Цикорий с кефиром для похудения


как правильно принимать и можно ли его пить каждый день?

Цикорий – это напиток, приготовленный на основе корней одноимённого растения. Он является прекрасной альтернативой кофе и пользуется широкой популярностью во всём мире.

Многие полезные свойства цикория научно доказаны, а одно из них – снижение массы тела. О том, как правильно пить цикорий для похудения мы и поговорим в этой статье.

Почему он помогает похудеть?

Ряд исследований показал, что цикорий действительно помогает снизить вес тела. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов. Ниже рассмотрены наиболее изученные:

  1. Снижение чувства голода. По данным учёных Имперского колледжа Лондона (Великобритания), инулин, содержащийся в цикории, активно ферментируется обитающими в просвете кишечника микроорганизмами. В ходе взаимодействия образуются особые жирные кислоты с короткой цепью. Они угнетают хроническое воспаление и участвуют в регуляции выработки гормонов сытости. В результате наблюдается снижение чувства голода на несколько часов, объём потребляемой пищи сокращается. Наиболее важными биологически активными веществами, участвующими в этом процессе, являются: пептид YY и глюкагоноподобный пептид-1.
  2. Уменьшение объёма жировых отложений. Доказано, что цикорий повышает активность энергетического обмена в организме человека. В результате отмечается более эффективное расходование жировых запасов. Также продукт способен оказывать влияние на метаболизм триациглицеридов в печени, которые тоже принимают участие в формировании жировых депо.
  3. Профилактика метаболического синдрома. Исследования указывают, что растворимый цикорий является эффективным средством профилактики метаболического синдрома – крайне распространённой патологии в наше время. Данный термин обобщает такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, подагра, и т.п. Растительный продукт комплексно воздействует на все звенья метаболического синдрома.

Цикорий позволяет снизить массу тела. В настоящее время доказано несколько механизмов, благодаря которым он помогает похудеть.

Как правильно принимать?

Максимальная рекомендованная суточная доза цикория составляет 3-5 чашек в сутки. Для приготовления 1 чашки напитка на основе молотого цикория требуется 1,5 ст. л. сухого порошка, на основе сублимированного (растворимого) – 2 ст. л.

Чтобы цикорий смог проявить свои биологические эффекты в отношении массы тела, требуется не менее 10 грамм чистого инулина в сутки, что соответствует 100 граммам порошка цикория. Учитывая, что в 1 столовой ложке 15 грамм, потребуется около 7 ст. л., а это 3-4 чашки напитка.

Длительность регулярного приема должна составлять не менее 2-3 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы зафиксировать первые результаты.

Минимальный интервал между приёмами порций напитка – 1 — 2 часа. Не имеет значения в какое время употребляется продукт. Цикорий не содержит кофеина и, следовательно, не оказывает практически никакого влияния на чувство бодрости, не удлиняет время для засыпания и не нарушает фазы сна. Поэтому его можно пить даже на ночь.

Подробнее о том, как правильно принимать цикорий, смотрите в отдельной статье.

Таким образом, необходимо принимать ежедневно не менее 3-4 чашек напитка на основе цикория на протяжении 2-3 месяцев, чтобы снизить массу тела. Время употребления в течение дня не имеет значения.

Какие добавки использовать?

Существует несколько добавок (особенно растительных), способных не только улучшить вкус и аромат напитка из цикория, но и усилить эффективность похудения:

  1. Молоко. Оно способствует смягчению горького древесно-орехового вкуса. Согласно научным данным, систематическое добавление молока в рацион является эффективным способов профилактики ожирения.
  2. Корица. Специя ускоряет обмен веществ в организме человека, повышает активность липолитических процессов.
  3. Лимон. Также переводит энергетический обмен на более высокий уровень, снижает биологическую ценность жиров, поступающих с пищей, и активирует расход собственных липоцитов из депо.
  4. Имбирь. Может добавляться в любом виде (свежий или высушенный и измельчённый). Ценится за способность угнетать чувство голода и незначительно ускорять обмен веществ (на 1-3%).
  5. Кардамон. Комплексно воздействует на различные компоненты метаболического синдрома: нормализует липидный профиль (снижает концентрацию в плазме крови общего холестерина и его атерогенных фракций), повышает чувствительность клеток периферических тканей к глюкозе, расслабляет стенки периферических артерий и незначительно снижает артериальное давление. Совокупность описанных свойств положительно сказывается на массе тела.
  6. Чеснок. Способен обеспечивать надежную профилактику атеросклероза за счёт коррекции дислипидемии, а также повышать утилизацию клеток жировых тканей (преимущественно за счёт висцерального жира).
  7. Цветки липы. Липа обладает выраженным гиполипидемическим действием. Изменяет обмен веществ на уровне печени, угнетая синтез жиров и их последующее отложение в различных участках организма человека.

