Дрожжевое тесто для хачапури на кефире


Тесто для хачапури на кефире: рецепт грузинский классический

Обеденный стол грузинского дома немыслим без сырных лепешек – хачапури. Аналог хлеба подают к основным блюдам, а также как самостоятельное кушанье. Простой рецепт приготовления кавказских пирожков основывается на древних кулинарных традициях приготовления пищи из повседневных продуктов домохозяйства: муки и в молоке. До сих пор классическое тесто на хачапури, замешанное на напитке мацони, считается самым правильным и вкусным.

Интересные факты. Предположительно, сырные лепешки родом из северо-западной части Грузии. Они служили полноценным питанием для чабанов, которые неделями пасли овец в горах. Их провизия состояла из мучной смеси и сыра, которую запекали на раскаленных камнях. Еда не портилась под палящим солнцем и была очень сытной.

Кулинарный символ Кавказа произошел от двух составляющих «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Его делают в духовке либо жарят на сковородке, смотря какое тесто используется.

Ингредиенты для лепешки

Состав основы пирожков зависит от выбранных из трех видов сырья – бездрожжевого, дрожжевого, слоеного. Все они одинаково хорошо сочетаются с начиняемой массой, но каждый по отдельности имеет собственный традиционно изысканный вкус.

Бездрожжевое тесто для хачапури

Продукты для выпечки:

  • кавказский кефир– 0,5 л;
  • мучная смесь – 700-800 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • яйца – 2шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложка.

Правильная лепешка должна быть из пресного теста, замешанного на национальном целебном напитке. Кавказский кисломолочный продукт заменяет действие дрожжей, внося свою лепту в процесс брожения смеси.

Кисломолочный элемент

Сегодня ингредиенты на бездрожжевое хачапури изготавливают в промышленных масштабах. Можно не только купить, но и дома легко сделать мацони.

Интересные факты. Одной из причин кавказского долголетия принято считать мацони. Целительный напиток издавна употреблялся горцами, которые держали рецепт в секрете. Выведать тайну помогла страстная любовь грузина к славянской женщине. Чтобы получить ее благосклонность, влюбленный джигит рассказал ученому Мечникову о составе напитка. Еще он поведал, как приготовить на его основе тесто для хачапури. Вознаграждением ученого стала помощь в женитьбе на красавице.

Готовую закваску приобретают в магазине, а также делают самостоятельно, замесив на сметане 150 грамм и в молоке (1 литр), остуженном до 50°C. Добавить сметану, размешать, укутать одеялом. Через 5 часов томления в тепле убрать в холодильник.

Мука

Высший сорт пшеничной муки использовать не обязательно. Гораздо лучше готовить из муки первого сорта. Для сдобы подойдет и ржаная, и овсяная, и даже гречневая мучная смесь. Подготовленную пшеницу для придания пышности просеивают, а муку твердого помола сеять нет необходимости.

Масло

Этот компонент играет множество ролей в лепешечном действе:

  • связывает компоненты;
  • не дает тесту липнуть к рукам и столу;
  • улучшает вкусовые качества.

Некоторые хозяйки вместо растительного масла берут коровье масло или маргарин для получения полноценной сдобы. И правильно делают, потому что на этой составляющей не стоит экономить.

Совет. В любой выпечке лучше использовать сливочное масло. В маргарине из всех жиров 50% приходится на трансжиры, которые повышают холестерин и провоцируют сердечнососудистые заболевания.

Яйцо

Рекомендуется брать два яйца, если они крупные. Мелкие яички следует увеличить до трех. С этим элементом тесто для хачапури получается нежное и рассыпчатое. Повышаются вкусовые качества и питательная ценность. Яичная структура связывает все компоненты в смеси.

Соль

При необходимости следует отойти от рецепта и увеличить или уменьшить количество соли в зависимости от кулинарных предпочтений и здоровья. В любом случае щепотка соли не повредит здоровью, а тесто с ней сохранит форму. И станет крепче.


Интересные факты. Многие люди отказываются от соли, считая ее вредной для организма. Это заблуждение опровергли ученые, потому что полный отказ от соли повредит общему состоянию. Нужно следить за балансом и соблюдать меру.

Кефирное тесто

Кто-то покупает настоящую кавказскую закваску в магазине, а кто-то делает дома. Тесто на хачапури легко сделать на кефире или простокваше. Вместо национального напитка замешивают состав на эрзаце:

  • 1 стакан – кефирный напиток;
  • 1 стакан – сметана.

