Дисбактериоз и кефир


можно ли пить, влияние на организм

Кефир при дисбактериозе пить рекомендуется в большинстве случаев заболевания. Если выявлена симптоматика запора, обязательно дополните диету кефиром. При поносе молочнокислый продукт станет поставщиком кальция. При затруднениях с дефекацией наравне с овощами принимайте свежий кефир, однодневный.

В старом кефире отсутствуют полезные бактерии. Пить продукт не возбраняется, но пользы от напитка мало. Из овощей запор устраняют свекла, морковь, баклажаны, цветная капуста. Полезен биокефир, но часть бактерий в напитке погибает за считанные дни хранения.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Из истории кефира

Родиной кефира считают Кавказ. Несколько столетий секрет изготовления продукта тщательно замалчивался. Впервые напиток упоминается в докладах 1867 года. Кавказ издавна использовался как дворянская и офицерская здравница, лечили в санаториях и кефиром.

Для промышленного производства кефирные грибки завезены из кисловодского поместья Бекмурзы Байчорова. После завоза выпуск продукции наладили в Москве. Мусульмане твёрдо уверены, что получили закваску от Аллаха (Дэла). По религиозной причине секрет твёрдо хранили поколениями: если отдать чужеземцам, напиток теряет силу. Закваска передавалась от отцов сыновьям.

Кефир упомянул даже Марко Поло в описании путешествий по востоку. Напиток использовали для лечения туберкулёза, кишечных заболеваний. В середине XIX века Москва твёрдо решила заполучить закваску, миссию взяли братья Бландовы. Хитрецы послали красавицу Ирину Сахарову соблазнить Байчорова, выведав секрет кефира, не зная, что суровые догмы Кавказа запрещают прелюбодеяние под страхом смерти. У чеченцев, к примеру, за совершенное убивают обоих: мужчину и женщину.

Зерна пророка остались у Байчорова. Ирина с сопровождающими отбыла в Кисловодск, по дороге была перехвачена местными бандитами и похищена, случайно подслушав, что должна выйти замуж за Байчорова (единственный способ заполучить Ирину без прелюбодеяния). В ответ русские сформировали спасательный отряд, вернувший девушке свободу.

Незадачливый жених предстал перед царём, указавшим выплатить выкуп за унижения Сахаровой в виде нескольких фунтов закваски. Кефирный субстрат прибыл на московский комбинат, и в 1908 году будущая столица увидела первый кефир. Производство широко развернулось в 30-е годы. Самым сложным оказалось придумать способ промышленного выпуска, исконно напиток создавался в мешочках из козьих шкур.

Днём мешки вывешиваются на солнце, на ночь убираются в хату, подвешиваются прямо над дверью. Любой входящий и выходящий вынужден толкать груз, перемешивая содержимое. Взамен забродившего кефира заливается свежее молоко, процесс повторяется. В 50-х годах наконец изобрели способ, дававший продукт, напоминающий исходный. Таким сложным историческим путём до СССР дошли «зерна Аллаха».

В 1973 году Ирина Сахарова получила благодарственное письмо министра пищевой промышленности СССР за целебный дар Союзу. Сегодня напиток в промышленных масштабах выпускается:

  • Финляндией.
  • Чехословакией.
  • Норвегией.
  • Венгрией.
  • Швейцарией.
  • Швецией.
  • Польшей.

Ароматизированные сорта популярны в США.

Что такое пробиотики

Молочные продукты содержат полезную микрофлору и среду её питания, являясь одновременно пребиотиками и пробиотиками. Указанные компоненты становятся частью комплексного лечения дисбактериоза. Получается, пить свежий кефир полезно!

Пробиотиками принято называть живые организмы, характеризующиеся лечебным эффектом, выражающимся в регуляции микрофлоры слизистой. Сегодня класс «лекарств» подразделяют на 6 групп:

  1. Монопробиотики, состоящие из одного вида бактерий. Преимущественно лактобациллы или бифидобактерии, составляющие львиную долю населения толстой кишки.
  2. Ассоциированные состоят из ряда видов организмов. Сюда принято относить кефирные грибки.
  3. Комбинированные отличаются способом упаковки, призванным защитить бактерии от вредного действия желудочного сока. Обычно через указанный барьер проходят соте доли процента всей массы бактерий. Усадив микроорганизмы на маленькие частицы активированного угля, получается намного повысить выживаемость.
  4. Синбиотики представляют комбинацию пребиотиков и пробиотиков. Сюда относится свежий кефир.
  5. Реобиотики представляют спорообразующие бактерии, достигающие желудка благодаря большому количеству организмов.
  6. Аутопробиотики берутся из организма конкретного человека.

Идея лечения не нова. Известно, что Илья Мечников до конца жизни потреблял кефир и болгарскую палочку в виде штамма. Учёный считал бактерию способом продления жизни, поскольку годы собственной жизни отдал геронтологии. такой режим позволил ученому пересечь рубеж в 70 лет.

Польза бактерий

Расстройства пищеварительного тракта вызваны вирусами, протеями, грибами либо бактериями. Лактобактерии помогают в первом и последнем случае. Если говорить точнее, для опасающихся дисбактериоза изготавливается специальный кефир с избытком бифидобактерий. Напиток назывался бифидок, уже появились аналогичные продукты. Подобные разновидности кефира наиболее полезны среди прочих.

При патологиях добавки нормальной микрофлоры в пищу полезны. Большая часть организмов гибнет, уничтоженная желудочным соком. Ничтожная доля процента достигает кишечника.

Пищевые продукты на основе кефирной закваски

На основе грибков изготавливается не один напиток, применяемый для лечения дисбактериоза.

Бифидок проходил клинические испытания, имеются варианты для взрослых и детей. Врачи считают продукт аналогом Бифидумбактерина, обладающим одновременно профилактическими свойствами. От кефира отличается наличием бифидобактерий и меньшей кислотностью. Несколько специфичен аминокислотный состав, характеризующийся избытком треонина и глутаминовой кислоты.