Не рекомендуется сочетать цикорий с сахаром и мёдом. Данные вещества стимулируют аппетит и являются высококалорийными продуктами питания. При систематическом потреблении способствуют развитию не только ожирения, но и сахарного диабета (в том числе нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемия натощак), атеросклероза.

Можно использовать вспомогательные ингредиенты для приготовления цикория с целью усиления «жиросжигающего» действия. Однако следует грамотно подходить к выбору, чтобы избежать развития обратного эффекта.

5 главных противопоказаний

Цикорий, как и любой натуральный продукт, может принести как пользу, так и вред организму. Его не рекомендуется принимать при следующих состояниях.

  1. Беременность и период грудного вскармливания. Активные вещества растения способны проникать через фетоплацентарный барьер и вызывать большой комплекс нарушений у плода. Напиток также может спровоцировать такие неотложные состояния: преждевременные роды, отслойка нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения.
  2. Возраст менее 3 лет. Цикорий токсичен для детей.
  3. Сенсибилизация организма. При наличии аллергии на цикорий в анамнезе, принимать его категорически запрещено. Следует также отказаться от употребления напитка при наличии неадекватной реакции организма на амброзию и представителей семейства Астровые (зафиксированы случаи перекрёстной аллергии).
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительного аппарата. К группе относятся: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ.
  5. Желчнокаменная болезнь. Растение стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов.

Цикорий имеет противопоказания, пренебрежение которыми чревато появлением нежелательных реакций со стороны организма.

Цикорий или кофе: что лучше?

Цикорий – относительно малоизученный растительный продукт. Исследований относительно снижения массы тела, на данный момент, всего несколько десятков. Если опираться исключительно на доказательную базу, то напиток обладает достаточно низким количеством механизмов воздействия на вес, а также незначительным уровнем их изученности.

Кофе же является более изученным средством для «сжигания» жира. В настоящее время имеются убедительные данные о том, что кофе достоверно помогает похудеть и является более эффективным для профилактики ожирения. В основе лежат следующие положительные механизмы:

  1. Повышение мобилизации жира из депо. Доказано, что кофеин повышает выделение в кровь адреналина и норадреналина, которые ускоряют обмен веществ в организме, способствуют более быстрому окислению жиров и свободных жирных кислот.
  2. Ускорение общего обмена веществ. Зарубежные специалисты доказали, что при употреблении 1 чашки натурального кофе метаболизм ускоряется на 3,5%, 2 – на 11%. Также ученые утверждают, что повышается также и скорость распада жиров: у людей с ожирением – на 10%, у лиц с исходно нормальным или низким весом – почти на 30%.
  3. Замедление всасывания жиров в просвете пищеварительного тракта. По данным норвежских экспертов, хлорогеновая кислота, которая содержится в больших количества в кофе, замедляет всасывание жиров. Подобное свойство нормализует не только массу тела, но и липидный и гликемический профиль.
  4. Угнетение аппетита. Доказано, что приём 200 мл напитка в первой половине дня вызывает потребление меньшего объёма пищи в течение суток.

Таким образом, кофе полезнее в целях похудения, чем цикорий. Возможно, это связано с низкой изученностью последнего.

Заключение

Таким образом, цикорий – полезное и эффективное средство для снижения массы тела и поддержания веса в будущем. Хотя напиток менее результативен по сравнению с кофе, он обладает сразу несколькими механизмами воздействия на обмен жировой ткани.

С целью усиления липолитического эффекта рекомендуется соблюдать ежедневную дозу напитка и использовать дополнительные ингредиенты (лимон, куркума, молоко и т.п.). При наличии противопоказаний употребление напитка может быть опасным для здоровья.

Здоровая альтернатива кофе?

