Как правильно принимать по утрам гречку с кефиром


чем полезна, как готовить, применение по утрам, в разгрузочные дни и в качестве диеты, отзывы

Хотите быстро похудеть перед свадьбой, днем рождения, корпоративом, отпуском, разгрузиться после сытных праздников? Есть верное средство – сесть на диету. К сожалению, многие из популярных программ питания не оправдывают ожидания: вес уходит медленно, человек нервничает и срывается, начиная есть все подряд.

Максимальную эффективность в срочных случаях показала гречнево-кефирная диета. В наше время о ней не слышал только ленивый, однако не все знают, как грамотно готовить гречку и употреблять, чтобы получить ожидаемый результат.

Как правильно есть сырую крупу с кефиром, и почему 4-5 кг веса уходят всего за три дня – рассказываем в этой статье.

Содержание статьи

Чем полезна сырая гречка с кефиром

Сырая гречка с кефиром – это состав очищающей диеты для похудения. Такую смесь готовят вечером, а едят натощак утром. По многочисленным отзывам тех, кто пробовал гречневую диету, она помогает быстро сбросить лишние килограммы, и как следствие, поправить здоровье.

Состав и свойства

По сравнению с другими крупами, в гречке белки, жиры и углеводы находятся в выгодном для организма соотношении (на 100 г):

  • белков в ней 12,7 г – это почти приравнивает ее к мясу;
  • углеводов – 62,2 г, они сложные, поэтому чувство сытости наступает быстро и остается надолго;
  • жиров – 3,4 г, это очень мало.

Конечно, есть в гречке и витамины и микро- и макроэлементы. Но особого внимания заслуживает высокое содержание клетчатки – 10,5% в 100 г.

Кефир 1% оптимален для диетического питания. В его составе (на 100 г): белков – 1 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 1,3 г. От кефира с низким процентом жидкости не поправишься, так как на 90% он состоит из воды.

Витамины, микро-, макроэлементы также присутствуют в его составе. Но особо ценится кефир за низкое содержание холестерина и высокое содержание поли- и мононенасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Действие на организм

Гречка. Составляющие этой крупы сбалансированы, легко усваиваются и делают ее эффективным диетическим продуктом:

  1. Ее можно употреблять при сахарном диабете из-за невысокого содержания углеводов.
  2. Витамины группы В нормализуют углеводный, водно-солевой, липидный и белковый обмен. Участвуют в синтезе всех гормонов и в процессе кроветворения. Улучшают работу головного мозга, благотворно влияют на зрение.
  3. Витамин Р улучшает работу щитовидной железы и сердца, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
  4. Аминокислоты поддерживают жизненный тонус и нормальное самочувствие.

Кефир. Бактерии и грибки, входящие в его состав и образующие кислый вкус, делают этот продукт не только вкусным, но и полезным:

  1. В лечебных целях его пьют при расстройстве желудка, заболеваниях печени и почек, для облегчения симптомов колита и гастрита.
  2. Кисломолочный продукт рекомендуют при заболеваниях сердца и сахарном диабете.
  3. Если пить напиток утром натощак и перед сном, это улучшит процесс пищеварения.
  4. Спортсмены, набирающие мышечную массу, используют кефир в качестве источника медленно усваивающегося белка. Протеин восстанавливает энергию и силы, потерянные во время тренировок и соревнований.

Справка. В кефире присутствуют дисахариды – 4 г на 100 г, примерно одна чайная ложка, поэтому сахар перед употреблением не добавляют.

Итак, каждый продукт обладает массой уникальных свойств: если соединить вместе их свойства, получится вдвойне полезное и экономически выгодное диетическое питание.

Как помогает похудеть

Механизм действия гречки на организм следующий: в ее составе есть сложные углеводы с длительным временем усваивания. Насыщение происходит не сразу, но зато сохраняется дольше и придает сил, человек в течение дня меньше съедает.

Кроме этого, клетчатка, которая содержится в гречке, поступает из желудка в кишечник в непереваренном виде . Проходя через тонкий кишечник, клетчатка, как щетка, очищает его. Шлаки выводятся, организм очищается, поэтому вес физически становится меньше.

