|
Делаем окрошку с кефиром
Вкусная окрошка на кефире - 10 классических пошаговых рецептов
Здравствуйте друзья и гости моего блога! Хочется сегодня поговорить о самом летнем супе — окрошке. В жару она прекрасно тонизирует, утоляет жажду, плюс она очень вкусная.
Заправлять ее можно по разному. Сегодня мы будем рассматривать заправку именно на кефире. Кстати, я прочитала, что такой супчик хорошо укрепляет иммунитет. А если есть его перед сном, то сон будет здоровым и крепким, это я тоже прочитала. Сама не врач, точно не знаю, но так пишут умные люди.
Знаю только одно, в моей семье ее очень любят не только летом, но и в любое другое время года, даже зимой. Когда мы ее едим в зимнее время, то создается ощущение, как-будто на миг попали в лето. Неописуемые чувства.
Вашему вниманию я представлю разные рецепты на любой вкус, в том числе и диетические, и вегетарианские. Но для начала хочу рассказать вам общие рекомендации для приготовления этого холодного супа:
- Заранее отварите картофель в мундире и остудите, затем почистите. Можно варить картошку уже почищенной, а затем дать ей остыть. Некоторые даже предпочитают запечь ее в мундире в духовке.
- Куриные яйца следует заранее отварить в крутую и остудить.
- Свежая зелень — обязательный ингредиент, ее всегда добавляют много. Чаще всего это укроп, петрушка и зеленый лук. Можно добавить и базилик.
- В подготовленные ингредиенты заливайте кефир охлажденным.
- Если он не очень жирный, можно добавить сметаны или майонез.
- Если же он слишком жирный и густой, его разбавляют водой, чаще всего минеральной с газом. Можно разбавить сывороткой.
Ну а теперь давайте посмотрим разные способы и подробные рецептуры приготовления окрошки с кефиром. В каждом из них есть своя неповторимость и «изюминка».
Классический летний суп на кефире и сметане
И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 6 шт
- Вареные яйца — 6 шт
- Огурец (небольшой) — 4 шт
- Редиска — 250 гр
- Вареная колбаса — 250 гр
- Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
- Кефир — 2 литра
- Вода кипяченая — 800 мл
- Сметана — 400 мл
- Соль и перец — по вкусу
1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.
2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.
3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.
4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.
5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.
6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.
Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.
Таратор — болгарская окрошка для похудения
Для тех, кто соблюдает диету, такой рецепт просто чудесно подойдет. В составе ингредиентов нет ни картошки, ни яиц. Да и готовится он очень быстро.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Свежий огурец — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Грецкие орехи — 2-3 шт
- Укроп, петрушка — по пучку
- Соль и перец — по вкусу
1. Огурец натрите на мелкой или средней терке и заложите в посуду. Выдавите туда чеснок. Мелко нарежьте свежую зелень. Посолите и добавьте перец. И залейте всю овощную смесь кефиром.
2. Сверху натрите грецкий орех. И блюдо готово.
Уверена, что на его приготовление вы потратите не более 10 минут. Хоть каждый день его делайте. Ну или хотя бы неделю. С его помощью вы должны сбросить немного лишнего веса.
Рецепт с добавлением горчицы
Попробуйте еще один рецепт окрошки. В ее состав добавляется горчица, которая придает немного пикантный вкус привычному блюду.
Ингредиенты:
- Картофель вареный — 5 шт
- Яйца вареные — 5 шт
- Огурцы — 3 шт.
- Колбаса вареная — 500 гр
- Кефир — 1 л
- Сметана — 0,5 л
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Горчица — 0,5 ст.ложки
Хочу предложить вам видео с подробным описанием, как приготовить такой суп. Просто восприятие у всех разное. Для кого-то посмотреть будет удобнее, чем прочитать.
Мне нравятся такие видео рецепты, где автор без лишних слов, но подробно и ясно все рассказывает и показывает. По такому видео можно легко все приготовить без вопросов.
