|
Как вводить кефир ребенку
со сколько месяцев вводить, прикорм кефиром по Комаровскому
Кефир – достаточно популярный продукт в нашей стране, присутствие которого в ежедневном рационе семьи уже давно стало нормой. Такую любовь этот напиток заслужил прежде всего благодаря своим полезным качествам и множеству микроэлементов, содержащихся в его составе. Однако, когда речь идет о нем, как о прикорме для детей первого года жизни, то здесь мнения педиатров зачастую разняться, что в свою очередь сбивает с толку родителей малышей.
Конечно же, в полезности кефира для маленького организма никто не сомневается, но в том, когда, в каких количествах и по какой схеме можно предлагать ребенку этот продукт — нужно разбираться.
Оглавление: Польза кефира для детского организма Со сколько месяцев давать ребенку кефир Во время какого приема пищи лучше всего предлагать ребенку кефир? Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского Какой кефир лучше всего подходит для прикармливания ребенка? Приготовление кефира в домашних условиях Основные правила употребления кисломолочного напитка ребенком
Польза кефира для детского организма
Качественный кефир, приготовленный с соблюдением технологического процесса, обладает массой свойств, особо полезных для растущего организма:
- Является отличным источником строительного материала для клеток и органов — белка: 200 мл кефира могут удовлетворить от 8 до 10% суточной потребности детского организма в белке (дети от шести месяцев до года должны получать около 30 г белка в сутки).
- Поставляет в организм кальций, необходимый для формирования костной ткани.
- Воздействует на пищеварительный процесс: свежий кефир слабит, тем самым помогает решить проблему запоров, которая нередко мучает деток в период первых прикормов, а более зрелый продукт – крепит, что позволяет природным способом избавиться от диареи.
- Является натуральным пробиотиком, то есть благоприятно воздействует на общее состояние здоровья ребенка, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и укрепляя иммунитет.
- Кефир стимулирует выработку противовирусных антител, чем помогает более эффективно бороться с инфекциями вирусного и бактериального происхождения, а также витаминов группы В, которые благотворно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.
- Стимулирует работу ферментной системы, благодаря чему у ребенка просыпается здоровый аппетит.
- Очень редко может вызывать аллергические реакции у детей.
Обратите внимание
Зачастую даже те малыши, которые страдают от непереносимости коровьего молока, кефир могут пить без каких-либо негативных ответных реакций организма.
Со сколько месяцев давать ребенку кефир
Как только ребенок подходит к тому возрасту, когда нужно знакомить его со взрослой пищей, возникает вопрос, с чего лучше начинать прикорм. Вот здесь рекомендации педиатров и расходятся.
Некоторые специалисты считают, что кисломолочная продукция является оптимальным вариантом для начала прикорма, поскольку состав и консистенция таких продуктов гораздо более близка к молоку, чем, к примеру, каши или овощное пюре.
Однако их оппоненты настаивают на том, что кефир можно предлагать ребенку только после того, как он познакомится с овощами, фруктами, кашами и даже мясом. Данное мнение объясняется неадаптированностью данного продукта к потребностям растущего организма ребенка в питательных веществах.
Что касается рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), с которыми, к слову, согласно большинство педиатров нашей страны, кефир следует предлагать ребенку:
- на грудном вскармливании – не ранее, чем в 8-9 месяцев;
- на искусственном – в 7-8 месяцев.
Данные рекомендации по срокам введения кефира в рацион малышей основаны на следующих предостережениях:
- Еще не до конца созревшему кишечнику малыша сложно справиться с молочным белком казеином, которого в кефире предостаточно. Именно этот компонент кисломолочного напитка способен вызывать у ребенка аллергию.
- Органические кислоты и минеральные соли, содержащиеся в кефире, являются тяжелыми для почек и ЖКТ малышей. Поспешное введение данного продукта в меню ребенка нередко приводит к нарушению стула.
Как утверждают специалисты, именно к 8-ми месяцам у ребенка в достаточной степени созревает ЖКТ, что позволяет ему более легко справляться с таким полезным и питательным продуктом, как кефир.
Во время какого приема пищи лучше всего предлагать ребенку кефир?