Масло, яйца, соль тщательно вымешивают в жидких ингредиентах. Муку высыпают постепенно, небольшими частями, чтобы достичь нужной консистенции.

Консистенция основы для хачапури

Тесто, приготовленное в домашних условиях дрожжевым или иным способом, должно быть упругим, но не твердым и слегка липнуть к рукам. Степень готовности бездрожжевого варианта определяется отсутствием комочков и однородностью фактуры. Иные действия предполагаются с дрожжевым тестом для хачапури.

Дрожжевое тесто

Для приготовления хачапури дрожжевым способом нужно взять продукты:

  • мучная смесь – 500 г;
  • быстродействующие дрожжи – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль и сахар – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан.

В теплой воде растворяем сахар. Добавляем сухих дрожжей без перемешивания. Оставляем на 16 минут до образования пенной шапки. Вливаем слегка подогретые два вида масел и соль. В смесь начинаем высыпать порциями муку, вымешивая ложкой, а затем руками.

Совет. Удобно замешивать нежное дрожжевое тесто для хачапури в тестомесе или хлебопечке. Процесс готовности определяется по шару, который образуется внутри устройства.

Готовую основу ставят в теплое место, накрыв поверхность от пересыхания.

По мере созревания состава его пару раз обминают и затем кладут на стол для формирования хачапури.

Секреты лепешек

Из шарика скатывают валик и делят на несколько кусочков. В старину объем лепешек измерялся окружностью сковороды, на которой жарили хачапури. Современные хозяйки готовят дрожжевую выпечку с использованием духового оборудования. Исходя из предпочтений, раскатывают форму и наполняют начинкой. Лепешка защипывается со всех сторон, кладется вниз швом и раскатывается, затем ставится в горячий шкаф.

Совет. Лепешку необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Чем она тоньше, тем вкуснее готовые хачапури.

Наружную сторону смазывают смесью на сметане с яйцом и выпекают 20 минут при температуре 200°. Готовое изделие вынимают из печи и в горячем виде еще раз смазывают сливочным маслом. Некоторые видео предлагают наливать масло через проделанное отверстие внутри хачапури.

Вареное тесто

Одна из разновидностей хачапури – ачма печется из вареного теста. Способ приготовления имеет сходство с классическим пельменным составом: мучная смесь, вода, соль. Готовый полуфабрикат делят на несколько частей, раскатывая каждую по кругу. Затем поочередно опускают в кипяток на 10 секунд. После горячей процедуры – лепешку кладут в холодную воду.

Хачапури собирают из нескольких слоев натертого сыра и вареных лепешек, смазанных маслом. Слойку ставят в духовку на один час и подают, обильно заливая маслом. Сытно и вкусно.

Аджария прославилась не только вареным тестом, но и хачапури по-аджарски. Они формируются в виде лодочки, в середине которой яичная глазунья и масляная заливка.

Слоеные лепешки

В домашних условиях трудно добиться многослойности, поэтому проще купить слоеное тесто для хачапури. Еще один национальный вариант сырного хлеба – пеновани в форме конверта, испеченный в духовке из слоеного сырья.

Пласты покупного мучного изделия оставляют размораживаться при комнатной температуре. Затем скалкой формируют тонкие квадраты. Снова сворачивают пополам пласты и тонко раскатывают. Процедуру повторяют трижды. Оставляют тесто «отдохнуть». В это время готовят начинку.

Начинка для хачапури

В каждом регионе свой способ приготовления начинки. Рачинские лобиани наполняют фасолево-беконной смесью. Сванетия славится мясными хачапури под названием кубдари.

Национальный колорит яству придают кавказские травы, которые перемешивают с сыром.

Сыр

Главный ингредиент грузинского лакомства – начинка из сыра – чкинти-квели, или имеретинский сыр. Его получают из коровьего молока, добавляя специальную закваску. Творог киснет в рассоле 2-3 дня, приобретая солоноватый вкус. Из молодого сыра в дальнейшем производят сулугуни.

Интересные факты. В классическом варианте обращаются исключительно к имеретинскому сыру. Сулугуни в хачапури не используется.

Какая бы начинка не добавлялась в лепешку, основой блюда является тесто для хачапури по грузинскому рецепту.

