Гречка сырая с кефиром


чем полезна, как готовить, применение по утрам, в разгрузочные дни и в качестве диеты, отзывы

Хотите быстро похудеть перед свадьбой, днем рождения, корпоративом, отпуском, разгрузиться после сытных праздников? Есть верное средство – сесть на диету. К сожалению, многие из популярных программ питания не оправдывают ожидания: вес уходит медленно, человек нервничает и срывается, начиная есть все подряд.

Максимальную эффективность в срочных случаях показала гречнево-кефирная диета. В наше время о ней не слышал только ленивый, однако не все знают, как грамотно готовить гречку и употреблять, чтобы получить ожидаемый результат.

Как правильно есть сырую крупу с кефиром, и почему 4-5 кг веса уходят всего за три дня – рассказываем в этой статье.

Содержание статьи

Чем полезна сырая гречка с кефиром

Сырая гречка с кефиром – это состав очищающей диеты для похудения. Такую смесь готовят вечером, а едят натощак утром. По многочисленным отзывам тех, кто пробовал гречневую диету, она помогает быстро сбросить лишние килограммы, и как следствие, поправить здоровье.

Состав и свойства

По сравнению с другими крупами, в гречке белки, жиры и углеводы находятся в выгодном для организма соотношении (на 100 г):

  • белков в ней 12,7 г – это почти приравнивает ее к мясу;
  • углеводов – 62,2 г, они сложные, поэтому чувство сытости наступает быстро и остается надолго;
  • жиров – 3,4 г, это очень мало.

Конечно, есть в гречке и витамины и микро- и макроэлементы. Но особого внимания заслуживает высокое содержание клетчатки – 10,5% в 100 г.

Кефир 1% оптимален для диетического питания. В его составе (на 100 г): белков – 1 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 1,3 г. От кефира с низким процентом жидкости не поправишься, так как на 90% он состоит из воды.

Витамины, микро-, макроэлементы также присутствуют в его составе. Но особо ценится кефир за низкое содержание холестерина и высокое содержание поли- и мононенасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Действие на организм

Гречка. Составляющие этой крупы сбалансированы, легко усваиваются и делают ее эффективным диетическим продуктом:

  1. Ее можно употреблять при сахарном диабете из-за невысокого содержания углеводов.
  2. Витамины группы В нормализуют углеводный, водно-солевой, липидный и белковый обмен. Участвуют в синтезе всех гормонов и в процессе кроветворения. Улучшают работу головного мозга, благотворно влияют на зрение.
  3. Витамин Р улучшает работу щитовидной железы и сердца, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.
  4. Аминокислоты поддерживают жизненный тонус и нормальное самочувствие.

Кефир. Бактерии и грибки, входящие в его состав и образующие кислый вкус, делают этот продукт не только вкусным, но и полезным:

  1. В лечебных целях его пьют при расстройстве желудка, заболеваниях печени и почек, для облегчения симптомов колита и гастрита.
  2. Кисломолочный продукт рекомендуют при заболеваниях сердца и сахарном диабете.
  3. Если пить напиток утром натощак и перед сном, это улучшит процесс пищеварения.
  4. Спортсмены, набирающие мышечную массу, используют кефир в качестве источника медленно усваивающегося белка. Протеин восстанавливает энергию и силы, потерянные во время тренировок и соревнований.

Справка. В кефире присутствуют дисахариды – 4 г на 100 г, примерно одна чайная ложка, поэтому сахар перед употреблением не добавляют.

Итак, каждый продукт обладает массой уникальных свойств: если соединить вместе их свойства, получится вдвойне полезное и экономически выгодное диетическое питание.

Как помогает похудеть

Механизм действия гречки на организм следующий: в ее составе есть сложные углеводы с длительным временем усваивания. Насыщение происходит не сразу, но зато сохраняется дольше и придает сил, человек в течение дня меньше съедает.

Кроме этого, клетчатка, которая содержится в гречке, поступает из желудка в кишечник в непереваренном виде. Проходя через тонкий кишечник, клетчатка, как щетка, очищает его. Шлаки выводятся, организм очищается, поэтому вес физически становится меньше.

