|
Холодный борщ на кефире рецепт
Литовский холодный борщ на кефире
Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.
Для приготовления литовского холодного борща на кефире нам понадобится:
лимонный сок - 1 ч. л.;
соль - по вкусу.
картофель сваренный в кожуре - 2 шт.
Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности - готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.
Белки натереть на крупной терке.
Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.
Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).
Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.
Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.
При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита!
.Как приготовить холодный борщ литовский
Холодный литовский борщ - аналог Русскокрошки, но без добавления обычной докторской колбасы и использования дополнительных ингредиентов. Стоит отметить, что такое легкое блюдо можно приготовить всего за тридцать минут.
Борщ литовский: необходимые ингредиенты
- однопроцентный свежий кефир без «кислого» - один литр;
- вода кипяченая - один литр;
- Сметана двадцать процентная - четыре большие ложки;
- свекла свежая - две средних штуки;
- редис свежий - шесть крупных штук;
- свежий огурец - две средних штуки;
- картофель - семь средних клубней; куриное яйцо
- - три маленьких кусочка;
- Лук-порей с корневой луковицей - три небольших штуки;
- петрушка и укроп - один свежий пучок;
- перец молотый и соль йодированная - по вкусу и желанию.
Холодный борщ литовский: обработка основных ингредиентов
Для приготовления такого блюда желательно использовать посуду емкостью не менее двух с половиной литров. Необходимо взять две средние свеклы, хорошо их промыть и отправить в кастрюлю для дальнейшего отваривания. В то же время рекомендуется подготовить остальные продукты.
Свежий редис и огурцы необходимо промыть в теплой воде, а затем нарезать тонкими четвертинками. После этого нужно два куриных яйца отварить до крутизны желтка, остудить, очистить от скорлупы и ножом нарезать небольшими кубиками.Также следует нарезать укроп, петрушку и лук-порей.Борщ литовский: рецепт приготовления
После того, как свекла станет мягкой, ее необходимо охладить на воздухе, а затем очистить и протереть через крупную терку. Полученную массу перелить в большую миску, добавить обработанные огурцы, редис, куриные яйца, зелень и лук-порей. Также овощи следует присыпать солью, перцем (по вкусу и желанию), одним литром нежирного кефира и четырьмя большими ложками сметаны.Все продукты необходимо перемешать, а затем влить в них обычную кипяченую воду.
Холодный литовский борщ: правильная подача блюда к столу
Перед тем, как подать такой необычный суп на ужин, его нужно поместить в холодную камеру примерно на два часа. По истечении времени борщом необходимо полить суповые тарелки и украсить листьями салата.
Также стоит отметить, что такое блюдо в странах Балтии обычно подают с картошкой. Для этого требуется взять семь средних клубней овоща, вымыть их, очистить от кожуры и отварить в соленой воде.Однако картофель можно не только варить, но и запекать в духовке в мундире, жарить на сковороде, обрабатывать паром и т. Д.Холодный литовский борщ: полезные советы
- Если вы предпочитаете холодный борщ с «кислым», то вместо вареной свеклы в такой суп лучше добавить аналогичный маринованный овощ.
- Если вы купили слишком жирный и густой йогурт, то добавлять сметану в борщ не рекомендуется.
- Чтобы такое блюдо получилось вкусным, желательно брать небольшие ароматные огурцы, у которых еще не сформировавшиеся ядра.
Борщ холодный со свеклой: рецепт
Жарким летом хочу готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.
Рецепт холодного борща со свеклой
Летний свекольный суп - особый вид всеми любимого борща, который в новой версии заиграет для вас новыми красками. Если вы хотите узнать, как правильно приготовить холодный красный борщ со свеклой, то внимательно прочтите рецепт:
- Возьмите две маленькие свеклы, очистите их и нарежьте очень маленьким кубиком.
- Положить в кастрюлю, налить воды, добавить немного уксуса и варить до готовности.
- Бульон процедить, вынув из него свеклу.
- Три вареных картофеля очистить и нарезать кубиком, а два свежих огурца - соломкой. Пучок зеленого лука также измельчить ножом. Подготовленные овощи соединить со свеклой.
Перед подачей на стол основу для борща залить хреном, сметаной, сахаром и солью по вкусу. После этого разложить овощи по тарелкам, залить бульоном и посыпать измельченной зеленью.
Холодный борщ со свеклой и колбасой
Вкусный летний суп способен не только насытить близких, но и придать им сил и зарядить хорошим настроением. Это блюдо освежит участников ужина в жаркий день, а также подарит ощущение легкости. Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой довольно прост:
- Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке. Затем переложить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и довести бульон до кипения.
