Чем полезна сырая гречка с кефиром на завтрак


Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак?

Многие пробовали в действии высокоэффективную очищающую диету для похудения, в основе которой лежит сырая гречка с кефиром. Натощак нужно употреблять приготовленную с вечера предыдущего дня смесь. Можно заметить, что у этой системы питания масса положительных отзывов и великое множество реальных достоинств. Если вы желаете поправить здоровье и освободиться от мешающих лишних килограммов, то воспользуйтесь изложенной ниже информацией.

Сырая гречка

Классический рецепт

Продукты:

  • 2-3 ложки промытой гречки;
  • половина или целый стакан натурального кефира (некритично использовать простоквашу).

Приготовить очищающий завтрак необходимо вечером. Гречку соединить с кефиром и поместить в холодильник. Утром получаем вкусное и полезное блюдо. Важно пользоваться холодильником для настаивания крупы и брать только свежие продукты.

Длительность диеты

Завтракать сырой гречневой крупой, размоченной в кефире, надо около 14 дней подряд. Хотя отдельные источники указывают на срок в 1 месяц. Есть мнение, что оптимально питаться по такой системе 10 дней, далее устраивается перерыв, тоже на 10 дней, и так далее. Всего нужно провести три таких цикла в год.

Неоспоримая польза диеты

Завтракая невареной крупой, вы моментально почувствуете положительный эффект. Эта пара продуктов идеально сочетается друг с другом, образуя полезную пищу, улучшающую работу печени, кишечника и поджелудочной железы.

Невозможно отрицать то, что такое питание дает качественное насыщение без перегрузки пищеварительной системы. Завтракая гречкой, мы обеспечиваем легкое усваивание жизненно важных веществ. Витамины и другие полезные компоненты находятся в составе крупы в изобилии, они остаются нетронутыми, так как при приготовлении блюда не используется температурная обработка.

Худеющие на гречке отмечают необыкновенный прилив энергии, позитивное настроение и общее улучшение самочувствия.

Как принимать гречку с кефиром?

Помимо того, что эту смесь можно кушать как самостоятельное блюдо, никто не запрещает использовать вкусные добавки. Таковыми могут выступать:

  • натуральный мед;
  • специи, например, корица, куркума и другие;
  • любимая зелень: фенхель, укроп, петрушка;
  • все виды ягод, к примеру, малина, клубника;
  • фрукты, такие как яблоки и бананы;
  • сухофрукты: чернослив, изюм и курага;
  • разные виды орешков.

Гречка: полезный диетический продукт, при употреблении натощак в невареном виде с кефиром очищает организм, улучшает самочувствие и способствует похудению

Гречка с кефиром

Действие гречки с кефиром на организм

Всем интересно, какие процессы идут в нашем теле, когда на завтрак идет сырая гречка с кефиром. Натощак мы принимаем это блюдо, ощущая непередаваемый комфорт и легкость. Ниже укажем, что происходит в организме:

  • приходит в норму водный баланс;
  • пополняются запасы многих полезных веществ;
  • тело очищается от опасных токсинов и других загрязняющих веществ;
  • налаживается работа некоторых внутренних органов;
  • прекращаются процессы гниения в ЖКТ.

В каких случаях гречка с кефиром вредна?

Необходимо знать об ограничениях, присутствующих в этой диете:

  • надо осторожно отнестись к такому завтраку, если беспокоят симптомы гипотонии, при ежедневном употреблении такой еды не исключено понижение давления, что крайне нежелательно для гипотоников;
  • от такого питания определенно стоит отказаться женщинам в состоянии беременности, а также в период лактации;
  • при любых видах расстройств работы ЖКТ тоже придется отказаться от гречневой диеты.

Чтобы полностью защитить себя от проблем со здоровьем, стоит согласовывать выбранную систему питания с врачом диетологом и четко следовать его рекомендациям.

Полезные советы

Медовая вода

Ингредиенты:

  • стакан теплой воды;
  • натуральный мед – 1 ложка.

Для многократного усиления полезности гречневой диеты попробуйте добавить медовую воду. Ровно через час после завтрака нужно употребить этот сладкий напиток и после него воздержаться от любой еды и питья ровно на 2 часа.

