Какой кефир можно


12 лучших кефиров - Рейтинг 2020

Обновлено: 01.02.2019 17:21:23

Эксперт: Анфиса Вернер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Медики говорят, что в год человек должен употребить тридцать шесть литров кефира. Если рассчитать на сутки, то получается совсем немного – всего сто грамм. Россияне в среднем выпивают около двадцати литров, а это почти в два раза меньше необходимой нормы. Возможно, не все знают, что кефир не только утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Правда, такое лечебное действие на организм оказывает исключительно натуральный продукт. Как же из всего многообразия, представленного на прилавках, выбрать приносящий пользу кефир? Какому производителю отдать предпочтение? Что полезнее: кефир, ряженка или йогурт? На эти вопросы ответит наша статья. Эксперты Expertology также подготовили рейтинг 12 лучших кефиров.

Что полезнее кефир, ряженка или йогурт

Продукт ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
КЕФИР + ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ: ФТОРА, ЙОДА, МЕДИ;

НАЛАЖИВАЕТ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ;

+СОДЕРЖИТ БАКТЕРИИ, ПРИВОДЯЩИЕ В НОРМУ МИКРОФЛОРУ;

+ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТ ПИЩЕВЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ;

+ОТЛИЧНО СОЧЕТАЕТСЯ С РЫБНЫМИ, МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ, А ТАКЖЕ ЯЙЦАМИ, ПТИЦЕЙ И ДРУГИМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ПРОТЕИНЫ;

+БОГАТ КАЛЬЦИЕМ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ПИЩА УСВАИВАЕТСЯ ЛУЧШЕ;

+СОДЕРЖАЩИЕСЯ МИКРООРГАНИЗМЫ СПОСОБСТВУЮТ ВЫВЕДЕНИЮ ТОКСИНОВ И ОСТАНОВКЕ РАЗМНОЖЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ;

+НЕЖИРНЫЙ ПРОДУКТ ИДЕАЛЕН ДЛЯ ДИЕТЫ.

-СВЕЖИЙ КЕФИР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРЁХДНЕВНОГО: ПЕРВЫЙ ОКАЗЫВАЕТ СЛАБИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, А ВТОРОЙ – НАОБОРОТ;

-ОБРАЗУЮТСЯ СГУСТКИ И ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕ РЕКОМЕНДОВАНО ЛЮДЯМ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ ТРАКТОМ;

-ПРОТИВОПОКАЗАН ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ ГАСТРИТОМ И ЯЗВОЙ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

РЯЖЕНКА +БОГАТА ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ: ВИТАМИНАМИ, СЕРОЙ, ЖЕЛЕЗОМ, ФОСФОРОМ, КАЛЬЦИЕМ, МАГНИЕМ;

ОБЛАДАЕТ НЕЖНО-СЛАДКОВАТЫМ ВКУСОМ;

+ОТЛИЧНО ГАРМОНИРУЕТ С ЯГОДНЫМИ И ФРУКТОВЫМИ БЛЮДАМИ, А ТАКЖЕ БЕЗДРОЖЖЕВЫМИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ;

+НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ЖКТ, И ТЕМ, У КОГО ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.

-В ОТЛИЧИЕ ОТ КЕФИРА И ЙОГУРТА, ВЫСОКОКАЛОРИЙНА, ПОЭТОМУ НЕ ПОДОЙДЁТ ДЛЯ ДИЕТЫ.
ЙОГУРТ +НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ, ОРГАНИЧЕСКИХ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, МОНО- И ДИСАХАРИДОВ;

В СРАВНЕНИИ С КЕФИРОМ, ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА;

+ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ ДОЖИВАЮТ ДО ПОПАДАНИЯ В КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ, ТАК КАК НЕВОСПРИИМЧИВЫ К ЖЕЛУДОЧНОМУ СОКУ;

+ВЫВОДИТ ИЗ ОРГАНИЗМА СТАФИЛОКОККИ, СТРЕПТОКОККИ, ТИФОЗНЫЕ ПАЛОЧКИ;

+ОБЛАДАЕТ НЕЙТРАЛЬНЫМ ВКУСОМ;

+РЕКОМЕНДОВАН К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЛЮДЯМ, У КОТОРЫХ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ;

+ИДЕАЛЕН ДЛЯ ДИЕТЫ.