Про Аципол знают больные, столкнувшиеся с дисбалансом в кишечнике. Напиток изготовлен на основе смеси кефирных грибков и ацидофильных лактобацилл. Его составляющие не дают размножаться патогенной флоре.

Особенность бактерий в составе кефира в живучести, чем не могут похвастаться штаммы, принимаемые в виде порошка либо суспензии. Этим обусловлен сравнительно хороший эффект. Возможность создания кефира базируется на содержании в молоке подходящих питательных веществ. Большего эффекта можно добиться, применяя женское молоко. Если случился дисбактериоз, кефир окажется подходящим средством регулирования баланса.

Диета при дисбактериозе: меню и рецепты

Суть диеты

Существует множество факторов, способствующих нарушению нормальной кишечной флоры. Неправильное питание, богатое консервантами и полуфабрикатами, горячая еда, алкоголь или специи может привести к развитию болезни. Для устранения последствий таких нарушений пациенту назначается специальная диета. Суть диеты заключается в восстановлении здоровой флоры кишечника и оздоровлении организма.При составлении лечебной диеты учитываются такие факторы, как:

  • Особенности течения основного заболевания.
  • Устранение признаков диспепсии.
  • Профилактика гиповитаминозов и пищевой аллергии.
  • Создание благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры.
  • Устранение диареи и запора.

Питание для каждого пациента. Врач составляет диету, ориентируясь на непереносимость определенных продуктов, возраст пациента и выраженность симптомов заболевания.Очень важно придерживаться 5-6-разового питания, то есть дробного питания. Рацион питания должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу.

  • Если диспепсия сопровождается метеоризмом, то есть процессами брожения, то нужно исключить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется употреблять белковые продукты: яйца, курицу, творог, различные каши, вареные овощи.
  • При преобладании гнилостных процессов употребление мяса и жиров следует ограничить.В основном рационе должны быть каши, кисломолочные продукты и вареные овощи.
  • При диспепсии с запором рацион следует обогатить клетчаткой, то есть сырыми овощами, фруктами и зеленью. Эти продукты ускоряют прохождение пищи по кишечнику.
  • Если заболевание сопровождается диареей, то следует употреблять тертую или вареную пищу комнатной температуры. Лечебными свойствами обладают компот из черемухи, черники, граната и отвар из коры дуба.

Наряду с диетой пациенту назначают пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. В состав пробиотиков входят молочнокислые микроорганизмы, то есть бифидобактерии и лактобациллы, обитающие в здоровом кишечнике. Пребиотики - это вещества, которые создают благоприятную среду для роста полезных бактерий. Итак, для выздоровления достаточно восстановить здоровую микрофлору, которая уничтожит болезнетворные бактерии.

Диета при дисбактериозе с диареей

У многих больных дисбактериоз сопровождается диареей, что осложняет течение болезни.Диарея может быть симптомом колита или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для лечения используйте препараты с лакто / бифидобактериями и правильное питание. Диета при дисбактериозе при диарее начинается с короткого голодания 2-3 дня. В этот период рекомендуется пить больше чая, травяных и ягодных отваров, но без сахара. При использовании ягодных или фруктовых компотов их необходимо профильтровать.

Основные правила питания при дисбактериозе с диареей:

  • Запрещено употребление жирного мяса и рыбы, консервов, солений, колбасных изделий, выпечки, свежих овощей и сладостей.В рационе должны быть каши с клетчаткой, бульоны, свежие компоты и ягодный кисель.
  • Ешьте регулярно, часто и небольшими порциями. Систематические приемы пищи нормализуют процессы пищеварения и обмена веществ.
  • Рацион должен состоять из продуктов с грубыми волокнами и клетчаткой, так как они нормализуют двигательные функции кишечника. Особого внимания заслуживают кисломолочные продукты, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии.

Правильно составленный рацион восстанавливает двигательные функции кишечника и баланс флоры.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при дисбактериозе при запоре

Заболевание кишечника очень часто вызывает множество побочных симптомов. Пациенты могут страдать от запоров, диареи, повышенного метеоризма и даже рвоты. Для устранения болезни применяется как лечебная терапия, так и лечебное питание. Диета при дисбактериозе при запоре должна быть богата клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется употреблять отруби, кисломолочные продукты, компот из ревеня.

Различные фруктовые пюре, кисломолочные продукты и соки нормализуют прохождение стула по кишечнику и устраняют запоры. Салаты из отварных овощей, особенно с капустой, свеклой и черносливом, отлично справляются с проблемами дефекации. Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать диету. 5-6 разовое питание и употребление 2 литров жидкости в день - залог здорового организма и нормального функционирования пищеварительной системы.

[11], [12]

Диета для взрослых при дисбактериозе

Пациенты любого возраста сталкиваются с такой проблемой, как нарушение баланса микрофлоры кишечника.Патология может быть вызвана неправильным питанием или может возникнуть в результате длительного лечения антибактериальными препаратами и другими лекарствами. Диета для взрослых при дисбактериозе считается действенным и проверенным методом восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта и микрофлоры кишечника.

Диетотерапия строится на строгом соблюдении диеты. Можно употреблять только разрешенные продукты, благоприятно влияющие на процесс пищеварения. Рассмотрим правила составления диеты при расстройстве желудка у взрослых:

  • Исключить употребление любых алкогольных напитков, газированных напитков, соков с консервантами, так как они губительно влияют на функционирование организма.
  • Под запрет попадают жирные блюда, острые, копченые, а также консервы, колбасы, различные специи и соусы. Свежая зелень отлично борется с патогенной микрофлорой, поэтому стоит увеличить ее количество в рационе.
  • Ограничьте употребление выпечки и сладостей. Допускается употребление сухофруктов, если есть запор, то с ним помогут справиться чернослив и курага. Свежие фрукты, ягоды, компоты, морсы, зефир, мармелад и варенье - разрешены во время диеты.
  • В рационе должно быть много белковой пищи (отварное мясо и рыба, нежирный творог, простокваша). От белого хлеба необходимо отказаться, но отдать предпочтение лиственной и полукруглой выпечке.
  • Сразу после еды нельзя пить воду, так как попавшая в желудок жидкость нейтрализует желудочный сок. Это усложняет процесс переваривания пищи.