Классический грузинский пирог-хачапури делается из ингредиентов:

  • сыр сулугуни – 350 г;
  • сыр адыгейский – 650 г.
  • 2 шт. – яйца;
  • 80 г. – масло сливочное.

Белки взбиваются со щепоткой соли, а масло растапливается. В это время быстро натирают на крупной терке сыры и заливают смесью из яйца. Аккуратно перемешивают.

Разогревают сухую сковородку и кладут раскатанный пласт слоеной лепешки. Подрумянив нижний слой, переворачивают, смазывают оставшимися желтками и накрывают крышкой.

Совет. Слишком соленый сыр для начинки замочите в холодной воде на 2 часа.

Классический грузинский хачапури

Нет ничего проще для грузинской хозяйки, чем испечь быстрое бездрожжевое хачапури. Выпечка заменяет хлеб, а также дополняет основные блюда. Многие российские домохозяйки любят кавказскую кухню и готовят хачапури.

Конечно, горскую закваску у нас вряд ли раздобудешь, но зато кефир есть в каждом гастрономе.

Сковородочный рецепт

Традиционные русские каши легко заменяются сытными лепешками грузинской кухни, имея в наличии набор продуктов:

  • кефир – 450 мл;
  • мучная смесь – 700 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 500 г;
  • масло коровье– 250 г.

Вся смесь замешиваются на кефире с добавлением яиц и масла. Консистенция быстрого теста для хачапури должна быть в меру упругой и не липнуть к рукам. Наполняют лепешки начинкой и жарят на горячей сковородке без масла, до румяной двухсторонней корочки.

Ленивые хачапури

Быстрое и без хлопот приготовление хачапури с сыром по типу российских оладьей из продуктов:

  • кефир –0,5 л;
  • мучная смесь – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 0,5 СТ. ложке;
  • масло – 150 г
  • адыгейский сыр – 600 г;

В кефире размешивается сахарно-соляная смесь с добавлением соды и взбитыми яйцами. В смесь прибавляют тертый сыр, перец, муку, зелень и активно смешивают. Пекут на раскаленной масляной сковороде, как показано на видео.В любом варианте тесто для хачапури остается вкусным, аппетитным и полезным. Это доказывает вкуснейшая кавказская кухня.

Рекомендуем к просмотру

рецепт с фото

Все вы это знаете, как ни странно, но иногда нам хочется съесть что-нибудь необычное: пирожки, белки или хот-доги. Согласитесь, все такое бывает. Покупать на улице продукцию сомнительного качества не очень хочется. Именно тогда мы открываем кулинарные книги, видео и другие источники в поисках вкусных и не очень полезных рецептов.

Хачапури - национальное блюдо Грузии. По внешнему виду - пирог или лепешка, состоящая из теста с сыром. Сейчас существует множество вариаций этого блюда.Отличается как тестом, так и начинкой. Его можно купить где угодно, но, согласитесь, дома будет намного лучше. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить тесто для хачапури. Рецепт простой, вкусный. Особенности приготовления этого блюда зависят от региона Грузии. Неудивительно, что мы тоже пытаемся придумать эту вкусняшку по-своему.

Просто, быстро, вкусно

Пожалуй, начнем с самого простого, так сказать в спешке. Он не предполагает, что нужно замешивать тесто для хачапури.Рецепт быстрый и не менее вкусный, чем классический способ приготовления.

Надо брать:

• лаваш - 2 штуки;
• яйца - 2 шт .;
• сыр соленый или брынза - 200 г;
• творог - 250 г;
• кефир - 200 мл;
• соль - на ваше усмотрение;
• масло - 20 г.

Приготовление:

1) Взбить йогурт с яйцами.
2) Сыр измельчить в большом блендере и смешать с творогом, посолить.
3) Выложить противень в масло, выложить на него лаваш внахлест с одной стороны.
4) Второй зажимной большой.
5) Треть этих кусочков нужно пропитать смесью йогурта и яйца.
6) Выложите их на нетронутый кусок теста.
7) Половину получившегося сыра посыпать хорошенько. Так что сделайте три слоя.
8) Загните край лаваша вместе с конвертом на противне.
9) Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать полчаса, смазывая оставшейся смесью.

Дрожжевое тесто

В этом блоке мы решили познакомить вас с мегрельскими хачапури.Они немного похожи на пиццу. Итак, нам понадобится дрожжевое тесто для хачапури. Для рецепта необходимы следующие продукты:

• Сулугуни - 350 г;
• желток - 1 штука;
• вода - 190 мл;
• мука - 290 г;
• сахар - 1 ст. л .;
• соль - 1 ч.
• дрожжи сухие - пол чайной ложки;
• маргарин - 50 г.

