Как приготовить хачапури на кефире


рецепт с фото : Labuda.blog

Кто не знает про хачапури? Наверное, нет ни одного любителя выпечки, который обошел бы стороной это блюдо. Хачапури — это пирог из нежнейшего теста с творожной или сырной начинкой, который считают визитной карточкой Грузии. Слава об этих вкуснейших грузинских сырных пирогах распространилась очень далеко за пределами страны. Попробуйте приготовить по одному из рецептов хачапури с сыром на кефире. Несмотря на свой отличный вкус, оно очень простое в приготовлении.

Что такое хачапури?

Привычный нам вариант этого пирога состоит из теста и сыра. Но так ли это? Дело в том, что с грузинского «пури» переводится как «хлеб», а «хача» — «творог». И действительно, описание простой пищи для крестьян, которое было найдено в летописях, дает нам представление о том, что первоначально хачапури готовилось с творогом. Рецепты хачапури с сыром на кефире, которые больше всего похожи на современные, существовали уже в XIII-XIV веках в Грузии.

Разновидности и варианты приготовления

Видов хачапури очень много, ведь каждый регион имеет свой особенный рецепт. Конечно, главные ингредиенты, тесто и сыр, ничем заменить невозможно, но отличие кроется в методе приготовления, форме, виде теста и добавлении других ингредиентов. Остановимся на самых популярных и самых известных.

Итак, самый распространенный вид — это имеретинский. Как он выглядит? Это тонко, очень тонко раскатанное тесто и огромное количество начинки из сыра. Он имеет круглую форму, как сковорода, в которой он готовится.

Мегрельский внешне похож на имеретинский, но кроме сырной начинки на него кладут еще слой сыра сверху. Пекут его обычно в духовке или в печи, следя, чтобы сыр, который сверху, не растекся и не размазался.

Гурийский выпекают в виде полумесяца. Кроме сыра в начинку добавляют натертое или порубленное вареное яйцо. В Гурии его обязательно пекут на Рождество.

Самым популярным является аджарское хачапури. Оно внешне похоже на лодочку, поэтому его иногда его так и называют — «лодочка». Начинка его состоит из масла, сыра и яйца, причем масло с яйцом добавляют, когда хачапури практически готово. Есть его нужно руками, отрывая кусочки и макая их в сырную начинку.

Еще одним интересным видом хачапури является рачули, родиной которого является красивейший регион высокогорья Грузии Рача. Эти хачапури квадратной формы, а сверху смазаны желтком яйца.

Самым сложным в приготовлении, но и самым вкусным видом называют ачму. По-другому его еще именуют грузинской лазаньей. Она представляет собой запеканку из тончайших слоев теста, которые переложены маслом и сыром.

Мука и сыр

Особенных сложностей и нюансов в выборе муки или сыра для хачапури нет. Здесь подойдет абсолютно любая мука, главное, чтобы она была высшего сорта. Сыр обычно используется сулугуни или имеретинский либо другой, но обязательно молочный и такой, чтобы хорошо плавился. Особых рецептов хачапури с сыром на кефире или без него также не существует. Всегда используются два главных ингредиента: мука и сыр, а благодаря огромному количеству разновидностей этой выпечки можно придать ей разную форму или добавить еще что-либо в начинку. Иногда даже к ней причисляют другую выпечку, которая не содержит в рецепте сыр. Например, лобиани — закрытый пирог с зеленью, фасолью и специями — или кубдари — мясной пирог из свинины и говядины со специями, зеленью и луком.

У хорошей грузинской хозяйки хачапури всегда получается ароматным, воздушным и очень вкусным. Тесто может готовиться любым способом и содержать различные ингредиенты в зависимости от того, что есть дома. Часто готовят на кефире или кислом молоке.

