Чем вреден обезжиренный кефир


Обезжиренный кефир: чем полезен и чем вреден

Кефир – это кисломолочный напиток, имеющий не только приятный вкус, но и освежающие свойства. Об этом знали древние жители Кавказа и Тибета, которые долго хранили свое «жидкое белое золото» от внешнего мира. Сегодня кефирный гриб и зерна широко распространены по всему миру. Поэтому каждый может улучшить состояние здоровья с помощью этого напитка. Полезные свойства присущи также обезжиренному кефиру.

Что такое кефир?

Кефир – это вид ферментированного молочного напитка, берущий свое начало на Кавказе и в Тибете. Классически он происходит из комбинации кефирных зерен и молока (коровьего, козьего, овечьего, лошадиного, верблюжьего). Тем не менее, существуют также варианты, в соответствии с которыми молоко животного происхождения заменяется растительной жидкостью. Упомянутые кефирные зерна отдаленно напоминают цветную капусту, фактически являются симбиотической культурой дрожжей и бактерий, живущих в смеси белков, сахаров и жиров. Симбиоз этой культуры довольно сложен, и типичной для него является среда, присутствующая в животном молоке.

Зачем пить обезжиренный кефир – польза для здоровья

Если вы ежедневно пьете кефир (в т.ч. обезжиренный), следуете другим важным принципам здорового питания, регулярно занимаетесь спортом, вы определенно здоровый и счастливый человек. Если вы не пьете кефир, подумайте, не стоит ли включить его в рацион. Почему? Потому что обезжиренный кефир невероятно положительно влияет на здоровье человека.

Наиболее выраженные положительные эффекты обезжиренного кефира на организм:

  • Благотворное влияние на иммунную систему, повышение иммунитета.
  • Повышение сопротивляемости организма болезням и травмам, связанным, в частности, с переломами конечностей, ускорение их заживления.
  • Регулирование кровяного давления, помощь в лечении диабета.
  • Лечение, улучшение курса заболевания легких, бронхита, туберкулеза.
  • Эффективная борьба с астмой, аллергией, сильной головной болью, в т.ч., мигренью.
  • Благотворное влияние на сердце, кровоток, систему кровообращения.
  • Поддержка лечения различных типов дерматитов, других проблем с кожей.
  • Помощь в лечении заболеваний почек, мочевыводящих путей.
  • эффективная профилактика и поддержка лечения заболеваний предстательной железы.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Снижение риска остеопороза, ревматизма.
  • Поддержка выработки ферментов.
  • Лечение большинства внутренних и внешних воспалений.
  • Улучшение деятельности печени, желчного пузыря, регулирование их активности и выработки желчи.
  • Улучшение пищеварительной деятельность, устранение диареи, восстановление баланса кишечной флоры и желудочной кислоты.
  • Лечение язвы желудка.
  • Благодаря производству собственных противораковых веществ, предотвращает метастазы, поддерживает их излечение.
  • Служит хорошей альтернативой молока в случае аллергических реакций на лактозу.
  • Замедление процессов старения, разглаживание, улучшение кожи, волос.
  • Уменьшение депрессии, повышение энергии, чувства удовлетворения.
  • Производство необходимых витаминов и полезных для организма бактерий, важных для жизнедеятельности тела.

Обезжиренный кефир – более сильный пробиотик, чем йогурт

Пробиотические микроорганизмы способны благотворно воздействовать на здоровье человека. Их влияние на здоровье происходит разными способами, включая положительное влияние на пищеварение, поддержание постоянного веса тела, воздействие на психическое здоровье.

Йогурт – это самый известный пробиотический продукт в западном питании. Но обезжиренный кефир является более эффективным источником важных микроорганизмов. Кефирные зерна содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей. Благодаря такому составу полезный напиток – богатый источник пробиотиков. Другие кисломолочные продукты содержат намного меньше штаммов, в их составе отсутствуют дрожжи.

