Как похудеть на гречке с кефиром


как приготовить и сколько необходимо есть?

Есть несколько способов приготовить этот вкусный и полезный завтрак.

1. Сварить гречку на воде без добавления соли и масла, остудить и залить однопроцентным кефиром.

2. Сухую гречку перебрать, промыть и залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу. Накрыть посуду полотенцем и оставить на ночь, после чего утром, когда вода полностью впиталась, залить кефиром в пропорции 1 доля гречки на 2 доли кефира и съесть, не добавляя ни масла, ни соли, ни сахара.

3. Залить сырую гречку однопроцентным кефиром и поставить в холодильник на ночь. Однако у этого рецепта есть один минус — для организма гораздо полезнее употребление теплой пищи.

4. Промыть гречку, перемолоть в кофемолке, а затем залить кефиром и дать настояться. В такой форме крупа легче и эффективнее всего усвоится организмом.

Внимание!

Тщательно следите за свежестью кефира, для чего обращайте внимание не на срок годности, а на дату изготовления. Чем свежее будет кефир (1-2 дня), тем больше эффекта вы получите и тем вкуснее будет блюдо. Более старый кефир (от 3 дней), во-первых, становится кислым, а во-вторых, приобретает закрепляющие свойства, что приводит вашу диету к обратному эффекту — шлаки и токсины будут задерживаться в организме сверх положенного им времени.

Кефирно-гречневая диета или похудеть без стресса

Быстро похудеем без вреда для организма и предотвратим возврат лишних килограммов с помощью дополнительного «прицепа». Является ли это возможным? В этом веке, кипящем новыми открытиями и изобретениями в области диетологии и здорового образа жизни, каждая женщина имеет богатый опыт диетических ограничений на пути к гармонии. Но, как правило, большинство испытанных методов не приводило к долгосрочному и стабильному результату, а многие из них могли навредить здоровью.

Что такое кефирно-гречневая диета? Это серьезная техника, подтвержденная клиническими испытаниями, или еще одно модное изобретение с сомнительными доказательствами эффективности? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понимать, откуда берутся корни и в чем полезная суть этой диеты.

Происхождение кефирно-гречневой диеты

Кефирно-гречневая диета на медицинском языке относится к категории монодиеты, т.е. организации питания с преобладанием одних и тех же продуктов в течение 10-14 дней.Изобретение этого метода быстрого похудения относится к прошлому веку.

Современные специалисты в области правильного питания тоже часто используют подобные методики, чаще всего в тех случаях, когда требуется быстрый результат. Но важным условием назначения монодиеты является полное здоровье желудочно-кишечного тракта пациента и хорошее общее самочувствие. В противном случае назначается комбинированный вид диеты, т.е.с дополнительным введением небольшого количества разных продуктов и усиленной термической обработкой основных ингредиентов.

На примере кефирно-гречневой диеты это выглядит так.

Кефирно-гречневая диета идеальна

Для совершенно здоровых людей кефирно-гречневая диета предполагает употребление гречневой крупы на весь день с минимальной термической обработкой (без варки) в количестве до 400-500 грамм в сочетании с 1 литром кефира и 1,5 литрами чистой воды. .

Этот режим сохраняется не менее 7 и не более 14 дней с повторением курса через один месяц.Во время диеты разрешено небольшое количество несладких фруктов и овощей утром и в обед. Кроме того, весь период времени, когда соблюдается диета, необходимо принимать комплекс витаминов и ежедневно заниматься спортом.

Ожидаемые результаты

В результате за это время организм избавляется от лишней жировой ткани в количестве 10-12 кг в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также от отеков, шлаков и шлаков.

Для поддержания веса на достигнутом уровне специалисты рекомендуют после достижения желаемого эффекта еженедельно проводить разгрузочные дни по этой методике.

Меню кефирно-гречневой диеты

Прежде чем перейти к меню идеального варианта кефирно-гречневой диеты, необходимо изучить особенности способа приготовления в нем гречки.

