Как появился кефир в россии


Как в России появился кефир: dubikvit — LiveJournal

А вы знаете, что массовому производству в нашей стране популярного кисломолочного напитка кефир нет и 110 лет? А про то как секрет производства этого напитка добывали на Кавказе можно снимать кино. Ведь в этой истории есть всё для хорошего фильма и романтическая составляющая, и детективная интрига, и почти шпионские страсти. И всё это на фоне восхитительной природы Кавказа. Хотите узнать эту историю? Пожалуйста!


До начала XX века кефир в Центральной России не готовили – лишь изредка завозили с Кавказа и продавали по очень большой цене. Тайна кефира была раскрыта и попала в Россию при романтических обстоятельствах. Во всяком случае, так считается, что раскрыта, хотя это не совсем так. Можно даже сказать, что само появление кефира в России – настоящий детективный роман, начавшийся в начале прошлого века, обросший множеством легенд за свою вековую историю

Родина кефира – подножие горы Эльбрус. Многие века кефир был священным напитком для карачаевцев, и тайну его приготовления не открывали иноземцам. Сам же напиток успешно продавали, но повторить его никто не мог. Считалось, что сей небесный дар в виде желтоватых горошин, именуемых "пшеном Пророка" или "зернами Магомета", в своем посохе принес пророк Магомет, который и научил горцев готовить кефир. Напиток делал человека бодрым и здоровым, по этой причине карачаевцы, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов секрет его изготовления. Считалось, что его разглашение навлечет гнев Аллаха и вся закваска погибнет, а вместе с ней и народ. Категорически запрещалось продавать кефирные грибки, уступать их даром, или дарить. Запрещалось передавать зерна закваски даже соседям. Закваска передавалась из рода в род. Единственный способ получить закваску - это ее украсть. У карачаевцев был даже специальный обряд "гыпы урлау", в переводе - "похищение кефира"

Первое официальное сообщение о кефире сохранилось в тексте доклада в Кавказском медицинском обществе от 1867 года, где говорилось о его целительной пользе. А вскоре в дворянских собраниях России передавались рассказы о таинственном напитке, который пьют горцы на Северном Кавказе. Получить грибки в искусственной среде русским ученым никак не удавалось. Чтобы не морочить себе голову, весной, 1908 года Всероссийское общество врачей обратилось к молокозаводчику Н. И. Бландову с просьбой наладить производство целебного молочного напитка в Москве. Врачи знали, что Николай Иванович очень предприимчивый человек и ради своего престижа, сможет найти способ заполучить священные зерна.

Бывшие кадровые офицеры российского флота, уйдя в отставку, поначалу открыли в Москве лавку по продаже сыров и молочных продуктов. Став купцами второй гильдии, они накопили капитал, и в 1883 году создали первое паевое торгово-промышленное товарищество «Братья В. и Н. Бландовы в Москве». В начале ХХ века Бландовы, обосновавшись в Кисловодске, приобрели старые усадьбы с постройками на Базарной площади и вскоре возвели на них новые дома с магазинами. На курорте и в его окрестностях Бландовы постепенно создали дюжину небольших сыроварен и крупное хранилище сыров. Поставщиком молока для его сыроварен был молодой карачаевский князь Бек-Мирза Байчоров. Как каждый карачаевец он знал секрет приготовления чудо-напитка, который жаждали получить в России


На фото дома братьев Бландовых на Базарной площади, начало XX века

Но кому же поручить ведение дела? После долгих раздумий «секретный агент» был найден. Выбор пал на помощницу Бландова Ирину Тихоновну Сахарову, которой было тогда всего 20 лет, но она к тому времени уже успела окончить женскую школу молочного хозяйства и прекрасно разбиралась во всех тонкостях молочного производства

Фактически, это была самая настоящая разведывательная операция. Молодая, красивая и бесстрашная девушка отправилась в окрестности Кисловодска к князю Бек-Мирзе Байчорову, в надежде на то, что ей удастся уговорить его продать фирме Бландова небольшое количество кефирной культуры.

Вскоре хрупкая девушка уже стояла на небольшом вокзале Кисловодска и, вдыхая головокружительный горный воздух, любовалась пейзажами белоглавого Кавказа.

