Действие кефира на кишечник


Кефир для кишечника: польза и очищение

Кефир – один из наиболее популярных кисломолочных продуктов в России. Ведь он подходит как взрослым, так и детям, а польза его просто неоценима.

Справка! Местом «рождения» кефира считается Северный Кавказ. Здесь этот целебный напиток и доныне называют «даром небес».

Чтобы получить действительно полезный кефир, цельное молоко сквашивают специально предназначенными для этого грибками. В итоге получается ценнейший кисломолочный продукт, богатый полезными бактериями и дрожжами. Эти «компоненты» обеспечивают благоприятное воздействие на органы ЖКТ, а также организм в целом.

Полезные свойства напитка

Кефир по праву занимает 1-вое место среди других кисломолочных напитков благодаря своему благотворному воздействию на ЖКТ. Легкая пенка, освежающий приятный вкус «превращают» кефир в излюбленный напиток множества людей.

Целебные свойства этого кисломолочного продукта основаны на его способности восстанавливать кишечную микрофлору, то есть напиток оказывает пробиотический эффект. Общеизвестным является тот факт, что иммунитет и здоровье человека определяются работой его кишечника.

Часто людям, страдающим от разнообразных кишечных заболеваний, доктор рекомендует некоторое время придерживаться специальной диеты, основанной на регулярном употреблении кефира. Этот напиток содержит большое количество микроэлементов и питательных веществ, которые находятся в практически идеальном соотношении. Ввиду этого регулярное употребление кефира восстанавливает недостаток этих веществ в организме. Помимо этого, напиток стимулирует пищеварительные процессы, улучшает усвоение витаминов благодаря тому, что переваривается он очень быстро (обычно не более 45-60 минут).

Кефир, как напиток долголетия и здоровья, обладает целым набором уникальных свойств:

  • способствует выведению вредных веществ, растворению бляшек холестерина;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • молочнокислые бактерии препятствуют гниению кишечного содержимого, что позволяет назвать кефир
  • природным антибиотиком;
  • стимулирует рост полезной микрофлоры и таким образом эффективно борется с любым дисбиозом;
  • антимикробный и антибактериальный эффект, что крайне важно при лечении кишечных расстройств любой этиологии;
  • активизирует производство желудочного и панкреатического (в кишечнике) соков, что улучшает степень переваривания пищи;
  • положительно сказывается на работе нервной системы и работе сердца, печени, почек;
  • стимулирует иммунитет (высочайшая концентрация витаминов, микроэлементов, а также аминокислоты триптофана) и угнетает рост возбудителей кишечных инфекций;
  • подходит для употребления людям, не усваивающим лактозу из цельного молока;
  • помогает бороться с частой усталостью, постоянными стрессами, депрессиями и бессонницей, ввиду содержания витаминов группы В и кальция;
  • неотъемлемый компонент диеты при железодефицитной анемии, благодаря железу, кальцию и витаминам группы В, содержащимся в кефире в больших количествах;
  • оказывает «аккуратное» диуретическое действие;
  • стимулирует обмен веществ, что обеспечивается содержанием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты;
  • особенно необходим женщинам, как при менструации, так и при климаксе, поскольку регулирует гормональный уровень;
  • жизненно нужен детям, пожилым людям и пациентам после перенесенных оперативных вмешательств и заболеваний, поскольку легко усваивается организмом человека, «не нагружая» другие органы и системы;
  • благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, способствует укреплению зубной эмали, суставов и костей.

Благодаря содержанию молочной кислоты, кефир усваивается намного легче, чем обычное молоко.
Еще Илья Мечников, известнейший русский биолог, утверждал, что кефир является универсальным лекарством для лечения множества разнообразных заболеваний и патологий. Он отметил, что с помощью этого напитка можно очистить сосуды, а также полностью организм от токсичных веществ и шлаков.

Кому пить кефир не желательно?

Несмотря на безусловную пользу кефира, есть заболевания, при которых придется максимально ограничить его употребление. Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим от язвенных патологий ЖКТ. Повышенная кислотность и гастрит также является противопоказанием к приему кефира. Однако в этом случае запретить или рекомендовать пить кефир может только гастроэнтеролог.

При так называемом «слабом кишечнике» кефир тоже противопоказан. Поскольку часто он является причиной диареи, а слишком большое количество его провоцирует метеоризм и излишнее газообразование.
Как отрицательным, так и с другой стороны положительным может считаться успокаивающее действие кефира. Если выпить стакан напитка перед сном, удастся заснуть гораздо быстрее. Но в то же время не следует пить кефир перед ответственной встречей, поскольку внимание на некоторое время точно снизится.