Готовим на кефире и минералке
Попробуйте вкусного супчика с использованием минеральной воды с газом. Газировку добавляют непосредственно перед употреблением. Ее пузырики придают супу легкую колючесть и имеют дополнительный освежающей эффект.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Минеральная вода с газом — 0,7-1 л
- Вареная ветчина — 300 гр
- Картофель — 4 шт
- Яйца — 4 шт
- Огурец — 4 шт
- Укроп, зеленый лук — по пучку
- Соль — по вкусу
1. Картошку нарежьте небольшими кубиками. Два яйца не крупно нарежьте, а оставшиеся два яйца натрите на средней или мелкой терке. Ветчину также нарезайте кубиками. Сложите все в глубокое блюдо или кастрюлю.
2. С огурцами поступим также, как и с яйцами. Половину нарежьте на кубики, а половину натрите на мелкой терке. И добавьте к остальным продуктам.
3. Укроп и зеленый лук мелко нашинкуйте ножом. Можно зелень немного помять, чтобы выделился сок и добавьте в блюдо. Посолите по вкусу и все перемешайте. Осталось только заправить жидкостью.
4. Залейте кефиром и дайте настояться около 30 минут в холодильнике. Затем добавьте минералку, разлейте в порционные тарелки и подавайте на стол.
Пропорции нарезки вы можете менять в большую или меньшую сторону, по вашему вкусу.
Диетическая армянская окрошка без картошки
У армян в такой суп заправляют мацун или мацони — национальный кисло-молочный продукт. Но в России чаще всего использую кефир или простоквашу. Вкусный и утоляющий жажду холодный супчик замечательно подходит и для тех, кто на диете. В состав зелени, которые туда добавляются, входят — тархун, укроп, базилик, кинза. Но если под рукой только один укроп, то и его будет достаточно.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Огурцы — 6 шт
- Зелень — 200-300 гр
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
- Сухарики (не обязательно) — по вкусу
Все очень просто! Нашинкуйте мелко зелень, порежьте огурцы на мелкие кубики. Чеснок натрите на мелкой терке, либо выдавите при помощи чеснокодавки. Посолите, добавьте мо
лотый перец. Смешайте в глубокой посуде.
Затем налейте кефир и размешайте. Время приготовления 10 минут. Сухарики добавляются прямо в тарелку.
Окрошка классическая с колбасой на кефире и майонезе
Еще один абсолютно классический рецепт. Со стандартным набором продуктов. Соотношение продуктов указано на 2-3 порции. Для дополнительного вкуса здесь добавляется майонез и горчица. Конечно же, все продукты и заправка должны быть холодными.
Ингредиенты:
- Картошка — 3 шт
- Яйцо — 3 шт
- Вареная колбаса — 250 гр
- Огурцы — 2 шт
- Редис — 150 гр
- Зеленый лук — по вкусу
- Кефир — 500 мл
- Остуженная кипяченая вода — 400 мл
- Майонез — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
Все ингредиенты следует порезать мелкими кубиками. Лук пошинковать. Сложите все в глубокую миску.
Посолите, добавьте майонеза и горчицу. Залейте сначала кефиром, а затем добавьте охлажденную воду. Густоту супа определяйте по своему вкусу.
Холодный суп на квасе и кефире
Вот вам интересная идея. Пробовали ли вы сочетание квас и кефир одновременно? На самом деле это очень вкусно. И суп достаточно легкий для организма, так как не отяжелен картошкой.
Ингредиенты:
- Зеленый лук, петрушка, укроп — по пучку
- Докторская колбаса — 300 гр
- Яйца — 4 шт
- Огурец — 4 шт
- Редис — 10 шт
- Кефир — 0,5 л
- Квас — 2 л
1. Мелко нашинкуйте лук, петрушку и укроп. Сложите в кастрюльку. Посолите и немного растолчите, чтобы зелень отдала свой сок и аромат.
2. На крупной терке натрите колбасу, яйца, редиску и огурцы.
3. Осталось только влить кефир и квас. И дайте немного настояться, примерно 15 минут.