В сочетании с 1% кефиром, где много воды, клетчатка разбухает в кишечнике еще больше, следовательно, токсины и шлаки выводятся по максимуму. Очищение ускоряет обмен веществ, а значит, и процесс похудения.

Как правильно приготовить смесь

Есть много способов приготовления диетической смеси гречки с кефиром.

Каждый выбирает свой рецепт. Ведь съесть довольно пресное блюдо под силу не каждому. В рецептах используют гречку-ядрицу или зеленую гречку.

Инструкция

Каждый рецепт рассчитан на то, чтобы сохранить весь комплекс полезных элементов, которые содержатся в гречке и кефире.

Выполняют такие мероприятия перед приготовлением блюда:

  1. Крупу высыпают на поднос или лист пергамента и пересматривают, удаляя мусор и необработанные черные зерна.
  2. 1% кефир покупают в магазине. Домашний кефир не используют, он слишком жирный.
  3. В приготовленную смесь нельзя добавлять специи, молоко, соль, сахар.
Вариации приготовления Пропорции на порцию Приготовление Полезное примечание
Ядра сырые, замоченные в кефире Ядра гречки — 3 ст. л., кефир — 250 мл.

 

Промытые зерна перекладывают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кефиром. Накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь. К утру ядра впитывают кефир, разбухают и становятся мягкими. В холодильнике смесь может простоять 8-10 часов.
Молотая сырая гречка с кефиром Перемолотая в кофемолке или мясорубке гречка-ядрица или зеленая гречка – 200 г, кефир – 250 мл (примерно). Промытую и просушенную гречневую крупу измельчают в порошок, смешивают с теплым кефиром. Он должен перекрывать гречневый порошок на 1-3 см. Смесь ставят в холодильник до утра. Готовое блюдо похоже на коктейль. Его пьют из стакана через трубочку.

 

Запаренная на ночь гречка с кефиром Полстакана крупы, 500 мл кипяченой воды, кефир. Вымытую гречку просушивают и 2 минуты обжаривают на слабом огне на сухой сковороде. Перекладывают в емкость, заливают водой, закрывают крышкой, укутывают и оставляют на ночь для набухания. Утром гречку заливают кефиром. Нужный объем кисломолочного продукта выбирают по вкусу.

 

Гречка по этому рецепту сохраняет все полезные свойства. Она получается особенно вкусной. В такую гречку можно не добавлять кефир, а запивать им.

Как правильно принимать

Едят гречневые блюда в таких вариантах: монодиета (только кефир и крупа в различных вариациях), каждое утро натощак, в разгрузочные дни или как самостоятельное блюдо в любое время дня вне всяких диет. Если гречкой заменяют обед или ужин, в нее добавляют запаренные сухофрукты: инжир, изюм, курагу, чернослив – они улучшают вкус.

Внимание! Если в течение дня у вас есть ощущение, что вы не наедаетесь привычной пищей, и начинает «сосать под ложечкой», введите в утренний или обеденный рацион гречку. Она дает чувство насыщения на 4-6 часов.

Сырая гречка с кефиром по утрам натощак

Крупу с кисломолочным напитком едят по утрам с 8.00 до 9.30 часов. В это время организм просыпается, пищеварительная система готова к перевариванию еды. Если есть эти продукты до 8 утра, в желудочно-кишечном тракте, который еще не проснулся и только готовится к работе, могут начаться процессы гниения. Это чревато вздутием, метеоризмом и тошнотой.

Если есть гречку с кефиром после 9.30, белки и углеводы, могут не перевариться. Последствия со стороны ЖКТ будут те же, что и при завтраке до 8.00.

Сырую гречку с кефиром каждое утро есть нельзя: через три дня это блюдо вы будете потреблять через силу, а через пять дней вас вообще от него отвернет. Рекомендуется есть натощак кефир и кашу 2-3 дня, затем сделать перерыв также дня на три. Организм отдохнет, вкусовые пристрастия не исказятся. Во время перерыва едят на завтрак, например, овсяную кашу или яйца в любых интерпретациях

Разгрузочные дни

Результат диеты, то есть ушедшие килограммы, трудно сохранить. Те, кто сидел на гречнево-кефирной диете отмечают, что после ее завершения «ушло 3 кг, а вернулось 6». Чтобы вес не вернулся, устраивают разгрузочные дни на гречке с кефиром.

