Булочки с маком на кефире дрожжевые


Булочки с маком на кефире в духовке — рецепты приготовления

Нежные, мягкие, вкусные домашние булочки… Мало кто сможет отказаться от выпечки, приготовленной своими руками. Когда по дому распространяются волшебные ароматы, то в нем всегда уютно и тепло. Хочется подольше посидеть за столом в кругу семьи и попить чаю с аппетитными изделиями.

А когда они еще и приготовлены с маком, то ценность увеличивается вдвойне. Многие мои друзья и подруги, на вопрос «какие булочки они любят больше всего», отвечают — «маковые». И я также отношусь к их числу. Люблю, когда его много, когда он не обсыпается с изделий, просто обожаю его вкус и аромат.

Благо, что есть множество рецептов приготовления такой выпечки. Это и плетенки, и плюшки, и завитушки.

Я заметила, что у многих они ассоциируются только с дрожжевым тестом. Отчасти, это так и есть. Но можно сделать его, как пух, и без дрожжей. Этому поспособствует кефир. Он содержит в своем составе живые полезные микроорганизмы, которые также могут разрыхлять муку и способствовать поднятию мучной смеси. Изделия из него получаются ничуть не хуже, чем дрожжевые.

Сегодня в статье рассмотрим варианты бездрожжевые и дрожжевые, но везде будет присутствовать кефир. А Вы уж выбирайте сами, какой рецепт понравится больше всего.

Булочки с маком на кефире без дрожжей – пошаговый рецепт

Не все могут кушать выпечку, приготовленную на дрожжах. Знаю многих, кто не ест даже хлеб. От таких изделий у них бывает изжога, что конечно же, очень неприятно. Но это не повод вообще отказываться от вкусняшек.

Альтернативой тесту на дрожжах является оно же, замешанное на кефире, сметане, или другом кисломолочном продукте. И вот один из проверенных домашних рецептов.

Готовить мы будем плетенки.

Ингредиенты для теста:

Кефир – 250 мл
Сода – 0,5 ч. ложки
Сахар – 100 гр
Масло сливочное – 100 гр
Яйцо – 1шт
Мука – 500-550 гр
Ванилин – 0,5 ч. ложки
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

Мак – 250 гр ( можно 200)
Молоко – 200 мл
Сахар – 100 гр

Я люблю, чтобы в готовой выпечке было много мака, поэтому использую 250 гр. На фото видно, как получится. Если для Вас это большое количество, то берите только 200 грамм.

Он при настаивании разбухнет, и его станет еще больше.

Для смазывания:

Желток – 1 шт
Молоко – 1 ст. ложка
Масло сливочное – 10 гр

Приготовление:

1. Самым первым действием нам нужно замочить мак в молоке. Благодаря этой процедуре он набухнет, напитается молочной влагой. Он будет хорошо держаться на готовой выпечке, не свалится, а наши плетенки получатся очень вкусными.

Для этого пересыпаем зернышки в сотейник. Как я уже сказала, я люблю, когда их много, поэтому беру 250 гр. Если хотите, для первого раза возьмите 200 гр, такого количества также будет достаточно для достижения отличного результата.

2. Залить мелкие зерна горячим молоком. Можно заранее согреть его в кастрюльке, или же налить в стакан и поставить на минуту в микроволновку.

Горячее молоко нужно для того, чтобы долго не греть мак на огне. Нам нужно его не сварить, а просто напитать влагой.

После заливки включить газ под сотейником и при помешивании, довести смесь до кипения. Сразу выключить газ, накрыть посуду крышкой и оставить для настаивания и набухания на 1,5 — 2 часа.

3. И пока есть время займемся приготовлением теста. В объемную миску влить кефир. Будет здорово, если он уже постоял в холодильнике дней 5. Там уже вовсю пошли процессы брожения, а это как раз то, что нужно. Хотя, я пробовала, из свежего однодневного кисломолочного продукта все также получается хорошо и вкусно.

4. А для того, чтобы процессы брожения шли еще лучше всыпать в миску соду, сахар и соль. Все перемешать, лучше использовать для этого миксер. На поверхности практически сразу появятся мелкие пузырьки. Это значит продукты вступили в нужную для нас реакцию.

5. В пышную смесь добавить яйцо и масло. Я его не растапливаю, а просто заранее выставляю на кухонный стол. Примерно за час, маслице само становится мягким и податливым. Оно не жидкое, что впрочем и не надо, просто при надавливании на него пальчиком, видно, что оно стало послушным.

6. Чтобы получить тот самый аромат, за который все мы и любим домашнюю выпечку, добавить ванилин. У меня ванильный экстракт и я наливаю несколько капель. Подойдет и ваниль, только ее нужно совсем чуть-чуть, или ванильный сахар. Но в этом случае возьмите тогда сахара не 100 гр, а 90. Обычно в пакетике ванильного сахара 10 гр.

Если любите выпечку послаще, тогда ничего не убавляйте.

7. Перемешать компоненты миксером в единую смесь без комочков. Хотя мы активно перемешивали компоненты, смесь не опала, она осталась такой же пышной и воздушной. А пузырьков стало даже больше. Это признак того, что и тесто будет у нас пышным.

8. Пришло время добавить муку. Ее следует обязательно просеять. Я делаю это при помощи ситечка прямо над кефирной смесью. Вводить муку лучше небольшими партиями, каждую партию перемешивать при помощи деревянной лопатки.

Вместе с мукой всыпать и разрыхлитель. Он также поможет тесту подняться.

9. После того, как всыпали всю муку, подготовить рабочую поверхность стола для работы с тестом. Обильно обсыпать ее мукой и выложить полученную смесь. Замесить тесто руками.

Добавляйте не сразу всю муку, на замес мне понадобилось 500 гр муки, 50 граммов осталось.

10. Миску смазать маслом и выложить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало и оставить для настаивания на 30 минут.

11. Вернемся к маку. За два часа он практически полностью впитал в себя все молоко. Но все же его следует откинуть на дуршлаг и слить остатки, если они остались.

Затем всыпать сахар и перемешать. Начинка готова.

12. Рабочую поверхность вновь присыпать мукой и выложить тесто. Подмесить его. Если вначале оно было слегка ноздреватое, то теперь стало мягким и податливым. С ним приятно работать.

13. Разделить его на две равные части. Одну вновь убрать под пленку, а вторую часть скатать в колбаску и разделить ее на 6 равных частей. Скатать из каждой колобок и сложить на край силиконовой поверхности, чтобы они не мешали дальнейшему раскатыванию.

14. Один из колобков раскатать в лепешку толщиной 3 мм. Она должна просвечивать. Ничего страшного, если краешки заготовки будут не совсем ровными. Это никак не отразится на форме готового изделия.

15. Выложить обильным слоем мак.

Скатать заготовку в рулетик.

