Кефир для диабетиков 2 типа


Кефир при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?

Кефир – низкокалорийный кисломолочный напиток, богатый полезными витаминами и минералами. Он легче усваивается организмом взрослого, в отличие от прочих молочных продуктов. Кефир можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Польза при диабете

Кефир относится к продуктам разрешенным при сахарном диабете. Рекомендуется пить кефир низкой жирности: 0,5–1%. 

Гликемический индекс – от 25 до 30 единиц, 250 мл кефира – 1 ХЕ. 

Благодаря уникальному составу кефир приносит организму большую пользу.

  • Он восстанавливает кишечную микрофлору, нормализует метаболизм и кислотность желудка. Ускоренный обмен веществ способствует потере лишнего веса.
  • Положительно сказывается на зрительной функции, состоянии кожи и общем самочувствии.
  • Угнетает рост патогенных бактерий, активизирует иммунитет, который часто ослаблен при диабете.
  • Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
  • Очищает организм от токсинов и плохого холестерина, что помогает предупредить атеросклероз.
  • Нормализует гликемию.
  • Помогает преобразовывать глюкозу и молочный сахар в простые вещества.
  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя секрецию инсулина, необходимого для переработки сахара в энергию.

Кефир часто применяется в составе специальной терапевтической или профилактической диеты при сахарном диабете.

Читайте также:

Противопоказания

Перед употреблением кефира диабетикам следует проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от особенностей организма и показаний специалист поможет решить, стоит ли включать кисломолочный напиток в меню. Рекомендованный объем и частота приема устанавливаются индивидуально.

В редких случаях кефир может принести вред. Среди противопоказаний:

  • гастрит,
  • повышенной кислотности желудка,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • воспалении поджелудочной железы в стадии обострения.Непереносимость лактозы или других компонентов продукта.

Некоторые специалисты утверждают: из-за содержания этилового спирта продукт противопоказан при диабете 1 типа. Но количество этанола в нем не превышает 0,07%, поэтому напиток разрешен даже детям.

Как употреблять

При сахарном диабете кефир можно пить в чистом виде или употреблять в сочетании с другими продуктами и ингредиентами. В зависимости от индивидуальных особенностей в день можно выпивать от 200 мл до 1 л. Принимать продукт можно в любое время: утром натощак, между основными приемами пищи, в качестве ужина.

Обезжиренный кефир

Так как сахарный диабет 2 типа часто сопровождается набором лишнего веса, отдавайте предпочтение обезжиренному кефиру. Чтобы уменьшить калорийность, его можно разбавлять водой в пропорциях 1:1.

Кефир с гречкой

Кефир в сочетании с гречкой эффективно уменьшает массу тела и снижает сахар в крови. Крупу можно сварить отдельно или размочить в напитке. Для этого 3 ст. л. зерен залейте 100 мл кефира и оставьте на ночь. Такое блюдо можно принимать от 1 до 3 раз в сутки. Курс – 10 дней. Через 6–12 месяцев диету можно повторять. Она будет полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Кефир с корицей

Эффективно нормализует уровень глюкозы в крови кефир с корицей. Он отличается характерным приятным вкусом. Специя оказывает тонизирующее действие, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает метаболические процессы. В напиток можно добавить пряность или приготовить фруктовый десерт.

Рецепт: нарежьте 1 яблоко, залейте 200 мл кефира и добавьте 1 десертную ложку корицы. Употребляйте блюдо перед основным приемом пищи.

Кефир с имбирем

Быстро снижает сахар кефир с имбирем. Очистите корень, измельчите на терке или мелко нарежьте. Смешайте 1 ч. л. свежего корня с корицей и залейте 200 мл обезжиренного напитка. Он будет как нельзя кстати утром во время завтрака или вечером перед сном.

Кефир полезен при сахарном диабете независимо от стадии развития и типа болезни. Входящие в его состав вещества восстанавливают функционирование организма, метаболизм и иммунную защиту. Напиток эффективно нормализует уровень глюкозы в крови.

Оцените статью

Водный кефир и диабет

Хотя в предыдущем посте я обсуждал более распространенный «молочный кефир», сегодня мы поговорим о водяном кефире и диабете. Водный кефир, также называемый «тибикос», представляет собой другой тип пробиотического напитка с множеством полезных для здоровья свойств.

Рассмотрим подробнее…

Что такое водный кефир?

Водный кефир выращивают с использованием сахарной воды, фруктового сока или кокосовой воды. Поскольку для брожения требуется сахар, невозможно приготовить версию без сахара.

«Зерна» помещаются в подслащенный раствор, и они сбраживают сахар, превращая его в молочную кислоту, спирт (небольшие количества) и CO2 (карбонизация). Этот процесс занимает около 24-48 часов. «Зерна» - это не настоящие зерна, а живая матрица бактерий и дрожжей, которая вызывает брожение и «культивирование» раствора.

