Цельнозерновой хлеб на кефире без дрожжей


Цельнозерновой хлеб без дрожжей на кефире

Всем известно, что дрожжевая выпечка очень тяжело принимается желудком. Хлеб без дрожжей — лучшая замена магазинным изделиям. Не знаете, как замесить правильное тесто? Мы подготовили для вас рецепт рассыпчатого и ароматного хлеба.

Фото: TutKnow.ru: UGC

Цельнозерновой хлеб без дрожжей: рецепт, ингредиенты

Особенность этого хлебушка в том, что в его составе используется мука особого помола. Содержание клетчатки и витаминов благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому такой бездрожжевой хлеб полезен не только при правильном питании.

Фото: avito.ru: UGC

Состав выпечки таков:

  • мука цельнозерновая — 800 г;
  • кефир средней жирности — 600 мл;
  • растительное масло — 100–150 мл;
  • соль, сода — по 1 ч. л.

Если не найдете цельнозерновую муку, можете попробовать добавить к пшеничной муке немного отрубей. Вкус получится другим, но полезных свойств у выпечки не убавится. Теперь расскажем, как испечь хлеб в домашних условиях.

Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза

Как испечь цельнозерновой хлеб без дрожжей на кефире

Фото: multivarenie.ru: UGC

Главное правило, о котором нужно помнить, — хлеб не любит резкие действия и сквозняки. Замешивайте тесто с любовью, тогда изделие наверняка получится вкусным.

Готовьте домашний хлеб в духовке так:

  1. Подготовьте объемную миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты.
  2. В отдельную посуду влейте кефир и добавьте масло.
  3. Осторожно вливая подготовленный кефир в сухую смесь, замешивайте мягкое тесто. Вначале можно работать ложкой, а затем вымесить его руками.
  4. Продумайте форму — разделите массу на небольшие булочки или же запеките целую булку.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С. Как только она нагреется, отправляйте будущий хлеб выпекаться примерно на полчаса. Если готовите булочки, через 20 минут переверните их и оставьте в духовом шкафу еще на 10 минут.

Готовый хлебушек выложите на решетку и дайте ему немного остыть.

Фото: edimdoma.ru: UGC

Один раз попробовав такую выпечку, вы вряд ли вернетесь к покупным хлебобулочным изделиям. Попробуйте приготовить и обязательно поделитесь впечатлениями.

Читайте также: Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Делюсь опытом с кефирным хлебом

Hi

Я относительно новичок на этом форуме, но уже несколько лет пекаю закваску. Я в основном пеку традиционный темный ржаной хлеб с разными орехами, цельнозерновыми и семенами, которые у меня есть, а также с булочками / булочками. Я планирую написать несколько постов о ржаном хлебе и поделиться некоторыми из тех замечательных рецептов датского ржаного хлеба с остальными.

Вернуться к кефиру. Пью много водных кефирных напитков с разными ягодными соками e.грамм. черника и кефир из черной смородины с имбирем и экспериментировали с закваской из хлеба, используя только кефирную воду. Когда все сделано правильно, мне кажется, что кефирный хлеб может быть вкуснее, чем хлеб на закваске. Я ленивый пекарь. Я никогда не активирую закваску на закваске и не создаю пул. Обычно я просто наливаю кефирную воду (или закваску прямо из холодильника) и смешиваю ее с моей мукой, которая обычно представляет собой муку Манитобы, смешанную со старыми скандинавскими сортами пшеницы, и немного меда, соли и воды.Я никогда не перемешиваю его дольше пары минут и оставляю на кухонном столе в течение 1-3 дней, пока он не будет готов, чтобы превратить его в булочки (булочки) или хлеб и выпечь.

Закваска при использовании кефирной воды длится на 12-24 часа дольше, но дает прекрасный результат, включающий в себя некоторые фруктовые ароматы приготовленного вами кефирного напитка.

Затем я собираюсь попробовать рассол из моей овощной ферментации и попробовать, можно ли использовать ее для закваски хлеба. Это был бы интересный эксперимент.