Затем выложить его на доску и разрезать на две половинки, не разрезая один из концов. Скрутить две полоски в косичку, просто складывая одну из них на другую крест-накрест.

Затем свернуть плетенку в кольцо и соединить концы.

Если не совсем понятно, как это сделать, следующим рецептом пойдет видео, где можно посмотреть на процесс формирования плетенки.

16. Заранее застелить противень пергаментной бумагой и смазать ее маслом. Выложить подготовленную заготовку на промасленную поверхность.

Сформировать аналогичным способом и все другие плетенки. На противень их поместится 6 штук. Сделайте пока их, а остальные можно будет доделать, когда будет запекаться первая партия.

17. Пока их формируем, включить духовку. Нам будет нужна температура в 180 градусов.

Тем временем желток смешать с молоком и смазать смесью заготовки. Используйте для этого кулинарную кисть. Можно смазывать лишь места, где присутствуют открытые участки теста. Те островки, где преобладает мак, можно не мазать.

Выпекать 25 -30 минут. Изделия за это время должны подрумяниться, и появится очень вкусный запах.

18. Если есть второй противень, то пока выпекается первая партия, можно готовить вторую.  Во второй партии у нас также должно получиться 6 изделий.

19. Как только достали выпечку из духовки, смажьте ее кусочком сливочного масла. Так она приобретет еще и сливочный вкус, и станет еще более мягкой. Долго не зачерствеет.

Хотя, конечно, долго храниться булочки не будут. Первая партия обычно съедается, едва остыв.

20. Смазанные вкусняшки переложить на тарелку, пока они сильно не прилипли к бумаге, И можно подавать выпечку к столу вместе с горячим ароматным чаем.

Кушать обязательно с удовольствием.

Из данного количества получается 12 довольно крупных изделий, одним из которых вполне можно наесться.

Видео о том, как приготовить булочки на кефире

Предыдущий рецепт мне хотелось бы сопроводить и снятым нашим каналом видео. Для тех, кто не любит читать рецепт, его можно посмотреть. В нем все доступно рассказывается и показывается, также по шагам, как и написано.

Плюс видео еще и в том, что на каждом этапе можно видеть, что получается. Так что мы постарались, чтобы готовка была для Вас комфортной и не вызывала много вопросов.

В заключение хочу сказать, что рецепт этот рабочий, он давно проверен временем, и никогда не подводит. Если будете действовать шаг за шагом, то результат всегда будет предсказуемым, а выпечка вкусной.

Точно также можно печь булочки с корицей и изюмом. Основа та же самая, начинка может быть любая.

Обязательно готовьте, получается всегда очень вкусно.

Рецепт маковых булочек на дрожжевом тесте

Но все же нельзя написать статью про булочки, чтобы не использовать традиционные классические рецепты приготовления теста на дрожжах. Поэтому следующие два варианта будут именно с ними.

Они разные, но оба очень хорошие. Тесто в обоих случаях получается нежным, воздушным. Оно никого не оставляет равнодушным. И первым рассмотрим способ приготовления на свежих, живых дрожжах.

Нам понадобится для теста:

  • Мука – 700 гр
  • Кефир – 1 стакан ( 250 мл)
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Дрожжи – 40-45 гр
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Растительное масло – 30 мл
  • Сахар – 140 — 150 гр
  • Ванилин – 1 гр
  • Соль – щепотка

Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт.

Для начинки:

  • Мак – 250-300 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 100 гр

Приготовление:

1. Согреть кефир до 30 градусов. Всыпать к нему 2 ст. ложки сахара и раскрошить руками свежие дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились, или почти растворились. Если останутся совсем маленькие комочки, ничего страшного, они все разойдутся. Для их более быстрого растворения, можно взболтать смесь венчиком.

Прикрыть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.

2. Пока опара подходит в отдельную миску разбить яйца. Всыпать туда же оставшийся сахар, соль и ванилин. Можно также использовать здесь и ванильный экстракт, и сахар. А если ничего нет, то для аромата подойдет и цедра лимона. У меня яйца очень мелкие, поэтому я буду замешивать на 3 штуках.

Смешать все компоненты в однородную смесь, которая слегка побелеет, и станет более пышной.

3. В подошедшую опару, которая к этому времени должна слегка запузыриться, влить растительное и растопленное сливочное масло. Проследите, чтобы оно не было горячим.

Дрожжи не выдерживают температуру выше 30 — 35 градусов. В такой среде они погибают, и тесто уже не будет таким пышным, как нужно.

4. Сюда же влить яичную смесь. Перемешать всю массу при помощи венчика.

5. Просеять всю муку и начать вводить ее небольшими порциями. Вначале можно всыпать примерно половину, и потом уже подсыпать и замешивать, смотреть по консистенции, сколько понадобится еще. У меня ушло 700 гр муки. При этом тесто не получилось густым, и оно еще довольно липкое. Так и надо.

6. Смазать рабочий стол и руки растительным маслом, вывалить тесто из миски и месить, периодически смазывая руки и стол при необходимости дополнительным количеством масла. Месить при этом надо будет минут 7.  За это время оно перестанет липнуть к столу и рукам, это означает, что оно готово.

По консистенции оно живое, податливое. Таким его и перекладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой, проделываем в ней несколько отверстий ножом и оставляем на 1,5 часа в теплом месте для настаивания.

7. Пока тесто будет настаиваться подготовить мак. Всыпать его в миску и залить кипятком так, чтобы он покрыл его сверху. Отправить на небольшой огонь и проварить 5 минут при помешивании.

Если есть возможность, оставить его для набухания хотя бы на 30 минут, а лучше на час-полтора.

Затем откинуть на дуршлаг, чтобы излишки жидкости могли стечь в отдельную миску. После чего смешать зернышки с сахаром. Попробуйте их после перемешивания, и если посчитаете нужным, добавьте еще немного сахара. Здесь все индивидуально, и стоит больше полагаться на свой вкус.

8. За 1,5 часа настаивания тесто поднялось и увеличилось в объеме раза в два-три. Посыпать стол мукой, выложить тесто и обмять его, выпустив частички воздуха. Затем разделить на две части. Одну из них отправить вновь под пленку, а со второй будем работать.

9. Одну половинку скатать в тонкий прямоугольник, его толщина должна быть примерно 3 см. Смазать его половиной приготовленного масла. В данном случае растапливать его не нужно.

Просто перед началом замеса теста выложите его на кухонный стол, оно само дойдет до нужной кондиции.

10. Выложить на пласт половину маковой начинки и разместить ее ровным слоем.

11. Свернуть заготовку в плотный рулет. Затем уложить его швом вниз и разрезать на 7 равных частей. Каждая из них должна получиться примерно в 5 см шириной.

12. Включить духовку для разогрева. Нам нужна температура 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой, или разместить на нем силиконовый коврик. Маслом можно не смазывать, так как в тесте его и так достаточно.

Выложить все заготовки и оставить для расстойки минут на 15. Смазать поверхность и боковинки взбитым яйцом и отправить в печь.