По сравнению с зернами молочного кефира зерна водяного кефира более прозрачны и имеют кристаллический вид. Как и зерна молочного кефира, их можно использовать снова и снова, если с ними правильно обращаться, они будут здоровыми и здоровыми.

Водный кефир также можно ароматизировать, добавляя фрукты, травы или травяные чайные пакетики с низким содержанием углеводов, чтобы придать ему уникальную эссенцию.

Water Kefir Nutrition Facts

Пищевая ценность водного кефира зависит от рецепта и количества сброженного сахара.

Базовый рецепт составляет около 1 т сахара (12 грамм) на каждую чашку кефира, что соответствует 48 калориям и 12 граммам углеводов. Если приготовить с соком, вы получите вдвое больше - 112 калорий и 24 грамма углеводов.В 1 стакане кокосовой воды содержится 45 калорий и 9 граммов углеводов.

Брожение съест часть этого сахара. Например, чем дольше он ферментируется, тем более кислым и менее сладким он будет на вкус и тем меньше будет калорий. Но он все равно будет содержать сахар.

За исключением кокосовой воды, которая имеет следовое количество жира, единственным макроэлементом в водном кефире являются углеводы, которые находятся в форме сахара. Следовательно, это напиток с сахаром.

Водный кефир может быть от 0.02-2% спирта в зависимости от того, как долго он бродит. И хотя водный кефир содержит меньше пробиотических штаммов, чем молочный кефир, в нем обычно больше, чем в йогурте.

Водный кефир Сравнение калорий и углеводов

Давайте посмотрим на водный кефир, молочный кефир и газировку.

Обратите внимание, что хотя водный кефир содержит меньше калорий и углеводов, он также содержит меньше белков, жиров и многих других питательных веществ по сравнению с молочным кефиром. Кроме того, что не отражено в фактах питания, водный кефир содержит меньше пробиотиков, а это означает, что в целом он не так много полезных свойств.

Как слегка сладкий газированный напиток, он явно превосходит газированные напитки по полезности на калорийность. Он содержит всего 1 грамм сахара по сравнению с 46 граммами, которые вы найдете в газированных напитках. Несмотря на то, что водный кефир действительно содержит сахар, он вряд ли вызовет проблемы с глюкозой в крови, метаболические проблемы или увеличение веса. С другой стороны, употребление газировки связано со многими проблемами со здоровьем.

С учетом всего сказанного, давайте посмотрим на некоторые цифры:

Порции: 1/2 стакана (4 унции)

0

0 мг

: 1 чашка (8 унций)

Калорий

5

Натрий

0 мг

Всего жиров

0 г

Калий

0 мг

Насыщенный

Всего углеводов

1 г

Полиненасыщенные

0 г

Пищевые волокна

0 г

0 г

г

Сахар

0 г

Транс

0 г

Белок

0 г

Холестерин

0 мг

Насыщенные

03

0

Белок

0

0 Кальций

Калорий

120

Натрий

120 мг

5 9000 900 Всего жиров 9600009000 г

Калий

400 мг

Насыщенные

3 г

Всего углеводов

12 г

12 г

0 г

Диетические Волокно

0 г

Мононенасыщенные

0 г

Сахара

12 г

0

0 Транс

11 г

Холестерин

10 мг

Витамин A

59

30%

Витамин С

0%

Железо

0%

9 0055

170

75 мг

Насыщенные

9007

г

0

Калорий

Натрий

35 мг

Всего жиров

0 г

Калий

0 г

Всего углеводов

46 г

Полиненасыщенные

0 г

07 955

09

Мононенасыщенные

0 г

Сахара

46 г

Транс

0 г

Холестер ol

0 мг

Витамин A

0%

Кальций

0%

4

0%

Железо

0%

Мифы и правда о воде Кефир

Как снежинки, нет двух одинаковых культур водного кефира, а это значит невозможно описать их точные свойства или гарантировать эффект или пользу для здоровья.

Хотя водный кефир и зерна молочного кефира кажутся чем-то похожими и играют одну и ту же общую роль, они не являются полностью взаимозаменяемыми. Зерна в молочном кефире питаются лактозой, а зерна в водном кефире требуют сахарозы.

И одно предупреждение: водный кефир МОЖЕТ взорваться!

Нет, это не проблема 😉… если вы не хотите навести порядок в большом беспорядке.

Любой ферментированный продукт (который выделяет CO2) в закрытом контейнере может накапливать достаточно газа, чтобы взорвать контейнер.Поэтому их нужно время от времени «рыгать», чтобы уменьшить скопление газа - этого можно добиться, подняв крышку и выпуская немного воздуха.

