Хачапури без дрожжей на кефире


Хачапури рецепт классический 🥝 на кефире, тесто для хачапури без дрожжей

Хачапури

VictorA

Русская

Еще не так давно я ужасно боялась ставить дрожжевое тесто своими руками, никак оно не получалось, поэтому выпечка хлеба в домашних условиях была немыслимой, пока не появилась хлебопечка. Однако, со временем поняла, что не получалось оно из-за неправильных рецептов. Стоило научиться, и - теперь стряпать из настоящего дрожжевого теста для меня удовольствие. Частенько я готовлю для семьи сырное лакомство - хачапури, можно приготовить пошагово и на дрожжевом, и на бездрожжевом тесте. Завести бездрожжевое можно на кефире и на основе простокваши. Сегодня мы поговорим о рецепте теста для хачапури на кефире и не только. Такое блюдо, как хачапури по грузински, заслуживает огромного внимания. Во-первых, оно очень простое в приготовлении. Во-вторых, существует неимоверное количество вариаций приготовления, наполнения и подачи этого блюда. Тесто для него заводят  и на дрожжах и без них. Поэтому, даже если часто готовить и подавать хачапури, можно все равно удивлять людей. Главное – это изучать новые рецепты и варианты приготовления и наполнения данного блюда.
Кухонная техника:
  • Скалка.
  • Емкости.
  • Духовка.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.
  • Вилка или венчик для взбивания.
  • Сито.
  • Терка.
  • Пищевая плёнка.
Ингредиенты:
Кефир 0,5 л
Мука 4 ст.
Яйца 2 шт.
Сыр 200 г
Сулугуни 500 г
Растительное масло 2 ст. л.
Масло сливочное 50 г
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Как подобрать ингредиенты
Для приготовления качественного, вкусного и полезного хачапури следует выбирать только лучшие ингредиенты. Самое главное – сыр. Лучше всего подойдет полутвердый сыр. Обратите свое внимание на то, чтобы вся продукция была свежей.

Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке

  1. В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо.
  2. Теперь эту нашу консистенцию нужно тщательно перемешивать. Затем просейте муку и постепенно, не очень большими частями добавляйте её в кефир. При этом нужно постоянно помешивать все ингредиенты.
  3. Берем пищевую плёнку, обматываем наше тесто и отправляем в холодильник на 50 минут.
  4. Пока наше тесто будет томиться в холодильнике, можно приготовить начинку. Для этого следует взять тёрку и сулугуни. Тереть нужно крупными кусочками. Это также касается и нашего полутвердого сыра.
  5. Достаем наше тесто из холодильника и разделяем его на четыре равные части. Посыпаем наше место для раскатывания теста мукой и приступаем к раскатыванию каждой порции. В идеале каждый из комков должен быть круглой лепешкой, толщина которой не более 5 мм.
  6. По центру каждой лепешки выкладываем сулугуни и сыр. Затем нужно соединить каждый из «краешков» нашей лепешки посередине и защепить.
  7. Теперь нужно положить верхней частью вниз и раскатать наши лепешки.
  8. Далее нужно взять одной яйцо, разбить его и взбить. Взбитым яйцом нужно смазать верх наших лепешек.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  10. Берем противень и смазываем его маслом. Сверху каждую лепешку нужно посыпать небольшим количеством сыра.
  11. Ставим противень в духовку и даем хачапури запекаться около 30 минут до появления корочки.
  12. После завершения всех этапов приготовления можно доставать хачапури и подавать к столу!

Видео рецепта приготовления хачапури

Предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором от «А» до «Я» показывается процесс приготовления хачапури на сковороде. Воспользовавшись данным советом, вы сможете приготовить это блюдо в разы быстрее . В видео раскрывается процесс приготовления хачапури поэтапно, но не в духовке. Но благодаря нашему рецепту вы сможете объединить знания и информацию из двух этих источников и получить идеальный рецепт внеземного хачапури!

