немного больше жира, но не так много, как вы думаете. Целая чашка дает всего 6 г жира в оригинале и 5 г жира в двух ароматизированных вариантах. Удивительно, но каждая версия содержит несколько граммов клетчатки и очень приличный уровень сахара. Кефир So Delicious имеет кошерный сертификат, но он имеет сертификат D.E., Что означает, что он произведен на оборудовании, которое также обрабатывает молочные ингредиенты для других продуктов. Если вас беспокоит перекрестное загрязнение, обязательно поговорите с компанией напрямую, чтобы узнать больше об их процессах очистки и безопасности аллергенов. Ниже приведены ингредиенты для оригинальной версии.

So Delicious Original Coconut Milk Kefir Ingredients : КОКОСОВОЕ МОЛОКО (КОКОСОВЫЙ КРЕМ, ВОДА, ГУАРОВАЯ камедь, КСАНТАНОВАЯ камедь), ТАПИОКА ДЕКСТРОЗА, ЭКСТРАКТ КОРНЯ ЦИКОРИЯ (ИНУЛИН), ПЕКЦИОНА, ФРАКЕТАЛЬКАЛЬЦЕВ ), НАТУРАЛЬНЫЕ АРОМАТЫ, ФОСФАТ МАГНИЯ, КАБИНА КАРОБОВА, КАРАГЕНАН, ДИПОТАССИЯ ФОСФАТ, ВИТАМИН B12 - Живые активные культуры включают: L.Булгарикус, S. Thermophilus, L. Plantarum, L. Rhamnosus, L. Paracasei, Bif. Lactus, Bif. Бифидум, Биф. Animalis, Leuconostic Cremoris и L. Acidophilus

Дополнительная информация о кокосовом молоке Кефир

Производитель самых популярных в Америке безмолочных продуктов производит первый в мире кефир на кокосовом молоке. В июне 2009 года Turtle Mountain выпустила So Delicious® Coconut Milk Kefir - уникальный пробиотический напиток, созданный, чтобы дать потребителям преимущества для здоровья кокосового молока и кефира одновременно.Кефир обычно делают из коровьего молока, сброженного с использованием кефирных культур. По вкусу и консистенции он похож на питьевой йогурт. Возникший более 2000 лет назад, кефир имеет длинный список преимуществ для здоровья, таких как:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Стимулирование пищеварения.
  • Контроль распространения вредных разрастаний дрожжей.
  • Снижение холестерина.
  • Защита от рака.

Пробиотики - это полезные бактерии, которые процветают в организме и препятствуют росту вредных микроорганизмов.Кефир So Delicious® Coconut Milk Kefir содержит 10 живых и активных бактерий. Некоторые штаммы этих бактерий, такие как Lactobacillus, обладают доказанной способностью улучшать работу желудочно-кишечного тракта, повышать иммунитет и предотвращать образование в организме токсинов, вызывающих рак.

Изготовленный из импортного кокосового молока, So Delicious® Kefir также богат жирными кислотами со средней длиной цепи (СЦЖК), которые известны своей уникальной пользой для здоровья, например:

  • Защита от сердечных заболеваний, рака и других дегенеративных заболеваний.
  • Помощь людям с заболеваниями органов пищеварения.
  • Обеспечивает организм энергией, а не откладывает его в виде жира.
  • Обладает противовирусными / противомикробными свойствами, которые укрепляют иммунную систему и улучшают здоровье кишечника.

Дополнительную информацию о безмолочном кефире So Delicious можно найти на веб-сайте Turtle Mountain ... или просто проконсультироваться в местном магазине натуральных продуктов.

.

Смотрите также