Кофе с цикорием - это напиток, приготовленный из корней цикория, которые обжариваются, измельчаются и варятся в напиток, напоминающий кофе.

Цикорий - это цветущее растение из семейства одуванчиков, которое характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.

Кофе с цикорием по вкусу похож на кофе, но имеет вкус, который часто описывается как слегка древесный и ореховый.

Используется отдельно или в смеси с кофе для улучшения вкуса.

Хотя история кофе с цикорием не совсем ясна, считается, что он возник в 1800-х годах во Франции во время массового дефицита кофе.

Отчаявшись найти аналогичный заменитель, люди начали подмешивать корни цикория в свой кофе, чтобы приготовить кофе.

Спустя годы, во время Гражданской войны, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда город испытал нехватку кофе после того, как военно-морские блокады Союза заблокировали один из их портов.

Сегодня кофе с цикорием все еще можно найти во многих частях мира и часто используется в качестве альтернативы обычному кофе без кофеина.

Краткое описание Кофе с цикорием - это напиток, приготовленный с использованием корня цикория, который был обжарен, измельчен и сварен в кофе. Считается, что впервые его использовали во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но он остается популярным во всем мире и сегодня.
.

Зачем нужен кефир для похудания

Наше современное общество, кажется, на каждом шагу пропагандирует ожирение и плохое здоровье, а население дорого платит за это. По оценкам, более двух третей взрослых американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением (1), причем распространенность таких заболеваний, как сердечные заболевания и диабет, также увеличивается.

Эта схема делает похудание критически важным, но сделать это часто невероятно сложно. В конце концов, мы живем в быстро меняющемся мире, который предлагает полуфабрикаты и продукты с сахаром везде, куда бы мы ни посмотрели.

На самом деле также не существует единственной «волшебной пилюли», пищи или даже диеты, которые могли бы произвести революцию в похудании. Вместо этого процесс включает в себя постоянный и устойчивый правильный выбор продуктов питания.

Тем не менее, есть некоторые решения и продукты, которые могут помочь больше, чем другие. Обращение к кефиру для похудения - одно из них, и оно является предметом нашего обсуждения.

Я не собираюсь говорить, что кефир заставит вас похудеть за ночь без каких-либо усилий с вашей стороны. К сожалению, в реальном мире так не работает.Но в кефире есть некоторые интересные особенности, которые делают его чрезвычайно важным для похудания.

Что такое кефир?

Пробиотики становятся все более популярными в наши дни, и кефир является одним из примеров этого. По сути, кефир - это тип кисломолочного продукта, который обычно делают из козьего или коровьего молока.

Для его приготовления:

  • Кефирные зерна добавляют в молоко и оставляют его бродить, часто на ночь или на 24 часа.
  • Когда молоко становится комковатым, его процеживают, при этом процеженное молоко становится готовым продуктом.

Процесс ферментации означает, что лактоза превращается в молочную кислоту, что также происходит при приготовлении йогурта. В результате кефир имеет некоторое сходство по вкусу с йогуртом, хотя его текстура иная.

Однако кефир, как правило, более острый, чем обычный йогурт, и обычно содержит меньше сахара и больше белка. К вкусу нужно немного привыкнуть, но многие люди предпочитают его йогурту или молоку.

Также могут быть значительные различия во вкусе и питательных свойствах кефира.Например, некоторые производители готового кефира добавляют большое количество сахара, чтобы уменьшить "привкус" продукта. Другие бренды этого не сделают, что приведет к очень разным вкусовым характеристикам.

Хотя ферментация изменяет некоторые характеристики готового продукта, кефир имеет примерно такой же пищевой профиль, что и молоко. Таким образом, он является хорошим источником белка и питательных веществ, включая кальций.

Кефир также содержит больше полезных бактерий, чем большинство йогуртов, что является ключевым преимуществом. В этом отношении польза кефира для здоровья связана с идеей о здоровье кишечника и пробиотиками.

По сути, у нас в кишечнике скопление бактерий, которые сильно влияют на то, как наш организм реагирует на окружающую среду и обрабатывает пищу. Мы все еще изучаем все последствия этой ситуации, но теория предполагает, что хороший баланс бактерий может способствовать укреплению здоровья в целом, в том числе при депрессии и потере веса.

Имея это в виду, кефир может быть мощным средством, поскольку процесс ферментации делает его ключевым источником пробиотиков. Кроме того, это тоже отличный вкус.