С чем подают хачапури

Согласно традициям хачапури подают с разнообразными соусами, напитками и даже мясом. В большинстве случаев все зависит только лишь от предпочтений тех, кто будет употреблять данное блюдо.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Для такого популярного блюда, как хачапури, неудивительно, что единственно верного рецепта приготовления не существует. Если прошерстить интернет, то можно наткнуться на огромное количество рецептов разнообразных хачапури. Существует две классификации хачапури: по регионам возникновения и по наполнению хачапури. К первой можно отнести такие виды хачапури, как хачапури по-имеретински, удивительное и неповторимое хачапури по-аджарски и такое незабываемое кулинарное излишество, как хачапури по-мегрельски. Они различны не только в способе приготовления, но и в начинке и способе употребления. Что касается начинок хачапури, то стоит отметить хачапури с творогом. Данный вид этого блюда очень вкусный и обладает необъяснимой изюминкой. А вот когда речь заходит об ингредиенте-основе, то как можно не вспомнить такую знаменитость в мире кулинарии, как хачапури с сыром из слоеного теста? Советую также вам попробовать хачапури из лаваша. Такой метод приготовления является очень необычным. Готовят хачапури в основном в духовках, печах. Но есть и другие варианты. Среди них можно назвать приготовленное хачапури на сковороде. Этот вариант приготовления – один из самых быстрых.

Если у вас остались вопросы по поводу рецепта, или же вы хотели бы уточнить какие-то детали – смело комментируйте и обсуждайте рецепт! Делитесь рецептами и не забывайте экспериментировать во время приготовления какого-то блюда. Приятного аппетита!

Другие рецепты хачапури и чебуреков

хачапури. Рецепты на каждый день.

Хачапури - тонкое свежее хлебное тесто с сырной начинкой. У каждой уважающей себя кухни есть свой рецепт хачапури, и готовят это блюдо совершенно по-разному. Есть хачапури с грибами, мясом и другими начинками, но уже мало кто помнит, что настоящие хачапури готовят только из сыра. Сыр для этого блюда берется твердый, можно взять сулугуни или любой другой на свой вкус. Вот самый простой способ приготовить хачапури, рецепт, который можно использовать каждый день.

Для теста хачапури вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 2-3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки некипяченой соды;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла или жира;
  • масло сливочное.

Начинка :

  • 300 грамм твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • зелень петрушки, кориандр.

Не меньшей популярностью у многих народов пользуется хачапури по-имеретински. Рецепт этого блюда можно разнообразить по своему усмотрению.

Для теста Хачапури по-имеретински потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка дрожжей;
  • 1 ст. ложка песка;
  • Масло подсолнечное;
  • Маргарин;
  • 1 ст. ложка соли.

Для начинки понадобится 1,4 килограмма имеретинского сыра.При желании можно заменить адыгейский и добавить в него немного соли и масла.

Для теста хачапури с творогом рецепт немного другой, но также предполагает классический набор продуктов.

Для теста хачапури с творогом потребуется:

  • 1,5 - 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка песка;
  • творог 250 грамм;
  • Масло сливочное;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 стол.ложка уксуса;
  • 1 стол. ложка сметаны.

Для начинки берем 200 г твердого сыра и смешиваем его с зеленью, яйцом и толченым чесноком.

Способ приготовления хачапури:

Рецепт хачапури может варьироваться по своему усмотрению, но не нарушать порядок приготовления. Просеиваем два стакана муки, третий стакан нужен для заливки. В муку всыпать соду и тщательно перемешать. В кефир добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. К кефирной массе всыпать муку и снова все тщательно перемешать.Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое эластичное тесто. Не делайте тесто слишком тугим, иначе хачапури не будет вкусным. Тесто накрываем салфеткой и даем немного постоять, за это время успеем сделать начинку. Сыр и чеснок натираем на крупной терке, добавляем нарезанную ломтиками зелень, сырое яйцо, все тщательно перемешиваем.

Из теста делаем колбасу и делим ее на несколько частей. Мягкое тесто может прилипнуть к рукам, поэтому перед нарезкой кусочки обваливаем в муке и формируем шарики.Шарик скатывается в небольшую лепешку, в середину которой кладем начинку, края заправляем внутрь и переворачиваем получившийся шар швом вниз. Затем аккуратно скатайте шарик в тонкую лепешку. Сковородку с толстым дном тщательно разогреть, намазать хачапури и выпекать без добавления масла до золотистой корочки. Можно накрыть сковороду крышкой, тогда хачапури прожарится лучше. Вынуть хачапури со сковороды и обильно смазать сливочным маслом.