Приготовление крупы гречневой

Один стакан промытой гречки залить половиной стакана кипяченой воды, затем слить воду и еще раз залить таким же количеством свежего кипятка и настоять смесь всю ночь. Нельзя добавлять соль и подслащивать блюдо.

  • За 30 минут до основного приема пищи выпить стакан кефира, затем съесть 150 г гречки.
  • За 30 минут до еды выпивают 1 стакан кефира. Порция гречки - 200. Можно употреблять кефирно-гречневый суп и кусок хлеба.
  • Салат 150-200г с 1 чайной ложкой оливкового масла, 1 стаканом кефира.
  • За 30 минут до еды выпивается один стакан кефира. Порция гречки 150

В течение всего дня не менее 1.Используется 5 л воды.

Последний прием пищи осуществляется за 3-4 часа до сна. В течение недели можно два-три раза съесть 80 г нежирного мяса или рыбы. Пейте зеленый чай без сахара.

Кефирно-гречневая диета для всех

Метод кефирно-гречневой диеты может применяться при некоторых заболеваниях, но в виде комплексного меню, когда в рацион вводятся в небольших количествах различные продукты, но преобладают хорошо отваренные гречневые каши и кефир. В этом случае отсутствует сильная нагрузка на пищеварительную систему и резкая потеря организмом привычных компонентов пищи.Отмечается только уменьшение калорийности и количества еды.

Есть ряд запрещенных продуктов. К ним относятся:

  • жирное мясо, рыба;
  • творог, молоко, сметана, масло сливочное;
  • кондитерских изделий;
  • сладкие напитки, сладкие фрукты, алкоголь.

Продолжительность такой диеты должна быть не менее 3-х недель. Курс рекомендуется повторять каждый месяц до достижения желаемого эффекта. После того, как уйдут последние ненавистные килограммы, следует еженедельно проводить разгрузочные дни этим методом.

Ожидаемые результаты кефирно-гречневой диеты

В результате этого типа кефирно-гречневой диеты можно добиться хороших стойких результатов, которые теперь считаются безопасными для человека с любым типом ожирения большинством диетологов и врачей во всем мире. Это избавление от 1-2 кг лишнего веса в неделю. В целом за три недели уходит до 8 кг.

Результат считается стабильным и механизм обратного действия не формируется. Оказывает общее оздоровительное воздействие на все системы организма, особенно на пищеварительную, выделительную, а также на состояние кожи, волос и ногтей.При соблюдении всех условий диеты результат фиксируется надолго.

В данном случае настаивают на ночь в кипящей воде гречневую крупу, варить на медленном огне полчаса.

  • 1 стакан кефира за 30 минут до основного приема пищи, 100–150 г гречки + небольшой ломтик сыра.
  • Яблоко или другие несладкие фрукты в количестве 150 г на 1 стакан йогурта.
  • 1 стакан кефира за 30 минут до приема основной пищи, 150 г гречки + 50-80 г рыбы или мяса + 100 г салата с одной чайной ложкой оливкового масла.
  • Несладкие фрукты 10-150 г, йогурт или кефир 100-200
  • 1 стакан кефира за 30 минут до основного приема пищи, 100-150 г гречки + 100г салата.

Суточный объем питьевой воды должен быть не менее 1,5 л.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Вы можете разнообразить меню сухофруктами и морепродуктами. Обязательно выполнять упражнения при кефирно-гречневой диете.

Плюсы и минусы кефирно-гречневой диеты

Оба способа диеты имеют свои плюсы и минусы.

В первом случае среди основных недостатков:

  • здоровья ограничения на использование;
  • риск выхода из строя из-за достаточно больших ограничений.
  • быстрая потеря большого количества лишнего веса;
  • очищение кузова;
  • Устойчивость результатов.

Во втором случае основные недостатки:

  • продолжительность диеты;
  • не очень быстрая и относительно невысокие результаты.
  • абсолютная безопасность для здоровья;
  • комфорт в процессе похудения;
  • поступление в организм всех групп полезных веществ с натуральными продуктами;
  • Устойчивость результатов.

