|
Холодный литовский борщ на кефире
Литовский холодный борщ на кефире
Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.
Для приготовления литовского холодного борща на кефире нам понадобится:
лимонный сок - 1 ч. л.;
соль - по вкусу.
картофель сваренный в кожуре - 2 шт.
Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности - готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.
Белки натереть на крупной терке.
Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.
Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).
Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.
Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.
При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
.Литовский холодный суп из свеклы | Шалтибарщяй [Рецепт]
В детстве я никогда не был большим поклонником свеклы. Я думаю, это произошло из-за того, что в банках присутствовали очень кислые маринованные продукты, которые в то время были практически единственным доступным видом свеклы. Моя бабушка использовала его во всех своих салатах, и все остальное на тарелке было окрашено в пурпурный цвет и имело кислый землистый вкус.
Однако, в последние годы, когда свежая неочищенная свекла стала более доступной, я стал новообращенным.Поэтому, когда кто-то недавно дал нам несколько свежевыкопанных свекл, я был в полном восторге и начал думать, что бы я приготовил из них.
В Литве свеклу можно делать только одно - варить холодный борщ, известный в Литве как шалтибарщяй (шалтибаршчяй). Этот ярко-розовый суп невероятно популярен, особенно летом, когда бывает довольно жарко. Он сделан из кисломолочного молока, называемого кефиром (по-литовски кефира), которое представляет собой нечто среднее между йогуртом и пахтой.Поскольку кефир содержит большое количество полезных бактерий и дрожжей, он очень полезен для вашей пищеварительной системы. Добавьте к этому преимущества употребления в пищу «суперпродукта» - свеклы, и вы получите очень питательный обед!
Так как это холодный суп, его приготовить невероятно быстро и легко. Единственное, что требуется для приготовления - это свекла. Если приготовление свеклы кажется слишком сложной задачей или если у вас нет свежих сырых свекл для приготовления, вы можете просто использовать вареную свеклу, которая теперь доступна в вакуумной упаковке в овощном отделении большинства супермаркетов.
Самый сложный аспект приготовления этого супа - это, вероятно, кефирное молоко. К сожалению, хотя кефир широко доступен во многих странах, его можно купить не во всех супермаркетах. Если его нет в вашем местном супермаркете, вы можете найти его в продуктовых магазинах Литвы, Польши или России. В качестве альтернативы вы можете сделать приблизительную оценку, используя йогурт и пахту, которые легко и дешево доступны.
Несмотря на то, что борщ является холодным супом, на самом деле он отлично подходит для осеннего обеда.У него мягкий вкус, но довольно сытный из-за большого количества твердых ингредиентов. Это станет отличным легким обедом в день, когда вы знаете, что у вас будет тяжелый или скучный ужин. Литовский шалтибарщяй традиционно подается с гарниром из теплого вареного картофеля. Однако вы можете заменить их кусочком ржаного хлеба или своим любимым хрустящим хлебом по своему усмотрению.
В оригинальной версии этого рецепта я использовал свои собственные домашние соленья вместо свежих огурцов, так как мне понравился привкус, который они привносили в суп.Традиционно используются свежие огурцы. Любой из них будет работать хорошо. Летом я стараюсь использовать свежие огурцы, но в межсезонье я все еще использую соленые огурцы, если не могу найти свежие огурцы хорошего качества.
Традиционно в «Шалтибарщяй» не было лимонного сока. Однако, пытаясь использовать меньше соли в своем рационе, я предпочитаю использовать небольшое количество лимонного сока для придания пикантности. Лимонный сок нельзя попробовать на вкус - можно только почувствовать легкий укус от его кислотности. При желании можно не добавлять лимон, приправляя его только солью.
Зеленый лук не так широко доступен в Литве. Литовцы редко используют молодой лук для салатов. Вместо этого они отрезают часть зеленых стеблей от лука, который все еще растет, и используют только эти стебли в своих салатах. Стебли отрастают довольно быстро, поэтому вы можете обрезать их снова и снова, пока не придет время поднимать лук. У нас в саду есть несколько луковиц, и я использовал их стебли в этом блюде или стебли в этом блюде.
Литовский Šaltibarščiai
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для супа:
- 200 г | 7 унций вареной и охлажденной свеклы (примерно 2 средних свеклы)
100 г | 3.5 унций огурца (около 2 больших маринованных огурцов, свежих или маринованных - см. Примечание выше)
6 зеленых луковиц или 10 зеленых луковых листьев
2 сваренных вкрутую яйца
1,5 литра | 3 пинты кефира (или 500 мл | 1 пинта натурального йогурта и 1 литр | 2 пинты пахты)
Пучок свежего укропа
Сок ½ лимона (по желанию)
Соль по вкусу
Для гарнира:
- 200 г | 7 унций картофеля
МЕТОД:
- Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.Поместите в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли и варите, пока нож не сможет легко проткнуть мякоть.
- Пока картофель варится, приготовить суп.
- Нарезать свеклу и корнишоны тонким жульеном.
- Нарезать яйца мелкими кубиками.
- Нарежьте зеленый лук или листья лука на кусочки размером 1 см (½ дюйма).
- Укроп мелко нарезать.
- Перелейте кефир в большую миску или кастрюлю и добавьте измельченные ингредиенты и половину лимонного сока, удерживая часть укропа для украшения.
- При необходимости попробуйте соль и добавьте лимонный сок.
- Перелейте суп в тарелки и посыпьте оставшимся укропом.