Легкий ужин

Следует полностью исключить переедание. Особенно опасно злоупотреблять едой на ночь. Лучше всего устроить легкий, но питательный ужин максимум в 7 часов вечера и выдержать полный голод до утра.

Заготовка гречки

Каждое утро вас должна ждать в холодильнике свежая порция гречки, заваренная предшествующим вечером. Но здесь надо учесть тот факт, что наша чрезмерная загруженность и обилие важных дел иногда вызывают забывчивость. Так вот, чтобы ни в коем случае не позабыть заготовить завтрак, нужно совместить этот процесс со своим ужином. Поужинать вы точно не забудете, значит, и гречневый завтрак будет готовиться бесперебойно. Заведите такую традицию: сразу после вечернего приема пищи заливать гречиху кефиром и ставить до утра в холодильник. Это полезная привычка.

На сколько можно похудеть?

Если соблюдать диетический режим питания на протяжении курса употребления гречихи на кефире, то в лучшем случае удастся избавиться за 2 недели от 7-10 килограммов лишней массы.

Если нет противопоказаний, то однозначно стоит попробовать полезный очищающий завтрак, ингредиентами которого являются сырая гречка с кефиром. Натощак это блюдо рекомендуют употреблять для снижения веса, но действительно ли произойдет похудение можно определить только на практике.

Рецепт сырой гречневой мюсли | Шоколад и кабачки

Два года назад я встретил молодую британку по имени Поппи - одно это сделало меня счастливее - которая представилась шоколатье .

Я попробовал ее сырые шоколадные конфеты в форме сердца , собранные из сырого какао Arriba и кучи сырых суперпродуктов, и они мне так понравились, что я посвятил им одну из своих колонок ELLE à table.

И когда мы однажды встретились, чтобы она продемонстрировала свое мастерство приготовления шоколада, она дала мне пакет своих сырых гречневых гранол , которые были одним из продуктов, которые она подавала во время сырых бранчей, которые она затем устраивала в баре Bob's Juice Bar в Париж.

Я не могу представить себя «сырым», но восхищаюсь эффектом «необходимость - мать изобретения» таких диетических ограничений, и мне нравится узнавать и пробовать совершенно новые блюда, которые они создают.

Если вы ломали голову над частым употреблением прилагательного raw в приведенных выше абзацах, я быстро объясню: сыроеды или сторонники «живой пищи» считают, что питательные преимущества растительной пищи ингредиенты по существу теряются при нагревании выше определенной температуры - точный порог зависит от того, кого вы спрашиваете, но он составляет около 40-46 ° C (100-115 ° F).Поэтому их (часто веганская) диета сосредоточена на необработанных сырых фруктах, овощах, орехах и семенах, а также на проросших семенах, зернах и бобовых.

Как я уже упоминал, мне безмерно любопытно, такая бунтарская диета. Я не мог представить себя «сырым» - я слишком люблю хлеб и сыр конте - но я восхищаюсь эффектом «необходимость - мать изобретения» таких ограничений в питании, и мне нравится узнавать и пробовать , совершенно новые блюда, которые они создают.

Особенно, если они такие же фантастические , как сырая мюсли Поппи.Когда я спросил, как она это сделала, я был немного расстроен, узнав, что для этого нужен обезвоживатель пищи, которого в моем арсенале не было, и, конечно, сожалел о том, что я так быстро сожрал сумку.

Перенесемся на два года вперед, и я обнаружил, что у меня сушилки для пищевых продуктов в аренду на месяц. Что было моим первым порывом? Да, точно.

Я снова отправил Поппи по электронной почте, чтобы узнать подробности, и, хотя у нее не было точного рецепта, которым можно было бы поделиться, она смогла объяснить простой процесс: замочить * около гречневой крупы , замочить немного миндаля и / или орехов и семян вашей на выбор, смешать с медом, специями и солью и обезвожить.

Я по большей части следовал указаниям Поппи: заполнил пробелы, - когда дело дошло до фактического количества каждого ингредиента, и добавил немного кокосового масла, потому что мне захотелось. Я также читал, что вы можете прорастить гречку в дополнение к замачиванию - как показано в этих видео - и я могу попробовать это в следующий раз, но я здесь, чтобы сказать вам, что это прекрасно работает без этого дополнительного шага.

