Гречка с кефиром утром натощак польза и вред при диабете


Гречка с кефиром при сахарном диабете утром натощак

Гречка с кефиром при сахарном диабете — отличный способ утолить голод и насытить организм необходимыми минералами, придерживаясь при этом диетической догмы. С помощью этого нехитрого блюда можно не только заметно поправить здоровье, но также и сбросить лишние килограммы.

Польза и вред гречи и кефира при диабете

Гречка с кефиром при диабете хороша по двум причинам. В этом блюде есть и гречка, и кефир – два уникальных продукта, каждый из которых хорош по отдельности, а их комбинация по праву может считаться краеугольным камнем здорового питания. Как известно, при диабете 2 типа критически важно употреблять только полезные продукты и блюда из них, потому что ослабленный болезнью организм остро нуждается в подпитке витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. И в этом контексте гречка при сахарном диабете является буквально лучшей крупой для включения в диету, будучи при этом одним из самых популярных гарниров наряду с овсянкой, капустой и бобовыми культурами.

Эндокринологи, гастроэнтерологи и диетологи неспроста так ценят гречневую кашу. Ее химический состав — один из самых разнообразных среди всех зерновых, и большая его часть представлена теми компонентами, которые трудно получить в достаточных количествах из других продуктов. Так, например, гречиха содержит в большой концентрации железо, за которым следуют кальций и калий, фосфор, кобальт, йод, фтор, цинк и молибден. Витаминный ряд в составе гречневой крупы представлен следующими наименованиями:

  • В1 — тиамин;
  • В2 — рибофлавин;
  • В9 — фолиевая кислота;
  • РР — никотиновая кислота;
  • Е — альфа- и бета-токоферолы.

Остается добавить, что для диабетиков гречневая каша полезна еще и содержанием в ней лизина и метионина — высокоусвояемых белков, по объему которых 100 гр. гречки превосходят любые другие крупы. Что касается содержания углеводов в этих злаках, то оно равно 60% от пищевой ценности продукта, что в целом является средним показателем на фоне пшеничной или перловой крупы. Однако достоинством гречневой каши является тот факт, что имеющиеся в ней углеводы долго усваиваются организмом. С одной стороны, это продлевает чувство сытости, а с другой — плавно повышает уровень глюкозы в крови, давая организму вовремя справиться с этим.

О пользе кефира для организма сегодня известно всем. Этот кисломолочный продукт является ярким представителем группы пробиотиков, его благотворное влияние на здоровье определяется уникальным набором бактерий и грибков, участвующих в закваске. По содержанию витаминов В, А, D, K и Е кефир превосходит всю молочную продукцию, а бактерицидность молочнокислых организмов в его составе профилактически воздействует на микрофлору кишечника. Регулярно употребляя кефир в пищу, можно обезопасить себя от ряда желудочно-кишечных инфекций и возбудителей туберкулеза.

В итоге комбинация такого полезного напитка с не менее полезной крупой позволяет с уверенностью заключить, что гречка на кефире — очень здоровая и полезная пища, употребление которой существенно повышает шансы на успешную терапию при сахарном диабете.

Приготовление гречки с кефиром

Не секрет, что продолжительная термическая обработка продуктов снижает их ценность для человеческого организма, и хотя гречневая каша — очень полезное блюдо в рационе диабетика, для оптимизации оздоровительного эффекта диетологи предлагают попробовать обойтись без варки. Помимо того, что ряд биологически активных элементов благодаря этому не разрушится, непроваренная гречневая крупа содержит заметно меньше калорий, а значит, будет лучше способствовать избавлению от лишнего веса.

В результате этих исследований появилась концепция следующего блюда: гречка, настоянная на кефире без дальнейшей варки самой крупы. Не стоит бояться того, что гречневые зерна будут твердыми или невкусными. Несмотря на несколько специфический вкус, это блюдо вполне съедобно, особенно если не забывать о том, какую пользу оно несет организму диабетика. Готовить это блюдо еще проще, чем его есть:

  1. 50 гр. крупы перебираются от мусора, затем гречку промывают в холодной воде;
  2. крупу необходимо обдать крутым кипятком, дождавшись затем, пока вода не стечет;
  3. гречку перекладывают в глубокую тарелку и заливают 200 мл кефира жирности от 1% до 3%;
  4. не накрывая тарелку, ее убирают на ночь в холодильник;
  5. утром блюдо готово к употреблению, но перед подачей на стол его нужно согреть до комнатной температуры.