В подготовку теста нужно вложить кусочек своей души и хорошего настроения, только тогда у него получится вкусный и сочный хачапури.Рецепт можно немного изменить в процессе приготовления, но его отношение к приготовлению изменить ни в коем случае нельзя. Только тогда самые любимые люди смогут наслаждаться вкусной и здоровой пищей, приготовленной с любовью. Как и другие блюда из теста, хачапури не исключение. Сделать тесто и положить начинку не так уж и сложно, гораздо сложнее вложить в это занятие частичку своего доброго сердца, чтобы все родные и близкие почувствовали это на себе. Порадуйте своих близких выпечкой и хорошим настроением, ведь теперь вы знаете самые основные секреты приготовления хачапури.

.

Хачапури

Одно из главных блюд грузинской выпечки - хачапури. Они круглые, закрытые, в форме «лодочки». Но в целом это сырный пирог. Как приготовить хачапури в домашних условиях, и приготовить, чтобы получилось действительно вкусно? А вот несколько рецептов, как приготовить хачапури с сыром:

Хачапури с сыром

Состав:

  • 200 мл. молоко
  • 10 гр. сухие дрожжи
  • 400 мл.вода
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • Масло растительное для смазки
  • мука (такое количество, чтобы получилось мягкое тесто)
  • соль

Наполнение:

  • 600 гр. Адыгейский сыр
  • 300 гр. сыр сулугуни
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 200 гр. шпинат
  • 1 яйцо

Способ приготовления: Приготовление хачапури с сыром в духовке начинается с того, что необходимо развести дрожжи в теплом молоке, добавить муку, яйцо, воду, растительное масло и соль.Замесить тесто. При этом необходимо помнить, что тесто для хачапури с сыром должно быть мягким. Поставить на 1 час в теплое место, чтобы подошло тесто. Сыр адыгейский натереть на мелкой терке, а сыр сулугуни - на крупной терке. Шпинат промыть и отварить в кипящей воде 5 минут. Затем откиньте шпинат на дуршлаг и дайте остыть. Нарезанный шпинат остудить, смешать со сливочным маслом и сметаной. Тщательно перемешать. Тесто выложить на доску, а затем разделить пополам. Из теста скатать шарики, а потом много раскатать.На одну из получившихся лепешек выложить смесь сыра и шпината, накрыть второй лепешкой и раскатать. Выложить хачапури на смазанный маслом противень, смазать яичным желтком и поставить в духовку. Выпекать 20 минут. После того, как корж будет готов - смазать сливочным маслом. Рецепт хачапури с сыром очень необычный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски

Состав:

  • 1 кг. мука
  • 4 яйца
  • 30 гр. сухие дрожжи
  • 500 мл.молоко
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • Масло растительное для смазки
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль

Наполнение:

  • 10 яиц
  • 800 гр. сыр сулугуни
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • соль

Способ приготовления: Хачапури по аджарскому рецепту довольно необычный, но в то же время очень вкусный. Чтобы приготовить лодочку для хачапури, необходимо развести дрожжи в теплом молоке, добавить яйцо, растительное масло, муку, сахар и соль, а затем тщательно перемешать.Оставить полученное тесто на 1 час. После того, как тесто подойдет, разделите его на 10 одинаковых частей и раскатайте в овальные коржи. В середину каждой выложите натертый на мелкой терке сыр. Края лепешки заверните так, чтобы получилась «лодочка». Выложить хачапури на смазанный маслом противень и поставить в духовку. Выпекать до полуготовности. После этого достаньте противень из духовки и вбейте в каждый хачапури по 1 яйцу. Тщательно просверлить яйца, чтобы не повредить желток. Посыпать яйцами и снова запечь в духовке.Запекайте до готовности белка. Хачапури по-аджарски - готово! При подаче на стол выложите кусочки сливочного масла. Приятного аппетита!

