Как называется кефир с зеленью на кавказе


довга – суп из зелени на кефире

Кухни мира

Получить короткую ссылку

58607255

В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком. 

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий. 

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях. 

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу. 

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить. 

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито. 

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась. 

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

Кефир - традиционный восточноевропейский напиток, популярный сейчас в Австралии.

В следующий раз, когда вы будете рассказывать своим русским друзьям о тенденциях потребления алкогольных напитков в 2019 году, не упоминайте кефир, если только вы не закатите глаза.

Австралийский гигант супермаркетов Woolworths недавно выбрал молочный газированный напиток как один из самых популярных напитков года, но кефир на протяжении веков занимал видное место в рационе россиян.

россиян потребляют около 20 литров напитка в год.Это неотъемлемая часть меню детских садов и больниц, и она даже заработала репутацию лекарства от похмелья - удовольствия для молодых и старых. Кефир, возможно, только сейчас вызывает ажиотаж в Сиднее, но в Восточной Европе его считают более надежным и питательным старым другом, происхождение которого лежит в регионе Кавказских гор. Это настолько древний напиток, что его пили до того, как были написаны записи - и одна легенда гласит, что Пророк Мухаммед давал кефирные зерна местным жителям, живущим в горах. Согласно сайту русской культуры Russia Beyond, он впервые появился как грибная культура в степных племенах Кавказа - а первое официальное упоминание кефира содержится в отчете Кавказского медицинского общества, датированном 1867 годом.

Кефир на воде с шафраном: одна из многих возможных вариаций этого сброженного напитка. (Роб Палмер)
Источник: Murdoch Books / Роб Палмер

Кефир, который некоторые называют «молочным шампанским», почти похож на чайный гриб, приготовленный с йогуртом, или на слегка газированный ласси. Традиционный молочный кефир - это результат ферментации зерен кефира, которые, как ни удивительно, вовсе не зерна. Они представляют собой комбинацию молочнокислых бактерий и дрожжей, белков, липидов и сахаров, которые вместе создают скоби - симбиотические бактерии - и в итоге превращаются в студенистые бусинки, странно напоминающие цветную капусту.Зерна замачивают в коровьем молоке и оставляют для брожения при комнатной температуре минимум на 24 часа, в результате чего получается пенистый сливочный напиток с легким намеком на ощутимую кислинку.

В наш век элитных бутылок чайного гриба, которые продаются в супермаркетах, и жарких дискуссий о здоровье кишечника, доминирующих в новостях как о здоровье, так и о продуктах питания, неудивительно, почему кефир привлекает некоторое внимание: хотите верьте, хотите нет, газированное молоко полезно для вас. Кефир полон полезных бактерий (пробиотиков), а это значит, что он может быть полезен, если его проглотят люди, страдающие желудочно-кишечными расстройствами.Австралийский диетолог Шарлин Гросс рекомендует включать ферментированные продукты, такие как кефир, в стандартную диету для продвижения полезных бактерий в кишечнике.

Австралийский диетолог Шарлин Гросс рекомендует включать ферментированные продукты, такие как кефир, в стандартную диету для продвижения полезных бактерий в кишечнике.

И покупателям Woolworths он понравится, по словам старшего диетолога бренда Натали Чонг. «В этом году мы прогнозируем, что функциональные продукты, такие как мука из зеленых бананов, крупы с пребиотическим волокном и ферментированные продукты с пробиотиками, такие как кефир, будут становиться все более популярными среди покупателей», - сказала она News.com.au.

Тенденция, похоже, тоже не локализуется в Сиднее. На этой неделе безмолочный бренд Coyo недавно запустил в Великобритании линию веганских кефирных напитков из кокосового молока в двух вариантах: натуральном и клубничном.