Важно помнить, что ради общей пользы блюдо ни в коем случае нельзя заправлять сливочным маслом, иначе его жирность перевесит оздоровительный эффект от белков и органических веществ. Разумеется, в такую гречку нельзя добавлять сахар или мед для улучшения вкуса, иначе переизбыток быстрых и медленных углеводов неизбежно приведет к гипергликемии. Что касается соли, то тут вопрос решается на личное усмотрение: лучше обойтись без нее, потому что кефир достаточно обогащает вкус всего блюда, но при желании щепотку можно добавить. Среди доступных вариаций рецепта можно назвать добавление в тарелку небольшого количества кислых ягод или долек фруктов, нарезанных непосредственно перед употреблением гречневой смеси.

Кроме того, некоторые рецепты рекомендуют замачивать в кефире не обычную, а молотую гречку, потому что это ускорит сроки ее набухания и гарантирует отсутствие не размякших зерен. Так как по консистенции подобная пища будет напоминать скорее молочный коктейль, вполне допустимо добавить туда все те же фрукты-ягоды и корицу, предварительно перемолотые в блендере.

Как правильно принимать средство?

Все диетические исследования сходятся на том, что гречка с кефиром при сахарном диабете наиболее полезна при употреблении ее натощак в качестве завтрака (первой трапезы в сутки). За ночь организм сжигает доступные ему углеводы, что при вероятном применении инсулиновой терапии может привести к некоторой гипогликемии. Богатая «медленными» углеводами гречневая крупа отлично компенсирует эту нехватку, дав диабетику необходимую порцию энергии для начала нового активного дня.

Само по себе такое блюдо достаточно сытное, и потому вполне может целиком удовлетворять потребности организма в пище по утрам, а значит, добавлять к нему что-либо еще не следует, включая напитки (кефир хорошо утоляет жажду).

Что касается порции, то она не должна превышать 7–10 столовых ложек за один прием: двух столовых ложек крупы на 150–200 мл кефира достаточно для одного раза, и больше замачивать с вечера не нужно (гречку не кефире нельзя долго хранить).

При сахарном диабете, как известно, значение имеет не только качество диетотерапии, но и ее продолжительность, поэтому от гречки с кефиром утром натощак польза будет только в том случае, если общий курс приема будет длиться не менее месяца. Каждый день заставлять себя ее есть не обязательно, достаточно четырех-пяти раз в неделю, чередуя эту крупу, например, с не менее полезной овсянкой.

Заботясь о своем здоровье, диабетик не должен забывать о потенциально опасных последствиях, присущих тем или иным продуктам, но в данном случае бояться нечего: аллергия на гречку встречается крайне редко. Что касается кефира, то по заверениям врачей даже пациенты с непереносимостью лактозы могут его употреблять, потому что он активно способствует усвоению молочной продукции.

Кефир при панкреатите: можно или нельзя

При многих заболеваниях органов пищеварения рекомендуется употреблять кефир. При панкреатите также разрешен этот напиток. Учитывайте его состав и полезные свойства.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по многим причинам. Чаще всего это систематические расстройства пищевого поведения, переедание, инфекционные заболевания или гормональные нарушения, длительный прием лекарств, анатомические или генетические факторы, стрессы.

Кефир - пробиотик, полезный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при панкреатите.Основные свойства продукта:

  • Успокаивает и очищает желудок.
  • Останавливает рвоту и снимает понос.
  • Активирует функцию поджелудочной железы и стимулирует выработку ряда пищеварительных ферментов.
  • Служит источником для переработки животного белка, необходимого для нормального функционирования поджелудочной железы.
  • Предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов в пищеварительной системе.
  • Нормализует микрофлору кишечника.

Содержит витамины B, C, A, H, PP, а также магний, калий, серу, хлор, натрий, фосфор и другие необходимые организму микроэлементы. При этом кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Регулярное употребление напитка помогает активизировать защитные силы организма и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

Ответ на вопрос, пить ли кефир при панкреатите однозначный - да, можно.Он относится к диетическим продуктам и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Снабжает организм полезными веществами. Для людей с панкреатитом напиток действует как источник легкоусвояемого животного белка, который необходим ежедневно для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы.

