Какой кефир лучше покупать


12 лучших кефиров - Рейтинг 2020

Обновлено: 01.02.2019 17:21:23

Эксперт: Анфиса Вернер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Медики говорят, что в год человек должен употребить тридцать шесть литров кефира. Если рассчитать на сутки, то получается совсем немного – всего сто грамм. Россияне в среднем выпивают около двадцати литров, а это почти в два раза меньше необходимой нормы. Возможно, не все знают, что кефир не только утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Правда, такое лечебное действие на организм оказывает исключительно натуральный продукт. Как же из всего многообразия, представленного на прилавках, выбрать приносящий пользу кефир? Какому производителю отдать предпочтение? Что полезнее: кефир, ряженка или йогурт? На эти вопросы ответит наша статья. Эксперты Expertology также подготовили рейтинг 12 лучших кефиров.

Что полезнее кефир, ряженка или йогурт

Продукт ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
КЕФИР + ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ: ФТОРА, ЙОДА, МЕДИ;

НАЛАЖИВАЕТ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ;

+СОДЕРЖИТ БАКТЕРИИ, ПРИВОДЯЩИЕ В НОРМУ МИКРОФЛОРУ;

+ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТ ПИЩЕВЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ;

+ОТЛИЧНО СОЧЕТАЕТСЯ С РЫБНЫМИ, МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ, А ТАКЖЕ ЯЙЦАМИ, ПТИЦЕЙ И ДРУГИМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ПРОТЕИНЫ;

+БОГАТ КАЛЬЦИЕМ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ПИЩА УСВАИВАЕТСЯ ЛУЧШЕ;

+СОДЕРЖАЩИЕСЯ МИКРООРГАНИЗМЫ СПОСОБСТВУЮТ ВЫВЕДЕНИЮ ТОКСИНОВ И ОСТАНОВКЕ РАЗМНОЖЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ;

+НЕЖИРНЫЙ ПРОДУКТ ИДЕАЛЕН ДЛЯ ДИЕТЫ.

-СВЕЖИЙ КЕФИР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРЁХДНЕВНОГО: ПЕРВЫЙ ОКАЗЫВАЕТ СЛАБИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, А ВТОРОЙ – НАОБОРОТ;

-ОБРАЗУЮТСЯ СГУСТКИ И ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕ РЕКОМЕНДОВАНО ЛЮДЯМ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ ТРАКТОМ;

-ПРОТИВОПОКАЗАН ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ ГАСТРИТОМ И ЯЗВОЙ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

РЯЖЕНКА +БОГАТА ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ: ВИТАМИНАМИ, СЕРОЙ, ЖЕЛЕЗОМ, ФОСФОРОМ, КАЛЬЦИЕМ, МАГНИЕМ;

ОБЛАДАЕТ НЕЖНО-СЛАДКОВАТЫМ ВКУСОМ;

+ОТЛИЧНО ГАРМОНИРУЕТ С ЯГОДНЫМИ И ФРУКТОВЫМИ БЛЮДАМИ, А ТАКЖЕ БЕЗДРОЖЖЕВЫМИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ;

+НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ЖКТ, И ТЕМ, У КОГО ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.

-В ОТЛИЧИЕ ОТ КЕФИРА И ЙОГУРТА, ВЫСОКОКАЛОРИЙНА, ПОЭТОМУ НЕ ПОДОЙДЁТ ДЛЯ ДИЕТЫ.
ЙОГУРТ +НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ, ОРГАНИЧЕСКИХ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, МОНО- И ДИСАХАРИДОВ;

В СРАВНЕНИИ С КЕФИРОМ, ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА;

+ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ ДОЖИВАЮТ ДО ПОПАДАНИЯ В КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ, ТАК КАК НЕВОСПРИИМЧИВЫ К ЖЕЛУДОЧНОМУ СОКУ;

+ВЫВОДИТ ИЗ ОРГАНИЗМА СТАФИЛОКОККИ, СТРЕПТОКОККИ, ТИФОЗНЫЕ ПАЛОЧКИ;

+ОБЛАДАЕТ НЕЙТРАЛЬНЫМ ВКУСОМ;

+РЕКОМЕНДОВАН К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЛЮДЯМ, У КОТОРЫХ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ;

+ИДЕАЛЕН ДЛЯ ДИЕТЫ.