Собираясь применять ту или иную кефирно-гречневую диету, следует провести предварительную подготовку организма во избежание стрессов. При этом необходимо уменьшить количество и калорийность суточного рациона питания в течение недели до начала процесса похудения. Также не будет лишней консультация врача-диетолога.

Видео о гречневой диете

Видео о гречневой диете для похудения

Отзывы о кефирно-гречневой диете

Три года назад я был худым как спичка.Чтобы изменить это, я решил пойти в спортзал. В целом за два года очень хорошо набрала вес. Но в прошлом году я очень сильно набрала (и продолжаю набирать) жирную массу. В общем, не для меня это не вариант, потому что я не хотел терять результат. Потом я узнал об этой диете. Ребята, я очень удивился, но действительно жир уходит, а мышечная масса остается, так что это очень хорошая диета как для обычного человека, так и для спортсменов.

Коллега по работе худела на кефирно-гречневой диете.Силы воли, чтобы сесть почти на одну гречку с йогуртом и одно яблоко в день, хватило всего на две недели, хотя она намеревалась продержаться так 21 день. Похудела на 6 кг, что при не очень большом его начальном весе было существенно заметно. Бедра заметно похудели, талия стала более выраженной, а лицо перестало быть таким круглым. На радостях от результата диеты записалась в спортзал.

Бросил курить 4 месяца назад, начал "заедать" и практически сразу начал катастрофически набирать вес! Уже за эти 4 месяца прибавка в весе составляет 6 кг.Я был в ужасе, пытался заниматься спортом самостоятельно, но надолго этого не хватало. После 6 не ем, могу себе позволить только яблоко или стакан молока, до 6 тоже не атакую ​​холодильник. Те, у кого хорошо сходнул, подскажите пожалуйста - как мне избавиться от веса? потому что его нет на месте - он прирастает каждую неделю примерно на 500 грамм! Что делать? Кефирно-гречневая диета действительно помогает? Как скоро начнет проявляться результат? Подруга посидела некоторое время, сказала, что чувствует себя хорошо и вес уходит, но хотелось бы услышать больше отзывов - стоит ли начинать?

Мне 62 года.Я уже 2-0 раз сижу на гречнево-кефирной диете. 1-й раз, сидя на нем 2 недели, похудела на 6,5 кг. 2-й раз, сидя на нем 7 дней - по 5 кг. Похудеть на нем легко! Главное - правильно выйти из диеты, а то все орехи. Хорошая диета.

Еще до окончания университета похудела на гречнево-кефирной диете. Мне хватило только на неделю этой диеты, но результат все же был отличный. Минус 5 кг при относительно небольшом весе за 7 дней - неплохо, как по мне.Живот, бока были отличные. А платье, которое до этого я не могла на себе застегнуть, на выпускном сиденье было потрясающе, даже без корректирующего белья и прочих доработок!

Люблю разные диеты, не обошла стороной и кефир, и гречку. И надо сказать, действительно работает! Моя фигура склонна к полноте (с генами ничего не поделаешь), при правильном питании нельзя снимать жир по бокам и бедрам. Уже через неделю на кефире и гречке увидела результат: -5,3 кг при весе 64 (рост 168), фигура стала более подсохшей, щеки хомячка остались.Масса еще не вернула

Девочки выручают, никогда не курили, вели более-менее здоровый образ жизни, но год назад был сильный стресс, постоянно ел, и это сказалось на моей фигуре. Поначалу меня это не волновало, а теперь серьезно задумываюсь, как сбросить 8-10 кг. На этой диете можно ли продержаться? или всегда захочется еще поесть, а не гречку?

Мне исполнилось 20 лет, и я поняла, что булочки на ночь влияют на мою фигуру. Я поправилась до 5 кг со своего обычного комфортного веса.Кефирно-гречневая диета мне показалась хорошей возможностью вернуть себе форму. В итоге за 9 дней такого питания лишние килограммы ушли, приятным бонусом стало улучшение состояния кожи. Да и кишечник работал нормально!

