Гата на кефире


Гата армянская: рецепт на кефире

Предлагаю попробовать вкусный десерт под названием гата армянская, рецепт на кефире настолько хорош, что понравится всем. Он отнимает немало времени, требует внимания и сноровки. Но результат стоит потраченных усилий.

Печенье гата – популярная восточная сладость с вековой историей. Это нежные слоеные рулетики (или пирог – в азербайджанском варианте), рассыпчатые, в меру сладкие. Их готовят на Кавказе и в Закавказье.

Гата армянская, гата ереванская… А у нас на Кубани – это просто гата. Блюдо прочно вошло в кубанскую кухню. Его даже производит крупный краснодарский хлебозавод. Ничего удивительного, сказывается территориальное положение, традиции и богатая история края.

Я обожаю всякие слоечки. Хоть и стараюсь сделать свой рацион сбалансированным, но иногда не могу удержаться. Вот недавно прикупила на рынке ящичек гаты. У нас продают печеньки упаковками по 1-2 кг – очень удобно.

Попробовала и решила, что смогу приготовить сама. Потом повторила с коррективами. Затем вывела идеальный рецепт гаты, которым делюсь с вами. В нем нет лишнего. Но если вам захочется что-то поменять – вперед! Испортить вкусняшку невозможно.

В отличие от большинства видов выпечки, внутрь гаты кладется не варенье или фрукты, а специально приготовленная мучная масса. Слоеный эффект достигается за счет чередования похожих, но совершенно разных видов теста.

Какие ингредиенты?

Для приготовления гаты потребуется незамысловатый набор продуктов.

Тесто:

  • мука – 300 грамм,
  • разрыхлитель – пачка,
  • сливочное масло (допустимо заменить маргарином) – 200 грамм,
  • соль – щепотка,
  • кефир – стакан.

Начинка:

  • грецкие орехи – 250 г,
  • мука – стакан,
  • сахар – 200 г,
  • растительный жир – 30-40 г.

Я не кладу в выпечку яйца и уже писала об этом в статьях про сырники и кабачковые оладьи. Мой кухонный опыт – не один десяток лет (и не два, но это секрет😉). Но смысл добавления яиц в тесто мне не понятен. Запах омлета в десерте? Нет уж, увольте-с.

Существует несколько видов теста, куда я кладу яйца: заварное, бисквит и на вареники. Здесь же они совершенно лишние, разве что помазать сверху для глянца. Гата и без них выходит воздушной, рассыпчатой.

Можно взять ряженку, простоквашу, йогурт без добавок, сметану или мацони. Но это должен быть кисломолочный продукт, а не молоко. Он придаст легкость и едва уловимый привкус.

Гата армянская: как готовить на кефире – пошаговый рецепт

Печенье готовится в два этапа. «С чего начать – решайте сами», – как говорил агент Джей в фильме «Люди в черном». Я всегда начинаю с начинки, хотя логичнее – с теста.

Как сделать начинку для гаты?

Первым делом купите грецкие орехи. Они придают десерту особое очарование и аромат. Полкило хватит на два раза.

Если придется очищать, то вы провозитесь до вечера. Поэтому берите те, что без скорлупы.

Придерживайтесь такого плана:

  1. Вымойте ядра, дайте воде стечь, положите на сковородку.
  2. Поставьте на сильный огонь. Постоянно помешивайте. Пусть подсохнут и слегка поджарятся. Не передержите.
  3. Остудите.
  4. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  5. В сковороду насыпьте 200 грамм муки. Поставьте на плиту. Ждите, когда появится золотистый оттенок. Не забывайте интенсивно перемешивать.
  6. Добавьте сахар и молотый орех. Для разнообразия можно положить корицу, сушеный инжир или кусочки миндаля.
  7. Капните 1-2 ложки рафинированного подсолнечного масла (или растопленного сливочного). Помните пальцами, чтобы получилась пластичная крошка.

Это начинка или прослойка. Пока отставьте ее в сторону. Пора заняться основой.

Печенье гата – рецепт теста на кефире

Оно чем-то похоже на тесто для Наполеона, но с небольшим отличием. Порядок действий:

  1. К пачке сливочного масла просейте 300 г пшеничной муки высшего сорта.
  2. Порубите ножом в мелкую крошку. Мне не нравится рубить, поэтому я перетираю пальцами. Для этого достаю почку из холодильника заранее, чтобы содержимое стало мягким. Есть и третий способ – измельчить его на крупной терке.
  3. Бросьте чайную ложку соли и разрыхлитель. Я использую соду (1 ч. л.), гашеную уксусом (1 ст. л.).
  4. Перемешайте и налейте стакан кефира. Жирность принципиальной роли не играет. Можно положить сметану, если она лишняя.
  5. Тщательно вымесите тесто. Поместите его в холодильник на 40 минут или час.