Сильные антибактериальные свойства

Большинство пробиотиков, присутствующих в кефире, способны защищать от инфекций. Например, пробиотик Lactobacillus kefiri может ингибировать рост некоторых патогенов, в т.ч. сальмонеллы, Helicobacter pylori и E. coli. Кефиран, тип углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами.

Защита от рака

Рак – это одна из основных и наиболее распространенных причин смерти современного населения. Болезнь возникает вследствие неконтролируемого роста аномальных клеток в организме. Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, могут ингибировать рост опухоли, уменьшая образование канцерогенных соединений и стимулируя иммунную систему. Этот защитный эффект был продемонстрирован в ходе нескольких исследований. Одно из исследований показало, что экстракт кефира уменьшает количество клеток рака молочной железы на 56%, по сравнению с 14%-ной эффективностью экстракта йогурта.

Отсутствие негативной реакции при непереносимости лактозы

Молочные продукты содержат натуральный сахар, лактозу. Многие люди не могут правильно переваривать лактозу (непереносимость лактозы). Бактерии молочного брожения, содержащиеся в кисломолочных продуктах (в т.ч., в обезжиренном кефире) превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому процент лактозы в них намного меньший, чем в молоке.

Обезжиренный кефир также содержит ферменты, замедляющие расщепление лактозы. По этой причине он обычно хорошо переносится людьми, не переносящими лактозу. Кроме того, можно производить кефир, который на 100% не содержит лактозы. Это напиток готовится с использованием кокосовой воды, фруктового сока или другой молочной жидкости.

Противопоказания и негативные эффекты

Обезжиренный кефир имеет не только полезные свойства на организм. Он может оказать неблагоприятные воздействия на тело, особенно, при чрезмерном потреблении . Наиболее частые негативные эффекты – повышенное газообразование, диарея, метеоризм.

Кефир противопоказан маленьким детям. Беременным женщинам следует потреблять его в минимальных количествах.

Также следует иметь в виду риск аллергической реакции. Несмотря на ферментацию, обезжиренный кефир сохраняет свойства молочных продуктов.

Как часто пить кефир?

Здесь нет однозначного ответа. Оптимальное количество потребления – 300 мл в день. Но оно индивидуальное. Некоторые люди пьют кефир по 1 л 2 раза в неделю, другие – потребляют ежедневно по 100-200 мл. Поэтому дозировка для каждого человека отдельная.

Совет в заключение

Кефир, в т.ч. обезжиренный, необязательно пить только в чистом виде. Натуральный вкус со временем может «приесться». Кроме того, многим может не нравиться его естественный кисловатый вкус. Можете попробовать сочетать продукт с ягодами, фруктами и даже овощами.


 

Похожие материалы:

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Что такое кефир? Типы, Пищевая ценность, Польза для здоровья, Рецепт

Устали от греческого йогурта? Тогда пора сделать укол кефира. Суперпродукт (суперпиток) - это нечто среднее между йогуртом и молоком по толщине. И так же, как и его родственники из молочного ряда, это отличный источник кальция.

Но у кефира даже больше. Это ферментированный напиток, а это значит, что он богат пробиотиками, полезными для кишечника.

Здесь вы узнаете больше о кефире, его истории, том, как он стал модным, и о пользе для здоровья, которую он может предложить.

Что такое кефир и почему я так много слышу о нем в последнее время?

Кефир - кисломолочный напиток, который можно приготовить из любого молока - козьего, коровьего, кокосового, рисового, соевого, овечьего и т. Д. Традиционно его делают путем выращивания молока с кефирными зернами, которые представляют собой смесь бактерий и дрожжей. (1) Вы найдете кефир в проходе с молочными продуктами, вероятно, рядом с йогуртом или, возможно, в охлажденной части секции натуральных продуктов. По сути, он очень похож на йогурт, но не такой густой.Думайте о кефире как о питьевом йогурте с острым, слегка кисловатым вкусом.