Хачапури с творогом

Ингредиенты:

  • три стакана пшеничной муки;
  • стакан кефира, 3,2%;
  • ложка чайная пищевой соды;
  • две чайные ложки соли;
  • масло растительное — столовая ложка плюс еще немного для того, чтобы смазать противень;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов творога;
  • два куриных яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок зелени укропа.

Подготовка ингредиентов

Сначала подготавливаем творог. Его выкладываем в небольшую миску и перетираем вилкой до однородного состояния, чтобы избежать комков. Творог должен получиться кремообразным. Укроп нужно промыть под теплой проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость, выложить на доску, мелко порубить и пересыпать в отдельную тарелку. Чеснок очистить, промыть и измельчить давилкой. Одно яйцо разбиваем в творог, туда же добавляем укроп, чеснок и чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, пока не получим однородную массу.

Через сито пропускаем два стакана муки, чтобы насытить ее кислородом. Туда же добавляем пищевую соду и хорошо перемешиваем. Разбиваем в отдельную миску яйцо, к нему добавляем сахар, кефир, масло растительное и остаток соли. Взбиваем все это тщательно до получения однородной массы. Теперь понемногу добавляем сухую смесь, непрерывно помешивая. Когда масса станет достаточно вязкой, на кухонный стол высыпаем стакан муки, выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать, пока оно не станет плотным, пластичным и не будет липнуть к рукам. Из готового теста формируем шаг и накрываем его чистым полотенцем. Так мы даем ему немного «отдохнуть».

Готовим!

Готовое тесто режем на три или четыре части, из каждого куска формируем колбаску и режем еще на три-четыре части. Из каждого кусочка делаем шарик, который потом раскатываем в лепешку около трех-четырех миллиметров толщиной. На каждую лепешку выкладываем столовую ложку начинки по центру и собираем края лепешек, защипывая их. Аккуратно придавливаем пальцами и очень осторожно раскатываем, потом переворачиваем и еще раз проходимся скалкой. У вас должны получиться достаточно тонкие лепешки, но смотрите за тем, чтобы начинка не выползла наружу. Когда все хачапури будут сформированы, в уже разогретую до температуры 160 °С духовку ставим противень, заранее намазанный маслом, с выложенными на него хачапури.

Выпекаем примерно 15-20 минут. Готовые лепешки смазываем кусочком сливочного масла, пока они не остыли.

Рецепт вкусного хачапури с сыром на кефире

Ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • два стакана кефира;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка негашеной соды;
  • две столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • твердый сыр или сулугуни, 600 граммов;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 граммов зелени;
  • 50 граммов сливочного масла.

Чтобы приготовить хачапури с сыром на кефире по рецепту, замешиваем эластичное мягкое тесто, накрываем его пленкой или полотенцем и даем постоять, чтобы разбухла клейковина и тесто стало более послушным. В отдельную миску натираем сыр, добавляем в него яйца, чеснок, зелень и перемешиваем. Тесто и начинку разделите на десять частей. Тесто нужно раскатать в кружок, выложить начинку, слепить к центру от краев, а потом осторожно раскатать до диаметра сантиметров в пятнадцать. Лепешки следует обжарить на горячей сухой сковородке на небольшом огне. Готовые хачапури смазывают растопленным сливочным маслом с двух сторон.

С творогом и сыром

Тесто, приготовленное на кефире, нельзя назвать классическим для быстрых хачапури на кефире с сыром, но оно максимально приближено к оригинальному рецепту и получается очень похожим на настоящее. По форме можно изготовить хачапури с творогом открытыми, в виде конвертов или лодочек, или закрытыми.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 300 граммов муки;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 100 граммов сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 150 граммов жирного творога;
  • 250 граммов сыра;
  • две столовые ложки сметаны;
  • зелень.