Хачапури по-имеретински

Состав:

  • 500 мл. кефир
  • 700 гр. мука
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 20 гр. сухие дрожжи
  • соль

Наполнение:

  • 400 гр. брынза
  • 200 гр.сулугуни
  • 2 картофеля
  • 1 яйцо

Способ приготовления: Для приготовления хачапури по-имеретински необходимо развести дрожжи в кефире, добавить растительное масло, муку, сахар и соль, а затем тщательно перемешать. Оставить полученное тесто на 1 час. Тесто должно получиться мягким. Картофель отварить и натереть на мелкой терке. Сыр тоже натирают. Картофель и сыр перемешать и добавить яйцо. Тесто делится на несколько комков. Каждую из которых раскатать, при этом у вас должны получиться лепешки размером с чайное блюдце.В середину каждой лепешки положить сырно-картофельную начинку, а затем соединить все края так, чтобы получился мешочек. Когда у вас получится несколько одинаковых пакетов, растяните их руками, но очень осторожно, чтобы тесто не рвалось. В результате хачапури будет примерно 2 сантиметра толщиной. Затем каждую из них запекают на сковороде, с добавлением растительного масла, периодически переворачивая. Жарить 5-7 минут. Хачапури по-имеретински - готово! Приятного аппетита!

Хачапури с творогом и сыром

Состав:

  • 250 гр.творог
  • 1 чайная ложка сахара
  • 100 гр. сливочное масло
  • 1 яйцо
  • мука (такое количество, чтобы получилось мягкое тесто)
  • соль

Наполнение:

  • 200 гр. твердый сыр
  • 2 яйца (1 для смазки)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сметаны

Способ приготовления: Хачапури с творогом и сыром - рецепт, который обязательно понравится детям. Для приготовления хачапури с творогом и сыром необходимо масло растопить, затем добавить к нему сахар, яйцо и творог, а затем всыпать муку.Муки нужно добавить столько, чтобы получилось мягкое творожное тесто. Затем поставить тесто в прохладное место на полчаса. Сыр натереть на мелкой терке, вбить яйцо, всыпать толченый чеснок, сметану и тщательно перемешать. Из теста скатать примерно 20 одинаковых шариков, а затем скатать их в лепешки. Противень смазать сливочным или растительным маслом и выложить на него 10 лепешек. В середине каждой - сырная начинка, а затем накройте верх оставшимися коржами и защитите края. Каждый хачапури смазать яичным желтком.Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте 20 минут, пока хачапури не станет золотистым. Хачапури с творогом - рецепт очень простой, который можно сочетать с любым сыром. Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски

Состав:

  • 750 гр. мука
  • 100 гр. сливочное масло
  • 250 мл. молоко
  • 1 яйцо
  • 20 гр. сухие дрожжи
  • масло растительное (для смазки)
  • соль

Наполнение:

  • 200 гр.сыр сулугуни
  • 50 гр. сливочное масло
  • 1 яйцо

Способ приготовления: В теплом молоке растворить дрожжи, добавить масло, соль, яйцо и постепенно всыпать муку. Замесить тесто и поставить в теплое место на 1 час, периодически его растягивая. Сыр натереть на средней терке, всыпать мягкое масло и яйцо. Тщательно перемешать. Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Края теста обрежьте так, чтобы получился круг. Сверху выложить сыр и поставить в разогретую духовку на 20 минут.Хачапури по-мегрельски - готово! Приятного аппетита!

Слойка хачапури

Состав:

  • 750 гр. мука
  • 250 мл. молоко
  • 10 гр. сухие дрожжи
  • 1 яйцо
  • 150 гр. сливочное масло
  • 2 ст. ложки сахара
  • соль

Наполнение:

  • 300 гр. Адыгейский сыр
  • 150 гр. сыр сулугуни
  • 150 гр. творог
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 пучок петрушки
  • соль

Способ приготовления: В теплом молоке развести дрожжи, добавить яйцо, сахар, соль, а затем постепенно всыпать муку и замесить тесто.Тесто должно получиться мягким. Оставляем на полчаса. Затем скатайте его в прямоугольник, смажьте сливочным маслом и скрутите. Полученный рулет скатывают в пачку и скручивают в виде спирали. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с творогом. Туда же добавляем измельченную зелень и сметану. От теста отрезаем небольшие кусочки, весом около 100 грамм. Каждый кусок обвалять в лепешку, а в середину положить творожную начинку. Обрежьте края, чтобы получилась сумка. Каждый такой пакетик протянуть руками, выложить на смазанный маслом противень и смазать яичным желтком.Выпекать 20 минут. Готовые лепешки уложены стопкой. Слойка хачапури - готово! Приятного аппетита!