Преимущества кефира для похудания

Судя по процессу ферментации и питательности, кефир может быть полезен для здоровья. Но как это помогает в потере веса? Что ж, нужно рассмотреть четыре ключевых момента.

Кефир содержит белки, которые способствуют снижению веса.

Кефир вырабатывается из молока и содержит большинство тех же питательных веществ, в том числе белки, помогающие похудеть.

  • Один из них - казеиновый белок, который может помочь продлить время опорожнения желудка.
  • Кефир также содержит сывороточный протеин, который имеет много преимуществ для здоровья.

Оба типа протеина помогают людям дольше чувствовать сытость. Этот процесс способствует уменьшению потребления пищи и снижению веса. Существует также множество свидетельств того, как белок может влиять на потерю веса (2), особенно белок из молочных источников.

По крайней мере, шанс голодать реже может быть радикальным исходом. Для многих людей это упрощает здоровое питание и может уменьшить тягу к сахару и обработанной пище.

Кефир содержит кальций

Кальций обычно рассматривается как средство улучшения здоровья костей. Но некоторые исследования также связывают это с потерей веса.

В частности, увеличение потребления кальция может способствовать расщеплению жира, облегчая в целом потерю веса (3).

  • Исследования также показали это, обнаружив, что увеличение содержания кальция (в сочетании с низкокалорийной диетой) может улучшить результаты похудания (4).
  • Подобный эффект был замечен у пациентов с диабетом 2 типа (5).
  • Для пациентов, не страдающих диабетом, увеличение потребления молочного кальция также может снизить потребление пищи (6).

Этот эффект может быть результатом употребления кальция или молочных продуктов в целом, но кефир имеет преимущества в обеих областях. Кроме того, низкий уровень лактозы в кефире может сделать его хорошим источником кальция для тех, кто не переносит лактозу (7).

Кефир - это молочный продукт

Взгляды на молочные продукты могут быть сложными. Молоко, сыр, йогурт, кефир и сопутствующие продукты - все они являются ключевыми источниками питательных веществ и могут принести значительную пользу для здоровья.Тем не менее, некоторые люди не могут их эффективно переваривать, а другие просто ненавидят эту концепцию.

Но, независимо от ваших личных взглядов, есть доказательства того, что молочные продукты могут помочь в похудании, особенно в случае молока и йогурта (8).

В этом отношении исследования показывают, что увеличение потребления молочных продуктов приводит к большей потере веса (9). Однако этот паттерн связан с контролем калорий (10), что означает, что вы должны знать о потребляемой вами энергии, чтобы увидеть желаемый результат.

Кроме того, включение молочных продуктов в ваш рацион намного эффективнее для похудания, чем его исключение (11).

Кефир исследовали не так часто, как молоко или йогурт. Тем не менее, одно исследование показало, что и молоко, и кефир способствуют похуданию примерно одинаково (12). Это означает, что вы можете положиться на любой из них, но кефир предлагает полезные пробиотики, которых нет в молоке.

Кефир содержит пробиотики

Пробиотики в кефире - основная причина того, что многие люди пьют его вместе с такими продуктами, как чайный гриб. Эти пробиотики влияют на бактерии в нашем кишечнике, что имеет множество косвенных воздействий на потерю веса.

  • С одной стороны, кишечные бактерии имеют решающее значение для пищеварения в целом. Плохой баланс кишечных бактерий может означать, что вы получаете больше калорий из пищи и с большей вероятностью откладываете жир (13,14). В результате пробиотики могут помочь изменить этот баланс, предлагая больший потенциал для похудания.
  • Исследования на животных также показывают, что добавление пробиотиков может способствовать снижению потребления пищи, что является еще одним способом снижения веса (15).
  • Точно так же бактерии в кефире могут улучшить потерю жира и снизить массу тела в целом (16).

В совокупности эти области обладают большой силой. Также может быть много других последствий потери веса, о которых мы в настоящее время не знаем, особенно потому, что пробиотики действительно способствуют укреплению здоровья в целом.

Эффективное использование кефира

Одного стакана кефира на 6 унций в день должно быть достаточно, чтобы способствовать снижению веса. Вам может понадобиться меньше, если вы потребляете и другие ферментированные продукты.