Как выбрать кефир

  1. Разновидности. Бывает произведён резервуарным или термостатным способом. На качестве эта характеристика не сказывается, хотя у термостатный имеет гораздо более насыщенный вкус. Острота и кислинка в кефире возрастает в течение всего срока хранения, поэтому кефир, только что поступивший в продажу с конвейера, будет значительно мягче, чем трёх-пятидневный. Надпись «кефирный напиток» обозначает, что перед вами продукт, способный утолить жажду, но не обладающий пользой для организма.
  2. Жирность. Встречается жирный (2.5-4%) и нежирный (до 2.5%) напиток. Всё зависит от молока, используемого при производстве. Обладающий наименьшим процентом жира изготавливается на обезжиренном молоке. На прилавках также попадается кефир с жирностью около 6%, но в таком продукте присутствуют сливки. Помните, что лучше утолит голод кефир со средним показателем жирности, да и на вкус он будет значительно приятнее, насыщеннее. Правда, для диетического стола не следует покупать продукт с жирностью более 2.5%.
  3. Ингредиенты. Полезный продукт всегда будет изготовлен из закваски на кефирных грибках и пастеризованном молоке. Помимо этого, в состав включают бифидо- и лактобактерии, а также особые дрожжи. Белка должно быть не менее трёх процентов, только тогда можно говорить о качестве и пользе. Бета-каротин и витамины группы А, В, С содержатся обычно в высококалорийном кефире, жирность которого находится в пределах 3.2-4%. Классический настоящий кефир не может содержать консервантов, любых добавок из ягод, фруктов и т. д, красителей, ароматизаторов и прочего.
  4. Закваска. Делается из кефирных грибков. Именно они обладают той пользой, позволяющей лечить организм человека. Для этого должна соблюдаться технология процесса изготовления. Современные производства научились делать кефир, используя вместо привычной закваски молочную сухую, увеличивающую срок хранения. Но подобный продукт является уже не кефиром, а кефирным напитком, о чём обязательно должно быть указано на этикетке.
  5. Степень зрелости. Накопление спирта, набухание белков и уровень кислотности влияет на степень зрелости: слабая бывает в первые сутки после изготовления, средняя – на вторые, крепкая – на третьи. Чем выше зрелость, тем сильнее оказываемое воздействие продукта на желудочно-кишечный тракт. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше употреблять свежий кефир, у которого с даты изготовления прошло не более двух дней.
  6. Срок хранения. Всегда обращайте внимание на срок хранения. Настоящий кефир в невскрытой таре хранится не более семи суток. Есть производители, чей продукт не портится и более длительное время за счёт добавления различных компонентов, но в любом случае этот срок не должен превышать десяти суток. После вскрытия упаковки напиток нужно употребить не позднее двух-трёх суток. В жаркую погоду приобретайте исключительно свежеизготовленный кефир, даже если он стоит в холодильнике.
  7. Информация на этикетке. Помимо даты/времени изготовления, срока хранения, состава и производителя должна быть указана информация о том, сколько содержится кисломолочных бактерий и дрожжей на один грамм, а также процент жирности. Смотрите также на ГОСТ, сделанный по ГОСТу продукт имеет обозначение – 314054. Аббревиатура СТР говорит о том, что при изготовлении кефира не нарушался технический регламент.
  8. Упаковка. Именно от тары зависит сохранность полезных свойств напитка. Недорогой, но и не обеспечивающий долгого хранения – пакет из плотного полиэтилена. Отлично защищает от света и воздуха. Кефир в такой упаковке не испортится в течение пяти-десяти дней. В пластиковых бутылках и тетра-паках продукт может храниться значительно дольше – четырнадцать суток.

Рейтинг лучших кефиров

Б. Ю. Александров 3.2-4%

Рейтинг: 4.9

Лидирует в рейтинге кефир из премиальной линейки продуктов питания. Для изготовления использовано отборное цельное молоко, натуральные закваски на грибках. Борис Юрьевич, основатель компании, заботится о репутации производства, поэтому отвечает своим именем, которое выступает в роли гаранта высочайшего качества. Покупатели знают, что платят деньги не за бренд.

Жирность напитка находится в пределах 3.2-4%. Изготовлен кефир термостатным способом (когда сквашивание происходит в той бутылке, которая впоследствии идёт на продажу), поэтому продукт обладает насыщенным вкусом и густой, похожей на сметану, консистенцией. Перед употреблением упаковку нужно встряхнуть, чтобы размешалось содержимое. Важно отметить, что напиток содержит 3 г белка, а это свидетельствует о полезности, и 4 г углеводов. Калорийность высокая, 57-64 ккал, поэтому для диеты кефир не подойдёт. В качестве упаковки использована пластиковая бутылка с крышкой.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • несильно кислит;
  • сливочный вкус;
  • срок хранения в закрытой таре – 10 суток.
Недостатки
  • относительно дорогой – 95 р за 500 г.

«Пискарёвский» 2.5%

Рейтинг: 4.8

Вторую строчку занимает натуральный кефир с максимумом полезных свойств. Изготовлен из цельного и обезжиренного молока, а также закваски на кефирных грибках. Жирность средняя, поэтому продукт подойдёт для употребления тем, кто сидит на диете или хочет держать себя в форме. Энергетическая ценность составляет 50 ккал, что немного больше, чем у маложирных аналогов с одним процентом.

Врачи рекомендуют, если нет противопоказаний, выпивать напиток утром, на завтрак, чтобы запустить пищеварение. Кефир можно пить не чистым, а добавлять в хлопья, мюсли и т. д. Белков и углеводов в «Пискарёвском», как и в предыдущем продукте – 3 и, соответственно, 4 г. Продаётся в полиэтиленовом плотном пакете, с чем и связан небольшой срок хранения. Производится напиток на одноимённом Питерском молочном заводе. Как отмечают пользователи, кефир можно найти в большинстве сетевых супер- и гипермаркетов.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • средняя по густоте консистенция;
  • приятный вкус с небольшой кислинкой;
  • приемлемая стоимость – 73 р за 1000 г.
Недостатки
  • из-за мягкой упаковки не попить на ходу;
  • в закрытой таре хранится до 5 суток.