Есть ли у кого-нибудь опыт с кефирным хлебом?

.

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,

JonnyP

.

Использование кефирных зерен и доставка их друзьям (Часть 3 из 3)

Что мне делать со всеми этими зернами ?!

В самом деле, они растут, растут и растут… Однако хорошая новость заключается в том, что они настолько загружены пробиотическими бактериями и дрожжами, что вы захотите дать их всем, кого вы знаете.

Эта статья - третья в серии, которая началась с просьбы, которую мы поместили в ноябрьский Moosletter, чтобы люди порекомендовали хороший источник зерен кефира.Мы получили так много информации, что это было слишком много для одной статьи, поэтому мы сделали три: 1. Заказали их, 2. Вырастили, 3. Использовали и отправили друзьям.

Способы использования кефира:

Это предложения, которые мы получили от наших читателей, ответивших на наш запрос информации в ноябрьском бюллетене Moosletter:

Обычно я просто делаю кефир каждый день и либо пью его прямо, либо добавляю в блендер (смузи). Я также использую его в хлебе на закваске и иногда использую его в качестве закваски для сыра.Иногда сливаю, чтобы получился кефирный сыр. Я скармливаю им свою собаку в качестве пробиотика, а иногда и своих коз по той же причине.

Еще я делаю, кстати, даю своей собаке лишние кефирные зерна, когда мне некому их передать. Она их любит.
Джой Меткалф

Мой муж каждое утро пьет коктейль, который смешивает с кефиром, фруктами и семенами льна.

Я начал делать водный кефир, который мне очень нравится, в последние несколько месяцев, а также использовал свои зерна, чтобы помочь процессу брожения, когда я делаю квашеную капусту и соленые огурцы.

Я до сих пор использую козье молоко для приготовления молочного кефира, и, думаю, именно поэтому мои зерна так хорошо размножаются. Кроме того, я думаю, что на моей кухне создана среда, которая помогает зернам расти.
Линн Найт

Я принимаю их около месяца и делаю полгаллона кефира каждые 48 часов. Просто приготовил 1 1/2 стакана сливочного сыра на кефире и положил его на тесто для пиццы сегодня на обед - ням! Я люблю варить кефир и добавлять сыворотку в закваску и супы.
Таня Винхенбах

Я использую кефир в различных формах вместо пахты, сметаны (в процеженном состоянии), йогурта (например, йогурта по-гречески), сыра маскарпоне, делаю из него фермерский сыр (похожий на творог), использую в смузи, готовьте на слитой сыворотке, скармливайте излишки зерна собаке и кошке, и однажды я приготовил кефирный чеддер (хотя текстура и вкус последнего не очень понравились). Большинство моих друзей и родственников в Южной Африке теперь тоже пьют его.Им это нравится.
Бетти Криэль

Я использую их для своего французского бульдога, у которого мальабсорбция - типичный побочный эффект для французов.
Кэти Швейц

У моей дочери колит, она пьет его почти каждый день, и ее симптомы несколько уменьшаются. Чем дольше она его не пьет, тем сильнее дискомфорт. Я большой поклонник кефира! Двум моим детям это нравится, а двоим нет. Когда мы ищем угощение, мы приправляем его ванилью, патокой или сиропом агавы.
Линн Андраде

Отправка зерна друзьям:

Мы слышали об этом от многих читателей. Когда вы выращиваете зерно, вы в конечном итоге делитесь излишками с друзьями и даже отправляете их людям по почте. Вот почему в Интернете так много производителей кефира, которые готовы присылать зерно, причем многие просто за счет доставки.

(По крайней мере, одна из наших респондентов, Моник Трахан, написала в блоге статью о своих зернах, а другую - о прессе для сыра, который она сделала.)