В то время как весь остальной мир всерьез начинает употреблять кефир, русские продолжают использовать его для маринада шашлыка, приготовления блинов и супа с окрошкой или просто пьют его прямо из стакана - как они делали это веками. Сможет ли Австралия составить конкуренцию России по годовому уровню потребления 20 литров на душу населения, еще предстоит увидеть.

.

Кокосовый кефир - новый суперпродукт?

Кефир из ферментированного напитка стал легендой. Марко Поло писал о кефире в своих дневниках. Говорят, что зерна для традиционного кефира были подарком Пророка Мухаммеда.

Пожалуй, самая интригующая история - это история Ирины Сахаровой, русской соблазнительницы, которую принц Кавказа послал очаровывать секрет кефира.

Сегодня кефир пользуется популярностью во всем мире как полезный и освежающий напиток.Но новый продукт, кокосовый кефир, как утверждается, затмевает преимущества для здоровья традиционного кефира, сочетая в себе преимущества кефира с полезными свойствами и восхитительным вкусом кокосовой воды.

Традиционно кефир готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, ферментированного кефирными зернами. Кефирные зерна на самом деле не семена растений или злаки, а комбинация ингредиентов, в том числе:

  • молочнокислых бактерий (содержатся в растениях, животных и почве)
  • дрожжи
  • белки
  • липиды (жиры)
  • сахара

Эти ингредиенты образуют студенистое вещество.Это живые, активные культуры, похожие на те, что содержатся в закваске. Они вызывают брожение, когда кефирные зерна смешивают с молоком или кокосовой водой, почти так же, как йогурт, сметана и пахта.

Кокосовая вода - это прозрачная или слегка мутная жидкость, которую вы обнаруживаете, когда открываете зеленый кокос. Оно отличается от кокосового молока, которое готовят из тертого кокоса из зрелого коричневого кокоса.

Кокосовая вода содержит калий, углеводы, белок, минералы и витамины.В нем мало жира и не содержится холестерин.

Кокосовая вода также содержит электролиты, минералы, которые имеют решающее значение для функционирования клеток вашего тела. Важно восполнять электролиты, если вы теряете их из-за потоотделения, рвоты или диареи.

Чистая кокосовая вода используется в качестве жидкости для внутривенного введения для гидратации тяжелобольных людей в отдаленных районах, где медицинские ресурсы ограничены.

Кокосовый кефир - это кокосовая вода, ферментированная зернами кефира.Как и молочный кефир, он питает полезные бактерии в кишечнике. Эти полезные бактерии борются с потенциально опасными бактериями, а также с инфекциями. Они также помогают стимулировать пищеварение и укрепляют вашу иммунную систему.

Все питательные вещества кокосовой воды содержатся в кокосовом кефире. Обратная сторона кокосового кефира? Он содержит больше натрия, чем другие кефиры, и большая часть его калорий поступает из сахара. Тем не менее, кефир из кокосовой воды имеет полезные свойства для питания и здоровья.

С калием

Кефир из кокосовой воды содержит примерно столько же калия, сколько банан.Калий может помочь предотвратить потерю минеральной плотности костей и снизить риск остеопороза.

Согласно одному исследованию, высокое содержание калия в рационе связано со снижением риска инсульта и снижением частоты смерти от всех причин у пожилых женщин. Другое исследование утверждает, что калий защищает мужчин от инсульта.

Пробиотик

Пробиотики - это живые бактерии или дрожжи, выстилающие кишечник. Присутствие этих полезных бактерий может препятствовать попыткам нездоровых бактерий проникнуть в организм и поселиться в кишечнике.Они способствуют пищеварению и поддерживают нормальный уровень pH в кишечнике.

Согласно статье в журнале «Питание в клинической практике», есть доказательства того, что пробиотики могут быть полезны для лечения или профилактики ряда состояний, в том числе:

Хорошо переносится

Поскольку кефир из кокосовой воды не содержит молочных продуктов, он хорошо переносится, если вы непереносимость лактозы. Он также не содержит глютена и подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Кокосовый кефир - вкусный, питательный напиток.Вы можете купить его в ряде магазинов, особенно в магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах. Или вы можете попробовать свои силы в изготовлении собственного.