Как выбрать кефир

  1. Разновидности. Бывает произведён резервуарным или термостатным способом. На качестве эта характеристика не сказывается, хотя у термостатный имеет гораздо более насыщенный вкус. Острота и кислинка в кефире возрастает в течение всего срока хранения, поэтому кефир, только что поступивший в продажу с конвейера, будет значительно мягче, чем трёх-пятидневный. Надпись «кефирный напиток» обозначает, что перед вами продукт, способный утолить жажду, но не обладающий пользой для организма.
  2. Жирность. Встречается жирный (2.5-4%) и нежирный (до 2.5%) напиток. Всё зависит от молока, используемого при производстве. Обладающий наименьшим процентом жира изготавливается на обезжиренном молоке. На прилавках также попадается кефир с жирностью около 6%, но в таком продукте присутствуют сливки. Помните, что лучше утолит голод кефир со средним показателем жирности, да и на вкус он будет значительно приятнее, насыщеннее. Правда, для диетического стола не следует покупать продукт с жирностью более 2.5%.
  3. Ингредиенты. Полезный продукт всегда будет изготовлен из закваски на кефирных грибках и пастеризованном молоке. Помимо этого, в состав включают бифидо- и лактобактерии, а также особые дрожжи. Белка должно быть не менее трёх процентов, только тогда можно говорить о качестве и пользе. Бета-каротин и витамины группы А, В, С содержатся обычно в высококалорийном кефире, жирность которого находится в пределах 3.2-4%. Классический настоящий кефир не может содержать консервантов, любых добавок из ягод, фруктов и т. д, красителей, ароматизаторов и прочего.
  4. Закваска. Делается из кефирных грибков. Именно они обладают той пользой, позволяющей лечить организм человека. Для этого должна соблюдаться технология процесса изготовления. Современные производства научились делать кефир, используя вместо привычной закваски молочную сухую, увеличивающую срок хранения. Но подобный продукт является уже не кефиром, а кефирным напитком, о чём обязательно должно быть указано на этикетке.
  5. Степень зрелости. Накопление спирта, набухание белков и уровень кислотности влияет на степень зрелости: слабая бывает в первые сутки после изготовления, средняя – на вторые, крепкая – на третьи. Чем выше зрелость, тем сильнее оказываемое воздействие продукта на желудочно-кишечный тракт. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше употреблять свежий кефир, у которого с даты изготовления прошло не более двух дней.
  6. Срок хранения. Всегда обращайте внимание на срок хранения. Настоящий кефир в невскрытой таре хранится не более семи суток. Есть производители, чей продукт не портится и более длительное время за счёт добавления различных компонентов, но в любом случае этот срок не должен превышать десяти суток. После вскрытия упаковки напиток нужно употребить не позднее двух-трёх суток. В жаркую погоду приобретайте исключительно свежеизготовленный кефир, даже если он стоит в холодильнике.
  7. Информация на этикетке. Помимо даты/времени изготовления, срока хранения, состава и производителя должна быть указана информация о том, сколько содержится кисломолочных бактерий и дрожжей на один грамм, а также процент жирности. Смотрите также на ГОСТ, сделанный по ГОСТу продукт имеет обозначение – 314054. Аббревиатура СТР говорит о том, что при изготовлении кефира не нарушался технический регламент.
  8. Упаковка. Именно от тары зависит сохранность полезных свойств напитка. Недорогой, но и не обеспечивающий долгого хранения – пакет из плотного полиэтилена. Отлично защищает от света и воздуха. Кефир в такой упаковке не испортится в течение пяти-десяти дней. В пластиковых бутылках и тетра-паках продукт может храниться значительно дольше – четырнадцать суток.

Рейтинг лучших кефиров

Б. Ю. Александров 3.2-4%

Рейтинг: 4.9

Лидирует в рейтинге кефир из премиальной линейки продуктов питания. Для изготовления использовано отборное цельное молоко, натуральные закваски на грибках. Борис Юрьевич, основатель компании, заботится о репутации производства, поэтому отвечает своим именем, которое выступает в роли гаранта высочайшего качества. Покупатели знают, что платят деньги не за бренд.