Некоторые авторы считают, что соду не нужно гасить уксусом, так как в кефире уже есть кислота. Это так. Но прореагировав с содой, кислота исчезнет. Вкус кондитерских изделий станет пресным, не таким выразительным.

Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Это делает гату еще более сухой и рассыпчатой.

Что дальше?

Пока тесто «прохлаждается», разогреваем духовку до 180-200 градусов. В это время можно отдохнуть или сделать начинку, если вы не приготовили ее до этого.

Затем начинаем формировать печеньки:

  1. Тесто делим на четыре части. Каждую раскатываем в тонкий пласт. Чем тоньше – тем лучше (3-4 мм).
  2. Ореховую пудру делим так, чтобы хватило на 4 порции.
  3. Равномерно распределяем по поверхности.
  4. Сворачиваем рулет. Он получится диаметром примерно 5 см.
  5. Слегка приминаем ножом, чтобы придать приплюснутую форму. В духовке он снова поднимется.
  6. Разрезаем наискосок ромбиками или трапециями по 2-2,5 см. Мне больше нравится ромбиками, но их сложнее переносить. Если у вас есть роликовый нож с волнистым краем – замечательно! Нет – берите любой острый.
  7. На застеленный пергаментом противень, укладываем заготовки. Чтобы они сохранили форму во время «транспортировки», используйте лопаточку.
  8. Аккуратно смажьте поверхность будущей гаты взбитым желтком.
  9. Засуньте в разогретую духовку.
  10. Выпекайте до золотистого цвета 20-25 минут.
  11. Остудите.
  12. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте

Гата долго хранится, не черствеет. Сухое, хрустящее печенье спокойно пролежит неделю. Там нечему портиться.

А еще мне нравится хрустящая корочка и нежная, мягкая серединка, которая буквально тает во рту.

Какие у гаты минусы?

Угощение получается очень сытным. В зависимости от способа приготовления калорийность достигает 350-380 ккал на стограммовую порцию, а это четверть суточной нормы.

Печенье гата настолько вкусное, что трудно остановиться. В ней многовато углеводов (до 45 грамм) и жира (30-35%). Это легко может привести к перееданию и проблемам с печенью.

Пшеница не айс для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Теоретически ее можно заменить другими злаками, но я не рискнула.

Вот и все. Я рассказала, как готовить вкуснейший десерт, который называется гата армянская – рецепт на кефире быстрый и не сложный. Уверена, вам понравится.

Гата - армянская выпечка из хориза, которую можно найти в любом доме

ТРЕНД:
Хоровац Собор Святого Григория Просветителя Храм Гарни
  • О нас
  • Партнерство
  • Заявление об ограничении ответственности
  • Свяжитесь с нами
  • История
    • One Page History Of Armenia
      • Армянский язык
      • Армянский алфавит
      • Армянский драм
      • Армянская религия
      • Западная Армения
    • Западная Армения ?
      • Карты Армении
      • Города Армении
      • Флаг Армении
      • Находится ли Армения в Европе?
      • Армянская вода
    • Армянский народ
      • Армянское население
      • Армянские женщины
      • Армянские фамилии
      • Армянские имена мальчиков (часть 1)
      • Имена армянских мальчиков (часть 2)
      • Имена армянских девочек
    • Бархатная революция в Армении
      • Что было после 1 мая?
      • Выборы 1 мая
      • Митинг Пашинян - Карапетян
      • Выступление Никола Пашиняна
      • ОТСТАВКА СЕРЖА САРГСЯНА
      • Выборы 8 мая: новый премьер-министр
      • Протесты против Сержа Саргсяна
      • Армянская революция
      • 0006 Армянская революция 9000
      • Армянские танцы
      • Армянский дудук
      • Армянские свадьбы
    • Достопримечательности
      • Арцах
        • Степанакерт
      • Ереван
        • Цицернакаберд
        • Ереван
        • Грегбур
        • Поющий фонтан
        • Ереван
        • Ереван Поющий фонтан Крепость
      • Араратская область
        • Монастырь Хор Вирап
        • Церковь Кармравор
      • Область Армавир
        • Амберд
        • Церковь Святой Рипсиме
        • Церковь Святой Гаяне
        • 90 013
        • Арагацотнская область
          • Ованнаванк
          • Гора Арагац
        • Гегаркуникская область
          • Озеро Севан
        • Котайкская область
          • Монастырь Гарни Си
          • Гегардский монастырь Гарни
          • Монастырь Гарничха Область
            • Шекинский водопад
            • Татевский монастырь
            • Угтасар
          • Лорийская область
            • Ахталинский монастырь
            • Монастырь Санаин
          • Тавушская область
              000
            • 9006
            • Тавушская область
                000 or5
              • Гошаванк
              • Праздники
                • Армянский Новый год
                • День независимости Армении
                • Армянская Пасха
                • Вардавар
              .