В сочетании с 1% кефиром, где много воды, клетчатка разбухает в кишечнике еще больше, следовательно, токсины и шлаки выводятся по максимуму. Очищение ускоряет обмен веществ, а значит, и процесс похудения.

Как правильно приготовить смесь

Есть много способов приготовления диетической смеси гречки с кефиром.

Каждый выбирает свой рецепт. Ведь съесть довольно пресное блюдо под силу не каждому. В рецептах используют гречку-ядрицу или зеленую гречку.

Инструкция

Каждый рецепт рассчитан на то, чтобы сохранить весь комплекс полезных элементов, которые содержатся в гречке и кефире.

Выполняют такие мероприятия перед приготовлением блюда:

  1. Крупу высыпают на поднос или лист пергамента и пересматривают, удаляя мусор и необработанные черные зерна.
  2. 1% кефир покупают в магазине. Домашний кефир не используют, он слишком жирный.
  3. В приготовленную смесь нельзя добавлять специи, молоко, соль, сахар.
Вариации приготовления Пропорции на порцию Приготовление Полезное примечание
Ядра сырые, замоченные в кефире Ядра гречки — 3 ст. л., кефир — 250 мл.

 

Промытые зерна перекладывают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кефиром. Накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь. К утру ядра впитывают кефир, разбухают и становятся мягкими. В холодильнике смесь может простоять 8-10 часов.
Молотая сырая гречка с кефиром Перемолотая в кофемолке или мясорубке гречка-ядрица или зеленая гречка – 200 г, кефир – 250 мл (примерно). Промытую и просушенную гречневую крупу измельчают в порошок, смешивают с теплым кефиром. Он должен перекрывать гречневый порошок на 1-3 см. Смесь ставят в холодильник до утра. Готовое блюдо похоже на коктейль. Его пьют из стакана через трубочку.

 

Запаренная на ночь гречка с кефиром Полстакана крупы, 500 мл кипяченой воды, кефир. Вымытую гречку просушивают и 2 минуты обжаривают на слабом огне на сухой сковороде. Перекладывают в емкость, заливают водой, закрывают крышкой, укутывают и оставляют на ночь для набухания. Утром гречку заливают кефиром. Нужный объем кисломолочного продукта выбирают по вкусу.

 

Гречка по этому рецепту сохраняет все полезные свойства. Она получается особенно вкусной. В такую гречку можно не добавлять кефир, а запивать им.

Как правильно принимать

Едят гречневые блюда в таких вариантах: монодиета (только кефир и крупа в различных вариациях), каждое утро натощак, в разгрузочные дни или как самостоятельное блюдо в любое время дня вне всяких диет. Если гречкой заменяют обед или ужин, в нее добавляют запаренные сухофрукты: инжир, изюм, курагу, чернослив – они улучшают вкус.

Внимание! Если в течение дня у вас есть ощущение, что вы не наедаетесь привычной пищей, и начинает «сосать под ложечкой», введите в утренний или обеденный рацион гречку. Она дает чувство насыщения на 4-6 часов.

Сырая гречка с кефиром по утрам натощак

Крупу с кисломолочным напитком едят по утрам с 8.00 до 9.30 часов. В это время организм просыпается, пищеварительная система готова к перевариванию еды. Если есть эти продукты до 8 утра, в желудочно-кишечном тракте, который еще не проснулся и только готовится к работе, могут начаться процессы гниения. Это чревато вздутием, метеоризмом и тошнотой.

Если есть гречку с кефиром после 9.30, белки и углеводы, могут не перевариться. Последствия со стороны ЖКТ будут те же, что и при завтраке до 8.00.

Сырую гречку с кефиром каждое утро есть нельзя: через три дня это блюдо вы будете потреблять через силу, а через пять дней вас вообще от него отвернет. Рекомендуется есть натощак кефир и кашу 2-3 дня, затем сделать перерыв также дня на три. Организм отдохнет, вкусовые пристрастия не исказятся. Во время перерыва едят на завтрак, например, овсяную кашу или яйца в любых интерпретациях

Разгрузочные дни

Результат диеты, то есть ушедшие килограммы, трудно сохранить. Те, кто сидел на гречнево-кефирной диете отмечают, что после ее завершения «ушло 3 кг, а вернулось 6». Чтобы вес не вернулся, устраивают разгрузочные дни на гречке с кефиром.