Калорийность кефира полностью зависит от его жирности и состава. Как правило, она колеблется от 30 до 56 ккал. Содержание белка должно быть не менее 3%. Хороший напиток имеет однородную консистенцию и приятный кисловатый запах.Несмотря на всю пользу, бесконтрольное употребление кефира опасно. Слишком жирный или кислый напиток может спровоцировать сбой в работе пищеварительного тракта и обострение панкреатита.

При панкреатите рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Если болезнь протекает остро, то от напитка нужно отказаться. Это связано с риском повышения кислотности желудочного сока и нарушением выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Начать нужно с 1% кефира, используя стакана и постепенно доводя объем до 1 стакана в день.Напиток должен быть комнатной температуры, так как холодная жидкость может спровоцировать спазмы протоков поджелудочной железы.
  • Кисломолочный продукт особенно полезен при употреблении на ночь. Стакан напитка дает ощущение насыщения и не перегружает больной желудок.

Большое значение имеет выбор качественного кефира. Он должен содержать только пастеризованное или цельное молоко, ферментированное молочными грибами. Если для закваски используются микроорганизмы и бифидобактерии, то этот напиток не является живым кефиром.Людям с панкреатитом категорически противопоказан кефир, в котором молоко заменено пальмовым маслом. В нем низкая концентрация необходимых организму белков и много жира.

Кефир при панкреатите и холецистите

Нездоровая пища с высоким содержанием жира - основная причина таких заболеваний, как панкреатит и холецистит.

  • Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Для него характерны интенсивные болезненные ощущения в животе, приступы тошноты и рвоты, запоры, повышенное газообразование.
  • Холецистит - это воспаление желчного пузыря, вызванное застоем желчи из-за закупорки желчных протоков. Сопровождается болями в правом подреберье, повышением температуры тела, горечью во рту, желтизной кожных покровов, приступами тошноты и рвоты.

Оба заболевания тесно связаны и даже могут возникать одновременно. Холецистит и желчекаменная болезнь приводят к нарушению оттока панкреатического сока, что провоцирует панкреатит. Или наоборот, воспаление желчного пузыря начинается из-за выделения в него панкреатического сока.

Кефир при панкреатите и холецистите - важная составляющая лечебного питания. Пациентам назначается диета № 5, которая направлена ​​на облегчение процесса пищеварения. Кисломолочный продукт богат белком и необходимыми для организма микроэлементами. Его регулярное употребление восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительной системы, тонизирует и благоприятно влияет на общее самочувствие.

Кефир при хроническом панкреатите

В период ремиссии воспаления поджелудочной железы пациенту назначают расширенную диету.Кефир при хроническом панкреатите рекомендуется к употреблению, на всех стадиях заболевания. Но при ремиссии можно выбрать напиток 2,5% жирности, суточной спелости.

Суточная норма не должна превышать 200-250 мл. Более высокие дозы могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, повысить кислотность или вызвать метеоризм, что ухудшит состояние поджелудочной железы.

В период ремиссии кисломолочный продукт следует употреблять не только на ночь, но и как отдельное блюдо при заправке салатов, супов.В кефир можно добавлять различные наполнители, улучшающие его вкус, например, натуральный ягодный сироп, мед или фруктовое пюре.

Кефир при обострении панкреатита

Если воспаление желудочно-кишечного тракта протекает в хронической форме с частыми рецидивами, то диету следует соблюдать на постоянной основе. Кефир при обострении панкреатита рекомендуется на время исключить из рациона.

Только на десятые сутки после купирования обострения пациент может начинать употреблять обезжиренный продукт по 50 мл в сутки.Как только общее самочувствие и состояние организма стабилизируются, дозу можно увеличивать на 10-15 мл каждый день, доведя до 250 мл.

Кефир при остром панкреатите

Кисломолочные продукты с низким процентом жирности входят в рацион при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кефир при остром панкреатите можно начинать не ранее, чем через 10-14 дней после начала обострения. Перед этим в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать полноценный пищевой отдых.