              Кефир Недир? Kefirin Faydaları Nelerdir?

              Kefir , süt ve süt ürünleri, kemik sağlığının korunması başta olmak üzere vücutta pek çok önemli görevleri bulunan ve insanlarda yaşum boyunler Çocukluk döneminde kemik yapımının, büyüme ве gelişmenin sağlıklı бир şekilde девам ettirilmesi, yaşlılık döneminde ISE osteoporoz Gibi kemik hasarıyla ilişkili hastalıkların önlenmesi açısından йасам boyunca GUNLUK напоминает olarak ан аз 2-3 porsiyon SUT Veya SUT Урунту tüketimi önem арз Эдер.Sütten elde edilen kefir, kalsiyum ve протеин gereksinimini karşılarken içerdiği probiyotik bakteriler sayesinde sağlık üzerinde sayısız olumsuz faydayı da beraberinde getiren oldukça değerürüd besin. Sağlığı koruması ве birçok hastalık türüne karşı koruma sağlaması nedeniyle sağlıklı bireylerin düzenli olarak kefir tüketmesi önerilmektedir.

              Кефир Недир?

              Кефир ; инек, коюн вея кечи сютюнюн кефир майаси оларак адландырилан özel бир майя тюру иле ферменте эдилмеси сонукунда старейшина эдилен, тады ве кивами айрана бензейен тузуз ве экшанджимси тади ол.Kökenini Kafkasya bölgesinden, ismini ise Rusça'dan alan kefir bu dilde "keyif veren" anlamına gelen bir sözcüktür. Sütün tüm faydalarını içeren kefir aynı zamanda yüksek probiyotik içeriine sahiptir. Probiyotik bakteriler, yararlı bakteriler olarak da adlandırılan ве insan vücudunda sindirimin düzenlenmesi, bağışıklık sisteminin güçlendirilmesi, kolesterolün dengelenmesi ve daha pekak çok bulunanlublume. Probiyotik bakterileri içeren probiyotik besinlerin düzenli olarak tüketilmesi tüm bu olumlu etkilerden dolayı sağlığın korunmasına, sonuç olarak çok sayıda hastalıktan korunmaya yardımcıdıdı.Probiyotik besinler arasında en etkililerinden bir tanesi olan kefir, yüksek besin değeri ile sağlıklı ve dengeli beslenmenin önemli bir parçasını oluşturduundan her yaştan bireyi besin geymesin tüşr

              Кефирин Sağlığa Faydaları

              Kefir çok değerli bir kalsiyum kaynağı olmasının yanı sıra B grubu Vitaminleri, K vitamini ve bazı diğer Vitamin ve Minerallerden oldukça zengindir. Sütün hazımsızlık sorununa yol açtığı kişilerde kefir tüketimi bu olumsuzluklara neden olmadan kalsiyum ihtiyacının karşılanmasınaardımcı olabilir.75'in üzerinde farklı türde probiyotik bakteri içeren kefir, aynı zamanda sağlık üzerinde sayısız faydayı da beraberinde getiren bir fonksiyonel besindir. İşte kefirin faydalarından bazıları ...

              • Baışıklık Sistemini Güçlendirir

              Kefirde bulunan probiyotik bakteriler, vücutta savunma sisteminin güçlendirilmesi üzerinde oldukça etkilidir. Bağırsaktaki yararlı bakteri florasını geliştirerek disbiyozis adı verilen yararlı bakterilerin azalıp zararlı bakterilerin artması durumunun önüne geçilmesini sağlar.Bu sayede bağışıklık sistemini güçlendirir ve hastalıklara karşı korur.

              Sindirim faaliyetlerinin düzenli бир şekilde devam ettirilmesi için bağırsaktaki yararlı bakterilere ihtiyaç vardır. Önemli bir probiyotik olan kefir, bu bakteri florasını destekleyerek ishal, kabızlık, gaz ve şişkinlik, bağırsak krampları gibi sorunların önüne geçilmesineardımcı olur.