Хачапури с мясом

Состав:

  • 400 мл. вода
  • 200 мл. молоко
  • 1 гр. сухие дрожжи
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • мука (такое количество, чтобы получилось мягкое тесто)
  • соль

Наполнение:

  • 1 кг. мякоть говядины или свинины
  • 2 луковицы
  • 1 часовая ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка пажитника
  • 100 гр.сливочное масло
  • соль

Способ приготовления: Чтобы приготовить хачапури с мясом, необходимо: в дрожжевом молоке развести дрожжи, добавить яйцо, растительное масло, воду и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться мягким. Говядину или свинину нарезать или пропустить через мясорубку. Добавьте пажитник, соль, кориандр и размягченное масло. Тщательно перемешать. Тесто выложить на доску, а затем разделить пополам. Из теста скатать шарики, а потом много раскатать. На одну из получившихся лепешек выложить начинку из мяса, накрыть второй лепешкой и раскатать.Выложить хачапури на смазанный маслом противень, смазать яичным желтком и поставить в духовку. Выпекать 20 минут. После того, как корж будет готов - смазать сливочным маслом. Хачапури с мясом - готово! Приятного аппетита! Советуем прочитать:

Комментарии

комментария

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

рецепт с фото

Все вы это знаете, как ни странно, но иногда нам хочется съесть что-нибудь необычное: пирожки, белки или хот-доги. Согласитесь, все такое бывает. Покупать на улице продукцию сомнительного качества не очень хочется. Именно тогда мы открываем кулинарные книги, видео и другие источники в поисках вкусных и не очень полезных рецептов.

Хачапури - национальное блюдо Грузии. По внешнему виду - пирог или лепешка, состоящая из теста с сыром.Сейчас существует множество вариаций этого блюда. Отличается как тестом, так и начинкой. Его можно купить где угодно, но, согласитесь, дома будет намного лучше. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить тесто для хачапури. Рецепт простой, вкусный. Особенности приготовления этого блюда зависят от региона Грузии. Неудивительно, что мы тоже пытаемся придумать эту вкусняшку по-своему.

Просто, быстро, вкусно

Пожалуй, начнем с самого простого, так сказать в спешке.Он не предполагает, что нужно замешивать тесто для хачапури. Рецепт быстрый и не менее вкусный, чем классический способ приготовления.

Надо брать:

• лаваш - 2 штуки;
• яйца - 2 шт .;
• сыр соленый или брынза - 200 г;
• творог - 250 г;
• кефир - 200 мл;
• соль - на ваше усмотрение;
• масло - 20 г.

Приготовление:

1) Взбить йогурт с яйцами.
2) Сыр измельчить в большом блендере и смешать с творогом, посолить.
3) Выложить противень в масло, выложить на него лаваш внахлест с одной стороны.
4) Второй зажимной большой.
5) Треть этих кусочков нужно пропитать смесью йогурта и яйца.
6) Выложите их на нетронутый кусок теста.
7) Половину получившегося сыра посыпать хорошенько. Так что сделайте три слоя.
8) Загните край лаваша вместе с конвертом на противне.
9) Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать полчаса, смазывая оставшейся смесью.

Дрожжевое тесто

В этом блоке мы решили познакомить вас с мегрельскими хачапури. Они немного похожи на пиццу. Итак, нам понадобится дрожжевое тесто для хачапури. Для рецепта необходимы следующие продукты:

• Сулугуни - 350 г;
• желток - 1 штука;
• вода - 190 мл;
• мука - 290 г;
• сахар - 1 ст. л .;
• соль - 1 ч.
• дрожжи сухие - пол чайной ложки;
• маргарин - 50 г.

Приготовление:

1) Насыпьте в воду соль и сахар, добавьте дрожжи, затем муку.
2) Ровно замесить тесто, добавить маргарин (он должен быть мягким).
3) Оставить в теплом помещении на полтора-два часа, накрыв чем-то плотным. Можно взять полотенце.
4) Нарезать сулугуни.
5) Раскатать не очень тонкое тесто и выложить начинку посередине.
6) Поднимите края вверх и защелкните их.
7) Еще раз раскатать торт, уже с начинкой (толщиной примерно 1 см).
8) Желток взбить, торт смазать маслом.
9) Выложить на противень, намазанный маргарином.
10) Выпекать при 190 градусах 20 минут, затем посыпать сыром.

Получается чудесный румяный хачапури. Рецепт теста с сыром входит в традиционную грузинскую кухню.

Слоёное чудо

Сначала приготовим хачапури из слоеного теста. Рецепт предполагает муку высшего сорта и исключительно просеянную. Водичку нужно брать простуду, но не из-под крана.