Это связано с тем, что на фоне воспалительного процесса забиваются протоки и каналы поджелудочной железы, отвечающие за секрецию (расщепляющую поступающие в организм питательные вещества). Это приводит к разрушению тканей органа и изъязвлению слизистой оболочки. Короткий курс голодания восстановит нормальную работу организма.

После окончания острого течения панкреатита в рацион можно добавить 50 мл 1% кефира. При дальнейшем улучшении состояния и нормальной переносимости продукта дозировку следует постепенно увеличивать до 250 мл.Кефир лучше всего пить на ночь, за 40-60 минут до сна. Напиток действует как легкий ужин, не нагружает пищеварительную систему, но утоляет чувство голода.

Кефир при гастрите и панкреатите

Очень распространены такие заболевания, как гастрит и панкреатит. Подобный диагноз встречается как у взрослых, так и у детей. Неадекватное питание, стрессы и ряд других патологических факторов приводят к развитию болезни. Лечение длительное и основано на диетическом питании.

Кефир при гастрите и панкреатите разрешен к применению. Следует использовать кисломолочный продукт в ежедневном рационе. В нем есть бифидобактерии, благоприятно влияющие на процесс переваривания пищи. Кроме того, большое количество лактозы помогает успокоить нервную систему.

Полезные свойства напитка при лечении заболеваний пищеварительного тракта:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника и желудка.
  • Предотвращение процессов гниения продуктов в организме.
  • Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  • Повышение аппетита.
  • Нормализация обменных процессов в организме.

При обострении заболеваний необходимо прекратить употребление кисломолочного напитка. Основой диеты должна стать теплая вода, несладкий черный чай или отвар шиповника. После недели строгой диеты в рацион можно ввести небольшое количество нежирного кефира. Лучше использовать утром или перед сном.Через две недели после обострения можно начинать есть другие кисломолочные продукты.

Чтобы получить от кефира максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Покупайте только свежий продукт с минимальным процентом плотности. При употреблении напиток должен быть комнатной температуры. Если воспалительные процессы со стороны органов пищеварения находятся в состоянии ремиссии, то продукт можно дополнить ягодами и фруктами, медом.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите

Желчнокаменная болезнь (SCI) - это патологическое состояние, при котором в желчном пузыре образуются твердые отложения.Основная причина расстройства - плохое питание, инфекции, нарушение обмена веществ или генетическая предрасположенность. Это заболевание связано с панкреатитом, так как желчный пузырь расположен рядом с поджелудочной железой, и органы выполняют аналогичные функции. Конкременты, выходящие из желчи, застревают в области суставных протоков, вызывая различные нарушения.

Кефир при желчнокаменной болезни и панкреатите - основа диетического питания. Для лечения показана строгая диета, контроль желчи и холестерина.При ремиссии болезни разрешены кисломолочные продукты. При остром течении следует принимать отвары трав, очищенную воду, овощные бульоны и блюда на растительной основе. При выборе кефира следует отдавать предпочтение обезжиренному напитку 1%.

Жирный йогурт, молоко, творог и другие кисломолочные продукты противопоказаны. Если диета правильно составлена ​​и соблюдается, то это приводит к нормализации и выведению холестерина из организма, поддерживаемого желчью. Это способствует улучшению общего самочувствия и благоприятно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта.

Гречка с йогуртом утром натощак при панкреатите

Одним из самых популярных методов нетрадиционной медицины, применяемых для очищения и восстановления поджелудочной железы, является гречка с кефиром утром натощак. При панкреатите этот рецепт можно применять только в состоянии ремиссии болезни. Каждый продукт как по месту, так и по отдельности полезен при воспалительных процессах в пищеварительном тракте.

  • Гречка - содержит белок, железо, витамины группы В и необходимые организму микроэлементы.Эта каша имеет минимум калорий и жиров, хорошо усваивается. Его можно использовать как самостоятельный гарнир или добавлять в другие блюда. Гречка - незаменимый продукт для больных панкреатитом.
  • Кефир - кисломолочный диетический продукт. Он имеет низкое содержание жира и высокое содержание легкоусвояемого животного белка. Способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и действует как профилактика запоров. Его можно вводить в рацион через 10-14 дней после начала приступа болезни.

