Гата армянская на кефире


Гата армянская: рецепт на кефире

Предлагаю попробовать вкусный десерт под названием гата армянская, рецепт на кефире настолько хорош, что понравится всем. Он отнимает немало времени, требует внимания и сноровки. Но результат стоит потраченных усилий.

Печенье гата – популярная восточная сладость с вековой историей. Это нежные слоеные рулетики (или пирог – в азербайджанском варианте), рассыпчатые, в меру сладкие. Их готовят на Кавказе и в Закавказье.

Гата армянская, гата ереванская… А у нас на Кубани – это просто гата. Блюдо прочно вошло в кубанскую кухню. Его даже производит крупный краснодарский хлебозавод. Ничего удивительного, сказывается территориальное положение, традиции и богатая история края.

Я обожаю всякие слоечки. Хоть и стараюсь сделать свой рацион сбалансированным, но иногда не могу удержаться. Вот недавно прикупила на рынке ящичек гаты. У нас продают печеньки упаковками по 1-2 кг – очень удобно.

Попробовала и решила, что смогу приготовить сама. Потом повторила с коррективами. Затем вывела идеальный рецепт гаты, которым делюсь с вами. В нем нет лишнего. Но если вам захочется что-то поменять – вперед! Испортить вкусняшку невозможно.

В отличие от большинства видов выпечки, внутрь гаты кладется не варенье или фрукты, а специально приготовленная мучная масса. Слоеный эффект достигается за счет чередования похожих, но совершенно разных видов теста.

Какие ингредиенты?

Для приготовления гаты потребуется незамысловатый набор продуктов.

Тесто:

  • мука – 300 грамм,
  • разрыхлитель – пачка,
  • сливочное масло (допустимо заменить маргарином) – 200 грамм,
  • соль – щепотка,
  • кефир – стакан.

Начинка:

  • грецкие орехи – 250 г,
  • мука – стакан,
  • сахар – 200 г,
  • растительный жир – 30-40 г.

Я не кладу в выпечку яйца и уже писала об этом в статьях про сырники и кабачковые оладьи. Мой кухонный опыт – не один десяток лет (и не два, но это секрет😉). Но смысл добавления яиц в тесто мне не понятен. Запах омлета в десерте? Нет уж, увольте-с.

Существует несколько видов теста, куда я кладу яйца: заварное, бисквит и на вареники. Здесь же они совершенно лишние, разве что помазать сверху для глянца. Гата и без них выходит воздушной, рассыпчатой.

Можно взять ряженку, простоквашу, йогурт без добавок, сметану или мацони. Но это должен быть кисломолочный продукт, а не молоко. Он придаст легкость и едва уловимый привкус.

Гата армянская: как готовить на кефире – пошаговый рецепт

Печенье готовится в два этапа. «С чего начать – решайте сами», – как говорил агент Джей в фильме «Люди в черном». Я всегда начинаю с начинки, хотя логичнее – с теста.

Как сделать начинку для гаты?

Первым делом купите грецкие орехи. Они придают десерту особое очарование и аромат. Полкило хватит на два раза.

Если придется очищать, то вы провозитесь до вечера. Поэтому берите те, что без скорлупы.

Придерживайтесь такого плана:

  1. Вымойте ядра, дайте воде стечь, положите на сковородку.
  2. Поставьте на сильный огонь. Постоянно помешивайте. Пусть подсохнут и слегка поджарятся. Не передержите.
  3. Остудите.
  4. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  5. В сковороду насыпьте 200 грамм муки. Поставьте на плиту. Ждите, когда появится золотистый оттенок. Не забывайте интенсивно перемешивать.
  6. Добавьте сахар и молотый орех. Для разнообразия можно положить корицу, сушеный инжир или кусочки миндаля.
  7. Капните 1-2 ложки рафинированного подсолнечного масла (или растопленного сливочного). Помните пальцами, чтобы получилась пластичная крошка.

Это начинка или прослойка. Пока отставьте ее в сторону. Пора заняться основой.

Печенье гата – рецепт теста на кефире

Оно чем-то похоже на тесто для Наполеона, но с небольшим отличием. Порядок действий:

  1. К пачке сливочного масла просейте 300 г пшеничной муки высшего сорта.
  2. Порубите ножом в мелкую крошку. Мне не нравится рубить, поэтому я перетираю пальцами. Для этого достаю почку из холодильника заранее, чтобы содержимое стало мягким. Есть и третий способ – измельчить его на крупной терке.
  3. Бросьте чайную ложку соли и разрыхлитель. Я использую соду (1 ч. л.), гашеную уксусом (1 ст. л.).
  4. Перемешайте и налейте стакан кефира. Жирность принципиальной роли не играет. Можно положить сметану, если она лишняя.
  5. Тщательно вымесите тесто. Поместите его в холодильник на 40 минут или час.