Приготовление:

1) Насыпьте в воду соль и сахар, добавьте дрожжи, затем муку.
2) Ровно замесить тесто, добавить маргарин (он должен быть мягким).
3) Оставить в теплом помещении на полтора-два часа, накрыв чем-то плотным. Можно взять полотенце.
4) Нарезать сулугуни.
5) Раскатать не очень тонкое тесто и выложить начинку посередине.
6) Поднимите края вверх и защелкните их.
7) Еще раз раскатать торт, уже с начинкой (толщиной примерно 1 см).
8) Желток взбить, торт смазать маслом.
9) Выложить на противень, намазанный маргарином.
10) Выпекать при 190 градусах 20 минут, затем посыпать сыром.

Получается чудесный румяный хачапури. Рецепт теста с сыром входит в традиционную грузинскую кухню.

Слоёное чудо

Сначала приготовим хачапури из слоеного теста. Рецепт предполагает муку высшего сорта и исключительно просеянную. Водичку нужно брать простуду, но не из-под крана.

Для теста:

• мука - 400 г;
• маргарин - 40 г;
• вода - 250 мл;
• соль - 1 ч.

Муку просеять в холме, сформировать в центре углубление и налить в него воду.Посолить и аккуратно замесить тесто. Накрыть полотенцем, убрать на полтора часа в холодное место. Раскатайте тесто. В середину положить нарезанный кусочками маргарин. Оставшимся слоем покрыть его и раскатать как можно тоньше. Сложите трижды и отправьте в холод. Тесто готово.

Препарат

Нам понадобится:

• брынза - фунт;
• яйцо - 1 штука;
• масло для смазки.

Приготовление:

1) Сделайте из теста 5 мм хлеба.
2) В центр натертого сыра, смешанного с яйцом, выложить начинку.
3) Оберните края конвертом.
4) Выложить противень в масло и выложить в него хачапури.
5) Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте около получаса.
6) Перед подачей на стол смазать или смазать мелко нарезанной зеленью.

Очень вкусное и оригинальное тесто для хачапури. Рецепт этого блюда довольно прост.

Народное веселье

Традиционный рецепт хачапури сложно приготовить, по крайней мере, славянскому человеку.Как и во многих культурах, здесь достаточно секретов и маленьких хитростей. Предлагаем вам потратить время и приготовить тесто для хачапури. Рецепт грузинский.

Надо взять:

• Сливочное масло - 110 г;
• сахар - 2 ч.
• мука - 2 стакана;
• сметана - 6 ст. л .;
• Сода - на кончике ложки или ножа;
• маргарин - 50 г.

Это все, что нужно для приготовления теста для хачапури. Рецепт такой:

1) Сливочное масло размять с маргарином.
2) Добавьте сметану, сахар, соль и воду.
3) Перемешать, всыпать муку и слегка замесить тесто.

Для начинки:

• Картофель - 300 г;
• брынза - 100 г;
• яичко - 1 шт.

Готовка:

1) Картофель отварить в мундире, остудить.
2) Очищенные, очищенные в пюре.
3) Брынзу натереть на небольшой тереочке, смешать с картофелем.
4) Разделите тесто на восемь равных частей.
5) Из каждой части сделать лепешку шириной 10 см.
6) Набить начинку посередине и защипнуть край. Рецепт теста на хачапури очень прост, и если хорошо поесть, плавать не будет.
7) Выдавите лепешки, чтобы придать им правильную форму.
8) Яйцо взбить венчиком, размазать каждый хачапури.
9) Выложите булочки на противень и запекайте при температуре 180 градусов 25 минут.

Отличное и вкусное тесто для хачапури. Рецепт грузинского с сыром никого не оставит равнодушным. Рекомендуем как традиционный.Такие хачапури будут удивительно похожи на настоящие. Вот еще один способ смешать тест для них.

Нежное дрожжевое тесто для хачапури: рецепт

Надо взять:

• молоко - 200 г;
• соль - на ваше усмотрение;
• дрожжи - 2 ч.
• Сода - пол чайной ложки;
• мука - 3 стакана.