Нюансы и приготовление

Для чего нужны в составе теста масло и кефир? Они помогают ему стать более мягким по консистенции. Не забудьте после замеса дать тесту немного «отдохнуть» (хотя бы минут 15) для того, чтобы оно стало более податливым. Хачапури из этого теста можно жарить на сковороде, а можно выпекать в духовке. Готовятся они очень быстро: как только верхушка подрумянится, а сыр расплавится, их можно подавать к столу. Конечно, в оригинальном рецепте используется мацони — смесь сметаны и молока, но его вполне можно заменить кефиром или другим кисломолочным продуктом. Для начинки лучше возьмите соленый сыр (сулугуни, брынзу или моцареллу).

Итак, чтобы приготовить хачапури с творогом и сыром на кефире, первым делом нужно растопить сливочное масло, добавить к нему взбитое яйцо, кефир, соль, сахар и перемешать. Просейте муку, смешайте ее с содой, а потом перемешайте жидкие ингредиенты с сухими. Тщательно вымесите тесто, накройте его, чтобы дать ему «отдохнуть». Сыр натрите на крупной терке, добавьте к нему сметану, творог и зелень и перемешайте. «Отдохнувшее» тесто разделите на кусочки и раскатайте из них лепешки. Выложите начинку, защипните края теста, раскатайте немного скалкой, потом переверните и еще раз раскатайте. Лепешки выложите на противень и выпекайте минут пятнадцать при 190 °С либо пожарьте на сковороде на среднем огне с двух сторон. Хачапури на кефире с сыром в духовке пекутся очень быстро. Подавать их нужно горячими, предварительно смазав сливочным маслом.

5 Рецепты теста на кефире

Как известно, из йогурта получается отличное тесто, поэтому его часто используют для приготовления широкого ассортимента блюд. В этой подборке 5 популярных блюд из теста на кефире.

Хачапури, блины, пельмени, блины, пироги, пирожные, пончики и другую выпечку можно приготовить из теста, приготовленного на йогурте. Более того, получается, что это тесто очень вкусное, поэтому многие отдают предпочтение именно «кефирным» изделиям.

Первый рецепт: Хачапури на кефире

Вам понадобится: 500 мл йогурта, 200 г творога, 150 г сыра моцарелла, 120 г сыра фета, 2 яйца, 1 штука.5 ч. Л. соль, 1 ч. сода, мука, сыр Сулугуни или сыр.

Как приготовить хачапури на кефире. Замесить тесто, смешать яйца с пахтой, пищевой содой и солью, всыпать муку по мере взятия теста, в конце добавить 1 столовую ложку растительного масла, снять тесто холодным. Чтобы начинка FET соединилась с творогом и перемешалась, добавьте тертый сыр и моцареллу, перемешайте. Тесто разделить на 8 частей, каждую скатать лепешку, в центр выложить начинку, приподнять край и аккуратно раскатать изделие в лепешке.Обжарить хачапури на сковороде с маслом до тароменане.

Блины на кефире сегодня никого не удивят, но мы включили их в этот набор специально для тех, кто еще не пробовал вкусно.

Рецепт оладий с йогуртом


Вам понадобится: 2 яйца, 1 стакан муки, пахта и кипяток, 2-3 ст.л растительного масла, 1 ст. сахара? чайная ложка соль, щепотка соды.

Как приготовить блины на кефире. Яйца взбить до легкой пены, посолить, залить кипятком, продолжая взбивать, затем добавить кефир.Просейте муку, смешав ее с пищевой содой, влейте в жидкость или наоборот - как вам удобнее, главное не допускать комков, всыпать сахар, влить масло. Блины из кефирного теста приготовить обычным способом, на сковороде с маслом с двух сторон.

Немногие сегодня готовят своими руками такие продукты, как пельмени или вареники, но тем, кто продолжает следовать традициям, знаете - тем вкуснее!

Рецепт пельменей в йогурте

Вам понадобится: 3-4 луковицы, 1,5 стакана пахты, 1 яйцо, мука, картофель, бекон, перец, соль.