Возможно, вы впервые слышали о кефире за последние годы, но это не новость. Кефир возник тысячи лет назад в горах Кавказа в России и имеет долгую историю в странах Восточной Европы. Слово «кефир» происходит от турецкого слова, означающего «хорошее настроение». (1,2) Кефирные зерна также имеют историю в мусульманской культуре и считались подарком от Аллаха.

Кефир становится все более популярным, поскольку исследователи изучают пользу напитка для здоровья.В нем много пробиотиков (а их может быть более 50 различных типов!), Которые в последние годы стали модным словом в мире питания. (1,3)

Пробиотики - это бактерии, которые добавляются к существующим бактериям в кишечнике. Часто кефир обогащен витаминами и минералами, которые увеличивают его полезные свойства. (1) И хорошие новости для людей с непереносимостью лактозы: небольшое исследование показало, что кефир улучшает переносимость и переваривание лактозы у людей с проблемами лактозы. Фактически, поскольку кефир является ферментированным, он примерно на 99 процентов не содержит лактозы.(Полезные бактерии съедают лактозу, то есть молочный сахар.) Так что не считайте ее запрещенной только потому, что она считается молочным продуктом. (1)

.

22 исследования показывают, что употребление кефира имеет эти два преимущества для здоровья

Человечество на протяжении веков питалось кисломолочными напитками, такими как кефир. Обзор 2011 года под названием «Кефир и здоровье: современная перспектива» продвигает кефир как «противомикробную активность, лучшее здоровье кишечника, антиканцерогенную активность, контроль уровня глюкозы и холестерина в сыворотке крови, контроль непереносимости лактозы и улучшение иммунной системы».

Несмотря на долгую историю появления кефира, пакистанские авторы обзора 2011 года пришли к выводу, что «кефир открывает новую эру пищи для человечества» (1).Разве тебе это не нравится? После столетий использования кефир обнаружил .

Это делает кефир идеальным для обзора #HBS. Мы просто любим либо разоблачать сенсационность, подобную этой, либо подтверждать ее - все зависит от того, что на самом деле говорит наука.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, который возник в Кавказских горах (горная система в Западной Азии между Черным и Каспийским морями). Его получают путем сквашивания молока с кефирными зернами.Традиционно кефир готовят из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, а в настоящее время также используют соевое молоко (2).

Кефирные зерна действуют как стартовый набор для йогурта. Эти зерна имеют цвет от белого до желтого, студенистую консистенцию и различаются по размеру (от 0,3 до 3,5 см в диаметре).

Они состоят из смеси молочнокислых бактерий (Lactobacillus paracasei ssp. Paracasei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, Lactobacillus plantarum и L.kefiranofaciens и Lactobacillus kefiri), дрожжи ( Geotrichum Candidum, Saccharomyces cerevisiae, S. unisporus, Candida kefyr и Kluyveromyces marxianus ssp. marxianus и бактерии уксусной кислоты (, содержание Acetobacterns 9000 и Acetobacterns , специфическое содержание Acetobacterns ). Количество кефира варьируется от страны к стране.

Типичный состав 100 мл кефира:

  • энергии 67 ккал
  • белков 4,58 г
  • липидов 0,83 г
  • углеводов 10 г
  • клетчатки 1.2 г
  • сахара 8,3 г
  • кальция 125 мг
  • железа 0
  • натрия 52 мг
  • витамина C 0
  • витамина A 208 МЕ
  • витамина D 42 МЕ
  • насыщенных жирных кислот 0
  • холестерина 4 мг ( 3).

Есть ли исследования?

Кефир имеет 537 публикаций и 21 клиническое испытание. Чтобы представить это в контексте, йогурт имеет почти 4000 публикаций и почти 500 клинических испытаний.

Помогает ли кефир повысить иммунитет?

Шестинедельное исследование с участием 18 турецких субъектов изучало влияние кефира на иммунную функцию (4).Иммунная система действительно сложна. Различные части иммунной системы выполняют разные функции. Кроме того, иммунная система может быть полезной на определенных уровнях активации и затем вредной на других уровнях активации.