Мне 17 лет и при росте 160 вешу 47 кг) Параметры: 88/58/88. Для меня это идеальное сочетание и идеальный вес. Глядя на меня сейчас, мало кто мог подумать, что год назад я весил все 73, а объем моей талии достиг жуткой цифры 70.Все изменилось благодаря кефирно-гречневой диете. Тем, кто начнет нюхать, сразу скажу: эту диету прописал диетолог, она сбалансированная и полезная для очищения организма. Это не голодовка, это нормальные пищевые привычки и заряд энергии и витаминов. Обожаю гречку, люблю йогурт, поэтому рацион доставил мне только удовольствие. За первую неделю сбросила 4 кг, потом еще. Девочки, не морите себя голодом, лучше найдите сбалансированную диету, например, описанную выше кефирно-гречневую кашу и похудейте с пользой для организма.

Здравствуйте! Моя история началась в далеком 2011 году. Потом профессионально занимался боксом. В любом виде спорта очень важна весовая категория, а в боксе тем более. Так получилось, что перед серьезными соревнованиями я набрала достаточно лишних килограммов. До соревнований оставалось всего 2 недели. Долго не думая, я начал бродить по Интернету в поисках хорошей диеты. Попалась мне Кефир-гречка. Мое внимание привлекло то, что готовить не нужно, все еще проще, не нужно стоять у плиты.В сочетании с ежедневными физическими нагрузками в течение 2 недель все лишнее пропало, и на соревнованиях я заняла первое место!

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

9 научных способов избавиться от жира

К методам похудания, поддерживаемым научными исследованиями, относятся следующие:

1. Попытка прерывистого голодания

Поделиться на Pinterest Несколько стратегий, подтвержденных исследованиями, могут помочь похуданию, одна из которых - прерывистое голодание (IF) .

Прерывистое голодание (ПГ) - это режим питания, который включает регулярные кратковременные голодания и прием пищи в течение более короткого периода времени в течение дня.

Несколько исследований показали, что кратковременное прерывистое голодание продолжительностью до 24 недель приводит к потере веса у людей с избыточным весом.

Наиболее распространенные методы прерывистого голодания включают следующие:

  • Альтернативное дневное голодание (ADF) : голодание через день и нормальное питание в не голодные дни. Модифицированный вариант предполагает потребление 25–30 процентов энергии, необходимой организму в разгрузочные дни.
  • Диета 5: 2 : голодание 2 раза каждые 7 дней. В разгрузочные дни съедайте 500–600 калорий.
  • Метод 16/8 : голодать 16 часов и есть только в течение 8-часового окна.Для большинства людей 8-часовое окно будет примерно с полудня до 20:00. Исследование этого метода показало, что прием пищи в течение ограниченного периода привел к тому, что участники потребляли меньше калорий и теряли вес.

Лучше всего придерживаться здорового режима питания в не голодные дни и избегать переедания.

2. Отслеживание своего рациона и физических упражнений

Если кто-то хочет похудеть, он должен знать обо всем, что он ест и пьет каждый день. Самый эффективный способ сделать это - регистрировать каждый предмет, который они потребляют, в журнале или онлайн-трекере еды.

По оценкам исследователей, в 2017 году к концу года будет 3,7 миллиарда загрузок приложений для здоровья. Из них одними из самых популярных были приложения для диеты, физической активности и похудения. Это неспроста, поскольку отслеживание физической активности и похудания на ходу может быть эффективным способом контроля веса.

Одно исследование показало, что постоянное отслеживание физической активности помогает сбросить вес. Между тем обзорное исследование показало положительную корреляцию между потерей веса и частотой контроля за приемом пищи и упражнениями.Даже такое простое устройство, как шагомер, может быть полезным инструментом для похудения.

3. Осознанное питание

Осознанное питание - это практика, при которой люди обращают внимание на то, как и где они едят. Эта практика может позволить людям наслаждаться едой, которую они едят, и поддерживать здоровый вес.