Основные правила таких дней:

  • едят не более 200 г крупы (вес сырой гречки) и 1л 1% кефира в сутки;
  • гречнево-кефирное блюдо готовят вечером накануне разгрузочного дня, а утром делят на 5-6 порций;
  • между приемами пищи должно пройти ровно 3 часа, в перерывах пьют зеленый чай без сахара в теплом виде;
  • за час до сна выпивают 1 стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на кефире с гречкой проводят раз в неделю в течение двух месяцев, затем раз в месяц на протяжении года. За разгрузочный день исчезает до 3 кг.

Важно! Гречнево-кефирные разгрузочные дни устраивают, чтобы сбросить килограммы, набранные за праздники или по другим причинам.

Диета на сырой гречке с кефиром

Прием гречки по утрам улучшает пищеварение и очищает организм. Но чтобы похудеть, мало есть гречку по утрам.

Чтобы снизить вес:

  • соблюдают питьевой режим: 1,5-2 л в день чистой питьевой воды;
  • ограничивают употребление животных жиров: сливочное масло, сало, колбаса, яйца, рыба;
  • исключают быстрые углеводы: хлеб, пицца, сахар, мед, кондитерские изделия, газированные напитки, арбуз, банан, виноград, хурма, майонез, кетчуп и алкоголь.

Меню, продолжительность

Гречнево-кефирную монодиету (завтрак, обед и ужин – гречка с кефиром в одной из трех вариаций) выдержать сложно. Через три дня даже самые стойкие не могут смотреть на гречку. Чем разнообразить питание?

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на 4-14 день.

Завтрак:

  • гречка запаренная – 200 г;
  • салат из овощей (зелень и редис) без заправки – 100-150 г;
  • чай без сахара.

Обед:

  • гречка с запаренными сухофруктами – 200 г;
  • кефир – 150-200 мл.

Ужин: кефир – 250 мл в теплом виде.

Если чувство голода на такой диете будет сильным, в рацион добавляют яйцо и твердый сыр (на завтрак), 200 г куриной грудки или индюшатины (на обед), 150 г салата из овощей с постным маслом (на ужин).

Продолжительность диеты – 14 дней. Выходить из нее нужно, постепенно добавляя в рацион здоровую еду в тех же объемах, что были во время диеты.

Внимание! Курение и алкоголь во время гречневой диеты запрещены!

Польза и вред

Плюсы любой диеты очевидны – очищение и оздоровление организма. Уходит избыточный вес, появляется чувство легкости, улучшается настроение.

Польза сырой гречки с кефиром:

  • диета экономически выгодная, не затратная, продукты, используемые в ней, дешевы и доступны;
  • вес уходит быстрее, чем на других диетах;
  • результат сохраняется, если после окончания диеты не включать в рацион животные жиров (в больших количествах), быстрые углеводы, фаст-фуд;
  • во время диеты нет чувства голода;
  • не нужно подсчитывать калории;
  • организм оздоравливается: выводятся шлаки, проходят отеки, снижается холестерин.

Возможный вред:

  1. Диета исключает употребление сахара. Без глюкозы мозг страдает, возможны обмороки и головокружения. В таком случае подслащивают еду медом.
  2. Похудение наступает экстремально, жир уходит быстро, кожа на животе, ногах, бедрах, ягодицах, руках и коленях обвисает. Как предотвратить: использовать контрастный душ по утрам и вечерам. Физические упражнения во время этой диеты запрещены.
  3. Страдает психика – возникает угнетенное состояние. Чтобы его избежать, практикуют регулярные прогулки на свежем воздухе и медитируют.
  4. Возможны расстройства кишечника: запор или диарея. В этом случае диету срочно прекращают.

На сколько кг можно похудеть

За две недели можно сбросить до 12 кг. Однако, организм устроен так, что если у человека только 5 лишних кг, 12 он никак не сбросит. Сколько накоплено лишнего жира, сколько выйдет лишней воды, то есть на сколько реально можно похудеть, рассчитывает врач-диетолог.