Это исследование показало статистически значимое снижение уровня интерлейкина 8 (IL-8). Уровни интерлейкина 5 (ИЛ-5) показали первоначальное статистически значимое повышение на 3 неделе, но снизились из-за обратного эффекта на 9 неделе. Уровни фактора некроза опухоли (TNF-α) повышались при употреблении кефира.

Уровни других цитокинов (IL-1 и TGF-β) существенно не изменились при использовании кефира. Достаточно. Прежде чем я сойду с ума, что все это значит? Авторы говорят, что это воздействие на иммунную систему может помочь контролировать аллергический ответ и привести к более эффективному иммунному ответу в просвете кишечника.

По сути, мы понятия не имеем, что это означает для мышей, и, конечно же, не можем экстраполировать какие-либо из этих выводов или предположений на людей.

Индонезийские исследователи провели еще одно запутанное лабораторное исследование, показавшее, что добавление кефира значительно снижает уровни цитокинов интерлейкина 1 (IL-1) и интерлейкина 6 (IL-6) и повышает уровень интерлейкина (IL-10) (5).Опять же, что это может значить?

И, на всякий случай, если это не совсем понятно, попробуйте вот это. Исследование, проведенное в Китае в 2009 году, показало, что экстракты кефира стимулируют уничтожение лейкоцитов и выработку антител у мышей (6).

Bottom Line

Я не думаю, что кто-то может усвоить все эти очень запутанные базовые лабораторные данные и придумать какое-либо предположение относительно того, что это может означать / не может значить для таких людей, как мы.

Помогает ли кефир укреплять кости?

Мы знаем, что кефир является хорошим источником кальция (3).Исследователи из Тайваня провели двойное слепое исследование в течение 6 месяцев, сравнивая влияние кефирного молока с добавлением 1500 мг бикарбоната кальция с добавкой только бикарбоната кальция (без кефира) на метаболизм костей у 40 пациентов с остеопорозом (7).

Участники исследования прошли обширную оценку в течение шести месяцев исследования, включая оценку минеральной плотности костной ткани. Исследование показало, что часть исследования, связанная с ферментированным кефиром молоком, была связана с большим 6-месячным увеличением минеральной плотности бедренной кости у пациентов с остеопорозом.

Исследование также показало, что кефирное молоко при ежедневном добавлении кальция не оказывало дополнительного положительного влияния на усвоение кальция и метаболизм костей, чем само ферментированное молоко.

Bottom Line

Кефирное молоко оказывает положительное влияние на минеральную плотность костей в одном небольшом исследовании с участием пациентов с остеопорозом.

Борется ли кефир с раком?

Иранские ученые опубликовали метаанализ кефира при раке в 2015 году (8).

Первоначально они идентифицировали 2208 статей, но только 11 публикаций, включая 7 in vitro и 4 экспериментальных исследования, подходили для включения в анализ (грудь x 2, колоректальный x 2, желудок, меланома, мышцы x 3, лейкемия x 2) .

Все исследования имели разный дизайн, но все показали статистически значимые противораковые эффекты. В общем, метаанализ хорош и обычно действительно информативен, поскольку он объединяет данные множества исследований. Однако этот метаанализ не так уж и полезен.Причина в том, что метаанализ объединяет данные о разных типах рака.

Это не помогает нам принять решение о роли кефира при лечении какого-либо конкретного типа рака. По сути, мета-анализ полезен только в том случае, если он сравнивает похожие вещи, такие как рак груди, а не все виды рака.

Турецкие исследователи изучили влияние кефира на качество жизни 40 пациентов с колоректальным раком (9). Это было рандомизированное контролируемое проспективное интервенционное исследование, которое проводилось в специализированном онкологическом центре.

Все пациенты получали химиотерапию от рака. Исследование показало, что у кефирной группы исследования было больше желудочно-кишечных жалоб, связанных с химиотерапией.