Наряду с диетой пациентам могут назначаться пробиотики и пребиотики.Эти препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диета для кормящих мам при дисбактериозе

После родов многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как дисбактериоз. Для диагностики заболевания проводятся анализы на микрофлору. Но иногда даже без анализов появление характерной симптоматики свидетельствует о нарушении. Заболевание может возникнуть из-за различных инфекций, эндокринных и аллергических заболеваний, поражения мочеполовой системы или пищеварительной системы.

Диета для кормящей матери при дисбактериозе - это единственный метод устранения недомогания. Это связано с тем, что антибактериальная терапия, которая может быть назначена для устранения первопричины расстройства желудка, в период лактации нежелательна. Рассмотрим основные рекомендации по составлению:

  • Необходимо соблюдать диету, то есть есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это нормализует работу пищеварительного тракта, ускорит обмен веществ и благотворно скажется на всем организме.
  • Основу рациона должны составлять каши, богатые клетчаткой. Полезна белковая пища, например, отварное мясо и рыба, яичные белки, чечевица.

  • В меню должны быть овощи, фрукты, ягоды и зелень. Овощи следует готовить на пару, отваривать или запекать. Из фруктов можно приготовить самые разные пюре, компоты и морсы.
  • От свежего хлеба нужно отказаться. Лучше есть вчерашние хлебобулочные изделия, выпечку из муки грубого помола и ржи.Нельзя есть торты и пирожные с кремовыми начинками, так как они усугубят симптомы дисбактериоза.
  • Не забывайте о питьевом режиме. Пить лучше за 30-40 минут до еды и через 1-2 часа после нее. Во время еды жидкость не принимают, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение.
  • Следует ограничить употребление различных специй, приправ и соусов, так как они вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Самостоятельно нужно готовить соусы, например, майонез, кетчуп.Искусственные пищевые добавки можно заменить полезными для организма зеленью и специями.

Помимо диеты, женщинам назначают щадящие лекарства, устраняющие патогенные микроорганизмы и заселяющие организм полезными бактериями. Для этого используют Линекс, Бифоформ, Хилак-форте, Дюфалак и лекарства с лактобациллами.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Диета для детей при дисбактериозе

Организм ребенка незащищен от различных вирусов и инфекций.Именно дети больше всего страдают нарушениями микрофлоры кишечника. Диета для детей при дисбактериозе назначается педиатром. Врач ориентируется на возраст ребенка и причины недомогания. Во время лечения противопоказано давать ребенку какие-либо полуфабрикаты - магазинные каши и продукты, соки, различные пюре. Полезны будут кисломолочные продукты, то есть натуральные йогурты без добавок, кефир. На их основе можно приготовить каши, например, овсяные, гречневые или пшенные.

Если симптомы, характерные для болезни, появились у грудничков, то лучшее лечение - материнское молоко. С его помощью можно восстановить здоровую микрофлору в кишечнике малыша. Для этого маме нужно правильно питаться. Полезны овощи, фрукты, зелень, кисломолочная и белковая пища, крупы. Рацион следует разбавлять полезными отварами ромашки, фенхеля, шиповника, укропа.

Если заболевание возникло у детей старшего возраста, то из рациона необходимо исключить соленые, острые и острые блюда.Под запрет попадают различные копчености, жаркое, консервы, колбасы и, конечно же, сладости. В детское меню должны входить отварные овощи, супы, пюре, жидкие и слизистые каши, кисломолочные продукты и нежирные напитки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров ребенку можно давать салаты из отварной свеклы, печеных яблок, чернослива и киселей. Во время диеты за ребенком следует наблюдать у педиатра.

[27], [28], [29], [30], [31]

Диета после дисбактериоза

Для лечения дисфункции кишечника применяют как медикаментозное лечение, так и диетотерапию.Но после восстановления естественной микрофлоры и нормальной работы пищеварительного тракта не забывайте о правилах питания. Диета после дисбактериоза предотвращает его рецидивы и представляет собой основы правильного, то есть здорового питания.

  • После выздоровления не забывайте о диете. Регулярное питание - это залог нормальной работы желудка. Категорически запрещено переедать, особенно различные полуфабрикаты.
  • Не злоупотребляйте алкоголем и любыми алкогольными напитками, они негативно влияют на работу пищеварительной системы.
  • Не рекомендуется употреблять острые, перченые, соленые, жареные и жирные блюда. Такая еда может спровоцировать не только дисбактериоз, но и нарушения в работе печени.
  • Не забывайте о питьевом режиме. В день нужно выпивать около 2 литров жидкости. Пить можно за 30-40 минут до еды и через час после. Если пить во время еды, это приведет к вздутию живота и легкому нарушению работы желудка.

Приведенные выше рекомендации не имеют строгих ограничений.Но все, что выходит за их пределы, может спровоцировать рецидив болезни. Различные нарушения диеты во время лечения могут вызвать еще большее расстройство желудка, сбои в работе желчного пузыря и печени, вызвать нервозность, головные боли и раздражительность. Если диета соблюдалась по всем правилам, то диарея прекращается, восстанавливается нормальный стул, изжога, колики, метеоризм и боли в животе. Еще один плюс лечебного питания - восстановление организма и небольшое похудание до 3 кг.

[32], [33], [34], [35], [36]

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

Для соблюдения всех лечебных рекомендаций следует ознакомиться со списком разрешенных продуктов и продумать свой рацион.Рассмотрим примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника:

Понедельник

  • Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, отвар шиповника или зеленый чай.
  • Полдник: творог с медом.
  • Обед: паштет из куриного мяса, салат из отварной свеклы.
  • Полдник: чай с сухариками из вчерашнего хлеба.
  • Ужин: рыба отварная с рисовым супом.
  • Второй ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: каша пшеничная с джемом, зеленый чай.
  • Полдник: печенье, компот или морс.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречка с котлетами, салат из отварной моркови.
  • Полдник: запеченное яблоко с сухофруктами.
  • Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
  • Второй ужин: кефир.

