Хлеб по дюкану на кефире рецепт


Хлеб по Дюкану из отрубей для атаки

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее :)

Соблюдающие диету могут включить в свой рацион хлеб по Дюкану, который представляет собой диетический хлебец без муки на отрубях. Он подходит для употребления на любом из этапов системы – Атаке, Круизу и другим. Хлеб отличается от классического заменой муки на отруби и широким спектром вариантов приготовления. Печь его можно в духовке, хлебопечке, мультиварке и даже микроволновке.

Статьи по теме

Что такое хлеб по Дюкану

Согласно правилам диеты, выпечка по Дюкану всегда содержит отруби, являющиеся источником клетчатки. За счет замены классической пшеничной муки хлеб без масла получается низкокалорийным, быстрее насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Постоянный прием отрубей нормализует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.

Хлебцы из отрубей по Дюкану готовятся из настоящего продукта, не поддельного. Отличить его от фальсификата легко – правильные отруби представляют собой крупного размера кусочки с приятным пшеничным оттенком. Серая масса, которую можно встретить на полках некоторых магазинах, не подойдет. Лучше вообще не принимать отруби и использовать их для выпечки, чем пользоваться подделкой. Здоровья это не принесет, а результат похудения будет сомнительным.

Можно ли хлеб на диете Дюкана

Классическую выпечку на ржаной или пшеничной муке соблюдающим диету Дюкана есть не разрешается, потому что там содержатся запрещенные компоненты. Сам принцип похудения основывается на приеме сбалансированных по микроэлементам и витаминов продуктов. На первой стадии Атака разрешено использовать в питании белковые продукты для похудения, в Круизе (Чередование) допускается прибавить углеводы и клетчатку, а на Консолидации и Стабилизации – закрепить результат, введя один день в неделю для приема белка.

На самом строгом этапе Атака разрешено есть хлеб без муки, изготовленный специальным образом из разрешенных продуктов. На остальных ступенях также допускается принимать в пищу выпечку или пироги уже с добавлением зелени, специй и творога. Есть много рецептов для изготовления вкусного и полезного хлеба на овсяных отрубях, с добавлением пшеничных, семян, йогурта и прочих компонентов. Испечь продукт получится даже у начинающих.

Хлеб из отрубей по Дюкану

Чтобы приготовить вкусный хлеб из овсяных отрубей, потребуется основной компонент, который можно смешать с пшеничными отрубями, обезжиренным творогом, разрыхлителем теста и яйцами. Из специй разрешено использовать соль, куркуму, кунжутные или льняные семечки. Для изготовления дрожжевого варианта понадобятся сухие дрожжи, а тем, кто не может не есть сладкое – сахарозаменитель.

Без использования дрожжевой массы сделать пышную выпечку получится при введении гашеной уксусом или лимонным соком соды. Из дополнительных ингредиентов допускается применять натуральный йогурт, кефир. Чтобы выпечка была похожа на Бородинский хлеб, добавьте молотый кориандр в тесто и посыпьте целыми его зернами поверхность после выпекания. На нестрогих этапах в отрубную выпечку разрешено вводить кукурузную муку и крахмал.

Как приготовить хлеб по Дюкану

Существуют разные рецепты выпечки по Дюкану, но все они схожи в одном: основа для изготовления – овсяные отруби. Для изготовления классического дрожжевого хлеба смешайте яйца с солью и сахарозаменителем, растворите в теплом обезжиренном молоке дрожжи. Соедините обе массы, дайте подойти в течение 10 минут, введите овсяные и пшеничные отруби. Оставьте на час для подъема теста, переложите в форму и выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Бездрожжевая выпечка получится более плотной, но не менее вкусной. Для изготовления разотрите обезжиренный творог вилкой, соедините со слегка взбитым подсоленным яйцом и разрыхлителем, отрубями. Сформируйте руками булку, посыпьте кунжутом или семенами льна, выпекайте 25 минут при 190 градусах. После остывания и отдачи лишней влаги продукт готов к употреблению. Пошаговый рецепт можно найти с фото для понимания всех этапов готовки. Делать дюкановскую выпечку нужно максимально тщательно.

Хлеб из отрубей в микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить хлеб в микроволновке по Дюкану получится быстрее всего, а результат порадует хозяйку. Плотный мякиш выпечки насыщает организм, устраняет чувство голода. Можно подавать хлебные ломтики по Дюкану для бутербродов с нежирной ветчиной на этапе Атаки и с салатными листьями и маринованными огурцами на Круизе. За день можно принимать не более 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

  • отруби овсяные – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • нежирный творог – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика.