Замес:

  1. В муку введите молоко комнатной температуры.
  2. Посолить и добавить дрожжи.
  3. Соду нужно погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Осторожно замесите тесто, при необходимости всыпая муку.

Этот тестовый рецепт хачапури делает его очень нежным, воздушным. Отличной начинкой станет сулугуни и адыгский сыр.

Вариант приготовления

Необходимо:

• Сулугуни - 100 г;
• Сыр адыгский - 100 г;
• Сливочное масло - 80 г.

Процесс:

1) После замеса теста дайте ему подойти примерно сорок минут.
2) Сформируйте из него маленькие шарики размером с грецкий орех.
3) Раскатайте их как следует, чтобы диаметр достиг размеров обеденной тарелки.
4) Сыр (оба вида) натереть на дынной терке.
5) Растопить масло на водяной бане.
6) Добавьте к сыру.
7) Чайной ложкой уложите начинку в центре каждого ролла и защелкните края в центре.
8) Еще раз раскатываем скалку, но не так тонко. Толщина теста должна быть около 1 см.
9) Откройте сковороду без масла.
10) Обжаривайте с двух сторон примерно две-три минуты.

Хачапури можно приготовить из готового теста. Рецепт будет намного проще. Но согласитесь, будет не так вкусно. Сам смысл приготовления домашних хачапури в том, что ингредиенты и начинку для теста вы можете выбрать самостоятельно.

Тесто на кефире

Надо взять:

• мука - 700 г;
• кефир - 500 мл;
• сахар - 1 ч.
• Соль на ваше усмотрение.

Замес теста:

Из теста на кефире получаются очень сытные и хрустящие хачапури.Рецепт дрожжевого теста ему намного уступает.
1) Кефир теплый до комнатной температуры. Жир можно брать любой.
2) Медленно засыпаем мукой, начиная перемешивать.
3) Добавьте соль и сахар и хорошо вымешайте.
4) Дать постоять около 20 минут.
А пока сделаю начинку.

Надо взять:

• сыр (соленый) - 700 г;
• масло сливочное - 100 г;
• Сода - по необходимости;
• масло подсолнечное - 4 ст. л.

Приготовление:

1) Сделайте пирог из уже приготовленного теста.
2) Сбрызнуть небольшим количеством соды.
3) Поднять

.

Как приготовить хачапури в домашних условиях из бездрожжевого теста: пошаговый рецепт

Как приготовить хачапури в домашних условиях знает практически каждый гражданин Грузии. Ведь это мучное изделие - традиционное блюдо вышеупомянутого состояния. Стоит отметить, что его можно сделать из любого теста. Сегодня мы рассмотрим вариант с использованием кефирной основы.

Готовим хачапури в домашних условиях из бездрожжевого теста

Необходимая продукция:

  • масло сливочное свежее - 260 г;
  • мука пшеничная белая - 5-7 граненых стаканов;
  • кефир или простокваша - 500 мл;
  • фляга содовая - ложка маленькая;
  • сыр любой твердый (можно взять «Гауда») - 500 г;
  • Яйцо большое - 1 штука;
  • соль, специи ароматные, песок сахарный, чеснок свежий - добавить по вкусу.

Замешивание кефирного теста

Перед приготовлением хачапури в домашних условиях необходимо хорошо перемешать кефирную основу. Для этого молочный напиток нужно перелить в кастрюлю, слегка нагреть, а затем потушить десертной ложкой соды. Далее во вспенивающуюся массу всыпать сахар, немного соли, 130 г топленого масла и пшеничную муку. Замесив тесто до крутого состояния, его желательно накрыть миской и оставить на время в тепле.

Приготовление ароматной сырной начинки

Чтобы понять, как приготовить хачапуриат в домашних условиях, следует помнить, что такое грузинское блюдо готовится с вкусной и ароматной сырной начинкой.Для его создания нужно взять твердый кисломолочный продукт и натереть его на крупной терке. Таким же образом следует поступить и с замороженным маслом в количестве 130 г. Затем оба компонента необходимо смешать в одной емкости, разбить куриное яйцо, приправить ароматными специями и раздавить дольки чеснока. В результате у вас должна получиться вязкая и однородная масса.