Если есть гречку с кефиром только по утрам, можно сбросить до 4 кг веса. Причем все равно, в какой вариации ее есть. Главное, блюдо должно быть из сырой крупы и без добавления соли, сахара и специй.

Противопоказания

Сочетание сырой гречки с кефиром – весьма тяжелое для желудка блюдо. У людей с болезнями ЖКТ оно может травмировать слизистые и привести к обострению хронических заболеваний. Перед началом гречневой диеты консультируются с гастроэнтерологом и диетологом.

Врач порекомендует вариант приготовления гречневых блюд и способ похудения: монодиета или гречка с добавлением прочих продуктов.

Абсолютные противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • старческий возраст;
  • детский возраст до 14 лет;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания печени;
  • колиты;
  • геморрой.

Чтобы понять, подойдет ли диета, тестируют реакцию организма на блюдо, включив его в ежедневный рацион один раз в неделю. Если не будет запоров и поносов, значит, диета подошла.

Важно! В отварном виде гречка не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Ее вводят в диетическое питание при различных заболеваниях ЖКТ.

Отзывы худеющих

В соцсетях достаточно отзывов от тех, кто худеет или уже похудел на гречнево-кефирной диете. Люди создают группы худеющих наперегонки, ведутся блоги, выкладываются сториз.

Жора, 30 лет: «Похудеть удалось на 9 кг за 8 дней. Но все время была слабость и даже голова кружилась. После диеты все прошло, вес не вернулся. Но больше над собой я так издеваться не буду».

Наталья, 25 лет: «Ох, намучилась я на этой диете! Еда однообразная, нормально жить так нельзя. Но эффект того стоит! Сбросила 5 кг, цвет лица стал такой свежий, прыщи по всему телу пропали. После диеты почувствовала себя по-настоящему счастливой. Это заметили окружающие. Сейчас все подряд ем, но по 250 г за прием, и после 18.00 – ни-ни. Мой вывод: красота требует жертв!»

Софи, 41 год: «Соблюдала строгую диету три дня: кефир, гречка, водичка. Похудела на 4 кг! Поняла, что несоленая еда может быть вкусной. Стала наедаться маленькими порциями. Организм очистился несомненно, самочувствие стало лучше, сон крепче. Советую попробовать всем!»

Заключение

Гречнево-кефирная диета — суперочищающая и к тому же дешевая программа питания. Но чтобы достичь результатов и кардинально похудеть, вам понадобится сила воли.

Выбирайте, какую вариацию будете использовать: монодиету, разгрузочные дни, завтрак сырой крупой с кефиром. Следите за своим состоянием в эти дни. Не забывайте, что у диеты есть противопоказания: консультируйтесь с врачом перед стартом похудения. Возможно, что после окончания диеты вы скажете: «Вау! Я действительно похудела. Это было круто! Я люблю гречку!».

Уникальный рецепт гречки с кефиром для очищения организма Воистину целебное средство!


Watch this video on YouTube

 

Рецепт сырой гречневой мюсли | Шоколад и кабачки

Два года назад я встретил молодую британку по имени Поппи - одно это сделало меня счастливее - которая представилась шоколатье .

Я попробовал ее сырые шоколадные конфеты в форме сердца , собранные из сырого какао Arriba и кучи сырых суперпродуктов, и они мне так понравились, что я посвятил им одну из своих колонок ELLE à table.

И когда мы однажды встретились, чтобы она продемонстрировала свое мастерство приготовления шоколада, она дала мне пакет своих сырых гречневых гранол , которые были одним из продуктов, которые она подавала во время сырых бранчей, которые она затем устраивала в баре Bob's Juice Bar в Париж.

Я не могу представить себя «сырым», но восхищаюсь эффектом «необходимость - мать изобретения» таких диетических ограничений, и мне нравится узнавать и пробовать совершенно новые блюда, которые они создают.

Если вы ломали голову над частым употреблением прилагательного raw в вышеприведенных абзацах, я быстро объясню: сыроеды или сторонники «живой пищи» считают, что питательные преимущества растительной пищи ингредиенты по существу теряются при нагревании выше определенной температуры - точный порог зависит от того, кого вы спрашиваете, но он составляет около 40-46 ° C (100-115 ° F).Поэтому их (часто веганская) диета сосредоточена на необработанных сырых фруктах, овощах, орехах и семенах, а также на проросших семенах, зернах и бобовых.