Способ приготовления:

  1. Измельчите отруби блендером, чтобы те превратились в муку.
  2. Соедините продукты, взбейте вилкой до однородности.
  3. Вылейте в форму, поставьте в микроволновку.
  4. Выставьте режим 750 Вт, готовьте четыре минуты.
  5. Остудите, нарежьте порционными кусочками.

Диетический хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану получается немного влажным и липким, поэтому перед употреблением рекомендуется его просушить. Для изготовления понадобятся силиконовые формочки, лучше готовить в них, а не прямо в чаше мультиварки, чтобы получились аккуратные булочки. Основой для выпечки служит обезжиренный кефир, придающий тесту воздушность, а мякишу – пористость. Для вкуса можно добавить к массе зелень, приправы.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 20 г;
  • разрыхлитель – половина пачки;
  • соль – чайная ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Кофемолкой или блендером измельчите отруби, соедините с разрыхлителем.
  2. Слегка взбейте подсоленное яйцо, смешайте с кефиром.
  3. Соедините обе массы, вымесите до однородности, разложите по силиконовым формочкам.
  4. Поставьте на дно мультиварки, установите режим «Выпечка» на 25 минут или «Мультиповар» при 180 градусах на аналогичное время.

Хлеб по Дюкану в хлебопечке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить вкусный хлеб Дюкана в хлебопечке, понадобятся аналогичные ингредиенты, что и в рецепте с использованием мультиварки. Отличием способа служит длительное время выпекания – около двух часов. По желанию состав допускается разнообразить включением сахарозаменителя (в порошке или таблетках), приправами – подойдут куркума, кориандр, мускатный орех.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 20 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • заменитель сахара – 2 г.

Способ приготовления:

  1. На дно прибора выложите дрожжи, сахарозаменитель, отруби, соль.
  2. Влейте молоко, взбитые яйца.
  3. Включите опцию «Вымешивание», добейтесь однородности.
  4. Выставьте режиме «Выпечка», готовьте два часа.

Рецепт хлеба по Дюкану в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 131 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб по Дюкану в духовке считается классическим блюдом, которое выпекается в привычной форме. Разбавить его можно сухой или свежей зеленью петрушки, укроп, кинзы, а для сладкого вкуса и приятного аромата ввести в массу палочку корицы. Острым вкусом отличится хлеб, испеченный с добавлением черного, белого или розового молотого перца, а ярким цветом – с паприкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 20 г;
  • зелень – 10 г;
  • соль – 4 г;
  • сода – 2 г;
  • семена льна – 3 г;
  • перец – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Смесь отрубей перемелите в муку, смешайте со специями, зеленью и яйцом.
  2. Отправьте в тесто разведенную в кефире соду, творожную массу. Дайте постоять 10 минут.
  3. Переложите массу в форму, посыпьте семенами льна, пеките 20 минут при 180 градусах.

Хлеб по Дюкану Атака

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 21 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстрый рецепт хлеба по Дюкану на Атаке включает сложный состав, сбалансированный для употребления с целью максимального сброса веса. Он включает изолят протеина, белок из творога и кефира, яиц. Если разбавить состав семенами льна, может получиться хлеб, допустимый для употребления на других этапах диеты Дюкана. Атака же предполагает, что выпечка станет максимально пресной.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 40 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • изолят протеина – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мягкий творог – 20 г;
  • обезжиренный кефир – половина стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 3 г;
  • сахарозаменитель – таблетка.

Способ приготовления:

  1. Разведите в кефире дрожжи, добавьте сахарозаменитель, отруби.
  2. Смешайте разрыхлитель, изолят, соль, введите в первую массу.
  3. Сухую крошку смешайте с яйцами, творогом, размешайте до однородности.
  4. Оставьте тесто в тепле на 35 минут, чтобы то поднялось.
  5. Выложите в форму, отправьте в духовку на 35 минут при 190 градусах.
  6. Готовность проверьте деревянной шпажкой – при протыкании на ней не должно оставаться прилипших кусочков.
  7. При желании можно взять куркуму для подкрашивания теста.

Хлеб дрожжевой по Дюкану

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал на 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт дрожжевого хлеба, приготовленного в соответствии с требованиями диеты Дюкана, предполагает использование сухих дрожжей. Как и в классическом варианте выпечки, сначала замешивается опара, смешивается с остальными компонентами, а потом тесто настаивается до подъема. Получается пышный пористый хлеб, который полезно и вкусно есть на любом этапе диеты Дюкана, включая Атаку.