В этом вопросе специалисты также не едины во мнении. Некоторые педиатры считают, что кисломолочный напиток следует совмещать с вечерним приемом пищи (18.00). Однако по мнению большинства, знакомство ребенка с кефиром нужно организовывать во время второго утреннего кормления. Благодаря такому подходу у родителей будет достаточно времени (до конца дня) понаблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. После того, как кефир станет привычной пищей для малыша, его прием можно будет уже переносить на вечернее время.
Важно
Знакомство с кефиром, как и с любым другим продуктом в период прикорма, следует начинать с минимальной дозы – одна ложечка, после чего ребенка следует докормить грудным молоком или смесью.
Если организм не выдал никакой настораживающей реакции, то на следующий день дозу можно увеличить в два раза. По такому же принципу даем и каждую последующую порцию продукта, постепенно (в геометрической прогрессии) увеличивая дозу до суточной нормы.
Допустимая норма кефира в сутки для ребенка составляет:
- в 7 месяцев – 20-40 мл;
- в 8 месяцев – 40-100 мл;
- в 9 месяцев – 100-150 мл;
- в возрасте от 10 месяцев до одного года – 150-250 мл.
Теория введения кефир в прикорм от доктора Комаровского
Для многих родителей доктор Комаровский является авторитетным специалистом в области современной педиатрии, поэтому они чаще всего прислушиваются к его рекомендациям.
Относительно кефира у популярного педиатра также есть свое достаточно интересное мнение, которое не сходится с рекомендациями ВОЗ.
По его мнению, опасения относительно раннего введения кисломолочного напитка в меню малышей несколько преувеличены, а некоторые тезисы о его вреде и вовсе не выдерживают критики. Поскольку вредным для ребенка кефир может быть только в том случае, если он будет единственным элементом в детском меню. Если же его употреблять однократно в день несколько раз в неделю, то растущий организм от этого только выиграет.
Согласно теории прикорма доктора Комаровского, кефир является оптимальным вариантом для начала прикармливания. То есть данный продукт может быть первым «взрослым» блюдом в меню полугодовалого малыша. Это объясняется не только схожестью состава с простыми молочными продуктами, но и способностью кисломолочных бактерий:
- угнетать развитие патогенных микробов, вызывающих кишечные инфекции;
- продуцировать образование веществ, благотворно влияющих на пищеварительный процесс и снижающих нагрузку на детскую печень.
Какой кефир лучше всего подходит для прикармливания ребенка?
Если речь идет о питании ребенка, то здесь очень важно уделять особое внимание качеству и полезности предлагаемого ему продукта, поскольку маленькому организму очень легко нанести вред вроде бы безобидной, на первый взгляд, «взрослой» пищей.
Кефир, предназначенный для прикорма ребенка, должен соответствовать следующим требованиям:
- Низкая или средняя степень жирности (до 3%). Только начиная с полуторогодовалого возраста малышам можно начинать вводить в рацион кефир с более высокой степенью жирности.
- Сниженная кислотность. Детский кефир должен обладать мягким и приятным вкусом.
Обратите внимание
Важно знать, что стандартный «взрослый» продукт с магазинных полок по своему кислотному составу не подходит для прикорма маленьких детей.
- Отсутствие вредных пищевых добавок. При выборе детского кефира очень важно уделять особое внимание изучению состава продукта. При наличии на этикетке маркировки «Е», следует отказаться от покупки данного напитка, так как пользы от него для детского организма может быть гораздо меньше нежели вреда.
Как правило, для прикорма малышей используется кефир, изготовленный:
- промышленным способом. На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст (до 1 года). Как правило, кисломолочные напитки, выпускаемые специально для малышей, не только адаптированы под возраст ребенка, но и дополнительно обогащаются лакто- и бифидобактериями, благотворно воздействующими на пищеварительный процесс. Популярными торговыми марками детской кисломолочной продукции на территории нашей страны являются: «Тема» и «Агуша». Отношение педиатров к ним достаточно лояльное, однако следует внимательно изучать состав продуктов, так как нередко их составляющие бываю причиной аллергической реакции у малышей;
- в молочной кухне. Такие продукты считаются оптимальным вариантом для прикорма детей. Благодаря особым технологическим условиям производства, детский кефир обладает низким уровнем кислотности, а также обогащен полезными микроэлементами.