Выпекаться они будут от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа.  Больше нужно здесь ориентироваться не по времени, а по внешнему виду.

Готовая выпечка должна зарумянится, а также о готовности напомнит просто божественный аромат. Когда случилось одно и другое, изделия можно доставать. Их нужно снять с бумаги и прикрыть чистым сухим полотенцем. Им нужно время, чтобы постоять и отдохнуть.

Булочки с маком на кефире и сухих дрожжах в духовке

В последнее время все мои знакомые стали готовить тесто на сухих дрожжах. И в этом есть плюс: хоть немного, но уменьшаешь время на приготовление (здесь не нужно предварительно ставить опару). Да и сухие дрожжи сейчас есть очень хорошего качества. С их применением, тесто хорошо и быстро поднимается, и, как правило, получается отличная выпечка.

Плюс также есть и в хранении. Свежий продукт на то и свежий, чтобы купить его и сразу с ним готовить. А это значит, захотел испечь — надо бежать в магазин. А сухие могут долго лежать в шкафу, надо — достал и готовь. Главное, следить за сроком годности на пакетике. Да и дешевле получается. Пусть не на много, но как известно «копейка рубль бережет».

Нам понадобится:

  • Мука – 550-600 гр
  • Кефир – 200 мл
  • Молоко – 50 мл
  • Яйцо – 2 шт
  • Сухие дрожжи – 8-9 гр
  • Масло сливочное – 75 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Мак – 150 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Ванилин – 0,5 гр ( 0,5 пакетика)
  • Масло сливочное – 50 гр (мягкое)
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Согреть в сотейнике кефир. Он должен получиться едва теплым, не выше 30 градусов. Можно согреть его и в микроволновке. Для этого потребуется около минуты времени.

Также нам будет нужно и теплое молоко. Температура также не выше указанной.

2. В миске для замешивания теста смешать оба теплых компонента. В смесь всыпать соль и сахар, в теплой среде они быстрее растворятся. И все перемешать.

3. Разбить в миску яйца. Их следует достать из холодильника заранее, чтобы они не были холодными. И все снова перемешать. Делать это лучше деревянной лопаткой. Если нет, то силиконовой.

4. Теперь подошло время для добавления дрожжей. Читайте на упаковке, сколько их нужно. Обычно пишут, что на 500 гр необходимо всыпать 7 гр. У нас 600 гр, поэтому нужно добавить 8-9 гр. А я иной раз добавляю и все 10. Тесто получается пышнее.

5. Масло растопить на водяной бане, или в микроволновке. Оно должно стать жидким, однако не горячим. Температура также не выше 30 градусов.  Влить его в смесь.

6. Постепенно всыпать просеянную муку. Сразу всю добавлять ее не надо. Вначале всыпьте половину, перемешайте, и потом небольшими партиями подсыпайте. Мука разная, где-то уходит чуть больше, где-то чуть меньше. Вот и в данном варианте мне понадобилось всего 550 — 560 гр. Немного осталось.

К тому же и кефир бывает более густым, или напротив — жидким. Поэтому нужно больше следить не за количеством, а за состоянием теста. Забивать излишней мукой не приводит к отличному результату. Всего должно быть в меру.

Пока смесь можно перемешивать лопаткой, можно это делать. Когда она станет довольно густой, перейти на ручное замешивание. Тесто не жидкое и при замесе минимально липнет к рукам, да и то, лишь до определенного момента.

7. Из миски его доставать не надо, весь замес произвести в ней же. Затем прикрыть ее пленкой, сделать в ней несколько проколов ножом, и оставить в теплом месте на 1,5 часа. За это время оно хорошо поднимется и внутри станет пористым и воздушным.

Такое тесто можно выдерживать и в холодильнике. Например, замесить с вечера, и оставить в холоде на ночь. Утром можно печь из него любую выпечку.

8. Пока тесто будет настаиваться отварить мак. Для этого залить его горячей водой и варить при помешивании час, или полтора, пока он не станет мягким. Если вода будет выкипать, то ее нужно будет периодически подливать, также горячую.

По мере готовности лишнюю воду слить через дуршлаг и смешать зернышки с сахаром для сладости, и с ванилином для аромата. Начинка готова.

9. Достать тесто из под пленки и слегка подмесить на рабочей поверхности, которую предварительно присыпать небольшим количеством муки. А кто-то вместо нее использует масло. Здесь кому, как привычнее.

Разделить его на две части и каждую из них разрезать еще на 5-6 частей, из каждой скатать колобок. Вообще, булочки могут быть разного размера, поэтому если Вы хотите, чтобы они получились покрупнее, то можете делить каждую часть не на 5, а на 4 колобка.

10. Берем по одной заготовке и приминаем ее в блин, можно сделать это руками, а можно воспользоваться скалкой. При помощи кисточки смазать блинчик мягким сливочным маслом. Насыпать ложку, или полторы мака и скрутить в рулетик.

Затем соединить два края рулетика, положить его на бок, и сделать сквозной разрез.

При этом один из концов, тот, что скрепили, до конца резать не надо. И разворачиваем разрезанные концы в виде бабочки. Получается знакомое очертание плюшки. Точно также сформировать и все остальные заготовки.

11. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать маслом, выложить на нее будущие плюшки. Оставить между ними пространство, они в духовке раздадутся в стороны. Дать постоять в теплом месте 15-20 минут. Смазать их взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 25 — 35 минут, в зависимости от размера выпечки и особенностей духовки. Готовые плюшки подрумянятся и будут очень вкусно пахнуть.

12. Смазать их оставшимся маслом и накрыть сухим полотенцем, дать немного остыть.

Затем подавать к столу со сладким чаем, кофе и молоком.

Что бы Вы не пекли — плюшки, завитушки, плетенки, все будет вкусно.Попробуйте использовать для приготовления теста кефир, Вы увидите каким чудесным оно получается. Если не добавлять при замесе сахар, то можно готовить из такого теста и несладкие пироги.

Друзья, пеките обязательно! Радуйте своих близких вкусностями, создавая тем самым атмосферу тепла, любви и уюта. Когда в доме пекут — в нем селится счастье!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6576Публикации: 679Регистрация: 04-09-2015

21 удивительная польза семян мака для кожи, волос и здоровья (побочные эффекты)

Мы не знаем, слышали ли вы о них раньше, но мы точно знаем, что польза от семян мака потрясающая. Ой, подождите, вы не должны нам верить. Просто продолжайте читать и узнайте сами!

Содержание

Что такое семена мака?

Также известен как « khus khus » на хинди, « gasagasalu » на телугу, « kasa kasa » на тамильском, « kas kas » на малаяламском, « gasegase » на каннаде ». posto 'на бенгали и' khush khush 'на пенджаби, семена мака - это масличные семена, полученные из мака (который является цветущим растением).