Некоторые авторы считают, что соду не нужно гасить уксусом, так как в кефире уже есть кислота. Это так. Но прореагировав с содой, кислота исчезнет. Вкус кондитерских изделий станет пресным, не таким выразительным.

Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Это делает гату еще более сухой и рассыпчатой.

Что дальше?

Пока тесто «прохлаждается», разогреваем духовку до 180-200 градусов. В это время можно отдохнуть или сделать начинку, если вы не приготовили ее до этого.

Затем начинаем формировать печеньки:

  1. Тесто делим на четыре части. Каждую раскатываем в тонкий пласт. Чем тоньше – тем лучше (3-4 мм).
  2. Ореховую пудру делим так, чтобы хватило на 4 порции.
  3. Равномерно распределяем по поверхности.
  4. Сворачиваем рулет. Он получится диаметром примерно 5 см.
  5. Слегка приминаем ножом, чтобы придать приплюснутую форму. В духовке он снова поднимется.
  6. Разрезаем наискосок ромбиками или трапециями по 2-2,5 см. Мне больше нравится ромбиками, но их сложнее переносить. Если у вас есть роликовый нож с волнистым краем – замечательно! Нет – берите любой острый.
  7. На застеленный пергаментом противень, укладываем заготовки. Чтобы они сохранили форму во время «транспортировки», используйте лопаточку.
  8. Аккуратно смажьте поверхность будущей гаты взбитым желтком.
  9. Засуньте в разогретую духовку.
  10. Выпекайте до золотистого цвета 20-25 минут.
  11. Остудите.
  12. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте

Гата долго хранится, не черствеет. Сухое, хрустящее печенье спокойно пролежит неделю. Там нечему портиться.

А еще мне нравится хрустящая корочка и нежная, мягкая серединка, которая буквально тает во рту.

Какие у гаты минусы?

Угощение получается очень сытным. В зависимости от способа приготовления калорийность достигает 350-380 ккал на стограммовую порцию, а это четверть суточной нормы.

Печенье гата настолько вкусное, что трудно остановиться. В ней многовато углеводов (до 45 грамм) и жира (30-35%). Это легко может привести к перееданию и проблемам с печенью.

Пшеница не айс для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Теоретически ее можно заменить другими злаками, но я не рискнула.

Вот и все. Я рассказала, как готовить вкуснейший десерт, который называется гата армянская – рецепт на кефире быстрый и не сложный. Уверена, вам понравится.

Гата - армянская выпечка из хориза, которую можно найти в любом доме

ТРЕНД:
Хоровац Собор Святого Григория Просветителя Храм Гарни
  • О нас
  • Партнерство
  • Заявление об ограничении ответственности
  • Свяжитесь с нами
  • История
    • One Page History Of Armenia
      • Армянский язык
      • Армянский алфавит
      • Армянский драм
      • Армянская религия
      • Западная Армения
    • Западная Армения ?
      • Карты Армении
      • Города Армении
      • Флаг Армении
      • Находится ли Армения в Европе?
      • Армянская вода
    • Армянский народ
      • Армянское население
      • Армянские женщины
      • Армянские фамилии
      • Армянские имена мальчиков (часть 1)
      • Имена армянских мальчиков (часть 2)
      • Имена армянских девочек
    • Бархатная революция в Армении
      • Что было после 1 мая?
      • Выборы 1 мая
      • Митинг Пашинян - Карапетян
      • Выступление Никола Пашиняна
      • ОТСТАВКА СЕРЖА САРГСЯНА
      • Выборы 8 мая: новый премьер-министр
      • Протесты против Сержа Саргсяна
      • Армянская революция
      • 0006 Армянская революция 9000
      • Армянские танцы
      • Армянский дудук
      • Армянские свадьбы
    • Достопримечательности
      • Арцах
        • Степанакерт
      • Ереван
        • Цицернакаберд
        • Ереван
        • Грегбур
        • Поющий фонтан
        • Ереван
        • Ереван Поющий фонтан Крепость
      • Араратская область
        • Монастырь Хор Вирап
        • Церковь Кармравор
      • Область Армавир
        • Амберд
        • Церковь Святой Рипсиме
        • Церковь Святой Гаяне
        • 90 013
        • Арагацотнская область
          • Ованнаванк
          • Гора Арагац
        • Гегаркуникская область
          • Озеро Севан
        • Котайкская область
          • Монастырь Гарни Си
          • Гегардский монастырь Гарни
          • Монастырь Гарничха Область
            • Шекинский водопад
            • Татевский монастырь
            • Угтасар
          • Лорийская область
            • Ахталинский монастырь
            • Монастырь Санаин
          • Тавушская область
              000
            • 9006
            • Тавушская область
                000 or5
              • Гошаванк
              • Праздники
                • Армянский Новый год
                • День независимости Армении
                • Армянская Пасха
                • Вардавар
                • Трнд
              ,

              Гата Армянская - восточная сладость. Рецепты кавказской кухни

              Гата - восточная сладость, самое известное армянское печенье, необычайно вкусное. Напоминает либо слоеные лепешки, либо рулеты со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, поэтому ее и назвали печеньем.