Важно
Если сравнивать продукцию молочной кухни с магазинным вариантом, то у первого варианта имеется неоспоримое преимущество: гарантия свежести и отсутствия консервантов. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве городов молочные кухни упразднены, и, соответственно, такой вариант кисломолочной продукции не доступен.
- в домашних условиях. Приготовить кефир в домашних условиях не сложно, однако стоит понимать, что закваска молока для взрослого стола и приготовление питья для грудничка – это две совершенно разные вещи. Поэтому многие специалисты не советуют до годовалого возраста предлагать малышам кисломолочное питье домашнего производства. Хотя справедливости ради следует отметить, что данный вариант «кефирного» прикорма является наиболее экономичным и доступным способом получить «живой» напиток с активными, жизнеспособными бифидо- и лактобактериями.
Приготовление кефира в домашних условиях
Существует масса различных способов заквасить молоко в домашних условиях. В качестве закваски нередко используют:
- магазинный кефир;
- сметану;
- кусочек черного хлеба;
- другой кисломолочный продукт промышленного изготовления.
Внимание
Для прикорма малыша до года использовать кефир, приготовленный таким образом, крайне не рекомендуется, поскольку употребление подобного напитка может обернуться нежелательными последствиями для его здоровья.
Наиболее классическим и простым способом приготовления детского кефира в домашних условиях является использование специальной закваски, содержащей живые бифидобактерии. Такую закваску, как правило, продается в каждой аптеке в виде пакетированного сухого порошка или жидкости в ампулах.
Молоко лучше использовать магазинное пастеризованное, которое может храниться не более семи дней. Домашнюю молочную продукцию «с рук» применять небезопасно, поскольку очень сложно проверить ее качество. Если же есть возможность использовать домашнее проверенное молоко, то для приготовления детского кефира его нужно развести водой в пропорции 1:1.
Важно
Любое молоко перед приготовлением кефира обязательно нужно прокипятить в течение пяти минут.
Рецепт приготовления кефира:
Необходимые ингредиенты:
- кипяченое молоко (охлажденное до 40 градусов) – 1 стакан
- жидкая или порошкообразная закваска – 30 г
Способ приготовления:
В подготовленное молоко всыпаем закваску и тщательно перемешиваем. Затем емкость со смесью нужно обернуть теплым полотенцем или пеленкой, или же поставить ее в теплое место. Приблизительно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению.
Таким способом приготовленный напиток является «однодневным». Однако при правильном его хранении он может стоять в холодильнике до 3-х суток.
Основные правила употребления кисломолочного напитка ребенком
Кефир является чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Но если нарушать правила его употребления или хранения, то он может нанести серьезный вред здоровью ребенка.
Внимание
Во время болезни, которая сопровождается повышением температуры тела категорически запрещено предлагать ребенку любую кисломолочную продукцию и молочные каши. Это связано с тем, что казеин имеет свойство «сворачиваться» при повышенной температуре, и соответственно тяжело расщепляться. Вместо того, чтобы бороться с болезнью, организму приходится тратить много сил на переваривание практически «резиновой» пищи, что в результате провоцирует скопление ацетона.
Правила хранения и употребления детского кефира:
- Кефир, предназначенный для ребенка, должен быть свежим. Если вы покупаете готовый продукт для ребенка, то следует выбирать свежевыпущенный кефир с самым маленьким сроком годности. Чем дольше может «жить» кефир, тем больше в его составе консервантов.
- Напиток должен храниться при правильных условиях: при температуре от нуля до шести градусов. После открытия упаковки кефир не может храниться даже в холодильнике.
- Целостность упаковки. На упаковке с детским кефиром не должно быть никаких повреждений, вмятин и других дефектов.
- Ребенку можно предлагать кефир только комнатной температуры, поэтому перед употреблением следует его достать из холодильника за час или полтора до приема пищи. Не рекомендуется использовать нагревательные бытовые приборы. Если кефир нужен в ближайшее время, то можно немного подогреть его на водяной бане.
- Лучше предлагать ребенку кефир отдельно от других продуктов питания.
