Как сделать кефир в домашних условиях из коровьего молока


Как приготовить кефир в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному.

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями - мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!

,

Как приготовить кефирное молоко за несколько простых шагов [БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕО КУРС]

Добро пожаловать в это подробное руководство по приготовлению кефирного молока. Я сделал все от меня зависящее, чтобы приготовление первой порции молочного кефира в домашних условиях было безболезненным и успешным.

Понимание процесса гарантирует получение отличного продукта, который понравится вам и вашей семье. После того, как вы сделаете пару порций, все станет намного более понятным, и вы сможете манипулировать вещами, чтобы произвести нужное количество кефирного молока.Подробнее об этом позже ...

Кефир - это кисломолочный продукт, который появился в горах Кавказа бывшего Советского Союза много веков назад. Сейчас им пользуются многие люди по всему миру, особенно в Европе и Азии. В процессе ферментации из молока удаляется большая часть сахара-лактозы, что делает его более приемлемым для людей с некоторой непереносимостью лактозы.

Кефир можно производить из любых видов молочных продуктов, коров, коз, овец, цельное молоко является предпочтительным вариантом, при этом сырое непастеризованное молоко обладает наибольшей полезностью в отношении полезных ферментов и бактерий.Но даже пастеризованное цельное молоко обладает исключительно полезными свойствами, что делает его отличным дополнением к любой диете.

Это несколько кислый и слегка газированный (газированный) продукт из-за ферментации бактериями и дрожжами, которые находятся вместе в симбиотических отношениях. Кефир - один из самых сильнодействующих пробиотических продуктов.

Зачем нужно делать кефирное молоко?

Это простой вопрос. Кефир обладает множеством полезных для здоровья свойств, и на протяжении веков его употребляли в разных культурах, в культурах, которые продемонстрировали отличное здоровье и долголетие.Сделать кефир частью вашего здорового образа жизни может быть только положительным моментом, и делать его тоже весело.

Польза для здоровья от кефирного молока

Кефирное молоко содержит много дрожжей и бактерий, полезных для здоровья, а также витамины, минералы и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для процессов восстановления и заживления, которые должны происходить в организме , Такие витамины, как B12. B7 (биотин, часто называемый витамином H или коферментом R), витамин K2, кальций, фолаты и многое другое.Поскольку молочный кефир является молочным продуктом, он также содержит хороший уровень магния и фосфора.

«Витамин К» - жизненно важное питательное вещество, которого не хватает во многих западных диетах. Кефирное молоко, известное как продукт процесса бактериальной ферментации, может быть хорошим источником. Качество молока имеет значение, молоко от пастбищ, выращиваемых и выкармливаемых животных, станет гораздо более богатым источником питания.

Частично переваренные белки (перевариваются в процессе ферментации) и легко усваиваются организмом.Большая часть лактозы в кефире переваривается бактериями, содержащимися в кефирных зернах, что делает его хорошо переносимым многими людьми с непереносимостью лактозы.

Предполагается, что кефир оказывает регулирующее действие на иммунную систему, возможно, уменьшая воспаление и аллергические реакции.

Зерна молочного кефира - это волшебство! Они потребляют сахар, содержащийся в молоке, и производят очень полезный и вкусный напиток.

Kefir Milk 101 - Оборудование

Приготовление молочного кефира в домашних условиях - это на самом деле простой процесс, но на ранних этапах, когда вы начинаете разбираться в происходящем, полезно иметь пошаговое руководство, которому вы можете следовать.

Здесь очень мало оборудования, необходимого для приготовления кефирного молока. Большая часть оборудования будет таким же, как и для приготовления водяного кефира, для которого я также написал статью. В основном вам понадобится контейнер для культивирования кефира (в идеале с плотно закрывающейся крышкой для хранения готового продукта и простой крышкой для использования во время процесса брожения.

Просмотр видеоуроков в рамках этого курса кефирного молока 101 даст вам отличное представление о том, «что именно» нужно делать, чтобы с нуля приготовить полезный и вкусный кефир.Считайте этот PDF-файл кратким руководством, которое можно распечатать и взять с собой на кухню или использовать в качестве дополнительной справки.

Перед тем, как начать, вам понадобится следующее:

1. Зерна молочного кефира - в идеале, если возможно, возьмите зерна, выращенные в том виде молока, которое вы собираетесь использовать. Например, если вы используете сырое непастеризованное молоко, зерна, выращенные в сыром молоке, устранят «время адаптации», которое может потребоваться для культивированных зерен не сырого молока, чтобы они стали эффективными в новой среде.