Это действительно удивительно, как несколько слизистая смесь - гречневая крупа становится вязкой при замачивании - превращается в такие хрустящие, ореховые кластеры .Вкус гречки тонкий, что мне нравится, и он прекрасно сочетается с орехами, медом и специями, образуя нежный союз.

Поскольку я предпочитаю хлеб на завтрак, я ел свою сырую гречневую мюсли в качестве полдника со свежими фруктами и домашним кефиром.

Я думаю, что он может мне понравиться даже больше, чем обычная запеченная мюсли, которую я ужасно люблю, и хотя я все еще не решаюсь приобрести собственный дегидратор, сам по себе этот рецепт может быть всеми убедительными , которые мне нужны.

* Здесь объясняется цель замачивания зерен, орехов и семян.

Вы пробовали это? Делитесь своими фото в Instagram!

Пометьте свои фотографии тегом #cnzrecipes. Поделюсь своими любимыми!

Рецепт сырой гречневой мюсли

Ингредиенты

  • 185 грамм (1 стакан) сырой гречневой крупы , не жареной (в магазинах натуральных продуктов; сырая гречневая крупа бежевого цвета с зелеными бликами, не путать с кашей, жареной и коричневой)
  • 65 г (1/2 стакана) целиком без бланков миндаль , не поджаренный
  • 2 столовые ложки половинки грецкого ореха , необжаренные
  • 2 столовые ложки семян кунжута , необжаренные
  • 3 столовые ложки сырого меда (если его нет в наличии, замените хороший кустарный мед)
  • 2 столовые ложки нерафинированного кокосового масла (или растительного масла)
  • 1/2 - 1 чайная ложка теплых специй на ваш выбор (например, корица, кардамон, мускатный орех, ваниль - я использовал смесь специй Роллингера под названием poudre equinoxiale; отрегулируйте количество по своему вкусу)
  • морская соль

Инструкции

  1. Накануне утром замочите гречку: поместите гречневую крупу в среднюю миску и обильно залейте фильтрованной водой.При замачивании гречка расширится, поэтому убедитесь, что миска достаточно большая и вы обильно наливаете воду.
  2. Через 8-10 часов слейте воду с гречки и тщательно промойте ее в нескольких ваннах с водой: после замачивания из них будет выделяться что-то вроде слизистого вещества, поэтому идея состоит в том, чтобы осторожно потереть зерна, чтобы удалить как можно больше из них. слизь по возможности.
  3. Слейте воду и положите гречку на широкий дуршлаг до утра.
  4. В ту же ночь положите миндаль, грецкие орехи и семена кунжута в миску, залейте водой и замочите на ночь.
  5. Утром слейте воду из миндаля, грецких орехов и семян кунжута и крупно нарежьте.
  6. Поместите в миску среднего размера и добавьте мед, кокосовое масло, специи и соль и энергично перемешайте, чтобы все смешалось. Добавьте гречку и перемешайте.
  7. Разложите на поддоне дегидратора, выстланном слегка смазанным жиром твердым листом (не выкладывайте его прямо на сетчатый поддон, иначе это будет беспорядок), чтобы сформировать слой толщиной не более 1 см (1/3 дюйма) - это количество аккуратно поместилось на единственном поддоне круглого осушителя, который я одолжил, диаметром 39 см (15 1/3 дюйма).
  8. Запустите дегидратор при температуре 63 ° C (145 ° F) на 3 часа (Поппи рекомендует избегать брожения и отмечает, что влага, выходящая из ингредиентов, фактически будет поддерживать их при более низкой температуре на этом этапе), затем понизьте до 43 ° C (110 ° F) еще на 10 часов, пока он не станет сухим и хрустящим. Примерно через 6 часов после начала обезвоживания осторожно переверните гранолу на листе - она ​​начнет рассыпаться на комки, это нормально - для обеспечения равномерного обезвоживания.
  9. Дайте остыть и, при желании, добавьте измельченные сухофрукты, сушеные кокосовые хлопья, какао-крупку и т. Д.(Я предпочитаю добавлять их перед едой.) Хранить в герметичной банке при комнатной температуре около 2 недель.

3,1

https://cnz.to/recipes/breakfast/raw-buckwheat-granola-recipe/

Если не указано иное, авторские права на все рецепты принадлежат Clotilde Dusoulier.

