Калитки на кефире


Карельские калитки из ржаной муки. Рецепты приготовления с разными начинками, картошкой, пшеном, рисом на кефире, сметане, молоке

Публикация в группе: Выпечка

Калитки – открытые маленькие пирожки, которые делают из пресного теста, заведённого на ржаной муке. Как считают учёные-историки, они появились примерно в IX в. ещё задолго до крещения Руси. Такое блюдо относится к карельской, вепсской и русской кухне. Рецепты их приготовления дошли до наших дней. Название пирожков возникло от искажённого финского слова «калиттоа». Оно означает «намазанное». Так как начинкой как бы смазывают середину блина или «сканца». Ещё в Карелии их именуют «рюпететтю», что переводится как «сборчатые», «морщинистые». Карельские хозяйки говорили так: «Калитка требует восьмёрки».

Это означает, чтобы испечь такие пирожки, потребуется 8 компонентов:

  • масло;
  • простокваша;
  • мука ржаная;
  • сметана;
  • вода;
  • молоко;
  • соль;
  • начинка.

Подобные пирожки могут иметь разные формы: овальные, круглые, четырёхугольные. Также их делают на пять, шесть и семь углов. Края защипывают или загибают. Для начинки берут различные продукты. Например, традиционные ингредиенты – картофель, толокно, ячневую крупу. Сегодня также используют творог, рис, варёные яйца, другие компоненты.

Классический рецепт

Этот способ приготовления основан на рецепте В. Похлёбкина.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • яйца – 3 – 4 шт.;
  • простокваша – 200 мл;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 0,5 ст., ржаная – 200 г;
  • перловка либо рис – 1 ст. (можно заменить картофелем – 4 – 5 больших клубней).

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, простоквашу наливают в глубокую миску.
  2. Затем в неё насыпают соль, просеянную мучную смесь.
  3. Далее вымешивают гладкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  4. Потом его раскатывают одним крупным пластом как на домашнюю лапшу
  5. После на него кладут блюдце, перевёрнутое вверх дном диаметром 12 – 18 см.
  6. По нему острым ножом вырезают блин – «сканец».
  7. Заготовки раскладывают по столешнице.
  8. В середину блина выкладывают примерно 1 – 2 ст. л. начинки. Заранее готовят кашу или толчёный картофель.
  9. Далее пирожки защипывают, смазывают смесью из сметаны и яичных желтков.
  10. Их выпекают примерно 20 мин. в духовом шкафу при температуре 200°.

Что можно добавить

В такую выпечку добавляют творог, рис либо другую крупу по желанию. Также кладут яйца, ягоды, овощи. А тесто заводят не только на простокваше. Берут кефир, сыворотку, йогурт.

Из ржаной муки

Карельские калитки из ржаной муки (рецепты классической выпечки могут быть разными) которые готовят традиционным способом, не отличаются особой сложностью.

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
масло сливочное120 г
картофель5 клубней
молоко20 мл
кефир, мука пшеничная, ржаная по 1 ст.
сметана3 ст. л.
яйцо1 шт.
сольпо вкусу

Как готовить:

  1. Вначале картофель чистят. Его отваривают до готовности, подсаливают.
  2. Затем оба сорта муки смешивают с солью.
  3. Далее в этот состав наливают кефир и замешивают послушное тесто.
  4. Потом массу помещают в целлофановый пакет. Ей дают отдохнуть 10 мин.
  5. Затем в сваренный горячий картофель кладут сливочное масло, вливают тёплое молоко.
  6. Далее картофельную массу хорошо толкут. После в неё добавляют взбитое сырое яйцо. Всё тщательно перемешивают.
  7. Потом из теста формируют жгут. Его нарезают на одинаковые кусочки.
  8. Затем каждый кусок расплющивают лепёшкой.
  9. Далее в середину сканца кладут картофельный фарш. Края заготовок защипывают.
  10. Потом калитки выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
  11. Затем сметану смешивают с желтком.
  12. Этой смесью покрывают пирожки. Их пекут около 20 мин. Температура духовки 200°.