Водный кефир можно приготовить из альтернативных сахаров, таких как мед, коричневый сахар, патока, кленовый сироп и т. Д., Но поскольку зернам нужен сахар для питания, его нельзя делать без сахара, с искусственными подсластителями или стевией.

Исследования водного кефира

Хотя исследований гораздо меньше, чем других продуктов, водный кефир может снизить инсулинорезистентность и воспаление при диабете 2 типа, а микробный состав может помочь предотвратить или облегчить проблемы с пищеварением.

Подходит ли водный кефир для диабетиков?

Короче говоря, водный кефир может быть интересной низкокалорийной альтернативой газировке или диетической газировке, обеспечивая уникальный газированный напиток, который имеет некоторые полезные для здоровья пробиотики, особенно для тех, кто не переносит молочные продукты.

Однако помните, что этот напиток все еще является подслащенным напитком и его следует использовать с осторожностью при диабете. Поскольку влияние на уровень глюкозы менее предсказуемо, чем у других продуктов, если вы решите включить ее в свой рацион, обязательно регулярно проверяйте уровень сахара, чтобы отслеживать эффект, который он оказывает.То, что он «полезен для здоровья», не означает, что вы должны пить много. От половины до одной чашки в день - разумное количество.

При приготовлении водного кефира важно использовать родниковую или фильтрованную воду, поскольку фторид и другие компоненты водопроводной воды могут повредить культуру.

И просто имейте в виду, что некоторые люди могут чувствовать себя хуже после употребления кефира из-за силы пробиотиков. Поскольку хорошие пробиотики убивают вредные бактерии, это может привести к реакции Герксгеймера, которая может вызывать такие симптомы, как головная боль, диарея или симптомы гриппа.

Каждый раз, пробуя что-то новое, важно не торопиться и внимательно следить за тем, как это влияет на вас.

А водный кефир пробовали?

Прикрепите, напишите в Твиттере или s

.

Молочный кефир и диабет

Хотя я уверен, что вы слышали о йогурте, возможно, вы не слышали о кефире - недооцененном и недооцененном кузене йогурта. Итак, сегодня мы поделимся всем, что вам нужно знать о молочном кефире и диабете.

В последние годы кефир покорил мир как один из тех «новых» суперпродуктов. Тем не менее, хотя это может показаться новой «модой» для здоровья в западном мире, на самом деле кефир - это очень древний ферментированный продукт, происходящий из Кавказских гор - горного хребта, расположенного в Евразии между Черным и Каспийским морями.

Примечание: информация ниже относится к кефиру MILK и его преимуществам при диабете 2 типа. Водный кефир - это совершенно другой продукт с разными преимуществами для здоровья, поэтому мы рассмотрим его в другой отдельной статье.

Что такое молочный кефир?

Кефир (произносится как ке-ФЭЕР) - кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Его получают путем добавления «зерен» в молоко животных, которые ферментируют продукт. Традиционно использовалось коровье или козье молоко, хотя для приготовления кефира даже из кокосового молока были разработаны специальные «крупы».

Эти «зерна» не похожи на пшеницу или овес - они не содержат углеводов. Вместо этого они представляют собой матрицу из бактерий, дрожжей, белков, липидов и сахаров, которые выглядят как цветная капуста, но кажутся мягкими и студенистыми.

Зерна помещают в свежее молоко и оставляют при комнатной температуре на 24 часа или около того, пока не получится кислый, острый, густой (и слегка алкогольный) напиток. За это время сахар (лактоза) в молоке ферментируется и превращается в молочную кислоту.

Milk Kefir Nutrition Facts

Пищевая ценность молочного кефира будет зависеть от того, какой тип молока используется - козье или коровье; обезжиренное против 2% против целого.

Как правило, 6 унций кефира содержат:

  • 90-130 калорий
  • 3-6 граммов жиров
  • 7-8 граммов углеводов
  • 6 граммов сахара
  • 6 граммов белка

Калорийность различных молочных кефиров

Изображение предоставлено: Cultured Food Life

Молочный кефир является отличным источником кальция и фосфора (20%), хорошим источником витамина D, а также содержит некоторые другие микроэлементы, такие как магний, витамин B2 и витамин. B12.Он действительно содержит много незаменимых аминокислот и CLA (конъюгированная линолевая кислота).

Однако уникальная ключевая особенность молочного кефира заключается в его содержании пробиотика .

Органические кислоты и биоактивные соединения, полученные в результате ферментации, способствуют развитию полезных кишечных бактерий, которые помогают пищеварению и общему благополучию. Конкретные типы бактерий и их количество будут варьироваться от партии к партии и от конкретного сорта зерен, используемых для их культивирования.