              Для приготовления этой восточной сладости нужен довольно простой набор продуктов, а вот печенье невероятное, со сложным и необычным вкусом. Возможно, из-за того, что в этом печенье много масла в тесте и начинке, оно становится мягким, нежным, маслянистым, с ярко выраженным сливочным вкусом.А гата напоминала пахлаву.

              Традиционно в качестве начинки для гат берут масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, можно не сомневаться, что для приготовления гаты лучше всего использовать натуральную ваниль, которую армяне очень любят добавлять в свои десерты. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и грецкие орехи. Время приготовления: около 1 часа.

              Состав:

              • 250 грамм сливочного масла;
              • 3,5 стакана муки;
              • 0,75 стакана кефира или сметаны;
              • 0,5 стакана сахара;
              • 2 яйца и 1 яичный желток для смазывания печенья;
              • 2 чайные ложки ванильного сахара;
              • 0,5 ч. Ложки разрыхлителя;
              • щепотка соли;
              • грецких орехов по желанию.

              Как приготовить армянскую гату

              Первый шаг - замесить тесто для гаты. Для этого смешайте в блендере 2,5 ст. мука, соль, разрыхлитель и нарезанное кубиками масло сливочное (125 грамм).

              Измельчите массу до состояния крошки. Также можно натереть масло с мукой вручную.

              В полученную масляную крошку всыпать яйца и сметану.

              Замесить мягкое нежное тесто. Заверните в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

              Пока можно приготовить начинку. Для этого растопите оставшееся масло.

              Добавьте 1 стакан муки, простой сахар и ванильный сахар.

              Размешать массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна быть мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

              Разделите тесто на две или три части. Каждая часть раскатывается в пласт толщиной 3-4 мм.

              Начинку тоже разделим на кусочки и намазываем на все лепешки из теста.

              Можно добавить грецкие орехи.

              Свернуть лепешки в рулетики и смазать их яичным желтком. Затем каждый рулет разрезать на 7-8 частей.

              Выложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов 20-25 минут до коричневатого цвета.

              После того, как печенье остынет, поместите его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не высыхало, а гата оставалась свежей еще несколько дней.

              Приятного аппетита!

              ,

              Армянская Гата - это рецепт. Как приготовить круглый армянский гату

              Что такое Гата? Это синоним блаженства. В Армении круглый торт с нежным сливочно-ванильным вкусом не только популярен, но даже вошел в народные обряды, как у нас - каравай. С ней отмечают свадьбы и встречают Новый год. Невеста должна принести в дом жениха корзину с гатами. А 31 декабря хозяйка кладет монету перед запеканием в тесто. Если при разрезании лепешки его заденет нож, следующий год будет несчастливым.Но если кому-то достанется фишка с монеткой, то ему повезет. Вкусная армянская выпечка гата прославилась на экране советского телевидения. Его ест «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина в фильме «Кавказская пленница».

              Его Гата ближе к раю

              Поскольку эта выпечка стала оригинальным национальным символом, существует множество ее региональных разновидностей. А жители каждого уголка страны уверяют, что их гата (также называемая кьята) самая вкусная.Изделие готовится из простого и несложного дрожжевого теста, со сладкой и соленой начинкой, разнообразной формы: круглой, в виде рулетов и так далее. Технология замеса и межслойного наполнения также имеет свои региональные особенности. Поэтому однозначно сказать, как приготовить армянский гат, сложно. Ведь на даче даже есть особый рецепт для лентяев - из готового слоеного теста. Если взять за основу, что классическая кята - это столица, Ереван, то сначала рассмотрим этот рецепт.

              Гата Армянский тур

              В Ереване готовят без оружия. Вся изюминка десерта в том, что используется большое количество сливочного масла, которое просто окунается в тесто, делая его больше похожим на слоеное, чем на дрожжи. Два стакана муки просеять через сито в глубокую посуду, добавить щепотку соли и половину чайной ложки соды. Пачку (250 г) сливочного масла достать из морозилки быстро три на терке в муке. Образуется своеобразная крошка, которая должна быть образована холмом и сделать на его вершине углубление.В него наливаем стакан мацони. Так называется национальный армянский кисломолочный продукт. Мацони можно заменить обычным жирным кефиром. Замешиваем тесто, формируем булочку, немного перемешиваем, делим на три равные части. Заворачиваем их в пищевую пленку и убираем на нижнюю полку холодильника на 40 минут.

