Интересные факты о кефире


15 самых интересных правдивых фактов о кефире – Портал "Стань лучше"

Кефир — потрясающе вкусный напиток, любимый взрослыми и детьми. Еще лет тридцать за ним была одна дорога — в магазин. Но сегодня, приобретя особую закваску, его можно приготовить и дома. Напиток станет появляться на столе чаще, если познакомиться с некоторыми фактами о нем, раскрывающими его суть и пользу:

  • Большинство кисломолочных продуктов под разными названиями и с небольшими вариациями технологии изготовления встречаются в разных странах, но кефир — уникален. Он появился в предгорьях Эльбруса не позднее, чем в VIII веке, но за пределами региона получил распространение лишь в конце XIX века.
  • Максимальную ценность для организма человека представляет кефир с жирностью не менее 2,5 %. Если этот показатель ниже, то из напитка не могут усваиваться полноценно кальций и витамин В4, плюс технология обезжиривания разрушает некоторые незаменимые аминокислоты.

Читать: Польза гранулированного цикория

  • Характерный вкус кефира зависит, прежде всего, от его кислотности, измеряемой по шкале Термера от 85 до 120 пунктов. Чем кислотность выше, тем кефир вкуснее.
  • Качественный кефир не может быть длительного хранения, его предел — 10 суток в холоде и то при условии добавления консервирующих веществ.
  • Степень зрелости кефира меняется с момента его изготовления — 1 сутки (слабый), 2 суток (средний), 3 суток (крепкий). Чем кефир старше, тем больше в нем накапливается углекислоты.

  • Скисший кефир — не такой же продукт, как кислые молоко или ряженка. Его противопоказано употреблять в пищу, а угрозой является ухудшение ферментативной функции поджелудочной железы и поражение клеток центральной нервной системы.
  • Кефир утрачивает свои полезные свойства при нагреве выше 60° С (совсем как мед!), так что невозможно печь на нем диетическое печенье или хлеб.
  • Если добавить в любой кисломолочный напиток свежие фрукты или ягоды, то их кислоты нейтрализуют его положительные бактерии. Поэтому в пищевой промышленности в те же йогурты фруктово-ягодные ингредиенты попадают после кратковременной заморозки или тепловой обработки. Но в кефир их можно добавлять свежими — его молочнокислые культуры к фруктовым кислотам невосприимчивы.

Читать: Польза манго для лица

  • Кефир действительно содержит спирт. В односуточном — не более 0,2 %, двухсуточном — до 0,4 %, трехсуточном — около 0,6 %. Показатель может достигать 4 % в перебродившем и негодном напитке. Но стоит отметить, что многие продукты содержат алкоголь. Тот же свежий яблочный сок — до 0,2 %, а ржаной хлеб — порядка 0,3 %. Следовательно, нет никакого смысла исключать хотя бы слабый кефир из рациона беременных женщин, маленьких деток (старше года) и пожилых людей.
  • Диетологи рекомендуют пить односуточный кефир в качестве деликатного слабительного, а если нужно крепящее действие, то стоит угощаться напитком, который постоял трое-четверо суток.
  • Помимо обычного кефира, в продаже встречается бифидок — менее кислый, шипучий на язык и обогащенный бифидобактериями. Бифидок получают без добавления дрожжей, так что он еще ценнее для восстановления микрофлоры ЖКТ, особенно пораженной голоданием, лечением антибиотиками.

  • Кефир принадлежит к тем редким продуктам, которые можно пить поздно вечером или посреди ночи. Он легко усваивается, не повышает сахар в крови и способствует заполночному усвоению витаминов многими органами (печень, сердце).
  • В летний зной кефир утоляет жажду лучше, чем квас, фруктовый сок и даже обычная вода. Плюс он нормализует в организме баланс полезных солей, теряемых с интенсивным потоотделением, и так снижает риск перегрева.
  • Кефир единственный из молочных продуктов содержит ферменты, облегчающие на 80 % усвоение лактозы. Именно поэтому его часто могут пить те, у кого на молочное аллергия.
  • Обычно кефир изготавливают из коровьего молока, но также встречается продукт из козьего, овечьего, буйволиц.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

,

Что такое кефир? - Интересные факты

Кефир - это кисломолочный продукт, полученный из коровьего, козьего или овечьего молока. Считается, что он возник в Кавказских горах в Западной Азии между Черным и Каспийским морями.

Он состоит из желатиновых белых частиц, называемых «зерен» . Кефир уникален, как никакая другая молочная культура из зерен.

Изображение предоставлено: BBC Good Food Guide

Внутри этих зерен находится смесь бактерий / дрожжей, которые, когда они слипаются вместе с казеином (молочными белками) и сложными сахарами, образуют зерна кефира.

Он имеет высокий уровень витамина B12, кальция, магния, витамина K2, биотина, фолиевой кислоты, ферментов и пробиотиков и немного напоминает йогурт.

Ферментированные продукты отлично подходят для укрепления иммунной системы, кишечника, который улучшает пищеварение и помогает увеличить плотность костей.

Неудивительно, что кефир сейчас считается модным напитком для здоровья в Великобритании, а такие бренды, как Nourish Kefir и Bio-tiful Kefir, оказались чрезвычайно популярными в супермаркетах.