Хотя кефирная группа исследования показала значительное снижение нарушений сна, не было обнаружено различий между двумя группами по качеству жизни. Это исследование интересно и полезно, но следует отметить, что это исследование рассматривало качество жизни, а не противораковые эффекты как таковые.

Одним из недостатков химиотерапии является то, что иногда химиотерапия убивает не раковые клетки, а другие клетки.Когда химиотерапия вызывает воспаление и изъязвление слизистой оболочки рта и кишечника, это называется мукозитом. Турецкие исследователи включили 40 пациентов, получающих химиотерапию по поводу колоректального рака, в рандомизированное проспективное исследование (10).

Пациенты получали кефир или физиологический раствор. Мукозит развился в 27,3% курсов химиотерапии с кефиром и в 21,7% курсов с полосканием рта солевым раствором. Исследователи также измерили уровни провоспалительных цитокинов и не обнаружили статистически значимой разницы между двумя группами.

Я думаю, что большинство людей согласятся, что «борьба с раком» означает уничтожение реальных раковых клеток у реальных людей, а не помощь с симптомами рака.

Итог

Доказательств того, что кефир борется с раком, нет.

Облегчает ли кефир симптомы непереносимости лактозы?

Исследователи из государственного университета Огайо изучали, улучшает ли кефир переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы у 15 человек. (11).

Испытуемые тестировали с использованием лактозы, простого кефира и кефира со вкусом малины и простого йогурта со вкусом малины.И йогурты, и кефиры снижали тяжесть метеоризма на 54–71% по сравнению с молоком.

Йогурты и кефир также показали статистически значимо более низкие уровни водорода при водородном дыхательном тесте по сравнению с молоком. Водородный дыхательный тест измеряет количество водорода, выделяемого при ферментации непереваренной лактозы в толстой кишке бактериями. Более низкий уровень водорода соответствует лучшей переносимости лактозы.

Итог

В очень небольшом исследовании есть доказательства того, что кефир может улучшить толерантность к лактозе у людей с нарушением пищеварения кефира.

Поддерживает ли кефир пищеварение и борется с СРК?

Кефир обычно считается пробиотиком (12). Пробиотики - это живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека.

Существует целый ряд исследований, касающихся кефира и здоровья пищеварительной системы, но ни одно из них не является окончательным.

Турецкие исследователи показали, что 4 недели приема кефира статистически значимо увеличивали частоту стула, улучшали консистенцию стула и снижали потребление слабительных у 20 пациентов с запорами (13).

Авторы пришли к выводу, что «это пилотное исследование показывает, что кефир положительно влияет на симптомы запора. Наши результаты также показывают, что кефир улучшает показатели удовлетворенности кишечником и ускоряет прохождение через толстый кишечник. Для подтверждения этих выводов необходимы контролируемые испытания ».

Врачи из Центральной клинической больницы в Москве сравнили действие смеси лактобацилл ацидофилус плюс кефир с отсутствием эффекта у 120 пациентов, получавших антибиотики от обструктивной болезни дыхательных путей и пневмонии.(14).

Это исследование 1999 года показало, что комбинация лактобацилл и кефира снижает так называемый дисбактериоз (неблагоприятные изменения в кишечных бактериях).

Интересные результаты, но не совсем доказательство того, что это полезно для здоровья в дальнейшем.

Наконец, семейные врачи Джорджтаунского университета рандомизировали 125 детей в возрасте до 5 лет на кефир или плацебо, чтобы посмотреть, может ли кефир предотвратить диарею в течение 14-дневного периода наблюдения у детей, получающих антибиотики (15).Ответ был отрицательным. Частота диареи составляла 18% в группе кефира по сравнению с 21% в группе плацебо, что не было значительной разницей.

Bottom Line

Наука показывает, что кефир влияет на кишечные бактерии и может облегчить запор.

Помогает ли кефир избавиться от аллергии?

Тайваньские исследователи изучали возможные антиастматические эффекты инактивированных нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1 из кефира на модели астмы у животных (16). Исследование показало снижение гиперчувствительности дыхательных путей и уменьшение выделения воспалительных клеток у мышей, которым вводили инактивированные нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1, в отличие от контрольных мышей.