Поскольку большинство людей ведут напряженный образ жизни, они часто склонны быстро перекусить в дороге, в машине, работая за своим столом и смотря телевизор. В результате многие люди почти не осознают, что едят.

Методы осознанного питания включают:

  • Сесть, чтобы поесть, желательно за столом. : Обратите внимание на еду и получайте удовольствие.
  • Не отвлекайтесь во время еды : не включайте телевизор, ноутбук или телефон.
  • Ешьте медленно : Найдите время, чтобы пережевывать пищу и наслаждаться ей. Этот метод помогает похудеть, так как дает мозгу человека достаточно времени, чтобы распознать сигналы о том, что он сыт, что может помочь предотвратить переедание.
  • Обдуманный выбор продуктов питания : Выбирайте продукты, богатые питательными веществами, и те, которые будут насытить в течение нескольких часов, а не минут.

4. Белок на завтрак

Белок регулирует гормоны аппетита, помогая людям чувствовать себя сытыми. Это в основном связано с уменьшением гормона голода грелина и повышением пептида гормонов сытости YY, GLP-1 и холецистокинина.

Исследования молодых людей также показали, что гормональные эффекты от завтрака с высоким содержанием белка могут длиться несколько часов.

Хороший выбор для завтрака с высоким содержанием белка: яйца, овес, масло из орехов и семян, каша с киноа, сардины и пудинг из семян чиа.

5. Сокращение употребления сахара и рафинированных углеводов

Западная диета все больше содержит добавленный сахар, и это имеет определенную связь с ожирением, даже когда сахар содержится в напитках, а не в продуктах питания.

Рафинированные углеводы - это продукты с высокой степенью переработки, которые больше не содержат клетчатки и других питательных веществ. К ним относятся белый рис, хлеб и макаронные изделия.

Эти продукты быстро перевариваются и быстро превращаются в глюкозу.

Избыток глюкозы попадает в кровь и вызывает выработку гормона инсулина, который способствует накоплению жира в жировой ткани. Это способствует увеличению веса.

По возможности люди должны менять переработанные и сладкие продукты на более полезные для здоровья варианты. Хорошие смены продуктов включают:

  • цельнозерновой рис, хлеб и макароны вместо белых продуктов
  • фрукты, орехи и семена вместо закусок с высоким содержанием сахара
  • травяные чаи и воду с фруктовым настоем вместо сахара с высоким содержанием сахара газированные напитки
  • смузи с водой или молоком вместо фруктового сока

6.Потребление большого количества клетчатки

Пищевые волокна - это углеводы растительного происхождения, которые, в отличие от сахара и крахмала, невозможно переваривать в тонком кишечнике. Включение большого количества клетчатки в рацион может усилить чувство сытости, что может привести к потере веса.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • цельнозерновые завтраки, цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овес, ячмень и рожь
  • фрукты и овощи
  • горох, фасоль и бобовые
  • орехи и семена

7.Уравновешивание кишечных бактерий

Одна из новых областей исследований сосредоточена на роли кишечных бактерий в регулировании веса.

В кишечнике человека обитает огромное количество и разнообразие микроорганизмов, в том числе около 37 триллионов бактерий.

У каждого человека в кишечнике разные виды и количество бактерий. Некоторые типы могут увеличить количество энергии, которую человек получает из пищи, что приводит к отложению жира и увеличению веса.

Некоторые продукты могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, в том числе:

  • Большое разнообразие растений : Увеличение количества фруктов, овощей и злаков в рационе приведет к увеличению поглощения клетчатки и более разнообразный набор кишечных бактерий.Люди должны стараться, чтобы овощи и другая растительная пища составляли 75 процентов их еды.
  • Ферментированные продукты : Они усиливают функцию полезных бактерий, подавляя рост вредных бактерий. Квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, темпе и мисо содержат хорошее количество пробиотиков, которые помогают увеличить количество полезных бактерий. Исследователи широко изучили кимчи, и результаты исследований показывают, что оно обладает эффектом против ожирения. Точно так же исследования показали, что кефир может способствовать снижению веса у женщин с избыточным весом.
  • Пребиотические продукты : они стимулируют рост и активность некоторых полезных бактерий, которые помогают контролировать вес. Пребиотическая клетчатка содержится во многих фруктах и ​​овощах, особенно в корне цикория, артишоке, луке, чесноке, спарже, луке-порее, банане и авокадо. Он также содержится в зернах, таких как овес и ячмень.