Жирность напитка находится в пределах 3.2-4%. Изготовлен кефир термостатным способом (когда сквашивание происходит в той бутылке, которая впоследствии идёт на продажу), поэтому продукт обладает насыщенным вкусом и густой, похожей на сметану, консистенцией. Перед употреблением упаковку нужно встряхнуть, чтобы размешалось содержимое. Важно отметить, что напиток содержит 3 г белка, а это свидетельствует о полезности, и 4 г углеводов. Калорийность высокая, 57-64 ккал, поэтому для диеты кефир не подойдёт. В качестве упаковки использована пластиковая бутылка с крышкой.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • несильно кислит;
  • сливочный вкус;
  • срок хранения в закрытой таре – 10 суток.
Недостатки
  • относительно дорогой – 95 р за 500 г.

«Пискарёвский» 2.5%

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку занимает натуральный кефир с максимумом полезных свойств. Изготовлен из цельного и обезжиренного молока, а также закваски на кефирных грибках. Жирность средняя, поэтому продукт подойдёт для употребления тем, кто сидит на диете или хочет держать себя в форме. Энергетическая ценность составляет 50 ккал, что немного больше, чем у маложирных аналогов с одним процентом.

Врачи рекомендуют, если нет противопоказаний, выпивать напиток утром, на завтрак, чтобы запустить пищеварение. Кефир можно пить не чистым, а добавлять в хлопья, мюсли и т. д. Белков и углеводов в «Пискарёвском», как и в предыдущем продукте – 3 и, соответственно, 4 г. Продаётся в полиэтиленовом плотном пакете, с чем и связан небольшой срок хранения. Производится напиток на одноимённом Питерском молочном заводе. Как отмечают пользователи, кефир можно найти в большинстве сетевых супер- и гипермаркетов.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • средняя по густоте консистенция;
  • приятный вкус с небольшой кислинкой;
  • приемлемая стоимость – 73 р за 1000 г.
Недостатки
  • из-за мягкой упаковки не попить на ходу;
  • в закрытой таре хранится до 5 суток.

«Останкинское 1955» 3.2%

Рейтинг: 4.8

Третью позицию получает расширение известного бренда. Саббренд объединяет продукты питания, изготавливаемые с учётом ГОСТа, который не менялся с советских времён. То есть покупатель получает продукцию, сделанную в соответствии со старой рецептурой, но в условиях современного технологичного производства. На продуктах с таким вкусом выросло уже три поколения столичных жителей. Теперь и нынешняя молодёжь может попробовать то, чем питались их бабушки с дедушками, а также родители.

Кефир с повышенной долей жира, 3.2%, изготовлен из пастеризованного отборного молока и закваски на кефирных грибках. Продукт прошёл независимые лабораторные испытания росконтроля, по результатам которых был признан соответствующим обязательным законодательным требованиям и стандартам качества. В нём не обнаружили вредных веществ (радионуклидов, тяжёлых металлов, антибиотиков и т. д.). Дрожжи и плесень содержатся в допустимых нормах, также напиток имеет необходимое количество белков – 3 г. Не было выявлено наличие крахмала и сухого молока, а значит производитель не экономил на сырье.

Достоинства
  • безопасен и полезен;
  • без растительных жиров;
  • любимый с детства вкус;
  • приемлемая стоимость – 50 р за 500 г.

«Лосево» 2.5%

Рейтинг: 4.8

Четвёртым становится кефир, приготовленный с использованием натурального коровьего молока. В составе присутствует обезжиренное и цельное, а также закваска на кефирных грибках. К сожалению, белков в напитке этого производителя меньше, чем нужно – 2.8 г, но разница некритична. Благодаря умеренной жирности, энергетическая ценность составляет не более 50 ккал. Молочнокислых организмов на 1 г – 107 КОЕ. Делают кефир в Ленинградской области из местного молока.