Семена мака (научное название Papaver somniferum) широко используются во многих странах, особенно в Центральной Европе, где они выращиваются и продаются в магазинах. Их используют (как в цельном, так и в молотом виде) как ингредиент в нескольких блюдах. Их также прессуют, чтобы получить масло из семян мака.

Есть разные сорта мака. Вот некоторые из популярных типов:

Семена голубого мака - Также называются семенами европейского мака, поскольку их чаще всего можно встретить в западном хлебе и кондитерских изделиях.

Белый мак - Также называемый индийским или азиатским маком, они используются в соответствующих кухнях.

Семена восточного мака - Также называемый опийным маком, этот мак дает урожай опиума и выращивается в коммерческих целях.

Это про мак. Кратко. Но что в них такого хорошего, что мы их так много обсуждаем?

Вернуться к оглавлению

Полезны ли семена мака для вас?

Да, конечно.

Самым важным преимуществом семян мака является профилактика сердечных заболеваний. Семена содержат линолевую кислоту, которая является жирной кислотой омега-6, необходимой для здоровья сердца. Учтите, что избыток жирных кислот омега-6 может нанести вред вашему здоровью. Следовательно, баланс является ключевым.

Железо и фосфор в семенах поддерживают здоровье костей. Два минерала необходимы для поддержания костей и мышц.

Семена мака также содержат кальций и магний, которые регулируют деятельность мозга и помогают в развитии нейронов.Семена также могут лечить бессонницу.

Эти семена обладают множеством других преимуществ. Но прежде чем мы дойдем до этого, мы хотим, чтобы вы взглянули на историю семян мака.

Вернуться к оглавлению

Что такое история семян мака?

Семена упоминаются в древних средневековых текстах различных цивилизаций. Один из таких текстов египетской цивилизации называет семена мака успокаивающими средствами. Другая цивилизация бронзового века выращивала семена для использования в смеси молока, опиума и меда, чтобы успокоить плачущих младенцев.

Даже в остальном, семена мака долгое время использовались для улучшения сна и способствования плодовитости - и, как гласит легенда, обладают магической силой невидимости.

Вот и краткая история. Но что было бы забавно, если бы мы не знали, из чего сделаны семена мака?

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль семян мака?

Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 525 Ккал 26%
Углеводы 28.13 г 22%
Белок 17,99 г 32%
Всего жиров 41,56 г 139%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 19,5 г 51%
Витамины
Фолаты 82 мкг 20%
Ниацин 0,896 мг 5.5%
Пантотеновая кислота 0,324 мг 65%
Пиридоксин 0,247 мг 19%
Рибофлавин 0,100 мг 8%
Тиамин 0,854 мг 71%
Витамин A 0 МЕ 0%
Витамин C 1 мг 2%
Витамин E 1.77 мг 12%
Витамин К 0 мг 0%
Электролиты
Натрий 26 мг 2%
Калий 719 мг 15%
Минералы
Кальций 1438 мг 144%
Медь 01,627 мг 181%
Железо 9.76 мг 122%
Магний 347 мг 87%
Марганец 6,707 мг 292%
Фосфор 870 мг 124%
Селен 13,5 мкг 24%
Цинк 7,9 мг 72%

А теперь мы направляемся к тому, к чему хотели. Выгоды. В этом вся цель этой публикации.

Вернуться к оглавлению

Какая польза для здоровья от семян мака?

Семена мака обладают широким спектром преимуществ - они действуют как лекарство от бессонницы и язв во рту и улучшают пищеварение. Семена даже в значительной степени улучшают женскую фертильность, а также могут помочь в профилактике рака.

1. Улучшение женской фертильности

Исследования показали, что промывание маточных труб маковым маслом может повысить фертильность. Исследователи предполагают, что масло может растворять любой мусор или слизь в трубках и увеличивать шансы на зачатие.Метод, также называемый гистеросальпингографией, позволил 40 процентам бесплодных женщин в тестовой группе добиться успешной беременности. Мало того, 29 процентов бесплодных женщин в группе, которым промывали фаллопиевы трубы водой из маковых семян, добились успешных беременностей (1).

Семена мака также могут улучшить сексуальное здоровье. Они содержат лигнаны, соединения, которые, как известно, повышают либидо и сексуальное желание.

2. Улучшение пищеварения

Семена мака являются источником нерастворимой клетчатки, которая может способствовать пищеварению.Он также увеличивает объем стула и помогает лечить запоры (2).

Но все же нам нужны дополнительные исследования в этом аспекте.

3. Вылечить бессонницу

Согласно исследованию, употребление напитка из маковых семян снижает уровень кортизола в организме. Это привело к успокаивающему эффекту, поскольку со временем уровень стресса снизился. Что еще более интересно, циркадные ритмы у испытуемых заметно улучшились. Кроме того, люди чувствовали себя менее утомленными.

Среди семян мака опийный мак, как известно, особенно эффективен для сна (3).Но будьте осторожны, давая его детям. Перед этим проконсультируйтесь с врачом.

Вы также можете выпить чай из семян мака перед сном, чтобы лучше спать. Просто сделайте пасту из маковых семян и смешайте ее с теплым молоком. Принимайте перед сном. Одна чашка макового чая поможет.

4. Вылечить язвы во рту

Хотя исследования по этому поводу ограничены, неофициальные данные свидетельствуют о том, что семена мака могут помочь вылечить язвы во рту. Известно, что семена мака оказывают охлаждающее действие на организм, что играет роль при лечении язв во рту.

Просто смешайте немного измельченного сухого кокоса, сахарной пудры и молотых семян мака. Сформируйте из него шарик и рассосите его, чтобы мгновенно избавиться от язв во рту.

5. Boost Energy

Это свойство семян можно объяснить высоким содержанием сложных углеводов - макроэлементов, необходимых вашему организму для получения энергии. Семена также помогают усваивать кальций, нарушение которого может привести к усталости.

6. Улучшение здоровья мозга

Мозгу необходимы важные питательные вещества, такие как кальций, железо и медь - минералы, которыми богаты семена мака.Эти минералы помогают регулировать нейротрансмиттеры и улучшают работу мозга.

Семена мака также могут снизить риск когнитивных расстройств. Однако в этом аспекте необходимы дальнейшие исследования.

7. Укрепление костей

Семена мака богаты кальцием и медью. В то время как первое улучшает здоровье костей, второе укрепляет кости, а также соединительную ткань. Еще один минерал, которым богаты семена, - это фосфор, который вместе с кальцием составляет часть костной ткани.А марганец в семенах способствует выработке коллагена - белка, который защищает ваши кости от серьезных повреждений.

8. Регулируйте кровяное давление

Олеиновая кислота в семенах мака помогает снизить уровень кровяного давления.

9. Укрепление иммунной системы

Цинк, содержащийся в семенах мака, может способствовать укреплению иммунной системы. Семена также увеличивают производство иммунных клеток в организме. И железо в семенах тоже помогает в этом аспекте.