Основные правила таких дней:

  • едят не более 200 г крупы (вес сырой гречки) и 1л 1% кефира в сутки;
  • гречнево-кефирное блюдо готовят вечером накануне разгрузочного дня, а утром делят на 5-6 порций;
  • между приемами пищи должно пройти ровно 3 часа, в перерывах пьют зеленый чай без сахара в теплом виде;
  • за час до сна выпивают 1 стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на кефире с гречкой проводят раз в неделю в течение двух месяцев, затем раз в месяц на протяжении года. За разгрузочный день исчезает до 3 кг.

Важно! Гречнево-кефирные разгрузочные дни устраивают, чтобы сбросить килограммы, набранные за праздники или по другим причинам.

Диета на сырой гречке с кефиром

Прием гречки по утрам улучшает пищеварение и очищает организм. Но чтобы похудеть, мало есть гречку по утрам.

Чтобы снизить вес:

  • соблюдают питьевой режим: 1,5-2 л в день чистой питьевой воды;
  • ограничивают употребление животных жиров: сливочное масло, сало, колбаса, яйца, рыба;
  • исключают быстрые углеводы: хлеб, пицца, сахар, мед, кондитерские изделия, газированные напитки, арбуз, банан, виноград, хурма, майонез, кетчуп и алкоголь.

Меню, продолжительность

Гречнево-кефирную монодиету (завтрак, обед и ужин – гречка с кефиром в одной из трех вариаций) выдержать сложно. Через три дня даже самые стойкие не могут смотреть на гречку. Чем разнообразить питание?

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на 4-14 день.

Завтрак:

  • гречка запаренная – 200 г;
  • салат из овощей (зелень и редис) без заправки – 100-150 г;
  • чай без сахара.

Обед:

  • гречка с запаренными сухофруктами – 200 г;
  • кефир – 150-200 мл.

Ужин: кефир – 250 мл в теплом виде.

Если чувство голода на такой диете будет сильным, в рацион добавляют яйцо и твердый сыр (на завтрак), 200 г куриной грудки или индюшатины (на обед), 150 г салата из овощей с постным маслом (на ужин).

Продолжительность диеты – 14 дней. Выходить из нее нужно, постепенно добавляя в рацион здоровую еду в тех же объемах, что были во время диеты.

Внимание! Курение и алкоголь во время гречневой диеты запрещены!

Польза и вред

Плюсы любой диеты очевидны – очищение и оздоровление организма. Уходит избыточный вес, появляется чувство легкости, улучшается настроение.

Польза сырой гречки с кефиром:

  • диета экономически выгодная, не затратная, продукты, используемые в ней, дешевы и доступны;
  • вес уходит быстрее, чем на других диетах;
  • результат сохраняется, если после окончания диеты не включать в рацион животные жиров (в больших количествах), быстрые углеводы, фаст-фуд;
  • во время диеты нет чувства голода;
  • не нужно подсчитывать калории;
  • организм оздоравливается: выводятся шлаки, проходят отеки, снижается холестерин.

Возможный вред:

  1. Диета исключает употребление сахара. Без глюкозы мозг страдает, возможны обмороки и головокружения. В таком случае подслащивают еду медом.
  2. Похудение наступает экстремально, жир уходит быстро, кожа на животе, ногах, бедрах, ягодицах, руках и коленях обвисает. Как предотвратить: использовать контрастный душ по утрам и вечерам. Физические упражнения во время этой диеты запрещены.
  3. Страдает психика – возникает угнетенное состояние. Чтобы его избежать, практикуют регулярные прогулки на свежем воздухе и медитируют.
  4. Возможны расстройства кишечника: запор или диарея. В этом случае диету срочно прекращают.