«Останкинское 1955» 3.2%

Рейтинг: 4.8

Третью позицию получает расширение известного бренда. Саббренд объединяет продукты питания, изготавливаемые с учётом ГОСТа, который не менялся с советских времён. То есть покупатель получает продукцию, сделанную в соответствии со старой рецептурой, но в условиях современного технологичного производства. На продуктах с таким вкусом выросло уже три поколения столичных жителей. Теперь и нынешняя молодёжь может попробовать то, чем питались их бабушки с дедушками, а также родители.

Кефир с повышенной долей жира, 3.2%, изготовлен из пастеризованного отборного молока и закваски на кефирных грибках. Продукт прошёл независимые лабораторные испытания росконтроля, по результатам которых был признан соответствующим обязательным законодательным требованиям и стандартам качества. В нём не обнаружили вредных веществ (радионуклидов, тяжёлых металлов, антибиотиков и т. д.). Дрожжи и плесень содержатся в допустимых нормах, также напиток имеет необходимое количество белков – 3 г. Не было выявлено наличие крахмала и сухого молока, а значит производитель не экономил на сырье.

Достоинства
  • безопасен и полезен;
  • без растительных жиров;
  • любимый с детства вкус;
  • приемлемая стоимость – 50 р за 500 г.

«Лосево» 2.5%

Рейтинг: 4.8

Четвёртым становится кефир, приготовленный с использованием натурального коровьего молока. В составе присутствует обезжиренное и цельное, а также закваска на кефирных грибках. К сожалению, белков в напитке этого производителя меньше, чем нужно – 2.8 г, но разница некритична. Благодаря умеренной жирности, энергетическая ценность составляет не более 50 ккал. Молочнокислых организмов на 1 г – 107 КОЕ. Делают кефир в Ленинградской области из местного молока.

Как отмечают в отзывах пользователи, продукт отличается сливочным мягким вкусом, где есть совсем небольшая кислинка. Консистенция однородная и довольно густая, потому что напиток имеет среднюю жирность. В качестве главного минуса указывают небольшое количество точек продажи из-за чего найти его удастся не во всех магазинах. Приобрести кефир можно в полулитровой и литровой пластиковой таре.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • полезные свойства;
  • высокое качество.
Недостатки
  • недолгий срок хранения в закрытой таре – 5 суток;
  • дороговизна – 130 р за 1 л.

«Мокшанский» 1%

Рейтинг: 4.7

На пятом месте в рейтинге кефир молочного комбината «Мокшанский», основанного в тридцать восьмом году. На данный момент является крупнейшим в Пензе и области, отвечает всем европейским стандартам. Завод укомплектован новейшим оборудованием, благодаря чему налажен выпуск качественных продуктов питания с относительно длительным сроком хранения. При производстве не используются химические добавки и консерванты. Продукция, сходящая с конвейеров, отличается высоким качеством и традиционным вкусом.

Однопроцентный по жирности кефир изготавливается термостатным способом, поэтому вкус его насыщен. Сделан из пастеризованного молока и закваски на кефирных грибках. Калорийность небольшая, всего 40 ккал, поэтому для диеты напиток подойдёт идеально. Рекомендуется выпивать на ужин или в качестве перекуса, чтобы не было вреда фигуре. Углеводов здесь 5 г, а белков – 2.8 г, что немного меньше нормы. Произведён продукт по ГОСТу. Выпускается в пластиковой бутылке с крышкой.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • приятный вкус с неярко выраженной кислинкой;
  • густая консистенция;
  • срок хранения в закрытой таре – 14 суток;
  • приемлемая стоимость – 73 р за 930 г.
Недостатки
  • трудно найти в продаже.

BioMax 1%

Рейтинг: 4.7

Шестая строчка достаётся биокефиру, изготовленному из нормализованного и восстановленного молока, а также дрожжевой закваски и с добавлением бифидобактерий. Производитель утверждает, что напиток способствует улучшению работы пищеварения, восстановлению микрофлоры. Продукт маложирный, поэтому калорийность позволяет употреблять его во время диеты, например, в качестве перекуса или лёгкого ужина. Продаётся биокефир в пластиковых бутылках.

Напиток прошёл независимое лабораторное исследование, по результатам которого был признан полностью безопасным, так как не обнаружено содержание вредных бактерий, патогенных микроорганизмов, плесени и антибиотиков. Наоборот, выявлено наличие необходимого количества полезных бактерий. Биокефир в составе имеет фолиевую кислоту и витамины A, E, D, H. Правда, как выяснилось в процессе проверки, на этикетке указаны сведения, которые не являются достоверными, ведь содержание белка превышает указанное значение более чем на десять процентов. Но назвать это недостатком нельзя, потому что белок делает продукт полезным и качественным.

Достоинства
  • безопасен и полезен;
  • без крахмала, сухого молока, консервантов и растительных жиров;
  • рекомендован для диетического питания;
  • срок хранения в закрытой таре – 15 суток;
  • приемлемая стоимость – 75 р за 950 г.