- Если малыш наотрез отказывается от кисломолочного напитка, то у родителей есть два выхода:
- перенести знакомство с кефиром на какое-то время;
- добавить в напиток уже знакомые малышу фрукты (в виде пюре) или детское печенье.
Важно
Стоит знать, что фруктовые соки способны нейтрализовать лактобактерии, наличие которых влияет на полезность кефира.
Многие родители прибегают к подслащению кефира сахаром, что делать категорически не рекомендуется. Во-первых, сам по себе сахар не принесет ничего полезного для детского организма помимо проблем со здоровьем, а во-вторых, подслащенный кефир вызывает у детей сильное газообразование, сопровождающееся болью.
Добавим, что разумный подход родителей к кефирному прикорму позволяет не только безболезненно разнообразить рацион ребенка, но и существенно улучшить общее самочувствие и пищеварение крохи. Прежде чем вводить кисломолочный продукт в детское меню обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.
Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель
15,434 просмотров всего, 8 просмотров сегодня
Загрузка....
Часто задаваемые вопросы о водном кефире - Delicious Obsessions
FTC Disclosure : Delicious Obsessions может получать комиссию от покупок, сделанных по ссылкам в этой статье. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.
Вы начинающий пивовар на водяном кефире? Вы опытный пивовар, но хотите немного освежиться? Тогда эта страница для вас! Я хотел бы ответить на некоторые из наиболее частых вопросов, которые мне задают относительно водяного кефира.Если у вас есть вопросы, которых нет в этом списке, пожалуйста, оставьте мне комментарий, и я отвечу на него!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
1. Что такое водный кефир?
Водный кефир - это слегка газированный пробиотический напиток, который невероятно просто приготовить. На мой взгляд, это самый простой в приготовлении напиток из ферментированных напитков. Все, что для этого нужно, - это сахарная вода и кефирные зерна. Вы также можете использовать кокосовую воду для получения менее сладкого, более газированного напитка.Зерна кефира питаются сахаром и минералами, содержащимися в воде, и естественным образом сбраживают ее, делая ее кислой и шипучей. Истинное здоровье начинается с кишечника, и кефир (вода и молоко) - отличный способ пополнить наш организм полезными дрожжами и бактериями.
Чтобы узнать больше о водяном кефире, ознакомьтесь с этими статьями:
2 . Мои кефирные крупинки размножаются так быстро, что они у меня выходят из ушей! Что мне делать?
На мой взгляд, это большая проблема! Когда у вас больше зерен кефира, чем вы знаете, что делать, вы можете (а) есть их просто - я просто кладу их в рот и жую.У них интересная текстура и небольшой аромат. (б) Добавьте их в коктейли или утренний йогурт. Другими словами, ешьте их, но если мысль о том, чтобы есть их в чистом виде, вызвала у вас отвращение, смешайте их с чем-нибудь еще. (c) Раздайте их друзьям и семье. Это не только помогает им начать путь к пробиотическим и ферментированным напиткам, но и является интересным способом общаться с людьми на другом уровне. Еда - неотъемлемая часть нашей жизни.
3 . Мои кефирные зерна, кажется, ничего не делают.Я делаю что-то неправильно?
Наверное, нет. Если вы следуете приведенному здесь базовому рецепту, все будет в порядке. Кефирные зерна иногда будут немного бездействовать при приготовлении первых нескольких порций кефира. Потребовалось около 8 партий, прежде чем мои зерна действительно начали работать в полную силу. С тех пор они безумно умножаются. Итак, дайте им немного времени. Поэкспериментируйте с минералами, которые вы добавляете в воду. Попробуйте поставить банку в разных частях дома.Если в доме слишком холодно (ниже 68 градусов), зерна будут очень медленно творить чудеса. С другой стороны, если в доме слишком тепло (выше 78), зерна будут быстро бродить. Просто продолжайте пробовать, и если они все еще кажутся неработающими после 10-12 партий, попробуйте еще раз с некоторыми новыми зернами водяного кефира.
4 . Как узнать, плохие ли зерна?