Как подавать блюдо на стол

Готовые калитки лучше подавать горячими. Их обильно поливают растопленным маслом. Такие пирожки едят с молоком либо простоквашей, кефиром, чаем. Остывшая выпечка черствеет. Её можно хранить около 2 суток. Поэтому калитки замачивают в горячем молоке с маслом, прежде чем есть их. Из молочно-масляной смеси пирожки вынимают большой деревянной ложкой. Ватрушку перекладывают в свою тарелку. Её едят ложкой, зачерпывая молоко, или разрезают ножом на куски. Руки вытирают полотенцем либо салфеткой.

С картошкой

Картошка одна из лучших начинок для калиток.

Состав ингредиентов

Понадобится:

  • молоко – 20 м;
  • картофель – 9 клубней;
  • мука ржаная, пшеничная – по 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 75 г;
  • кефир – 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Первым делом картофель необходимо почистить от кожуры. Его отваривают, подсолив воду.
  2. Далее в кефир насыпают оба вида муки, добавляют соль.
  3. Потом тесто следует вымешивать ложкой, а затем руками выложив его на столешницу. Деревянную поверхность посыпают мукой, если необходимо.
  4. Должна получиться упругая, плотная масса. Ком оборачивают пищевой плёнкой и оставляют на 15 – 20 мин.
  5. Потом из теста делают жгут. Его режут на 14 частей.
  6. Каждый кусок обваливают в муке и его формируют наподобие тонкой круглой лепёшки.
  7. Когда картофель будет готов, жидкость сливают.
  8. Затем в него добавляют 50 г масла, вливают подогретое молоко.
  9. Картошку разминают толкушкой, превращая её в пюре.
  10. Потом в картофельную массу вбивают яйцо и быстро перемешивают.
  11. Далее на «блинчики» раскладывают по 2 ст. л. приготовленного фарша. Их края защипывают, оставляя середину открытой.
  12. Затем яйцо, сметану и соль смешивают.
  13. Потом ватрушки перекладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом. Их смазывают сметано-яичной смесью, пекут около 20 – 25 мин.
  14. Духовой шкаф прогревают до 180°.

Как подавать блюдо на стол

Румяные пирожки подают горячими. Их запивают, чаем, какао, молоком.

С пшеном

Калитки карельские из ржаной муки с пшеном по этому рецепту легко приготовить в домашних условиях.

Карельские калитки, рецепт приготовления с пшеном.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
вода, простоквашапо 1 ст.
масло сливочное60 г
ржаная мука200 г
сольщепотка
сваренное пшено50 – 70 г
негашеная сода½ десертной л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Прежде в простоквашу насыпают соду, её хорошо размешивают.
  2. Далее в кисломолочную основу вливают воду, добавляют соль. Всё перемешивают до однородного состояния.
  3. Затем сюда же всыпают муку, заводят густое тесто, которое не будет прилипать к рукам.
  4. Потом массу раскатывают колбаской. Её делят на равные части.
  5. Далее из кусочков теста делают лепёшки. В центр каждой заготовки кладут сваренное пшено. Края, прищипывая, красиво загибают внутрь.
  6. Затем противень застилают пергаментной бумагой. На ней раскладывают пирожки.
  7. Потом ватрушки выпекают около 25 мин. при t 200°.

Как подавать блюдо на стол

Такое угощение подают к сладкому чаю либо на полдник.