              Приготовление начинки

              Как уже было сказано, это может быть сладкий и соленый армянский гхат. Рецепт ереванской кята предполагает начинку с ванилью (ложка), сахарной пудрой (полтора стакана) и топленым маслом (80 г).Взбейте ингредиенты белым миксером. Затем вводим муку - столько, сколько нужно, чтобы получилась однородная и рассыпчатая масса. Берем кусок теста, раскатываем в блин, смазываем топленым маслом. Сложите его четыре или пять раз, каждый раз не забывая смазывать жиром. Складываем рулет, разрезаем на кусочки и снова скатываем в лепешку. По его середине выкладываем начинку, фиксируем концы и снова раскатываем. В итоге у нас должен получиться круглый корж толщиной в полсантиметра. Эта ереванская гата отличается от Гюмри: она имеет форму булочки.

              Выпечка

              Противень застилаем пергаментной бумагой. Кладем туда наш торт. В нескольких местах делаем проколы вилкой, чтобы не образовывались пузыри. Еще можно нанести на поверхность волнистые узоры, сформировать красивые кантики. Чтобы закрепить художественное украшение, смажьте верх лепешки яичным желтком. Духовка нагревается до 200 ° C. Сколько армянских гхатов нужно испечь? Рецепт советует через 10 минут снизить температуру до 180 ° C и дождаться момента, когда продукт приобретет золотисто-румяный оттенок.

              Армянский торт: пошаговый рецепт

              В Арцахе, Карабахе и Кировакане дрожжевое тесто для этого десерта готовят испаренным способом. Сначала нагрейте молоко или воду до 35 ° C. Растворите дрожжи в жидкости и добавьте половину от общего количества муки. Вылезет очень тесто. Ставим в теплое место на два часа. Затем последовательно добавляем сахар, ванилин, молоко и соль. Насыпаем муку. Месим не менее 10 минут, после чего снова ставим тесто в огонь на полчаса.За это время готовим начинку. Мы уже разбирались, как делают сладкий армянский гхат. Рецепт из Ленинакана поможет нам создать кулинарный продукт с кислым сыром (творогом). Начинку можно втирать внутрь теста вместе с маслом. Каждый раз, складывая блин, не только смазывайте его жиром, но и кладите немного творога. Тогда гата будет напоминать болгарскую баницу. А можно распределить начинку, как в хачапури: кладем посередине, края торта зашиваем.Есть еще один способ образования гхатов. Раскатать тесто в блин. Сверху кладем начинку. Сверните тесто в рулет и снова аккуратно, чтобы не рвать, раскатайте скалкой или возьмитесь за руки. За такой избушкой ухаживает около получаса, сначала на умеренном огне, а потом на слабом.

              Новогодний или свадебный рецепт

              Обычную начинку для гхата в Армении называют. Его готовят из сливочного масла - топленого или, наоборот, замороженного, ванилина, сахара и муки. А вот в дни больших праздников в чори можно добавить изюм, толченые орехи, цукаты, цедру апельсина.Поскольку такая начинка плохо втирается в тесто и может вызвать его прорыв, по-другому образуется праздничный армянский гхат. Рецепт советует вам правильно смазать дрожжевую основу, смешанную методом запаха. С помощью скалки раскатайте эластичное тесто в большой квадрат или прямоугольник толщиной не более трех миллиметров. Приготовим праздничный хор. Предварительно положить в морозилку 80 грамм сливочного масла. Просейте в глубокую миску 120 граммов муки высшего сорта, смешанной с половиной стакана сахарной пудры.Добавьте ложку ванилина. В эту смесь быстро возьму замороженное масло. Чистыми руками начинаем все это сжимать до образования что-то вроде крошки. Мы должны действовать быстро, пока масло не растает. Добавляем цукаты, изюм, кальцинированные дробленые орехи, цедру. Месим припев.

              Если он не рассыпчатый, всыпать муку. Распределяем начинку по поверхности «блина» ровным слоем. Сворачиваем ствол в тугой рулет. Эту колбаску с такими же кусками хлеба нарезаем по ширине.Смажьте их смесью желтка и молока. Кусочки рулета выложить на противень, оставив между ними 3-4 сантиметра свободного пространства. Выпекать в разогретой до 200 ° C духовке около получаса.

              Ленивый гата

              Это отличный рецепт для тех, кто не умеет готовить, не любит готовить. Изготовлена ​​армянская гата из слоеного теста. Его предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре, снять целлофановую оболочку. Аккуратно разверните пакет, отрежьте от него кусок. Рабочую поверхность присыпать пылью, выкладывать на нее слоеное тесто.Раскатываем в прямоугольник. Укладываем и равномерно распределяем начинку по всей поверхности. Сворачиваем рулет, нарезаем кусочками. Выкладываем на противень, сверху продуктов смазываем желтком. Выпекаем такую ​​избушку при 180 ° С.

              ,

              Смотрите также