Вкус получается немного загадочный. Попробуйте хоть раз приготовить по такому рецепту. Ну очень вкусно.
Рецепт с курицей и майонезом
Хорошая идея заменить привычную вареную колбасу отварной куриной грудкой. А вместо воды можно использовать охлажденный бульончик, тогда майонез можно исключить из состава ингредиентов.
Ингредиенты:
- Огурец — 3 шт
- Яйца — 5 шт
- Куриная грудка — 1 шт
- Картошка — 5 шт
- Укроп, петрушка, зеленый лук, кинза — по пучку
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Кефир — 1,5 л
- Вода — 1 л
- Майонез — 5 столовых ложек
1. Куриную грудку отварите в кипящей воде 25 минут, посолите и добавьте черный перец горошком. Дайте остыть порежьте мелко.
2. Отварную картошку, яйца, огурцы порежьте мелкими кубиками. Всю зелень нашинкуйте, а чеснок натрите на мелкой терке. Все уложите и перемешайте в кастрюле, в том числе и мясо.
3. Майонез смешайте с небольшим количеством кефира при помощи венчика, чтобы не осталось крупинок. Влейте в оставшийся кисло-молочный продукт, добавьте воды, посолите и помешайте.
4. Кефирную смесь перелейте в кастрюлю с остальными ингредиентами. При желании еще можете добавить лимонную кислоту.
Видео о том, как приготовить диетическую окрошку
Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Минеральная вода — 200 мл
- Огурцы — 2 шт
- Редиска — 4-5 шт
- Яйца — 3 шт
- Картофель — 2 шт
- Мята — 1 веточка
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп, петрушка, зеленый лук — все по пучку
- Соль
Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.
На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.
Супчик на кефире с добавлением лимонного сока
В завершении хочу представить вам еще один рецепт с добавлением дополнительного ингредиента — сока из выжатого лимона. Он придаст блюду небольшую кислинку и аромат. Такая окрошка очень хорошо освежает в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт
- Картофель — 5 шт
- Огурец — 4 шт
- Редис — 8 шт
- Колбаса — 250 гр
- Зеленый лук и укроп
- Кефир — 1 л
- Кипяченая вода (охлажденная) — 400 мл
- Сметана — 100 гр
- Майонез — 100 гр
- Лимон — 0,5 шт
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картошку, яйца, колбасу и два огурца нарежьте на кубики. Сложите в кастрюлю.
2. Редис и оставшиеся два огурца натрите на терке. Натертый огурец прямо с соком добавляйте к остальным продуктам. Следом редиску.
3. Мелко нашинкуйте укроп и зеленый лук, затем добавьте в кастрюлю. Все посолите и перемешайте.
4. Заправлять следует прямо перед подачей. Майонез и сметану следует смешать в равных пропорциях, затем добавьте к овощам.
5. В завершении влейте, одновременно помешивая, кефир, воду и выжмите половинку лимона. Разлейте в порционные тарелки и угощайте своих родных и гостей.
Ну а я на сегодня закончила. Хочу верить, что угодила всем, кто искал чего-нибудь новенького для приготовления известного с детства блюда. Не стесняйтесь, пишите в комментариях ваши впечатления.
Приятного вам аппетита!
Рецепт окрошки: рецепт русского холодного супа
В Туркменистане окрошку готовят не только из овощей, зелени и соли, но и из сахара. Когда блюдо готово, его оставляют на 30 минут перед подачей.
В Литве вместо колбасы или вареного мяса добавляют жареный говяжий фарш. При подаче литовцы добавляют в каждую тарелку по 1 столовой ложке измельченного чеснока и майонеза.
В Узбекистане окрошку называют «чалоп», ее готовят на простокваше, а не на кефире или квасе.
В Беларуси рецепт окрошки содержит квас из свеклы, маринованный или лимонный сок.
Украинцы часто добавляют в окрошку вареную свеклу - это тоже придает блюду красивый розовый цвет.
Болгарская окрошка называется «таратор» и готовится не только из овощей, но и из грецких орехов.