8. Как хорошо выспаться

Многочисленные исследования показали, что менее 5–6 часов сна в сутки связаны с повышенным риском ожирения.На это есть несколько причин.

Исследования показывают, что недостаточный или некачественный сон замедляет процесс преобразования калорий в энергию, называемый метаболизмом. Когда метаболизм менее эффективен, организм может накапливать неиспользованную энергию в виде жира. Кроме того, плохой сон может увеличить выработку инсулина и кортизола, которые также способствуют накоплению жира.

Продолжительность сна также влияет на регуляцию регулирующих аппетит гормонов лептина и грелина.Лептин посылает в мозг сигналы о насыщении.

9. Управление уровнем стресса

Стресс вызывает выработку гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые первоначально снижают аппетит как часть реакции организма на борьбу или бегство.

Однако, когда люди находятся в постоянном стрессе, кортизол может оставаться в кровотоке дольше, что увеличивает их аппетит и потенциально приводит к тому, что они едят больше.

Кортизол сигнализирует о необходимости пополнения запасов питательных веществ в организме за счет предпочтительного источника топлива, которым являются углеводы.

Затем инсулин переносит сахар из углеводов из крови в мышцы и мозг. Если человек не использует этот сахар в борьбе или бегстве, организм будет хранить его в виде жира.

Исследователи обнаружили, что реализация 8-недельной программы по управлению стрессом привела к значительному снижению индекса массы тела (ИМТ) у детей и подростков с избыточным весом и ожирением.

Некоторые методы управления стрессом включают:

  • йога, медитация или тай-чи
  • техники дыхания и релаксации
  • проведение времени на открытом воздухе, например прогулки или садоводство
.

11 проверенных способов похудеть без диеты и физических упражнений

Придерживаться обычной диеты и плана упражнений может быть сложно.

Однако есть несколько проверенных советов, которые помогут вам с легкостью потреблять меньше калорий.

Это эффективные способы снизить вес, а также предотвратить увеличение веса в будущем.

Вот 11 способов похудеть без диеты и упражнений. Все они основаны на науке.

Вашему мозгу нужно время, чтобы осознать, что вы уже съели.

Тщательное пережевывание пищи заставляет вас есть медленнее, что связано с уменьшением количества потребляемой пищи, увеличением полноты и меньшими размерами порций (1, 2, 3).

То, как быстро вы закончите прием пищи, также может повлиять на ваш вес.

В недавнем обзоре 23 обсервационных исследований сообщается, что люди, которые едят быстрее, набирают вес с большей вероятностью, чем люди, которые едят медленно (4).

Люди, которые быстро едят, также гораздо чаще страдают ожирением.

Чтобы выработать привычку есть медленнее, можно посчитать, сколько раз вы пережевываете каждый кусочек.

Резюме Медленное употребление пищи может помочь вам почувствовать себя более сытым при меньшем количестве калорий. Это простой способ похудеть и предотвратить увеличение веса.

Типичная тарелка с едой сегодня больше, чем несколько десятилетий назад.

Эта тенденция может способствовать увеличению веса, поскольку использование тарелки меньшего размера может помочь вам есть меньше, так как порции будут выглядеть больше.

С другой стороны, чем больше тарелка, тем меньше порция, и вам придется добавлять больше еды (5, 6).

Вы можете использовать это в своих интересах, подавая здоровую пищу на больших тарелках и менее здоровую пищу на меньших тарелках.

Резюме Меньшие тарелки могут заставить ваш мозг думать, что вы едите больше, чем есть на самом деле. Поэтому разумно есть нездоровую пищу из небольших тарелок, из-за чего вы едите меньше.