На сколько кг можно похудеть

За две недели можно сбросить до 12 кг. Однако, организм устроен так, что если у человека только 5 лишних кг, 12 он никак не сбросит. Сколько накоплено лишнего жира, сколько выйдет лишней воды, то есть на сколько реально можно похудеть, рассчитывает врач-диетолог.

Если есть гречку с кефиром только по утрам, можно сбросить до 4 кг веса. Причем все равно, в какой вариации ее есть. Главное, блюдо должно быть из сырой крупы и без добавления соли, сахара и специй.

Противопоказания

Сочетание сырой гречки с кефиром – весьма тяжелое для желудка блюдо. У людей с болезнями ЖКТ оно может травмировать слизистые и привести к обострению хронических заболеваний. Перед началом гречневой диеты консультируются с гастроэнтерологом и диетологом.

Врач порекомендует вариант приготовления гречневых блюд и способ похудения: монодиета или гречка с добавлением прочих продуктов.

Абсолютные противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • старческий возраст;
  • детский возраст до 14 лет;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания печени;
  • колиты;
  • геморрой.

Чтобы понять, подойдет ли диета, тестируют реакцию организма на блюдо, включив его в ежедневный рацион один раз в неделю. Если не будет запоров и поносов, значит, диета подошла.

Важно! В отварном виде гречка не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Ее вводят в диетическое питание при различных заболеваниях ЖКТ.

Отзывы худеющих

В соцсетях достаточно отзывов от тех, кто худеет или уже похудел на гречнево-кефирной диете. Люди создают группы худеющих наперегонки, ведутся блоги, выкладываются сториз.

Жора, 30 лет: «Похудеть удалось на 9 кг за 8 дней. Но все время была слабость и даже голова кружилась. После диеты все прошло, вес не вернулся. Но больше над собой я так издеваться не буду».

Наталья, 25 лет: «Ох, намучилась я на этой диете! Еда однообразная, нормально жить так нельзя. Но эффект того стоит! Сбросила 5 кг, цвет лица стал такой свежий, прыщи по всему телу пропали. После диеты почувствовала себя по-настоящему счастливой. Это заметили окружающие. Сейчас все подряд ем, но по 250 г за прием, и после 18.00 – ни-ни. Мой вывод: красота требует жертв!»

Софи, 41 год: «Соблюдала строгую диету три дня: кефир, гречка, водичка. Похудела на 4 кг! Поняла, что несоленая еда может быть вкусной. Стала наедаться маленькими порциями. Организм очистился несомненно, самочувствие стало лучше, сон крепче. Советую попробовать всем!»

Заключение

Гречнево-кефирная диета — суперочищающая и к тому же дешевая программа питания. Но чтобы достичь результатов и кардинально похудеть, вам понадобится сила воли.

Выбирайте, какую вариацию будете использовать: монодиету, разгрузочные дни, завтрак сырой крупой с кефиром. Следите за своим состоянием в эти дни. Не забывайте, что у диеты есть противопоказания: консультируйтесь с врачом перед стартом похудения. Возможно, что после окончания диеты вы скажете: «Вау! Я действительно похудела. Это было круто! Я люблю гречку!».

Уникальный рецепт гречки с кефиром для очищения организма Воистину целебное средство!


Watch this video on YouTube

 

.

Способ, польза и вред, отзывы о рецептах

Есть много полезных рецептов, улучшающих организм. Регулярно кушая с утра гречку с кефиром, вы не только сможете убрать лишние килограммы. Это также помогает улучшить ваше здоровье и обеспечить выведение токсинов из организма. Но это блюдо принесло вам максимальную пользу, нужно знать, как его приготовить на завтрак.

Способ очистки

Один из самых простых вариантов использования гречневой крупы - смешать ее с молоком.Регулярно питаясь таким завтраком, довольно скоро вы можете заметить улучшение состояния организма. Хотя лучше всего использовать не молоко, а йогурт. Эта рекомендация связана с употреблением этого сброженного напитка, который не только содержит много питательных веществ, но и оказывает очищающее действие на организм.