В Индии охлажденный йогурт без добавок смешивают с куриным бульоном и все взбивают миксером, после чего индийцы добавляют помидоры и огурцы и приправляют окрошку имбирем, керри, солью, мятой и другими специями.
Также можно использовать лук, брюкву, морковь и грибы. Иногда вместо мяса используют рыбу.
Если готовить окрошку с квасом, можно добавить горчицу и взбитый яичный желток - попробуй, может, вариант тебе больше понравится.
Искусство приготовления окрошки заключается в идеальном сочетании жидкой и твердой частей, так что ни один из ингредиентов не выделяется сам по себе, и каждый из них создает неповторимый вкус блюда.
При подаче окрошки она должна быть холодной.
.Рецепт окрошки
Летом становится слишком жарко, чтобы есть горячую пищу. Итак, мы склонны отклоняться в сторону более освежающих и прохладных закусок. Окрошка - один из тех освежающих супов, которые подают холодными и в основном готовят из сырых овощей. Большинство людей могут не знать, что такое окрошка, и им может не понравиться тот факт, что она сделана на кефире или пахте. Во всяком случае, оригинальная Окрошка готовится на основе кваса в качестве суповой основы. Квас - это пивной безалкогольный напиток. Он слегка сладковат и имеет очень насыщенный вкус.Что ж, мы выбрали более поджарый и здоровый вариант Окрошки :)
Моя свекровь отлично готовит, и пока она к нам в гости, я планирую научиться у нее как можно большему. Окрошка была первым, чему она меня научила, и мне очень нравится этот рецепт! Решил поделиться с вами, ребята. Может быть, некоторые из вас осмелятся приготовить это фантастическое и освежающее блюдо.
Кстати, моя свекровь еще и помнит наизусть каждый рецепт! Как это круто? :)
Этот рецепт не будет таким подробным, как я обычно делаю, потому что мы вспомнили, что делали снимки на полпути, но в нем будут четкие инструкции :)
Наши части на фотографиях намного больше, так как мы делали окрошку для большой группы.Итак, я дам вам оценку, достаточную для того, чтобы накормить 4-5 человек.
Изображения могут быть не самыми лучшими, поскольку они были сняты в условиях низкой освещенности.
Состав:
- 1/2 банки душистого горошка (слить воду)
- 1/2 стакана нарезанной кинзы
- 1/4 стакана нарезанного укропа
- 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
- 1 / 2 средних нарезанных огурца
- 3 говяжьих франка (очень предпочтительно 8 унций вареного / вареного мяса)
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 1 вареная морковь среднего размера
- 2 вареных картофеля
- 2 стакана простого йогурта или кефира
- 1,5 стакана воды (если вы используете кефир, используйте меньше воды)
- черный перец
- соль по вкусу
Указания:
Поместите все измельченные ингредиенты в большую миску.Мясные или говяжьи франки нарезать тонко.
.
Окрошка - Холодный летний суп
Окрошка - любимый русский холодный летний суп! Это супер здорово, охлаждает и питает. Пробиотическая электростанция.
Каждое лето приносит нам свежие овощи, чтобы отпраздновать супы и салаты, которые часто являются основой моей повседневной кухни. Огурцы - один из тех овощей, которые я считаю, что нужно есть почти постоянно, когда они рядом. В этом году мне посчастливилось выращивать в саду так много хрустящих огурцов.
В сочетании с другими ароматными овощами и зеленью из них получается суп, похожий на кусок лета. Этот суп называется Окрошка.
Окрошка - это холодный русский суп, который можно приготовить из любых доступных хрустящих летних овощей, зелени и яиц. Все подается с масляным кремом или кефиром и большим количеством лимонного сока. Это идеальное блюдо на обед в жаркий день.
Попробуйте, и вы поймете, о чем я!