Молочный кефир чрезвычайно полезен для здоровья кишечника, что, как следствие, способствует улучшению общего состояния здоровья.

Молочный кефир намного превосходит водный кефир с точки зрения пробиотической активности, а также содержит белок и жир, чтобы уравновесить любую реакцию глюкозы в крови, которая может возникнуть.

Изображение предоставлено: Dr Axe

Сравнение кефира

Кефир будет иметь такой же питательный профиль, как и молоко, из которого он был выращен, с немного более низким содержанием сахара, поскольку лактоза превратилась в молочную кислоту. Это может быть неочевидно на этикетке из-за того, что FDA требует маркировки, которая не учитывает происходящую ферментацию, но может быть измерена в лаборатории.Многие побочные продукты брожения не отражены на стандартных этикетках с указанием пищевой ценности.

Кроме того, кефир будет очень похож на йогурт по текстуре, но с более жидкой консистенцией.

Основное отличие - это пробиотические свойства кефира. По сравнению с йогуртом, кефир имеет на штаммов на больше полезных бактерий и дрожжей. На самом деле полезных дрожжей в йогурте нет вообще. Йогурт, купленный в магазине «торговой марки», обычно имеет только 2 сорта или около того, а у действительно хороших продуктов может быть до семи.Сравните это с кефиром, который может содержать от до 50 сортов!

Молочный кефир содержит до 50 штаммов полезных бактерий и дрожжей.

Невозможно гарантировать количество или тип содержания пробиотиков в кефире, так как все штаммы разные. На ферментацию может влиять множество факторов - время, температура, качество и количество молока, поэтому при приготовлении в домашних условиях важно быть уверенным в источнике зерен кефира.

Будьте осторожны с ароматизированным кефиром , так как это почти всегда означает добавленного сахара!

Сравнение клубничного и простого кефира

Кредиты изображений: Urban Nutrition

Мифы и правда о молочном кефире

Хотя молочный кефир может похвастаться множеством преимуществ для здоровья, имейте в виду, что это не лекарство. все зелья, и нет доказательств, подтверждающих утверждения, что оно излечивает болезни.

Имейте в виду, что в большинство продаваемых в магазинах ароматизированных кефиров, таких как йогурт, для придания вкуса добавляется различное количество сахара.Проверьте список ингредиентов, чтобы узнать, что было добавлено (см. Выше). Обычный кефир приносит гораздо больше пользы, чем кефир, подслащенный сахаром.

Кефир с нежирным или обезжиренным молоком будет намного тоньше, а зерна кефира со временем тускнеют, тогда как кефир из цельного молока будет густым, жирным и кремообразным. Кроме того, козье молоко и сырое молоко позволяют получить более жидкий конечный продукт.

Хотя кефир не на 100% свободен от лактозы, он значительно снижен и хорошо переносится людьми с дефицитом лактазы.

Традиционные кефирные зерна выращивают только настоящее молочное молоко. Если вы хотите приготовить кефир с использованием кокосового молока или других безмолочных версий, вы должны следовать конкретным инструкциям и покупать кефирные зерна, подходящие для этого молока.

Никогда не допускайте контакта зерен кефира с металлом, так как это может повредить матрицу.

Исследования молочного кефира и диабета

Кефир обладает противомикробными, укрепляющими иммунитет свойствами и помогает улучшить пищеварение - все это способствует лучшему результату у диабетиков.

Кроме того, было показано, что он полезен для предотвращения желудочно-кишечных заболеваний и лечения диареи путешественников.

Кефир содержит штаммы пробиотиков, которые могут предотвратить увеличение избыточного веса, уменьшить ожирение и даже улучшить психическое здоровье.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (высшая форма исследования) продемонстрировало улучшение контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, которые пили 600 мл кефира в день, по сравнению с диабетиками, которые пили такое же количество обычного молока.

Наконец, кефир может помочь улучшить плотность костей и предотвратить возникновение остеопороза.

Кефир обладает огромными преимуществами для здоровья - улучшает здоровье кишечника, укрепляет иммунитет, предотвращает увеличение веса, улучшает уровень глюкозы в крови, холестерин и плотность костей.

Прикрепите, напишите в Твиттере или поделитесь этой информацией. 🙂

Итак, что же делать с молочным кефиром и диабетом?

Кефир можно пить отдельно или добавлять в коктейли.Не добавляйте кефир в готовые продукты, так как высокая температура уничтожит пробиотические бактерии.

Чтобы приготовить собственный кефир (что очень просто), вы просто вынимаете зерна и кладете их в свежее молоко каждый день, выпивая готовую партию или откладывая на потом. Вы можете получить дополнительные зерна от друга, которого вы знаете и которому доверяете, или приобрести стартовый набор в Интернете.