Цинк в семенах также помогает предотвратить заболевания нижних дыхательных путей.

10. Улучшение здоровья сердца

Семена мака содержат пищевые волокна, которые помогают снизить уровень холестерина и, в конечном итоге, улучшают здоровье сердца. Согласно исследованию, содержание холестерина в продукте питания снижалось с увеличением количества макового масла (4). Это просто доказывает, что добавление масла в рацион может сделать его более полезным для сердца.

Ранее мы обсуждали, что семена мака содержат омега-6 жирные кислоты и как они могут быть полезны для сердца. Кроме того, согласно отчету Университета Тафтса, семена также содержат омега-3 жирные кислоты, популярные во всем мире благодаря своим полезным свойствам.И одна из них - защита сердца от болезней (5). Омега-3 не могут вырабатываться в организме, и, следовательно, они должны быть получены из внешних источников. Одним из таких отличных источников является порция семян мака.

11. Помощь в лечении диабета

Учитывая, что семена мака богаты клетчаткой, они могут быть предпочтительным дополнением к диете диабетиков. А марганец в семенах также может помочь в лечении диабета.

Однако мы проводим дополнительные исследования в этом аспекте. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать для этой цели мак.

12. Содействуйте здоровью зрения

Семена мака являются хорошим источником цинка, и некоторые исследования показывают, что этот минерал может улучшить зрение и даже предотвратить серьезные глазные заболевания, такие как дегенерация желтого пятна (6). Антиоксиданты в семенах мака также полезны для глаз.

13. Предотвратить рак

Согласно одному отчету, опубликованному в журнале TIME Magazine, гены опийного мака оказались многообещающими при разработке лекарства от рака (7). Было обнаружено, что препарат под названием носкапин (производимый из производных семян опийного мака) борется с опухолями и даже уменьшает клетки рака груди и простаты.Он также может остановить пролиферацию раковых клеток.

Согласно другому индийскому исследованию, семена мака могут увеличить активность детоксицирующего канцерогены фермента, называемого глутатион-S-трансферазой (GST), на целых 78%. Эта активность семян мака, согласно исследованию, достаточно высока, чтобы пища считалась сильнодействующей для лечения рака (8).

Считается, что настойка мака лечит раковые язвы (9).

14. Помогите лечить камни в почках

Семена мака содержат калий, один минерал, который, как известно, защищает от камней в почках и даже лечит их.Однако, согласно отчету Медицинского центра Университета Мэриленда, людям с гипероксалурией (чрезмерное выделение оксалата с мочой, которое увеличивает риск образования оксалатных камней в почках) необходимо ограничить количество семян мака в своем рационе, поскольку семена с высоким содержанием щавелевой кислоты (10).

15. Улучшение функции щитовидной железы

Цинк - один из минералов, необходимых щитовидной железе для оптимального функционирования. Семена мака могут играть жизненно важную роль в этом аспекте, поскольку они богаты цинком.

Кроме того, йодированное масло семян мака использовалось во многих частях мира для лечения дефицита йода - причины дисфункции щитовидной железы (11).

16. Обладают обезболивающим действием

С древних времен семена использовались как болеутоляющее или для облегчения боли. Согласно отчету о состоянии здоровья, даже маковый чай (приготовленный путем смешивания семян в горячей воде) обладает обезболивающими свойствами (12).

Согласно отчету Университета Пердью (13), обезболивающие эффекты семян мака особенно сильны в отношении разновидностей опия.

Вернуться к оглавлению

Каковы преимущества семян мака для кожи?

Антиоксиданты и другие важные питательные вещества, содержащиеся в семенах мака, способствуют хорошему здоровью кожи. Они помогают лечить воспаление и увлажняют кожу. Семена также очищают кожу и придают ей сияние.

17. Помогите лечить экзему и воспаление

Семена мака эффективны при лечении экземы из-за высокого содержания линоленовой кислоты. Семена мака после замачивания в воде или молоке можно измельчить вместе с соком лайма до образования однородной пасты.Применение этой пасты наружно помогает при лечении ожогов и кожного зуда. Он также действует как эффективное обезболивающее, снимая боль, вызванную воспалением кожи.

18. Увлажнение кожи

Паста из семян мака действует как хорошее увлажняющее средство, делая кожу гладкой и мягкой. Все, что вам нужно сделать, это положить семена мака в кухонный комбайн и добавить в него немного молока. Если у вас сухая кожа, можно добавить немного меда. Измельчите в однородную пасту и нанесите ее на все лицо.Расслабьтесь в течение 10 минут, а затем смойте. Делая это один раз в неделю, ваша кожа будет увлажнена.

19. Помогите добиться чистой кожи

Скраб из маковых семян поможет очистить вашу кожу, сделав ее чистой и без пятен. Вы можете приготовить скраб для лица, смешав 2 чайные ложки мака с творогом. Аккуратно втирайте пасту в чистую кожу лица и шеи круговыми движениями, массируя в течение 10 минут. Протрите лицо ватным тампоном и умойтесь как обычно. Это обеспечит вам чистую кожу и сияющий цвет лица.

Вернуться к оглавлению

Имеют ли семена мака какие-либо преимущества для ваших волос?

Семена мака - хороший источник ненасыщенных жирных кислот, а также таких минералов, как кальций, цинк и магний, которые способствуют здоровью волос.

20. Помогите лечить перхоть

Перхоть - распространенная проблема, которая, если ее не лечить, может привести к выпадению волос. Для лечения перхоти можно нанести на кожу головы смесь из замоченных семян мака, сырного творога и чайной ложки белого перца.Оставьте смесь на полчаса, а затем смойте. Регулярное использование этого пакета значительно сократит повторение появления перхоти.

21. Стимулирует рост волос

Хотя у нас недостаточно информации на этот счет, в некоторых случаях семена мака оказались многообещающими. Вы можете приготовить маску для волос, смешав замоченные семена мака со свежевыжатым кокосовым молоком и измельченным луком. Нанесите смесь на кожу головы и оставьте на час. Смойте мягким шампунем.Регулярное использование этой маски может стимулировать рост волос.

Та же упаковка может также помочь при обработке секущихся кончиков, хотя информации об этом очень мало.

Вы узнали о пользе мака. Но вам также нужно знать, как правильно выбирать семена и как их хранить.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить семена мака

Правильный выбор продуктов питания имеет жизненно важное значение, особенно в нынешнем сценарии, когда фальсификация продуктов питания является обычным явлением.Что касается семян мака, то доступны несколько разновидностей, которые различаются по цвету от слоновой кости до бежевого, от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого, в зависимости от типа сорта. Европейский сорт Maw - темно-серый, индийский - от цвета слоновой кости до бежевого, а турецкий - табачно-коричневый.