Как правильно пить кефир

Польза кефира максимально раскрывается только в том случае, если его правильно употреблять. Напиток должен быть комнатной температуры, пить его следует медленно, небольшими глотками, буквально смакуя каждый из них. Если кефир кислый, можно добавить 1 ч.л. сахара и хорошо перемешать до полного растворения.

Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.
К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня. Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов. Нужно отметить, что кефир разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.

Для профилактики нарушений работы кишечника достаточно ежедневно выпивать 200-350 мл кефира. При выявлении каких-либо кишечных патологий гастроэнтеролог подберет соответствующую диету, указав при этом, какое количество кисломолочного продукта нужно употреблять ежедневно.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции обезжиренного молока в день.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, о которых следует помнить при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

22 исследования показывают, что употребление кефира имеет эти два преимущества для здоровья

Человечество на протяжении веков употребляло кисломолочные напитки, такие как кефир. Обзор 2011 года, озаглавленный «Кефир и здоровье: современная перспектива», продвигает кефир как «противомикробную активность, лучшее здоровье кишечника, антиканцерогенную активность, контроль уровня глюкозы и холестерина в сыворотке крови, контроль непереносимости лактозы и улучшение иммунной системы».

Несмотря на долгую историю появления кефира, пакистанские авторы обзора 2011 года пришли к выводу, что «кефир открывает новую эру пищи для человечества» (1).Разве тебе это не нравится? После столетий использования кефир обнаружил .

Это делает кефир идеальным для обзора #HBS. Мы просто любим либо разоблачать сенсационность, подобную этой, либо подтверждать ее - все зависит от того, что на самом деле говорит наука.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, который возник в Кавказских горах (горная система в Западной Азии между Черным и Каспийским морями). Его получают путем сквашивания молока с кефирными зернами.Традиционно кефир готовят из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, а в настоящее время также используют соевое молоко (2).

Кефирные зерна действуют как стартовый набор для йогурта. Эти зерна имеют цвет от белого до желтого, студенистую консистенцию и различаются по размеру (от 0,3 до 3,5 см в диаметре).

Они состоят из смеси молочнокислых бактерий (Lactobacillus paracasei ssp. Paracasei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, Lactobacillus plantarum и L.kefiranofaciens и Lactobacillus kefiri), дрожжи ( Geotrichum Candidum, Saccharomyces cerevisiae, S. unisporus, Candida kefyr и Kluyveromyces marxianus ssp. marxianus и бактерии уксусной кислоты (, содержание Acetobacterns 9000 и Acetobacterns , специфическое содержание Acetobacterns ). Количество кефира варьируется от страны к стране.

Типичный состав 100 мл кефира:

  • энергии 67 ккал
  • белков 4,58 г
  • липидов 0,83 г
  • углеводов 10 г
  • клетчатки 1.2 г
  • сахара 8,3 г
  • кальция 125 мг
  • железа 0
  • натрия 52 мг
  • витамина C 0
  • витамина A 208 МЕ
  • витамина D 42 МЕ
  • насыщенных жирных кислот 0
  • холестерина 4 мг ( 3).

Есть ли исследования?

Кефир имеет 537 публикаций и 21 клиническое испытание. Чтобы представить это в контексте, йогурт имеет почти 4000 публикаций и почти 500 клинических испытаний.

Помогает ли кефир повысить иммунитет?

Шестинедельное исследование с участием 18 турецких субъектов изучало влияние кефира на иммунную функцию (4).Иммунная система действительно сложна. Различные части иммунной системы выполняют разные функции. Кроме того, иммунная система может быть полезной на определенных уровнях активации и затем вредной на других уровнях активации.

Это исследование показало статистически значимое снижение уровня интерлейкина 8 (IL-8). Уровни интерлейкина 5 (ИЛ-5) показали первоначальное статистически значимое повышение на 3 неделе, но снизились из-за обратного эффекта на 9 неделе. Уровни фактора некроза опухоли (TNF-α) повышались при употреблении кефира.

Уровни других цитокинов (IL-1 и TGF-β) существенно не изменились при использовании кефира. Достаточно. Прежде чем я сойду с ума, что все это значит? Авторы говорят, что это воздействие на иммунную систему может помочь контролировать аллергический ответ и привести к более эффективному иммунному ответу в просвете кишечника.

По сути, мы понятия не имеем, что это означает для мышей, и, конечно же, не можем экстраполировать какие-либо из этих выводов или предположений на людей.