Наконец, имейте в виду, что молочный кефир (особенно домашний) имеет очень уникальный кислый вкус, к которому нужно привыкнуть, особенно если ваш вкус привык к сладкой пище.

Ежедневное употребление 6-8 унций молочного кефира при включении в здоровый сбалансированный рацион, вероятно, станет отличным напитком с умеренным содержанием углеводов для людей с диабетом 2 типа.

Вы пробовали молочный кефир? Что вы думаете?

Прикрепите, напишите в Твиттере или поделитесь этой информацией. Спасибо.

Возьмите наш отличный бесплатный пакет

.

Кефир и диабет - Культурная пища

В своем исследовании Гевиртц обнаружил, что бактерии проникают в эпителий, слизь, выстилающую толстую кишку. Предыдущие исследования, проведенные на мышах, показали, что бактерии, способные проникать в эпителий, могут способствовать воспалению, которое вызывает нарушение обмена веществ и, в частности, диабет 2 типа у людей.

В одном исследовании, проведенном в больнице администрации ветеранов в Атланте, использовались люди, которые проходили скрининг на рак толстой кишки и также страдали диабетом 2 типа.Были изучены биопсии, взятые из толстой кишки, и исследователи полагают, что кишечные бактерии, проникающие в эпителиальные клетки, вызывают воспаление, которое приводит к резистентности к инсулину. В исследовании говорится: «Мы пришли к выводу, что вторжение микробиоты является признаком дисгликемии, связанной с резистентностью к инсулину, у людей».

3 «Данные впечатляют и, возможно, открыли новую область исследований метаболической функции и диабета 2 типа», - сказал д-р Сэмюэл Кляйн, руководитель отдела гериатрии и диетологии Медицинской школы Вашингтонского университета по диабету. Исследовательский центр.Многие исследования 4 подтверждают 5 присутствие измененной флоры кишечника у людей и животных с ожирением, инсулинорезистентностью, диабетом и гипертонией. Все больше и больше доказательств указывают на преимущества кормления пробиотиками и пребиотиками для тех, у кого есть эти метаболические нарушения, тем самым способствуя сдвигу в микробиоме. 6

Традиционные ферментированные продукты полезны для людей с диабетом. Помимо улучшения функции поджелудочной железы, что очень полезно для диабетиков, углеводы в продуктах, ферментированных молочной кислотой, были расщеплены или «предварительно переварены».«В результате они не создают дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, в отличие от обычных углеводов. Когда я начал употреблять кефир, чайный гриб и культивируемые овощи, я наблюдал, как мое кровяное давление снизилось, диабет ушел, и все стало уменьшаться. Я хочу отметить, что по мере нормализации уровня сахара в крови я начал чувствовать себя лучше, что позволило мне начать заниматься спортом и делать лучший выбор образа жизни, что позволило мне полностью выздороветь.

.

16 лучших продуктов для борьбы с диабетом

Определить, какие продукты лучше всего есть, когда у вас диабет, может быть сложно.

Основная цель - хорошо контролировать уровень сахара в крови.

Однако важно также есть продукты, которые помогают предотвратить такие осложнения диабета, как сердечные заболевания.

Вот 16 лучших продуктов для диабетиков, как типа 1, так и типа 2.

Жирная рыба - один из самых здоровых продуктов на планете.

Лосось, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия являются прекрасными источниками омега-3 жирных кислот DHA и EPA, которые имеют большое значение для здоровья сердца.

Регулярное получение достаточного количества этих жиров особенно важно для диабетиков, которые имеют повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта (1).

DHA и EPA защищают клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды, уменьшают маркеры воспаления и улучшают функционирование артерий после еды (2, 3, 4, 5).

Ряд наблюдательных исследований показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, имеют более низкий риск сердечной недостаточности и менее склонны к смерти от сердечных заболеваний (6, 7).

В исследованиях у пожилых мужчин и женщин, которые ели жирную рыбу 5–7 дней в неделю в течение 8 недель, наблюдалось значительное снижение уровня триглицеридов и маркеров воспаления (8, 9).

Рыба также является отличным источником высококачественного протеина, который помогает вам чувствовать себя сытым и увеличивает скорость метаболизма (10).

Итог: Жирная рыба содержит жиры омега-3, которые уменьшают воспаление и другие факторы риска сердечных заболеваний и инсульта.

Листовые зеленые овощи чрезвычайно питательны и низкокалорийны.

Они также содержат очень мало легкоусвояемых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови.

Шпинат, капуста и другая листовая зелень являются хорошими источниками нескольких витаминов и минералов, в том числе витамина С.

В одном исследовании увеличение потребления витамина С привело к снижению маркеров воспаления и уровня сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа или высоким кровяным давлением. (11).