Как приготовить вареники в йогурте. До готовности отваривать и размять картофель. Смешать йогурт, яйца, соль и мучное тесто, но не слишком (мягче творожных пельменей), оставить на 30 минут, снова замесить. Лук мелко нарезать и обжарить с салом, третью часть отложить и измельчить, поперчить в блендере, затем смешать с пюре. Слепить вареники, отварить их обычным способом 10 минут, посыпать вареники оставшимся луком.

Следующее в нашем меню - блины.

Рецепт блинов на кефире

Вам понадобится: 500 мл йогурта, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 1г.л. соль и сода.

Как приготовить кефир. Замесить ингредиенты густым тестом, вылить его в сковороду с горячим маслом и обжарить блины обычным способом на небольшом или среднем огне. Готовить такие оладьи нужно быстро - пока идет реакция соды и пахты.

Ну и последний рецепт пончиков, которые на кефирном тесте получились просто сказочные!

Рецепт пончиков на кефирном тесте

Вам понадобится: 4 яйца, 3 стакана муки, 1 пакетик ванильного сахара и стакан йогурта, 3-4 ст.сахар, 1 ч. сода, мед.

Как приготовить пончики для кефирного теста. Муку просеять и смешать с солью, содой, ванилью и обычным сахаром. Йогурт смешать с 2 стаканами муки, замесить тесто и добавить еще стакан муки, если оно слишком жидкое, оставить тесто. По консистенции тесто должно быть как жирная деревенская сметана, не переливаться, а скользить ложкой. Растительное масло разогреть в толстостенной сковороде, убавить огонь, выложить кусочки теста и обжарить их до готовности. Мед смешать с несколькими ложками воды и нагреть в кастрюле, приправить по вкусу специями, перемешать, залить смесью пончиков, дать остыть и подавать к чаю.

Выпечка на йогурте всегда очень вкусная, попробуйте: если вы никогда не делали этого раньше, то обязательно попробуете!


.

Как приготовить хачапури в домашних условиях из бездрожжевого теста: пошаговый рецепт

Как приготовить хачапури в домашних условиях знает практически каждый гражданин Грузии. Ведь это мучное изделие - традиционное блюдо вышеупомянутого состояния. Стоит отметить, что его можно сделать из любого теста. Сегодня мы рассмотрим вариант с использованием кефирной основы.

Готовим хачапури в домашних условиях из бездрожжевого теста

Необходимая продукция:

  • масло сливочное свежее - 260 г;
  • мука пшеничная белая - 5-7 граненых стаканов;
  • кефир или простокваша - 500 мл;
  • фляга содовая - ложка маленькая;
  • сыр любой твердый (можно взять «Гауда») - 500 г;
  • Яйцо большое - 1 штука;
  • соль, специи ароматные, песок сахарный, чеснок свежий - добавить по вкусу.

Замешивание кефирного теста

Перед приготовлением хачапури в домашних условиях необходимо хорошо перемешать кефирную основу. Для этого молочный напиток нужно перелить в кастрюлю, слегка нагреть, а затем потушить десертной ложкой соды. Далее во вспенивающуюся массу всыпать сахар, немного соли, 130 г топленого масла и пшеничную муку. Замесив тесто до крутого состояния, его желательно накрыть миской и оставить на время в тепле.

Приготовление ароматной сырной начинки

Чтобы понять, как приготовить хачапуриат в домашних условиях, следует помнить, что такое грузинское блюдо готовится с вкусной и ароматной сырной начинкой.Для его создания нужно взять твердый кисломолочный продукт и натереть его на крупной терке. Таким же образом следует поступить и с замороженным маслом в количестве 130 г. Затем оба компонента необходимо смешать в одной емкости, разбить куриное яйцо, приправить ароматными специями и раздавить дольки чеснока. В результате у вас должна получиться вязкая и однородная масса.