Калитки с картофелем, пшеном, сыром, яйцами и свежим укропом

Подобные пирожки можно печь сразу с несколькими начинками.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • сыр творожный – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • пшено – 80 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • луковица – 1 головка;
  • мука ржаная – 450 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное, растительное – по 50 – 60 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – щепотка;
  • смесь 5 перцев – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для начала в миску наливают кефир, сметану, всыпают муку и соль.
  2. Далее тесто вымешивают в течение 5 – 7 мин.
  3. Затем массу заворачивают в плёнку. Её отправляют в холодильник примерно на 25 – 30 мин.
  4. Потом в разных ёмкостях следует отварить пшено, картофель, яйца.
  5. Далее луковицу очищают от шелухи. Её шинкуют мелкими кубиками и пассируют до золотистого цвета в раскалённом растительном масле.
  6. Затем обжаренный лук соединяют с пшеном. В кашу добавляют 30 г сливочного масла, её солят, перчат. Всё хорошо размешивают.
  7. Потом из сваренного картофеля делают пюре. Его посыпают перцем, солью, тщательно перемешивают.
  8. Далее отваренные яйца чистят от скорлупы. Белки отделяют от желтков и трут на тёрке.
  9. Затем их смешивают с сыром, рубленой зеленью, слегка подсаливают, перчат. Ингредиенты перемешивают.
  10. Потом из теста делают заготовки толщиной примерно 2 мм.
  11. Далее по центру лепёшек раскладывают приготовленные начинки.
  12. Затем сметану смешивают с желтками. Этой смесью промазывают разложенный фарш.
  13. Калитки пекут примерно 15 – 20 минут установив температуру 200°.

Как подавать блюдо на стол

К таким пирожкам подают молоко, чай кофе. Также эти ватрушки едят и с супом. Их предварительно промазывают сливочным растопленным маслом.

С рисом

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт этот считается наиболее популярным сегодня) с рисовой начинкой получаются вкусными и сытными.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

ИнгредиентКоличество
рис240 г
вода250 мл
пшеничная мука150 г
сахар (для каши)по вкусу
молоко600 мл
мука ржаная350 г
соль1 десертная л.
масло25 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. В первую очередь воду доводят до кипения.
  2. Затем её снимают с плиты, солят, чуть остужают.
  3. Потом в воду насыпают оба сорта муки.
  4. Далее вымешивают крутое не прилипающее к рукам тесто.
  5. Ком накрывают плёнкой и оставляют в тепле на 15 – 18 мин.
  6. Далее в сотейник наливают молоко, его необходимо довести до кипения.
  7. Затем в кипящий молочный напиток насыпают хорошо промытую рисовую крупу, а также кладут соль, сахар.
  8. Потом кашу готовят на малом огне, пока рис не разварится полностью.
  9. Должна получиться вязкая, густая масса.
  10. Её сдабривают маслом сливочным, хорошо перемешивают.
  11. Затем тесто разделывают, формируя из него кусочки одинакового размера.
  12. Далее на раскатанные лепёшки кладут тёплую рисовую начинку. Края пирожков защипывают, оставляя верх открытым.
  13. Потом калитки раскладывают на противень, заранее промазанный маслом.
  14. Затем пирожки выпекают примерно 30 мин. в предварительно разогретой до 190° духовке.

Как подавать блюдо на стол

Ещё тёплое блюдо едят на завтрак, полдник либо ужин. К нему подают горячий сладкий чай.

Калитки с морковью и яйцом

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт приготовления довольно необычный) могут иметь оригинальную начинку.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • кефир, мука ржаная, пшеничная – по 1 ст.;
  • морковь крупная – 4 корнеплода;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 80 г;
  • сода, соль – по 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 1 головка.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Прежде кефир немного разогревают на огне. Затем в нём гасят соду.
  2. Далее в кисломолочный напиток кладут соль, светлую, тёмную муку.
  3. Потом все компоненты перемешивают, формируя густое плотное тесто.
  4. Затем его накрывают плёнкой, оставляют на четверть часа.
  5. Далее морковку, яйца отваривают в подсоленной воде. Их остужают, чистят.
  6. Потом морковь трут на крупной тёрке, а яйца мелко крошат.
  7. Затем лук нашинкованный кубиками обжаривают на сливочном масле.
  8. Далее все подготовленные ингредиенты смешивают.
  9. Потом на лепёшки, раскатанные из теста, раскладывают морковно-яичную начинку и формируют пирожки с открытым верхом.
  10. Затем полуфабрикаты выкладывают на промасленный противень.
  11. Далее заготовки пекут около 25 – 27 мин. при температуре 200°.

Как подавать блюдо на стол

Такие пирожки подают с чашкой сладкого чая.

Традиционные калитки с картофелем на кефире

Этот простой рецепт рассчитан на 10 порций.