Как я уже упоминал, мне безмерно любопытно, такая бунтарская диета. Я не мог представить себя «сырым» - я слишком люблю хлеб и сыр конте - но я восхищаюсь эффектом «необходимость - мать изобретения» таких ограничений в питании, и мне нравится узнавать и пробовать , совершенно новые блюда, которые они создают.

Особенно, если они такие же фантастические , как сырая мюсли Поппи.Когда я спросил, как она это сделала, я был немного расстроен, узнав, что для этого нужен обезвоживатель пищи, которого в моем арсенале не было, и, конечно, пожалел о том, что я так быстро жевал сумку.

Перенесемся на два года вперед, и я обнаружил, что у меня сушилки для пищевых продуктов в аренду на месяц. Что было моим первым порывом? Да, точно.

Я снова отправил Поппи по электронной почте, чтобы узнать подробности, и, хотя у нее не было точного рецепта, которым можно было бы поделиться, она смогла объяснить простой процесс: замочить * около гречневой крупы , замочить немного миндаля и / или орехов и семян вашей на выбор, смешать с медом, специями и солью и обезвожить.

Я по большей части следовал указаниям Поппи: заполнил пробелы, - когда дело дошло до фактического количества каждого ингредиента, и добавил немного кокосового масла, потому что мне захотелось. Я также читал, что вы можете прорастить гречку в дополнение к замачиванию - как показано в этих видео - и я могу попробовать это в следующий раз, но я здесь, чтобы сказать вам, что это прекрасно работает без этого дополнительного шага.

Это действительно удивительно, как несколько слизистая смесь - гречневая крупа становится вязкой при замачивании - превращается в такие хрустящие, ореховые кластеры .Вкус гречки тонкий, что мне нравится, и он прекрасно сочетается с орехами, медом и специями, образуя нежный союз.

Поскольку я предпочитаю хлеб на завтрак, я ел свою сырую гречневую мюсли в качестве полдника со свежими фруктами и домашним кефиром.

Я думаю, что он может мне понравиться даже больше, чем обычная запеченная мюсли, которую я ужасно люблю, и хотя я все еще не решаюсь приобрести собственный дегидратор, сам по себе этот рецепт может быть всеми убедительными , которые мне нужны.

* Здесь объясняется цель замачивания зерен, орехов и семян.

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes. Поделюсь своими любимыми!

Рецепт сырой гречневой мюсли

Ингредиенты

  • 185 грамм (1 стакан) сырой гречневой крупы , не жареной (в магазинах натуральных продуктов; сырая гречневая крупа бежевого цвета с зелеными бликами, не путать с кашей, жареной и коричневой)
  • 65 г (1/2 стакана) целиком без бланков миндаль , не поджаренный
  • 2 столовые ложки половинки грецкого ореха , необжаренные
  • 2 столовые ложки семян кунжута , необжаренные
  • 3 столовые ложки сырого меда (если его нет в наличии, замените хороший кустарный мед)
  • 2 столовые ложки нерафинированного кокосового масла (или растительного масла)
  • 1/2 - 1 чайная ложка теплых специй на ваш выбор (например, корица, кардамон, мускатный орех, ваниль - я использовал смесь специй Роллингера под названием poudre equinoxiale; отрегулируйте количество по своему вкусу)
  • морская соль