Пошаговая лепка полуфабрикатов

Как приготовить хачапури в домашних условиях вкусно и красиво? Для этого берем кефирную основу и делим ее на 4-6 равных частей.Далее каждый кусок теста нужно раскатать по кругу толщиной не более 5 миллиметров. После этого на середину основы требуется уложить сырную начинку в количестве 3-4 больших ложек. Для придания блюду красивого вида край теста следует соединить, а затем слегка раскатать полуфабрикат, чтобы он получился ровным и круглым. При этом необходимо следить, чтобы основа не рвалась и не выходила начинка.

Термическая обработка в духовке

Когда все хачапури сформированы, их требуется выложить на смазанный маслом противень, накрыть слоем взбитых яиц и поставить в духовку. Это грузинское блюдо запекается 32-38 минут. По истечении этого времени предметы следует осторожно вытащить и положить на большую тарелку.

Как подать мучные изделия на стол

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились пышными, мягкими и ароматными. Подавать их к столу в горячем виде вместе со сладким и крепким чаем или каким-либо другим напитком.Также это несладкое блюдо часто используют вместо хлеба во время обеда. Приятного аппетита!

.

Как приготовить хачапури по-аджарски - Я шеф-повар

Хачапури по-аджарски - один из самых популярных и известных хачапури. Тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления аджарские лодочки хачапури разбивают о сырое яйцо и запекают до готовности. Едят аджарские хачапури руками: отламывают кусок теста и обильно засыпают его горячим сыром, яйцом и масляной начинкой. Это очень вкусное и в то же время сытное блюдо.Рецепт хачапури по-аджарски из книги замечательного грузинского писателя Тинатина Мжаванадзе

Состав:

  • Порций: 5-6
  • для теста
  • мука - 700 г
  • вода - 300 мл
  • молоко - 100 мл
  • масло растительное - 3-5 столовых ложек
  • яйцо - 1 шт
  • дрожжи - 25 г свежих или 1 ч. Ложка сухих
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • для розлива
  • Сыр имеретинский (или смесь адыгейских сыров (350 г))
  • Сыр Сулугуни (150 г) - 500 г
  • яиц - 5-6 штук
  • масло сливочное - 100 г
  • кипяченая вода - до желаемой консистенции

Подготовка.Хачапури по-аджарски

Сначала приготовьте дрожжи для теста. Растворите столовую ложку сахара в стакане молока, урежьте дрожжи и перемешайте. Поставьте емкость в теплое место, чтобы дрожжи вспенились. Если нет, то ваши дрожжи плохого качества, замените их на другие. Как только дрожжи достигнуты, приступайте к приготовлению теста. Для этого просейте муку с солью. Должна получиться мука, сделать углубление из курицы, добавить молоко и воду, приготовить дрожжи с яйцом. Деревянной лопаткой перемешайте ингредиенты до вязкости теста, затем просто выложите на стол, засыпанный мукой.Замесить тесто, обильно посыпав его мукой. Если прилипнет, смажьте руки столовым маслом. Это облегчит перемешивание и даст особый вкус и запах. Месите около 20 минут, пока не почувствуете, что тесто стало рассыпчатым и эластичным. Выложить тесто в емкость, накрыть тканью и оставить в теплом месте «отдохнуть». Увеличится в три раза. Как только тесто снова подойдет, вспомните руки и вернитесь в теплое место для увеличения объема. «Отдохнувшее» тесто разделите на шесть частей, каждую часть скатайте в шар, выложите на доску и накройте полотенцем.Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Натереть сыр на крупной терке, смешать с кипяченой водой до консистенции сметаны. Если нет в наличии имеретинского сыра, замените его сыром адыгейский (350 г) + сулугуни или сыром моцарелла (150 г), немного посолите и получите желаемую сырную смесь. Или второй вариант замены этого или сыр фета (пропитанный, несоленый) (350 г) + сыр сулугуни или моцарелла (150 г). Как только начинка и тесто будут готовы, приступаем к формированию хачапури. Положите шарик и сформируйте лепешку, центральную часть сделайте толще, а дно как можно тоньше.Размер будущей лодки выбирайте. Оберните края гранул трубочки, а кончики хорошенько десипите. Выстелите противень пергаментом и выложите на него лепешки. Осторожно, не разрывая тесто, разложить края в стороны, то есть положить начинку. Лодки набивают начинкой. Соблюдайте пропорции теста и сыра (1: 1). Выпекать хачапури до подрумянивания, около 20 минут в духовке при 250 градусах. Как только края теста подрумянятся, а внутренняя часть полностью пропекется, снимите сковороду и вилкой вытащите небольшую начинку из середины хачапури.Наберите углубление для яйца и верните противень обратно в духовку на минуту. Яйцо должно быть отложено, а желтки остаются жидкими. Запеченные хачапури обильно смазать сливочным маслом, положить поверх начинки кусок и дать растопить и пропитать тесто.