«Козельский» 3.2%

Рейтинг: 4.7

Седьмую позицию получает живой кефир, улучшающий иммунитет. Произведён на нормализованном пастеризованном молоке, живых кефирных грибках, из которых сделана закваска. Молочнокислых микроорганизмов содержится – 107 КОЕ/г, а дрожжей – 104 КОЕ/г. Белков, как и положено, 3 г. Энергетическая ценность напитка составляет 57 ккал, что довольно много для диетического продукта. Рекомендуем к диетическому питанию подобрать кефир с меньшим количеством жирности.

Пользователи в многочисленных отзывах подчёркивают, что напиток отличается сливочным натуральным вкусом без ярко выраженной кислоты. Консистенция однородная и средняя по густоте. Никаких комочков нет, а пузырьков в меру, что говорит о высоком качестве. Многим также понравилась удобная упаковка, которую можно взять с собой в дорогу и пить на ходу в любое время. Для этого у коробки есть откручивающаяся крышка, расположенная под углом.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • удобная упаковка;
  • срок хранения в закрытой таре – 8 суток;
  • приемлемая стоимость – 65 р за 1000 г.

«Брест-Литовск» 3.6%

Рейтинг: 4.6

Восьмым становится кефир от «Савушкин продукт». Изготовлен из пастеризованного нормализованного молока и закваски на кефирных грибках. Белков в продукте содержится меньше нормы – 2.8 г, а углеводов – 4 г. Калорийности довольно высокая, 60 ккал, так как жирность у напитка повышенная. Производитель указывает, что консистенция густая, и рекомендует обязательно взбалтывать упаковку перед употреблением.

Пользователи хвалят классический вкус кефира, говоря, что он очень насыщен и не имеет сильной кислоты. Молочнокислые микроорганизмы и дрожжи, находящиеся в составе напитка, положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуя работу всего ЖКТ. Пища лучше перерабатывается и усваивается. Продукт разливается в пластиковые бутылки с герметичной крышкой.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • мягкий и приятный вкус;
  • не содержит крахмала, сухого молока и растительных жиров;
  • срок годности в закрытой таре – от 7 до 15 суток.
Недостатки
  • не подходит для диеты;
  • относительно дорогой – 90 р за 950 г.

«Из Вологды» 2.5%, ПК «Вологодский молочный комбинат»

Рейтинг: 4.5

На девятом месте биокефир, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, закваски на кефирных грибках и с добавлением бифидобактерий. Рекомендован в качестве лечебно-профилактического средства, если нет противопоказаний, например, повышенной кислотности желудочного сока. Способствует улучшению работы ЖКТ, пищеварения. Вкус отличается мягкостью и не имеет сильно выраженной кислоты.

Напиток содержит достаточное количество белков, необходимые 3 г, а вот углеводов тут многовато – 11 г. Энергетическая ценность составляет 49 ккал. Использовать кефир, как диетический, не рекомендуется. Эксперты советуют выпивать продукт в первые двое-трое суток, пока не погибли полезные бифидобактерии. Для этого в сроке годности указано время изготовления. Упаковка в виде коробки не имеет крышки, поэтому употреблять биокефир в дороге будет неудобно.

Достоинства
  • натуральный состав;
  • приятный нежный вкус;
  • срок хранения в закрытой таре – 7 суток;
  • приемлемая стоимость – 60 р за 1000 г.
Недостатки
  • трудно найти в продаже.

«Снежок» 2.5%, АО «Лактис»

Рейтинг: 4.5

Десятую строчку занимает торговая марка, объединяющая большой ассортимент традиционной молочной продукции: кефир, йогурт, творог, сметану, сливочное масло и т. д. Отличаются они от аналогов натуральным составом и находятся в среднем ценовом сегменте. В процессе производства не происходит термической обработки, поэтому все живые компоненты, кисломолочные микроорганизмы, бифидобактерии, не умирают, сохраняя свои полезные свойства. Изготовлен напиток из пастеризованного молока и закваски на кефирных грибках.

Кефир участвовал в независимых лабораторных исследованиях, по результатам которых был признан качественным и безопасным. Вредных для здоровья элементов вроде тяжёлых металлов, пестицидов, антибиотиков и прочего обнаружено не было. Содержание плесени и дрожжей не превышает норму, а микробиологические показатели соответствуют всем требованиям. Экспертиза показала достаточное количество жиров и белков.

Достоинства
  • использовано высокого качества сырьё;
  • без сухого молока, крахмала и растительных жиров;
  • приемлемая стоимость – 50 р за 900 г.
Недостатки
  • недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов.

«Домик в деревне» 1%

Рейтинг: 4.5

Одиннадцатую позицию получает кефир популярной марки, изготовленный из пастеризованного молока и живой закваски. Содержит необходимое количество белков – 3 г. Калорийность небольшая, составляет 37 ккал. Такой маленький показатель говорит о том, что напиток отлично подойдёт для диетического стола.

