Как приготовить однодневный кефир в домашних условиях


его польза для здоровья и приготовление в домашних условиях

Однодневный кефир – это целебный молочнокислый продукт, который приготовлен в течение суток из свежего кипяченого молока. Традиционно используется в программах для очищения кишечника, незаменим в детском питании и отлично справляется с запорами.

Полезные свойства напитка

Польза однодневного кефира обусловлена его составом:

  • кальций – необходим для поддержания костной ткани, предупреждает остеопороз;
  • витамины группы В – улучшают функции нервной системы;
  • витамин А – улучшает состояние кожи;
  • витамин В 4 (холин)– строительный материал для мозга;
  • триптофан – незаменимая аминокислота, из которой синтезируется серотонин или «гормон счастья»;
  • минералы: фосфор, медь, марганец, селен, хром, которые принимают участие во всех биохимических реакциях;
  • молочная кислота – активизирует моторику, возбуждает аппетит;
  • белки и жиры – находятся в соединениях, которые легко усваиваются организмом.

Другие полезные действия:

  • утоляет жажду;
  • успокаивает нервную систему;
  • усваивается у людей, страдающих непереносимостью молока;
  • кефирный грибок имеет противоопухолевые свойства;
  • улучшает работу лейкоцитов, оказывает иммуномодулирующее действие.

Включение однодневного кефира в ежедневное питание улучшает состояние организма при многих болезнях: сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, гипертонии, болезнях сердца, у женщин, находящихся в менопаузе.

Где искать однодневный кефир и как его приготовить?

Найти по-настоящему однодневный кефир в больших сетевых магазинах сложно. То есть на упаковке вполне может быть написано, что кефир однодневный, но по факту окажется далеко не так. Проверить, сколько времени заняло изготовление и транспортировка на самом деле, у покупателя возможности нет.

Надежнее всего приготовить такой кефир в домашних условиях самостоятельно.

Главное – найти настоящий кефирный грибок, свежий и готовый к размножению. Найти его можно на молочной кухне или молокоперерабатывающем заводе. Кефирный грибок в виде закваски продается также в сети с доставкой и в аптеках, иногда под заказ.

Молоко нужно вскипятить и дать остыть до комнатной температуры, затем добавить кефирную закваску из расчета 50 г закваски на 500 мл молока. Делать это лучше вечером, а затем перенести емкость в мультиварку и закрыть ее. Если мультиварки нет, то просто оставить при комнатной температуре, накрыв кастрюлей. Зимой емкость можно поставить на батарею, но подстелить полотенце, чтобы молоко с закваской не перегревалось.

На этом, собственно, приготовление закончено. До утра молоко загустеет, утром нужно уже готовый кефир поместить на пару часов в холодильник, чтобы микроорганизмы «уснули» и сквашивание остановилось.

Закваску можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать по необходимости.

Чем заменить закваску и что можно приготовить из кефира?

Несколькими ложками свежей сметаны. Есть одна тонкость: вначале в емкость кладут сметану, затем наливают молоко, постепенно перемешивая. На 500 мл молока достаточно 2-3 столовых ложки сметаны в зависимости от ее густоты и жирности.

Если пить кефир надоело, можно приготовить на его основе легкие и вкусные супы:

  • классическую окрошку;
  • холодник с отварным мясом и свежим огурцом;
  • болгарский таратор – натереть на терку пару свежих огурцов, развести кефиром и добавить в смесь что нравится;
  • летний кефирник с укропом, петрушкой, огурцами и грецкими орехами, специями и чесноком;
  • кавказский суп-кашу довга из риса, мяты и яиц.

Кефир – «живой» природный продукт, полезен детям и взрослым.

Как приготовить кефир дома

Молочный кефир можно приготовить из различных видов молока (животного или овощного). Узнайте, как приготовить кефир в домашних условиях, и получите пользу от этого пробиотического напитка.

Я недавно упомянул, что использую кефир в своих смузи. На самом деле, я люблю добавлять его в смузи, например, в любимый смузи моего сына «Папай», отличный смузи для детей. Еще я люблю делать из него кефирное мороженое и кефирную сметану! Они восхитительны.

Однако некоторые из вас могут не знать, что такое кефир или как приготовить кефир в домашних условиях.