Кроме того, листовая зелень является хорошим источником антиоксидантов лютеина и зеаксантина.

Эти антиоксиданты защищают ваши глаза от дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются частыми осложнениями диабета (12, 13, 14, 15).

Итог: Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые защищают ваше сердце и здоровье глаз.

Корица - восхитительная пряность с сильным антиоксидантным действием.

Несколько контролируемых исследований показали, что корица может снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину (16, 17, 18, 19, 20, 21, 22).

Долгосрочный контроль диабета обычно определяется путем измерения гемоглобина A1c, который отражает ваш средний уровень сахара в крови за 2–3 месяца.

В одном исследовании у пациентов с диабетом 2 типа, которые принимали корицу в течение 90 дней, наблюдалось более чем двукратное снижение гемоглобина A1c по сравнению с теми, кто получал только стандартную помощь (22).

Недавний анализ 10 исследований показал, что корица может также снижать уровень холестерина и триглицеридов (23).

Однако несколько исследований не смогли показать, что корица улучшает уровень сахара в крови или холестерина, в том числе у подростков с диабетом 1 типа (24, 25, 26).

Кроме того, вам следует ограничить потребление корицы кассии, которую можно найти в большинстве продуктовых магазинов, до менее 1 чайной ложки в день.

Он содержит кумарин, который при высоких дозах вызывает проблемы со здоровьем (27).

С другой стороны, цейлонская («настоящая») корица содержит гораздо меньше кумарина.

Итог: Корица может улучшить контроль сахара в крови, чувствительность к инсулину, уровень холестерина и триглицеридов у диабетиков 2 типа.

Яйца обладают удивительной пользой для здоровья.

На самом деле, это один из лучших продуктов для поддержания сытости на несколько часов (28, 29, 30).

Регулярное употребление яиц может также снизить риск сердечных заболеваний несколькими способами.

Яйца уменьшают воспаление, улучшают чувствительность к инсулину, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и изменяют размер и форму «плохого» холестерина ЛПНП (31, 32, 33, 34).

В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, потреблявших 2 яйца в день в рамках высокобелковой диеты, наблюдалось улучшение уровня холестерина и сахара в крови (35).

Кроме того, яйца являются одним из лучших источников лютеина и зеаксантина, антиоксидантов, защищающих глаза от болезней (36, 37).

Только обязательно ешьте цельные яйца. Польза яиц в первую очередь связана с питательными веществами, содержащимися в желтке, а не в белке.

Итог: Яйца улучшают факторы риска сердечных заболеваний, способствуют хорошему контролю сахара в крови, защищают здоровье глаз и сохраняют чувство сытости.

Семена чиа - прекрасная пища для людей с диабетом.

В них очень много клетчатки, но мало усваиваемых углеводов.

Фактически, 11 из 12 граммов углеводов в 28 граммах (1 унция) семян чиа - это клетчатка, которая не повышает уровень сахара в крови.

Вязкая клетчатка в семенах чиа может снизить уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой пища проходит через кишечник и усваивается (38, 39, 40).

Семена чиа могут помочь вам достичь здорового веса, поскольку клетчатка снижает чувство голода и заставляет вас чувствовать себя сытым. Кроме того, клетчатка может уменьшить количество калорий, которые вы усваиваете из других продуктов, которые вы едите за один прием (41, 42).

Кроме того, было показано, что семена чиа снижают кровяное давление и маркеры воспаления (43).

Итог: Семена чиа содержат большое количество клетчатки, мало усваиваемых углеводов и могут снизить кровяное давление и воспаление.

Куркума - это специя, обладающая сильной пользой для здоровья.

Его активный ингредиент, куркумин, может снизить воспаление и уровень сахара в крови, одновременно снижая риск сердечных заболеваний (44, 45, 46, 47).

Более того, куркумин полезен для здоровья почек у диабетиков. Это важно, так как диабет является одной из основных причин заболеваний почек (48, 49, 50, 51, 52).

К сожалению, куркумин не так хорошо усваивается сам по себе. Обязательно употребляйте куркуму с пиперином (содержится в черном перце), чтобы повысить усвояемость на 2000% (53).

Итог: Куркума содержит куркумин, который может снизить уровень сахара в крови и воспаление, одновременно защищая от болезней сердца и почек.

Греческий йогурт - отличный выбор молочных продуктов для диабетиков.

Было показано, что он улучшает контроль сахара в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, отчасти из-за содержащихся в нем пробиотиков (54, 55, 56, 57).

Исследования показали, что йогурт и другие молочные продукты могут привести к снижению веса и улучшению состава тела у людей с диабетом 2 типа.