Продукт участвовал в независимой экспертизе Роскачества, по результатам которой в нём не было обнаружено патогенных микроорганизмов и вредных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, антибиотиков и т. д.). Напиток признан безопасным и отвечающим требованиям. Обладает невысокой кислотностью. Имеет необходимое количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Рекомендован для диетического питания. Выявлено несоответствие количества белка. Показатели оказались выше на двадцать шесть процентов. Это может указывать на нарушение производства или добавление, например, сухого молока.

Достоинства
  • безопасен;
  • не содержит крахмала, консервантов, растительных жиров;
  • срок хранения в закрытой таре – 15 суток;
  • приемлемая стоимость – 78 р за 1000 г.
Недостатки
  • содержание белков не соответствует указаниям на этикетке.

«Простоквашино» 1%

Рейтинг: 4.4

Закрывает рейтинг ещё один недорогой кефир с известным названием. Изготовлен на обезжиренном пастеризованном молоке и живой закваске. Содержит чуть меньшее количество белков – 2.8 г, вместо 3 г. Энергетическая ценность составляет 36 ккал. Напиток идеален для похудения, поэтому рекомендуется для диетического стола.

Кефир участвовал в независимых лабораторных исследованиях, по результатам которых был назван безопасным и произведённым без нарушений. Не было обнаружено бактерий, патогенных микроорганизмов, антибиотиков, плесени. Комиссия в процессе дегустации отметила острый вкус, что соответствует продукту, изготовленному по ГОСТу. Содержание молочнокислых микроорганизмов и дрожжей отвечает заявленным в маркировке.

Достоинства
  • безопасен;
  • без крахмала и консервантов;
  • срок хранения в закрытой таре – 14 суток;
  • приемлемая стоимость – 59 р за 930 г.
Недостатки
  • чрезмерно кисловатый вкус.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это ферментированный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Что такое кефир? Типы, Пищевая ценность, Польза для здоровья, Рецепт

Устали от греческого йогурта? Тогда пора сделать укол кефира. Суперпродукт (суперпиток) - это нечто среднее между йогуртом и молоком по толщине. И так же, как и его родственники из молочного ряда, это отличный источник кальция.

Но у кефира даже больше. Это ферментированный напиток, а это значит, что он богат пробиотиками, полезными для кишечника.

Здесь вы узнаете больше о кефире, его истории, том, как он стал модным, и о пользе для здоровья, которую он может предложить.

Что такое кефир и почему я так много слышу о нем в последнее время?

Кефир - кисломолочный напиток, который можно приготовить из любого молока - козьего, коровьего, кокосового, рисового, соевого, овечьего и т. Д. Традиционно его делают путем выращивания молока с кефирными зернами, которые представляют собой смесь бактерий и дрожжей. (1) Вы найдете кефир в проходе с молочными продуктами, вероятно, рядом с йогуртом или, возможно, в охлажденной части секции натуральных продуктов. По сути, он очень похож на йогурт, но не такой густой.Думайте о кефире как о питьевом йогурте с острым, слегка кислым вкусом.

Возможно, вы впервые слышали о кефире за последние годы, но это не новость. Кефир возник тысячи лет назад в Кавказских горах в России и имеет долгую историю в странах Восточной Европы. Слово «кефир» происходит от турецкого слова, означающего «хорошее настроение». (1,2) Кефирные зерна также имеют историю в мусульманской культуре и считались подарком от Аллаха.

Кефир становится все более популярным, поскольку исследователи изучают пользу напитка для здоровья.В нем много пробиотиков (а их может быть более 50 различных типов!), Которые в последние годы стали модным словом в мире питания. (1,3)

Пробиотики - это бактерии, которые добавляются к существующим бактериям в кишечнике. Часто кефир обогащен витаминами и минералами, которые увеличивают его полезные свойства. (1) И хорошие новости для людей с непереносимостью лактозы: небольшое исследование показало, что кефир улучшает переносимость и переваривание лактозы у людей с проблемами лактозы. Фактически, поскольку кефир является ферментированным, он примерно на 99% не содержит лактозы.(Полезные бактерии съедают лактозу, то есть молочный сахар.) Так что не считайте ее запрещенной только потому, что она считается молочным продуктом. (1)

.

Nutrition, Использование, где купить и многое другое

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Йогурт и кефир - это молочные продукты, изготовленные из кисломолочного молока. Кефир - это жидкий молочный напиток. Имеет кисловато-сливочный вкус. Йогурт густой и почти всегда едят ложкой. Его можно использовать в качестве основы для смузи или соусов. Обычный йогурт обычно имеет терпкий вкус, но вы можете купить его подслащенным или ароматизированным, иногда с медом, ванилью или фруктами.

Кефир получают путем смешивания молока или воды со студенистой кефирной закваской, содержащей бактерии, молочные белки и дрожжи. Кефир может производиться из любого молока, в том числе:

  • Полножирное животное молоко
  • Нежирное животное молоко
  • соя
  • кокосовое
  • другое безмолочное молоко

Некоторое количество кефира готовят из кокосовой воды .

Кефир обычно ферментируют от 14 до 18 часов при комнатной температуре.

Процесс приготовления йогурта похож на кефир, но его ферментируют в течение меньшего времени (от двух до четырех часов) и часто выращивают при нагревании.