Инструкции

  1. Накануне утром замочите гречку: поместите гречневую крупу в среднюю миску и обильно залейте фильтрованной водой.При замачивании гречка расширится, поэтому убедитесь, что миска достаточно большая и вы обильно наливаете воду.
  2. Через 8-10 часов слейте воду с гречки и тщательно промойте ее в нескольких ваннах с водой: после замачивания из них будет выделяться что-то вроде слизистого вещества, поэтому идея состоит в том, чтобы осторожно потереть зерна, чтобы удалить как можно больше из них. слизь по возможности.
  3. Слейте воду и положите гречку на широкий дуршлаг до утра.
  4. В ту же ночь положите миндаль, грецкие орехи и семена кунжута в миску, залейте водой и замочите на ночь.
  5. Утром слейте воду из миндаля, грецких орехов и семян кунжута и крупно нарежьте.
  6. Поместите в миску среднего размера и добавьте мед, кокосовое масло, специи и соль и энергично перемешайте, чтобы все смешалось. Добавьте гречку и перемешайте.
  7. Разложите на поддоне дегидратора, выстланном слегка смазанным жиром твердым листом (не выкладывайте его прямо на сетчатый поддон, иначе это будет беспорядок), чтобы сформировать слой толщиной не более 1 см (1/3 дюйма) - это количество аккуратно поместилось на единственном поддоне круглого осушителя, который я одолжил, диаметром 39 см (15 1/3 дюйма).
  8. Запустите дегидратор при температуре 63 ° C (145 ° F) на 3 часа (Поппи рекомендует избегать брожения и отмечает, что влага, выходящая из ингредиентов, фактически будет поддерживать их при более низкой температуре на этом этапе), затем понизьте до 43 ° C (110 ° F) еще на 10 часов, пока он не станет сухим и хрустящим. Примерно через 6 часов после начала обезвоживания осторожно переверните гранолу на листе - она ​​начнет рассыпаться на комки, это нормально - для обеспечения равномерного обезвоживания.
  9. Дайте остыть и, при желании, добавьте измельченные сухофрукты, сушеные кокосовые хлопья, какао-крупку и т. Д.(Я предпочитаю добавлять их перед едой.) Хранить в герметичной банке при комнатной температуре около 2 недель.

3,1

https://cnz.to/recipes/breakfast/raw-buckwheat-granola-recipe/

Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Как приготовить кефир - Квашеная пища

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Чем хорош кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, мифические корни которого лежат в горах Кавказа в России. 1 Само название имеет русское происхождение и означает «напиток для удовольствия». Для создания напитка кефирные зерна, живая культура, состоящая из полезных бактерий и дрожжей, смешивают с молоком, вызывая брожение. Сегодня его едят миллионы людей во всем мире, и его можно легко приготовить, не выходя из собственного дома.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, приготовленный из «кефирных зерен». Его уникальность заключается в том, что ни в одном другом кисломолочном продукте эти зерна не используются, поскольку они представляют собой особую смесь полезных бактерий и дрожжей, обеспечивающих различные преимущества для здоровья. Эти зерна выглядят как маленькие соцветия цветной капусты. Обратите внимание, что слово «зерна» не следует понимать буквально. По сути, это название живых культур полезных дрожжей и бактерий. 2

Происхождение этих особых зерен кефира было утеряно и забыто.Легенды гласят, что кефир изначально был подарком Мухаммеда мусульманам, жившим в горах Кавказа, и если бы они разгласили рецепт, напиток потерял бы силу. Шло время, семьи передавали зерно и, в конце концов, спускались в горы, чтобы их использовали русские. 3

В 1909 году русские начали делать кефир, смешивая молоко и кефирные зерна в мешках из кожи животных, которые вешали над входной дверью их домов. В течение дня члены семьи должны были встряхивать мешок всякий раз, когда они проходили мимо него, чтобы улучшить качество ферментации.В конце концов, кефир стал массовым продуктом и с тех пор стал одним из основных продуктов питания россиян. 4

3 преимущества кефира, о которых вы должны знать

Кефир богат пробиотиками и может принести пользу для здоровья, как и другие ферментированные напитки, в том числе: 5

Улучшение флоры кишечника и общее здоровье пищеварительной системы - Благодаря смеси полезных бактерий и дрожжей употребление кефира может помочь заселить пищеварительный тракт пробиотиками, которые могут помочь устранить вредные бактерии, тем самым улучшив пищеварительную систему.Кроме того, он богат клетчаткой, которая помогает при запорах. Одно исследование отметило, что кефир может даже помочь предотвратить диарею и энтероколит, состояние, при котором наблюдается воспаление в тонком и толстом кишечнике. 6

Пониженный риск рака желудка - Микроорганизмы, входящие в состав кефира, могут помочь снизить риск рака желудка. В исследовании, опубликованном в International Dairy Journal, исследователи отметили, что определенные штаммы пробиотиков в тибетском кефире способны вызывать апоптоз в клетках рака желудка. 7

Поддерживаемый уровень сахара в крови - Если вы страдаете диабетом, употребление кефира может помочь контролировать уровень сахара в крови. Бактерии в кефирных зернах питаются сахаром, а это означает, что любой излишек сахара удаляется до того, как он попадет в кровоток и вызовет скачок уровня сахара. Это позволяет наслаждаться пользой напитка для здоровья, не причиняя себе вреда. По совпадению, зерна съедают содержащуюся в молоке лактозу, что делает кефир питательным напитком, даже если вы не переносите лактозу.