Индонезийские исследователи провели еще одно запутанное лабораторное исследование, показавшее, что добавление кефира значительно снижает уровень цитокинов интерлейкина 1 (IL-1) и интерлейкина 6 (IL-6) и повышает уровень интерлейкина (IL-10) (5).Опять же, что это может значить?

И, на всякий случай, если это не совсем понятно, попробуйте вот это. Исследование, проведенное в Китае в 2009 году, показало, что экстракты кефира стимулируют уничтожение лейкоцитов и выработку антител у мышей (6).

Bottom Line

Я не думаю, что кто-то сможет ассимилировать все эти очень запутанные базовые лабораторные данные и придумать какое-либо предположение относительно того, что это может означать / не может означать для людей вроде нас.

Помогает ли кефир укреплять кости?

Мы знаем, что кефир является хорошим источником кальция (3).Исследователи из Тайваня провели двойное слепое исследование в течение 6 месяцев, сравнивая влияние кефирного молока с добавлением 1500 мг бикарбоната кальция с добавкой только бикарбоната кальция (без кефира) на метаболизм костей у 40 пациентов с остеопорозом (7).

Участники исследования прошли обширную оценку в течение шести месяцев исследования, включая оценку минеральной плотности костной ткани. Исследование показало, что часть исследования, связанная с ферментированным кефиром молоком, была связана с большим 6-месячным увеличением минеральной плотности бедренной кости у пациентов с остеопорозом.

Исследование также показало, что кефирное молоко при ежедневном добавлении кальция не оказывало дополнительного положительного влияния на усвоение кальция и метаболизм костей по сравнению с самим ферментированным молоком.

Bottom Line

Кефирное молоко оказывает положительное влияние на минеральную плотность костей в одном небольшом исследовании с участием пациентов с остеопорозом.

Борется ли кефир с раком?

Иранские ученые опубликовали метаанализ кефира при раке в 2015 году (8).

Первоначально они идентифицировали 2208 статей, но только 11 публикаций, включая 7 in vitro, и 4 экспериментальных исследования, подходили для включения в анализ (грудь x 2, колоректальный x 2, желудок, меланома, мышцы x 3, лейкемия x 2) .

Все исследования имели разный дизайн, но все показали статистически значимые противораковые эффекты. В общем, метаанализ хорош и обычно действительно информативен, поскольку он объединяет данные множества исследований. Однако этот метаанализ не так уж и полезен.Причина в том, что метаанализ объединяет данные о разных типах рака.

Это не помогает нам принять решение о роли кефира при лечении какого-либо конкретного типа рака. По сути, мета-анализ полезен только в том случае, если он сравнивает похожие вещи, такие как рак груди, а не все виды рака.

Турецкие исследователи изучили влияние кефира на качество жизни 40 пациентов с колоректальным раком (9). Это было рандомизированное контролируемое проспективное интервенционное исследование, которое проводилось в специализированном онкологическом центре.

Все пациенты получали химиотерапию от рака. Исследование показало, что у кефирной группы исследования было больше желудочно-кишечных жалоб, связанных с химиотерапией.

Хотя кефирная группа исследования показала значительное снижение нарушений сна, не было обнаружено различий между двумя группами по качеству жизни. Это исследование интересно и полезно, но следует отметить, что это исследование рассматривало качество жизни, а не противораковые эффекты как таковые.

Одним из недостатков химиотерапии является то, что иногда химиотерапия убивает не раковые клетки, а другие клетки.Когда химиотерапия вызывает воспаление и изъязвление слизистой оболочки рта и кишечника, это называется мукозитом. Турецкие исследователи включили 40 пациентов, получающих химиотерапию по поводу колоректального рака, в рандомизированное проспективное исследование (10).

Пациенты получали кефир или физиологический раствор. Мукозит развился в 27,3% курсов химиотерапии с кефиром и в 21,7% курсов с полосканием рта солевым раствором. Исследователи также измерили уровни провоспалительных цитокинов и не обнаружили статистически значимой разницы между двумя группами.

Я думаю, что большинство людей согласятся, что «борьба с раком» означает уничтожение реальных раковых клеток у реальных людей, а не помощь с симптомами рака.

Итог

Доказательств того, что кефир борется с раком, нет.

Облегчает ли кефир симптомы непереносимости лактозы?

Исследователи из государственного университета Огайо изучали, улучшает ли кефир переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы у 15 человек. (11).