Семена мака доступны как в свежем, так и в измельченном виде. Они имеют высокое содержание полиненасыщенных жиров и подвержены окислению. Следовательно, они могут легко прогоркнуть. Убедитесь, что вы покупаете цельные семена хорошего качества в подлинном магазине, чтобы они были свежими.Они должны быть крошечными и легкими.

Лучше всего хранить семена мака в прохладном, сухом, темном месте в герметичном контейнере. Они могут оставаться свежими до 6 месяцев. Их следует беречь от влаги.

Итак, как использовать эти семена?

Вернуться к оглавлению

Есть какие-нибудь советы по использованию / приготовлению семян мака?

Советы по использованию семян мака
  • Семена мака используются в различных культурах для придания рецептам их богатого орехового вкуса.
  • Прежде чем приступить к их использованию, тщательно очистите семена, чтобы удалить все камни.
  • Их следует замочить в теплой воде или молоке на 2 часа.
  • Слейте воду и дайте высохнуть.
  • Эти замоченные семена можно использовать отдельно или измельчать с другими специями для загущения подливок или карри.

Семена мака безвкусны, но при нагревании они приобретают ореховый, пряно-сладкий вкус. При жарении или запекании они приобретают мягкий и сладкий запах, а во фритюре выделяются особые ароматические масла, что делает их более хрустящими.

Советы по приготовлению с маком (или их использование в рецептах)
  1. Обжаренные маковые семена часто используются для украшения хлеба и булочек, измельчаются в соусах и начинках для выпечки, или добавляются в овощи и заправки для салатов. Они широко используются в турецкой кухне.

Для поджаривания семян поместите их в небольшую сухую сковороду и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение примерно 2–3 минут, пока они не станут ароматными.

  1. Семена мака часто добавляют в яичную лапшу с маслом, заправки для фруктовых салатов и дрожжевой хлеб.Их ореховый вкус и текстура позволяют использовать их в хлебе, тортах, выпечке, карри, кондитерских изделиях и блинах.
  2. Семена белого мака называются после в Западной Бенгалии и Бангладеш. Эти семена используются в качестве основного ингредиента в популярных бенгальских блюдах, таких как Aloo Posto , Chachuri и Postor Bora . Aloo Posto готовится путем варки большого количества молотых семян мака с картофелем для получения богатой кремообразной текстуры. Картофель также можно заменить луком, тыквой, курицей или креветками.
  3. Gasagase Payase - популярное блюдо в Карнатаке. В основном это жидкий десерт, приготовленный из белого мака, пальмового сахара, кокоса и молока.
  4. В Махараштре семена мака используются для украшения особой сладости под названием анарса , которую готовят во время Дивали.
  5. Пирожки из измельченных в порошок семян мака часто жарят на гриле или жарят. Блюдо из риса можно приготовить, просто смешав сырые молотые семена мака с горчичным маслом, нарезанным зеленым перцем чили и рисом.
  6. Семена мака, приготовленные с джаггери и кокосом, завернуты в слоеное тесто и обжарены во фритюре, чтобы приготовить восхитительную сладость под названием karanji .
  7. В Андхра-Прадеше паста из белого мака используется для приготовления масалы, которая используется для приготовления экзотических блюд из курицы, мяса и овощей.
  8. В Австрии и Венгрии семена мака используются для приготовления популярных сладких кондитерских изделий, таких как штрудель и гермкнёдель.
  9. Мак сложно перемолоть.Для этого используется специальный измельчитель мака. Но если у вас его нет, вы можете сначала слегка обжарить семена, используя ступку и пестик. Эти семена можно использовать целиком или измельчить. При использовании их в сырой пище, например в салатах, рекомендуется слегка поджарить их, поскольку это усиливает их вкус и аромат.
  10. Молотые семена мака широко используются в выпечке. Перед использованием в выпечке их следует замочить в кипящей воде на 1-3 часа перед измельчением.
  11. Эти семена лучше всего посыпать наан хлебом и приготовить в глиняной печи, известной как тандыр .

Советы отличные. Но рецепты, скажем вам, даже лучше.

Вернуться к оглавлению

Есть ли рецепты с использованием семян мака?

1. Чай из семян мака

Один из простых способов приготовления чая из семян мака - это добавить семена в горячую воду и выпить ее (после того, как они немного настаиваются). И есть другой способ.

Что вам нужно
  • 250 граммов немытого мака
  • 3 стакана воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • Пустая 2-литровая бутылка
Указания
  1. С помощью воронки залить мак семена в бутылку с водой.
  2. Добавьте теплую воду в бутылку, пока уровень не станет примерно на 2 дюйма выше уровня семян. Убедитесь, что вода не кипит.
  3. Добавьте лимонный сок.
  4. Закройте бутылку и осторожно встряхивайте ее около 2 минут. Цвет воды будет варьироваться от средне-желтого до темно-коричневого.
  5. Процедите семена и подавайте чай.
2. Хлеб с маком
Что вам нужно
  • 3 стакана универсальной муки
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 3 столовые ложки мака
  • 9049
  • 1 ½ чайной ложки сливочного экстракта
  • 1 1/3 чашки растительного масла
  • 3 яйца
  • 1 ½ чашки молока
  • 2 ¼ чашки белого сахара
  • 1 ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 ½ чайные ложки миндального экстракта
Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 350 o Смажьте дно 2 форм для выпечки хлеба.
  2. Смешайте все ингредиенты и вылейте смесь в подготовленные формы.
  3. Выпекайте при температуре 350 o F в течение часа. Остудить 5 минут.
3. Маффин с семенами лимона и мака
Что вам нужно
  • 2 ½ стакана универсальной муки
  • ¼ чайной ложки пищевой соды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ½ чайной ложки лимонного сока чашка лимонного сока
  • 1 палочка несоленого сливочного масла
  • 1 чайной ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка крупной соли
  • 2 больших яйца
  • ¼ чашки цельного молока
  • 3 столовые ложки мака
Указания по применению
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов o Выровняйте форму с 12 маффинами и установите противни.В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В отдельной миске взбейте все остальные ингредиенты, кроме мака. Смешайте влажные ингредиенты с сухими. Добавьте масло.
  2. Равномерно разделите тесто между чашками для маффинов. Также можно посыпать сахаром и маком.
  3. Выпекайте до тех пор, пока верхушки не вернутся обратно при легком прикосновении, или примерно 20 минут.
  4. Охладите 5 минут на сковороде, а затем переложите на решетку, чтобы полностью остыть.

Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать семена мака в медицинских целях?

Да. И большинство из них похожи на те преимущества, которые мы видели. Некоторые другие лекарственные применения, заслуживающие упоминания:

  • Кодеин и морфин, извлеченные из семян, используются в лекарствах от кашля и обезболивающих.
  • Экстракты семян мака также используются в Аюрведе для лечения кожных заболеваний.

Говоря о закупке семян…

Вернуться в TOC

Где купить семена мака?

Семена должны быть доступны в ближайшем супермаркете.