,

4 преимущества кефира для здоровья

Что такое кефир?

Кефир - кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Он похож на йогурт, но тоньше по консистенции, что делает его более похожим на напиток. Кефир имеет терпкий, кислый вкус и легкое «шипение» из-за двуокиси углерода - конечного продукта процесса брожения. Продолжительность ферментации определяет вкус. Кефир является хорошим источником кальция и богат пробиотическими бактериями.

Откройте для себя полный спектр наших руководств по оздоровлению. Вы также можете узнать, как приготовить кефир дома, или попробовать его в нашем вкусном смузи на завтрак с кефиром.

Пищевая ценность

Порция (250 мл) кефира из цельного молока содержит примерно:

  • 145 ккал
  • 8,3 г белка
  • 7,5 г жира
  • 11 г углеводов
  • 333 мг кальция
  • 28 мг магния
  • 383 мг калия
  • 0,7 мкг B12

Молоко - хороший источник белка и кальция, и кефир не исключение.Тем не менее, он имеет дополнительные преимущества пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут облегчить симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройство пищеварения, у некоторых людей.

Регулярное употребление кефира также помогает улучшить кровяное давление, баланс холестерина и уровень сахара в крови. Кроме того, в зависимости от сорта, который вы используете, зерна кефира могут содержать 30 и более штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы или молочнокислые бактерии (LAB).

Как делают кефир?

Метод приготовления кефира - одно из основных отличий кефира от йогурта. В традиционном молочном кефире используются зерна кефира и цельное коровье молоко - хотя теперь вы можете найти его из козьего, овечьего и кокосового молока, а также из заменителей риса и соевого молока. Зерна кефира на самом деле вовсе не зернышки - это маленькие студенистые шарики, похожие на зерна и содержащие множество бактерий и дрожжей. Зерна помещают в стеклянную банку или миску, замачивают в молоке, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа.Это позволяет бактериям и дрожжам сбраживать лактозу (натуральный сахар в молоке) в молочную кислоту, активизируя размножение и рост бактерий.

Примерно через 24 часа при комнатной температуре зерна отделяют от кефира, переносят в свежую партию молока и снова используют, чтобы дать им возможность продолжать воспроизводство - этот цикл можно продолжать бесконечно. Процеженный кефир готов к употреблению.

Зерна будут размножаться, пока они хранятся в свежем молоке при правильной температуре (в идеале около 22-25 ° C).Когда продукт помещается в холодильник, низкая температура тормозит процесс брожения.

Безопасно ли готовить кефир дома?

Совершенно верно! Тем не менее, при ферментации в домашних условиях важно строго следовать инструкциям по рецепту, поскольку неправильная температура, время ферментации или нестерильное оборудование могут привести к порче пищи, что сделает ее небезопасной для употребления.

Если вам интересно попробовать, ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению домашнего кефира.

Каковы 4 основных преимущества кефира для здоровья?

1.Улучшает пищеварение

Некоторые люди считают, что кефир улучшает пищеварение, возможно, благодаря содержанию в нем пробиотиков. Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшив пищеварение.

Процесс ферментации также помогает расщеплять лактозу в молоке, поэтому есть некоторые свидетельства того, что кефир может переноситься теми, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако вам следует поговорить со своим терапевтом, если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы.

Людям с диагностированным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), следует проконсультироваться с терапевтом или диетологом перед тем, как вводить ферментированные продукты, поскольку в некоторых случаях они могут ухудшить симптомы.

2. Может способствовать снижению веса

Ожирение связано с дисбалансом кишечных бактерий. Однако менее ясно, какой штамм бактерий оказывает влияние. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды лактобацилл или группа LAB, такие как те, которые содержатся в кефире, связаны с изменениями веса, но необходимы более надежные доказательства, прежде чем можно будет дать рекомендации.

Однако другие данные противоречат этим результатам, предполагая, что пробиотики не снижают массу тела и не влияют на потерю веса / ИМТ.Ясно, что это область для дальнейших исследований.

3. Способствует здоровью костей

Традиционный кефир, приготовленный из коровьего молока, является хорошим источником кальция и витамина К, питательных веществ, которые важны для здоровья костей. С возрастом наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.