Ей предстояло провести шпионскую миссию и вернуться в Москву с заветными зернами. На вокзале Ирину встретил управляющий сыроварнями Бландова инженер Александр Васильевич Васильев и вместе с ним Сахарова, не теряя даром времени, уселась в повозку и по пыльной дороге отправилась в гости к Бек-Мирзе Байчорову в летнюю стоянку - коше на реке Корсунка

Целый месяц Ирина пребывала в доме Бек-Мирзы. Играла музыка, менялись блюда, устраивались состязания джигитов, как мог князь развлекал возлюбленную и старался понравиться милой гостье. Он рассказывал ей древние сказания о Великом Кавказе. Часами прогуливались они по подножью Кавказа, любуясь красотами природы. От ясного голубого неба и вида великолепных гор, сердце Ирины застывало в восторге. Временами, она забывала о своей миссии, но возвращаясь в дом князя, вспоминала о ней и снова заводила разговор о чудодейственном напитке. Бек-Мирза, в такие моменты становился немым и не желал разговаривать о даре Магомета. Сахарова, как ни старалась, не смогла выведать у князя секрет приготовления чудо-напитка. Когда князь покидал стоянку, она, выбиралась на прогулки и вместе с Васильевым ездила по аулам, расспрашивая местных жителей о напитке. Как и в коше, везде были рады Ирине, везде ее празднично встречали, но никто из горцев не обмолвился секретом напитка. Ей лишь удалось узнать, что магический обряд похищения зерен совершается только между горцами и на иноверцев не распространяется. Расстроившись проваленной задаче, шпионка Сахарова вместе с Васильевым, покинула стоянку горца-аристократа и направилась обратно в Кисловодск.

Пейзажи потускнели, а из глаз девушки потекли слезы. Ирина, опустив голову, думала о больных, которые ждали ее в Москве. Повозка медленно двигалась по ухабистой дороге. Вдруг воздух неожиданно смешался с пылью и послышался гулкий топот копыт.

По пути путников настигли пять всадников. Вооруженные саблями и в черных масках, выглядели всадники устрашающе. Один из них схватил испуганную Ирину, перекинул ее через седло и увез в неизвестном направлении. Всадников послал в погоню Бек-Мирза. Они по приказу князя «умыкнули» невесту. Похищение невесты по древнему обычаю считалось на Кавказе обычным делом.

Перепуганный управляющий, отвязав коня, галопом помчался в Кисловодск и, прибыв в город, немедленно направился к жандармам. Он пожаловался на похищение Сахаровой.

Всадники тем временем, доставили Ирину в спрятанную от посторонних глаз, пещеру. Там «кавказскую пленницу» на роскошных коврах ждали угощенья и подарки. В пещере сидела старая карачаевка. Она то и рассказала Ирине про обычай умыкания невест. Ирина, узнав, что ее похитители не абреки, а посланцы князя обрадовалась и стала расспрашивать старушку про заветные зерна. Карачаевка Ирины только качала головой и, как остальные горцы, давала понять, что зерна священны, и говорить о них не станет. Старушка все время восхваляла князя и говорила Ирине, как ей повезло и что став женой князя, она станет жить в достатке и роскоши в любви и внимании.

Вскоре в пещеру приехал князь. Он встал на колено, извинился за похищение, одарил возлюбленную цветами и попросил стать его женой. Но не успел князь получить ответ, как к ним пожаловали жандармы и освободили пленницу. К сожалению князя, его любовь оказалась безответной. Ирина отказала князю.

Несмотря на то, что пленница была вызволена из своего заточения, представители фирмы Бландова требовали сурового наказания для дерзкого князя, посмевшего похитить их сотрудника. Но перед судом встала проблема - предстояло наказать не какого-то абрека-разбойника, а представителя древней горской аристократии, сильного своими родовыми и племенными связями. Судья, не желавший обострять отношения с влиятельным горцем, предложил сторонам помириться и простить Ирине "пылкость князя, потерявшего голову от ее красоты".
— Может быть, вы простите князя? — уговаривали Ирину местные власти. — Он же не причинил вам вреда!
— Прощу, — согласилась она. — Только условие: пусть князь подарит мне 10 фунтов кефирных грибков.

На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и огромный букет цветов.

И в тот же вечер Ирина, переодевшись в нищенку, спрятала в лохмотья зерна и отправилась в Москву.

Вот так, благодаря Ирине Тихоновне Сахаровой многовековая тайна напитка была раскрыта.

Первый кефир поступил в Боткинскую больницу как лекарство. В то время все приходилось делать вручную. Ирина Тихоновна разливала молоко в 250-граммовые бутылочки, клала их набок в термостат, нагревала, встряхивала по нескольку раз, даже ночью, потом закрывала пар и пускала в термостат ледяную воду. И постоянно следила за грибками, чтоб не теряли своих свойств, не переродились, не болели. Промывала их только кипяченой водой, стараясь руками не касаться. Очень скоро кефир стал популярным. Кефира выпускали все больше и больше, он появился на прилавках магазинов.