              • Tansiyonu Dengeler, Kalp ve Damar Hastalıklarına Karşı Korur

              Kefirde yer alan probiyotik bakteriler, tıpkı kolesterol düşürücü ilaçlar olan statinler gibi görev yaparak kandaki kolesterol düzeylerinin dengelenmesini sağlar.Ek olarak hipertansiyon hastalarında ве gün içerisinde tansiyon düşüklüğü, halsizlik, yorgunluk ve göz kararması şikayetleri bulunan bireylerde tansiyonun dengelenmesine ve bu sorunlarıardı giderilmesine. Tüm bu etkileri sayesinde kefir, kardiyovasküler hastalıklara karşı önemli bir koruma sağlar. Tansiyon hakkında detaylı bilgi almak için tıklayınız.

              • Cildi Güzelleştirir, Dermatolojik Hastalıkların İyileştirilmesine Yardımcı Olur

              Кефир cildin elastikiyetinin arttırılması, nem dengesinin sağlanması, yaşlanmaya bağlı cilt sorunlarının geciktirilmesi gibi olumlu etkilere sahiptir.Cildin daha hoş ве parlak бир görünüme сахип olmasını sağlarken aynı zamanda yara ve yanıkların hızla iyileştirilmesine, egzama gibi dermatolojik hastalıkların tedavi edilmesineardımcı ol. Aynı zamanda saç ve tırnakların sağlıklı ve hızlı bir şekilde uzamasını sağlar.

              • Kas ve Kemik Sağlıını Korur

              Kemiklerin çok büyük bir kısmı kalsiyum Mineralinden oluşur. Yaşam boyunca en fazla ihtiyaç duyulan Minerallerden bir tanesi olan kalsiyum; büyüme döneminde kemik yapımının devam etmesi, ileri yaşlarda ise kemik yıkımının önlenmesi için mutlaka ihtiyaç duyulduğu kadar vücuda alınmalıdır.Kas faaliyetlerinin sorunsuz bir şekilde sürdürülmesi, krampların önlenmesi ve kas gücünün arttırılması için de kalsiyum gereksiniminin karşılanması elzemdir. Kalsiyumun çok önemli бир kaynağı olan kefir, кас ве kemik sağlığının korunması açısından oldukça faydalıdır.

              • Karaciğer ve Böbrek Hastalıklarından Korur

              Karacier ve böbrek dostu bir besin olan kefir ilaç kullananlarda bunların zararlı yan etkilerini önlemeyeardımcı olur. Böbrek ve safra kesesi taşlarının çözülmesineardımcı olur.Aynı zamanda idrar yolu enfeksiyonları, böbrek ve karaciğer enfeksiyonlarını önleyerek karacier ve böbreklerin sağlığını destekler.

              • Кило Vermeye Yardımcıdır

              Sağlıklı ve besleyici bir besin olan kefir Metabizmayı hızlandırır, uzun süren tokluk hissi sağladığından açlık krizlerini önler, zayıflama diyetlerinde başarine ylarıntilı. Aynı zamanda sindirim sisteminin sorunsuz bir şekilde çalışmasını sağladığından, kabızlık ve şişkinlik sorunlarını önleyerek vücudun istenilen forma ulaştırılmasına olymir.

              • Bilişsel Fonksiyonları Güçlendirir

              Düzenli kefir tüketiminin çocuklarda zekanın, dil gelişiminin ve bilişsel fonksiyonların geliştirilmesi ile ilişki içerisinde olduğunu gösteren bilimsel çalışmalar mevcuttur. Aynı zamanda yetişkinlerde de gün içerisinde hissedilerek yorgunluk, uyku hali gibi sorunların önüne geçilmesineardımcı olur, konsantrasyonu ve zindeliği arttırır.

              Kefir Ne Zaman İçilmeli?

              Sağlıklı beslenmeye özen gösteren ve bu doğrultuda kefir tüketimini alışkanlık haline getirmek isteyen bireylerin en sık merak ettiği konulardan bir tanesi de kefirin ne zaman gerektiçil.Догал бир бесин олан кефирин гюн içerisinde özellikle tüketilmesi gereken bir zaman dilimi yoktur. Dolayısıyla günün herhangi bir saatinde tüketilebilir. Fakat özellikle de demir eksikliği anemisi sorunu bulunan kişilerde yüksek kalsiyum içeriği bulunan kefirin, demir içeriği yüksek olan besinlerle bir arada tüketilmemesinde fayda vardır. Demir içeriği yüksek olan besinler arasında kırmızı ve beyaz et, yumurta, balık, kuru baklagiller ve koyu yeşil yapraklı sebzeler yer alır. Bunların tüketimi genellikle ana öğünlerde gerçekleştiğinden kefir tüketimi ara öğünlerde tercih edilebilir.Midesinde hassasiyet veya reflü hastalığı bulunan kişiler de yatmadan önceki 2 saatlik süreç boyunca besin tüketiminden kaçınmalıdır. Бу kişilerde kuşluk ве ikindi saatlerinde yapılacak ara öğünler veya yatmadan 2 saat önce yapılacak olan bir ara öğünde kefir tüketilebilir.

