Кефир для диабетиков


Кефир при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Кефир – низкокалорийный кисломолочный напиток, богатый полезными витаминами и минералами. Он легче усваивается организмом взрослого, в отличие от прочих молочных продуктов. Кефир можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Польза при диабете

Кефир относится к продуктам разрешенным при сахарном диабете. Рекомендуется пить кефир низкой жирности: 0,5–1%. 

Гликемический индекс – от 25 до 30 единиц, 250 мл кефира – 1 ХЕ. 

Благодаря уникальному составу кефир приносит организму большую пользу.

  • Он восстанавливает кишечную микрофлору, нормализует метаболизм и кислотность желудка. Ускоренный обмен веществ способствует потере лишнего веса.
  • Положительно сказывается на зрительной функции, состоянии кожи и общем самочувствии.
  • Угнетает рост патогенных бактерий, активизирует иммунитет, который часто ослаблен при диабете.
  • Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
  • Очищает организм от токсинов и плохого холестерина, что помогает предупредить атеросклероз.
  • Нормализует гликемию.
  • Помогает преобразовывать глюкозу и молочный сахар в простые вещества.
  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя секрецию инсулина, необходимого для переработки сахара в энергию.

Кефир часто применяется в составе специальной терапевтической или профилактической диеты при сахарном диабете.

Читайте также:

Противопоказания

Перед употреблением кефира диабетикам следует проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от особенностей организма и показаний специалист поможет решить, стоит ли включать кисломолочный напиток в меню. Рекомендованный объем и частота приема устанавливаются индивидуально.

В редких случаях кефир может принести вред. Среди противопоказаний:

  • гастрит,
  • повышенной кислотности желудка,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • воспалении поджелудочной железы в стадии обострения.Непереносимость лактозы или других компонентов продукта.

Некоторые специалисты утверждают: из-за содержания этилового спирта продукт противопоказан при диабете 1 типа. Но количество этанола в нем не превышает 0,07%, поэтому напиток разрешен даже детям.

Как употреблять

При сахарном диабете кефир можно пить в чистом виде или употреблять в сочетании с другими продуктами и ингредиентами. В зависимости от индивидуальных особенностей в день можно выпивать от 200 мл до 1 л. Принимать продукт можно в любое время: утром натощак, между основными приемами пищи, в качестве ужина.

Обезжиренный кефир

Так как сахарный диабет 2 типа часто сопровождается набором лишнего веса, отдавайте предпочтение обезжиренному кефиру. Чтобы уменьшить калорийность, его можно разбавлять водой в пропорциях 1:1.

Кефир с гречкой

Кефир в сочетании с гречкой эффективно уменьшает массу тела и снижает сахар в крови. Крупу можно сварить отдельно или размочить в напитке. Для этого 3 ст. л. зерен залейте 100 мл кефира и оставьте на ночь. Такое блюдо можно принимать от 1 до 3 раз в сутки. Курс – 10 дней. Через 6–12 месяцев диету можно повторять. Она будет полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Кефир с корицей

Эффективно нормализует уровень глюкозы в крови кефир с корицей. Он отличается характерным приятным вкусом. Специя оказывает тонизирующее действие, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает метаболические процессы. В напиток можно добавить пряность или приготовить фруктовый десерт.

Рецепт: нарежьте 1 яблоко, залейте 200 мл кефира и добавьте 1 десертную ложку корицы. Употребляйте блюдо перед основным приемом пищи.

Кефир с имбирем

Быстро снижает сахар кефир с имбирем. Очистите корень, измельчите на терке или мелко нарежьте. Смешайте 1 ч. л. свежего корня с корицей и залейте 200 мл обезжиренного напитка. Он будет как нельзя кстати утром во время завтрака или вечером перед сном.

Кефир полезен при сахарном диабете независимо от стадии развития и типа болезни. Входящие в его состав вещества восстанавливают функционирование организма, метаболизм и иммунную защиту. Напиток эффективно нормализует уровень глюкозы в крови.

Оцените статью

Кефир и диабет - Культурная пища

В своем исследовании Гевиртц обнаружил, что бактерии проникают в эпителий, слизь, выстилающую толстую кишку. Предыдущие исследования, проведенные на мышах, показали, что бактерии, способные проникать в эпителий, могут способствовать воспалению, которое вызывает нарушение обмена веществ и, в частности, диабет 2 типа у людей.