4. Уменьшает воспаление

Воспаление участвует в ряде заболеваний, таких как ВЗК или ревматоидный артрит.В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном и иммуномодулирующем эффекте пробиотиков, хотя это новая область исследований. Похоже, что LAB-бактерии обладают противовоспалительным действием, но пока неизвестно, напрямую ли это влияет на кефир.

Есть ли побочные эффекты?

Поскольку процесс приготовления кефира может варьироваться в зависимости от марки, трудно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Тем, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать его.Некоторые люди сообщают о таких пищеварительных симптомах, как вздутие живота, запор или диарея, когда вводят в рацион ферментированные продукты. Любой человек с ослабленной иммунной системой или непереносимостью гистамина должен поговорить со специалистом в области здравоохранения, прежде чем вводить или увеличивать потребление ферментированной пищи.

А водяной кефир?

Водный кефир готовится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещаются в подслащенную воду, и происходит такой же процесс брожения (как и в молоке). Ферментация производит полезные бактерии, снижая при этом содержание сахара в напитке.Важно отметить, что зерна разные - водный кефир сделан из определенных зерен, которые полагаются на воду, и не будет работать таким же образом, если добавить молоко или заменители молока. Для подслащивания воды можно использовать тростниковый сахар или фруктовый сок. Водный кефир - отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто придерживается безмолочной диеты, но не содержит того же белка и кальция, что и молоко.

Другие руководства по здоровью

Польза для здоровья от лимонной воды
Польза для здоровья от зеленого чая
Польза для здоровья от кокосового молока
Польза для здоровья от бананов
Польза для здоровья от имбиря


Эта страница была обновлена ​​5 августа 2020 года Трейси Рэй.

Джо Левин - зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

.

Чем хорош кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, мифические корни которого лежат в горах Кавказа в России. 1 Само название имеет русское происхождение и означает «напиток для удовольствия». Для создания напитка кефирные зерна, живая культура, состоящая из полезных бактерий и дрожжей, смешивают с молоком, вызывая брожение. Сегодня его едят миллионы людей во всем мире, и его можно легко приготовить, не выходя из собственного дома.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, приготовленный из «кефирных зерен». Его уникальность заключается в том, что ни в одном другом кисломолочном продукте эти зерна не используются, поскольку они представляют собой особую смесь полезных бактерий и дрожжей, обеспечивающих различные преимущества для здоровья. Эти зерна выглядят как маленькие соцветия цветной капусты. Обратите внимание, что слово «зерна» не следует понимать буквально. По сути, это название живых культур полезных дрожжей и бактерий. 2

Происхождение этих особых зерен кефира было утеряно и забыто.Легенды гласят, что кефир изначально был подарком Мухаммеда мусульманам, жившим в горах Кавказа, и если бы они разгласили рецепт, напиток потерял бы свою силу. Шло время, семьи передавали зерно и, в конце концов, спускались в горы, чтобы их использовали русские. 3

В 1909 году русские начали делать кефир, смешивая молоко и кефирные зерна в мешках из кожи животных, которые вешали над входной дверью их домов. В течение дня члены семьи должны были встряхивать мешок всякий раз, когда они проходили мимо него, чтобы улучшить качество ферментации.В конце концов, кефир стал массовым продуктом и с тех пор стал одним из основных продуктов питания россиян. 4

3 преимущества кефира, о которых вы должны знать

Кефир богат пробиотиками и может принести пользу для здоровья, как и другие ферментированные напитки, в том числе: 5

Улучшение флоры кишечника и общее здоровье пищеварительной системы - Благодаря смеси полезных бактерий и дрожжей употребление кефира может помочь заселить пищеварительный тракт пробиотиками, которые могут помочь устранить вредные бактерии, что приведет к более здоровой пищеварительной системе.Кроме того, он богат клетчаткой, которая помогает при запорах. Одно исследование отметило, что кефир может даже помочь предотвратить диарею и энтероколит, состояние, при котором наблюдается воспаление в тонком и толстом кишечнике. 6

Пониженный риск рака желудка - Микроорганизмы, входящие в состав кефира, могут помочь снизить риск рака желудка. В исследовании, опубликованном в International Dairy Journal, исследователи отметили, что определенные штаммы пробиотиков в тибетском кефире способны вызывать апоптоз в клетках рака желудка. 7

Поддерживаемый уровень сахара в крови - Если вы страдаете диабетом, употребление кефира может помочь контролировать уровень сахара в крови. Бактерии в кефирных зернах питаются сахаром, а это означает, что любой излишек сахара удаляется до того, как попадет в кровоток и вызовет скачок уровня сахара. Это позволяет наслаждаться пользой напитка для здоровья, не причиняя себе вреда. По совпадению, зерна съедают содержащуюся в молоке лактозу, что делает кефир питательным напитком, даже если вы не переносите лактозу.