Однако при всей своей нынешней доступности «пшено пророка» так и не выдало своей главной тайны — искусственно вывести кефирный грибок ученым пока не удалось. А единственный применяемый на практике способ получения новых порций закваски — это рост и размножение уже имеющихся грибков

В Кисловодске до сих пор сохранились дома братьев Бландовых. Они стоят на улице Кольцова, рядом со старой Кисловодской крепостью.


Дом Николая Бландова в 2014 году

В советское время дома Бландовых были национализированы и переданы под жилье. В таком качестве они сохраняются и поныне


Дом Владимира Бландова в 2014 году

[Источники...]Источники

www.heaclub.ru/images/heaclub/2016/01/kefir_2.jpg
www.histpro.narod.ru/kefir.html
www.a-salpagarov.blogspot.de/2013/09/festival-of-karachay-ayran.html
www.aif.ru/food/products/44220
www.proza.ru/2015/03/18/2158
www.ucrazy.ru/foto/1465231636-russkaya-istoriya-v-kartinah-chast-11-aleksandr-ii-1855-1881-gody.html
www.cherkessk.su/groups/group/14/wiki/Тайна+кефира.+Кавказская+пленница+Ирина+Сахарова/
www.workwide.ucoz.es/blog/buket_besplatnye_oboi_na_rabochij_stol_i_kartinki/2013-05-24-16



Смотрите также

Чем хорош кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, мифические корни которого лежат в горах Кавказа в России. 1 Само название имеет русское происхождение и означает «напиток для удовольствия». Для создания напитка кефирные зерна, живая культура, состоящая из полезных бактерий и дрожжей, смешивают с молоком, вызывая брожение. Сегодня его едят миллионы людей во всем мире, и его можно легко приготовить, не выходя из собственного дома.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, приготовленный из «кефирных зерен». Его уникальность заключается в том, что ни в одном другом кисломолочном продукте эти зерна не используются, поскольку они представляют собой особую смесь полезных бактерий и дрожжей, обеспечивающих различные преимущества для здоровья. Эти зерна выглядят как маленькие соцветия цветной капусты. Обратите внимание, что слово «зерна» не следует понимать буквально. По сути, это название живых культур полезных дрожжей и бактерий. 2

Происхождение этих особых зерен кефира было утеряно и забыто.Легенды гласят, что кефир изначально был подарком Мухаммеда мусульманам, жившим в горах Кавказа, и если бы они разгласили рецепт, напиток потерял бы свою силу. Шло время, семьи передавали зерно и, в конце концов, спускались в горы, чтобы их использовали русские. 3

В 1909 году русские начали делать кефир, смешивая молоко и кефирные зерна в мешках из кожи животных, которые вешали над входной дверью их домов. В течение дня члены семьи должны были встряхивать мешок всякий раз, когда они проходили мимо него, чтобы улучшить качество ферментации.В конце концов, кефир стал массовым продуктом и с тех пор стал одним из основных продуктов питания россиян. 4

3 преимущества кефира, о которых вы должны знать

Кефир богат пробиотиками и может принести пользу для здоровья, как и другие ферментированные напитки, в том числе: 5

Улучшение флоры кишечника и общее здоровье пищеварительной системы - Благодаря смеси полезных бактерий и дрожжей употребление кефира может помочь заселить пищеварительный тракт пробиотиками, которые могут помочь устранить вредные бактерии, что приведет к более здоровой пищеварительной системе.Кроме того, он богат клетчаткой, которая помогает при запорах. Одно исследование отметило, что кефир может даже помочь предотвратить диарею и энтероколит, состояние, при котором наблюдается воспаление в тонком и толстом кишечнике. 6

Пониженный риск рака желудка - Микроорганизмы, входящие в состав кефира, могут помочь снизить риск рака желудка. В исследовании, опубликованном в International Dairy Journal, исследователи отметили, что определенные штаммы пробиотиков в тибетском кефире способны вызывать апоптоз в клетках рака желудка. 7

Поддерживаемый уровень сахара в крови - Если вы страдаете диабетом, употребление кефира может помочь контролировать уровень сахара в крови. Бактерии в кефирных зернах питаются сахаром, а это означает, что любой излишек сахара удаляется до того, как он попадет в кровоток и вызовет скачок уровня сахара. Это позволяет наслаждаться пользой напитка для здоровья, не причиняя себе вреда. По совпадению, зерна съедают содержащуюся в молоке лактозу, что делает кефир питательным напитком, даже если вы не переносите лактозу.