Для приготовления гречки с кефиром берут ½ стакана крупы и 250 мл нежирного кефира. Гречку нужно собрать и промыть. Выложить кашу в глубокую тарелку, залить кефиром и накрыть крышкой. Ставим будущее блюдо в прохладное место или холодильник на 10-12 часов. За это время крупа намокнет и станет мягче. Перед употреблением гречку необходимо выдержать 1-2 часа при комнатной температуре или подогреть на водяной бане. Курс лечения по данному рецепту составляет 7-10 дней по ½ порции утром и вечером.

Обратите внимание, что сырая гречка может спровоцировать раздражение кишечника и желудка. Это приведет к болям в животе, метеоризму, диарее. Рецепт противопоказан при обострении панкреатита.

Кефир на ночь при панкреатите

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта употребляют кефир на ночь. При панкреатите очень полезно. Кисломолочный продукт действует как пробиотик, устойчивый к желудочному соку, поэтому он обычно попадает в кишечник и восстанавливает полезную микрофлору, разрушенную болезнью.

Кефир в качестве последнего приема пищи - отличный легкий ужин. Он прекрасно утоляет голод. Напиток богат углеводными соединениями, пищевыми волокнами и белками. Попадая в организм, он стимулирует перистальтику кишечника, улучшает состояние поджелудочной железы.

Кефир и творог при панкреатите

Результат брожения молока - кисломолочные продукты, вкусные и полезные. Кефир и творог при панкреатите можно употреблять только при ремиссии болезни, обычно через 10-14 дней после ее начала.Эта комбинация обладает полезными свойствами, благотворно влияющими на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и весь организм в целом:

  • Кисломолочные продукты содержат много белка, который является важным структурным элементом, необходимым для восстановления клеток поврежденного органа и выработки пищеварительных ферментов. Именно поэтому в рационе больных панкреатитом должен быть как кефир, так и творог.
  • Высокое содержание кальция необходимо для восстановления пищеварительных функций поджелудочной железы.По сравнению с кальцием из молока, этот элемент усваивается намного быстрее и легче.
  • И йогурт, и творог готовят с использованием заквасок, содержащих живые лактобациллы (лактобациллы, бифидобактерии, ацидофильная палочка, болгарская палочка и другие). Они частично расщепляют лактозу и облегчают переваривание и усвоение всех полезных компонентов. Устраняют симптомы дисбактериоза, улучшают функции пищеварения и моторику кишечника.

Кефир при панкреатите должен стать обязательной составляющей диеты.Выбирая напиток, следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Этот кисломолочный продукт можно использовать при приготовлении различных блюд, разнообразящих рацион и рацион.

.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Бег с пустым желудком: преимущества, недостатки и многое другое

Бег - отличная форма аэробных упражнений. Это универсальное и удобное занятие, которое можно адаптировать к вашему образу жизни и целям. Кроме того, регулярный бег может снизить риск хронических заболеваний.

Некоторым нравится бегать натощак. Они часто делают это утром, по крайней мере, после 6-8 часов ночного голодания. Иногда это называют «бегом натощак» или «тренировкой натощак».

Когда вы не едите, у вас низкий уровень гликогена.Гликоген - это форма хранения углеводов. Это то, что ваше тело в основном использует для получения энергии.

По мнению поклонников упражнений натощак, общие преимущества связаны с низким уровнем гликогена. Тем не менее, бег натощак может быть небезопасен для всех. Это может даже помешать достижению ваших целей в фитнесе.

В этой статье мы рассмотрим, что наука говорит о беге натощак, а также меры предосторожности.

Согласно исследованиям, бег без еды может иметь потенциальную пользу.

Повышенное сжигание жира

Бег натощак наиболее известен своим предполагаемым эффектом на сжигание жира. Идея в том, что ваше тело использует больше жира в качестве энергии, потому что у вас мало углеводов. В результате происходит более интенсивное сжигание жира или «окисление».

В небольшом исследовании, проведенном в 2015 году с участием 10 мужчин, упражнения повышали окисление жиров в течение 24 часов, когда тренировка проводилась перед завтраком.

Те же ученые обнаружили аналогичные результаты в небольшом исследовании 2017 года с девятью участниками-женщинами.По мнению исследователей, это связано с реакцией организма на низкий уровень углеводов. Отсутствие углеводов стимулирует гены, контролирующие окисление жиров.