Среда

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Полдник: черствые буханки с салатом из отварной свеклы с черносливом.
  • Обед: борщ, пюре с паровыми котлетами.
  • Полдник: фруктовый сок, бисквитное печенье.
  • Ужин: ухи.
  • Второй ужин: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: каша пшеничная вареная на молоке, чай зеленый.
  • Полдник: салат из моркови с сыром и сметаной.
  • Обед: суп из перловой крупы, отварной картофель со сметаной.
  • Полдник: чай с зефиром.
  • Ужин: яйцо вареное, котлеты.
  • Второй ужин: кефир с бисквитом.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом.
  • Обед: тушеная с мясом капуста, макаронные изделия.
  • Полдник: запеченное яблоко, компот.
  • Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
  • Второй ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: бульон из шиповника, запеченная тыква с медом.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Обед: суп с лапшой, куриные котлеты, гречневая каша.
  • Полдник: зеленый чай, бисквитное печенье.
  • Ужин: белковая запеканка из макарон с куриным мясом.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: каша гречневая на молоке, чай.
  • Полдник: салат отварной с растительным маслом и грецкими орехами.
  • Обед: рисовый суп, рис с котлетами.
  • Полдник: фруктовое пюре, компот или морс.
  • Ужин: запеченные баклажаны с фаршем, каша из чечевицы.
  • Ужин второй: кефир с печеньем.


Соблюдая такое меню, не забывайте о питьевом режиме. В день следует выпивать до 2 литров очищенной воды. За полчаса до еды выпейте стакан воды, это предотвратит переедание. Во время обеда пить не рекомендуется, так как это разбавит желудочный сок и усугубит симптомы недомогания.

Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника

Чтобы лечебная диета была не только полезной, но и разнообразной, существуют рецепты диет при дисбактериозе кишечника.Считайте простые и вкусные блюда:

  1. Кефирный суп с овощами
  • Кефир обезжиренный 1-1,5 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Укроп.
  • Красный болгарский перец.
  • Соль, черный перец, чеснок (минимум по вкусу).

Перелить йогурт в кастрюлю, добавить специи и отправить в холодильник. Перец, огурец и морковь вымыть и нарезать соломкой. Смешать овощи с кефиром, разлить по тарелкам и присыпать укропом.

  1. Рисовый гарнир
  • Инжир 1 кг.
  • Мясо говядины или курицы 500 г.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Сливочное масло 20 г
  • Масло растительное для запекания овощей.
  • Разрешены специи по вкусу.

Мясо нарезать и отправить тушиться на сковороду с растительным маслом. Все овощи помыть, порезать и добавить к мясу. Рис 2-3 раза залить кипятком и промыть.Перемешать овощи с мясом, сверху положить рис, перец, соль. Через 10 минут смешать овощи с рисом, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и тушить 20 минут.

  1. Мясной пудинг
  • Нежирное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Каша манная 250 г.
  • Сливочное масло 20 г

Мясо хорошенько измельчить блендером или мясорубкой, перемешать с мангой. В получившуюся начинку добавить взбитое яйцо и выложить на смазанную маслом сковороду. Варить до готовности на среднем огне.Подавать к столу со сметанным соусом и зеленью.

  1. Яблочный пирог
  • Мука ржаная или овсяная 250 г
  • Нежирный кефир или йогурт 200 мл.
  • Мед 50 г.
  • Сливочное масло 20 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Зеленое яблоко (банан, малина, вишня) 2 шт.
  • Корица.
  • Панировочные сухари.

Сливочное масло растопить и смешать с медом и яйцом. К полученной смеси постепенно добавляйте кефир и муку. Тщательно замесите тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану.Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами. Сформируйте форму для выпечки из панировочных сухарей и вылейте тесто. Сверху выложите яблоки и посыпьте корицей. Пирог готовится в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  1. Витаминный смузи
  • Кефир нежирный 500 мл.
  • Творог 50 г.
  • Укроп.
  • Специи по вкусу.

Блендером смешать кефир с творогом, добавить мелко нарезанный укроп и специи.Хорошо перемешайте и снова остудите.

[37], [38], [39], [40], [41], [42]

.

Дисбактериоз, пищевые волокна и FODMAP

Добро пожаловать в нашу серию статей «Beat The Bloat», в которой исследуются все распространенные причины вздутия живота и то, что вы можете сделать, чтобы облегчить его.

☝️ ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Всегда консультируйтесь с терапевтом перед тем, как исключить группы продуктов из своего рациона. Изменения в пищевых привычках должны контролироваться зарегистрированными медицинскими работниками, которые обладают квалификацией, чтобы направлять пациентов в правильном применении и применении диет по медицинским показаниям.


На этой неделе мы собираемся изучить, как дисбактериоз, потребление клетчатки и продукты с FODMAP могут вызвать вздутие живота, как воздушный шар, и что с этим делать.

Может возникнуть некоторая путаница в описании этих ощущений дискомфорта. Когда врачи говорят о вздутии живота , они часто имеют в виду газообразование и чувство переполнения вокруг талии. Если вокруг кишечника наблюдается заметная опухоль, это называется вздутием живота .

В некоторых случаях вы можете заметить вздутие живота, потому что ваше обручальное кольцо слишком плотно сидит на вашем пальце или ваша одежда кажется немного меньше, чем была вчера. В этом случае вы можете сказать, что чувствуете вздутие живота, но на самом деле это может быть задержка жидкости .

Дисбиоз: несчастливый микробиом кишечника

Многие вещи могут оказать негативное влияние на кишечные микробы, особенно диета и антибиотики. В частности, плохая диета, состоящая в основном из обработанных пищевых продуктов и рафинированного сахара, может уменьшить разнообразие ваших микробов и увеличить количество газообразующих бактерий.