Наконец, молочная кислота, вырабатываемая кефиром, является мощным противомикробным средством. Исследования показали, что он может помочь устранить патогенные бактериальные и грибковые штаммы, такие как: 8 , 9

✓ Сальмонелла

✓ Хеликобактер

✓ Шигелла

✓ Стафилококк

✓ Протей обыкновенный

✓ Bacillus subtilis

✓ Micrococcus luteus

✓ Listeria monocytogenes

✓ Streptococcus pyrogenes

✓ Streptococcus faecalis

✓ Fusarium graminearum

✓ Candida albicans

Другие варианты использования кефира, которые вы можете попробовать

Есть и другие кулинарные применения кефира, помимо употребления в качестве напитка.Примеры включают: 10 , 11

  • Выпечка - Замена йогурта или пахты кефиром в выпечке - отличный способ добавить пробиотики в свой ежедневный рацион.
  • Smoothie - Смузи можно сделать более здоровыми, добавив кефир.
  • Суп - Добавьте пикантный вкус супам, используя кефир вместо обычных сливок или бульона.
  • Мороженое - Кефир можно добавить в домашнее мороженое, чтобы сделать его более полезным и менее зависимым от сахара и искусственных подсластителей для вкуса.
  • Заправка для салата - Кефир может служить основой для заправки для салата с острым вкусом.
  • Умывание для лица - Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут помочь улучшить кислотно-щелочной баланс вашей кожи, помогая омолодить ее внешний вид.
  • Дипы и соусы - Вы можете использовать кефир в качестве основы для сливочного, богатого пробиотиками соуса ранчо.

Как приготовить кефир

Сделать кефир несложно и требует минимальных усилий.Для начала вам потребуются только следующие материалы:

Состав:

Банка Кильнера на 500 миллилитров

1 ст. кефирных зерен

Трава, сырое молоко

Процедура: 12 , 13

  1. Вылейте зерна кефира в банку, затем добавьте молоко, пока оно не заполнится на две трети.После этого плотно закройте крышку.
  2. Дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 24 часов.
  3. Перелейте кефир в чистую емкость. Используйте ложку, чтобы собрать все молоко, которое застряло на дне банки Килнера.
  4. Перемешайте кефир, пока он стекает в ситечко, пока не останутся только крупинки. Поместите процеженный кефир в холодильник и употребите, когда он будет готов.

Время и температура влияют на готовую продукцию

Хотя в процедуре указано, что вы должны дать смеси ферментироваться в течение 24 часов, это лишь рекомендуемый средний показатель.В зависимости от того, как долго вы дадите ему бродить, вы можете получить сладкий (12 часов) или кислый вкус (48 часов).

Вы также можете поэкспериментировать с температурой. Некоторым людям нравится ферментировать кефир в холодильнике в течение пяти дней, чтобы замедлить процесс, в результате чего жидкость станет более густой.

Также возможно двойное брожение. Это метод, при котором процеженный кефир ферментируется в течение 24 дополнительных часов при комнатной температуре после удаления кефирных зерен.

Как правильно хранить кефир

После процеживания готового кефирного продукта просто поместите его в холодильник, пока не будете готовы к употреблению.Холодная температура поможет еще больше замедлить брожение. В качестве альтернативы вы можете оставить его при комнатной температуре (двойное брожение), чтобы позволить более полезным микроорганизмам размножиться. 14

Хранение кефирных зерен и их выращивание

В ту же банку, в которой вы заквашивали кефирный напиток, налейте достаточно молока, пока зерна не покроются, и поместите в холодильник. Это поможет замедлить процесс брожения, позволяя сохранять зерно на несколько недель.

Зерна кефира хороши тем, что они состоят из живых микроорганизмов. Это означает, что зерна, которые вы изначально купили, могут со временем расти, что позволит вам ферментировать несколько банок для всей семьи.

Если вы заметили, что ваши зерна слишком быстро расширяются и вам не нужно создавать несколько банок, вы можете разделить их и поделиться ими со своими друзьями, чтобы они тоже могли начать делать свой кефир.