Белок оказывает сильное влияние на аппетит. Это может усилить чувство сытости, уменьшить чувство голода и помочь вам съесть меньше калорий (7).

Это может быть связано с тем, что белок влияет на несколько гормонов, которые играют роль в голоде и сытости, включая грелин и GLP-1 (8).

Одно исследование показало, что увеличение потребления белка с 15% до 30% калорий помогло участникам съедать на 441 калорию меньше в день и терять 11 фунтов в среднем за 12 недель без намеренного ограничения каких-либо продуктов (9).

Если вы в настоящее время завтракаете на основе злаков, возможно, вам стоит подумать о переходе на богатую белком пищу, например, яйца.

В одном исследовании женщины с избыточным весом или ожирением, которые ели яйца на завтрак, ели меньше калорий за обедом по сравнению с теми, кто ел завтрак на основе злаков (10).

Более того, в итоге они ели меньше калорий в течение оставшейся части дня и в течение следующих 36 часов.

Некоторые примеры продуктов, богатых белком, включают куриные грудки, рыбу, греческий йогурт, чечевицу, киноа и миндаль.

Резюме Добавление белка в ваш рацион было связано с потерей веса, даже без физических упражнений или сознательного ограничения калорий.

Хранение нездоровой пищи на видном месте может усилить чувство голода и тягу к еде, в результате чего вы будете есть больше (11).

Это также связано с увеличением веса (12).

Одно недавнее исследование показало, что если высококалорийные продукты видны в доме, жители с большей вероятностью будут весить больше, чем люди, которые держат на виду только вазу с фруктами (12).

Храните нездоровую пищу вдали от глаз, например, в шкафах или шкафах, чтобы они не бросались в глаза, когда вы голодны.

С другой стороны, держите здоровую пищу на виду на ваших столешницах и размещайте их впереди и в центре холодильника.

Резюме Если вы держите на прилавке нездоровую пищу, у вас с большей вероятностью будет незапланированный перекус. Это связано с увеличением веса и ожирением. Лучше держать здоровую пищу, например фрукты и овощи, на виду.

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, может увеличить чувство насыщения, помогая вам дольше чувствовать сытость.

Исследования также показывают, что один тип волокон, вязкие волокна, особенно полезен для похудания. Он увеличивает чувство насыщения и снижает потребление пищи (13).

Вязкое волокно образует гель при контакте с водой. Этот гель увеличивает время усвоения питательных веществ и замедляет опорожнение желудка (14).

Вязкая клетчатка содержится только в растительной пище. Примеры включают бобы, овсяные хлопья, брюссельскую капусту, спаржу, апельсины и семена льна.

Добавка для похудения под названием глюкоманнан также содержит очень много вязкой клетчатки.

Резюме Вязкая клетчатка особенно полезна для снижения аппетита и снижения потребления пищи.Это волокно образует гель, замедляющий пищеварение.

Питьевая вода может помочь вам меньше есть и похудеть, особенно если пить ее перед едой.

Одно исследование с участием взрослых показало, что употребление пол-литра (17 унций) воды примерно за 30 минут до еды снижает чувство голода и снижает потребление калорий (15).

Участники, которые пили воду перед едой, потеряли на 44% больше веса за 12-недельный период по сравнению с теми, кто этого не делал.

Если вы замените высококалорийные напитки, такие как газированные напитки или сок, водой, вы можете испытать еще больший эффект (16).

Резюме Питьевая вода перед едой может помочь вам съесть меньше калорий. Особенно полезно заменить сладкий напиток водой.

Размер порций увеличился за последние несколько десятилетий, особенно в ресторанах.

Большие порции побуждают людей есть больше и связаны с увеличением веса и ожирением (17, 18, 19, 20, 21).

Одно исследование на взрослых показало, что удвоение размера закуски к обеду увеличивает потребление калорий на 30% (21).