Кроме того, антибиотики, инфекции и стресс могут повлиять на состав вашего микробиома, вызывая чрезмерный рост условно-патогенных микробов, вызывающих желудочно-кишечные расстройства. Эти условно-патогенные микробы могут выделять различные типы газов, которые имеют клиническую связь с расстройствами пищеварения.

Под расстройством пищеварения мы подразумеваем газы и другие симптомы, такие как спазмы и боль. Хотя от странного звука старого рога можно получить много удовольствия, чрезмерное выделение газа может вызвать серьезный дискомфорт.

Боль и спазмы могут привести к вялости и нежеланию идти на работу, резвиться или даже проводить время с друзьями. В некоторых случаях у вас может не получиться отключить туманный рог. В других случаях от вас могут исходить настолько невыразимые запахи, что вы даже чувствуете отвращение к себе.

🥦 ПОБЕДИТЕСЬ НА ПУСКУ Добавьте в свой рацион растения и ингредиенты, которые вы можете узнать. Овощи, фрукты, семена, орехи и бобовые служат пищей для ваших полезных бактерий, которые помогают сдерживать оппортунистических животных.Регулярная физическая активность, даже ходьба, также может разнообразить кишечные микробы и способствовать формированию «полезных» бактерий в толстой кишке. Вы также можете добавить в свой рацион ферментированные продукты, такие как йогурт с живыми культурами, кефир, кимчи и мисо.

Потребление клетчатки: не будь героем

Это правда, что большинство людей страдают от недостатка клетчатки в своем рационе. Однако радикальное увеличение потребления пищевых волокон и пребиотиков за счет увеличения количества потребляемых вами трудно перевариваемых растительных продуктов также имеет несколько временных недостатков.

Кишечные бактерии способны расщеплять гораздо больше пищевых волокон, чем пищеварительная система человека. И при этом они превращают эти волокна в полезные вещества, такие как бутират и витамины, полезные для здоровья. К сожалению, в процессе они могут получить

.

Ферментированные продукты для борьбы с SIBO и дисбиозом

Если вы следили за дискуссиями о пшеничном животе, вы уже знаете, что усилия по выращиванию здоровой флоры кишечника после устранения пшеницы / зерна являются ключевым фактором в восстановлении здоровья. Хотя я подчеркивал важность высокой активности (например, 50 миллиардов или более КОЕ в день), многовидовых пробиотических добавок и пребиотических волокон, я не акцентировал внимание на важности ферментированных продуктов. Этот вопрос обнаруживается, в частности, благодаря нашему опыту борьбы с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике, или SIBO.

Дисбактериоз, или нарушение состава кишечной флоры в толстой кишке, является исключительно распространенным явлением, по сути, нормой для современных людей и играет роль во многих состояниях здоровья. СИБР - это более тяжелая форма дисбактериоза, при которой кишечная флора поднимается из толстой кишки и поражает тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку и желудок. Нездоровые виды, которые размножаются в этом состоянии, несут ответственность за возникновение или ухудшение впечатляющего количества состояний здоровья, в список которых входят фибромиалгия, синдром раздраженного кишечника (СРК), диабет 2 типа, колоректальный рак, аутоиммунные заболевания, псориаз, синдром беспокойных ног и многие другие.Мы обсудили «контрольные признаки» SIBO, включая то, что я называю тестом на пребиотические волокна. Мы также обсудили, как все больше и больше людей, участвующих в наших обсуждениях в Незаконном Внутреннем Круге, успешно справляются и лечат свой собственный СИБР, используя различные схемы лечения травяными антибиотиками в сочетании с низкими дозами пребиотических волокон (предположительно для предотвращения спороношения и / или предотвращения образования слизистых оболочек). изоляция подкладки, которая делает непроницаемыми для микроорганизмов).

Но независимо от того, занимаетесь ли вы традиционной диагностикой и лечением СИБР (сложно, поскольку большинство врачей никогда не слышали об этом состоянии, не говоря уже о том, как его диагностировать и лечить) или неуправляемым путем, 100% успеха не бывает (часто 50% или ниже ответ на обычные антибиотики) и значительная вероятность рецидива с течением времени.Например, после лечения, которое приводит к полному облегчению боли при фибромиалгии, зуда и покраснения при экземе, или периодического дискомфорта в животе и диареи при СРК, предыдущие симптомы могут повториться через несколько недель или месяцев, что потребует еще одного курса лечения. Три, четыре или пять курсов лечения - не редкость.

Представьте, что СИБО похож на лесной пожар. Пылают деревья, кусты и трава, мертвые животные, все, что видно, опалено до самых корней, теперь тлеет после того, как пожарные потушили пламя.Лес вернулся в нормальное состояние? Конечно, нет - фазы выздоровления начинаются, теперь необходимы годы восстановления.

Возможно, так и обстоит дело с SIBO: микробы-вредители могут быть устранены или уменьшены с помощью антибиотиков, но «огненное» воспаление SIBO, которое воспламенило слизистую оболочку кишечника, изменило слизистую оболочку, вызвало аномальную кишечную проницаемость, все должны восстанавливаться, процесс для этого могут потребоваться дни или месяцы.

Вот мой вопрос: поскольку многие штаммы желательных микробов, такие как Lactobacillus reuteri и Bacillus coagulans , могут помочь вылечить слизистую оболочку кишечника , подавляют аномальное воспаление, и подавляют повторный рост нежелательных бактерий (например.g. путем производства бактериоцинов, таких как реутерин, которые убивают или ослабляют другие виды), должны ли мы наводнять кишечник пробиотическими микроорганизмами после лечения антибиотиками ? Следует ли нам заполнять свой день чайным грибом, кефиром, кимчи, такуаном, йогуртом, ферментированными овощами и т. Д. Несколько раз в день, каждый день, чтобы вылечиться от СИБР, или предотвратить его?

Имеет ли смысл виртуальное нападение микробов в результате брожения пищи? Я считаю, что это так, но мы не привыкли к этой идее.Подумайте об этом: в конце 19-го века хранение продуктов в холодильнике было обременительным и недолговечным, поскольку зависело от доступа к импортному или производимому промышленным способом льду. Недорогие бытовые электрические холодильники появились в 1930-х годах, что привело к повсеместному распространению современных домашних холодильников, которые мы имеем сейчас. Но это последние нововведения.

