Как приготовить кефир из козьего молока в домашних условиях


Кефир из козьего молока – польза и вред, как сделать в домашних условиях 2020

Кефир – полезный и вкусный кисломолочный напиток, который можно сделать из цельного или обезжиренного козьего молока. Кефир получается  в результате брожения молока под действием молочнокислых бактерий: стрептококков, дрожжей, палочек и микрогрибов. Кефир из козьего молока имеет жидкую консистенцию, белый цвет, включения отсутствуют, возможны пузырьки углекислого газа. Употребление кефира в пищу распространено в нашей стране и странах бывшего Союза. Он подходит для диетического питания, обладает положительным эффектом при лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Польза и значение кефира

Родиной кефира является Малая Азия и Кавказский регион. Здесь никогда не было развито разведение КРС, поэтому можно точно утверждать, что настоящий кефир готовят именно из козьего молока. Но распространение кефира началось только в 19-м веке, когда кавказские народности были присоединены к России. В это время начались обширные исследования региона, в том числе научным и медицинским сообществом.

Так, в 1867-м году в докладе кавказского медицинского общества описываются положительные терапевтические качества кефира. В 80-е годы начался промышленный выпуск кефира, с этой целью были вывезены кефирные грибки на территорию Центральной России, где были открыты специальные заводы. Так началось массовое использование кефира с профилактической целью и в качестве вкусного продукта питания.

Кефир, полученный из козьего молока, положительно влияет на работу пищеварительной и иммунной системы человека.

Есть вероятность, что кефирные микроорганизмы возникли в ходе длительного настаивания козьего молока на кусочках телячьего или верблюжьего сычуга в бочках из дубовой древесины. С течением времени на бочковых стенках появились скопления микробных зерен, которые, распространяясь, превратились в кефирные грибки. На практике же единственным применяемым методом получения их новых партий является рост и размножение предыдущих популяций.

Пользу кисломолочной продукции для организма человека впервые описал Мечников. Он всячески продвигал употребление кефира и других напитков в качестве профилактических и лекарственных средств при заболеваниях ЖКТ. Сам продукт и микроорганизмы в нем положительно влияют на микрофлору кишечника. Они сдерживают и подавляют рост патогенных микробов, позволяя размножаться симбионтам.

Свойства кефира:

  • способствует росту благоприятной микрофлоры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает диуретическим эффектом;
  • обладает успокаивающим действием.

Современные исследования этого напитка демонстрируют, что он имеет огромное влияние на повышение  резистентности организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает оздоравливающее действие в случае заболеваний сердца, органов кровообращения, патологий обмена веществ, уменьшает холестерин и разрушает бляшки, обладает антиканцерогенными свойствами. Недавние исследования определили эффективность кефира при лечении патологий раковой природы – напиток повышает клеточный иммунитет, стимулирует работу белых клеток крови.

Кефир может быть получен в результате кисломолочного брожения молока, которое может быть вызвано различными факторами. Но лучшими свойствами обладает биокефир, полученный на основе специальных штаммов микроорганизмов. К ним относятся мезофильные стрептококки, ацидофильные палочки, которые не разрушаются под действием соляной кислоты и пищеварительных ферментов, что позволяет им попасть в кишечник и благоприятно влиять на его микрофлору.

Рецепты приготовления и особенности использования

Кефир из козьего молока в домашних условиях может быть получен разными способами, но чаще всего это будет кефирный продукт. Для настоящего кефира требуется специальная культура микроорганизмов, играющих главную роль в процессе кисломолочного брожения и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Простое сквашивание молока без такой культуры приведет к производству кисломолочной продукции, которая тоже полезна, но кефиром чаще всего не является.

При производстве кефира используется специальный молочный (кефирный) гриб, который приводит к сквашиванию молока и образованию желаемого продукта. Его можно использовать бесконечно, главное, постоянно поддерживать популяцию путем приготовления нового кефира. Кусочки гриба переносятся в молоко, где он увеличивается и создает кефир. Также можно хранить гриб в замороженном состоянии в морозильнике.

Но у кефира, сделанного с помощью гриба, есть важный недостаток – он не улучшает микрофлору кишечника. Это просто полезный продукт, богатый аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Но грибки уничтожаются в желудке, а также они не подавляют патогенные микроорганизмы. Поэтому полезно использовать специальную закваску на основе кисломолочных бактерий из группы стрептококков, термофильной палочки.

Параметры, влияющие на приготовление кефира из козьего молока:

  • температура 17-20 градусов;
  • продолжительность сквашивания 12-14 часов;
  • наличие контакта с воздухом;
  • присутствие в молоке кисломолочных бактерий, дрожжей и грибков.

Нарушение технологии приготовления кефира приводит к порче продукта. Так, при повышении температуры молока появляется посторонний привкус (выраженный кисломолочный, горький, солоноватый), при этом продукт быстро подвергается порче – уже через 7-8 часов при температуре выше 23 градусов происходит нарушение свойств кефира. При повышенной температуре быстро увеличивается кислотность, что делает получаемый продукт похожим на простоквашу, а не на кефир.

Для приготовления кефира в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • 900 мл козьего молока;
  • 100 мл магазинного кефира;
  • 1 столовая ложка сахара.

Можно использовать парное молоко либо его необходимо подогреть до 35-38 градусов. Теперь необходимо добавить к молоку закваску (готовый кефир) и сахар. Все тщательно размешивают, тару накрывают сложенной в несколько слоев марлей и помещают в темное теплое место. Процесс созревания кефира должен происходить при температуре 17-22 градуса. Низкие температуры тормозят развитие микрофлоры, и продукт становится горьким. Высокие температуры приводят к интенсивному росту других бактерий, которые сделают из кефира простоквашу с выраженным кислым привкусом. Кефир будет готов через 8-10 часов, перед употреблением его следует размешать. Хранится готовый продукт в холодильнике в закрытой таре не более 3 суток.

Можно оставить от готового кефира небольшое количество для приготовления напитка в следующий раз. Также можно использовать готовые специальные закваски. Козий кефир – единственный кисломолочный напиток, производимый на естественной микробной закваске. В формировании его качества основную роль играет микрофлора, входящая в состав естественной симбиотической закваски, представителями которых являются кефирные грибки. В литературе они имеют несколько названий: кефирные клубни, зерна и грибки.

Кефир из козьего молока с использованием живых кефирных зерен

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

7 причин сделать кефир из козьего молока

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Как приготовить кефир - Квашеная пища

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Смотрите также