Что такое кефир?

Кефир - кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Он выращен на зернах кефира, которые инокулируют молоко и придают ему пробиотические свойства.

Чем кефир отличается от йогурта?

На днях кто-то спросил меня о кефире, интересно, не просто ли это йогурт? Хотя кефир очень похож на йогурт, и в некоторых местах его даже называют кефирным йогуртом, у них есть несколько отличий.

Например, кефир обычно тоньше йогурта.Текстура, конечно, зависит от того, что вы «кефируете». Например, если вы вырастите густые сливки с кефирными зернами, у вас получится густой продукт, очень похожий на сметану. В целом, однако, ферментация молока с кефирными зернами дает более легкий продукт, чем йогурт, как густое молоко или ласси.

Во-вторых, культура в кефире отличается от таковой в йогурте. Говорят, что в кефире больше полезных штаммов бактерий, чем в йогурте, а также в нем есть некоторые полезные дрожжи.

В отличие от йогурта, который готовят при более высоких температурах в течение нескольких часов, кефир выращивают при комнатной температуре от многих часов до нескольких дней. Затем вы процедите зерна кефира и снова начнете процесс.

Кефирные зерна в сетчатом фильтре из нержавеющей стали

Что такое кефирные зерна?

Если вы когда-либо делали чайный гриб раньше, вы наверняка знакомы с термином СКОБИ. SCOBY - это симбиотическая культура бактерий и дрожжей. Также как чайный гриб «гриб» (он же.SCOBY), кефирные зерна - еще один вид SCOBY.

Зерна кефира немного напоминают цветную капусту, но они мягкие и эластичные; некоторым они могут показаться слегка слизистыми. Слизистая текстура, вероятно, связана с кефираном в зернах, типом полисахарида, который выделяется зернами в кефир.

Сами зерна состоят в основном из смеси бактерий, дрожжей и белков с некоторыми липидами и сахарами (например, кефираном).

Приготовление кефира в первый раз

Если вы можете достать зернышки из молочного кефира (их можно найти по ссылке), приготовить кефир намного проще, чем йогурт, потому что вам не нужно ничего нагревать. .

Когда вы впервые получаете свежие зерна кефира, они могут быть не самого лучшего качества. Зерна могут быть слегка травмированы во время пересылки по почте, особенно если доставка до вас занимает несколько дней. Обычно их отправляют без большого количества молока, поэтому им нужно что-нибудь поесть. Пока зерна восстанавливаются, первая или две партии кефира, которые они приготовят, могут иметь немного неприятный привкус. Вот почему рекомендуется сделать пару циклов кефира, который вы выбросите, прежде чем использовать их для приготовления кефира, который вы будете использовать.Однако решать вам, решите вы это сделать или нет.

Нужно ли промывать кефирные зерна?

Некоторые люди сначала промывают зерно в воде. Рекомендуется использовать дистиллированную воду или, по крайней мере, фильтрованную воду, если вы решите это сделать, потому что хлор в водопроводной воде может повредить ваши зерна. Обычно я не ополаскиваю свои зерна водой, а просто провожу быстрый цикл в молоке, если чувствую, что зерна по той или иной причине нуждаются в хорошей очистке.

После того, как зерно чистое и готово к работе, процесс становится очень простым.Вам нужно всего лишь добавить немного кефирных зерен с молоком в стеклянную емкость и оставить при комнатной температуре (не в холодильнике) на день или около того. Чем дольше вы его оставите, тем он станет кислее. Скорость, с которой вы можете приготовить кефир, зависит от температуры, в которой вы его готовите (процесс идет быстрее при высоких температурах) и от соотношения зерен кефира и молока. Здесь вы можете увидеть, как и почему отделился творог. Если хотите, можете снова перемешать их.

Здесь вы можете увидеть, как и почему отделились творог. Вы можете снова перемешать их, чтобы получить гладкий кефир.

Через несколько часов молоко начнет заквашиваться, и вы увидите, что кефир и сыворотка отделяются. Сыворотка - это желтоватая жидкость, которая отделяется от кефира, как и жидкость, которая плавает на йогурте. Чтобы получить кефир, вы смешиваете кефир и крупинки, а затем процедите крупинки из кефира с помощью пластикового сита или сита из нержавеющей стали. Не используйте фильтры из других металлов.