Начиная с какой-либо ферментированной пищи, старайтесь есть меньшие количества реже.Это помогает избежать побочных эффектов и привыкает организм к пробиотикам. Даже в этом случае у вас могут возникнуть небольшие побочные эффекты со стороны желудка, поскольку кишечные бактерии приспособятся. Это нормально и не о чем беспокоиться.

Хотя кефир безопасен для употребления, это молочный продукт. Таким образом, вам может потребоваться избегать его, если у вас аллергия или чувствительность к молоку.

Интересно, что в процессе ферментации из молока удаляется большая часть лактозы. Это означает, что многие люди, чувствительные к лактозе, могут успешно пить кефир без побочных эффектов, хотя это справедливо не для всех (17).

Покупка или изготовление кефира

Еще одна тема, которую стоит обсудить, - это то, откуда вы получаете кефир. Как и в случае с большинством ферментированных продуктов, есть два возможных ответа: либо вы покупаете их напрямую, либо делаете продукт самостоятельно.

Купить кефир довольно просто, так как готовый кефир есть в специализированных магазинах здоровья, а также во многих супермаркетах.

Однако нужно обращать пристальное внимание на бренды. Например, большая часть кефира проходит пастеризацию, которая убивает полезные бактерии.Затем некоторые бактерии снова добавляются обратно, как в случае с пробиотическим йогуртом. Но конечный результат не совсем тот.

Кроме того, многие бренды добавляют гораздо больше сахара, чем необходимо. Это ужасный образец, если вы хотите похудеть. В результате кефир, купленный в магазине, всегда будет хуже. Он по-прежнему предлагает некоторые преимущества, но лучше сделать его самостоятельно, если это вообще возможно.

К счастью, это просто и дает вам гораздо больше контроля над тем, что вы потребляете.На самом деле, если вы хотите приготовить ферментированную еду и напитки, кефир - идеальное место для начала.

В видео ниже показан основной процесс, и вы также можете ознакомиться с этим пошаговым руководством от Food Renegade, где она также показывает вам, как приготовить ароматный кефир.

Главное, что вам нужно для приготовления кефира, - это просто зерна, которые можно легко заказать в Интернете. Например, компания, снявшая видео выше, продает кефирные зерна, которые также поставляются с необходимыми вам инструкциями.

Есть и другие компании, такие как Fusion Teas, которые продают кефирные зерна с электронной книгой о том, как им эффективно продавать. Хотя упаковка не так хороша с этим брендом, отзывы лучше.

Другие виды кефира

Кстати, можно также сделать водный кефир, используя те же общие принципы. Это менее распространено и в основном в качестве основы используется вода, а не молоко. В Wellness Mama есть инструкция по приготовлению водного кефира, если вы хотите его попробовать, и это интересная альтернатива.

При этом вы по-прежнему получаете пробиотические преимущества кефира, и вы также производите напиток с меньшим содержанием калорий. Для некоторых это может быть хорошей заменой газировке.

Тем не менее, у водного кефира есть некоторые недостатки, поскольку он не содержит таких питательных веществ, как молоко. Вы все равно можете пить его просто из-за пробиотического аспекта (как и другие ферментированные продукты). Но поскольку вы не употребляете молоко, последствия для потери веса могут быть менее значительными.

Аналогичная картина верна и с другими вариациями, такими как приготовление кефира из миндального молока или из кокосового молока.Итак, если вы не хотите молочных продуктов, этот тип кефира может вам помочь. Просто имейте в виду, что польза от потери веса может быть не такой сильной.

Последние мысли

Есть много продуктов, которые могут помочь с потерей веса, включая натуральные продукты, такие как кефир и другие пробиотики. Но это лишь часть большого уравнения.

В частности, изменение образа жизни остается самым действенным способом похудеть - и единственным эффективным способом добиться этого в долгосрочной перспективе.

Как указывает Precision Nutrition, не существует единого «правильного» подхода к образу жизни для здоровья и снижения веса. Вместо этого нужно определить, какая идея работает для вас.

В конце концов, между людьми существует много различий, включая наши привычки, образ жизни, предпочтения, кишечные бактерии и даже то, как реагирует наш организм.

Итак, само собой разумеется, что лучший здоровый образ жизни тоже будет меняться. Для некоторых людей этим ответом может быть кетоз или палео, в то время как другие могут обратиться к таким стратегиям, как прерывистое голодание - или к чему-то совершенно другому.