- Подавайте картофель на боковой тарелке, чтобы он не нагревал суп.
НОВИНКА! Литовская поваренная книга:
Теперь вы можете найти все литовские рецепты, представленные на этом сайте, в моей новой кулинарной книге. Эта красивая 77-страничная книга также содержит потрясающие фотографии сельской местности Литвы. Доступен всего по цене от 2,99 $. здесь.
Чтобы просмотреть книгу, щелкните здесь.
ЛИТОВСКИЙ КУГЕЛИС | КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПУДИНГ:
Кугелис, национальное блюдо Литвы, представляет собой насыщенный и сытный картофельный пудинг. Моя версия сделана из кусочков курицы, которые пропариваются внутри картофельной смеси, делая их влажными и вкусными. (Посмотреть рецепт)
ЛИТОВСКИЕ ЦЕПЕЛИНЫ | ПЕЛЬНИЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ:
Национальное блюдо Литвы - цепелины - сытные, сытные и вкусные.Этот рецепт, написанный для поваров, впервые готовящих цеппелины, включает пошаговые инструкции с фотографиями. (Посмотреть рецепт)
ЛИТОВСКИЙ КОЛДНАЙ | МЯСНЫЕ ПЕЛЬНИЦЫ:
Эти восхитительные клецки являются идеальной комфортной едой - они быстро готовятся, имеют мягкий вкус и подаются с ложкой сметаны, соленым беконом и луковой начинкой. (Посмотреть рецепт)
ЛИТОВСКИЙ БАЛАНДЫЛЯЙ | КАПУСТНЫЕ РУЛЕТЫ:
Еще одно национальное блюдо Литвы. Эти голубцы фаршированы приправленным свиным фаршем и подаются со сливочно-острым томатным соусом.Рецепт включает пошаговые фото. (Посмотреть рецепт)
ЛИТОВСКИЕ ТВОРОЧНЫЕ ПОНЧИКИ | VARŠKĖS SPURGOS:
Эти пончики в литовском стиле легкие, воздушные и совсем не сырные! Они не требуют дрожжей, поэтому их легко и быстро приготовить. (Посмотреть рецепт)
Нравится то, что вы видите? Тогда, пожалуйста, подпишитесь на My Food Odyssey. За обновлениями о моей повседневной жизни вы можете следить за мной в Facebook, Twitter и Pinterest.
0,000000 0,000000
Нравится:
Нравится Загрузка ...
.Как приготовить холодный борщ литовский
Холодный литовский борщ - аналог Русскокрошки, но без добавления обычной докторской колбасы и использования дополнительных ингредиентов. Стоит отметить, что такое легкое блюдо можно приготовить всего за тридцать минут.
Борщ литовский: необходимые ингредиенты
- однопроцентный свежий кефир без «кислого» - один литр;
- вода кипяченая - один литр;
- Сметана двадцать процентная - четыре большие ложки;
- свекла свежая - две средних штуки;
- редис свежий - шесть крупных штук;
- свежий огурец - две средних штуки;
- картофель - семь средних клубней; куриное яйцо
- - три маленьких кусочка;
- Лук-порей с корневой луковицей - три небольших штуки;
- петрушка и укроп - один свежий пучок;
- перец молотый и соль йодированная - по вкусу и желанию.
Холодный борщ литовский: обработка основных ингредиентов
Для приготовления такого блюда желательно использовать посуду емкостью не менее двух с половиной литров. Необходимо взять две средние свеклы, хорошо их промыть и отправить в кастрюлю для дальнейшего отваривания. В то же время рекомендуется подготовить остальные продукты.
Свежий редис и огурцы необходимо промыть в теплой воде, а затем нарезать тонкими четвертинками. После этого нужно два куриных яйца отварить до крутизны желтка, остудить, очистить от скорлупы и ножом нарезать небольшими кубиками.Также следует нарезать укроп, петрушку и лук-порей.Борщ литовский: рецепт приготовления
После того, как свекла станет мягкой, ее необходимо охладить на воздухе, а затем очистить и протереть через крупную терку. Полученную массу перелить в большую миску, добавить обработанные огурцы, редис, куриные яйца, зелень и лук-порей. Также овощи следует присыпать солью, перцем (по вкусу и желанию), одним литром нежирного кефира и четырьмя большими ложками сметаны.Все продукты необходимо перемешать, а затем влить в них обычную кипяченую воду.
Холодный литовский борщ: правильная подача блюда к столу
Перед тем, как подать такой необычный суп на ужин, его нужно поместить в холодную камеру примерно на два часа. По истечении времени борщом необходимо полить суповые тарелки и украсить листьями салата.
Также стоит отметить, что такое блюдо в странах Балтии обычно подают с картошкой. Для этого требуется взять семь средних клубней овоща, вымыть их, очистить от кожуры и отварить в соленой воде.Однако картофель можно не только варить, но и запекать в духовке в мундире, жарить на сковороде, обрабатывать паром и т. Д.Холодный литовский борщ: полезные советы
- Если вы предпочитаете холодный борщ с «кислым», то вместо вареной свеклы в такой суп лучше добавить аналогичный маринованный овощ.
- Если вы купили слишком жирный и густой йогурт, то добавлять сметану в борщ не рекомендуется.
- Чтобы такое блюдо получилось вкусным, желательно брать небольшие ароматные огурцы, у которых еще не сформировавшиеся ядра.