Кефирные зерна действительно не портятся. Из-за высокого уровня хороших бактерий плохие бактерии редко выживают достаточно долго, чтобы они испортились.Фактически, исследования показали, что кефирные зерна способны устранять такие инфекции, как кишечная палочка и хеликобактер пилори. Безопасный способ проверить, нормально ли функционируют кефирные зерна, - это понюхать кефир, когда он будет готов. Если что-то не так, вы обязательно узнаете. За все эксперименты, которые я проводил, и люди, с которыми я разговаривал, я ни разу не слышал о плохой партии зерна. Готовый водный кефир должен быть очень мягким на вкус, слегка сладким и слегка дрожжевым. Если что-то не так, вы узнаете либо по запаху, либо по вкусу.
5 . Где взять зерно?
Это одна из самых интересных частей кефира. Пока есть много мест, где можно купить зерно в Интернете. Я думаю, что лучший способ начать с кефирных зерен - это получить их у друзей или семьи. Как однажды сказал мне один читатель, они похожи на семена семейной реликвии, передаваемые из поколения в поколение. Я думаю, это действительно круто, как мы можем делиться этим друг с другом во всех уголках страны и мира! Если вы не можете найти ни одного на месте или через друга, я рекомендую моего аффилированного партнера, Комбуча Камп.Это отличная компания, которая не только предлагает фантастические продукты, но и размещает на своем сайте много полезной информации.
6 . Я бы с удовольствием попробовал кисломолочные напитки, но сначала немного нервничаю.
Я прекрасно понимаю, как вы себя чувствуете. Когда я впервые начал экспериментировать с ферментированными и культивированными продуктами, я тоже нервничал и боялся. Потребовалось время, чтобы набраться смелости. На самом деле, я все еще нервничаю, когда брожу! Самым важным для меня является преодоление стереотипа о том, что продукты нужно хранить в холодильнике, и если они будут лежать на прилавке несколько дней или недель, они испортятся.Даже по сей день я иногда немного боюсь, когда первый раз откусил или выпил ферментированную пищу. Но я начинаю преодолевать это! Водный кефир - отличный способ начать экспериментировать с кисломолочными напитками. Это действительно легко сделать и в значительной степени надежно. А для всех ферментированных и кисломолочных продуктов вы сможете определить, что с партией что-то не так, по запаху. Если эти продукты испортятся, вы не сможете избавиться от запаха, чтобы съесть их, так что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы заболеть.
7 . Как я узнаю, что мой кефир готов?
Время, необходимое для брожения кефира, будет зависеть от нескольких факторов, в первую очередь от температуры вашего дома. Между 68 и 78 градусами - оптимальная температура. Кроме того, он будет варьироваться в зависимости от того, используете ли вы воду и сахар или кокосовую воду. Комбинация сахара и воды займет от 12 до 48 часов, в зависимости от температуры вашего дома. Однако на приготовление кефира из кокосовой воды требуется гораздо меньше времени, обычно от 12 до 24 часов.Лучше всего периодически пробовать его во время процесса брожения и отпускать, пока он не станет вам по вкусу. Кому-то нравится более сладкий кефир, кому-то менее сладкий. Как только вы найдете вкус, который вам понравится, вы будете знать, как долго вы сможете отпускать его, не открывая контейнер.
8 . Мой кефир пахнет дрожжами. Это нормально?
Да. Зерна кефира очень интересны тем, что они адаптируются к окружающей среде, а это означает, что они приобретают «аромат» естественных бактерий и дрожжей, присутствующих в вашем доме.Так что, если вы много выпекаете, то ваш кефир, скорее всего, будет иметь более дрожжевой вкус и запах, чем непекарня. Пахнуть дрожжами в готовом кефире - это совершенно нормально. Помните, что зерна кефира являются источником как полезных бактерий, так и дрожжей. Со временем ваши зерна приспособятся к вашему дому. Также важно понимать, что дрожжи, присутствующие в кефире, - это не то же самое, что и вредные дрожжи, такие как C. albicans Candida.
9 . Не нравится вкус водного кефира, но все равно хочется его выпить.Что я должен делать?