Чем меньше вы себя обслуживаете, тем меньше вы потребляете калорий. И вы, наверное, даже не заметите разницы.

Резюме Большие порции связаны с ожирением и могут побудить как детей, так и взрослых есть больше еды.

Обращение внимания на то, что вы едите, может помочь вам потреблять меньше калорий.

Люди, которые едят, пока смотрят телевизор или играют в компьютерные игры, могут потерять представление о том, сколько они съели.Это, в свою очередь, может вызвать переедание.

Один обзор 24 исследований показал, что люди, которые отвлекались во время еды, ели на этом сидении примерно на 10% больше (22).

Кроме того, рассеянность во время еды еще больше влияет на то, сколько вы потребляете позже в течение дня. Люди, которые отвлекались во время еды, съели на 25% больше калорий во время поздних приемов пищи, чем те, кто присутствовал (22).

Если вы регулярно принимаете пищу во время просмотра телевизора или использования электронных устройств, вы можете случайно съесть больше.Эти дополнительные калории накапливаются и оказывают огромное влияние на ваш вес в долгосрочной перспективе.

Резюме Люди, которые едят, отвлекаясь, чаще переедают. Уделение внимания своему питанию может помочь вам меньше есть и похудеть.

Что касается здоровья, люди часто пренебрегают сном и стрессом. И то, и другое действительно сильно влияет на аппетит и вес.

Недостаток сна может нарушить работу регулирующих аппетит гормонов лептина и грелина. Уровень другого гормона, кортизола, повышается при стрессе (23).

Колебания этих гормонов могут усилить чувство голода и тягу к нездоровой пище, что приведет к увеличению потребления калорий (23, 24, 25).

Более того, хроническое недосыпание и стресс могут увеличить риск ряда заболеваний, включая диабет 2 типа и ожирение (26, 27, 28).

Резюме Плохой сон и чрезмерный стресс могут нарушить баланс нескольких важных гормонов, регулирующих аппетит, в результате чего вы будете есть больше.

Добавленный сахар вполне может быть одним из худших ингредиентов сегодняшнего рациона.

Сладкие напитки, такие как газированные напитки, были связаны с повышенным риском многих заболеваний (29, 30, 31).

Очень легко потреблять лишние калории из сладких напитков, потому что жидкие калории не влияют на сытость, как твердая пища (32, 33, 34).

Полное воздержание от этих напитков может принести огромную пользу для здоровья в долгосрочной перспективе. Однако обратите внимание, что вы не должны заменять соду фруктовым соком, так как он может содержать столько же сахара (35, 36).

Полезные напитки, которые можно выпить, включают воду, кофе и зеленый чай.

Резюме Сладкие напитки связаны с повышенным риском увеличения веса и многих заболеваний. Ваш мозг не регистрирует жидкие калории, как твердую пищу, что заставляет вас есть больше.

Одна необычная стратегия - использовать красные тарелки, чтобы меньше есть. Исследования показывают, что этот метод, по крайней мере, работает с нездоровыми закусками.

В одном исследовании сообщалось, что добровольцы ели меньше кренделей из красных тарелок, чем из белых или синих тарелок (37).

Объяснение может заключаться в том, что мы связываем красный цвет со стоп-сигналами и другими искусственными предупреждениями.

Резюме Красные тарелки могут помочь вам съесть меньше нездоровой закуски. Это может быть связано с тем, что красный цвет вызывает стоп-реакцию.

Многие простые привычки образа жизни могут помочь вам похудеть. Некоторые не имеют ничего общего с обычной диетой или планами упражнений.

Вы можете использовать тарелки меньшего размера, есть медленнее, пить воду и избегать приема пищи перед телевизором или компьютером. Также может помочь выбор продуктов, богатых белком и вязкой клетчаткой.

Однако, вероятно, лучше не пробовать все это сразу.Поэкспериментируйте какое-то время с одной техникой, и если она вам подходит, попробуйте другую.

Несколько простых изменений могут существенно повлиять на ваш вес в долгосрочной перспективе.

.

Смотрите также