Подобные результаты были получены в ряде исследований из Кореи. Корейские исследователи показали, что кефир снижает гиперреактивность дыхательных путей и количество воспалительных клеток как в крови, так и в легочной жидкости на модели астмы у мышей (17).

Это не доказывает, что кефир является эффективным методом лечения астмы у людей, но дает нам основания для дальнейших исследований в этой области.

Последующее исследование, проведенное той же группой в Корее, показало, что кефирановый компонент кефира снижает гиперреактивность дыхательных путей и высвобождение воспалительных клеток на той же модели астмы у мышей, которая использовалась в последнем исследовании (18).

Наконец, исследование на лабораторных животных из Тайваня показало, что кефир снижает клеточные и иммунологические реакции на аллергию (19).

Итог

Нет данных о людях, чтобы решить, может ли кефир помочь при аллергии.

Кефир безопасен?

Бразильские и кубинские исследователи сравнили безопасность воды по сравнению с обычной дозой кефира и пятикратной нормальной дозой кефира у 18 крыс линии Вистар в исследовании так называемой «субхронической токсичности» (20).Они обнаружили, что все дозы кефира безопасны на основании результатов анализа роста, гематологии, химии крови и гистологии тканей.

В качестве примечания: обычная доза кефира (но не высокая доза кефира) значительно снижает уровень холестерина и улучшает слизистую оболочку кишечника крыс.

В исследовании на 72 крысах Sprague-Dawley в течение 28 недель изучалась безопасность различных доз Lactobacillus kefiranofaciens M1, выделенного из кефира (21).

Авторы комментируют образцы тканей тела, взятые «по окончании исследования» - у меня такое ощущение, что исследование было не единственным «прекращением».Исследование показало, что Lactobacillus kefiranofaciens M1 безопасен и не влияет на анализ крови или образцы тканей.

Одно из главных недостатков кефира - высокое содержание сахара.

Исследователи из Айовы задались целью определить гликемический, инсулинемический и индексы сытости трех типов кефира у 10 взрослых добровольцев (22). Это трехэтапное исследование рассматривало:

  • Гликемический индекс 50 г углеводов из кефира с низким содержанием жира по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы.
  • Гликемический индекс обезжиренного простого кефира, содержащего 25 г углеводов, по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы
  • Порции кефира 1000 кДж сравнивали с белым хлебом с тем же содержанием энергии для определения инсулинемического индекса (II) и индекс сытости (SI).

Инсулинемический индекс учитывает влияние определенных продуктов на уровень инсулина в крови, в то время как индекс сытости учитывает ощущение сытости после еды.

Исследование показало, что как простой, так и ароматизированный кефир высвобождает меньше глюкозы, чем раствор глюкозы.Инсулинемический индекс и индекс сытости были одинаковыми для кефира и белого хлеба.

Выводы

Я жил и работал в Восточной Африке десять лет. Мне действительно хотелось бы, чтобы в то время существовал #HBS, поскольку он упростил бы мой потребительский выбор (хотя, вероятно, это не имело бы для меня значения, поскольку Интернет был таким медленным).

В те дни у нас был единственный критерий определения ценности предмета.

Мы бы спросили: "Стоит ли возвращать из Найроби?"

По сути, мы совершали поездки в Найроби, Кению по делам или на лечение, и пока там запасались вкусностями.Мы использовали только ручную кладь, так как местный авиаперевозчик имел ужасную репутацию воровства из чемоданов (даже запертых).

Кефир интересный. В целом, возвращаясь к своим дням в Африке, я должен сказать, что нет достаточно точных данных по кефиру, чтобы соответствовать пороговому значению, которое «стоит привезти из Найроби».

.