Как люди хранили пищу - собранные или собранные овощи и фрукты, органы и мясо животных, птиц или рыб, пойманных за несколько дней или недель до этого, надои молока из молочных желез жвачных животных и т. Д.- когда не было льда или холодильника? Они сушеные и вяленые, соленые и маринованные, консервированные и ферментированные.

Таким образом, брожение сыграло центральную роль в сохранении пищи, особенно после того, как человеческие цивилизации отказались от кочевого образа жизни охотников-собирателей.

Ферментация также была практикой, которая улучшала как вкус, так и пищевую ценность пищи, а также обеспечивала источником множества пробиотических микроорганизмов . Нет ничего необычного в том, чтобы ежедневно потреблять несколько видов ферментированных продуктов: йогурт, кефир, квашеную капусту, пиво, корнеплоды, многие другие ферментированные овощи и фрукты.(Такие ферментированные продукты с энтузиазмом потребляются даже сегодня в Корее, некоторых частях Китая и Японии.) Поэтому интенсивный поток пробиотических микроорганизмов был обычным и широко распространенным.

Каковы были источники пробиотических микроорганизмов у кочевых охотников-собирателей, которые не , а оставались в одном месте достаточно долго, чтобы непрерывно ферментировать пищу? Это не совсем понятно, поскольку разные группы населения в разных частях мира различаются своими привычками. Но некоторые практики очевидны: люди не так тщательно относились к «чистоте», как мы: никаких антибактериальных мыл, шампуней, моющих средств для стирки, отбеливателей, дезинфицирующих средств и т. Д.Многие люди ели свои органы и мясо в сыром виде, часто зараженном микробами, особенно если кишечник был съеден (сырым или приготовленным; приготовление пищи может убить большинство микроорганизмов, но многие полезные факторы от микробов по-прежнему приносят пользу в отсутствие живых клеток). Роды были вагинальными, первые два-четыре года грудного вскармливания грудного молока. Корни и клубни часто употребляли, не смывая грязь, просто кисточкой или двумя руками. Еду, скорее всего, ели вручную, вилок и ножей поблизости не было.Бросить на землю часть поджелудочной железы или сердца дикого кабана? Поднимите и съешьте.

Поэтому я предлагаю, чтобы наше лечение SIBO (или профилактика SIBO / дисбактериоза и множества других состояний здоровья) не заканчивалось приемом антибиотиков, а включало поток пробиотических организмов из ферментированных пищевых продуктов , особенно при завершении приема антибиотика. курс для SIBO, обеспечивающий триллионы микроорганизмов, которые участвуют в процессе заживления, наряду с миллиардами из высокоэффективных, многовидовых пробиотических добавок.Даже подумайте о том, чтобы употреблять ферментированные продукты, такие как кефир или чайный гриб, скажем, через пару часов после каждой дозы антибиотика , чтобы микроорганизмы могли начать проявлять свои целебные свойства до следующей дозы. Я предложил эту стратегию нескольким людям, выздоравливающим после SIBO, и до сих пор меня воодушевляла реакция - или, конечно, вы могли бы съесть сырые кишки и перестать принимать душ.

В следующих публикациях я буду обсуждать, как расширить ваше меню полезных ферментированных пробиотиков.Даже если у вас (пока) нет СИБР, признание силы ферментированных продуктов может быть частью вашего возвращения и поддержания здоровья.

Связанные

.

22 исследования показывают, что употребление кефира имеет эти два преимущества для здоровья

Человечество веками пьет кисломолочные напитки, такие как кефир. В обзоре 2011 года, озаглавленном «Кефир и здоровье: современная перспектива», пропагандируется кефир как «противомикробное действие, лучшее здоровье кишечника, антиканцерогенное действие, контроль уровня глюкозы и холестерина в сыворотке крови, контроль непереносимости лактозы и улучшение иммунной системы».

Несмотря на долгую историю использования кефира, пакистанские авторы обзора 2011 года пришли к выводу, что «кефир открывает новую эру пищи для человечества» (1).Разве тебе это не нравится? После столетий использования кефир обнаружил .

Это делает кефир идеальным для обзора #HBS. Мы просто любим либо разоблачать сенсационность, подобную этой, либо подтверждать ее - все зависит от того, что на самом деле говорит наука.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, который возник в Кавказских горах (горная система в Западной Азии между Черным и Каспийским морями). Его получают путем сквашивания молока с кефирными зернами.Традиционно кефир готовят из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, а в настоящее время также используют соевое молоко (2).

Кефирные зерна действуют как стартовый набор для йогурта. Эти зерна имеют цвет от белого до желтого, студенистую консистенцию и различаются по размеру (от 0,3 до 3,5 см в диаметре).

Они состоят из смеси молочнокислых бактерий (Lactobacillus paracasei ssp. Paracasei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, Lactobacillus plantarum и L.kefiranofaciens и Lactobacillus kefiri), дрожжи ( Geotrichum Candidum, Saccharomyces cerevisiae, S. unisporus, Candida kefyr и Kluyveromyces marxianus ssp. marxianus и бактерии уксусной кислоты ( Acetobacterns) ( Acetobacterns)

Конкретное содержание кефира варьируется от страны к стране.

Типичный состав 100 мл кефира:

  • энергия 67 ккал
  • белок 4,58 г
  • липидов 0,83 г
  • углеводы 10 г
  • волокно 1.2 г
  • сахар 8,3 г
  • кальций 125 мг
  • утюг 0
  • натрия 52 мг
  • витамин C 0
  • витамин А 208 МЕ
  • витамин D 42 МЕ
  • насыщенные жирные кислоты 0
  • холестерин 4 мг (3).

Есть ли исследования?

Кефир имеет 537 публикаций и 21 клиническое испытание. Чтобы представить это в контексте, йогурт имеет почти 4000 публикаций и почти 500 клинических испытаний.