До сих пор мы видели все, что есть хорошего в маке. А теперь давайте посмотрим на побочные эффекты семян - знание того, что не менее важно.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты семян мака?

У некоторых людей мак может вызывать аллергию. Некоторые из них включают рвоту, крапивницу, отек глаз, покраснение кожи и затрудненное дыхание.

  • Проблемы при беременности и кормлении грудью

Хотя нормальные количества и безопасны, чрезмерное потребление семян мака во время беременности или кормления грудью может вызвать проблемы, и его следует избегать.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Их просто включить в свой рацион, и они обладают огромной пользой. Так почему бы не попробовать?

Расскажите, как этот пост вам помог. Оставьте комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Насколько хороши семена мака?

При хранении в холодильнике в герметичном контейнере они могут храниться до 6 месяцев. У них может быть гораздо более короткий срок хранения, если они хранятся на открытом воздухе.

Могут ли дети есть мак?

Нет. Содержание опиатов в семенах мака может вызвать осложнения. Лучше всего посоветоваться с врачом.

Может ли мак вызвать кайф?

Да, особенно семена опийного мака.

Что можно использовать вместо семян мака?

Семена чиа являются хорошей заменой.

Могут ли семена мака провалить тест на наркотики?

Шансы есть. Потому что героин и семена мака получены из одного источника - опийного мака.

Какая идеальная дозировка семян мака?

Одна чайная ложка семян на каждые 7 фунтов веса тела.

Список литературы

  1. «Техника бесплодия столетней давности снижает потребность в ЭКО». Университет Аделаиды. 2017 май.
  2. «Преимущества клетчатки». Университет Эмори.
  3. «Опийный мак». Паломарский колледж.
  4. «Эффект от замены говяжьего жира маковым маслом». Университет Афьона Коджатепе, Турция. 2015 апрель.
  5. «Омега-3 жирные кислоты».Университет Тафтса.
  6. «Витамины-антиоксиданты и цинк снижают риск потери зрения». Национальный глазной институт.
  7. «Ученые идентифицируют гены опийного мака, которые делают многообещающее лекарство от рака». ВРЕМЯ. 2012 июнь.
  8. «Продукты растительного происхождения как защитные средства от рака». Институт рака, Мадрас, Индия. 1990 ноябрь.
  9. «Papaver somniferum L.». Справочник по энергетическим культурам. 1983.
  10. «Камни в почках». Медицинский центр Университета Мэриленда.
  11. «Профилактика дефицита микронутриентов».Издательство национальных академий.
  12. «Опиумный чай». Национальный центр наркологической разведки. 2010 март.
  13. «Мак». Университет Пердью.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Почему семена мака влияют на тест на наркотики и что с этим делать

Да, может. Если есть семена мака перед тестом на наркотики, это может дать положительный результат, и вам не нужно есть так много, чтобы это произошло.

Согласно различным тематическим исследованиям и другим исследованиям, даже рогалики, пирожные или кексы, посыпанные маком, могут вызвать положительный результат теста на наркотики в моче.

Семена мака получают из стручков опийного мака. При сборе семена могут впитаться или покрыться экстрактом опия.Экстракт опия используется для изготовления опиоидных препаратов, таких как морфин, кодеин и героин.

Хотя семена мака проходят тщательную очистку перед переработкой для использования в выпечке и кулинарии, они все же могут содержать следовые количества остатков опиатов.

Концентрации недостаточно, чтобы дать вам какой-либо эффект опиоидов, но ее может быть достаточно для получения ложноположительных результатов теста на наркотики.

В Соединенных Штатах до 90 процентов содержания морфина в остатках опиатов удаляется из семян мака во время обработки.Концентрация остатков на семенах мака варьируется в зависимости от страны.

Исследования показывают, что опиаты можно обнаружить уже через два часа после употребления в пищу макового жмыха или маковых рогаликов. Кажется, что с этим как-то связано количество потребляемого мака.

По данным Антидопингового агентства США, кодеин и морфин обнаруживаются в моче в течение 48 часов после употребления в пищу семян мака. Это может подскочить до 60 часов в зависимости от того, сколько вы потребляете.

Сколько семян мака вам нужно съесть для положительного результата теста на наркотики, зависит от нескольких вещей: концентрации остатков опиатов на маковых семенах и порогового значения, используемого лабораторией, которая обрабатывает результаты.

Количество морфина или кодеина в моче, которое считается положительным результатом, может варьироваться от лаборатории к лаборатории.

Чем больше семян мака вы съедите, тем выше шансы получить положительный результат теста. И чем больше семян мака вы съедите, тем больше будет в пробе опиатов.

Маковая выпечка - не единственная продукция, вызывающая озабоченность. Немытые семена мака, чаи из семян мака и другие продукты продаются и продаются как натуральные снотворные и обезболивающие.

В отличие от семян мака для выпечки и приготовления, которые регулируются и проходят тщательную промывку во время обработки, эти продукты не регулируются. Их специально не промывают, поэтому опиатный компонент остается нетронутым.

Эти продукты привели к передозировкам и смертельным исходам, включая смерть двух молодых людей, умерших от передозировки макового чая.

Семена мака можно найти в ряде хлебобулочных изделий и других продуктах питания. Их часто используют в традиционных блюдах и десертах по всему миру.

Семена мака легче обнаружить в некоторых продуктах питания, чем в других, поэтому важно сначала проверить список ингредиентов, если вы обеспокоены.

продукты, содержащие маковые семена

Вот некоторые распространенные продукты, содержащие семена мака, которых вы, возможно, захотите избежать перед тестом на наркотики:

  • рогалики, включая бублики с маком и все бублики, булочки и булочки
  • торт или кексы, такие как лимонный пирог с маком
  • заправка для салата
  • начинка из маковых семян, используемая для приготовления десертов
  • бабка, обычный еврейский десерт
  • мюсли

Возможно, даже один бублик или маффин сильно загружены маком может привести к положительному анализу мочи на наркотики.

Скрининг на наркотики становится все более распространенной частью процесса приема на работу. Это также необходимо, если вы пытаетесь получить право на медицинское страхование или страхование жизни.

Если вы собираетесь пройти тест на наркотики, рекомендуется избегать любых продуктов, содержащих семена мака, по крайней мере, за два-три дня до теста. Этот маковый торт может быть вкусным, но он может стоить вам работы или страховки.

.

Для чего нужны семена мака?

Целенаправленные семена мака
Ботаническое название: Papaver somniferum

.

Мак (Papaver somniferum) печально известен по многим причинам, одна из которых заключается в том, что он является источником опиума, наркотика, вызывающего сильную зависимость. Это привело к отмене ее легализации как сельскохозяйственной культуры во многих странах мира. До сих пор некоторые страны все еще запрещают выращивание и распространение этой культуры. 1

Но, несмотря на свою известность, мак также является источником одного из самых любимых в мире ингредиентов для выпечки: семян мака. Они известны тем, что добавляют хрустящую корочку различным кондитерским изделиям и десертам. Масло из семян мака, которое можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях, также можно извлечь из них. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом масличном семени, его истории, пользе для здоровья и различных применениях.