Но, хотя кефир не может быть чудом для похудания, он по-прежнему является мощным средством и подходит для здорового образа жизни. Это отличный способ использовать пробиотики в повседневной жизни.

Хотите похудеть и не делать этого?

Снижение веса - огромная отрасль, в которой нет недостатка в шумихе. Но долгосрочное снижение веса происходит не из-за интенсивной диеты или популярной причуды .

Вместо этого вам нужны устойчивые привычки и здоровая пища.

Ознакомьтесь с моими рекомендованными продуктами для похудения, чтобы узнать, с чего начать.

[перо_share show = ”google_plus, twitter, facebook, pinterest” hide = ”reddit, linkedin, tumblr, mail”]

.

Цикорий растворимый: состав, сколько можно пить и насколько полезен: полезные свойства, вред и противопоказания

Цикорий растворимый изготавливается из корня того же растения, ставшего популярным как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только выглядит и выглядит как кофе, но и содержит множество полезных ингредиентов, которых нет в кофе. Рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используется в народной медицине и кухне разных народов.

Как выбрать цикорий растворимый?

Корень цикория обыкновенного очень мощный: вырастает до 15 метров в длину. Цикорий растворимый получают промышленным способом путем измельчения сушеных и обжаренных корневищ - отдельно или вместе с кофейными зернами.

Порошок заваривают кипятком и получается ароматный напиток, похожий на кофе. Его достоинства в том, что цикорий не содержит кофеина и имеет естественный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара.Порошок цикория часто добавляют в блюда и выпечку.

Производители предлагают разные виды продукции. Как выбрать цикорий растворимый из этого сорта?

Особое внимание специалисты обращают на количество инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальное выводится, выводя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсичные компоненты. В качественном продукте содержится много инулина. Качественные напитки знатоки называют «Галка ранок», «Хуторок», «Золотой корень», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

  • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без посторонних добавок, комков и сросшихся слоев.
  • Продается в запечатанном контейнере, при хранении также требуется запечатанный контейнер.
  • Рекрутить цикорий нужно сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
  • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для использования.

Растворимым является также жидкий цикорий - густой темный экстракт с богатым горьким вкусом. Выпускается в жестяных банках.Завел или кипяток, или воду негретую - кто любит. В подслащенном виде горечь начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт легче хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые сорта напитков добавлены наполнители: облепиха, лимонник, женьшень, шиповник, корица, черника, стевия. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Цикорий порошкообразный растворимый

Цикорий в порошке растворимый - один из лучших заменителей натурального кофе.Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по особой технологии, когда корень измельчают и сушат. В этом плане его свойства немного отличаются от корня обыкновенного, но большая часть полезных качеств сохранена.

Цикорий растворимый появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих поклонников. И не только вкусовыми, но и лечебно-профилактическими. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стрессов, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, выводит шлаки из кишечника;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • ускоряет обмен веществ, способствует похуданию.

Поскольку цикорий обладает лечебными свойствами, необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. В некоторых источниках пишут, что продукт полезен практически всем. Другие наоборот называют целые списки противопоказаний. Здесь вы найдете информацию о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно употреблять напиток из цикора.

  • При язве и гастрите питье может усугубить ситуацию.
  • Когда геморрой может вызвать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

Приобретая товар, следует изучить упаковку; В составе должен присутствовать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Свойства растворимого цикория

Цикорий растворимый содержит низкокалорийный инулин, придающий напитку сладость (в кофе и чае этого вещества нет).Поэтому сахара требуется меньше, только для смягчения горечи, и многие от него полностью отказываются.

Благодаря уникальному составу напиток бодрит утром и помогает уснуть вечером. Добавленный в кофе цикорий улучшает его свойства и снижает цену.

Другие свойства цикория растворимого:

  • снимает напряжение, успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды, снижает артериальное давление;
  • нормализует деятельность пищеварительного тракта;
  • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
  • повышает иммунные силы организма.

Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует жар. Лекарства с цикорием в составе используются как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные средства.

При наружном применении цикорий оказывает лечебное действие; В качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают обертывания с цикорием.

Но эти свойства могут быть вредными. Таким образом, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим геморроем и варикозным расширением вен.Бодрящий эффект нежелателен людям с неуравновешенной психикой. Неблагоприятное действие корня на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усилить кашлевой рефлекс.