Наша награда «Лучший ответчик месяца» (которая принесла ей нашу бессмертную любовь и привязанность) достается Бетти Криел из Техаса, которая прислала нам пошаговые инструкции и фотографии всего процесса. Она исследовала все это, когда ее мать из Южной Африки приехала к ней в гости. Ее мать не знала, как сохранить зерно в течение 6 недель отсутствия, поэтому выбросила его. Бетти пришлось прислать ей еще, поэтому она провела небольшое исследование и узнала несколько способов сделать это:

Два способа доставки
Бетти Криел

Я использовал два способа сушки и транспортировки кефира:

1.Один из них - высушить зерна в течение дня и положить их в сухое молоко - например, если вы путешествуете, и зерна будут храниться в подвешенном состоянии только в течение короткого периода времени.

2. Если вы хотите отправить зерно по стране, как я сделал в этом году моей маме в Южную Африку, то лучше полностью высушить его перед отправкой - отправка может занять несколько недель, и зерна в сухом молоке, вероятно, будут начинают странно пахнуть, если их опубликовали.

Кефирные зерна живые в кувшине с молоком.


1. Транспортировка сушеных на воздухе зерен кефира в сухом молоке

1. Живые кефирные зерна промыть в родниковой или дистиллированной питьевой водой до тех пор, пока вода не перестанет быть молочной. Не используйте хлорированную водопроводную воду.

Кефирные зерна, готовые для мытья в родниковой воде.
Промывка кефирных зерен.

2.Разбейте кефирные зерна на более мелкие кусочки (около дюйма или меньше) - некоторые зерна могут образовывать слизистые «ниточки» при разрыве - это нормально.

3. Просушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды.

Сушка на бумажном полотенце.

4. Положите зерна кефира на тарелку и накройте сеткой / сеткой / салфеткой, чтобы они высохли на кухонном столе - дайте высохнуть не менее 48 часов. Зерна все равно будут довольно мягкими на ощупь, а не полностью высохшими и твердыми.

Зерна готовы к сушке на воздухе в течение 24 часов.
Зерна при сушке прикрываются тканью.

5. Накройте зерна сухим молоком (любого вида) в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой - заполните контейнер сухим молоком полностью и убедитесь, что зерна находятся где-то посередине и полностью покрыты.

Емкость заполнена любым видом сухого молока.
Кефирные зерна, высушенные на воздухе, остаются губчатыми на ощупь.
Кефирные зерна закопали в сухом молоке.

Я упаковал зерна вот так и перевез их в Южную Африку в 2010 году. Прошло около пяти дней с того момента, когда я упаковал зерна в сухое сухое молоко, до того момента, когда я смог вынуть их из контейнера и начать возвращать. к жизни снова.Я выполнил процедуру ниже, чтобы активировать их:

6. Вынуть зерна из сухого молока - выбросить сухое молоко.

«Охота за сокровищами» - извлечение зерен из сухого молока.

7. Промойте зерна в родниковой или дистиллированной питьевой воде, чтобы избавиться от сухого молока. Не используйте хлорированную водопроводную воду. Примечание: зерна могут иметь желтый / розовый / серый цвет. Хорошо.

Кефир в бутылке, готовый к возрождению.

8. Положите зерна кефира в стеклянную / пластиковую банку и залейте примерно двумя стаканами свежего / купленного в магазине молока.

Свежее молоко с добавлением зерна.

9. Накройте чистой тканью или крышкой (не слишком плотно, чтобы выходил газ, образующийся в процессе ферментации) и отставьте при комнатной температуре.

10. Подождите 24 часа, периодически помешивая пластиковой ложкой или вращая банку, чтобы смешать зерна с молоком. Примечание: смесь может иметь очень неприятный кисловатый / «гнилой» запах в течение первых двух дней, а также может иметь розовый / серый / желтый цвет - это нормально. Вы также можете заметить, что поверх смеси в течение нескольких дней образуется густой осадок. Это тоже нормально.

Зерна ожили уже через 24 часа.

11. Процедите зерна кефира с помощью ситечка из пластика или нержавеющей стали, положите зерна обратно в чистую банку и повторяйте описанный выше процесс в шагах 8, 9 и 10, пока зерна не станут белыми, а смесь не станет приятной. / «Нормальный» запах и вкус. Это займет пару дней - в зависимости от количества использованного кефира и молока, на то, чтобы зерна снова ожили, может потребоваться до недели или чуть больше.