Как отмечают в отзывах пользователи, продукт отличается сливочным мягким вкусом, где есть совсем небольшая кислинка. Консистенция однородная и довольно густая, потому что напиток имеет среднюю жирность. В качестве главного минуса указывают небольшое количество точек продажи из-за чего найти его удастся не во всех магазинах. Приобрести кефир можно в полулитровой и литровой пластиковой таре.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • полезные свойства;
  • высокое качество.
Недостатки
  • недолгий срок хранения в закрытой таре – 5 суток;
  • дороговизна – 130 р за 1 л.

«Мокшанский» 1%

Рейтинг: 4.7

На пятом месте в рейтинге кефир молочного комбината «Мокшанский», основанного в тридцать восьмом году. На данный момент является крупнейшим в Пензе и области, отвечает всем европейским стандартам. Завод укомплектован новейшим оборудованием, благодаря чему налажен выпуск качественных продуктов питания с относительно длительным сроком хранения. При производстве не используются химические добавки и консерванты. Продукция, сходящая с конвейеров, отличается высоким качеством и традиционным вкусом.

Однопроцентный по жирности кефир изготавливается термостатным способом, поэтому вкус его насыщен. Сделан из пастеризованного молока и закваски на кефирных грибках. Калорийность небольшая, всего 40 ккал, поэтому для диеты напиток подойдёт идеально. Рекомендуется выпивать на ужин или в качестве перекуса, чтобы не было вреда фигуре. Углеводов здесь 5 г, а белков – 2.8 г, что немного меньше нормы. Произведён продукт по ГОСТу. Выпускается в пластиковой бутылке с крышкой.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • приятный вкус с неярко выраженной кислинкой;
  • густая консистенция;
  • срок хранения в закрытой таре – 14 суток;
  • приемлемая стоимость – 73 р за 930 г.
Недостатки
  • трудно найти в продаже.

BioMax 1%

Рейтинг: 4.7

Шестая строчка достаётся биокефиру, изготовленному из нормализованного и восстановленного молока, а также дрожжевой закваски и с добавлением бифидобактерий. Производитель утверждает, что напиток способствует улучшению работы пищеварения, восстановлению микрофлоры. Продукт маложирный, поэтому калорийность позволяет употреблять его во время диеты, например, в качестве перекуса или лёгкого ужина. Продаётся биокефир в пластиковых бутылках.

Напиток прошёл независимое лабораторное исследование, по результатам которого был признан полностью безопасным, так как не обнаружено содержание вредных бактерий, патогенных микроорганизмов, плесени и антибиотиков. Наоборот, выявлено наличие необходимого количества полезных бактерий. Биокефир в составе имеет фолиевую кислоту и витамины A, E, D, H. Правда, как выяснилось в процессе проверки, на этикетке указаны сведения, которые не являются достоверными, ведь содержание белка превышает указанное значение более чем на десять процентов. Но назвать это недостатком нельзя, потому что белок делает продукт полезным и качественным.

Достоинства
  • безопасен и полезен;
  • без крахмала, сухого молока, консервантов и растительных жиров;
  • рекомендован для диетического питания;
  • срок хранения в закрытой таре – 15 суток;
  • приемлемая стоимость – 75 р за 950 г.

«Козельский» 3.2%

Рейтинг: 4.7

Седьмую позицию получает живой кефир, улучшающий иммунитет. Произведён на нормализованном пастеризованном молоке, живых кефирных грибках, из которых сделана закваска. Молочнокислых микроорганизмов содержится – 107 КОЕ/г, а дрожжей – 104 КОЕ/г. Белков, как и положено, 3 г. Энергетическая ценность напитка составляет 57 ккал, что довольно много для диетического продукта. Рекомендуем к диетическому питанию подобрать кефир с меньшим количеством жирности.

Пользователи в многочисленных отзывах подчёркивают, что напиток отличается сливочным натуральным вкусом без ярко выраженной кислоты. Консистенция однородная и средняя по густоте. Никаких комочков нет, а пузырьков в меру, что говорит о высоком качестве. Многим также понравилась удобная упаковка, которую можно взять с собой в дорогу и пить на ходу в любое время. Для этого у коробки есть откручивающаяся крышка, расположенная под углом.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • удобная упаковка;
  • срок хранения в закрытой таре – 8 суток;
  • приемлемая стоимость – 65 р за 1000 г.