Рецепт на кефире:
Картофельный салат с пробиотиками

Этот богатый пробиотиками рецепт картофельного салата от Традиционной кулинарной школы - отличная закуска, которая может помочь пополнить ваш организм полезными микробами.Он вкусный, простой в приготовлении и, что самое главное, питательный благодаря другим ингредиентам. 15 , 16

Состав:

✓ 1 чашка простого домашнего кефира

✓ 1 дюжина среднего органического красного картофеля

✓ 1 цельная органическая луковица

✓ 2 стебля органического сельдерея

✓ 1 ст.лимонный сок

✓ Гималайская соль

✓ 4 яйца, сваренных вкрутую, выращенных на пастбище (по желанию)

✓ Нарезанные кубиками оливки (по желанию)

✓ Петрушка или укроп для украшения
(в зависимости от ваших предпочтений)

Процедура:

  1. Смешайте соль и лимонный сок с кефиром, затем взбивайте до получения консистенции, напоминающей салатную заправку.
  2. Добавьте в кастрюлю щепотку соли и отварите картофель, пока он не станет мягким. После этого вы можете сварить яйца вкрутую. После этого дайте картофелю и яйцам остыть и нарежьте их кубиками.
  3. Нарежьте лук, сельдерей и оливки, затем смешайте их с картофелем и яйцами в миске.
  4. Добавьте кефирную заправку и слегка перемешайте, чтобы картофель не стал пюре.
  5. Добавьте гималайскую соль по вкусу.

Пищевая ценность кефира

Кефир содержит множество полезных штаммов бактерий и дрожжей.В зависимости от происхождения кефирных зерен, полученный напиток может содержать любую из этих комбинаций: 17 , 18

Lactobacillus (L.) acidophilus Candida humilis
L. brevis Кандида кефир
L. casei Казахстан униспора
Л.delbrueckii Казахстан exigua
L. delbrueckii subsp. болгарик Kluyveromyces siamensis
L. delbrueckii subsp. lactis Kluyveromyces lactis
L. helveticus Kluyveromyces marxianus
L. kefiranofaciens Сахаромицеты (S.) cerevisiae
Л. кефири S. martiniae
L. paracasei S. unisporus
L. plantarum
L. rhamnosus
Л. саке
Л.lactis
L. lactis subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides
Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides subsp. декстраникум
Псевдомонады (P.)
P. fluorescens
P. putida
Streptococcus thermopilus

В приведенном ниже списке представлена ​​дополнительная информация о пищевой ценности кефира: 19

Пищевая ценность кефира

Размер порции 1 порция (175 г)
Калорий 90
Калорий из жиров 32
Всего жиров 3.5 г 5%
Насыщенные жиры 2 г 10%
Трансжиры
Холестерин 10 мг 3%
Натрий 90 мг 4%
Углеводы 8 г 3%
Пищевые волокна
Сахар 6 г
Белок 6 г
Кальций 20% Утюг

* На основе диеты в 2000 калорий.

Кефир или йогурт: что полезнее?

Пробиотики кефира считаются более полезными, чем йогурт, потому что в них больше не только полезных штаммов бактерий, но и дрожжей. Большинство йогуртовых продуктов и заквасок обычно содержат несколько штаммов лактобацилл. С другой стороны, кефир содержит от 10 до 20 штаммов.

Естественно, чем больше штаммов, тем больше живых микроорганизмов.По оценкам, полстакана кефира содержит около 40 миллиардов микроорганизмов, а в йогурте - только около миллиарда.

Если вы впервые изучаете кефир, вам обязательно стоит попробовать, потому что от его преимуществ трудно отказаться. Но это не значит, что вам следует избегать йогурта навсегда. В идеале вам следует получать пробиотики не только из кефира и йогурта, но и из различных ферментированных продуктов, таких как натто, ферментированные овощи и темпе.

.

Что иностранцы говорят о русской еде

Какой русский десерт входит в топ-25 мировых, любят ли иностранцы холодец и что, по мнению иностранца, странного в русских крепах? Поговорим о самой типичной для русских и нетипичной для гостей из-за рубежа русской кухне.

Холодец (заливное)

Это блюдо традиционно лидирует в «конкурсе безобразных русских блюд». Иностранцы откровенны: они не понимают, зачем делать кисель без сахара и готовить его с мясом.Они привыкли, что кисель - это десерт! Если вы упомянули, что в качестве ингредиентов блюда используются копыта и уши, что достаточно сомнительно, даже если это выглядит, вам придется нелегко, если не невозможно, убедить иностранного гостя в том, что холодец вкусный.