Ароматизируйте! В этом замечательная особенность кефира - это чистый лист, который позволяет придавать ему любой вкус! Вы можете добавить сок лимона или лайма, фруктовый сок, сухофрукты, свежий имбирь, стевию (как обычную, так и ароматизированную), экстракт ванили… список можно продолжать и продолжать. Поэкспериментируйте и найдите свою любимую комбинацию. Две мои любимые комбинации - это лимонный сок со свежим имбирем и свежевыжатый мандариновый сок. И, если вы сделаете комбинацию ароматов, которая не совсем работает, просто попробуйте ее проглотить.Получите туда эти полезные бактерии!
10 . Можно ли передозировать кефир?
Нет, передозировка в традиционном понимании невозможна. Однако, если вы не потребляете много пробиотических продуктов, важно постепенно вводить их в свой рацион. Если вы употребляете слишком много пробиотиков одновременно, у вас могут возникнуть газы, вздутие живота, расшатывание кишечника и т. Д. Однако это не вредно и является признаком того, что ваше тело очищается само. Просто начните медленно с унции за раз, а затем работайте над собой в зависимости от того, как вы себя чувствуете.Большинство людей не испытывают негативной реакции, так что это не повод для беспокойства.
11 . Сколько порций кефира приготовят мои зерна?
Если зерно хранится в хорошем состоянии, оно прослужит вечно! Пока они получают адекватное питание и минералы, у вас есть источник кефира на неопределенный срок.
12 . Водяной кефир, кажется, содержит много сахара. Это меня беспокоит.
Я полностью понимаю.Судя по исследованиям, которые я видел, зерна потребляют около 80-90% сахара в партии кефира. То, что осталось, можно сравнить с фруктом. Однако, если вас беспокоит количество сахара в водном кефире, я рекомендую использовать кокосовую воду. Вам не нужно добавлять сахар, и в результате вы получите гораздо менее сладкий напиток.
13 . Какую воду я использую?
Вода важна для приготовления водяного кефира. Вы хотите использовать родниковую воду, воду из колодца или фильтрованную воду с добавлением минералов.Никогда не используйте городскую воду из-под крана, так как хлор убьет зерна. Если у вас нет доступа к фильтрованной воде, вы можете вскипятить водопроводную воду и дать ей постоять, чтобы хлор испарился. Если вы используете фильтрованную воду, важно снова добавить минералы, потому что зернам нужны минералы, чтобы выжить. Вы можете использовать каплю жидких минералов, небольшую щепотку нерафинированной морской соли, чистую яичную скорлупу или немного черной патоки. Я лично использую воду обратного осмоса, потому что я стараюсь избегать фтора, и это самый простой способ сделать это.
14 . Какой сахар мне следует использовать?
Лучший сахар - это органические кристаллы тростника, суканат или рапдура. Не используйте мед из-за его естественных антибиотических свойств. Не используйте какие-либо искусственные подсластители. Кроме того, стевия не подойдет, потому что она не содержит натурального сахара.
15 . Можно ли давать детям водный кефир?
Да! Это отличный источник пробиотиков, и детям они нужны так же, как и взрослым.Водный кефир (особенно кефир из кокосовой воды) - отличный заменитель соды. Я слышал о ряде семей, которые с большим успехом переходят на настоящую диету и заменяют свои коммерческие газированные напитки водяным кефиром. Я думаю, что большинству детей он понравится, если он правильно приправлен. Но все сводится к вашему уровню комфорта как родителю и тому, что, по вашему мнению, лучше всего подходит для вашего ребенка.
16 . Содержит ли водный кефир алкоголь / Можно ли его пить, если я выздоравливающий алкоголик?
Да, но это ничтожная сумма.Все ферментированные напитки (кефир, чайный гриб и т. Д.) Должны содержать небольшое количество алкоголя. Количество алкоголя зависит от количества брожения, а также от плотности крышки. Большинство людей говорят, что он содержит от 1 до 3 процентов алкоголя. Одна из самых известных настоящих фуд-блоггеров, Келли Кухарка Коп, провела собственное независимое исследование, чтобы выяснить, сколько алкоголя было в ее кефире. По ее рецепту она обнаружила, что это 0,64% алкоголя по объему. Вы можете прочитать полное исследование здесь.
Что касается выздоравливающих алкоголиков, рекомендуется, чтобы человек поговорил со своим практикующим врачом, терапевтом или спонсором, если они заинтересованы в том, чтобы попробовать это.