Кефир и йогурт являются хорошими источниками:

  • белка
  • кальция
  • калия
  • фосфора

Они также богаты витамином А и витаминами группы В, такими как рибофлавин, фолиевая кислота, биотин и В12.

В кефире немного меньше сахара, чем в йогурте, но это зависит от того, какой марки вы покупаете. Самая большая разница в питании между ними заключается в том, что кефир содержит больше пробиотиков, чем йогурт. Йогурт также содержит некоторые пробиотики, но кефир более эффективен.Если вы хотите улучшить пищеварение или здоровье кишечника, лучше подойдет кефир.

Пищевая ценность йогурта по сравнению с кефиром

Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы. Считается, что содержащиеся в кефире ферменты могут действительно помочь расщепить лактозу. Одно небольшое исследование показало, что кефир улучшает переваривание лактозы у людей с непереносимостью лактозы, но необходимы дополнительные исследования. Если у вас непереносимость лактозы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять что-либо новое в свой рацион.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переваривать йогурт, богатый пробиотиками, лучше, чем молоко. Узнайте больше о молочных продуктах с низким содержанием лактозы.

Кефир содержит в три раза больше пробиотиков, чем йогурт. Он насчитывает около 12 живых и активных культур и от 15 до 20 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ). В йогурте содержится от одной до пяти активных культур и шесть миллиардов КОЕ.

Пробиотики могут дать следующие преимущества:

  • Повышение иммунной функции
  • Улучшение пищеварения
  • Лучшее усвоение пищи и питательных веществ
  • Профилактика инфекций (за счет защиты от нежелательных бактерий)

Не все типы йогуртов, которые вы видите в продуктовый магазин будет содержать пробиотики.Ищите «содержит живые культуры» на этикетке, чтобы получить наиболее богатый пробиотиками выбор. Узнайте больше о пользе пробиотиков и здоровья пищеварительной системы.

Большинство взрослых хорошо переносят кефир и йогурт. Однако некоторые люди испытывают легкие побочные эффекты от употребления продуктов, богатых пробиотиками, таких как кефир. У вас могут возникнуть легкие проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота или запор, особенно при первом добавлении кефира в свой рацион. Если через несколько дней вы все еще испытываете дискомфорт, поговорите со своим врачом о том, что может быть причиной проблемы.

Йогурт можно есть сам по себе, но он также восхитителен с добавлением фруктов, меда и мюсли. Его также можно использовать в качестве альтернативы сливкам или майонезу в различных рецептах сладких и соленых блюд.

Попробуйте следующее:

Вы также можете попробовать пить кефир как самостоятельный напиток. Если вам не нравится кислый вкус, вы можете приготовить из него смузи. Вы даже можете заменить пахту в рецептах кефиром.

Если вы хотите проявить больше творчества, попробуйте эти рецепты:

Кефир продается в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.Ищите его в молочном отделе рядом с йогуртом. Вы также можете заказать его онлайн.

Кефир и йогурт могут быть полезными дополнениями к ежедневному рациону. Если вы ищете самый полезный для здоровья вариант кефира или йогурта, всегда проверяйте этикетку с питанием. Выберите простой вариант без добавок сахара и красителей.

.

кефира против чайного гриба: что полезнее?

Кефир и чайный гриб - это ферментированные напитки, обладающие некоторыми преимуществами для здоровья.

Хотя оба напитка относятся к категории ферментированных продуктов, они имеют несколько различий с точки зрения производства, питательных веществ, вкуса и текстуры.

В этой статье рассматриваются различия между кефиром и чайным грибом, чтобы помочь вам определить, какой из них может быть для вас более здоровым.

И кефир, и чайный гриб требуют закваски для ферментации - процесса, во время которого бактерии, дрожжи или другие микроорганизмы расщепляют молекулы глюкозы или сахара.

Однако одним из основных отличий является то, что кефир традиционно изготавливается на основе молока, а чайный гриб - на основе зеленого или черного чая.

Кефир

Зерна кефира, которые технически не являются зернами, являются основным ингредиентом, необходимым для приготовления кефира. Они содержат смесь дрожжей и бактерий, которые связаны вместе с молочными белками и сложными сахарами, называемыми полисахаридами.

Эти зерна добавляют в молоко и оставляют на 18–24 часа для брожения. После завершения брожения зерна кефира удаляются из жидкости и могут быть повторно использованы для приготовления другой партии.Оставшаяся жидкость - кефир (1).

Обратите внимание, что есть также водный кефир, который готовят из кефирных зерен с кокосовой или простой водой и добавлением сахара вместо молока. Водный кефир не так популярен и не так широко доступен, как традиционный кефир на основе молока.

Комбуча

Комбуча производится из чая, бактерий и сахара. Его получают путем смешивания симбиотической культуры бактерий и дрожжей (SCOBY) с зеленым или черным чаем. Эта смесь хранится в течение 10–14 дней, в течение которых часто добавляют сахар, чтобы придать ей более сладкий вкус (2).

Пока чайный гриб ферментирует, в верхней части жидкости образуется еще один SCOBY. Он слизистый и густой, его можно удалить, оставив чайный гриб жидкий. Извлеченный вами СКОБИ может быть использован для приготовления еще одной партии чайного гриба.