- После этого убавить огонь, влить в суп немного уксуса, посолить и варить до готовности свеклы.
- Отдельно отварить четыре куриных яйца и пять картофелин среднего размера, а затем измельчить их ножом.
- Нарезать несколько свежих огурцов, а зелень нарезать произвольно.
- 300 грамм вареной колбасы нарезать кубиком, а затем сложить вместе с овощами в кастрюле. Перемешать ингредиенты и поставить борщ в холодильник.
Когда суп остынет, разлейте его по тарелкам, посолите и поперчите.Подавать со сметаной, горчицей и тертым хреном.
Холодный борщ с копченой треской
Издавна борщ с вареной или копченой рыбой. Вкус этого супа невозможно описать, а значит, мы не могли не упомянуть его рецепт в этой статье. О том, как приготовить холодный борщ со свеклой и треской, читайте ниже:
- Одну свеклу (200 грамм) варить до готовности, очистить и нарезать соломкой.
- После этого переложить в кастрюлю, залить водой, добавить уксус и довести бульон до кипения.
- В остывший бульон положить огурцы (100 грамм), нарезанные соломкой и мелко нарезанный зеленый лук.
- Борщ разлить по тарелкам, положить в каждую половинку вареного яйца, кусочки копченой трески, измельченную зелень и ложку сметаны.
Как видите, борщ холодный со свеклой готовится очень быстро и не требует особых манипуляций. Но ему очень нравятся мужчины, которые обязательно примут к сведению это оригинальное блюдо.
Холодный борщ на кефире
Предлагаем вам попробовать еще один вариант свекольного супа, который готовится на кефире.Сытнее и полезнее получается борщ холодный со свеклой. А приготовим мы его так:
- Полстакана кефира смешать с одним стаканом воды или таким же количеством свекольного бульона. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
- 100 г свеклы и два отварных картофеля нарезать соломкой. Добавьте к ним зеленый лук и измельченную зелень.
- Овощи разложить по тарелкам, залить кефирной массой. Дополнить каждую порцию половиной вареного яйца и ложкой сметаны.
Мы уверены, что борщ холодный со свеклой порадует не только любителей кисломолочных продуктов, но и всех остальных.
Холодный борщ на йогурте со щавелем
Рецепт этого холодного летнего супа поможет вам в жаркий день. Свежая зелень придаст ему особого вкуса и свежести. Как быстро приготовить холодный борщ со свеклой? Рецепт вам не покажется сложным:
- Промойте, ополосните и варите до готовности 100 грамм щавеля. После этого откиньте на дуршлаг и остудите.
- Одну свеклу (150 грамм) отварить в мундире до готовности, очистить и нарезать соломкой.
- Готовые продукты выложить в кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные свежие огурцы (триста граммов). Залить овощи простоквашей и положить к ним измельченный укроп, зеленый лук и редис.
Подавать охлажденный суп с вареным яйцом и сметаной.
Свекла холодная
Приготовьте этот яркий суп и порадуйте новым вкусом своих близких. Особенно хорош борщ холодный со свеклой, если делать его из молодых овощей и свежей зелени.Рецепт свеклы:
- Отварить одну большую картофелину в мундире и одно куриное яйцо до готовности.
- Одну крупную сырую свеклу очистить и разрезать на четыре части.
- В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить в ней свеклу.
- Когда ломтики свеклы станут мягкими, выньте их из воды, натрите на терке и снова положите в кастрюлю. Чтобы свекла оставалась яркой, сразу же добавьте в нее сок лимона.
- Один свежий огурец очистить и нарезать тонкой соломкой.Нарезать кубиком картофель и яйцо.
- Разложите овощи по тарелкам, залейте свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.
К борщу подать сметану и рубленую зелень.
Холодный борщ с ветчиной
Этот легкий суп обязательно понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставит равнодушным даже самого сурового критика. Для приготовления холодного борща с ветчиной вам понадобится:
- Очистить от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь.Положите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец.
- За десять минут до готовности положить к овощам стручковую фасоль (12-15 стручков).
- Один большой огурец очистить и нарезать кубиком.
- Вареные овощи сварить на терке или нарезать небольшими кусочками.
- 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц нарезать кубиком.
- Нарежьте зеленый лук по желанию.
- Смешайте все ингредиенты в отдельной миске и посолите.Затем поставить основу для борща в холодильник, чтобы она остыла.
Когда придет время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте холодным бульоном. Можно подавать сметану, хрен или горчицу.
Готовьте горячие летние холодные супы как можно чаще. Таким образом, вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые жаркие дни.
.Минутку ...
Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
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
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) - []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (+ !! []))
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
.