«Брест-Литовск» 3.6%

Рейтинг: 4.6

Восьмым становится кефир от «Савушкин продукт». Изготовлен из пастеризованного нормализованного молока и закваски на кефирных грибках. Белков в продукте содержится меньше нормы – 2.8 г, а углеводов – 4 г. Калорийности довольно высокая, 60 ккал, так как жирность у напитка повышенная. Производитель указывает, что консистенция густая, и рекомендует обязательно взбалтывать упаковку перед употреблением.

Пользователи хвалят классический вкус кефира, говоря, что он очень насыщен и не имеет сильной кислоты. Молочнокислые микроорганизмы и дрожжи, находящиеся в составе напитка, положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуя работу всего ЖКТ. Пища лучше перерабатывается и усваивается. Продукт разливается в пластиковые бутылки с герметичной крышкой.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • мягкий и приятный вкус;
  • не содержит крахмала, сухого молока и растительных жиров;
  • срок годности в закрытой таре – от 7 до 15 суток.
Недостатки
  • не подходит для диеты;
  • относительно дорогой – 90 р за 950 г.

«Из Вологды» 2.5%, ПК «Вологодский молочный комбинат»

Рейтинг: 4.5

На девятом месте биокефир, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, закваски на кефирных грибках и с добавлением бифидобактерий. Рекомендован в качестве лечебно-профилактического средства, если нет противопоказаний, например, повышенной кислотности желудочного сока. Способствует улучшению работы ЖКТ, пищеварения. Вкус отличается мягкостью и не имеет сильно выраженной кислоты.

Напиток содержит достаточное количество белков, необходимые 3 г, а вот углеводов тут многовато – 11 г. Энергетическая ценность составляет 49 ккал. Использовать кефир, как диетический, не рекомендуется. Эксперты советуют выпивать продукт в первые двое-трое суток, пока не погибли полезные бифидобактерии. Для этого в сроке годности указано время изготовления. Упаковка в виде коробки не имеет крышки, поэтому употреблять биокефир в дороге будет неудобно.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • приятный нежный вкус;
  • срок хранения в закрытой таре – 7 суток;
  • приемлемая стоимость – 60 р за 1000 г.
Недостатки
  • трудно найти в продаже.

«Снежок» 2.5%, АО «Лактис»

Рейтинг: 4.5

Десятую строчку занимает торговая марка, объединяющая большой ассортимент традиционной молочной продукции: кефир, йогурт, творог, сметану, сливочное масло и т. д. Отличаются они от аналогов натуральным составом и находятся в среднем ценовом сегменте. В процессе производства не происходит термической обработки, поэтому все живые компоненты, кисломолочные микроорганизмы, бифидобактерии, не умирают, сохраняя свои полезные свойства. Изготовлен напиток из пастеризованного молока и закваски на кефирных грибках.

Кефир участвовал в независимых лабораторных исследованиях, по результатам которых был признан качественным и безопасным. Вредных для здоровья элементов вроде тяжёлых металлов, пестицидов, антибиотиков и прочего обнаружено не было. Содержание плесени и дрожжей не превышает норму, а микробиологические показатели соответствуют всем требованиям. Экспертиза показала достаточное количество жиров и белков.

Достоинства
  • использовано высокого качества сырьё;
  • без сухого молока, крахмала и растительных жиров;
  • приемлемая стоимость – 50 р за 900 г.
Недостатки
  • недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов.

«Домик в деревне» 1%

Рейтинг: 4.5

Одиннадцатую позицию получает кефир популярной марки, изготовленный из пастеризованного молока и живой закваски. Содержит необходимое количество белков – 3 г. Калорийность небольшая, составляет 37 ккал. Такой маленький показатель говорит о том, что напиток отлично подойдёт для диетического стола.

Продукт участвовал в независимой экспертизе Роскачества, по результатам которой в нём не было обнаружено патогенных микроорганизмов и вредных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, антибиотиков и т. д.). Напиток признан безопасным и отвечающим требованиям. Обладает невысокой кислотностью. Имеет необходимое количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Рекомендован для диетического питания. Выявлено несоответствие количества белка. Показатели оказались выше на двадцать шесть процентов. Это может указывать на нарушение производства или добавление, например, сухого молока.