Наконец, молочная кислота, вырабатываемая кефиром, является мощным противомикробным средством. Исследования показали, что он может помочь устранить патогенные бактериальные и грибковые штаммы, такие как: 8 , 9

✓ Сальмонелла

✓ Хеликобактер

✓ Шигелла

✓ Стафилококк

✓ Протей обыкновенный

✓ Bacillus subtilis

✓ Micrococcus luteus

✓ Listeria monocytogenes

✓ Streptococcus pyrogenes

✓ Streptococcus faecalis

✓ Fusarium graminearum

✓ Candida albicans

Другие варианты использования кефира, которые вы можете попробовать

Есть и другие кулинарные применения кефира, помимо употребления в качестве напитка.Примеры включают: 10 , 11

  • Выпечка - Замена йогурта или пахты кефиром в выпечке - отличный способ добавить пробиотики в свой ежедневный рацион.
  • Smoothie - Смузи можно сделать более здоровыми, добавив кефир.
  • Суп - Добавьте пикантный вкус супам, используя кефир вместо обычных сливок или бульона.
  • Мороженое - Кефир можно добавить в домашнее мороженое, чтобы сделать его более полезным и менее зависимым от сахара и искусственных подсластителей для вкуса.
  • Заправка для салата - Кефир может служить основой для заправки для салата с острым вкусом.
  • Умывание для лица - Пробиотики, содержащиеся в кефире, могут помочь улучшить кислотно-щелочной баланс вашей кожи, помогая омолодить ее внешний вид.
  • Дипы и соусы - Вы можете использовать кефир в качестве основы для сливочного, богатого пробиотиками соуса ранчо.

Как приготовить кефир

Сделать кефир несложно и требует минимальных усилий.Для начала вам потребуются только следующие материалы:

Состав:

Банка Кильнера на 500 миллилитров

1 ст. кефирных зерен

Трава, сырое молоко

Процедура: 12 , 13

  1. Вылейте зерна кефира в банку, затем добавьте молоко, пока оно не заполнится на две трети.После этого плотно закройте крышку.
  2. Дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 24 часов.
  3. Перелейте кефир в чистую емкость. Используйте ложку, чтобы собрать все молоко, которое застряло на дне банки Килнера.
  4. Перемешайте кефир, пока он стекает в ситечко, пока не останутся только крупинки. Поместите процеженный кефир в холодильник и употребите, когда он будет готов.

Время и температура влияют на готовую продукцию

Хотя в процедуре указано, что вы должны дать смеси ферментироваться в течение 24 часов, это лишь рекомендуемый средний показатель.В зависимости от того, как долго вы дадите ему бродить, вы можете получить сладкий (12 часов) или кислый вкус (48 часов).

Вы также можете поэкспериментировать с температурой. Некоторым людям нравится ферментировать кефир в холодильнике в течение пяти дней, чтобы замедлить процесс, в результате чего жидкость станет более густой.

Также возможно двойное брожение. Это метод, при котором процеженный кефир ферментируется в течение 24 дополнительных часов при комнатной температуре после удаления кефирных зерен.

Как правильно хранить кефир

После процеживания готового кефирного продукта просто поместите его в холодильник, пока не будете готовы к употреблению.Холодная температура поможет еще больше замедлить брожение. В качестве альтернативы вы можете оставить его при комнатной температуре (двойное брожение), чтобы позволить более полезным микроорганизмам размножиться. 14

Хранение кефирных зерен и их выращивание

В ту же банку, в которой вы заквашивали кефирный напиток, налейте достаточно молока, пока зерна не покроются, и поместите в холодильник. Это поможет замедлить процесс брожения, позволяя сохранять зерно на несколько недель.