Хотя коммерчески это менее популярно, некоторым людям нравится смешивать чайный гриб и кефир в одном напитке дома. Обычно это делается путем смешивания готового чайного гриба и водного кефира с удалением кефира и кефира.

РЕЗЮМЕ

Кефир и чайный гриб - это напитки, ферментированные с использованием закваски, которую можно повторно использовать для приготовления дополнительных партий.Кефир обычно изготавливается на основе молока, а чайный гриб - из зеленого или черного чая.

Традиционный кефир на молочной основе имеет кремообразную консистенцию. Многие считают кефир питьевым йогуртом. У него кисловатый вкус, а степень сладости зависит от того, добавлен ли сахар. Кефир бывает разных вкусов, в основном фруктовых, ванильных или простых.

Для сравнения, чайный гриб делается в основном из черного или зеленого чая, что придает ему более жидкую консистенцию. Многие люди знают чайный гриб по его характерной слизистой живой культуре, которая обычно опускается на дно бутылки.

При первом запахе чайный гриб испускает насыщенный уксусный аромат. Он имеет горький вкус, обычно газированный и шипучий - характеристики, которые исходят от молекул углекислого газа, образующихся в результате уксусной кислоты и других газов, выделяемых в процессе ферментации (3).

Комбуча имеет широкий спектр вкусов, включая фрукты, мяту и ряд специй, таких как куркума и имбирь, и многие другие.

РЕЗЮМЕ

Кефир кремовый, слегка кислый, его часто сравнивают с разбавленным йогуртом.Комбуча газированный, с запахом уксуса, горьким вкусом и характерной слизистой живой культурой, которая часто находится на дне.

Процессы ферментации, используемые для приготовления кефира и чайного гриба, означают, что оба напитка полны пробиотиков - полезных бактерий, содержащихся в продуктах питания и в вашей пищеварительной системе. Они способствуют хорошему здоровью кишечника, а также хорошему здоровью в целом (4, 5, 6).

Тем не менее, кефир и чайный гриб содержат несколько разные типы и количество полезных бактерий.Оба содержат молочнокислые бактерии, а чайный гриб также содержит уксусную кислоту (7).

Питательный состав этих напитков может значительно различаться в зависимости от ингредиентов, используемых для их приготовления, таких как тип молока, используемого в кефире, и количество добавленного сахара в чайный гриб.

Тем не менее, чтобы дать вам представление об их пищевой ценности, вот как 1 чашка (240 мл) кефира, приготовленного из обезжиренного молочного молока, сравнивается с такой же порцией чайного гриба (8, 9):

Одна чашка (240 мл ) кефира, приготовленного из обезжиренного молочного молока, также обеспечивает 30% дневной нормы кальция, 5% дневной нормы натрия, а также 10% и 25% дневной нормы витаминов A и D соответственно ( 8).

Хотя содержание микронутриентов в чайном грибе трудно найти на этикетке с информацией о пищевой ценности, более ранние исследования показали, что он содержит некоторые витамины группы B, витамины C и A, цинк, медь, железо и марганец (10, 11).

Опять же, пищевой состав кефира и чайного гриба может варьироваться, поэтому лучший способ изучить питательную ценность этих напитков - изучить их панели питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Пищевая ценность кефира и чайного гриба может значительно различаться в зависимости от того, какие ингредиенты используются для их приготовления.Оба содержат пробиотики, такие как молочная и уксусная кислоты.

Основное преимущество употребления кефира и чайного гриба заключается в том, что они являются источником пробиотиков, полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровый бактериальный баланс в пищеварительном тракте (6).

Кефир

Некоторые исследования на животных показали, что употребление кефира может уменьшить воспаление, способствовать заживлению, помочь снизить высокий уровень холестерина и модулировать иммунную систему (12, 13).

Кроме того, другие исследования на животных и более ранние исследования в пробирках показали, что кефир обладает потенциальными противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами (12, 14).

Кефир даже применяли для лечения хронических запоров, а также язвенной болезни желудка и кишечника в России (13, 15).

Комбуча

Комбуча не только содержит пробиотики, но и обладает полезными свойствами чая, из которого его делают. Например, зеленый и черный чаи богаты мощными антиоксидантами, которые представляют собой соединения, которые борются с повреждением свободных радикалов, которое может привести к хроническим заболеваниям (16).

Кроме того, чайный гриб, приготовленный с зеленым и черным чаем, может оказывать противораковое действие, способствовать сжиганию жира и улучшать контроль сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования (17, 18, 19, 20).

Соединения чайного гриба, такие как уксусная кислота и другие, вероятно, обладают антимикробной активностью, которая может помочь убить потенциально вредные организмы в организме (21).

Кроме того, чайный гриб может оказывать защитное действие на вашу печень. Некоторые исследования на животных показали, что чайный гриб обладает способностью снижать токсичность для печени, вызванную токсичными химическими веществами, в некоторых случаях до 70% (22, 23).