Кефирные зерна протертые.
Кефирные зерна обратно в бутылку.
Зерна в парном молоке.
Зерна все еще немного желтые.
Зерна снова в бутылке.
Добавлено свежее молоко.
Протертые зерна кефира, готовые к употреблению.

2. Отправка высушенных на воздухе зерен кефира по почте (по неделям)

1. Живые кефирные зерна промыть в родниковой или дистиллированной питьевой водой до тех пор, пока вода не станет молочной. Не используйте хлорированную водопроводную воду.

2. Разбейте кефирные зерна на более мелкие кусочки (около дюйма или меньше) - некоторые зерна могут образовывать слизистые «ниточки» при разрыве - это нормально.

3. Просушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды.

4. Положите зерна кефира на тарелку и накройте сеткой / сеткой / салфеткой, чтобы они высохли на кухонном столе - дайте высохнуть, пока они полностью не высохнут и станут твердыми на ощупь. Это должно занять несколько дней. Высушенные зерна будут желтоватыми и будут выглядеть как кусочки сушеной пасты / маленькие высушенные раздавленные кусочки макарон.

5. После полного высыхания зерна можно поместить в пакет Ziploc.Выпустите столько воздуха, сколько сможете, и закройте пакет. Теперь он готов к отправке. Конечно, вы также можете использовать вакуумную упаковку.

Я упаковала зерна вот так и отправила их маме в Южную Африку в 2011 году. Посылка / конверт дошли до нее примерно через две недели. Она выполнила описанный ниже процесс, чтобы активировать их:

6. Положите зерна кефира в стеклянную / пластиковую банку и залейте примерно двумя стаканами свежего / покупного молока.

7. Накройте чистой тканью или колпачком (не слишком плотно, чтобы выходил газ, образующийся в процессе ферментации) и отложите при комнатной температуре.

8. Подождите 24 часа, периодически помешивая пластиковой ложкой или вращая банку, чтобы смешать зерна с молоком. Примечание: смесь может иметь очень неприятный кисловатый / «гнилой» запах в течение первых двух дней, а также может иметь розовый / серый / желтый цвет - это нормально. Вы также можете заметить, что поверх смеси в течение нескольких дней образуется густой осадок. Это тоже нормально.

9. Процедите зерна кефира с помощью ситечка из пластика или нержавеющей стали, поместите зерна обратно в чистую банку и повторяйте процесс, описанный выше в шагах 6, 7 и 8, пока зерна не станут белыми, а смесь не станет приятной / "нормальной". Запах и вкус.Это займет пару дней - в зависимости от количества использованного кефира и молока, на то, чтобы зерна снова ожили, может потребоваться до недели или чуть больше.

вам также может понравиться:

.

Выращивание кефирных зерен Часть 2

Вторая из трех частей серии о кефирных зернах

Эта серия началась с просьбы, которую мы поместили в ноябрьский Moosletter, чтобы люди порекомендовали хороший источник кефирных зерен. У нас было довольно много ответов, и мы получили много хорошей информации.

Это было слишком много для одной статьи, поэтому мы решили сделать серию из трех статей: 1. Заказ их, 2. Выращивание, 3. Использование и отправка друзьям (будет опубликовано 8 декабря).

Многие читатели предоставили знания, но двое из них, в частности, прислали нам фотографии всего процесса, который они используют для выращивания зерна:

Выращивание зерна:

Кэти в Пасифик Сурдо, Уолдпорт, Орегон

Я просто добавляю зерна (около двух столовых ложек) в 1/2 галлона свежего молока (я обычно сначала снимаю сливки с верхней части и делаю крем-фреш, а затем масло!) И ставлю банку в теплое место - мой шкаф с водонагревателем. отлично работает при постоянных 75 градусах.Я оставляю его на ночь, а утром процеживаю зерна или кладу в холодильник и процеживаю, когда у меня будет время. Процедура - самая сложная часть процесса, но все, что требуется, - это сито из нержавеющей стали, миска и немного встряхивания. Затем я взбиваю с помощью ручного блендера для получения супер-кремовой текстуры.