«Когда я впервые увидел это (я был у кого-то в гостях, и хозяин был мне почти не известен, поэтому я не мог отказаться), я подумал, что умру. Я люблю все виды жиров и масел, но эта страшная штука выглядела действительно отвратительно.Тогда мне стало понятно, что многое зависит от того, кто готовит заливное. Я могу это съесть. Однако мне не пришла в голову идея заливного и есть блюдо из вежливости », - написала Катерина Корбелла, зарубежная пользователь The Question.

Горячие супы

Еще одна особенность русской кухни, которая часто вызывает недоумение у иностранцев, - это обилие супов. Будет справедливо сказать, что суп - почти повседневная еда россиян круглый год.Россияне считают, что супы даже полезнее для детей. По словам Тима Керби, уже несколько лет живущего в России, суп - вполне нормальное блюдо для иностранцев, но в других странах его едят гораздо реже.

Иностранцы отнеслись к борщу неоднозначно - одни называют его омерзительным горячим водянистым салатом из свеклы, а кому-то нравится.

Крем-супы или легкие и прозрачные овощные супы обычно готовят во многих европейских странах.То, что вы подразумеваете под первым курсом, не имеет для нас того же значения, - объясняет Одри Симон, француженка. Любой суп должен быть в виде пюре, другого способа его приготовления нет. Например, летом во Франции очень популярен испанский суп гаспачо. Еще мы любим хлеб и чеснок, поэтому добавляем в суп небольшие сухарики. Но даже такое пюре съедаем

.

История кефира, чайного гриба и ферментированных овощей

Одна из моих любимых вещей в кефире - это то, что за ним стоит множество историй, легенд и историй. Он существует уже тысячи лет, и рассказов много, как и мистиков, стоящих за этой едой. Из него получился бы отличный документальный фильм! Одна из первых историй, которые я услышал, относится ко временам Авраама. Именно в древних свитках, найденных в Турции, патриарх Авраам приписывает свою долгую жизнь этому кисломолочному молоку. Другая история гласила, что манна, упавшая с неба, чтобы накормить детей Израиля, на самом деле была кефирными зернами; и еще одна легенда, рассказанная в Турции, гласит, что кефир был дан Ною от ангела, чтобы поддерживать его.Даже Марко Поло упоминал кефир в своих хрониках своих путешествий по Востоку.

Самая задокументированная история о кефире произошла в горах Кавказа, между Черным и Каспийским морями. Легенда гласит, что пророк Мухаммед утверждал, что зерна были подарком Аллаха. Затем он раздал людям зерна кефира и научил их готовить кефир. «Зерна Пророка» тщательно охранялись, поскольку считалось, что они потеряют свою силу, если зерна будут отданы не тем людям, что позволило секрету того, как их использовать, стало общеизвестным.На протяжении веков люди иногда слышали странные рассказы об этом необычном напитке, который, как считалось, обладал «волшебными» свойствами. Жители Кавказских гор пьют кефир более тысячи лет, и, как известно, они живут до более чем 100 лет. Немногие люди за пределами Кавказского региона использовали кефир, и о нем почти забыли на сотни лет, пока не распространились новости о его применении для лечения туберкулеза. Русские врачи считали, что кефир полезен для здоровья, и первые научные исследования кефира были опубликованы в конце XIX века.К сожалению, зерна кефира, необходимые для приготовления молочного кефира, получить было крайне сложно.

Николай Бландов

Российские врачи хотели кефирных зерен, поэтому в 1908 году комитет русских врачей, решивший получить немного зерен, разработал план. Они связались с руководителем Московского молочного комбината Николаем Бландовым. У него были связи в Кавказских горах, где на молочном заводе производились сырные продукты. Они отправили красивую сотрудницу по имени Ирина Сахарова ко двору местного князя, чтобы посмотреть, не сможет ли она уговорить его дать ей зерна.Принц был очень увлечен ею, но не собирался давать ей кефирные зерна, поэтому вместо этого он похитил ее для себя. Однако царь Николай II был недоволен, когда узнал о том, что сделал князь, и постановил, что князь должен дать Ирине десять фунтов кефирных зерен, чтобы отплатить ей за нанесенные ей оскорбления. Драгоценные кефирные зерна были доставлены обратно на Московский молочный завод, а первые бутылки кефира, когда-либо производившиеся на рынке, были выставлены на продажу в Москве в сентябре 1908 года.К 1930-м годам кефир стал производиться и продаваться в больших количествах, а остальное уже история. В 1973 году министр пищевой промышленности Советского Союза направил 85-летней Ирине Сахаровой письмо с благодарностью за то, что она принесла кефир россиянам.