Можно ли беременным принимать цикорий быстрого приготовления?

Можно ли беременным принимать цикорий быстрого приготовления? Определенно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, он может успешно заменить любителя кофе привычным утренним напитком.

В отличие от кофе растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает работу селезенки, печени и выводит из организма яды; способствует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предотвратить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует обмен веществ.

  • Однако есть противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы этого избежать, беременная должна контролировать себя, часто и понемногу кушая.

Также растение стимулирует и усиливает кашель. Поэтому при простуде следует употреблять другие напитки.

Нельзя пить цикорий растворимый при гастрите, геморрое, варикозном расширении вен, язве желудка и 12-толстой кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и подобные растения, то возможна и нежелательная реакция на напиток из корня.

Цикорий растворимый детский

Растворимый цикорий полезен не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуется из года в год, поэтому он входит в меню детских садов и яслей.

О пользе цикория свидетельствует тот факт, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта используют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно.Для начала в теплое молоко нужно всыпать немного порошка. Важно следить за его реакцией - не допустить аллергии в самом начале. Если не наблюдается нежелательных эффектов, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

Через 3–4 года дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток с добавлением меда, лимона и другого сока.

Не отдавать товар:

  • детей до года;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • со склонностью к полноте;
  • с легочными заболеваниями.

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, антимикробными, жаропонижающими свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде хорошо усваиваются молочные кислоты.

Как заваривать растворимый цикорий?

Trade предлагает готовые порошки и цикорий жидкий растворимый, в том числе с натуральными ароматизаторами.

При желании можно также подготовить корневище, высушить, обжарить, растолочь и хранить в надлежащих условиях.Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус у этого напитка разный, а качество гарантированное, но процесс приготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов заваривания цикория растворимого великое множество. Разнообразие относится к дополнительным ингредиентам: их намного больше, чем у кофе. Классика жанра - просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры.Поскольку растворимый цикорий полностью не растворяется, готовый напиток можно профильтровать.

Некоторым нравятся напитки с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть напитки из цикория с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные фрукты).

Рецепты из цикория быстрого приготовления

Рецепты из растворимого цикория:

  • 1. На порцию кипятка взять 1/5 ч. Растворимый цикорий; по желанию можно добавить молоко, сахар или мед.
  • 2. На порцию кипящего молока взять ч.Порошок и мед по вкусу.
  • 3. На порцию напитка берется ложка цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
  • 4. На порцию растворимого цикория возьмите кипяток и молоко пополам. Подсластить сахаром или медом.

Цикорий растворимый с молоком

Цикорий растворимый с молоком полезен тем, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно употребляют многие дети. Готовится быстро и просто:

  • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория.Пьют тёплыми.

Купить цикорий растворимый можно в любом супермаркете, фито-магазинах, некоторых аптеках. Продукт фасуют, как классический кофе - в герметичных пакетах или банках.

Выпускают также порционные саше для использования в офисах, походах или поездках; залить содержимое пакетиков горячей водой или молоком.

Цикорий растворимый с шиповником

Цикорий растворимый содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные вещества и минералы, каротин, органические кислоты.

Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами.Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

  • Растворимый цикорий с шиповником прекрасно сочетается, фактически их совместный лечебный эффект усиливается. Поэтому продукт используется при очень многих проблемах со здоровьем, а уже готовый напиток в банке или упаковке с застежкой-молнией продается во многих местах. Эта упаковка сохраняет порошок сухим и защищает от запаха.

«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» - это лишь некоторые из торговых марок.Но перед тем, как употреблять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Способ приготовления фитонутала - как и других аналогов кофе: одну-две столовые ложки порошка залить горячей водой на порцию. Вы можете подсластить, добавить молоко или сливки по своему вкусу. Принятие утренней порции доставляет удовольствие, придает бодрость и энергию.

Цикорий растворимый с черникой

Преимущества растворимого кофе подробно обсуждались выше.Напомним свойства еще одного популярного растения - черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органических кислот.

Черника прекрасно регулирует функции органов пищеварения - благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

  • Офтальмологи настоятельно советуют использовать черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия утомляемости глаз после тяжелой работы, в том числе за компьютером. Биогенные компоненты плодов черники стимулируют обновление сетчатки глаза.

