Гречка перемолотая с кефиром


как приготовить и применять правильно

Гречка считается одним из самых полезных продуктов, а в сочетании с кефиром она становится лечебным блюдом. Гречневая каша входит в состав комплексов для похудения, на ее основе проводят даже монодиеты. Молотая гречка с кефиром оздоравливает организм и очищает его от шлаков и токсинов, восполняет запас микроэлементов и витаминов и позволяет похудеть без вреда для здоровья.

Содержание статьи

Гречка с кефиром: особенности сочетания

Популярная гречка с кефиром – это сырая измельченная гречневая крупа, замоченная в кисломолочном продукте. Некоторые предпочитают заваривать цельную, не обработанную блендером кашу. Именно такой способ приготовления считается традиционным и позволяет наиболее полно раскрыть все преимущества этого блюда.

Чем полезна смесь

Греча на кефире укрепляет и очищает организм, выводит из кишечника вредные вещества и застоявшиеся продукты жизнедеятельности, помогает сбросить вес и служит профилактикой многих заболеваний. Кроме того, это блюдо обладает следующими полезными свойствами:

  • очищает печень;
  • дает чувство насыщения на длительный период;
  • нормализует баланс витаминов, микроэлементов;
  • способствует работе поджелудочной железы и печени;
  • очищает кишечник благодаря содержанию большого количества клетчатки;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • снижает уровень сахара;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость и способствует сжиганию жировых отложений;
  • железо укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга;
  • витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние кожи;
  • витамины и микроэлементы питают волосы, улучшая их структуру и уменьшая выпадение;
  • никотиновая кислота способствует снятию стресса.

Принцип действия

Гречневая крупа – основной питательный компонент блюда, а кисломолочный продукт способствует очищению кишечника и нормализации его микрофлоры. Принцип действия основан на полезных свойствах и качествах этих составляющих.

Греча с кефиром обладает мощным очищающим действием: содержащаяся в ней клетчатка чистит стенки желудка, а кисломолочный продукт способствует выводу переваренной пищи из организма.

Блюдо идеально для похудения благодаря низкой калорийности продуктов. Можно съедать большие порции, чтобы не испытывать чувство голода; при этом создается дефицит калорий для снижения веса.

Состав

Гречневая крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР и Е. Кроме того, греча содержит кальций, железо, магний, селен, калий, йод, натрий, медь, фтор и марганец.

В составе кефира содержатся кальций, цинк, фтор, марганец, медь, кобальт, хром, сера, фосфор, магний и натрий. Основные витамины в кефире – А и РР, бета-каротин, холин, Н и С, а также группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12).

Важно! Для максимальной пользы используют только свежие продукты. Блюдо, простоявшее несколько дней, может вызвать расстройство кишечника – диарею, вздутие, метеоризм.

КБЖУ

Пищевая ценность гречи: в 100 г содержится 308 ккал, 57,1 г углеводов, 3,3 г жиров и 12,6 г белков. На 100 мл кефира жирностью 1% приходится 40 ккал, 4 г углеводов, 1 г жиров и 3 г белков.

Важно! Кефир содержит больше полезных элементов, чем йогурт и другие кисломолочные продукты.

Соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность гречки на кефире зависят от того, какие именно продукты использовались для приготовления. Традиционно для этого блюда берут кефир 0% или 1% жирности. Такое блюдо обладает следующей пищевой ценностью (на 100 г):

  • калорийность – 49-51 ккал;
  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г.

Как правильно приготовить

Традиционный рецепт приготовления одной порции гречки с кефиром:

  1. 2 ст. л. гречневой крупы измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Получившуюся кашицу пересыпать в емкость для приготовления (подойдет небольшая чашка).
  3. Залить стаканом кефира 1% или 0% жирности, закрыть крышкой и дать настояться 8-12 часов.

Получившуюся смесь употребляют утром натощак вместо завтрака или используют в качестве монодиеты не более 3-х дней. Использование соли, сахара и других добавок недопустимо – они снизят пользу и эффективность.

Вариации рецепта

Кашу заваривают на несколько приемов пищи на целый день.

Кроме традиционного рецепта, есть несколько вариаций.

Вареная греча с кефиром

Эта смесь подходит для завтрака. Для приготовления кашу запаривают водой или варят традиционным образом. Сначала съедают гречу, после чего выпивают стакан нежирного кефира.