Цельное сырое молоко для начала:

Снимать сливки (или нет):

Кефир в зернах:

Добавьте зерна в молоко:

Немного встряхните:

Поставить в теплое место:

Примерно через 12 часов при 75 градусах из молока заквашивается кефир:

Процедить кефир:

Густой творог на кефире:

Сохраните зерно:

Кефир протертый грубоват:

Смесь для рук для получения гладкого кремообразного кефира:

Выпейте большой стакан!

Джин Г., Флорида

Я купил кефирные зерна (колонии кефирных бактерий, которые выглядят и ощущаются как маленькие резиновые творожки) и готовлю их каждый день в течение нескольких месяцев. Сначала я не был уверен, были ли зерна такими здоровыми, какими должны быть, потому что казалось, что они никогда не размножаются. Однако сейчас кефирные крупинки довольно быстро размножаются. Настолько, что мне приходится отдавать некоторые из них другим, которые затем могут создать свои собственные кефирные культуры, или я просто ем их.

Вы также можете высушить их замораживанием для резервного копирования, если это необходимо.Для меня кефирные зерна - это определенно лучший вариант - они представляют собой автономные колонии бактерий, которые любят сырое козье или коровье молоко, а также работают с пастеризованным молоком. Каждое утро я процеживаю зерна из партии кефира, приготовленной накануне, помещаю их в новую банку с молоком Mason и позволяю им делать свое дело на ночь.

Если у вас слишком много кефира, просто поставьте банку с молоком / кефирными зернами в холодильник на неделю или около того, чтобы их замедлить. Затем выньте их и продолжайте как обычно, когда будете готовы сделать еще кефира.Если о них позаботятся, они должны длиться бесконечно.

Вот фотографии утреннего кормления кефирными зернами (колониями кефирных бактерий). Как часто отмечалось, кефирное «зерно» вводит в заблуждение, но мы, кажется, придерживаемся этого слова. В этом нет никакого «зерна», скорее, эти резиновые маленькие штуки на самом деле являются живыми колониями бактерий.

Вот молоко через 24 часа с кефирными зернами.

Обратите внимание, насколько густым стало молоко:

Хорошо перемешайте, чтобы он лучше прошел через фильтр:

Вылейте через неметаллическое сито (некоторые говорят, что зерна кефира могут отрицательно вступить в реакцию с некоторыми металлами).Из твердых на вид получаются колонии зерен кефира:

Осторожно протолкните молоко через ситечко, не измельчая зерна:

Звезды шоу - колонии кефирных зерен. В последнее время эти зерна быстро размножаются, их количество примерно втрое больше, чем я начал. Если у вас слишком много, вы можете съесть некоторые из них, отдать их другим, чтобы они приготовили кефир, заморозить некоторые на случай чрезвычайных ситуаций (но я еще не сделал этого) или добавить их в большую порцию молока.Эти зерна заквашивают 12-16 унций молока довольно быстро, и если бы мне нужно было больше кефира, я мог бы легко переложить их в большую емкость или молоко, но я не могу съесть то количество кефира, которое уже получаю.

Поместите кефирные зерна в свежую партию молока и оставьте на ночь (или дольше по вкусу) при комнатной температуре (70 градусов) и повторите описанный выше процесс на следующий день. Если вам нужно сделать перерыв, положите зерна в банку с холодным молоком и поставьте в холодильник примерно на неделю.Они впадут в спячку без каких-либо повреждений. Когда вы будете готовы к добавлению кефира, снова добавьте его в новое молоко при комнатной температуре и возобновите процесс (выбросьте молоко, в котором они хранились).

Поместите каждую партию свежеприготовленного кефира в холодильник или, если хотите, дайте ему немного подкиситься.