              Evde Kefir Diyeti Nasıl Yapılır?

              Кефир, çok sağlıklı bir besin türüdür. Bu nedenle evde kefir diyeti gibi birtakım uygulamalara konu olan, detoks amaçlı olarak kullanılan besinlerden бир танесидир.Sağlıklı ve dengeli beslenmenin devamlılığı vücudun günlük fonksiyonlarının sorunsuz bir şekilde sürdürülmesi ve hastalıklardan korunabilmek açısından çok böyümek büyümek. Bu nedenle tek bir besine yoğunlaşan sıkı diyetler bilimsel çalışmalarla tam olarak kanıtlanmamış olduğundan sağlık açısından önerilmemektedir. Özellikle sindirim sorunlarının youn olarak yaşandığı, kolesterolün yüksek olarak seyrettiği ве probiyotiklere ihtiyaç duyulan dönemlerde evde kefir diyeti, günlükkelanılışıraşırııDolayısıyla 3 ana ve 3 ara öğünden oluşturacağınız beslenme programınıza ее ara öğünde 1 bardak kefir ekleyerek kefir diyeti uygulayabilirsiniz.

              Кефирин Ян Эткилери ве Зарарлары

              Кефир faydaları Ile ünlenmiş ве Sağlık üzerindeki olumlu etkileri saymakla bitmeyen бир Besin Ольса да Tüm Besin türlerinde olduğu Gibi Asiri tüketildiğinde Veya Bazi hastalıkları bulunan kişilerce tüketildiğinde istenmeyen sonuçlara neden olabilir ве Бойл durumlarda kefirin янь etkileri ortaya çıkabilir.Özellikle tedavi gördüğü bir hastalığı olan ve düzenli ilaç kullanan bazı kişilerde kefirin tüketimi sakıncalı olabilir. Dolayısıyla бу kişiler özellikle de kefirle yeni tanışıyorlar ise öncelikle doktorlarına danışmalı, doktorun önerileri doğrultusunda kefir tüketimine başlamalıdır. Bazı kişilerde çok nadir de olsa kefir tüketimine bağlı olarak midede hassasiyet, kramp, kabızlık gibi yan etkiler gözlenebilir. Бу durumda бу sorunların кефир tüketiminin bırakılması ile ortadan kalkıp kalkmadığı kontrol edilebilir.Böbrek hastalarında yüksek fosfor içeriği nedeniyle kefir tüketimi sakıncalı olabilir. Bağışıklık sistemini etkileyen hastalıkları olan veya bağışıklık sistemini basılayıcı ilaç kullananlarda kefirin içerisindeki mayalar farklı türde reaksiyonlara neden olabilir. Хамиле ве emziren kadınlarda, şeker hastalarında да hekime danışılmadan kefir tüketmekten kaçınılmalıdır. Tüm bunlara ek olarak 1 yaşından küçük bebeklere kefir verilmemesi gerektiği bilinmelidir.

              . .

              9 Доказательная польза кефира для здоровья

              Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

              Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

              Многие считают его полезнее йогурта.

              Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

              Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

              Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

              В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

              Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

              Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

              Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

              Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

              Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

              • Белок: 4 грамма
              • Кальций: 10% от RDI
              • Фосфор: 15% от RDI
              • Витамин B12: 12% от RDI
              • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
              • Магний: 3% от RDI
              • Достаточное количество витамина D

              Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

              Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

              Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

              Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

              Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

              Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

              Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

              Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

              Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

              Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

              Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

              Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

              Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

              Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

              Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

              Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

              Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

              Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

              Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

              Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

              Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

              Рак - одна из основных причин смерти в мире.

              Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

              Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

              Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

              Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

              Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

              Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

              Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

              Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

              Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

              К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

              По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

              Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

              Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

              Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

              Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

              Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

              Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

              Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

              Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

              Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

              Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

              В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

              Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

              Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

              Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

              Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

              Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

              Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

              • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
              • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
              • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
              • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

              Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

              Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

              Он вкусный, питательный и экологически чистый.

              Магазин кефирных круп здесь.

              Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

              Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

              Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

              Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

              Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

              .

              Смотрите также