Пошаговая лепка полуфабрикатов

Как приготовить хачапури в домашних условиях вкусно и красиво? Для этого берем кефирную основу и делим ее на 4-6 равных частей.Далее каждый кусок теста нужно раскатать по кругу толщиной не более 5 миллиметров. После этого на середину основы требуется уложить сырную начинку в количестве 3-4 больших ложек. Для придания блюду красивого вида край теста следует соединить, а затем слегка раскатать полуфабрикат, чтобы он получился ровным и круглым. При этом необходимо следить, чтобы основа не рвалась и не выходила начинка.

Термическая обработка в духовке

Когда все хачапури сформированы, их требуется выложить на смазанный маслом противень, накрыть слоем взбитых яиц и поставить в духовку. Это грузинское блюдо запекается 32-38 минут. По истечении этого времени предметы следует осторожно вытащить и положить на большую тарелку.

Как подать мучные изделия на стол

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились пышными, мягкими и ароматными. Подавать их к столу в горячем виде вместе со сладким и крепким чаем или каким-либо другим напитком.Также это несладкое блюдо часто используют вместо хлеба во время обеда. Приятного аппетита!

.

хачапури. Рецепты на каждый день.

Хачапури - тонкое свежее хлебное тесто с сырной начинкой. У каждой уважающей себя кухни есть свой рецепт хачапури, и готовят это блюдо совершенно по-разному. Есть хачапури с грибами, мясом и другими начинками, но уже мало кто помнит, что настоящие хачапури готовят только из сыра. Сыр для этого блюда берется твердый, можно взять сулугуни или любой другой на свой вкус. Вот самый простой способ приготовить хачапури, рецепт, который можно использовать каждый день.

Для теста хачапури вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 2-3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки некипяченой соды;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла или жира;
  • масло сливочное.

Начинка :

  • 300 грамм твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • зелень петрушки, кориандр.

Не меньшей популярностью у многих народов пользуется хачапури по-имеретински. Рецепт этого блюда можно разнообразить по своему усмотрению.

Для теста Хачапури по-имеретински потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка дрожжей;
  • 1 ст. ложка песка;
  • Масло подсолнечное;
  • Маргарин;
  • 1 ст. ложка соли.

Для начинки понадобится 1,4 килограмма имеретинского сыра.При желании можно заменить адыгейский и добавить в него немного соли и масла.

Для теста хачапури с творогом рецепт немного другой, но также предполагает классический набор продуктов.

Для теста хачапури с творогом потребуется:

  • 1,5 - 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка песка;
  • творог 250 грамм;
  • Масло сливочное;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 стол.ложка уксуса;
  • 1 стол. ложка сметаны.

Для начинки берем 200 г твердого сыра и смешиваем его с зеленью, яйцом и толченым чесноком.

Способ приготовления хачапури:

Рецепт хачапури может варьироваться по своему усмотрению, но не нарушать порядок приготовления. Просеиваем два стакана муки, третий стакан нужен для заливки. В муку всыпать соду и тщательно перемешать. В кефир добавляем соль, сахар и подсолнечное масло. К кефирной массе всыпать муку и снова все тщательно перемешать.Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите мягкое эластичное тесто. Не делайте тесто слишком тугим, иначе хачапури не будет вкусным. Тесто накрываем салфеткой и даем немного постоять, за это время успеем сделать начинку. Сыр и чеснок натираем на крупной терке, добавляем нарезанную ломтиками зелень, сырое яйцо, все тщательно перемешиваем.

Из теста делаем колбасу и делим ее на несколько частей. Мягкое тесто может прилипнуть к рукам, поэтому перед нарезкой кусочки обваливаем в муке и формируем шарики.Шарик скатывается в небольшую лепешку, в середину которой кладем начинку, края заправляем внутрь и переворачиваем получившийся шар швом вниз. Затем аккуратно скатайте шарик в тонкую лепешку. Сковородку с толстым дном тщательно разогреть, намазать хачапури и выпекать без добавления масла до золотистой корочки. Можно накрыть сковороду крышкой, тогда хачапури прожарится лучше. Вынуть хачапури со сковороды и обильно смазать сливочным маслом.

В подготовку теста нужно вложить кусочек своей души и хорошего настроения, только тогда у него получится вкусный и сочный хачапури.Рецепт можно немного изменить в процессе приготовления, но его отношение к приготовлению изменить ни в коем случае нельзя. Только тогда самые любимые люди смогут наслаждаться вкусной и здоровой пищей, приготовленной с любовью. Как и другие блюда из теста, хачапури не исключение. Сделать тесто и положить начинку не так уж и сложно, гораздо сложнее вложить в это занятие частичку своего доброго сердца, чтобы все родные и близкие почувствовали это на себе. Порадуйте своих близких выпечкой и хорошим настроением, ведь теперь вы знаете самые основные секреты приготовления хачапури.