Достоинства
  • безопасен;
  • не содержит крахмала, консервантов, растительных жиров;
  • срок хранения в закрытой таре – 15 суток;
  • приемлемая стоимость – 78 р за 1000 г.
Недостатки
  • содержание белков не соответствует указаниям на этикетке.

«Простоквашино» 1%

Рейтинг: 4.4

Закрывает рейтинг ещё один недорогой кефир с известным названием. Изготовлен на обезжиренном пастеризованном молоке и живой закваске. Содержит чуть меньшее количество белков – 2.8 г, вместо 3 г. Энергетическая ценность составляет 36 ккал. Напиток идеален для похудения, поэтому рекомендуется для диетического стола.

Кефир участвовал в независимых лабораторных исследованиях, по результатам которых был назван безопасным и произведённым без нарушений. Не было обнаружено бактерий, патогенных микроорганизмов, антибиотиков, плесени. Комиссия в процессе дегустации отметила острый вкус, что соответствует продукту, изготовленному по ГОСТу. Содержание молочнокислых микроорганизмов и дрожжей отвечает заявленным в маркировке.

Достоинства
  • безопасен;
  • без крахмала и консервантов;
  • срок хранения в закрытой таре – 14 суток;
  • приемлемая стоимость – 59 р за 930 г.
Недостатки
  • чрезмерно кисловатый вкус.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Чем хорош кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, мифические корни которого лежат в горах Кавказа в России. 1 Само название имеет русское происхождение и означает «напиток для удовольствия». Для создания напитка кефирные зерна, живая культура, состоящая из полезных бактерий и дрожжей, смешивают с молоком, вызывая брожение. Сегодня его едят миллионы людей во всем мире, и его можно легко приготовить, не выходя из собственного дома.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, приготовленный из «кефирных зерен». Его уникальность заключается в том, что ни в одном другом кисломолочном продукте эти зерна не используются, поскольку они представляют собой особую смесь полезных бактерий и дрожжей, обеспечивающих различные преимущества для здоровья. Эти зерна выглядят как маленькие соцветия цветной капусты. Обратите внимание, что слово «зерна» не следует понимать буквально. По сути, это название живых культур полезных дрожжей и бактерий. 2

Происхождение этих особых зерен кефира было утеряно и забыто.Легенды гласят, что кефир изначально был подарком Мухаммеда мусульманам, жившим в горах Кавказа, и если бы они разгласили рецепт, напиток потерял бы свою силу. Шло время, семьи передавали зерно и, в конце концов, спускались в горы, чтобы их использовали русские. 3

В 1909 году русские начали делать кефир, смешивая молоко и кефирные зерна в мешках из кожи животных, которые вешали над входной дверью их домов. В течение дня члены семьи должны были встряхивать мешок всякий раз, когда они проходили мимо него, чтобы улучшить качество ферментации.В конце концов, кефир стал массовым продуктом и с тех пор стал одним из основных продуктов питания россиян. 4

3 преимущества кефира, о которых вы должны знать

Кефир богат пробиотиками и может принести пользу для здоровья, как и другие ферментированные напитки, в том числе: 5

Улучшение флоры кишечника и общее здоровье пищеварительной системы - Благодаря смеси полезных бактерий и дрожжей употребление кефира может помочь заселить пищеварительный тракт пробиотиками, которые могут помочь устранить вредные бактерии, что приведет к более здоровой пищеварительной системе.Кроме того, он богат клетчаткой, которая помогает при запорах. Одно исследование отметило, что кефир может даже помочь предотвратить диарею и энтероколит, состояние, при котором наблюдается воспаление в тонком и толстом кишечнике. 6

Пониженный риск рака желудка - Микроорганизмы, входящие в состав кефира, могут помочь снизить риск рака желудка. В исследовании, опубликованном в International Dairy Journal, исследователи отметили, что определенные штаммы пробиотиков в тибетском кефире способны вызывать апоптоз в клетках рака желудка. 7

Поддерживаемый уровень сахара в крови - Если вы страдаете диабетом, употребление кефира может помочь контролировать уровень сахара в крови. Бактерии в кефирных зернах питаются сахаром, а это означает, что любой излишек сахара удаляется до того, как он попадет в кровоток и вызовет скачок уровня сахара. Это позволяет наслаждаться пользой напитка для здоровья, не причиняя себе вреда. По совпадению, зерна съедают содержащуюся в молоке лактозу, что делает кефир питательным напитком, даже если вы не переносите лактозу.