Многие хотят знать, как приготовить кефирные зерна. Это не то, что вы можете произвести дома с нуля, вам нужно немного зерна, чтобы начать. Их можно приобрести на Amazon у уважаемых компаний, и я всегда советую это делать.

После того, как вы выполните действия, описанные в этой статье, и заквасите несколько партий восхитительного молочного кефира, количество зерен будет расти. Вам больше никогда не придется покупать их, и вы можете отдать их своим друзьям, чтобы начать работу.

Это не критично, любые зерна молочного кефира за короткий период времени адаптируются к новым условиям.

Примечание. Зерна водяного и молочного кефира разные, их нельзя чередовать.

2. Молоко - Органическое или сырое, жирное молоко - 250 мл / 1 стакан для начала.

3. Стеклянные кувшины для ферментации и хранения, подобные этим, или глазурованные керамические кувшины пищевого качества.

4. Ткань или муслин , чтобы накрыть (как этот), с резинкой для закрепления (если не делать закваску в закрытом виде (см. Видео).

5. Неметаллический мешалка , мне нравится палочка для еды.

6. Большая чаша или мерный кувшин для процеживания. | Get It Here

7. Нейлоновые сита для процеживания | Получите их сюда

8. Нейлоновая или пластиковая лопатка для проталкивания густого кефира через сито | Получите их здесь

Как сделать кефирное молоко 101 - Оборудование (видео)

Оборудование, необходимое для приготовления кефира в домашних условиях, довольно ограничено. В этом видео я показываю ассортимент снаряжения, которое вы можете использовать. Кувшин полезен, вы можете использовать его для ферментации квашеной капусты, кимчи, свеклы и множества других овощей.

Ваша первая закваска на кефирном молоке - начало работы (видео)

В этом видео я покажу, как приготовить кефир для стартовой партии зерен, которую я купил в Интернете. Я предпочитаю использовать сырое молоко для своего кефира, но в данном случае я использую органическое цельное молоко,

Как вы увидите в видеороликах, покупая живые зерна кефира, вы обычно получаете около чайной ложки. зерен. Их количество будет увеличиваться, если вы продолжите использовать их для приготовления кефира, но для начала используйте чашку / 250 мл молока для первых 3-4 закваски.Это также даст вам чашку кефира в день ... отлично!

Как только через 3-4 дня вы заметите загустение конечного продукта, вы можете увеличить количество молока до литра или около того. Я стараюсь придерживаться литра, которого мне хватает на пару дней, и почти все время ем кефир на ходу.

Ожидайте появления признаков брожения, таких как отделение молока в емкости для брожения, выделение газа при снятии крышки (при использовании метода герметичной крышки убедитесь, что емкость заполнена только на 1/2–2/3). чтобы позволить скопиться газу), и пузырьки, появляющиеся в ферменте.

Молоко также начнет приобретать кисловатый привкус. Первые несколько дней в нем тоже может быть немного дрожжевого привкуса, но вы можете полюбить вкус кефира.

Помните, что по мере увеличения объема кефирных зерен они могут стать слишком голодными для одного литра молока. Кефир может стать кислым, и может произойти заметное расслоение.

Если это произойдет, просто удалите часть зерновой массы, запустите еще одну ферментацию во второй банке или, как я люблю это делать, используйте зерна в кефире, замороженных ягодах и смузи из протеинового порошка.Это невероятно.

Ферментация молока с кефиром - закрытая банка против открытой?

Брожение кефира - анаэробный процесс, то есть он происходит без потребности в кислороде.

Ферментация занимает немного времени с тканью или марлей, накрытой банкой, но снижает риск избыточного давления в банке из-за скопления газа.

Запечатанная банка, заполненная не более чем на 2/3, приведет к более быстрой ферментации и более густому кефирному молоку. Это должно быть вашей целью, когда вы освоитесь с процессом.Либо работать, выбирайте сами.

Пошаговое выращивание молока на кефире

Из молока на кефире с осенними ягодами получается густой и вкусный кефирный смузи

Инструкции:

1. Убедитесь, что выбранная банка для брожения чистая и вымыта в мыльном растворе. водой, промыть и оставить высохнуть. Емкость для брожения не нужно мыть каждый раз, лучше всего раз в неделю.