.

Хачапури из полбы с кефирным молоком #breadbakingbabes

Аджарули хачапури - это хлеб в форме лодочки из Грузии (в России), в котором есть плавленый соленый сыр и мягкое вареное яйцо, а иногда и два посередине. Название Хачапури происходит от слов «Хачо», что означает творог / сырный творог », и« Пури », что означает хлеб. Насколько я понимаю, грузины часто едят его в качестве закуски или на обед. Мне понравилось на завтрак и ужин.

Апарна My Diverse Kitchen выбрала Аджарули Хачапури хлебом месяца для Bread Baking Babes.Я решил сделать несколько традиционную версию с яйцом сверху, потому что давно хотел попробовать жареное яйцо на пицце. Мой вариант не совсем традиционный, потому что, во-первых, я приготовил его из полбы, а во-вторых, он сброжен на кефирном молоке и включает в себя ночевку в холодильнике.

Немного истории об Аджарули Хачапуре из Апарны:

Кому-то нравится называть это грузинским пирогом с пиццей, но я думаю, что это оскорбляет и пиццу, и хачапури.Есть сходства, но, на мой взгляд, это два совершенно разных блюда.

Хачапури считается одним из национальных блюд Грузии, и каждый регион Грузии, очевидно, готовит его по-своему. Настолько, что Тбилисский государственный университет якобы разработал «Индекс хачапури» для измерения инфляции на основе того, сколько стоит приготовить один имеретинский хачапури!

Ачарули / Аджарули Хачапури родом из Аджарии, горного региона на черноморском побережье Грузии, известного своими молочными продуктами.В Грузии в этот хлеб часто добавляют сыр под названием «Сулгуни», который представляет собой соленый сыр из овечьего молока, имеретинский сыр, или их смесь.

Если вы хотите приготовить хачапури без яиц, вы можете оставить яйцо и использовать только сыр и что-нибудь еще. Возможно, это не настоящий грузинский хачапури, но это будет похоже на греческую пейнирли. Греческий Peinirli (от турецкого произведения Peynir для сыра) очень похож на хачапури и берет свое начало в рецептах, привезенных иммигрантами, жившими около Черного моря более века назад.

Традиционно Ачарули / Аджарули Хачапури не требует дополнительных блюд и обычно подается отдельно. Как только хлеб достанется из духовки, сверху наливается большая капля масла. Растопленное масло смешивают с жидким яйцом и плавленым сыром с помощью ножа. Затем отламывают кусочки хлеба сначала с конца «лодки», а потом с боков, окунают их в тёплую илозную смесь посередине и кладут в рот.

Заметки Апарны о тесте и формировании лодки:

Это тесто можно приготовить с предварительным брожением или смешать вместе и оставить на ночь в холодильнике для улучшения вкуса.

При формировании «лодочки» убедитесь, что скрученные стороны хорошо запечатаны, и когда вы сжимаете тесто, чтобы сформировать «концы» лодки. Вы можете использовать немного воды, чтобы смочить тесто, чтобы оно хорошо запечаталось. В противном случае он может расколоться в духовке.

Пара видеороликов, показывающих, как делают хлеб:

, часть 1 - https://www.youtube.com/watch?v=wdvtIsNpwlU

, часть 2 - https://www.youtube.com/watch?v=8GYdjwxgIiE

Вот видео, которое показывает «Как правильно есть Аджарули Хачапури»

Ачарули / Аджарули Хачапури (грузинское яйцо и сырный хлеб в форме лодочки)

Взято из рецепта журнала Saveur Magazine

Состав:

Для теста:

  • 3/8 чайной ложки растворимых дрожжей
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 2/3 стакана кефирного молока
  • 1 ст.оливковое масло
  • 2 - 2 1/4 стакана универсальной муки из полбы, плюс еще для присыпки
  • 1 чайная ложка соли

Для наполнения:

  • 1 1/2 стакана тертой / тертой моцареллы
  • 1 1/2 стакана раскрошенного сыра фета
  • 2 яйца ( или любая другая начинка по выбору )

Для начинки после выпечки:

4 ст. несоленое масло, нарезанное кубиками ( по желанию, я не использовал )

Метод:

В большой миске смешайте 1 3/4 стакана муки, дрожжей, сахара и соли.Смешайте кефирное молоко и оливковое масло и полейте сухими ингредиентами. Смешайте датским венчиком для теста или деревянной ложкой до однородности. Сложите и переворачивайте тесто, пока все не превратится в гладкое и несколько рыхлое эластичное тесто.