Помогает ли кефир повысить иммунитет?

Шестинедельное исследование с участием 18 турецких субъектов изучало влияние кефира на иммунную функцию (4).Иммунная система действительно сложна. Различные части иммунной системы выполняют разные функции. Кроме того, иммунная система может быть полезной на определенных уровнях активации и затем вредной на других уровнях активации.

Это исследование показало статистически значимое снижение уровня интерлейкина 8 (IL-8). Уровни интерлейкина 5 (ИЛ-5) показали первоначальное статистически значимое повышение на 3 неделе, но снизились из-за обратного эффекта на 9 неделе. Уровень фактора некроза опухоли (TNF-α) увеличивался при употреблении кефира.

Уровни других цитокинов (IL-1 и TGF-β) существенно не изменились при использовании кефира. Достаточно. Прежде чем я сойду с ума, что все это значит? Авторы говорят, что это воздействие на иммунную систему может помочь контролировать аллергический ответ и привести к более эффективному иммунному ответу в просвете кишечника.

По сути, мы понятия не имеем, что это означает для мышей, и, конечно же, не можем экстраполировать какие-либо из этих результатов или предположений на людей.

Индонезийские исследователи провели еще одно запутанное лабораторное исследование, показавшее, что добавление кефира значительно снижает уровень цитокинов интерлейкина 1 (IL-1) и интерлейкина 6 (IL-6) и повышает уровень интерлейкина (IL-10) (5).Опять же, что это может значить?

И, на всякий случай, если это не совсем понятно, попробуйте вот это. Исследование, проведенное в Китае в 2009 году, показало, что экстракты кефира стимулируют уничтожение лейкоцитов и выработку антител у мышей (6).

Итог

Я не думаю, что кто-то сможет усвоить все эти очень запутанные базовые лабораторные данные и придумать какое-либо предположение относительно того, что это может означать / не может значить для таких людей, как мы.

Помогает ли кефир укрепить кости?

Мы знаем, что кефир - хороший источник кальция (3).Исследователи из Тайваня провели двойное слепое исследование в течение 6 месяцев, сравнивая влияние кефирного молока с добавлением 1500 мг бикарбоната кальция с добавкой только бикарбоната кальция (без кефира) на метаболизм костей у 40 пациентов с остеопорозом (7).

Участники исследования прошли обширную оценку в течение шести месяцев исследования, включая оценку минеральной плотности костной ткани. Исследование показало, что часть исследования, связанная с ферментированным кефиром молоком, была связана с большим 6-месячным увеличением минеральной плотности бедренной кости у пациентов с остеопорозом.

Исследование также показало, что кефирное молоко при ежедневном добавлении кальция не имело дополнительного положительного влияния на усвоение кальция и метаболизм костей, чем само кисломолочное молоко.

Итог

Кефирное молоко благотворно влияет на минеральную плотность костей в одном небольшом исследовании с участием пациентов с остеопорозом.

Борется ли кефир с раком?

Иранские ученые опубликовали метаанализ кефира при раке в 2015 году (8).

Первоначально они идентифицировали 2208 статей, но только 11 публикаций, включая 7 in vitro, и 4 экспериментальных исследования, подходили для включения в анализ (грудь x 2, колоректальное исследование x 2, желудок, меланома, мышцы x 3, лейкемия x 2).

Все исследования имели разный дизайн, но все показали статистически значимые противораковые эффекты. В общем, метаанализ хорош и обычно действительно информативен, поскольку он объединяет данные множества исследований. Однако этот метаанализ не так полезен.Причина в том, что метаанализ объединяет данные о разных типах рака.

Это не помогает нам принять решение о роли кефира в лечении какого-либо конкретного типа рака. По сути, мета-анализ полезен только в том случае, если он сравнивает похожие вещи, такие как рак груди, а не все виды рака.

Турецкие исследователи изучили влияние кефира на качество жизни 40 пациентов с колоректальным раком (9). Это было рандомизированное контролируемое проспективное интервенционное исследование, которое проводилось в специализированном онкологическом центре.

Все пациенты получали химиотерапию от рака. Исследование показало, что у кефирной группы исследования было больше желудочно-кишечных жалоб, связанных с химиотерапией.

Хотя кефирная группа исследования показала значительное снижение нарушений сна, не было обнаружено различий между двумя группами по качеству жизни. Это исследование интересно и полезно, но следует отметить, что это исследование рассматривало качество жизни, а не противораковые эффекты как таковые.

Одним из недостатков химиотерапии является тот факт, что иногда химиотерапия убивает не раковые клетки, а другие клетки.Когда химиотерапия вызывает воспаление и изъязвление слизистой оболочки рта и кишечника, это называется мукозитом. Турецкие исследователи включили 40 пациентов, получающих химиотерапию по поводу колоректального рака, в рандомизированное проспективное исследование (10).

Пациенты получали кефир или физиологический раствор. Мукозит развился в 27,3% курсов химиотерапии с кефиром и в 21,7% курсов с полосканием рта солевым раствором. Исследователи также измерили уровни провоспалительных цитокинов и не обнаружили статистически значимой разницы между двумя группами.

Я думаю, что большинство людей согласятся, что «борьба с раком» означает уничтожение настоящих раковых клеток у реальных людей, а не помощь с симптомами рака.

Итог

Нет доказательств того, что кефир борется с раком.

Облегчает ли кефир симптомы непереносимости лактозы?

Исследователи из государственного университета Огайо изучили, улучшает ли кефир переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы у 15 человек. (11).

Субъектов тестировали с использованием лактозы, простого кефира и кефира со вкусом малины и простого йогурта со вкусом малины.И йогурты, и кефиры снижали тяжесть метеоризма на 54–71% по сравнению с молоком.

Йогурты и кефир также показали статистически значимо более низкие уровни водорода при водородном дыхательном тесте по сравнению с молоком. Водородный дыхательный тест измеряет количество водорода, выделяемого при ферментации непереваренной лактозы в толстой кишке бактериями. Более низкий уровень водорода соответствует лучшей переносимости лактозы.