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби – 30 г;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • мягкий творог – 25 г;
  • кефир – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • протеиновый изолят – 60 г;
  • сахарозаменитель – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Перемелите отруби кофемолкой, сахарозаменитель и дрожжи залейте кефиром.
  2. Через 10 минут настаивания кефира соедините его с мукой, изолятом, солью, разрыхлителем. При желании добавьте специи.
  3. Смешайте сухую крошащуюся массу со взбитыми яйцами, растертым творогом.
  4. Переложите тесто на дно формы, подождите 40 минут для подъема.
  5. Пеките полчаса при 180 градусах.

Узнайте больше рецептов приготовления домашнего хлеба в духовке.

Видео: Хлеб из овсяных отрубей

Рецепт для диеты. Дю-Хлеб из овсяных отрубей. Диета Дюкана Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Рецепт диеты Дюкана: Рецепты хлеба Дюкана в микроволновой печи

Я знаю, что некоторым людям трудно приготовить Dukan Galette или оладьи из овсяных отрубей, поэтому хлеб Dukan в микроволновой печи может быть очень желанной альтернативой ежедневной порции овсяных отрубей.
Существует довольно много вариантов этого рецепта, некоторые из которых подходят для фазы атаки, а некоторые нет, в зависимости от используемых ингредиентов. В основном вам нужно обращать внимание на кукурузный крахмал / крахмал, так как это допустимый предмет, который нельзя использовать, пока вы не достигнете фазы круиза.Также важно учитывать количество овсяных отрубей в рецепте и регулировать количество хлеба, которое вы едите, чтобы вы съедали правильное количество овсяных отрубей.

Оба рецепта, которые я привел ниже, подходят для использования на любом этапе диеты Дюкана.

Хлеб Дюкан для микроволновой печи - Версия с использованием дрожжей

Состав
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей (Вам разрешено от до 2 столовых ложки овсяных отрубей в фазах атаки и круиза, но если вы хотите максимизировать влияние фазы атаки, лучше стремиться к 1.5 столовых ложек. Вы можете съесть до 3 столовых ложек, если страдаете запором.)
  • 1 столовая ложка пшеничных отрубей (вам разрешается одна столовая ложка пшеничных отрубей в любой день любой фазы диеты Дюкана. Это дополнительная клетчатка в вашем рационе также является большим подспорьем, если вы предрасположены к запорам.)
  • 1 целое яйцо
  • 2 яичных белка
  • 3 столовые ложки обезжиренного греческого йогурта
  • 1/2 упаковки дрожжей
Метод
  1. Взбить яйца с йогуртом в посуде для микроволновой печи
  2. Добавьте овсяные и пшеничные отруби и дрожжи и хорошо перемешайте.
  3. Дайте смеси подняться примерно 30 минут.
  4. Микроволновая печь на полной мощности от 3 до 5 минут в зависимости от толщины смеси. Смесь, приготовленная в более мелкой миске, приготовится быстрее, чем смесь, приготовленная в более глубокой миске. Возможно, вам придется немного поэкспериментировать, чтобы правильно выбрать время.
  5. После приготовления вынуть из миски и дать остыть.
  6. Разрезать пополам и поджарить.

Форма чаши определяет, как будет выглядеть ваш хлеб, если квадратная чаша / блюдо будет выглядеть более похожим на хлеб, а круглая глубокая чаша будет выглядеть более похожей на рулет.

Хлеб Дюкан для микроволновой печи - Версия с разрыхлителем

Состав
  • 4 столовые ложки овсяных отрубей (обычно хватает на два дня)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 столовые ложки обезжиренного греческого йогурта
  • 2 цельных яйца
Метод

Что касается версии на дрожжах.

Полезный совет ~ №1 - Попробуйте различные приправы из трав, чтобы хлеб был интереснее.

Handy Hint ~ №2 - Вы также можете добавить несколько семян кунжута или мака, если вы находитесь в круизе, так как это оба допустимых продукта.

.

Фаза атаки диеты Дюкана: 72 белковых продукта, которые вы можете съесть

72 продукта с высоким содержанием белка для диеты Дюкана

Фаза атаки, которая является фазой 1 диеты Дюкана, основана на 72 продуктах с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, которые можно есть без необходимости подсчета калорий, углеводов или баллов.
Эти 72 белка потребляются не только на первом этапе диеты Дюкана, они также являются ключевыми для всех трех других этапов.

Круиз, фаза 2 диеты, чередуется между днями PP (Pure Protein), когда вы едите из списка из 72 чистых белков, и днями PV (Protein and Vegetable), когда вы едите из списка 72 белковых продуктов и списка 28 разрешенных овощей.

Консолидация, третья фаза диеты основана на адаптации 6 дней PV и 1 дня PP.