Подробнее о выращивании зерновых:

Предоставлено Майклом Дьюком, Юта

Я пробовала кефир из разных культур, так как кажется, у каждого своя культура.Каждый кефир индивидуален. Я думаю, что каждая культура со временем приспосабливается к местным дрожжам и бактериям в доме. Я знаю женщину, которая клянется, что ее пекарские дрожжи отравят ее кефирную культуру, поэтому она выращивает кефир в своем подвале, вдали от того места, где она пекла дрожжевой хлеб на своей кухне. Я слышал о другой местной женщине, которая ищет новые культуры, а затем смешивает их, чтобы получить разные результаты.

Заготовить кефир можно в любой момент. Чем дольше он бродит, тем более кислый вкус и тем больше переваривается молочный сахар.Типичный индикатор, который люди используют, чтобы определить, когда собирать урожай, - это поиск «пузырей» сыворотки. Я использую прозрачную стеклянную банку, чтобы видеть «пузырьки» сыворотки.

В зависимости от того, сколько зерен используется, объема, который вы культивируете, количества кефира из последней партии, которую вы включили в культуру, температуры, при которой вы культивируете, и желаемого количества культивирования (степень кислинки), на которое вы смотрите 10-24 + часов.

Температура, при которой вы культивируете, изменит конечный продукт.Насколько я помню, культивировать можно практически при любой температуре ниже 90 градусов, но большинство людей придерживается постоянной 80-85 градусов. Я думаю, что у группы Kefir в Yahoo есть объяснение о различных конечных продуктах при разных температурах. В какой-то момент - обычно после 2-3 дней культивирования - кефир действительно разделится на сыворотку и кефирный сыр.

Во время сбора урожая я очень осторожно перемешиваю кефир, чтобы творог разбился на более мелкие кусочки, которые можно было процедить. Будьте осторожны, чтобы не повредить кефирные крупинки.Их можно осторожно сжать, но их можно повредить при интенсивном перемешивании. Ключ «очень нежно». Вы не хотите раздавить кефирные зерна и не хотите полностью избавиться от шипения.

Затем, в зависимости от того, насколько строго вы относитесь к своей культуре, с помощью пластикового (НЕ металлического) ситечка процедите кефир в стеклянную или пластиковую (не металлическую) миску. Мне говорили, что кефир не любит контакта с металлом, но я никогда не видел хорошего объяснения того, почему. Я нашел ситечко для спагетти, которое закрывает половину кастрюли.Это прекрасно подходит к отверстию большой горловины каменщика. Я осторожно встряхиваю банку, чтобы кефирный творог прошел через сито. Кефирные зерна нужно оставить в стеклянной банке.

Некоторые люди повторно используют ту же каменную кувшинку. Другие начинают с чистой (стерилизованной?) Кувшины. Добавьте 3 части свежего сырого молока к 1 части кефира из предыдущей партии. Предыдущий кефир будет содержать много ферментов и полезных бактерий, которые дадут толчок следующей порции, а также обеспечат низкий уровень pH, чтобы предотвратить рост нежелательных бактерий в молоке.Перед добавлением кефирных зерен смешайте свежее молоко и кефир.

Некоторые люди периодически ополаскивают кефирные зерна водой, чтобы исследовать их. Они могут сказать о здоровье «колонии», посмотрев на них. Мои глаза не так хорошо натренированы. Мне посоветовали избегать хлорированной воды при полоскании зерна.

Зерна можно хранить в свежем молоке около 6 месяцев в холодильнике. Или их можно заморозить на пару лет.

Консультации по оборудованию:

Я предлагаю найти кефир для маринованных огурцов.Это делает жизнь такой простой.

Я получил свой на Amazon, но его там больше нет. В любом случае, это делает кефир таким простым. Я также промываю зерна под водопроводной водой каждую неделю, чтобы очистить их, и они от этого не пострадают.
Джордж Стивенс, Antiqua, Гватемала

Часть 3 - «Использование кефирных зерен и отправка их друзьям» будет опубликована 8 декабря.

вам также может понравиться:

.

Смотрите также