В одном исследовании, проведенном в больнице администрации ветеранов в Атланте, использовались люди, которые проходили скрининг на рак толстой кишки и также имели диабет 2 типа.Были изучены биопсии, взятые из толстой кишки, и исследователи полагают, что кишечные бактерии, проникающие в эпителиальные клетки, вызывают воспаление, которое приводит к резистентности к инсулину. В исследовании говорится: «Мы пришли к выводу, что вторжение микробиоты является признаком дисгликемии, связанной с резистентностью к инсулину, у людей».

3 «Данные впечатляют и, возможно, открыли новую область исследований метаболической функции и диабета 2 типа», - сказал д-р Сэмюэл Кляйн, руководитель отдела гериатрии и диетологии Медицинской школы Вашингтонского университета по диабету. Исследовательский центр.Многие исследования 4 подтверждают 5 присутствие измененной флоры кишечника у людей и животных с ожирением, инсулинорезистентностью, диабетом и гипертонией. Все больше и больше доказательств указывают на преимущества кормления пробиотиками и пребиотиками для тех, у кого есть эти метаболические нарушения, тем самым способствуя сдвигу в микробиоме. 6

Традиционные ферментированные продукты полезны для людей с диабетом. Помимо улучшения функции поджелудочной железы, что очень полезно для диабетиков, углеводы в продуктах, ферментированных молочной кислотой, были расщеплены или «предварительно переварены».«В результате они не создают дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, в отличие от обычных углеводов. Когда я начал употреблять кефир, чайный гриб и культивируемые овощи, я наблюдал, как мое кровяное давление снизилось, диабет ушел, и все стало уменьшаться. Я хочу отметить, что по мере нормализации уровня сахара в крови я начал чувствовать себя лучше, что позволило мне начать заниматься спортом и делать лучший выбор образа жизни, что позволило мне полностью выздороветь.

,

Водный кефир и диабет

Хотя в предыдущем посте я обсуждал более распространенный «молочный кефир», сегодня мы поговорим о водяном кефире и диабете. Водный кефир, также называемый «тибикос», представляет собой другой тип пробиотического напитка с множеством полезных для здоровья свойств.

Рассмотрим подробнее…

Что такое водный кефир?

Водный кефир выращивают с использованием сахарной воды, фруктового сока или кокосовой воды. Поскольку для брожения требуется сахар, невозможно приготовить версию без сахара.

«Зерна» помещаются в подслащенный раствор, и они сбраживают сахар, превращая его в молочную кислоту, спирт (небольшие количества) и CO2 (карбонизация). Этот процесс занимает около 24-48 часов. «Зерна» - это не настоящие зерна, а живая матрица бактерий и дрожжей, которая вызывает брожение и «культивирование» раствора.

По сравнению с зернами молочного кефира зерна водяного кефира более прозрачны и имеют кристаллический вид. Как и зерна молочного кефира, их можно использовать снова и снова, если с ними правильно обращаться, они будут здоровыми и здоровыми.

Водный кефир также можно ароматизировать, добавляя фрукты, травы или травяные чайные пакетики с низким содержанием углеводов, чтобы придать ему уникальную эссенцию.

Water Kefir Nutrition Facts

Пищевая ценность водного кефира действительно зависит от рецепта и количества сброженных сахаров.

Базовый рецепт составляет около 1 т сахара (12 граммов) на каждую чашку кефира, что составляет 48 калорий и 12 граммов углеводов. Если приготовить с соком, вы получите вдвое больше - 112 калорий и 24 грамма углеводов.В 1 стакане кокосовой воды содержится 45 калорий и 9 граммов углеводов.

Брожение съест часть этого сахара. Например, чем дольше он ферментируется, тем более кислым и менее сладким он будет на вкус и тем меньше будет калорий. Но он все равно будет содержать сахар.

За исключением кокосовой воды, которая содержит незначительное количество жира, единственным макроэлементом в водном кефире являются углеводы, которые находятся в форме сахара. Следовательно, это напиток с сахаром.

Водный кефир может быть от 0.02-2% спирта в зависимости от того, как долго он бродит. И хотя водный кефир содержит меньше пробиотических штаммов, чем молочный кефир, в нем обычно больше, чем в йогурте.

Водный кефир Сравнение калорий и углеводов

Давайте посмотрим на водный кефир, молочный кефир и газировку.

Обратите внимание, что хотя водный кефир содержит меньше калорий и углеводов, он также содержит меньше белков, жиров и многих других питательных веществ по сравнению с молочным кефиром. Кроме того, что не отражено в фактах питания, водный кефир содержит меньше пробиотиков, а это означает, что в целом он не так много полезных свойств.