Черника полезна для диабетиков, так как снижает уровень сахара.

Целебные свойства черники спасают от анемии, помогают при заболеваниях почек, в частности, при камнях, ревматизме и кожных проблемах.

Цикорий растворимый с черникой производится несколькими компаниями для производства фитонутриентов. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или настой горячей водой (1 - 2 столовые ложки на стакан жидкости). При желании натуральную горечь можно смягчить молоком с медом.Но многие предпочитают натуральный вкус напитка - максимально напоминающий натуральный кофе.

[1], [2]

Цикорий растворимый с женьшенем

Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых и знаменитый женьшень.

Корень женьшеня - отличный адаптоген. Ценный иммуностимулирующий, укрепляющий, тонизирующий эффекты. Женьшень подавляет опухолевые новообразования, замедляет старение клеток мозга, поддерживает память и внимание.

Лечебный корень также снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза, снижает уровень сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают антивирусными свойствами, поэтому они эффективны против вирусов герпеса, в том числе возбудителей СПИДа.

  • Препараты на основе растений рекомендуются при потере работоспособности, импотенции, приливах раздражительности; помогает препарат и в восстановлении организма после тяжелых болезней, тяжелых травм и операций.

Цикорий растворимый с женьшенем употребляется в виде напитка без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 - 3 порций, приготовленных по вкусу - с молоком, медом, сахаром.

[3]

Хлеб вареный солодовый с цикорием быстрого приготовления

Хлеб - это все вокруг головы, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку каждый день, никогда не бывает скучно и содержит практически все необходимые организму вещества.

Введение дополнительных ингредиентов в рецептуру хлеба увеличивает вкусовые качества и пищевую ценность продукта.Итак, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

Сваренный солодовый хлеб с растворимым цикорием можно испечь дома - в духовке или хлебопечке.

  • Сначала приготовьте ложку: отмерьте 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. Патока, немного муки, взято из общей порции.
  • Сварка производится так: на чайную ложку солода заваривается 50 г кипятка.

В хлебопечке мука (70 г ржи и 330 г пшеницы), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г порошка цикория, 30 г воды, 60 г кефира.

Через 45 минут перемешать все части, добавить соль (2 ч. Л.) И 5 г горчичного масла. Выпекать 55 минут. На 180 градусов. Получается пышный и вкусный батон.

[4]

Как пить цикорий растворимый?

Приготовить и выпить цикорий из порошка, а также из растворимого кофейного напитка: залить кипятком, добавить (или нет) молоко и сахар. Многие сразу воспринимают этот напиток положительно и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

  • Тем, кто пытается заменить натуральный кофе цикорием, сложнее.На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала приготовьте утренний напиток, добавив до 3-х частей кофе в одну - цикорий. В зависимости от крепости цикория можно брать разное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выровнять пропорции, а затем довести до 3: 1 в пользу цикория.

Привыкнув к кофе, нельзя добавить и такой безболезненный способ для организма перейти на чистый растворимый цикорий.Это касается тех случаев, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и запоминать меру: на день достаточно 2 - 3 стакана. Их лучше пить утром.

Вред цикория растворимого

В профилактических целях диетологи советуют выпивать две чашки растворимого цикория в день. Избыток цикория чреват диареей, метеоризмом, нарушением процесса пищеварения.

Однако случаи вреда цикория растворимого не описаны.Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый напиток нужно с небольшой порции.

  • Если вы обнаружите, что часть растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, головокружение или слабость, исключите этот напиток из рациона и, при необходимости, обратитесь к врачу. Возможно, есть противопоказания, о которых вы не подозревали.

Некоторые свойства цикория могут быть вредными.Так, напиток не рекомендуется пациентам с бронхитом, астмой, геморроем, острыми патологиями ЖКТ; их нельзя применять при сильном кашле и восстановлении после операций на полостях тела. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных.

Цикорий многим известен как аналог или альтернатива кофе, а полезные свойства, используемые в альтернативной медицине, незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий обретает второе дыхание и становится очень популярным среди людей, придерживающихся здорового питания.При отсутствии противопоказаний присоединиться к сообществу любителей выпить может каждый. Пей и наслаждайся!

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным усвоением кальция костными клетками. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Смотрите также