2. Возьмите новое зерно и промойте свежим молоком, не требуется каждый раз.Если зерна слиплись, измельчите их и положите в емкость для брожения.

3. Добавьте 1 стакан / 250 мл выбранного молока, убедитесь, что оно жирное.

4. Перемешайте кефирные зерна и молоко неметаллическим инструментом, палочки для еды отлично подходят.

5. Поставьте банку в теплое темное место. Хорошо на полке в кладовой или в высоком шкафу. Темнота необходима для предотвращения повреждения светочувствительных витаминов. Если у вас нет шкафа, накройте его толстым кухонным полотенцем или полотенцем.Чем теплее среда, тем быстрее будет происходить брожение. Комнатная температура обычно хороша, но она влияет на время брожения. Нет проблем, немного круче, значит, немного медленнее.

Процесс будет продолжаться, пока вы его не охладите. Более короткое брожение дает более кремовый вкус конечного продукта.

6 . Оставить на 18-48 часов, в зависимости от температуры и желаемого результата. Время от времени помешивайте, чтобы предотвратить свертывание и расслоение.

7. По окончании брожения хорошо перемешайте и вылейте готовый кефир из банки через нейлоновое сито, поставленное на большой кувшин или миску. Кувшин облегчает переливание в емкости для хранения. Пластиковым шпателем протолкните густой кефир через сетку сита. Зерна останутся для следующего закваски. Разломиться, если они сгруппированы.

8. Поместите зерна обратно в емкость и добавьте новый стакан / 250 мл молока. Перемешать и снова поставить в теплое место.

9. Поместите готовый кефир в герметичную банку (баночки), оставив пару дюймов пространства вверху банки, и поставьте в холодильник для охлаждения. Выпейте на досуге. Если кефир кажется немного жидким, можно помочь ему «вторым брожением», оставив его в теплом помещении еще на пару часов.

10. Повторяйте этот процесс в течение первых 4 дней после покупки нового зерна, затем увеличивайте количество молока, которое вы используете, до литра на закваску.

Посмотрите следующие три видео, в которых я демонстрирую, как именно приготовить кефир из кисломолочного молока с нуля. Я покрываю первую и вторую закваски, вплоть до того момента, когда можно будет пить готовый кефир. Потрясающие!

Приготовление кефирного молока 101 - вторая ферментация (видео)

Приготовление кефирного молока 101 - конечный продукт (видео)

Приготовление кефира - информация по безопасности

Гигиена и чистота важны при обращении и работа с продуктами.Несмотря на то, что производство кефира является полезным для здоровья и приятным, и мы гарантируем, что мы производим наши кефирные зерна в соответствии с высочайшими стандартами чистоты, нет гарантии, что ваш кефир навсегда останется свободным от патогенов, если вы не будете поддерживать надлежащую чистоту.

Следите за тем, чтобы все банки и инструменты были чистыми и стерилизованными, а также проверьте свой кефир на наличие плесени. Не пейте кефир, который выглядит заплесневелым. Выпейте любую партию в течение 7 дней после приготовления.

Кефир - отличное дополнение к здоровью, но он не должен заменять лекарства или использоваться для лечения любых заболеваний без консультации с вашим лечащим врачом.

Приготовление кефира - итоги

Кефир исключительно полезен, он способствует развитию полезных кишечных бактерий в кишечнике. Для многих людей, придерживающихся стандартной западной диеты, здоровье кишечника - это проблема, которая влияет на все аспекты их жизни. Умение приготовить кефирное молоко в домашних условиях изменит вашу жизнь к лучшему. Пить невероятно просто и приятно. Я очень люблю добавлять его в смузи с бананом и ягодами, вкус определяет.

Объедините этот замечательный напиток с другими ферментированными продуктами, такими как квашеная капуста или кимчи (в идеале приготовленные в бродильном кувшине), и вы действительно движетесь в направлении отличного питания и улучшения здоровья.

Итак, начните, добавьте это к своим навыкам хомстединга, и вы никогда не оглянетесь назад!

Если вам нравится кефир, у вас есть опыт ферментации продуктов или несколько отличных рецептов, оставьте комментарий, чтобы поделиться с сообществом Better Homesteading.

Брожение, пока не упадешь!

Дополнительная информация : Как работает ферментация?

. ,

Смотрите также