Наконец, молочная кислота, вырабатываемая кефиром, является мощным противомикробным средством. Исследования показали, что он может помочь устранить патогенные бактериальные и грибковые штаммы, такие как: 8 , 9

✓ Сальмонелла

✓ Хеликобактер

✓ Шигелла

✓ Стафилококк

✓ Протей обыкновенный

✓ Bacillus subtilis

✓ Micrococcus luteus

✓ Listeria monocytogenes

✓ Streptococcus pyrogenes

✓ Streptococcus faecalis

✓ Fusarium graminearum

✓ Candida albicans

Другие варианты использования кефира, которые вы можете попробовать

Есть и другие кулинарные применения кефира, помимо употребления в качестве напитка.Примеры включают: 10 , 11

  • Выпечка - Замена йогурта или пахты кефиром в выпечке - отличный способ добавить пробиотики в свой ежедневный рацион.
  • Smoothie - Смузи можно сделать более здоровыми, добавив кефир.
  • Суп - Добавьте пикантный вкус супам, используя кефир вместо обычных сливок или бульона.
  • Мороженое - Кефир можно добавить в домашнее мороженое, чтобы сделать его более здоровым и менее зависимым от сахара и искусственных подсластителей для вкуса.
  • Заправка для салата - Кефир может служить основой для заправки для салата с острым вкусом.
  • Умывание для лица - Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут помочь улучшить кислотно-щелочной баланс вашей кожи, помогая омолодить ее внешний вид.
  • Дипы и соусы - Вы можете использовать кефир в качестве основы для сливочного, богатого пробиотиками соуса ранчо.

Как приготовить кефир

Сделать кефир несложно и требует минимальных усилий.Для начала вам потребуются только следующие материалы:

Состав:

Банка Кильнера на 500 миллилитров

1 ст. кефирных зерен

Трава, сырое молоко

Процедура: 12 , 13

  1. Вылейте зерна кефира в банку, затем добавьте молоко, пока оно не заполнится на две трети.После этого плотно закройте крышку.
  2. Дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 24 часов.
  3. Перелейте кефир в чистую емкость. Используйте ложку, чтобы собрать все молоко, которое застряло на дне банки Килнера.
  4. Перемешайте кефир, пока он стекает в ситечко, пока не останутся только крупинки. Поместите процеженный кефир в холодильник и употребите, когда он будет готов.

Время и температура влияют на готовую продукцию

Хотя в процедуре указано, что вы должны дать смеси ферментироваться в течение 24 часов, это лишь рекомендуемый средний показатель.В зависимости от того, как долго вы дадите ему бродить, вы можете получить сладкий (12 часов) или кислый вкус (48 часов).

Вы также можете поэкспериментировать с температурой. Некоторым людям нравится ферментировать кефир в холодильнике в течение пяти дней, чтобы замедлить процесс, в результате чего жидкость станет более густой.

Также возможно двойное брожение. Это метод, при котором процеженный кефир ферментируется в течение 24 дополнительных часов при комнатной температуре после удаления кефирных зерен.

Как правильно хранить кефир

После процеживания готового кефирного продукта просто поместите его в холодильник, пока не будете готовы к употреблению.Холодная температура поможет еще больше замедлить брожение. В качестве альтернативы вы можете оставить его при комнатной температуре (двойное брожение), чтобы позволить более полезным микроорганизмам размножиться. 14

Хранение кефирных зерен и их выращивание

В ту же банку, в которой вы заквашивали кефирный напиток, налейте достаточно молока, пока зерна не покроются, и поместите в холодильник. Это поможет замедлить процесс брожения, позволяя сохранять зерно на несколько недель.