Испытуемые тестировали с использованием лактозы, простого кефира и кефира со вкусом малины и простого йогурта со вкусом малины.И йогурты, и кефиры снижали тяжесть метеоризма на 54–71% по сравнению с молоком.

Йогурты и кефир также показали статистически значимо более низкие уровни водорода при водородном дыхательном тесте по сравнению с молоком. Водородный дыхательный тест измеряет количество водорода, выделяемого при ферментации непереваренной лактозы в толстой кишке бактериями. Более низкий уровень водорода соответствует лучшей переносимости лактозы.

Итог

В очень небольшом исследовании есть доказательства того, что кефир может улучшить толерантность к лактозе у людей с нарушением пищеварения кефира.

Поддерживает ли кефир пищеварение и борется с СРК?

Кефир обычно считается пробиотиком (12). Пробиотики - это живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека.

Существует целый ряд исследований, касающихся кефира и здоровья пищеварительной системы, но ни одно из них не является окончательным.

Турецкие исследователи показали, что 4 недели приема кефира статистически значимо увеличивали частоту стула, улучшали консистенцию стула и снижали потребление слабительных у 20 пациентов с запорами (13).

Авторы пришли к выводу, что «это пилотное исследование показывает, что кефир положительно влияет на симптомы запора. Наши результаты также показывают, что кефир улучшает показатели удовлетворенности кишечником и ускоряет прохождение через толстый кишечник. Для подтверждения этих выводов необходимы контролируемые испытания ».

Врачи из Центральной клинической больницы в Москве сравнили действие смеси лактобацилл ацидофилус плюс кефир с отсутствием эффекта у 120 пациентов, получавших антибиотики от обструктивной болезни дыхательных путей и пневмонии.(14).

Это исследование 1999 года показало, что комбинация лактобацилл и кефира снижает так называемый дисбактериоз (неблагоприятные изменения в кишечных бактериях).

Интересные результаты, но не совсем доказательство того, что это полезно для здоровья в дальнейшем.

Наконец, семейные врачи Джорджтаунского университета случайным образом распределили 125 детей в возрасте до 5 лет на кефир или плацебо, чтобы выяснить, может ли кефир предотвратить диарею в течение 14-дневного периода наблюдения у детей, получающих антибиотики (15).Ответ был отрицательным. Частота диареи составляла 18% в группе кефира по сравнению с 21% в группе плацебо, что не было значительной разницей.

Bottom Line

Наука показывает, что кефир влияет на кишечные бактерии и может облегчить запор.

Помогает ли кефир избавиться от аллергии?

Тайваньские исследователи изучали возможные антиастматические эффекты инактивированных нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1 из кефира на модели астмы у животных (16). Исследование показало снижение гиперчувствительности дыхательных путей и уменьшение выделения воспалительных клеток у мышей, которым вводили инактивированные нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1, в отличие от контрольных мышей.

Подобные результаты были получены в ряде исследований из Кореи. Корейские исследователи показали, что кефир снижает гиперреактивность дыхательных путей и количество воспалительных клеток как в крови, так и в легочной жидкости на модели астмы у мышей (17).

Это не доказывает, что кефир является эффективным методом лечения астмы у людей, но дает нам основания для дальнейших исследований в этой области.

Последующее исследование, проведенное той же группой в Корее, показало, что кефирановый компонент кефира снижает гиперреактивность дыхательных путей и высвобождение воспалительных клеток на той же модели астмы у мышей, которая использовалась в последнем исследовании (18).

Наконец, исследование на модели лабораторных животных из Тайваня показало, что кефир снижает клеточные и иммунологические реакции на аллергию (19).

Итог

Нет данных о людях, чтобы решить, может ли кефир помочь при аллергии.

Кефир безопасен?

Бразильские и кубинские исследователи сравнили безопасность воды по сравнению с обычной дозой кефира и пятикратной нормальной дозой кефира у 18 крыс линии Вистар в исследовании так называемой «субхронической токсичности» (20).Они обнаружили, что все дозы кефира безопасны на основании результатов анализа роста, гематологии, химии крови и гистологии тканей.

В качестве примечания, обычная доза кефира (но не высокая доза кефира) значительно снижает уровень холестерина и улучшает слизистую оболочку кишечника крыс.

В исследовании на 72 крысах Sprague-Dawley в течение 28 недель изучалась безопасность различных доз Lactobacillus kefiranofaciens M1, выделенного из кефира (21).

Авторы комментируют образцы тканей тела, взятые «по окончании исследования» - у меня такое ощущение, что исследование было не единственным «прекращением».Исследование показало, что Lactobacillus kefiranofaciens M1 безопасен и не влияет на анализ крови или образцы тканей.