Состав ингредиентов

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
молоко120 мл
яйцо1 шт.
масло сливочное50 г
сметана125 мл
картофель6 – 7 клубней
ржаная мука500 г
сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Вначале молоко смешивают со сметаной.
  2. Затем в сметано-молочную смесь насыпают просеянную муку.
  3. Далее следует вымесить упругое тесто.
  4. Его скатывают колобком, накрывают салфеткой и отправляют в холодильник.
  5. Потом очищенный картофель отваривают, разминают, подсаливают. В него кладут масло, яйцо.
  6. Затем скатанное колбаской тесто разделяют на дольки.
  7. Далее каждый кусочек раскатывают в тонкий блин.
  8. Потом на «сканцы» кладут начинку. Их защипывают по кругу.

Затем ватрушки перекладывают на промасленный противень. Их готовят примерно 25 – 28 мин. при t 200°.

Как подавать блюдо на стол

Тёплые открытые пирожки подают к молоку или сладкому чаю.

Калитки на молоке

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт отличается простотой исполнения) на молоке получаются очень нежными. Молочный напиток смягчают вкус таких пирожков.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

  • картофель – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука ржаная – 0,5 кг;
  • сметана, молоко – по 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо отварить картошку. Потом её разминают в пюре.
  2. Сюда же добавляют яйцо, соль, растопленное масло.
  3. Затем молоко соединяют со сметаной. В эту смесь высыпают муку, её подсаливают.
  4. Далее замешивают тесто. Из него формируют шар.
  5. Массу оставляют на 30 мин. под плёнкой.
  6. Потом из неё скатывают колбаску толщиной 5 см.
  7. Затем её режут на лепёшки, которые тонко раскатывают.
  8. Далее в середину каждого круга кладут картофельный фарш.
  9. Потом края заготовок защипывают «гармошкой».
  10. Калитки готовят примерно 20 мин. Температура духового шкафа 200°.

Как подавать блюдо на стол

Горячие пирожки запивают чаем или молоком.

Калитки с творогом

Калитки с творогом получаются очень ароматными и аппетитными.

Состав ингредиентов

Понадобится:

ИнгредиентКоличество
простокваша, мука ржанаяпо 1 ст.
масло топлёное50 мл
сольщепотка
яйцо1 шт.
творог500 г
сметана, пшеничная мукапо ½ ст.
сахар100 г

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Для начала в просеянную муку наливают простоквашу, а также 100 мл сметаны.
  2. Далее массу подсаливают, хорошо вымешивают.
  3. Затем тесто раскатанное колбаской режут небольшими кусочками.
  4. Их расплющивают наподобие лепёшек.
  5. Потом творог, сахар, яйцо тщательно перемешивают.
  6. Затем творожную начинку раскладывают на середину лепёшек, а края теста защипывают.
  7. Далее пирожки укладывают на противень. Его предварительно застилают пергаментом.
  8. Калитки готовят около 15 мин. при температуре 220°.

Что можно добавить

В начинку можно добавить изюм либо вяленую бруснику, клюкву, а само тесто приготовить на йогурте, сыворотке.

Как подавать блюдо на стол

Такие ватрушки смазывают растопленным маслом. К ним подают молоко, чай, какао.

Калитки с брусникой

Ягоды берут свежие либо замороженные.

Их перетирают с сахаром. Выпечка получается не сухая благодаря сочной брусничной начинке.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сахарный песок, мука пшеничная, ржаная – по 200 г;
  • брусника – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 200 мл;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Прежде в кефир насыпают соль, мучную смесь.
  2. Далее эластичное тесто вымешивают вручную или используют кухонный комбайн.
  3. Затем массу оставляют примерно на 14 – 20 мин. при комнатной температуре. Её накрывают полотенцем.
  4. Потом ягоды перебирают, моют, обсушивают. Замороженные плоды также ополаскивают.
  5. Далее половину брусники следует подавить вилкой или толкушкой вместе с сахаром.
  6. Затем к ним высыпают остальные целые ягоды. Их посыпают крахмалом, перемешивают.
  7. Помимо него можно использовать пшеничную муку. Но тогда её берут вполовину меньше указанного количества. То же касается и картофельного крахмала.
  8. Если ягода уже перетёртая в неё просто добавляют крахмал и перемешивают.
  9. Далее тесто делят на равные куски. Из них делают овальные или круглые лепёшки толщиной примерно 4 – 5 мм.
  10. Затем ягодную начинку распределяют на заготовках, а края теста прищипывают.
  11. Потом их осторожно раскладывают на противне, покрытом пергаментом либо промазанном маслом.
  12. Далее калитки пекут около 15 – 20 мин. Температуру выставляют 200°.