Люди, которые постоянно занимаются поисками простых и эффективных методов похудения, часто останавливают свой выбор на кефирно-гречневой диете. Но, к сожалению, выдержать какую диету даже на несколько дней бывает очень сложно.Многие быстро устают постоянно есть гречку. К тому же это опасно для развития авитаминоза.

Однако делать это блюдо основным продуктом питания необязательно. Эффекта похудения можно добиться, если готовить его только на завтрак. Эти продукты замечательно действуют на пищеварительный тракт, эффективно очищая его от вредных продуктов и насыщая большим количеством полезных минералов и витаминов. Йогурт с гречкой отлично сочетается со многими диетами и является отличным вариантом завтрака для людей, придерживающихся здорового питания.Уже это небольшое изменение в диете может помочь добиться значительных результатов.

Дополнительным плюсом является то, что, съев гречку с йогуртом с утра, человеку не придется нести дополнительные финансовые затраты или тратить время на приготовление сложных блюд. Все, что вам нужно сделать, это залить вечернюю кашу кипятком, а утром кушать йогуртом. И, придерживаясь таких схем, вы вскоре заметите первые изменения.

Способы приготовления

Чтобы получить от этого блюда максимальную пользу, нужно его правильно приготовить.В результате варки гречка может лишиться многих витаминов и минералов. Поэтому рекомендуемый способ приготовления - запаривание на ночь. Это не только устраняет многие трудности, но и экономит много времени. А если вы встанете утром с постели, вам придется дождаться приготовленного завтрака.

  • Чтобы приготовить это полезное блюдо, нужно взять половину стакана крупы, вымыть ее, залить двумя стаканами кипятка и оставить в таком состоянии до утра. В качестве емкости для приготовления гречки можно использовать термос.
  • Встав с утра, нужно будет только добавить в гречку и кефир, либо можно сразу начинать усваивать это блюдо, запивая его отдельно йогуртовым напитком.

Прочие рецепты

Не менее полезно употреблять утром натощак для похудения из сырой гречки с кефиром. Но не стоит думать, что в таком сочетании эти продукты будут не очень-то приятно есть. По вкусу сырые крупы будут больше напоминать приготовленную кашу.Приготовление этого блюда напоминает обычную гречку с йогуртом - приготовление пищи тоже задействовано в вечернее время. Нужно взять гречку, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 12 часов. К утру она успеет набухнуть, и зерно станет мягким и съедобным. Однако она не потеряет никаких питательных веществ.

Тем, кого этот способ не устраивает, можно поступить иначе: можно жарить первые зерна крупы. Эту гречку нужно сначала тщательно промыть, просушить, затем выложить на разогретую сковороду и обжарить без масла.После термической обработки крупы залить кипятком и настоять часа три. Этот рецепт станет настоящим спасением для тех, кто случайно забывает приготовить вечером любимое блюдо из гречки.

Чем полезна гречка с йогуртом по утрам?

Употребление гречки с йогуртом утром натощак людям полезно для своего организма. Тем более, что одним очищением благотворный эффект не ограничивается. Кроме того, он имеет следующие эффекты:

  • Нормализует соотношение полезных веществ в организме;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Можно также избежать чувства тяжести в желудке даже после приема больших порций пищи;
  • Восстанавливает функцию поджелудочной железы и печени;
  • Восстанавливает уровень сахара в крови;
  • Помогает очистить организм от шлаков и лишней жидкости;
  • Приводит в норму водно-солевой баланс;
  • Помогает справиться с процессами гниения в кишечнике.

Даже отдельный прием любого из этих продуктов может принести большую пользу организму. Гречка - очень питательная пища, которая обеспечивает организм достаточным количеством энергии, так как поступающие в пищеварительный тракт сложные углеводы расщепляются в течение длительного времени. Ее организм получает необходимое количество железа, калия, цинка и других необходимых микроэлементов.

Йогурт часто включается во многие диеты, обеспечивая организм достаточным количеством белка. Оказывает очищающее действие на кишечник, положительно влияет на обмен веществ.Употребление гречки с йогуртом позволяет избежать переедания и обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, чтобы поддерживать его здоровье в течение дня.