Наконец, молочная кислота, вырабатываемая кефиром, является мощным противомикробным средством. Исследования показали, что он может помочь устранить патогенные бактериальные и грибковые штаммы, такие как: 8 , 9

✓ Сальмонелла

✓ Хеликобактер

✓ Шигелла

✓ Стафилококк

✓ Протей обыкновенный

✓ Bacillus subtilis

✓ Micrococcus luteus

✓ Listeria monocytogenes

✓ Streptococcus pyrogenes

✓ Streptococcus faecalis

✓ Fusarium graminearum

✓ Candida albicans

Другие варианты использования кефира, которые вы можете попробовать

Есть и другие кулинарные применения кефира, помимо употребления в качестве напитка.Примеры включают: 10 , 11

  • Выпечка - Замена йогурта или пахты кефиром в выпечке - отличный способ добавить пробиотики в свой ежедневный рацион.
  • Smoothie - Смузи можно сделать более здоровыми, добавив кефир.
  • Суп - Добавьте пикантный вкус супам, используя кефир вместо обычных сливок или бульона.
  • Мороженое - Кефир можно добавить в домашнее мороженое, чтобы сделать его более здоровым и менее зависимым от сахара и искусственных подсластителей для вкуса.
  • Заправка для салата - Кефир может служить основой для заправки для салата с острым вкусом.
  • Умывание для лица - Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут помочь улучшить кислотно-щелочной баланс вашей кожи, помогая омолодить ее внешний вид.
  • Дипы и соусы - Вы можете использовать кефир в качестве основы для сливочного, богатого пробиотиками соуса ранчо.

Как приготовить кефир

Сделать кефир несложно и требует минимальных усилий.Для начала вам потребуются только следующие материалы:

Состав:

Банка Кильнера на 500 миллилитров

1 ст. кефирных зерен

Трава, сырое молоко

Процедура: 12 , 13

  1. Вылейте зерна кефира в банку, затем добавьте молоко, пока оно не заполнится на две трети.После этого плотно закройте крышку.
  2. Дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 24 часов.
  3. Перелейте кефир в чистую емкость. Используйте ложку, чтобы собрать все молоко, которое застряло на дне банки Килнера.
  4. Перемешайте кефир, пока он стекает в ситечко, пока не останутся только крупинки. Поместите процеженный кефир в холодильник и употребите, когда он будет готов.

Время и температура влияют на готовую продукцию

Хотя в процедуре указано, что вы должны дать смеси ферментироваться в течение 24 часов, это лишь рекомендуемый средний показатель.В зависимости от того, как долго вы дадите ему бродить, вы можете получить сладкий (12 часов) или кислый вкус (48 часов).

Вы также можете поэкспериментировать с температурой. Некоторым людям нравится ферментировать кефир в холодильнике в течение пяти дней, чтобы замедлить процесс, в результате чего жидкость станет более густой.

Также возможно двойное брожение. Это метод, при котором процеженный кефир ферментируется в течение 24 дополнительных часов при комнатной температуре после удаления кефирных зерен.

Как правильно хранить кефир

После процеживания готового кефирного продукта просто поместите его в холодильник, пока не будете готовы к употреблению.Холодная температура поможет еще больше замедлить брожение. В качестве альтернативы вы можете оставить его при комнатной температуре (двойное брожение), чтобы позволить более полезным микроорганизмам размножиться. 14

Хранение кефирных зерен и их выращивание

В ту же банку, в которой вы заквашивали кефирный напиток, налейте достаточно молока, пока зерна не покроются, и поместите в холодильник. Это поможет замедлить процесс брожения, позволяя сохранять зерно на несколько недель.

Зерна кефира хороши тем, что они состоят из живых микроорганизмов. Это означает, что зерна, которые вы изначально купили, могут со временем расти, что позволит вам ферментировать несколько банок для всей семьи.