РЕЗЮМЕ

Кефир и чайный гриб содержат пробиотики, полезные бактерии, способствующие хорошему кишечнику и общему здоровью.Они также могут оказывать противомикробное, антиоксидантное, противоопухолевое и противовоспалительное действие.

Хотя кефир и чайный гриб имеют множество преимуществ для здоровья кишечника, у них могут быть и недостатки.

Кефир

Кефир обычно делают из молока, содержащего лактозу, что означает, что он не подходит для людей с аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы.

Тем не менее, некоторые веганские варианты действительно существуют. Некоторые из них были сделаны из немолочного молока, например, из молока кешью.Водный кефир также является вариантом, так как он сделан из кокосовой воды или простой воды с добавлением сахара.

Кефир также может содержать большое количество сахара в зависимости от типа используемого молока и от того, был ли добавлен сахар или определенные ароматизаторы. Напитки, богатые сахаром, также могут увеличить риск ожирения, сердечных заболеваний, жировой болезни печени и диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).

У некоторых людей при первом употреблении кефира также могут наблюдаться изменения в работе кишечника, например, запор или боли в животе.

Людям с ослабленным иммунитетом может потребоваться избегать пищи с культурами или пробиотиками. Пожалуйста, обсудите это со своим врачом.

Небольшое исследование на здоровых взрослых показало, что, хотя кефир имеет гликемический индекс от низкого до умеренного, то есть он не сильно повышает уровень сахара в крови, он имеет высокий инсулинемический индекс, что означает, что он может повышать уровень инсулина в крови больше, чем другие. продукты питания (28).

Это проблематично, потому что гиперинсулинемия или высокий уровень инсулина в крови связаны с более высоким риском ожирения, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (29, 30, 31).

Более того, кефир не давал участникам исследования намного больше, чем кусок очищенного белого хлеба (28).

Комбуча

Шипение чайного гриба, вызванное молекулами углекислого газа, образовавшимися во время ферментации, может вызвать вздутие живота, если вы к нему не привыкли (32).

Комбуча также содержит кофеин из чая, который может нарушать сон. Люди с чувствительностью к кофеину также могут реагировать на него другими способами, возможно, испытывая нервозность или тревогу (33, 34).

Кроме того, чайный гриб может содержать значительное количество добавленного сахара, в зависимости от того, сколько его используется для его приготовления. Чрезмерное потребление сахара может привести к попаданию воды в кишечник, что может вызвать диарею (35, 36).

Кроме того, чайный гриб содержит соединения, называемые FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы), которые представляют собой определенные типы углеводов, которые могут вызывать расстройство желудка у некоторых людей, особенно с синдромом раздраженного кишечника (СРК). (37).

Чайный гриб также содержит следы алкоголя из-за ферментации, которой он подвергается, и некоторые люди могут захотеть избежать его по этой причине. Хотя в товарных сортах это количество очень мало - менее 0,5%, в партиях домашнего приготовления оно может достигать 3% (38, 39).

Плюс специалисты рекомендуют избегать употребления алкоголя беременным и кормящим женщинам. Алкоголь может передаваться в грудное молоко и, следовательно, в младенцев, если их кормить грудью в течение 2 часов после его употребления матерью, а младенцы усваивают его гораздо медленнее, чем взрослые (40, 41, 42, 43).

Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется избегать чайного гриба, поскольку это непастеризованный продукт. Это повышает риск содержания потенциально вредных бактерий, таких как Listeria monocytogenes , которые могут вызвать выкидыш (44, 45).

Наконец, беременные и кормящие женщины могут принять во внимание содержание кофеина чайного гриба. Хотя умеренное потребление кофеина, как правило, безопасно во время беременности, небольшое количество кофеина может передаваться через грудное молоко и вызывать беспокойство у детей (46, 47).

РЕЗЮМЕ

Кефир на молочной основе содержит лактозу, может быть с высоким содержанием сахара и, по-видимому, повышает уровень инсулина. Чайный гриб может вызвать расстройство желудка, быть проблематичным для людей с чувствительностью к кофеину, и его следует ограничивать или избегать беременным и кормящим женщинам.

Кефир и чайный гриб наиболее известны как ферментированные напитки, богатые пробиотиками. Хотя они проходят аналогичный процесс ферментации, кефир традиционно готовят с использованием молока, а чайный гриб - зеленого или черного чая.

Оба напитка содержат пробиотики, полезные бактерии, способствующие здоровью кишечника. Они также могут оказывать антиоксидантное и противомикробное действие.

Тем не менее, есть потенциальные недостатки, которые следует учитывать, такие как добавленный сахар, лактоза и содержание кофеина, а также другие характеристики, которые могут повысить риск хронических заболеваний.

Какой из них самый полезный, может зависеть от того, что вы хотите получить от этих напитков.

В целом и кефир, и чайный гриб являются полезными для здоровья вариантами, которые обладают некоторыми преимуществами и потенциальными недостатками.В конце концов, какой из них вы выберете, может зависеть в первую очередь от ваших личных предпочтений.

В любом случае рекомендуется прочитать этикетку ингредиента и панель с информацией о пищевой ценности, когда решаете, какой продукт выбрать или какой бренд попробовать.

.

Смотрите также