Считается, что высокое содержание кальция и конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в молочных продуктах может иметь значение (58, 59, 60).

Более того, греческий йогурт содержит всего 6–8 граммов углеводов на порцию, что ниже, чем в обычном йогурте. Он также содержит больше белка, что способствует похуданию за счет снижения аппетита и снижения потребления калорий (61).

Итог: Греческий йогурт способствует здоровому уровню сахара в крови, снижает факторы риска сердечных заболеваний и может помочь с контролем веса.

Орехи вкусные и питательные.

Все виды орехов содержат клетчатку и мало усваиваемых углеводов, хотя в некоторых их больше, чем в других.

Вот количество легкоусвояемых углеводов на порцию орехов в 1 унцию (28 грамм):

  • Миндаль: 2,6 грамма
  • Бразильские орехи: 1.4 грамма
  • Кешью: 7,7 грамма
  • Фундук: 2 грамма
  • Макадамия: 1,5 грамма
  • Пеканы: 1,2 грамма
  • Фисташки: 9013 5 граммов 9013

Исследования различных орехов показали, что регулярное употребление может уменьшить воспаление и снизить уровень сахара в крови, HbA1c и LDL (62, 63, 64, 65).

В одном исследовании люди с диабетом, которые включали 30 граммов грецких орехов в свой ежедневный рацион в течение одного года, похудели, улучшили состав тела и испытали значительное снижение уровня инсулина (66).

Это открытие важно, потому что у людей с диабетом 2 типа часто повышенный уровень инсулина, что связано с ожирением.

Кроме того, некоторые исследователи считают, что хронически высокие уровни инсулина увеличивают риск других серьезных заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера (67, 68).

Итог: Орехи - полезное дополнение к диете диабетика. В них мало усваиваемых углеводов, и они помогают снизить уровень сахара в крови, инсулина и ЛПНП.

Брокколи - один из самых питательных овощей.

Полстакана приготовленной брокколи содержит всего 27 калорий и 3 грамма легкоусвояемых углеводов, а также важные питательные вещества, такие как витамин С и магний.

Исследования на диабетиках показали, что брокколи может помочь снизить уровень инсулина и защитить клетки от вредных свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма (69, 70).

Более того, брокколи - еще один хороший источник лютеина и зеаксантина. Эти важные антиоксиданты помогают предотвратить заболевания глаз (71).

Итог: Брокколи - это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов и высокой питательной ценностью.Он богат полезными растительными соединениями, которые могут защитить от различных заболеваний.

Оливковое масло первого холодного отжима чрезвычайно полезно для здоровья сердца.

Он содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенных жиров, который, как было показано, улучшает уровень триглицеридов и ЛПВП, которые часто находятся на нездоровом уровне при диабете 2 типа.

Он также может повышать уровень гормона полноты GLP-1 (72, 73).

В большом анализе 32 исследований, посвященных различным типам жиров, оливковое масло было единственным, которое снижает риск сердечных заболеваний (74).

Оливковое масло также содержит антиоксиданты, называемые полифенолами. Они уменьшают воспаление, защищают клетки, выстилающие ваши кровеносные сосуды, предохраняют холестерин ЛПНП от повреждения окислением и снижают артериальное давление (75, 76, 77).

Оливковое масло первого холодного отжима нерафинированное, оно сохраняет антиоксиданты и другие полезные свойства. Обязательно выбирайте оливковое масло первого холодного отжима из надежного источника, поскольку многие оливковые масла смешиваются с более дешевыми маслами, такими как кукурузное и соевое (78).

Итог: Оливковое масло первого холодного отжима содержит полезную олеиновую кислоту. Он полезен для артериального давления и здоровья сердца.

Семена льна - невероятно здоровая пища.

Часть их нерастворимых волокон состоит из лигнанов, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и улучшить контроль сахара в крови (79, 80).

В одном исследовании у людей с диабетом 2 типа, принимавших лигнаны из льняного семени в течение 12 недель, наблюдалось значительное улучшение гемоглобина A1c (80).

Другое исследование показало, что семена льна могут снизить риск инсультов и потенциально снизить дозировку лекарств, необходимых для предотвращения образования тромбов (81).

Семена льна очень богаты вязкой клетчаткой, которая улучшает здоровье кишечника, чувствительность к инсулину и чувство сытости (82, 83, 84).

Ваше тело не может усвоить целые семена льна, поэтому купите молотые семена или измельчите их самостоятельно. Также важно держать семена льна плотно закрытыми в холодильнике, чтобы они не прогоркли.

Итог: Льняное семя может уменьшить воспаление, снизить риск сердечных заболеваний, снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.

Яблочный уксус имеет много преимуществ для здоровья.