КАК СДЕЛАТЬ ОКРОШКУ
Картофель варить, запекать или варить.Лично мне нравится запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу с лавровым листом и перцем. По вкусу и консистенции намного приятнее по сравнению с вареным картофелем. Картофель готов, когда он станет мягким. Вы можете проверить это, проткнув картофель вилкой, ножом для очистки овощей или вертелом. Дайте картофелю остыть, затем очистите его и мелко нарежьте.
Отварить яйца. Я обычно использую этот метод для приготовления идеально сваренных вкрутую яиц:
- довести воду до кипения в средней кастрюле
- уменьшить огонь до среднего и добавить яйца
- готовить 8 минут
- выньте яйца и поместите их в холодную воду примерно на 10 минут.
Очистить яйца и отделить белки от желтков.Отложите желтки на тарелке. Белки измельчить и добавить в миску с картофелем.
Затем нарезать кубиками огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Хорошо перемешать и приправить солью и перцем.
Этот суп может показаться неопытным нерусским человеком, играющим в кости (да, мы любим нарезать вещи), поэтому наличие измельчителя экономит время.
Приготовьте основу для окрошки из пахты, смешав все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере.Поставьте смесь в холодильник минимум на 30 минут.
КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ОКРОШКУ
Разложите нарезанные овощи между сервировочными тарелками и полейте основанием. Украсьте свежей зеленью, зеленью и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавьте холодную фильтрованную воду 1: 1 к основной смеси пахты или по вкусу.
Окрошка - холодный летний суп
Окрошка - это холодный русский суп, который можно приготовить из любых доступных хрустящих летних овощей, зелени и яиц.Все подается с мощным пробиотическим бульоном.
Автор: Gastro Senses
Тип рецепта: Суп
Кухня: Восточноевропейская
Количество порций: 6-8
Ингредиенты
- 3 средних картофеля
- 4 яйца
- 3-4 средних огурца
- 1 пучок ( около 8) редис
- 2 зеленых луковицы
- 1 пучок свежего укропа
- 1 веточка мяты
Пахта Основа:
- 2 чайные ложки дижонской горчицы
- 1 л пахты
- сок 2 лимонов + еще для украшения
- соль и перец по вкусу
- дополнительные начинки: зелень, семена конопли, съедобные цветы
Инструкции
- Приготовьте картофель, запекая или отваривая его.Картофель готов, когда он станет мягким. Вы можете проверить это, проткнув картофель вилкой, ножом для очистки овощей или шпажкой. Дайте картофелю остыть, затем очистите его и мелко нарежьте.
- Яйца отварить и очистить от кожуры. Белки отделить от желтков. Отложите желтки на тарелке. Белки измельчить и добавить в миску с картофелем.
- Затем нарезать кубиками огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Хорошо перемешать и приправить солью и перцем.
- Приготовьте основу для окрошки, смешав все ингредиенты пахты + яичные желтки в кухонном комбайне или блендере.Поставьте смесь в холодильник минимум на 30 минут.
- Разложите нарезанные овощи между сервировочными тарелками и полейте пахтой. Украсьте свежей зеленью, зеленью и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавьте холодную фильтрованную воду 1: 1 к основной смеси пахты или по вкусу.
- Наслаждайтесь!
3.5.3226
Более вкусные рецепты супов:
Итальянский свадебный суп - свежая зелень, согревающий душу бульон и восхитительные мини-фрикадельки, соединенные вместе на сытном ужине в будние дни.
Биск из морепродуктов - сливочный, сытный и довольно густой, но не слишком тяжелый.
Тайский суп с креветками и лапшой - легкий, сливочный, ароматный суп, в котором идеально сочетается шелковисто-кремовый вкус и огнедышащий аромат в одной широкой ложке.
Украинский борщ - настолько богат питательными веществами, что вы можете просто почувствовать, как питают ваше тело витамины, когда вы съедаете каждую вкусную ложку.
Вы приготовили этот рецепт? Сообщите мне, оставив комментарий и оценив рецепт ниже! Не забудьте сделать снимок и отметить @gastrosenses и использовать #gastrosenses в Instagram, чтобы я мог видеть ваши прекрасные творения!