Что можно добавить

Можно брать крыжовник, вишню, чёрную смородину или другие ягоды вместо брусники.

Как подавать блюдо на стол

Подобную выпечку подают к чаю, какао.

Полезные рекомендации

Калитки готовить не сложно, но существуют определённые правила приготовления таких пирожков.

Советы:

  • Вначале следует смешивать сухие и сыпучие ингредиенты, а затем добавлять остальные компоненты.
  • Выпечка получится более вкусной, если соединить вместе два сорта муки.
  • При использовании перловки её необходимо варить не менее 5 – 6 ч.
  • Ячневую крупу необходимо предварительно замачивать на 10 – 12 ч. в кефире с топлёным маслом (50 – 75 г). Тогда она становится мягкой, приобретает кислинку и особый вкус.
  • Картофельную начинку можно улучшить маслом, сметаной либо рублеными яйцами с луком. Такие же добавки можно положить и в рисовый фарш.
  • Раскатанные заготовки необходимо складывать стопкой и накрывать их большой ёмкостью. Так они не будут заветриваться и пересыхать.
  • Не следует продолжать варить крупу, если она уже впитала в себя воду, молоко. Иначе каша подгорит.
  • Пирожки необходимо защипывать, чтобы середина оставалась открытой.
  • Карельские калитки из ржаной муки обязательно должны содержать и пшеничную основу. Это основной секрет их рецепта.

Видео о приготовлении карельских калиток

Рецепт приготовления настоящих карельских калиток:

Автор публикации

166,6 Комментарии: 0Публикации: 5391Регистрация: 14-11-2019Поддержка

Kefirgames

Поддержка Kefirgames

### Не обновлять эту страницу - ТОЛЬКО ПРОСМОТР - Изменения не будут сохранены, пока вы не нажмете кнопку публикации ###

Свяжитесь с нами
Последний день на Земле
  • Последний день на Земле
  • Морозорожденный
Пожалуйста, выберите приложение .

Как приготовить кефир с низким содержанием сахара | Здоровое питание

Существует два типа кефира: водный, который питается столовым сахаром в период инокуляции, и молочный, который питается лактозой. Молочный кефир содержит 4 грамма натурального сахара и не требует дополнительных ингредиентов, кроме кефирных зерен, необходимых для начала инокуляции. Кефирные зерна, которые продаются обезвоженными, необходимо восстановить, прежде чем их можно будет использовать; Зерна молочного кефира восстанавливаются в простом молоке, а зерна кефира из воды восстанавливаются в сахарной воде.Чтобы получить острый кефир с низким содержанием сахара, используйте молоко. Если вы хотите снизить общее количество калорий, вы можете использовать обезжиренное и обезжиренное молоко вместо цельного.

Замочите кефирные зерна

Добавьте обезвоженные зерна кефира в стеклянную банку и залейте их молоком комнатной температуры. На каждую столовую ложку зерен нужно добавлять 1 стакан молока, а из 1 1/2 - 2 столовых ложек кефирных зерен получается 1 литр кефира. Итак, если вы хотите приготовить 1 литр кефира, добавьте 1 стакан молока к 1 1/2 столовой ложки обезвоженных зерен.

Выдержите зерна кефира при комнатной температуре на 24 часа, затем процедите молоко с помощью дуршлага. Верните зерна кефира в банку и добавьте свежее молоко комнатной температуры.

Зерна кефира выдержать еще 24 часа и снова процедить. Повторите процесс замачивания и процеживания четыре-шесть раз, или пока кефирные зерна не станут полными и готовыми лопнуть.

Прививка молока

Выньте молоко из холодильника примерно за час до начала и дайте ему нагреться до комнатной температуры.Добавьте от 1 1/2 до 2 столовых ложек восстановленных зерен кефира в стеклянную банку на каждую литр кефира, который вы хотите приготовить.