Итог

Результаты очень небольшого исследования свидетельствуют о том, что кефир может улучшить переносимость лактозы у людей с нарушением пищеварения кефира.

Поддерживает ли кефир пищеварение и борется с СРК?

Кефир обычно классифицируется как пробиотик (12). Пробиотики - это живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека.

Существует целый ряд исследований, касающихся кефира и здоровья пищеварительной системы, но ни одно из них не является окончательным.

Турецкие исследователи показали, что 4 недели приема кефира статистически значимо увеличивали частоту стула, улучшали консистенцию стула и снижали потребление слабительных у 20 пациентов с запорами (13).

Авторы пришли к выводу, что «это пилотное исследование показывает, что кефир положительно влияет на симптомы запора. Наши результаты также показывают, что кефир улучшает показатели удовлетворенности кишечником и ускоряет прохождение через толстый кишечник. Для подтверждения этих выводов необходимы контролируемые испытания ».

Врачи из Центральной клинической больницы в Москве сравнили эффект смеси лактобацилл ацидофильный плюс кефир с отсутствием эффекта у 120 пациентов, получавших антибиотики от обструктивной болезни дыхательных путей и пневмонии.(14).

Это исследование, проведенное в 1999 году, показало, что комбинация лактобацилл и кефира снижает так называемый дисбактериоз (неблагоприятные изменения кишечных бактерий).

Интересные результаты, но не совсем доказательство того, что это было полезно для здоровья в дальнейшем.

Наконец, семейные врачи Джорджтаунского университета рандомизировали 125 детей в возрасте до 5 лет на кефир или плацебо, чтобы выяснить, может ли кефир предотвратить диарею в течение 14-дневного периода наблюдения у детей, получающих антибиотики (15).Ответ был отрицательный. Частота диареи составляла 18% в группе кефира по сравнению с 21% в группе плацебо, что не было значимой разницей.

Итог

Наука показывает, что кефир влияет на кишечные бактерии и может облегчить запор.

Помогает ли кефир избавиться от аллергии?

Тайваньские исследователи изучали возможные антиастматические эффекты инактивированных нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1 из кефира на модели астмы у животных (16). Исследование показало снижение гиперчувствительности дыхательных путей и уменьшение выделения воспалительных клеток у мышей, которым вводили инактивированные нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1, в отличие от контрольных мышей.

Подобные результаты были получены в ряде исследований из Кореи. Корейские исследователи показали, что кефир снижает гиперреактивность дыхательных путей и количество воспалительных клеток как в крови, так и в легочной жидкости на модели астмы у мышей (17).

Это не доказывает, что кефир является эффективным методом лечения астмы у людей, но дает нам основания для дальнейших исследований в этой области.

Последующее исследование, проведенное той же группой в Корее, показало, что кефирановый компонент кефира снижает гиперреактивность дыхательных путей и высвобождение воспалительных клеток на той же модели астмы у мышей, которая использовалась в последнем исследовании (18).

Наконец, исследование на лабораторных животных из Тайваня показало, что кефир снижает клеточные и иммунологические реакции на аллергию (19).

Итог

Нет данных о людях, чтобы решить, помогает ли кефир при аллергии.

Кефир безопасен?

Бразильские и кубинские исследователи сравнили безопасность воды по сравнению с обычной дозой кефира и пятикратной нормальной дозой кефира у 18 крыс линии Вистар в исследовании так называемой «субхронической токсичности» (20).Они обнаружили, что все дозы кефира безопасны на основании результатов анализа роста, гематологии, химии крови и гистологии тканей.

Кстати, обычная доза кефира (но не высокая доза кефира) значительно снижает уровень холестерина и улучшает слизистую оболочку кишечника крыс.

В исследовании на 72 крысах Sprague-Dawley в течение 28 недель изучалась безопасность различных доз Lactobacillus kefiranofaciens M1, выделенного из кефира (21).

Авторы комментируют образцы тканей тела, взятые «по окончании исследования» - у меня такое ощущение, что исследование было не единственным «завершенным».Исследование показало, что Lactobacillus kefiranofaciens M1 безопасен и не влияет на анализ крови или образцы тканей.

Одно из главных недостатков кефира - высокое содержание сахара.

Исследователи из Айовы задались целью определить гликемический, инсулинемический и индексы сытости трех типов кефира у 10 взрослых добровольцев (22). Это трехфазное исследование рассматривало:

  • Гликемический индекс 50 г углеводов из нежирного ароматизированного кефира по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы.
  • Гликемический индекс обезжиренного простого кефира, содержащего 25 г углеводов, по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы
  • Порции кефира по 1000 кДж сравнивали с белым хлебом с таким же содержанием энергии, чтобы определить инсулинемический индекс (II) и индекс сытости (SI).

Инсулинемический индекс учитывает влияние определенных продуктов на уровень инсулина в крови, в то время как индекс сытости учитывает чувство сытости после еды.

Исследование показало, что и простой, и ароматизированный кефир выделяют меньше глюкозы, чем раствор глюкозы.Индекс инсулинемии и индекс сытости были одинаковыми для кефира и белого хлеба.

Выводы

Я жил и работал в Восточной Африке десять лет. Мне действительно хотелось бы, чтобы в то время существовал #HBS, поскольку он упростил бы мой потребительский выбор (хотя, вероятно, для меня это не имело бы значения, поскольку Интернет был таким медленным).

В те дни у нас был единственный критерий определения ценности предмета.

Мы бы спросили: "Стоит ли возвращать из Найроби?"

По сути, мы совершали поездки в Найроби, Кению, по делам или на лечение, а там запасались вкусностями.Мы использовали только ручную кладь, так как местный авиаперевозчик имел ужасную репутацию воровства из чемоданов (даже запертых).

Кефир - это интересно. В целом, возвращаясь к своим дням в Африке, я должен сказать, что нет достаточно точных данных о кефире, чтобы соответствовать пороговому значению, которое «стоит привезти из Найроби».

.

Смотрите также