Однако результаты исследований противоречивы. В исследовании 2018 года голодание приводило к меньшему сжиганию жира после упражнений, чем прием белков или углеводов перед тренировкой. И обзор 71 исследования за 2020 год не обнаружил прочной связи между тренировками на выносливость натощак и повышенным окислением жиров.

Требуются более обширные исследования.

Пониженное потребление энергии

Если вы пытаетесь похудеть, упражнения натощак могут помочь контролировать потребление энергии.В небольшом исследовании 2016 года 12 участников мужского пола, которые бегали натощак, потребляли меньше энергии в течение 24 часов.

Другое небольшое исследование 2019 года с 12 участниками мужского пола показало, что упражнения натощак снижают потребление энергии в течение 24 часов. Ученые объяснили это печенью, которая также хранит гликоген.

Ваше тело использует запасы гликогена в печени, когда уровень гликогена в крови и мышцах истощается. По словам исследователей, это влияет на потребление энергии через нейронную сеть печень-мозг.

Может улучшить аэробную выносливость

Есть некоторые свидетельства того, что тренировки на пустой желудок могут повысить аэробную выносливость.

В небольшом исследовании 2010 г. упражнения натощак были связаны с более высоким VO₂ max. VO₂ max означает максимальное потребление кислорода во время интенсивной физической активности. Это показатель аэробной выносливости и общей физической формы.

Однако исследование старое, в нем участвовало всего 14 человек. Требуются дополнительные исследования.

Меньше проблем с пищеварением

Во время продолжительных тренировок часто возникают проблемы с пищеварением, например:

  • желудочные или кишечные спазмы
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Эти симптомы часто возникают у спортсменов, которые бегают на длинные дистанции или тренируются длительные периоды времени.

Если вы склонны к проблемам с пищеварением, вызванным физическими упражнениями, бег натощак может быть идеальным вариантом.

У бега натощак есть некоторые недостатки. Вот что говорит наука.

Пониженная интенсивность тренировок

Хотя ваше тело может использовать жир в качестве топлива, это не является устойчивым. Когда запасы жира не соответствуют требованиям бега, наступает усталость. Это затрудняет поддержание высокой интенсивности или темпа.

В более раннем исследовании 2010 года бег после голодания был связан с более низкой выносливостью у 10 мужчин.Обзор 46 исследований за 2018 год показал, что упражнения после еды улучшают длительную аэробную производительность.

Риск травмы

По мере того, как ваши запасы энергии сокращаются, вы с большей вероятностью почувствуете усталость. Усталость увеличивает риск получения травм во время физической активности.

Кроме того, вашему мозгу для нормальной работы необходима глюкоза. Это особенно важно во время упражнений, когда ваше тело также использует глюкозу для питания ваших мышц.

Если вы бегаете натощак, ваш мозг может не получать достаточно энергии.Может быть трудно практиковать правильную технику и обращать внимание на то, что вас окружает.

Потеря мышечной массы

Кортизол - это гормон, вырабатываемый надпочечниками. Он контролирует основные функции, такие как уровень глюкозы в крови и реакцию на стресс.

При высоких уровнях кортизол способствует расщеплению белка в мышечных клетках. Это увеличивает потерю мышечной массы и слабость.

Уровень кортизола самый высокий ранним утром. Кроме того, исследование 2015 года показало, что утренние упражнения после ночного голодания повышают уровень кортизола.Это означает, что бег натощак, который обычно выполняется утром, может негативно повлиять на ваши мышцы.

Риски при определенных состояниях

Упражнения натощак подходят не всем.

Если у вас диабет 1 или 2 типа, бег натощак может вызвать снижение сахара в крови (гипогликемию).

У вас с большей вероятностью разовьется гипогликемия, вызванная физической нагрузкой, если вы будете принимать лекарства от диабета, например инсулин. Чтобы оставаться в безопасности, всегда проверяйте уровень сахара в крови и перекусывайте перед бегом.

Точно так же, если у вас болезнь Аддисона, бег натощак может привести к опасно низкому уровню сахара в крови.

Если у вас есть какое-либо заболевание, узнайте у врача, как безопасно выполнять упражнения.