Залейте кефирные зерна в банке молоком комнатной температуры. Застелите горлышко банки одним слоем марли и закрепите кухонным шпагатом или резинкой.

Поместите банку в комнату с температурой от 72 до 86 градусов по Фаренгейту. Дайте кефиру засеять от 24 до 48 часов. Чем дольше вы даете кефиру прививать, тем он становится гуще и острее.

Процедите кефир через дуршлаг в емкость для хранения продуктов или стеклянную банку. Переложите зерна кефира в другую стеклянную банку, чтобы приготовить еще одну партию, или погрузите в емкость с водой и храните в холодильнике до трех дней.

Закройте емкость с кефиром и поместите в холодильник, чтобы усилился аромат. Перед подачей кефир перемешать.

.

Кефира! Центр поддержки игр

Перейти к основному содержанию Отправить запрос войти в систему

Поиск

Категории

  • Что нового?
  • Начиная
  • Общие вопросы
  • Местоположение дома
  • Места и события
  • Боссы
  • Подземелья
  • Мультиплеер
  • Предметы и навыки
  • Лошадь и домашние животные
  • Мой счет
  • Платежи и подписка
  • Исправление проблем
  • Обновления и предложения
Кефир! Справочный центр игр Английский (США) Deutsch Español Français Italiano 日本語.

Сколько витамина B-12 содержится в кефире? | Здоровое питание

Автор: Тео А.В. Набережная Обновлено 20 декабря 2018 г.

Кефир переводится с турецкого как «хорошее самочувствие», что свидетельствует о его предполагаемых полезных антибактериальных, желудочно-кишечных, сердечных и противораковых свойствах. Витамин B-12 в кефире поступает из молочных ингредиентов или вырабатывается бактериальной флорой, которая ферментируется вместе с дрожжами, чтобы придать кефиру уникальные кислые, пузырьковые и пробиотические свойства.Кефир - это вегетарианский источник витамина B-12, который можно употреблять в качестве напитка, закуски из йогурта и даже в качестве десерта.

B-12 Из бактерий

Кефир начинается с кефирных зерен, которые представляют собой различные типы полезных бактерий и дрожжей, содержащихся в углеводной оболочке с молочным белком. Эти кефирные зерна можно добавлять в молочные продукты или даже воду, а затем культивировать. Уникальное сочетание дрожжей и бактерий придает кефиру кислые и газированные свойства, а бактерии обладают способностью синтезировать витамин B-12.

Содержание витамина B-12

Содержание витамина B-12 в кефирных продуктах варьируется в зависимости от исходного содержания в ферментируемом молочном продукте и от типа бактерий, добавляемых в процессе ферментации. Исследователи определили, что определенные штаммы бактерий более полезны для повышения уровня витамина B-12 в кефире. Например, в исследовании, опубликованном в «International Dairy Journal» в 2011 году, сообщается, что определенный штамм пропионокислых бактерий был полезен для повышения концентрации витамина B-12 в кефирных продуктах.Одна чашка кефира содержит примерно 0,4 микрограмма витамина B-12, что составляет чуть более 16 процентов от суточной потребности взрослого человека, составляющей 2,4 микрограмма в день.

Источник B-12 для вегетарианцев

Известно, что витамин B-12 трудно достать для вегетарианцев, и тем более для веганов, поскольку он ограничен продуктами животного происхождения и пищевыми добавками. Молочные продукты представляют собой важный источник витамина B-12 для вегетарианцев. Кефир на основе воды, сои или кокоса может быть вариантом для веганов.

Включая кефирные продукты

Те, кто любит йогурт, могут найти кефир легким дополнением к своему ежедневному рациону. К кислинке и карбонизации может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть, но с учетом ассортимента доступных продуктов, вероятно, большинство людей найдут некоторые вариации, которые им по вкусу. Многие компании теперь предлагают продукты различной жирности и толщины, включая сыр, продукты с фруктовым вкусом, напитки и замороженные кефирные десерты. Кефир можно добавлять даже в коктейли, соусы и заправки для салатов.

.

Смотрите также