Хотя он сделан из яблок, сахар во фруктах ферментируется до уксусной кислоты, и полученный продукт содержит менее 1 грамма углеводов на столовую ложку.

Было доказано, что яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови натощак. Он также может снизить уровень сахара в крови на 20% при употреблении с пищей, содержащей углеводы (85, 86, 87, 88).

В одном исследовании у людей с плохо контролируемым диабетом наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак на 6%, когда они принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса перед сном (88).

Яблочный уксус также может замедлить опорожнение желудка и сохранить чувство сытости.

Тем не менее, это может быть проблемой для людей с гастропарезом, состоянием отсроченного опорожнения желудка, которое часто встречается при диабете, особенно типа 1 (89).

Чтобы включить яблочный уксус в свой рацион, начните с 1 чайной ложки, смешанной в стакане воды каждый день. Увеличьте количество до 2 столовых ложек в день.

Итог: Яблочный уксус может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.Это также может помочь вам дольше чувствовать себя сытым.

Клубника - один из самых питательных фруктов, которые можно есть.

Они богаты антиоксидантами, известными как антоцианы, которые придают им красный цвет.

Было показано, что антоцианы снижают уровень холестерина и инсулина после еды. Они также улучшают уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний при диабете 2 типа (90, 91, 92).

Порция клубники на одну чашку содержит 49 калорий и 11 граммов углеводов, три из которых - клетчатка.

Эта порция также обеспечивает более 100% РСНП витамина С, что обеспечивает дополнительные противовоспалительные свойства для здоровья сердца (11).

Итог: Клубника - это фрукты с низким содержанием сахара, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Чеснок - восхитительное растение с впечатляющей пользой для здоровья.

Несколько исследований показали, что он может уменьшить воспаление, уровень сахара в крови и холестерин ЛПНП у людей с диабетом 2 типа (93, 94, 95).

Также может быть очень эффективным для снижения артериального давления (96, 97).

В одном исследовании у людей с неконтролируемым высоким артериальным давлением, которые принимали выдержанный чеснок в течение 12 недель, в среднем наблюдалось снижение артериального давления на 10 пунктов (97).

Один зубчик сырого чеснока содержит всего 4 калории и 1 грамм углеводов.

Итог: Чеснок помогает снизить уровень сахара в крови, воспаление, холестерин ЛПНП и кровяное давление у людей с диабетом.

Сквош - один из самых полезных овощей.

Зимние сорта имеют твердую оболочку и включают желудь, тыкву и орех.

Летние тыквы имеют мягкую кожуру, которую можно есть. Наиболее распространены кабачки и итальянские кабачки.

Как и большинство овощей, кабачки содержат полезные антиоксиданты. Многие виды зимней тыквы богаты лютеином и зеаксантином, которые защищают от катаракты и дегенерации желтого пятна.

Исследования на животных с использованием экстракта тыквы также показали снижение ожирения и снижение уровня инсулина (98, 99).

Хотя исследований на людях очень мало, одно исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа, которые принимали экстракт зимней тыквы Cucurbita ficifolia , наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови (100).

Тем не менее, зимний сквош содержит больше углеводов, чем летний.

Например, 1 стакан вареной тыквы содержит 9 граммов легкоусвояемых углеводов, а 1 стакан вареных кабачков содержит всего 3 грамма перевариваемых углеводов.

Итог: Летние и зимние кабачки содержат полезные антиоксиданты и могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Лапша ширатаки прекрасна при диабете и контроле веса.

Эта лапша богата глюкоманнаном клетчатки, которая извлекается из корня коньяка.

Это растение выращивают в Японии и перерабатывают в лапшу или рис, известный как ширатаки.

Глюкоманнан - это тип вязкой клетчатки, которая заставляет вас чувствовать себя сытым и удовлетворенным. Он также снижает уровень «гормона голода» грелина (101).

Более того, было показано, что он снижает уровень сахара в крови после еды и улучшает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом и метаболическим синдромом (102, 103, 104, 105).

Порция лапши ширатаки на 3,5 унции (100 граммов) также содержит менее одного грамма легкоусвояемых углеводов и всего две калории на порцию.

Однако такая лапша обычно упаковывается с жидкостью, имеющей рыбный запах, и ее необходимо тщательно промыть перед использованием. Затем, чтобы получить текстуру, похожую на лапшу, готовьте лапшу в течение нескольких минут на сковороде на сильном огне без добавления жира.

Итог: Глюкоманнан в лапше ширатаки способствует ощущению сытости и может улучшить контроль сахара в крови и уровень холестерина.

Неконтролируемый диабет увеличивает риск нескольких серьезных заболеваний.

Однако употребление в пищу продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, инсулин и воспаление, может значительно снизить риск развития осложнений.

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

Смотрите также