Ученые не могут повторить кефирные зерна

Зерна кефира настолько уникальны, что ученые не могут их воспроизвести. Несмотря на то, что они точно знают, что содержится в кефирных зернах, они не могут приготовить настоящий продукт. У ученых есть все возможности и технологии для изменения молекул и создания лекарств; но они не могут приготовить кефирные зерна, как бы они ни старались.Что добавляет еще большей загадочности и интриги их происхождению. Кажется, что кефир существует с незапамятных времен и написал свою историю в моем сердце, а также в жизни моей семьи и друзей. Хочется верить, что кефир пришел ко мне так же, как и ко многим людям во все времена. И точно так же, как пророки, патриархи и пионеры, я продолжу наследие кефира. Эти истории поразительны, и они продолжают расти, но ни одна из них не значила для меня больше, чем моя собственная история. Кефир пришел ко мне, когда он мне был больше всего нужен, и мои книги и веб-сайт - результат этой чудесной еды.

.

Как хранить кефирные зерна

Laura Beth Drilling / Demand Media

Сливочный, острый кефир очень похож на йогурт по вкусу и здоровому содержанию пробиотических бактерий, но имеет более жидкую питьевую форму. Домашнему энтузиасту это сделать намного проще, потому что он не требует сложного контроля температуры, необходимого для йогурта. Вместо этого комковатые, похожие на творог колонии дрожжей и бактерий - «крупинки» кефира - просто творит чудеса в бутылке с молоком комнатной температуры.Зерна процеживаются и используются повторно бесконечно. Они растут по мере использования, поэтому вы скоро сможете хранить излишки зерна в качестве резервной копии на случай чрезвычайных ситуаций.

Кратковременное хранение в холодильнике

Laura Beth Drilling / Demand Media

Процедите зерна кефира с помощью неметаллического фильтра с мелкими ячейками. Зерна кефира могут быть очень маленькими и похожими на песок, когда колонии бактерий новые, поэтому чем мельче ваше сито, тем больше этих зарождающихся, быстрорастущих зерен вы сохраните.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Перелейте зерна или ту порцию, которую вы хотите оставить в запасе, в новую стеклянную или керамическую бутылку или банку. Емкость должна быть свежевымытой и, в идеале, простерилизована кипящей водой, чтобы предотвратить заражение внешними дрожжами или бактериями.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Залейте зерна таким же количеством свежего, жирного молока, которое они обычно выращивают. Например, если вы работаете с партиями объемом 1 литр и хотите хранить половину зерна, используйте пинту молока.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Закройте бутылку или банку и охладите зерна в заднем углу холодильника, где температура будет оставаться постоянной.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Еженедельно процеживайте зерна и заменяйте молоко.

Среднесрочная морозильная камера

Laura Beth Drilling / Demand Media

Прокипятите чайник или кастрюлю с простой водой для стерилизации, затем дайте ей остыть до комнатной температуры.Как вариант, купите бутылку дистиллированной, а не родниковой воды, и оставьте ее закрытой, пока вы не приготовите зерна кефира.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Отфильтруйте зерна кефира с помощью неметаллического мелкоячеистого сита. Отделите порцию, которую хотите заморозить, а остальное верните в бутылку.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Хорошо промойте зерна кипяченой или дистиллированной водой, используя перчатки в перчатках, тщательно вымытые или ополоснутые руки, чтобы минимизировать риск перекрестного загрязнения.Промокните зерна насухо между слоями свежих бумажных полотенец.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Полностью покройте зерна сухим обезжиренным молоком, чтобы обеспечить защиту от суровых условий морозильной камеры. Вакуумно запечатайте зерна в защитном порошке или упакуйте их в прочный пакет с застежкой-молнией и выдавите как можно больше воздуха, когда вы запечатаете его.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Маркируйте и датируйте зерна, а затем заморозьте их на срок до 2 или 3 месяцев.

Долговременное сухое хранение

Лаура Бет Drilling / Demand Media

Вылейте кефир через неметаллическое сито с мелкими ячейками. Разделите зерна, положив часть в бутылку и оставив для сушки.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Тщательно промойте зерна дистиллированной или охлажденной кипяченой водой; затем дайте им стечь. Постучите ими по свежему бумажному полотенцу и аккуратно промокните зерна насухо.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Разложите зерна на противне, выстланном пергаментной бумагой, и слегка накройте их бумажным полотенцем или легкой чистой тканевой салфеткой для защиты от пыли и насекомых.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Высушите зерна в прохладном, хорошо проветриваемом месте, время от времени переворачивая чистой деревянной ложкой или нейлоновой лопаткой, пока они не станут однородно сухими и ломкими. Это может занять всего день или два в засушливом климате или до недели в теплом и влажном климате.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Перемешайте зерна с несколькими столовыми ложками сухого обезжиренного молока, которое обеспечивает определенную физическую защиту, а также действует как осушитель.