Как слегка сладкий газированный напиток, он явно превосходит газированные напитки по полезности на калорийность. Он содержит всего 1 грамм сахара по сравнению с 46 граммами, которые вы найдете в газированных напитках. Несмотря на то, что водный кефир действительно содержит сахар, он вряд ли вызовет проблемы с глюкозой в крови, метаболические проблемы или увеличение веса. С другой стороны, употребление газировки связано со многими проблемами со здоровьем.

С учетом всего сказанного, давайте посмотрим на некоторые цифры:

Порции: 1/2 стакана (4 унции)

0

0 мг

: 1 чашка (8 унций)

Калорий

5

Натрий

0 мг

Всего жиров

0 г

Калий

0 мг

Насыщенный

Всего углеводов

1 г

Полиненасыщенные

0 г

Пищевые волокна

0 г

0 г

г

Сахар

0 г

Транс

0 г

Белок

0 г

Холестерин

0 мг

Насыщенные

03

0

Белок

0

0 Кальций

Калорий

120

Натрий

120 мг

5 9000 900 Всего жиров 9600009000 г

Калий

400 мг

Насыщенные

3 г

Всего углеводов

12 г

12 г

0 г

Диетические Волокно

0 г

Мононенасыщенные

0 г

Сахара

12 г

0

0 Транс

11 г

Холестерин

10 мг

Витамин A

59

30%

Витамин С

0%

Железо

0%

9 0055

170

75 мг

Насыщенные

9007

г

0

Калорий

Натрий

35 мг

Всего жиров

0 г

Калий

0 г

Всего углеводов

46 г

Полиненасыщенные

0 г

07 955

09

Мононенасыщенные

0 г

Сахара

46 г

Транс

0 г

Холестер ol

0 мг

Витамин A

0%

Кальций

0%

4

0%

Железо

0%

Мифы и правда о воде Кефир

Как снежинки, нет двух одинаковых культур водного кефира, а это значит невозможно описать их точные свойства или гарантировать эффект или пользу для здоровья.

Хотя водный кефир и зерна молочного кефира кажутся чем-то похожими и играют одну и ту же общую роль, они не являются полностью взаимозаменяемыми. Зерна в молочном кефире питаются лактозой, а зерна в водном кефире требуют сахарозы.

И одно предупреждение: водный кефир МОЖЕТ взорваться!

Нет, это не проблема 😉… если вы не хотите навести порядок в большом беспорядке.

Любой ферментированный продукт (который выделяет CO2) в закрытом контейнере может накапливать достаточно газа, чтобы взорвать контейнер.Поэтому их нужно время от времени «рыгать», чтобы уменьшить скопление газа - этого можно добиться, подняв крышку и выпуская немного воздуха.

Водный кефир может быть приготовлен из альтернативных сахаров, таких как мед, коричневый сахар, патока, кленовый сироп и т. Д., Но поскольку зернам нужен сахар для питания, его нельзя делать без сахара, с искусственными подсластителями или стевией.

Исследования водного кефира

Хотя исследований гораздо меньше, чем других продуктов, водный кефир может снизить инсулинорезистентность и воспаление при диабете 2 типа, а микробный состав может помочь предотвратить или облегчить проблемы с пищеварением.

Подходит ли водный кефир для диабетиков?

Короче говоря, водный кефир может быть интересной низкокалорийной альтернативой газировке или диетической газировке, обеспечивая уникальный газированный напиток, который имеет некоторые полезные для здоровья пробиотики, особенно для тех, кто не переносит молочные продукты.

Однако помните, что этот напиток все еще является подслащенным напитком и его следует использовать с осторожностью при диабете. Поскольку влияние на уровень глюкозы менее предсказуемо, чем у других продуктов, если вы решите включить ее в свой рацион, обязательно регулярно проверяйте уровень сахара, чтобы отслеживать эффект, который он оказывает.То, что он «полезен для здоровья», не означает, что вы должны пить много. От половины до одной чашки в день - разумное количество.

При приготовлении водного кефира важно использовать родниковую или фильтрованную воду, поскольку фторид и другие компоненты водопроводной воды могут повредить культуру.

И просто имейте в виду, что некоторые люди могут чувствовать себя хуже после употребления кефира из-за силы пробиотиков. Поскольку хорошие пробиотики убивают вредные бактерии, это может привести к реакции Герксгеймера, которая может вызывать такие симптомы, как головная боль, диарея или симптомы гриппа.

Каждый раз, пробуя что-то новое, важно не торопиться и внимательно следить за тем, как это влияет на вас.

А водный кефир пробовали?

Прикрепите, напишите в Твиттере или s

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Смотрите также