Считается, что употребленные именно в этой последовательности продукты дают наибольшую пользу.

Греча в кефире

Этот вариант напоминает традиционный, однако перед тем как измельчать крупу, ее делят на две части. Первую обрабатывают блендером или кофемолкой, а вторую оставляют в исходном виде, после чего заливают кефиром и дают настояться.

Запаренная греча с кефиром

Этот вариант подразумевает запаривание крупы. Гречу заливают кипятком в пропорции 1:2, после чего заворачивают в большое полотенце или теплое одеяло и настаивают в течение 8-10 часов. Кефир в этом случае употребляют за 30 минут до или через 30 минут после еды.

Как применять

Способы применения различаются в зависимости от цели, с которой употребляют гречку с кефиром.

Для похудения

Гречка на кефире стала популярна у желающих сбросить вес. Дневную норму продуктов устанавливают самостоятельно в пределах от 1 стакана гречи и 0,5 л кефира до 2-2,5 стаканов крупы и 1-1,5 л кисломолочного продукта.

Заваренную кашу употребляют в качестве завтрака или заменяют ею все приемы пищи. При выборе гречневой диеты стоит проконсультироваться с врачом и не превышать срок 2 недели. Рацион дополняют яблоками или натуральными соками.

Важно! Во время гречневой диеты употребляют не менее 2-2,5 л воды в день.

Для очищения организма

Гречку с кефиром применяют для очищения организма. Настоянную на кефире крупу употребляют на завтрак 2-3 раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы вывести шлаки из организма.

В разгрузочные дни

Для нормализации работы внутренних органов и ЖКТ устраивают разгрузочные дни на кефире и грече. Для этого с вечера замачивают в кисломолочном продукте крупу (1 стакан на 1 л) и ставят в холодильник. Через 8-10 часов кашу делят на 5-6 приемов пищи и употребляют в течение дня. Рацион дополняют большим количеством воды – более 2 л.

Важно! Ужин перед разгрузочным днем должен быть легким – овощи или йогурт.

Для лечения

Гречневую диету часто используют при лечении панкреатита. Гречу промывают и настаивают на кефире традиционным способом (1 стакан крупы на 1 л кефира). После размягчения гречи получившуюся смесь делят на две части, первую употребляют утром, а вторую – вечером.

В остальное время дня рацион составляют продукты, рекомендованные лечащим врачом. Длительность такого режима питания составляет от 7 до 10 дней, после чего делают двухнедельный перерыв, а затем диету повторяют.

Важно! Для лечебных целей используют цельные ядра гречки.

Продолжительность приема

Продолжительность приема зависит от цели и варьируется от разового приема до двух недель. Средняя длительность курса для похудения составляет одну неделю.

При переходе с привычного питания на гречнево-кефирную диету важно помнить, что, несмотря на богатый состав, употребление только двух продуктов не может заменить полноценный рацион. В весеннее время такая диета может стать причиной авитаминоза.

При длительном употреблении важно проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

С какими продуктами лучше не сочетать

Кефирную кашу не рекомендуется сочетать с молоком и маслом. В этом случае уменьшается или полностью исчезает польза от употребления обоих продуктов.

Можно есть такую смесь с яблоками, небольшим количеством меда или сухофруктов. Для любителей несладких каш подойдут такие добавки, как укроп, зелень и имбирь.

Противопоказания

Гречнево-кефирная диета имеет мало противопоказаний – диетические продукты подходят для употребления практически всем.

Не рекомендуется применять такие диеты при следующих болезнях и особенностях:

  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • беременность на любом сроке;
  • период лактации.

При наличии сомнений или вопросов перед переходом на диету лучше проконсультироваться с терапевтом.

Возможный вред

При правильном и недолгом приеме кефирно-гречневая смесь не может навредить организму, однако применять такие продукты следует с осторожностью. Во время питания крупой на кисломолочном продукте следует тщательно прислушиваться к своему организму – такой режим может вызвать метеоризм и другие проблемы с ЖКТ. В этом случае диету следует немедленно прекратить.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал кефирно-гречневую диету.

Яна, 22 года: «Похудела на гречке с кефиром на 4 кг за неделю! При росте 160 см вес был около 73 кг, сейчас 69. Желудок лучше работает, появилась легкость. Питаться так несложно, голодная не хожу, а результат заметен».