17 . Какие виды бактерий и дрожжей содержатся в водном кефире?
Из того, что я прочитал, водный кефир НАПОЛНЕН всевозможными штаммами дрожжей и бактерий. Я нашел исчерпывающий список штаммов на веб-сайте Cultures for Health. Вы можете прочитать полный список здесь.
18 . Нужны ли мне специальные принадлежности для приготовления водяного кефира?
Нет. В этом вся прелесть. Сделать это просто и легко. Все, что вам нужно, это зерна кефира, банка для анаэробного брожения (партнерская ссылка) и бутылки для второго. Для второго брожения я использую герметичные стеклянные бутылки с откидной крышкой (например, пивные бутылки Grolsch). Я нашел их в Sur la Table, Ross, TJ Maxx и даже в Интернете. Герметичные бутылки отлично подходят для того, чтобы сделать кефир более газированным во время второго брожения.Всегда оставляйте от полдюйма до дюйма вверху и будьте осторожны при открытии, потому что это может создать там большое давление.
19 . Могу ли я хранить кефирные зерна, если мне нужно?
Этот ответ зависит от того, с кем вы разговариваете. Некоторые люди говорят, что их нельзя хранить, поскольку это живые, активные культуры. Другие говорят, что их можно заморозить в сахарной воде на срок до двух недель. Я читал отчеты о людях, которые замораживали и / или обезвоживали их, и у них это получалось, однако я лично не пробовал.Когда мне нужен перерыв в приготовлении кефира, я кладу все зерна в стеклянную банку с минеральной водой с повышенным содержанием сахара, а затем просто оставляю их на столе. У меня не было проблем с тем, чтобы оставлять их в таком виде на несколько недель подряд - я меняю сахарную воду примерно каждую неделю. Если вы охладите их, они будут медленными для первых нескольких партий, в то время как культуры, так сказать, «реактивируются». Я рекомендую взять немного дополнительных зерен и поэкспериментировать с процессом хранения, который лучше всего подходит для вас.
20 . Могу ли я кормить своих животных кефиром или кефиром?
Да. Всем животным нужны хорошие бактерии в кишечнике. Я рекомендую кормить их молочным кефиром вместо водяного кефира, потому что в нем меньше сахара. Вы также можете кормить их кефиром в умеренных количествах - возможно, по столовой ложке или около того, пока не увидите, как они отреагируют. Это не причинит им вреда, но может иметь такие же эффекты, как и на людей, которые вводят новые полезные бактерии в кишечник. Начните медленно и почувствуйте это как владелец питомца.Вы также можете посыпать пищу зерном.
21. Как добавить аромат кефира на воде?
Спасибо за вопрос! Ознакомьтесь с этим Руководством по вкусовым качествам водяного кефира , где вы найдете множество идей о том, как придать вашему водному кефиру аромат.
У вас есть вопрос, которого нет в этом посте? Если да, дайте мне знать, и я буду рад добавить его в список! Я также хотел бы услышать о ваших экспериментах с водным кефиром и о том, что, как вы обнаружили, работает лучше всего! Оставьте комментарий ниже и давайте обсудим!
Подробнее о водяном кефире читайте в этих постах:
Delicious Obsessions является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и аффилированных сайтах. Ознакомьтесь с нашими полными условиями и положениями здесь.
.9 Доказательная польза кефира для здоровья
Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.
Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.
Многие считают его полезнее йогурта.
Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.
Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.
Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.
В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.
Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.
Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.
Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).
Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.
Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):
- Белок: 4 грамма
- Кальций: 10% от RDI
- Фосфор: 15% от RDI
- Витамин B12: 12% от RDI
- Рибофлавин (B2): 10% от RDI
- Магний: 3% от RDI
- Достаточное количество витамина D
Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.
Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).
Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.
Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).
Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).
Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.
Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).
Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.
Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.
Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.
Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.
Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).
Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).
Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.
Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.
Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.
Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).
Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).
Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).
Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.
Рак - одна из основных причин смерти в мире.
Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.
Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).
Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).
Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).
Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.
Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.
Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.
Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).
Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).
К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).
По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.
Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.
Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.
Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).
Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.
Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.
Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).
Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.
Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.
Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.
Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.
В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).
Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.
Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.
Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.
Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.
Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.
Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:
- Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
- Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
- Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
- Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.
Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.
Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.