,

Интересные факты о киви | Just Fun Facts

Киви - нелетающие птицы, обитающие в Новой Зеландии, принадлежащие к роду Apteryx и семейству Apterygidae.

Киви не нужны девственных естественных лесов , их можно найти в кустарниках и грубых сельскохозяйственных угодьях , в экзотических лесных плантациях, песчаных дюнах и снежных кочках, даже в мангровых зарослях .

Продолжительность жизни киви составляет около от 20 до 30 лет в дикой природе и до 40 лет в неволе.

Существует пяти известных видов киви , а также ряд подвидов.
• Пятнистый киви ( Apteryx owenii ) на нескольких прибрежных островах и двух материковых заповедниках
• Большой пятнистый киви ( A. haastii ) на северо-западе Южного острова и около перевала Артура
• Коричневый7 киви ( A. mantelli ) на Северном острове
• Rowi ( A. rowi ) в Окарито, на западном побережье Южного острова
• Tokoeka ( A.australis ) на Южном острове (Фьордленд, хребет Хааст и Ракиура (остров Стюарт)).

самых крупных видов - это большой пятнистый киви или Roroa , Apteryx haastii , высота которого составляет около 45 см (18 дюймов), а вес около 3,3 кг (7,3 фунта).

самых маленьких видов - это маленьких пятнистых киви , Apteryx owenii , высота которых составляет около 25 см (9,8 дюйма), а вес - около 1.3 кг (2,9 фунта).

Уникальные разновидности киви , такие как их большие яйца, короткие и толстые ноги или использование ноздрей на конце длинного клюва для обнаружения добычи, прежде чем они когда-либо увидят ее, помогли птице стать всемирно известной ,

Глаз у киви - наименьший по отношению к массе тела у всех видов птиц, что также дает наименьшее поле зрения. Глаз имеет небольшую специализацию для ночного образа жизни, но киви в большей степени зависит от других органов чувств (слуховой, обонятельной и соматосенсорной системы).

Его крыльев всего около 3 см (1 дюйм) в длину и бесполезны, полностью спрятаны под перьями.

У киви нет хвоста , но есть очень сильных, мускулистых ног , которые составляют около трети общего веса тела птицы, которые используются для бега и борьбы.

Четыре пальца (у других ратитов только два или три) на каждой толстой ступне позволяют нелетающей птице бесшумно бродить по лесу в поисках пищи.Несмотря на свой небольшой размер и неудобный вид, киви может обогнать человека и довольно осторожен.

В то время как у большинства птиц тонкая кожа и полые кости, чтобы облегчить им полет, кожа киви немного толще и жестче, а кости тяжелые и заполнены костным мозгом.

Киви ночные . Как и многие другие аборигенные животные Новой Зеландии, они наиболее активны ночью. Всю ночь они проводят время в поисках пищи.

Киви - всеядных животных .Они едят мелких беспозвоночных, семена, личинок и множество разновидностей червей. Также они могут есть фрукты, мелких раков, угрей и земноводных.

Чтобы следить друг за другом в темноте, киви могут громко кричать, наполовину кричать, наполовину свистеть, что также служит для отпугивания других. Этот крик звучит как «ки-ви, ки-ви, », так птица получила свое название.

После соединения киви мужского и женского пола, как правило, всю жизнь проживают как моногамная пара . В период спаривания, с июня по март, пары перекликаются друг с другом по ночам и встречаются в норе для гнезд каждые три дня.Эти отношения могут длиться до 20 лет.

Яйца киви могут весить до четверти веса самки. Обычно за сезон откладывают только одно яйцо. Яйцо насиживает самец, за исключением большого пятнистого киви A. haastii, в котором участвуют оба родителя. Инкубационный период 63–92 дня.

В отличие от других птиц, цыплят распахивают яйца и покрываются перьями, как только вылупляются. Они похожи на крошечные копии своих родителей.

Все виды были отрицательно затронуты исторической вырубкой лесов, но в настоящее время оставшиеся большие площади их лесной среды обитания хорошо защищены в заповедниках и национальных парках.

Четыре из пяти видов в настоящее время перечислены как уязвимые, один из которых находится под угрозой исчезновения.

Киви считается самой древней птицей в мире , появившейся более 30 миллионов лет назад.

Слово на языке маори киви обычно принято как «имитационного происхождения» из призыва.”

Маори традиционно считали, что киви находились под защитой Тане Махута, бога леса.

Киви - это символ Новой Зеландии, и ассоциация настолько сильна, что термин «киви» используется во всем мире как разговорный демоним для новозеландцев.

киви как символ впервые появился в конце 19 века в новозеландских полковых значках. Позже он был изображен на значках Южного Кентерберийского батальона в 1886 году и Добровольцев из стрелков Гастингса в 1887 году.Вскоре киви появился на многих военных значках; а в 1906 году, когда средство для полировки обуви Kiwi Shoe Polish стало широко продаваться в Великобритании и США, этот символ стал более широко известен.

Как и его более крупные кузены казуар, эму, страус и нанду, киви классифицируется как ратит.

,

Смотрите также