Laura Beth Drilling / Demand Media

Упакуйте зерна в герметичный контейнер или пластиковый пакет с застежкой-молнией; храните их в заднем углу холодильника, где температура будет оставаться постоянной. Для достижения наилучшего качества их следует использовать в течение 6 месяцев, но они должны оставаться полностью жизнеспособными в течение 18 месяцев или более.

Совет

Стеклянные банки или банки для герметиков с резиновыми кольцами идеально подходят для хранения в холодильнике, потому что они не реагируют и не обесцвечивают кефир и не придают ему неприятный привкус.

Молоко, которое вы выливаете из охлажденных кефирных зерен, является идеальным кефиром. Если вы живете один или являетесь единственным поклонником кефира в своей семье, эту технику можно рассматривать просто как метод приготовления кефира в небольших и приемлемых количествах.

Для автоматического охлаждения в течение продолжительного времени увеличивайте количество молока примерно на 1/3 каждую дополнительную неделю. Например, если вы хотите, чтобы зерна кефира оставались в полусидящем состоянии в течение месяца без обработки, используйте полную литр молока - 1/3 пинты в неделю в течение трех недель, добавляя до второй пинты - и просто оставьте зерна на произвол судьбы.Их можно безопасно оставить на второй месяц, хотя они будут ослаблены, и потребуется больше времени, чтобы вернуться к полной силе, когда вы снова начнете их использовать.

Чтобы реактивировать охлажденные зерна, просто процедите их, замените молоко и оставьте культивировать при комнатной температуре, как обычно. Сливайте молоко и заменяйте его каждые пару дней, пока они снова не получат полноценный кефир. Для этого может потребоваться всего 2–3 смены молока или 7–8 недель. Зернам может потребоваться от 3 до 4 недель или дольше, чтобы полностью восстановиться, так что наберитесь терпения.

Замороженные кефирные зерна могут оставаться жизнеспособными в течение года, хотя не все микроорганизмы, составляющие колонии, выживут, и это может повлиять на качество вашего кефира. Для длительного хранения в морозильной камере лучше всего извлекать зерна каждые 2 или 3 месяца и возвращать их в свежее молоко. Сделав две-три порции кефира, повторите процесс замораживания. Таким образом, в морозильной камере всегда будут свежие и жизнеспособные зерна кефира.

Замороженное зерно восстанавливает свою энергию быстрее, чем охлажденное зерно, и это лучший выбор для хранения более месяца.Обычно вам понадобится всего неделя или около того, чтобы вернуть их к полной производительности.

Чтобы реактивировать сушеные зерна, разведите их в свежем молоке. Сливайте молоко ежедневно, пока молоко не начнет свертываться в течение типичного 24-часового периода. Это может занять от нескольких дней до недели или около того. В течение первых нескольких дней дрожжи в кефирных колониях будут более заметными, чем обычно, и ваши начальные порции будут очень пенистыми. Это нормально.

Если у вас есть дегидратор с регулируемой температурой, вы можете использовать его для быстрой сушки зерна.Зерна должны оставаться при температуре 85 градусов по Фаренгейту или ниже, чтобы минимизировать риск повреждения колоний микрофлоры.

Сушеные зерна можно безопасно пересылать обычной почтой, что является практическим методом обмена ими с друзьями и семьей или обмена различными региональными сортами.

Кефирные зерна также можно использовать для выращивания сахарной воды, кокосовой воды и немолочного молока. Процесс консервирования практически такой же, но каждый вид кефира следует охлаждать в собственной жидкой среде.Сушеные или замороженные зерна следует расфасовывать без сухого молока.

Предупреждение

Пока вы восстанавливаете силы зерновых, особенно важно следить за тем, чтобы ваши руки, посуда и банки были безупречно чистыми. Ослабленные зерна не всегда могут заквашивать молоко достаточно быстро, чтобы предотвратить порчу, поэтому будьте осторожны с любыми "нечеткими" цветами или ароматами. Кефир пахнет кисло, но это чистый, свежий аромат. Бактерии порчи создают кислый запах, но он сопровождается отчетливо резким и неприятным оттенком.

.

Смотрите также