Все, что вам нужно сделать, это смешать пачку кефирных зерен с водой из четырех зеленых кокосов. Дайте смеси постоять около дня, пока она не станет более молочной и на ней не появятся пузырьки.

Кокосовый кефир, покупной или самодельный, стоит попробовать, поскольку он приносит пользу для здоровья.

. .

Что такое водный кефир? Польза, использование и рецепт

Водный кефир - напиток, который славится своим газированным вкусом и впечатляющей пользой для здоровья.

Помимо большого количества пробиотиков, этот вкусный напиток также укрепляет иммунитет, замедляет рост раковых клеток и улучшает общее состояние здоровья.

Лучше всего то, что его можно приготовить дома, используя всего несколько простых ингредиентов.

В этой статье рассказывается о пользе и использовании водяного кефира, а также о том, как приготовить его самостоятельно.

Водный кефир - это ферментированный газированный напиток, который производится с использованием зерен водяного кефира.

Водяной кефир, также известный как тибикос, калифорнийские пчелы, японские кристаллы воды и другие названия, появился в конце 1800-х годов.

В отличие от обычного кефира, который делают из коровьего, овечьего или козьего молока, водный кефир получают путем смешивания сахарной воды с зернами водяного кефира - разновидностью зерновой культуры бактерий и дрожжей.

Затем смесь обычно ферментируют в течение 24–48 часов, получая пробиотический напиток, богатый полезными бактериями.

Водный кефир не только восхитителен и легок в употреблении, но и полезен для здоровья и может стать отличным дополнением к полноценной и питательной диете.

Его легко приготовить и адаптировать к вашим вкусовым рецепторам.

Краткое описание

Водный кефир - это напиток, который получают путем смешивания сахарной воды с зернами водного кефира и выдерживания его в течение 24–48 часов.

Одним из самых значительных преимуществ водного кефира является его пробиотическое содержание.

Пробиотики - это тип полезных бактерий, обнаруженных в кишечнике, которые играют важную роль практически во всех аспектах здоровья, от профилактики рака до иммунной функции и не только (1).

В то время как йогурт может быть наиболее известным источником пробиотиков в современной диете, кефир на самом деле считается лучшим источником, поскольку он содержит широкий спектр бактерий и дрожжей (2).

На самом деле, некоторые исследования показывают, что зерна кефира могут содержать до 56 различных штаммов бактерий и дрожжей (3).

Некоторые из наиболее распространенных семейств полезных бактерий, содержащихся в кефире, включают Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Leuconostoc (2).

Резюме

Водный кефир богат пробиотиками и содержит хорошее сочетание полезных бактерий и дрожжей.

Хотя текущие исследования ограничиваются исследованиями в пробирках, некоторые исследования показывают, что водный кефир может помочь уменьшить рост некоторых видов рака.

Одно исследование показало, что экстракт кефира эффективно блокирует рост клеток рака груди (4).

Между тем, другие исследования показывают, что кефир также может быть полезен против рака толстой кишки и крови (5, 6).

Поскольку он богат пробиотиками, он также может помочь укрепить иммунную функцию, потенциально способствуя профилактике рака (7).

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как водный кефир может влиять на рост и развитие раковых клеток у людей.

Резюме

Исследования в пробирках показывают, что кефирный экстракт может помочь уменьшить рост некоторых видов рака.Его пробиотическое содержание может также усилить иммунную функцию, потенциально способствуя профилактике рака.

Благодаря высокой концентрации полезных бактерий, добавление водного кефира в ваш ежедневный рацион может дать вашей иммунной системе сильный импульс.

Исследования показывают, что определенные штаммы пробиотиков могут помочь снизить риск кишечных инфекций, предотвратить повторение инфекций мочевыводящих путей у женщин и даже предотвратить респираторные инфекции (8, 9, 10).