Неэффективен для длительного похудания

Хотя некоторые исследования показывают, что упражнения натощак ускоряют сжигание жира, они не могут быть идеальными для долгосрочного похудения.

В исследовании 2014 года с 20 участниками упражнения до и после еды вызвали одинаковую скорость потери веса.Эти данные показывают, что тренировки натощак не вызывают значительных изменений в составе тела.

Это связано с тем, как организм регулирует источник топлива. Когда вы сжигаете большое количество жира во время бега натощак, ваше тело компенсирует это снижением сжигания жира позже. Вместо этого он использует больше глюкозы.

В общем, рекомендуется есть перед бегом. Это дает вашему телу топливо, необходимое для безопасных и эффективных тренировок.

Если вы предпочитаете бегать натощак, придерживайтесь легкого или умеренного бега.Сделайте перерыв, если вы почувствуете головокружение.

Исключение составляют случаи, когда вы бегаете на длинные дистанции или выполняете высокоинтенсивный бег. Эти занятия требуют много энергии, поэтому лучше поесть раньше.

Если вы все же хотите перекусить перед пробежкой, выберите легкую закуску. Сосредоточьтесь на здоровых углеводах. Перекусите за 1–3 часа до бега. Идеальные закуски перед тренировкой включают:

  • цельнозерновые хлопья
  • тосты из цельнозерновой муки
  • банан
  • яблоко
  • йогурт
  • батончик мюсли без добавления сахара

После бега ешьте нежирный белок и полезные углеводы в течение 2 часов.Эти питательные вещества поддержат восстановление мышц и восполнят запасы гликогена.

Примеры хороших обедов после тренировки:

  • бутерброд с индейкой, цельнозерновым хлебом и овощами
  • овсянка и арахисовое масло
  • йогурт и фрукты
  • лосось с авокадо и киноа
  • фруктовый смузи с греческим йогуртом и ореховым маслом

Также пейте воду до, во время и после пробежки. Это лучший способ избежать обезвоживания из-за физических упражнений.

Вы можете поддерживать свой распорядок дня самостоятельно. Однако вам следует работать с профессионалом, если вы:

  • новичок в упражнениях
  • имеете хроническое заболевание
  • имеете бывшую или текущую травму
  • испытываете боль во время бега
  • впервые готовитесь к соревнованиям
  • хотите изменить свой рацион

Начните с разговора со своим врачом. В зависимости от вашей ситуации вы также можете работать с личным тренером и диетологом.Они могут сообщить вам, безопасен ли для вас бег натощак.

Все люди разные, поэтому важно прислушиваться к своему телу. Вы можете чувствовать себя лучше, бегая натощак. В этом случае наиболее безопасным вариантом являются пробежки от легкой до умеренной.

Более интенсивные бега требуют приема пищи перед тренировкой. Это даст вашему телу достаточно топлива для эффективной тренировки. Если вы новичок в беге или у вас хроническое заболевание, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать бег натощак.

.

Тренировка с пустым желудком: это безопасно?

Стоит ли тренироваться натощак? Это зависит.

Часто рекомендуется потренироваться утром перед завтраком, так называемое состояние голодания. Считается, что это помогает при похудании. Однако тренировки после еды могут дать вам больше энергии и улучшить вашу работоспособность.

Прочтите, чтобы узнать о преимуществах и рисках тренировок натощак, а также о том, что есть до и после тренировки.

Упражнения натощак - это так называемое кардио натощак. Теория состоит в том, что ваше тело питается накопленными жирами и углеводами для получения энергии вместо недавно съеденной пищи, что приводит к более высокому уровню потери жира.

Исследование, проведенное в 2016 году, указывает на преимущества тренировок натощак с точки зрения управления весом. Исследование, проведенное среди 12 мужчин, показало, что те, кто не завтракал перед тренировкой, сжигали больше жира и снижали потребление калорий в течение 24 часов.

Некоторые исследования опровергают эту теорию.Исследование, проведенное в 2014 году с участием 20 женщин, не выявило существенных различий в изменениях состава тела между группами, которые ели или голодали перед тренировкой. В рамках исследования исследователи измерили массу тела, процент жира в организме и окружность талии за четыре недели. В конце исследования было показано, что обе группы потеряли массу тела и жировую массу.

Для расширения этих результатов необходимы более глубокие исследования в течение длительного периода времени.