Сохраните зернышки кефира для следующей партии!

Это так просто.

Сделать перерыв в приготовлении кефира

Чтобы зерна кефира оставались живыми, их нужно постоянно заливать новым молоком.

Если вы не можете ухаживать за зерном в течение нескольких дней, лучше всего положить зерна в молоко, а затем убрать их в холодильник примерно на неделю. Если вас не будет на длительное время, их следует либо высушить, либо заморозить. Хотя, честно говоря, я тоже особо не пробовал.Когда к концу беременности я перестала готовить кефир, зерна у меня отмирали, и несколько месяцев назад мне пришлось покупать новые. Но я рада, что мне это понравилось, потому что он, кажется, любит кефир, как и всегда любил йогурт. Однако приготовить кефир проще и быстрее, чем приготовить йогурт, который я регулярно делал ему, когда он был младенцем.

Как приготовить молочный кефир

Желание большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать последние рецепты и обучающие материалы!

Как приготовить кефир в домашних условиях

Узнайте, как легко сделать пробиотический молочный кефир.Его можно приготовить из различных видов молока (животного или овощного) и использовать по-разному.

.

Как приготовить кефир - Квашеная пища

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Русские блины на кефире (Олади) | Рецепт

Оценка 3.46 на основе 13 голосов

Русские блины с кефиром (Олади)

28 августа 2010 г. Основные блюда, без мяса от Юлии Волиной

Общее время приготовления: 50 мин


Есть на этом сайте больше одного рецепта блинов, если вы ищете другой рецепт, попробуйте здесь: все рецепты блинов.

Олади, или толстые блины, приготовленные из кефирного теста , - традиционный русский завтрак.Кляр легко собрать, а приготовление целого блюда не займет много времени.

Кефир придает олади неповторимый вкус, но его, вероятно, можно заменить на пахту , если у вас возникнут проблемы с поиском кефира.

Олади можно подавать как без добавок, так и с начинкой. : варенье, сироп или мед, а также свежие фрукты. Люблю олади со сметаной.

Состав:
  • 1 яйцо
  • 1 стакан простого несладкого кефира
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1.5 стаканов универсальной муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • Подсолнечное масло

Как приготовить, шаг за шагом:
  1. Подготовьте ингредиенты: если у вас проблемы с поиском кефира (обычно я беру несладкий кефир из Lifeway, полученный от Whole Foods), вы можете заменить его несладкой пахтой: Русские блины с кефиром (Олади) Рецепт: Шаг 1
  2. Взбить яйцо в глубокую миску, добавить сахар и взбивать их примерно втрое по объему, я советую использовать миксер для быстрого получения результатов: Русские блины с кефиром (Олади) Рецепт: Шаг 2
  3. Тщательно смешайте с кефиром: Русские блины с кефиром (Олади) Рецепт: Шаг 3
  4. Просейте и всыпьте универсальную муку: Русские блины с кефиром (Олади ) Рецепт: Шаг 4
  5. Добавьте пищевую соду: Русские блины на кефире (Олади) Рецепт: Шаг 5
  6. Тесто должно быть достаточно тонким, чтобы его можно было разлить ложкой, но не слишком толстым, чтобы блины не попадали. слишком это n: Русские оладьи на кефире (Олади) Рецепт: Шаг 6
  7. Разогрейте сковороду с 2 столовыми ложками масла на умеренном огне; ложкой налейте немного жидкого теста и вылейте его на сковороду; повторить еще несколько блинов: Русские блины на кефире (Олади) Рецепт: Шаг 7
  8. Дать блинам поджариться с одной стороны до светло-коричневого цвета, затем перевернуть их лопаткой и обжарить со второй стороны до готовности: Русские блины на кефире (Олади ) Рецепт: Шаг 8
  9. Повторите то же самое с остальным тестом.Подавайте олади теплым с начинкой на ваш выбор: подойдет любой вид джема или сиропа, а также мед; Люблю олади со сметаной: Блинчики на кефире (Олади)
Наслаждайтесь! Теги: завтрак, пахта, яйцо, мука, кефир, детское питание, без мяса, блины, русский
Предыдущая / Следующая запись
.

7 причин, по которым я ем кефир каждый день

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Смотрите также