Информация о преимуществах, использовании и питании

Кефир, который чаще всего произносится как KEE-fur, но может отличаться в зависимости от географического местоположения, возможно, не стал взрывной тенденцией для здоровья ... Но, учитывая его питательную ценность и профиль, он не должен остаться незамеченным! Так что же такое кефир и те кефирные зерна, из которых создается этот уникальный напиток? Мы выясняем!

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, приготовленный из кефирных «зерен», что является ключевым моментом в его отделении от обычного молока.Кефирные зерна в основном состоят из SCOBY (аббревиатура от симбиотической колонии бактерий и дрожжей ) - смеси бактерий и дрожжевых культур, а также важного компонента, дифференцирующего чайный гриб из черного чая. Обычные бактерии, входящие в состав кефира, включают B. lactis, Lb. lactis, S. florentinus, Lb. acidophilus, B. bacterium longum, Lb. casei, фунт. planatrum и B. bacterium breve. SCOBY инокулирует коровье, овечье или козье молоко и предлагает освежающий, но терпкий вкус, похожий на йогурт, и превращает традиционное молоко в очень полезный, но нетрадиционный вкусный напиток.

Кефирное питание

Профиль питания (изображенный ниже) отражает несладкий, простой продукт на кефире. Общие ингредиенты включают пастеризованное молоко, пектин, витамины D3 и A, но они изменяются, чтобы отражать добавленные сахара для получения сладких ароматов. Углеводы и сахар и их содержание также будут колебаться в зависимости от сладкого вкуса кефира. Помимо макроэлементов, кефир является важным источником кальция и витамина D.

* Адаптировано из обезжиренного простого кефира от Lifeway

6 преимуществ кефира

1.Поддерживает здоровье костей
Несмотря на сложность кефира, по-прежнему полезно вернуться к основам молока - натуральному сахару, белку и хорошо известному кальцию. Кальций в сочетании с обычно добавляемым витамином D способствует укреплению и укреплению костей. Всего один стакан кефира обеспечивает в среднем 30 процентов суточной потребности в кальции!

2. Способствует здоровому кишечнику и пищеварительной системе
Хотя бактерии могут быть вредными для здоровья, кефир содержит полезные бактерии.Содержание пробиотиков, или «хороших» бактерий, способствует здоровью кишечника и пищеварительной системы. Кефир используется для облегчения самых разных кишечных расстройств и помогает уменьшить метеоризм и вздутие живота.

3. Формирует сильную иммунную систему
Пробиотики также ценны для поддержки сильной иммунной системы. Кроме того, он, естественно, не содержит глютена, что делает его удобным для людей, живущих с глютеновой болезнью - иммунной реакцией на глютен, которая может нанести серьезный вред слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта после его приема.

4. Поддерживает и наращивает мышцы
Кефир богат белком, макроэлементом, который в первую очередь отвечает за стимуляцию мышц. Одна чашка содержит 11 граммов протеина, что делает кефир удобным напитком после тренировки.

5. Способствует снижению веса и поддержанию равновесия
Помимо роста мышц, белок также поддерживает здоровый вес. Диеты с высоким содержанием белка вызывают чувство сытости, что в конечном итоге снижает риск переедания и тяги к еде в течение дня.

6. Повышает настроение
Кефир также содержит триптофан, аминокислоту, которая, как известно, содержится в индейке. Триптофан помогает повысить уровень серотонина, химического вещества в мозге, отвечающего за баланс настроения.

Как потреблять

Польза для здоровья от кефира - не великий подвиг, поскольку он широко доступен в большинстве продуктовых магазинов. Подобно молоку, находящемуся в охлаждаемой секции, после покупки его необходимо хранить охлажденным.Попав в руки кефир, его можно употреблять по-разному. Просто пейте отдельно или добавляйте в коктейли, чтобы получить протеин и пробиотики. Кроме того, он может быть заменен пахтой в продуктах, используемых в маринадах и заправках. Но если готовите на кефире, используйте осторожно, так как он может свернуться при высоких температурах. Дополнительные кефирные продукты включают сыр, замороженный йогурт и кефирные продукты, разработанные для детей.

.

Смотрите также