Полина, 45 лет: «Ем эти продукты для профилактики. Мучилась очень долго проблемами с кишечником, сейчас устраиваю разгрузочные дни. Худеть – не худею, но лучше себя чувствовать стала. Завариваю кашку и ем несколько раз в день – лучше раз 6, но поменьше порции».

Светлана, 29 лет: «Я сидела неделю на такой диете, но решила, что очень долго для меня. Начались проблемы с желудком, сказали, что такими вещами нельзя злоупотреблять. Теперь делаю разгрузочные дни – по 2-3 дня на таком питании хорошо переношу».

Заключение

Греча на кефире наполняет организм витаминами и микроэлементами, предупреждает некоторые заболевания. Однако не рекомендуется злоупотреблять кефирно-гречневой диетой. Следует прислушиваться к своему организму и советам лечащего врача.

При правильном приеме эти продукты станут помощниками в очищении и оздоровлении организма, а также будут способствовать потере веса без вреда для здоровья.

КАК Я ОЧИСТИЛА Свой ОРГАНИЗМ ! ЛЕГКОСТЬ Как в 18 ЛЕТ ! ВСЕГО Два ИНГРЕДИЕНТА !


Watch this video on YouTube

Гречневые оладьи с аквапарком и лесным орехом

  1. В миске смешайте сухие ингредиенты (гречневую муку, муку из тефа, пищевую соду, разрыхлитель, соль и сахарную пудру).

  2. В отдельной миске смешайте влажные ингредиенты (кокосовое молоко, кефир, кокосовое масло и яичные желтки).

  3. Сделайте углубление в сухих ингредиентах и ​​влейте влажные ингредиенты, соединяясь, чтобы получилось жидкое тесто.

  4. Взбейте яичные белки до образования жестких пиков и аккуратно добавьте в смесь для блинов, стараясь не перемешать.

  5. Нагрейте кокосовое масло на сковороде на среднем огне и залейте ложкой ½ стакана смеси для блинов, чтобы получилась круглая форма. Когда пузырьки воздуха поднимутся на поверхность, посыпьте его семенами акации, переверните один раз и продолжайте готовить 1-2 минуты или до полной готовности. Повторите с оставшейся смесью. (Совет: используя кокосовое масло, смажьте кольцо для яиц, чтобы каждый раз получились идеально круглые и однородные блины).

  6. На тарелку выложите два блина с гарниром из ½ стакана кокосового йогурта.

  7. Украсить органическими какао-крупками, поджаренными кокосовыми хлопьями и лесными орехами и подать

Рецепт и изображение любезно предоставлены The Grounds of Alexandria

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это ферментированный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Его делают путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, кефир содержит около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Гречка зеленая

Пищевая ценность
Калорий 329 ккал
Белки 12,6 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 68 г
Пищевые волокна 11 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 1,4 г
Крахмал 55,4 г
Ясень 2,8 г
Насыщенные жирные кислоты 0,6 г
Витамины
Витамин PP 4,2 мг
Витамин E 6,65 мг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин А (ретинол) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,43 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 32 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,8 мг
Витамин PP (B3, эквивалент ниацина) 7,2 мг
Макроэлементы
Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
фосфор 298 мг
Хлор 33 мг
сера 88 мг
Микроэлементы
Железо 6,7 мг
цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1,56 мг
Селен 8,3 мкг
Хром 4 мкг
фтор 23 мкг
молибден 34,4 мкг
Бор 350 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Никель 10,1 мкг
Титан 33 мг
Информация о весе продукта:
Чашка 250 мл = 210 г (646.8 ккал)
Стакан 200 мл = 170 г (523,6 ккал)
Столовая ложка (с горкой, кроме жидких продуктов) = 25 г (77 ккал)
Чайная ложка (с горкой, кроме жидких продуктов) = 8 г (24,6 ккал)

Химический состав продукта характеризуется наличием калорий, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и витаминов. Для органических продуктов эти параметры существенно зависят от природных факторов - температуры воздуха и количества осадков в течение вегетационного периода, засушливого или дождливого сезона, географической широты и долготы выращивания, ботанических сортов зерна и типа почвы.
Невозможно предвидеть все факторы, поэтому эти значения являются средними и ориентировочными.

.

43 способа употребления кефирного сыра

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Смотрите также