Меры предосторожности

Употребление гречки с йогуртом по утрам, несомненно, но не все люди могут почувствовать положительный эффект от употребления этого блюда. Мы должны быть особенно внимательны к следующим категориям людей:

  • Гипотензивное. Хотя многие сообщают об улучшении здоровья за счет снижения давления и выведения токсинов, но у людей с этим заболеванием оно может иметь обратный эффект, спровоцировав опасную реакцию их организма.
  • Людям с заболеваниями сосудов;
  • При почечной недостаточности. Неизбежным следствием очищения организма с помощью этого блюда является удаление большого количества лишней жидкости, а это может негативно сказаться на почках.
  • Люди с пониженным весом. Вред от употребления гречки может возникнуть из-за ее способности улучшать обмен веществ и обеспечивать эффект похудения.

При всех положительных свойствах гречку не рекомендуется употреблять на завтрак длительное время.Через несколько дней это уже не будет казаться таким приятным, это принесет организму такую ​​большую пользу, как поначалу. Поэтому лучше всего употреблять это блюдо два-три дня, затем следует сделать небольшой перерыв, во время которого организм сможет расслабиться. Во время этой паузы вы можете приготовить на завтрак другую еду, если она не будет слишком калорийной.

Лучшее время для употребления гречки с йогуртом утром с 8 до 9:30 часов. К этому времени пищеварительная система будет готова к употреблению.Не рекомендуется есть эти продукты раньше 8 часов утра. В этом случае они вызовут гниение кишечника, потому что тело все еще цел, и ему нужно время, чтобы подготовиться к работе. Вреден скорее поздний прием пищи, поскольку в этом случае поступающие в организм одновременно белки и углеводы не усваиваются должным образом.

Обзоры

Очень сложно придерживаться разных диет, но нашла отличный вариант - гречка с йогуртом по утрам.Однако здесь сложность состоит в том, чтобы приготовить это блюдо нужно вечером. Продолжать по утрам нежелательно, потому что это может занять много времени, и тогда у нас просто не будет времени позавтракать. Что касается эффекта от употребления такого завтрака, то он меня полностью удовлетворил. В своем обзоре я хотел бы обратить внимание на улучшение самочувствия, и что со временем я заметил, что моя фигура стала более стройной.

Ксения

Изучая разные виды диет, я не мог не обратить внимание на йогурт и гречку на завтрак.Судя по отзывам, это очень эффектное блюдо. Многие пользователи говорят, что достаточно позавтракать в течение месяца, а после этого можно заметить эффект похудания. Хотя, думаю, не всем удастся добиться такого результата, потому что, вероятно, вам придется сочетать эту диету с другими мероприятиями. Первый раз ела кефир и гречку, соблюдая рекомендации, содержащиеся в отзывах. И поэтому никаких результатов добиться не удается. В конце концов месяц для меня был потрачен зря. Но потом я добавил упражнения и стал замечать, как мой вес начал меняться.

Кристина

Обычно на завтрак мне хватает очень небольшого количества еды. Я обычно готовлю несколько вареных яиц, смешивая их с зеленью. Поставив перед собой цель похудеть, я решила приготовить себе сухие завтраки с йогуртом. Хотя порция небольшая, но калорий в ней достаточно. Поэтому, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, мне не удалось похудеть гречкой с кефиром хотя бы на несколько килограмм. Однако, на мой взгляд, я бы не назвал этот завтрак бесполезным.Возможно, другим людям он сможет помочь.

Евгений

Заключение

Для быстрого и эффективного похудения человеку нужно многое изменить в своей жизни, в первую очередь, нужно пересмотреть свой рацион. Многие люди пытаются есть здоровую пищу. Очень хорошо зарекомендовал себя завтрак из гречки с кефиром. Это уже полезные продукты, а в сочетании они дают еще более значительный эффект.

Конечно, как и у каждого блюда, здесь есть свои особенности приготовления и потребления.Также необходимо учитывать определенные противопоказания, которые могут нанести вред здоровью. Так что все эти моменты обязательно нужно учитывать, чтобы такой завтрак приносил пользу организму.

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

. .

Смотрите также