Исследования на животных показали, что кефир помогает подавлять воспалительные реакции, вызванные такими проблемами, как астма (11).

Plus, одно небольшое шестинедельное исследование с участием 18 человек показало, что ежедневное употребление кефира способно контролировать воспаление и оптимизировать уровни иммунных клеток в организме (12).

Резюме

Водный кефир может помочь уменьшить воспаление и изменить уровни иммунных клеток для усиления иммунной функции. Благодаря содержанию пробиотиков, он также может помочь снизить риск определенных инфекций.

Традиционно для приготовления кефира используется коровье или козье молоко в сочетании с кефирными зернами для получения густого напитка, богатого пробиотиками.

Однако, поскольку водный кефир производится с использованием воды с сахаром, это хороший вариант для тех, кто предпочитает избегать молочных продуктов из-за проблем со здоровьем, диетических ограничений или личных причин.

В особенности для тех, кто придерживается безмолочной или веганской диеты, он идеально подходит для увеличения потребления пробиотиков и улучшения здоровья кишечника при минимальном потреблении продуктов животного происхождения.

Краткое описание

В отличие от традиционного кефира, водный кефир готовится с использованием сахарной воды, поэтому он не содержит молочных продуктов и подходит для веганов.

Для большинства людей водный кефир можно употреблять безопасно с минимальным риском возникновения побочных симптомов.

Как и другие продукты, богатые пробиотиками, наиболее частые побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, тошнота, запор и судороги (13).

Эти побочные эффекты имеют тенденцию уменьшаться при продолжении употребления.

Вы можете проконсультироваться с врачом перед тем, как пить водный кефир, если у вас есть какие-либо заболевания, ослабляющие вашу иммунную систему, например СПИД.

Хотя исследования в целом показывают, что пробиотики безопасны для этих людей, некоторые сообщения о случаях предполагают, что пробиотики могут быть связаны с более высоким риском заражения (14).

Резюме

Водный кефир может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Также высказывались опасения по поводу использования пробиотиков у людей с ослабленной иммунной функцией, хотя доказательства неоднозначны.

Водный кефир невероятно ароматный, что позволяет легко воспользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые дает этот напиток.

Вкус может варьироваться в зависимости от многих факторов, но часто описывается как слегка сладкий с небольшим послевкусием.

Чтобы приготовить его самостоятельно, смешайте 1/2 стакана (118 мл) горячей воды с 1/4 стакана (50 грамм) сахара в банке и перемешайте смесь, пока она не растворится.

Затем налейте в банку примерно 3 стакана (710 мл) воды комнатной температуры вместе с зернами водяного кефира.

Накройте и поместите банку в теплое место с температурой около 68–85 ° F (20–30 ° C) и дайте ему бродить в течение 24–48 часов.

Затем зерна водного кефира можно отделить от смеси и добавить в новую партию воды с сахаром, пока готовый продукт будет готов для вас.

Вы можете пить водный кефир как есть или экспериментировать с различными ароматизаторами, такими как экстракт ванили, фруктовый сок, замороженные фрукты или листья мяты, чтобы получить освежающее и вкусное лакомство.

Краткое описание

Водный кефир легко приготовить в домашних условиях, и его можно сдобрить различными ингредиентами.

Водный кефир - это пробиотический напиток, обладающий различными преимуществами для здоровья, включая повышение иммунитета и даже защиту от некоторых видов рака.

Не содержит молочных продуктов и подходит для веганов, этот вкусный напиток содержит полезные бактерии и дрожжи. Его легко приготовить в домашних условиях из сахарной воды и зерен водяного кефира.

Если вы хотите добавить в свой рацион больше пробиотиков и улучшить общее состояние здоровья, подумайте о том, чтобы попробовать водный кефир.

.

Смотрите также