Зерна кефира хороши тем, что они состоят из живых микроорганизмов. Это означает, что зерна, которые вы изначально купили, могут со временем расти, что позволяет ферментировать несколько банок для всей семьи.

Если вы заметили, что ваши зерна слишком быстро расширяются и вам не нужно создавать несколько банок, вы можете разделить их и поделиться ими со своими друзьями, чтобы они тоже могли начать делать свой кефир.

Рецепт на кефире:
Картофельный салат с пробиотиками

Этот богатый пробиотиками рецепт картофельного салата от Традиционной кулинарной школы - отличная закуска, которая может помочь пополнить организм полезными микробами.Он вкусный, простой в приготовлении и, что самое главное, питательный благодаря другим ингредиентам. 15 , 16

Состав:

✓ 1 чашка простого домашнего кефира

✓ 1 дюжина среднего органического красного картофеля

✓ 1 цельная органическая луковица

✓ 2 стебля органического сельдерея

✓ 1 ст.лимонный сок

✓ Гималайская соль

✓ 4 яйца, сваренных вкрутую, выращенных на пастбище (по желанию)

✓ Нарезанные кубиками оливки (по желанию)

✓ Петрушка или укроп для украшения
(в зависимости от ваших предпочтений)

Процедура:

  1. Смешайте соль и лимонный сок с кефиром, затем взбивайте до получения консистенции, напоминающей салатную заправку.
  2. Добавьте в кастрюлю щепотку соли и отварите картофель, пока он не станет мягким. После этого вы можете сварить яйца вкрутую. После этого дайте картофелю и яйцам остыть и нарежьте их кубиками.
  3. Нарежьте лук, сельдерей и оливки, затем смешайте их с картофелем и яйцами в миске.
  4. Добавьте кефирную заправку и слегка перемешайте, чтобы картофель не стал пюре.
  5. Добавьте гималайскую соль по вкусу.

Пищевая ценность кефира

Кефир содержит множество полезных штаммов бактерий и дрожжей.В зависимости от происхождения кефирных зерен, полученный напиток может содержать любую из этих комбинаций: 17 , 18

Lactobacillus (L.) acidophilus Candida humilis
L. brevis Кандида кефир
L. casei Казахстан униспора
Л.delbrueckii Казахстан exigua
L. delbrueckii subsp. болгарик Kluyveromyces siamensis
L. delbrueckii subsp. lactis Kluyveromyces lactis
L. helveticus Kluyveromyces marxianus
L. kefiranofaciens Сахаромицеты (S.) cerevisiae
Л. кефири S. martiniae
L. paracasei S. unisporus
L. plantarum
L. rhamnosus
Л. саке
Л.lactis
L. lactis subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides
Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides subsp. декстраникум
Псевдомонады (P.)
P. fluorescens
P. putida
Streptococcus thermopilus

В приведенном ниже списке представлена ​​дополнительная информация о пищевой ценности кефира: 19

Пищевая ценность кефира

Размер порции 1 порция (175 г)
Калорий 90
Калорий из жиров 32
Всего жиров 3.5 г 5%
Насыщенные жиры 2 г 10%
Трансжиры
Холестерин 10 мг 3%
Натрий 90 мг 4%
Углеводы 8 г 3%
Пищевые волокна
Сахар 6 г
Белок 6 г
Кальций 20% Утюг

* На основе диеты в 2000 калорий.

Кефир или йогурт: что полезнее?

Пробиотики кефира считаются более полезными, чем йогурт, потому что в них больше не только полезных штаммов бактерий, но и дрожжей. Большинство йогуртовых продуктов и заквасок обычно содержат несколько штаммов лактобацилл. С другой стороны, кефир содержит от 10 до 20 штаммов.

Естественно, чем больше штаммов, тем больше живых микроорганизмов.По оценкам, полстакана кефира содержит около 40 миллиардов микроорганизмов, а в йогурте - только около миллиарда.

Если вы впервые изучаете кефир, вам обязательно стоит попробовать, потому что от его преимуществ трудно отказаться. Но это не значит, что вам следует избегать йогурта навсегда. В идеале пробиотики следует получать не только из кефира и йогурта, но и из различных ферментированных продуктов, таких как натто, ферментированные овощи и темпе.

.

Смотрите также