Одно из главных недостатков кефира - высокое содержание сахара.

Исследователи из Айовы поставили перед собой задачу определить гликемический, инсулинемический и индексы сытости трех типов кефира у 10 взрослых добровольцев (22). Это трехфазное исследование рассматривало:

  • Гликемический индекс 50 г углеводов из кефира с низким содержанием жира по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы.
  • Гликемический индекс обезжиренного простого кефира, содержащего 25 г углеводов, по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы
  • Порции кефира 1000 кДж сравнивались с белым хлебом с таким же содержанием энергии для определения инсулинемического индекса (II) и индекс сытости (SI).

Инсулинемический индекс учитывает влияние определенных продуктов на уровень инсулина в крови, в то время как индекс сытости учитывает ощущение сытости после еды.

Исследование показало, что как простой, так и ароматизированный кефир высвобождает меньше глюкозы, чем раствор глюкозы.Инсулинемический индекс и индекс сытости были одинаковыми для кефира и белого хлеба.

Выводы

Я жил и работал в Восточной Африке десять лет. Мне действительно хотелось бы, чтобы в то время существовал #HBS, поскольку он упростил бы мой потребительский выбор (хотя, вероятно, это не имело бы для меня значения, поскольку Интернет был таким медленным).

В те дни у нас был единственный критерий определения ценности предмета.

Мы бы спросили: "Стоит ли возвращать из Найроби?"

По сути, мы совершали поездки в Найроби, Кению по делам или на лечение, и пока там запасались вкусностями.Мы использовали только ручную кладь, так как местный авиаперевозчик имел ужасную репутацию воровства из чемоданов (даже запертых).

Кефир интересный. В целом, возвращаясь к своим дням в Африке, я должен сказать, что нет достаточно точных данных по кефиру, чтобы соответствовать пороговому значению, которое «стоит привезти из Найроби».

.

Долгосрочное употребление пробиотиков уравновешивает микробиоту кишечника и химические вещества мозга в исследовании на грызунах - ScienceDaily

Употребление кефира может положительно повлиять на кровяное давление, способствуя коммуникации между кишечником и мозгом. Кефир - это кисломолочный пробиотический молочный напиток, который, как известно, помогает поддерживать баланс полезных бактерий в пищеварительной системе. Исследователи представят свои выводы сегодня на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в рамках Experimental Biology 2018 в Сан-Диего.

Предыдущие исследования показали, что дисбаланс в кишечной колонии бактерий (микробиота) может вызывать у некоторых людей высокое кровяное давление. Точно так же было обнаружено, что пробиотики - добавки с живыми бактериями, которые полезны для пищеварительной системы, снижают кровяное давление, но механизмы, с помощью которых это происходит, неясны.

Группа исследователей из Обернского университета в Алабаме в сотрудничестве с Университетом Вила-Велья в Бразилии изучила три группы крыс, чтобы определить, как кефир снижает высокое кровяное давление (гипертонию):

  • Одна группа страдала гипертонией и лечилась кефиром. ("обрабатывали").
  • Одна группа страдала гипертонией и не лечилась («не лечилась»).
  • Одна группа имела нормальное кровяное давление и не получала лечения («контроль»).

После девяти недель приема кефира крысы, получавшие лечение, имели более низкие уровни эндотоксинов (токсичных веществ, связанных с разрушением клеток), более низкое кровяное давление и улучшенную кишечную проницаемость по сравнению с группой, не получавшей лечения. Здоровый кишечник пропускает некоторые вещества, но обычно действует как барьер, не позволяющий вредным бактериям и другим потенциально опасным веществам.Кроме того, добавка кефира восстанавливала естественный баланс четырех различных бактерий в кишечнике и фермента в мозге, необходимого для нормального функционирования нервной системы, что позволяет предположить, что нервная и пищеварительная системы работают вместе для снижения гипертонии.

«Наши данные свидетельствуют о том, что механизмы, связанные с антигипертензивным действием кефира, включают взаимодействие между микробиотой кишечника и осью мозга во время гипертонии», - пишут исследователи.

Мириан Сильва-Кутини из Обернского университета представит «Антигипертензивный эффект пробиотического кефира у крыс со спонтанной гипертензией, включающий центральные и периферические механизмы» в среду, 25 апреля, в павильоне Sails конференц-центра Сан-Диего.

История Источник:

Материалы предоставлены Experimental Biology 2018 . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Смотрите также