Стабилизация, последняя фаза, за которой вы следуете вечно, вы обычно питаетесь 6 дней в неделю с 1 PP день

Овсяные отруби для диеты Дюкана - ключевая еда при диете Дюкана

В дополнение к списку из 72 продуктов с высоким содержанием белка и с низким содержанием жира, конечно же, есть очень важная «73-я» пища, которую едят на протяжении всей диеты Дюкана. Это овсяные отруби, и доктор Дюкан рекомендует съесть 1 штуку.5 столовых ложек овсяных отрубей каждый день, пока вы находитесь в фазе атаки. Количество потребляемых овсяных отрубей увеличивается по мере прохождения фаз.

Овсяные отруби - ключевой ингредиент диеты Дюкана, и ежедневное включение овсяных отрубей в свой рацион может быть довольно сложной задачей. Dukan Galette или блины с овсяными отрубями, вероятно, один из самых популярных способов достичь этого, и рецепт включен в мою публикацию Dukan Diet Attack Phase - Recipes and Tips # 1. В своих последующих публикациях я приводил другие рецепты и предложения по использованию овсяных отрубей.

Список 72 продуктов с высоким содержанием белка для диеты Дюкана

Вы можете есть почти все продукты с высоким содержанием белка без ограничений, но они должны быть приготовлены без масла или жира и с удалением видимых жиров.

Хотя доктор Дюкан на самом деле перечисляет только 72 продукта с высоким содержанием белка (и 28 овощей) в своем списке 100 натуральных продуктов, которые сохраняют ваше здоровье, по мере того, как вы узнаете больше о диете Дюкана, вы обнаружите, что существует довольно много других продуктов с высоким содержанием белка. (и овощи), которые тоже можно есть.Вы найдете 100 продуктов, подробно описанных в посте «Список диеты Дюкана: список продуктов Дюкана из 100 белков и овощей».

  • Морепродукты - Это составляет значительную часть списка белковой пищи, поскольку вы можете есть любую рыбу, моллюсков или ракообразных, если они не в панировочных сухарях, масле или в соусе, содержащем масло или жир.
  • Мясо, субпродукты и дичь - Вы можете есть нежирные, нежирные куски говядины, телятины или оленины, нежирные ломтики ветчины с удаленными кожурой и жиром , бекон с пониженным содержанием жира , телячья печень и почки, кролик или заяц.Вы также можете есть Брезаолу в виде сушеной на воздухе говядины. Американская версия диеты также разрешает свинину, которая является очень нежирным мясом.
  • Птица и дичь - Если вы удалите кожу перед едой, вы можете без ограничений есть индейку, курицу, пуссена, голубя, фазана, куропатку, тетерева, лебеду, перепела и страуса. Также разрешено есть куриную печень.
  • Молочные продукты - Можно употреблять в пищу любые практически обезжиренные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, творог, сыр или йогурт, если они не содержат добавленного сахара или фруктов.В американской версии также есть бесплатный сливочный сыр и обезжиренная рикотта в списке разрешенных белков. Прочтите сообщение Сколько молочных продуктов можно употреблять на диете Дюкана? чтобы узнать, сколько из этих продуктов вы можете есть каждый день.
  • Яйца - Яйца должны быть ограничены до 4 целых яиц в неделю, если у вас есть проблемы с повышенным холестерином, или 7, если нет, но яичный белок можно есть без ограничений. Вы можете найти мой пост - Сколько яиц вы можете съесть на диете Дюкана? представляет интерес.
  • Вегетарианский / веганский белок - Хотя веганы и вегетарианцы могут придерживаться диеты Дюкана с добавлением чечевицы и нескольких других корректировок (см. Мой пост Могут ли вегетарианцы следовать диете Дюкана?), Она может быть довольно скучной, поскольку этот выбор продуктов питания весьма ограничен.Разрешены веганские и вегетарианские белки: тофу, простой куорн и текстурированные соевые продукты. Это может быть использовано любителями мяса / рыбы, чтобы сделать их меню более разнообразными.

Есть также некоторые дополнительные предметы, которые вам разрешены, и вы можете узнать обо всех них в моем посте «Что еще вы можете есть и пить в фазе атаки»

Если вы ищете идеи меню для фазы атаки, почему бы не проверить мои сообщения:

Меню фазы атаки диеты Дюкана - день 1

Меню фазы атаки диеты Дюкана - дни 2 и 3

Меню фазы атаки диеты Дюкана - дни 4 и 5

Меню фазы атаки диеты Дюкана - дни 6 и 7

. .

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный буханка не имела эластичной крошки по сравнению с контрольным образцом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по использованию кефира,

JonnyP

.

Смотрите также