Зерна кефира хороши тем, что они состоят из живых микроорганизмов. Это означает, что зерна, которые вы изначально купили, могут со временем расти, что позволит вам ферментировать несколько банок для всей семьи.

Если вы заметили, что ваши зерна слишком быстро расширяются и вам не нужно создавать несколько банок, вы можете разделить их и поделиться ими со своими друзьями, чтобы они тоже могли начать делать свой кефир.

Рецепт на кефире:
Картофельный салат с пробиотиками

Этот богатый пробиотиками рецепт картофельного салата от Традиционной кулинарной школы - отличная закуска, которая может помочь пополнить ваш организм полезными микробами.Он вкусный, простой в приготовлении и, что самое главное, питательный благодаря другим ингредиентам. 15 , 16

Состав:

✓ 1 чашка простого домашнего кефира

✓ 1 дюжина среднего органического красного картофеля

✓ 1 цельная органическая луковица

✓ 2 стебля органического сельдерея

✓ 1 ст.лимонный сок

✓ Гималайская соль

✓ 4 яйца, сваренных вкрутую, выращенных на пастбище (по желанию)

✓ Нарезанные кубиками оливки (по желанию)

✓ Петрушка или укроп для украшения
(в зависимости от ваших предпочтений)

Процедура:

  1. Смешайте соль и лимонный сок с кефиром, затем взбивайте до получения консистенции, напоминающей салатную заправку.
  2. Добавьте в кастрюлю щепотку соли и отварите картофель, пока он не станет мягким. После этого вы можете сварить яйца вкрутую. После этого дайте картофелю и яйцам остыть и нарежьте их кубиками.
  3. Нарежьте лук, сельдерей и оливки, затем смешайте их с картофелем и яйцами в миске.
  4. Добавьте кефирную заправку и слегка перемешайте, чтобы картофель не стал пюре.
  5. Добавьте гималайскую соль по вкусу.

Пищевая ценность кефира

Кефир содержит множество полезных штаммов бактерий и дрожжей.В зависимости от происхождения кефирных зерен, полученный напиток может содержать любую из этих комбинаций: 17 , 18

Lactobacillus (L.) acidophilus Candida humilis
L. brevis Кандида кефир
L. casei Казахстан униспора
Л.delbrueckii Казахстан exigua
L. delbrueckii subsp. болгарик Kluyveromyces siamensis
L. delbrueckii subsp. lactis Kluyveromyces lactis
L. helveticus Kluyveromyces marxianus
L. kefiranofaciens Сахаромицеты (S.) cerevisiae
Л. кефири S. martiniae
L. paracasei S. unisporus
L. plantarum
L. rhamnosus
Л. саке
Л.lactis
L. lactis subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides
Leuconostoc mesenteroides subsp. креморис
Leuconostoc mesenteroides subsp. декстраникум
Псевдомонады (P.)
P. fluorescens
P. putida
Streptococcus thermopilus

В приведенном ниже списке представлена ​​дополнительная информация о пищевой ценности кефира: 19

Пищевая ценность кефира

Размер порции 1 порция (175 г)
Калорий 90
Калорий из жиров 32
Всего жиров 3.5 г 5%
Насыщенные жиры 2 г 10%
Трансжиры
Холестерин 10 мг 3%
Натрий 90 мг 4%
Углеводы 8 г 3%
Пищевые волокна
Сахар 6 г
Белок 6 г
Кальций 20% Утюг

* На основе диеты в 2000 калорий.

Кефир или йогурт: что полезнее?

Пробиотики кефира считаются более полезными, чем йогурт, потому что в них больше не только полезных штаммов бактерий, но и дрожжей. Большинство йогуртовых продуктов и заквасок обычно содержат несколько штаммов лактобацилл. С другой стороны, кефир содержит от 10 до 20 штаммов.

Естественно, чем больше штаммов, тем больше живых микроорганизмов.По оценкам, полстакана кефира содержит около 40 миллиардов микроорганизмов, а в йогурте - только около миллиарда.

Если вы впервые изучаете кефир, вам обязательно стоит попробовать, потому что от его преимуществ трудно отказаться. Но это не значит, что вам следует избегать йогурта навсегда. В идеале вам следует получать пробиотики не только из кефира и йогурта, но и из различных ферментированных продуктов, таких как натто, ферментированные овощи и темпе.

,

Смотрите также