Сформируйте из теста шар. Переложите шарик из теста в хорошо смазанную маслом миску, перевернув так, чтобы он был полностью покрыт маслом. Слегка накройте крышкой и дайте тесту постоять 20-30 минут. Затем сложите тесто. Восстановите силы и дайте подняться в течение 1 часа. Через 30 минут снова сложите тесто; и снова через 1 час.Выложите тесто обратно в миску, плотно накройте полиэтиленовой пленкой. Поставьте миску в холодильник на ночь, чтобы она остыла.

На следующий день достаньте тесто из холодильника и немного замесите, чтобы оно дегазировалось. Дайте ему нагреться примерно 20-30 минут. Возможно, вам понадобится добавить еще немного муки. Я добавил около 1/2 стакана в этот момент, потому что тесто было довольно липким. Еще немного замесите тесто; затем дайте ему постоять 1 час.

Поместите камень для пиццы или противень на решетку в нижней трети духовки.Разогрейте духовку до 250C (500F).

Смешайте сыры в миске и отставьте. Сдуйте тесто и разделите его на две половинки. Работая по одному куску за раз, раскатайте его до прямоугольника толщиной около 10 дюймов и 1/8 дюйма на куске пергамента, слегка посыпанного мукой. Это облегчит переливание теста на противень.

Раскатайте длинные стороны, слегка загнув их внутрь на концах и хорошо заклейте (с небольшим количеством воды), иначе края откроются во время выпечки. Затем приблизьте края и защипните их вместе с обоих концов, чтобы получилась форма, похожая на «лодку».

Еще раз убедитесь, что концы хорошо запечатаны. Переложите «лодочки» на противень, но если вы собираетесь печь их прямо на камне для пиццы, просто пропустите этот шаг.

Пристыковать центральную зону «колодца». Проколол вилкой. И залейте половину сырной смеси, чтобы она была чуть выше краев «лодочки» из теста. Повторите то же самое с другой половиной теста и выпекайте около 12-15 минут, пока хачапури не станет золотисто-коричневого цвета.

Выньте хлеб из духовки и аккуратно разбейте каждый хлеб по яйцу, не повреждая желток, и верните их в духовку.Выпекайте еще 3-4 минуты, пока яйцо не застынет.

Достаньте аджарулийский хачапури и положите на каждый пару кубиков (2 столовые ложки) масла. Я пропустил этот шаг.

Подавайте их горячими. Лучше подождать около 10 минут, прежде чем есть их, чтобы не обжечься!

Этот рецепт предназначен для 4-6 человек.

Вот корочка первой. Я испекла их в два разных дня. Я испек первый слишком долго, но мне он очень понравился.Это напомнило мне тост с яйцом на вершине. Я позволил яйцу немного дольше застыть на этом, поэтому для второго я оставил его немного более жидким. Я думаю, он лучше жидкий, потому что в него можно обмакивать хлеб. Ждал пару дней, прежде чем сделать вторую. Они оба были действительно хороши, но вы можете настроить время выпечки в зависимости от того, насколько хрустящей вам нравится корочка.

Сырный и яичный кусочек Аджарули-Хачапури, приготовленный из полбы и кефирного молока.

Aparna - это главная кухня января для компании Bread Baking Babes.Подробности о том, как принять участие в конкурсе в этом месяце, можно найти в посте Aparna.

Счастливой выпечки!

Кэти

Детки для выпечки хлеба:

Bake My Day - Карен
блог из НАШЕЙ кухни - Элизабет
Опыт хлеба - Кэти
Все дороги ведут на кухню - Хизер
Джуди не ест - Джуди
Кухонные истории Карен - Карен
Моя разнообразная кухня - Апарна
Моя кухня пополам Чашки - Tanna
Notitie Van Lien - Lien
Тимьян для кулинарии - Katie (Bitchin 'Bread Baking Babe Bibliothécaire)
Life's a Feast - Jamie
Living in the Kitchen with Puppies - Natashya
Ilva Beretta Food Photography - Ilva

.

Смотрите также