Для теста:

• мука - 400 г;
• маргарин - 40 г;
• вода - 250 мл;
• соль - 1 ч.

Муку просеять в холме, сформировать в центре углубление и налить в него воду. Посолить и аккуратно замесить тесто. Накрыть полотенцем, убрать на полтора часа в холодное место. Раскатайте тесто. В середину положить нарезанный кусочками маргарин. Оставшимся слоем покрыть его и раскатать как можно тоньше. Сложите трижды и отправьте в холод. Тесто готово.

Препарат

Нам понадобится:

• брынза - фунт;
• яйцо - 1 штука;
• масло для смазки.

Приготовление:

1) Сделайте из теста 5 мм хлеба.
2) В центр натертого сыра, смешанного с яйцом, выложить начинку.
3) Оберните края конвертом.
4) Выложить противень в масло и выложить в него хачапури.
5) Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте около получаса.
6) Перед подачей на стол смазать или смазать мелко нарезанной зеленью.

Очень вкусное и оригинальное тесто для хачапури. Рецепт этого блюда довольно прост.

Народное веселье

Традиционный рецепт хачапури сложно приготовить, по крайней мере, славянскому человеку. Как и во многих культурах, здесь достаточно секретов и маленьких хитростей. Предлагаем вам потратить время и приготовить тесто для хачапури. Рецепт грузинский.

Надо взять:

• Сливочное масло - 110 г;
• сахар - 2 ч.
• мука - 2 стакана;
• сметана - 6 ст. л .;
• Сода - на кончике ложки или ножа;
• маргарин - 50 г.

Это все, что нужно для приготовления теста для хачапури. Рецепт такой:

1) Сливочное масло размять с маргарином.
2) Добавьте сметану, сахар, соль и воду.
3) Перемешать, всыпать муку и слегка замесить тесто.

Для начинки:

• Картофель - 300 г;
• брынза - 100 г;
• яичко - 1 шт.

Готовка:

1) Картофель отварить в мундире, остудить.
2) Очищенные, очищенные в пюре.
3) Брынзу натереть на небольшой тереочке, смешать с картофелем.
4) Разделите тесто на восемь равных частей.
5) Из каждой части сделать лепешку шириной 10 см.
6) Набить начинку посередине и защипнуть край. Рецепт теста на хачапури очень прост, и если хорошо поесть, плавать не будет.
7) Выдавите лепешки, чтобы придать им правильную форму.
8) Яйцо взбить венчиком, размазать каждый хачапури.
9) Выложите булочки на противень и запекайте при температуре 180 градусов 25 минут.

Отличное и вкусное тесто для хачапури.Рецепт грузинского с сыром никого не оставит равнодушным. Рекомендуем как традиционный. Такие хачапури будут удивительно похожи на настоящие. Вот еще один способ смешать тест для них.

Нежное дрожжевое тесто для хачапури: рецепт

Надо взять:

• молоко - 200 г;
• соль - на ваше усмотрение;
• дрожжи - 2 ч.
• Сода - пол чайной ложки;
• мука - 3 стакана.

Замес:

  1. В муку введите молоко комнатной температуры.
  2. Посолить и добавить дрожжи.
  3. Соду нужно погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Равномерно перемешайте тесто, при необходимости всыпая муку.

Этот тестовый рецепт хачапури делает его очень нежным, воздушным. Отличной начинкой станет сулугуни и адыгский сыр.

Вариант приготовления

Необходимо:

• Сулугуни - 100 г;
• Сыр адыгский - 100 г;
• Сливочное масло - 80 г.

Процесс:

1) После замеса теста дайте ему подойти примерно сорок минут.
2) Сформируйте из него маленькие шарики размером с грецкий орех.
3) Раскатайте их как следует, чтобы диаметр достиг размеров обеденной тарелки.
4) Сыр (оба вида) натереть на дынной терке.
5) Растопить масло на водяной бане.
6) Добавьте к сыру.
7) Чайной ложкой уложите начинку в центре каждого ролла и защелкните края в центре.
8) Еще раз раскатываем скалку, но не так тонко. Толщина теста должна быть около 1 см.
9) Откройте сковороду без масла.
10) Обжаривайте с двух сторон примерно две-три минуты.

Из готового теста можно приготовить хачапури

.

Смотрите также