Если вы заметили, что ваши зерна слишком быстро расширяются и вам не нужно создавать несколько банок, вы можете разделить их и поделиться ими со своими друзьями, чтобы они тоже могли начать делать свой кефир.

Рецепт на кефире:
Картофельный салат с пробиотиками

Этот богатый пробиотиками рецепт картофельного салата от Традиционной кулинарной школы - отличная закуска, которая может помочь пополнить ваш организм полезными микробами.Он вкусный, простой в приготовлении и, что самое главное, питательный благодаря другим ингредиентам. 15 , 16

Состав:

✓ 1 чашка простого домашнего кефира

✓ 1 дюжина среднего органического красного картофеля

✓ 1 цельная органическая луковица

✓ 2 стебля органического сельдерея

✓ 1 ст.лимонный сок

✓ Гималайская соль

✓ 4 яйца, сваренных вкрутую, выращенных на пастбище (по желанию)

✓ Нарезанные кубиками оливки (по желанию)

✓ Петрушка или укроп для украшения
(в зависимости от ваших предпочтений)

Процедура:

  1. Смешайте соль и лимонный сок с кефиром, затем взбивайте до получения консистенции, напоминающей салатную заправку.
  2. Добавьте в кастрюлю щепотку соли и отварите картофель, пока он не станет мягким. После этого вы можете сварить яйца вкрутую. После этого дайте картофелю и яйцам остыть и нарежьте их кубиками.
  3. Нарежьте лук, сельдерей и оливки, затем смешайте их с картофелем и яйцами в миске.
  4. Добавьте кефирную заправку и слегка перемешайте, чтобы картофель не стал пюре.
  5. Добавьте гималайскую соль по вкусу.

Пищевая ценность кефира

Кефир содержит множество полезных штаммов бактерий и дрожжей.В зависимости от происхождения кефирных зерен, полученный напиток может содержать любую из этих комбинаций: 17 , 18

Lactobacillus (L.) acidophilus Candida humilis
L. brevis Кандида кефир
L. casei Казахстан униспора
Л.delbrueckii Казахстан exigua
L. delbrueckii subsp. болгарик Kluyveromyces siamensis
L. delbrueckii subsp. lactis Kluyveromyces lactis
L. helveticus Kluyveromyces marxianus
L. kefiranofaciens Сахаромицеты (S.) cerevisiae
Л. кефири S. martiniae
L. paracasei S. unisporus
L. plantarum
L. rhamnosus
Л. саке
Л.lactis
L. lactis subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides
Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides subsp. декстраникум
Псевдомонады (P.)
P. fluorescens
P. putida
Streptococcus thermopilus

В приведенном ниже списке представлена ​​дополнительная информация о пищевой ценности кефира: 19

Пищевая ценность кефира

Размер порции 1 порция (175 г)
Калорий 90
Калорий из жиров 32
Всего жиров 3.5 г 5%
Насыщенные жиры 2 г 10%
Трансжиры
Холестерин 10 мг 3%
Натрий 90 мг 4%
Углеводы 8 г 3%
Пищевые волокна
Сахар 6 г
Белок 6 г
Кальций 20% Утюг

* На основе диеты в 2000 калорий.

Кефир или йогурт: что полезнее?

Пробиотики кефира считаются более полезными, чем йогурт, потому что в них больше не только полезных штаммов бактерий, но и дрожжей. Большинство йогуртовых продуктов и заквасок обычно содержат несколько штаммов лактобацилл. С другой стороны, кефир содержит от 10 до 20 штаммов.

Естественно, чем больше штаммов, тем больше живых микроорганизмов.По оценкам, полстакана кефира содержит около 40 миллиардов микроорганизмов, а в йогурте - только около миллиарда.

Если вы впервые изучаете кефир, вам обязательно стоит попробовать, потому что от его преимуществ трудно отказаться. Но это не значит, что вам следует избегать йогурта навсегда. В идеале вам следует получать пробиотики не только из кефира и йогурта, но и из различных ферментированных продуктов, таких как натто, ферментированные овощи и темпе.

.

Как сделать свой собственный кефир »Candida Diet