.

Как приготовить лобиани - хачапури с фасолью

Как приготовить лобиани - хачапури с фасолью - рецепт

Фасоль (лобио) - главный ингредиент знаменитого грузинского хлеба из фасоли лобиани. В этом семейном рецепте из грузинского региона Имерети мы показываем, как приготовить печенье с фасолью, приправленное жареным луком и специями.

Ингредиенты (начинка на 6-8 порций) : 1 кг фасоли, 4 луковицы, 80 г петрушки, 1 чайная ложка сушеного кориандра, 1 чайная ложка черного перца, 1 чайная ложка без горки, 5 столовых ложек масла. (для жарки лука), 120 г сливочного масла, 4 лавровых листа и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Ингредиенты (тесто) : 1 кг муки, 25 г сухих активных дрожжей, половина чайной ложки соли, 1 яйцо и 400 мл теплой воды.

Приготовление (лобио) : Замочите фасоль лобио в глубокой кастрюле с холодной водой на два часа перед приготовлением. Слейте воду, добавьте лавровый лист и до 2 литров пресной воды.

Готовьте на среднем огне. На этом этапе вы должны начать приготовление теста - см. Шаги, изложенные далее в этом рецепте. Когда фасоль приготовится и станет мягкой, вылейте 1 стакан воды (для использования в дальнейшем) и выбросьте остальную часть.

Приготовление (тесто) : Есть несколько рецептов приготовления теста, но мы считаем, что следующий метод является самым простым способом его приготовления. Добавьте в миску 700 г муки. Сделайте углубление в середине и добавьте яйцо, дрожжи, сахар и соль.

Нагрейте 300 мл воды или молока до 35 C и медленно добавьте в середину емкости. Смешайте вручную, работая снаружи внутрь.

Сделайте руками форму шара.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте минимум на 2 часа, чтобы тесто поднялось.

Лук нарезать и обжарить.

Добавьте 100 граммов сливочного масла в приготовленную фасоль, 1 чайную ложку сушеного кориандра, 1 чайную ложку черного перца и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Размять фасоль до консистенции картофельного пюре.

Нарезать и добавить петрушку, жареный лук и 1 чайную ложку сушеного летнего чабера без горки.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Если смесь слишком густая, используйте немного воды, скопившейся из отварных почек.

Посыпать мукой место для приготовления и замесить тесто перед использованием. Оставить на 10 минут. Разделите тесто на 6-8 частей и руками вылепите каждый кусок круглой формы.

Раскатайте каждую деталь и руками нарисуйте плоский овал.

Выложите часть начинки лобио на середину каждого куска теста.

Оберните края теста вокруг смеси, чтобы запечатать ее.

Осторожно переверните и разровняйте тесто, распределив смесь в пределах 4-5 миллиметров от края.

Осторожно наколите тесто вилкой. Это важно, так как это поможет предотвратить «вылетание» смеси при запекании. Запекать в духовке на слабом-среднем огне 15-20 минут.

Достаньте из духовки и сразу же натрите маслом поверхность теста. Это придаст ему немного цвета, но также предотвратит его затвердение.

.

Смотрите также