Он вкусный, питательный и экологически чистый.
Магазин кефирных круп здесь.
Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.
Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.
Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.
Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.
Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.
.Как сделать апельсиновый кефир Soda Pop
Кто любит газированные, шипучие, шипучие напитки? Я уверен! Что насчет того, когда они вам тоже подходят? обе руки подняты .. Мой муж любит пузырящуюся воду и газированные напитки, а теперь ему нравятся эксперименты с газировкой, которые я проводила в лаборатории. Дети моей сестры тоже их любят. Недавно она познакомила их с водным кефирным газом, и им это понравилось. ПОБЕДА! Если мне удалось уговорить одного человека попробовать ферментированную пищу, я добился успеха. Если вам понравится, и вы поделитесь им с семьей и друзьями - это дополнительный бонус.Я возьму это.
Моя мама купила зерна кефира и подарила сестре около месяца назад. Моя сестра сделала свою первую партию и забыла о ней на несколько дней. Она позвонила мне и спросила, все ли хорошо, и так оно и было. Не только хорошо, но и у нее получилось супер-игристое на первом этапе брожения. Она налила в него немного сока и дала детям попробовать, и им это понравилось. Я был очень взволнован, услышав это. Они разборчивы в еде, как и большинство детей, поэтому я не ожидал, что им это понравится.Итак, теперь у них есть здоровая альтернатива напиткам с сахаром, которая поможет им расти и укреплять их иммунную систему.
Вы можете узнать больше о пользе водяного кефира для здоровья и о том, как его приготовить, в моем посте «Как приготовить водный кефир, обогащенный пробиотиками».
Почему апельсиновая сода? Две причины; 1. У меня был гигантский мешок апельсинов, который мне нужно было использовать, и 2. оранжевая газировка напоминает мне о кемпинге, когда я был маленьким. На днях я мечтал о теплом солнце и открытом воздухе во время дождя и облачного неба.Апельсиновая газировка возвращает меня на природу, в кемпинг, на длинные прогулки на лодке по озеру и на теплое солнце. Как это для ностальгии?
Orange Kefir Soda Pop. Вдохновленный природой, крепким здоровьем и пузырями! Как это для слогана? ;)
Orange Kefir Soda производится путем вторичного брожения водяного кефира. Инструкции по приготовлению водного кефира приведены в моем посте «Как приготовить водный кефир, обогащенный пробиотиками». Вторичное брожение - это когда вы берете первую порцию водяного кефира, приготовленного из кефирных зерен, и добавляете сок или сахар.Бактерии и дрожжи в водяном кефире поглощают сахар и превращают его в газированный напиток, богатый пробиотиками. Чем дольше вы оставите его для вторичного брожения, тем больше будет потреблено сахара и тем более пузырчатым он станет. Я рекомендую попробовать его через 1 день, и если вы хотите, чтобы он был менее сладким и более игристым, оставьте его подольше. Это баланс, чтобы получить тот вкус, который вам нравится. Я предпочитаю больше пузырьков и менее сладкое, поэтому обычно оставляю его на 2-3 дня.
Этот рецепт настолько прост и требует всего двух ингредиентов.Я рекомендую использовать высококачественный органический апельсиновый сок. Вы можете выжать сок самостоятельно или купить его в местном магазине или на фермерском рынке. Не стесняйтесь экспериментировать, добавляя больше или меньше сока в зависимости от вашего вкуса. Вы также можете добавить немного имбиря, чтобы приготовить апельсиновый имбирный газированный напиток, или ваниль, чтобы сделать апельсиновый ванильный газированный напиток.
Осторожно: Иногда во время вторичной ферментации может образоваться небольшое количество газа, поэтому будьте осторожны при открытии бутылок . Я не рекомендую позволять ребенку открывать бутылку с кефиром самостоятельно.Я сделал так, чтобы они стали такими пузырящимися, что они соскочили с крышки бутылки.
Orange Kefir Soda Pop
Автор: Danielle
Порций: 4
Инструкции
- Смешайте водный кефир и апельсиновый сок в кувшине.
- Разлить по герметичным бутылкам и оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня.
- Положите в холодильник, когда будете готовы, и наслаждайтесь.
3.2.2885
.