Тренировка натощак также может привести к тому, что ваш организм будет использовать белок в качестве топлива.Это оставляет в вашем теле меньше белка, который необходим для наращивания и восстановления мышц после тренировки. Кроме того, использование жира в качестве энергии не обязательно означает, что вы собираетесь снизить общий процент жира в организме или сжигать больше калорий.

Хотя есть некоторые исследования в поддержку тренировок натощак, это не обязательно означает, что они идеальны. Когда вы тренируетесь натощак, вы можете сжигать ценные источники энергии и терять выносливость. Низкий уровень сахара в крови также может вызывать головокружение, тошноту или дрожь.

Другая возможность состоит в том, что ваше тело приспособится к постоянному использованию жировых запасов для получения энергии и начнет накапливать больше жира, чем обычно.

Соблюдайте сбалансированную диету, чтобы улучшить свои спортивные результаты.

  • Ешьте цельные, питательные, натуральные продукты.
  • Включите полезные углеводы, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые и бобовые.
  • Выбирайте полезные жиры, такие как оливковое и кокосовое масло, топленое масло и авокадо.
  • Получайте белок из нежирного мяса, яиц и нежирных молочных продуктов.
  • Орехи, семена и проростки являются полезными добавками к вашему рациону, как и продукты, богатые железом, такие как рыба, вареная фасоль и зеленые овощи.

Если вы решили перекусить перед тренировкой, выбирайте легкоусвояемую пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Ешьте за 2–3 часа до тренировки. Если у вас мало времени, перекусите энергетическим батончиком, бутербродом с арахисовым маслом, свежими или сушеными фруктами.

Поддерживайте водный баланс организма до, во время и после тренировки с помощью питьевой воды, спортивных напитков или сока.Смузи и напитки-заменители еды также могут помочь вам увеличить потребление жидкости.

Определенные продукты могут улучшить и ускорить ваше восстановление после тренировки. Ешьте продукты, содержащие углеводы, белок и клетчатку, в течение от 30 минут до 2 часов после окончания тренировки. Здоровые белки могут укрепить вашу иммунную систему и ускорить заживление ран. Также полезны продукты, содержащие витамины C и D, цинк и кальций.

Вот несколько полезных для здоровья вариантов после тренировки:

  • обезжиренное шоколадное молоко
  • фруктовый смузи
  • энергетический батончик
  • сэндвич
  • пицца
  • цельнозерновой хлеб
  • соевое молоко
  • орехи и семена
  • чернослив или сливовый сок
  • йогурт с ягодами

Тип активности, который вы делаете, может помочь определить, следует ли вам есть перед тренировкой.Для легких упражнений или упражнений с небольшой нагрузкой, таких как ходьба, игра в гольф или легкая йога, вам может не потребоваться предварительная зарядка.

Тем не менее, вы всегда должны есть перед упражнениями, требующими много силы, энергии и выносливости. Сюда входят теннис, бег и плавание. Это особенно важно, если вы планируете тренироваться дольше часа.

В определенные моменты вы можете захотеть перекусить во время напряженных упражнений, продолжающихся более часа, например, во время марафона. Это необходимо для поддержания уровня глюкозы в крови, необходимого для продолжения движения.Это также помогает вам избежать использования накопленной энергии в мышцах, что может помочь вам нарастить мышечную массу.

Обратитесь к врачу, если у вас есть какое-либо заболевание, на которое влияет то, что вы едите и как занимаетесь спортом.

Если у вас диабет, внимательно следите за уровнем сахара в крови до, во время и после тренировки. Если у вас заболевание щитовидной железы, низкое кровяное давление или гипертония, убедитесь, что вы едите в соответствии с программой упражнений, когда это необходимо для контроля вашего состояния.

Если вы время от времени занимаетесь натощак, не переживайте, но это может быть не лучшим вариантом для напряженных или длительных занятий. Вы сами являетесь лучшим проводником, поэтому прислушивайтесь к своему телу и делайте то, что вам больше нравится. Поддерживайте надлежащее обезвоживание, поддерживайте сбалансированную диету и ведите образ жизни, отвечающий вашим интересам для здоровья. И не забудьте поговорить со своим врачом перед началом любой новой программы упражнений.

.

Смотрите также