Что такое семена мака?

Мак был частью сельскохозяйственного мира с ранних веков, о нем упоминали в ранних источниках греков и римлян.Самые ранние документы датируются 3000 лет назад. Для египтян мак символизировал возрождение из-за его способности «возрождаться» после сезона сбора урожая. 2

Мак также является хорошо известным символом памяти ветеранов войны, который берет свое начало из его упоминания в стихотворении «На полях Фландрии», которое символизирует красоту и обновление разоренных войной земель. 3

Помимо своей литературной и исторической символики, мак широко известен благодаря тому, что из него можно получить различные продукты.Яркие цветы мака также используются в садоводческих целях в декоративных целях. 4

После того, как цветки мака начинают засыхать, в стручках начинают развиваться его почковидные семена. Это один из продуктов мака, который разрешено производить и приобретать. Говорят, что опиатный компонент растения исчезает после прорастания семян, что делает его безопасным для употребления. Один из самых простых признаков того, что семена готовы к сбору урожая, - это дребезжащий звук, который издают стручки, когда их слегка встряхивают.

Семена мака бывают трех разных цветов: белого, синего и черного. Семена голубого мака обычно называют европейским маком, потому что его много в этой части мира, а семена белого мака называют индийским, ближневосточным или азиатским. Между этими типами нет явных различий, кроме их цвета, выбор в основном зависит от цветовых предпочтений пекаря или повара и его доступности. 5

Семена мака в основном используются в кулинарии из-за их хрустящей текстуры и уникального вкуса.Одно из самых известных кондитерских изделий, в состав которого входят маковые семена, происходит из Венгрии и называется макош, или венгерский рулет с маком; в качестве начинки используются семена мака. 6 Сегодня семена мака обычно добавляют в рогалики, пудинги, торты и пироги. Но хотя его обычно добавляют в выпечку, его кулинарное применение этим не ограничивается. 7

Польза для здоровья от семян мака

Являясь продуктом относительно печально известного растения, польза семян мака для здоровья снова и снова подвергается сомнению.Люди опасаются, что семена могут оказывать такое же наркотическое действие, как и другие продукты из мака.

Однако семена мака на самом деле содержат впечатляющие питательные компоненты, которые могут помочь вашему телу улучшить или поддерживать оптимальную функцию. Польза для здоровья семян мака:

  • Средства для профилактики сердечных заболеваний. Каждая порция семян мака содержит значительное количество линолевой кислоты, жирной кислоты омега-6, которая защищает от болезней сердца. 8 Однако следует отметить, что чрезмерное количество жирных кислот омега-6 все же может оказывать пагубное воздействие на организм. Для поддержания здоровья сердца настоятельно рекомендуется поддерживать здоровый баланс жирных кислот омега-3 и омега-6.
  • Поддерживает поддержание и развитие костей. Семена мака содержат железо и фосфор, минералы, необходимые для поддержания мышц и костей. 9
  • Предотвращает запоры и другие проблемы с пищеварением. Семена мака содержат большое количество пищевых волокон, которые помогают пищеварительной системе в метаболизме и плавной переработке съеденной пищи, предотвращая запоры и другие проблемы с пищеварением. 10
  • Улучшает работу мозга. Кальций, железо и магний - это минералы, необходимые организму для регулирования деятельности мозга и развития нейронов. Они также помогают в производстве нейротрансмиттеров. 11
  • Помогает в производстве красных кровяных телец. Изобилие меди и железа в семенах мака улучшает образование красных кровяных телец, что помогает предотвратить анемию и другие заболевания крови. 12
  • Помогает справиться с бессонницей . Было замечено, что прием чайной ложки макового масла перед сном помогает облегчить симптомы бессонницы, способствуя расслаблению. 13

Попробуйте эти вкусные и питательные рецепты из семян мака

Семена мака обычно добавляют в рецепты булочек, выпечки, рулетов и даже основных блюд.Повара и повара часто добавляют мак, чтобы усилить вкус блюд и придать своим рецептам неожиданный ореховый оттенок. Его вкус часто бывает ореховым, фруктовым и слегка дымным. Если вы хотите попробовать полезные для здоровья рецепты из маковых семян, вот несколько советов: 14,15

Семена мака Здоровые рецепты:
Заправка для салата из семян мака и имбиря лимона

Состав:

✓ 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

✓ 2 столовые ложки сырого меда

✓ 1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря

✓ 1/2 стакана кокосового масла

✓ 1/4 чайной ложки гималайской соли

✓ 1/4 чайной ложки свежемолотого перца

✓ 1 1/2 чайной ложки мака

Процедура:

  1. Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Хорошо взболтать.

(по материалам The Café Sucre Farine)

Салат с курицей и клюквой, миндалем, маком и семенами

Ингредиенты для протравливания мака:

✓ 3/4 стакана домашнего майонеза

✓ 1/4 стакана домашнего йогурта

✓ 1/4 стакана сырого молока

✓ 1 столовая ложка сырого меда

✓ 1 столовая ложка яблочного уксуса

✓ 1 столовая ложка мака

✓ 1/2 чайной ложки сухой горчицы

✓ 1/2 чайной ложки лукового порошка

✓ 1/2 чайной ложки чесночного порошка

✓ 1/4 чайной ложки гималайской соли

✓ Перец черный молотый свежий, по вкусу

Ингредиенты для куриного салата:

✓ 1 1/2 - 2 стакана вареной нарезанной органической куриной грудки

✓ 1/3 стакана мелко нарезанного красного лука

✓ 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками

✓ 1/3 стакана сушеной клюквы

✓ 1/3 стакана нарезанного сырого миндаля

Процедура:

  1. Смешайте все ингредиенты заправки в средней миске и взбейте, чтобы смешать.
  2. Добавьте ингредиенты салата из курицы и перемешивайте, пока заправка полностью не смешается.
  3. Подавать на булках, круассанах или рулетах. Добавьте листья салата. Обслуживать.

(по материалам Valerie’s Kitchen)

Другие способы использования семян мака

Хотя семена мака в основном известны как гарнир или начинка для булочек (иногда как альтернатива семенам кунжута), рогаликов и другой выпечки для завтрака, их также можно использовать в медицинских целях для лечения других заболеваний.Вы можете использовать семена мака как: 16

  • Актуальное решение для экземы и воспалений. В семенах мака есть противовоспалительные соединения, которые помогают уменьшить зуд. Сделайте густую пасту, измельчив семена, а затем добавив несколько капель сока лайма. Нанесите этот раствор на пораженный участок, чтобы облегчить состояние кожи.
  • Увлажняющий крем для кожи. Измельчите семена и добавьте молока, чтобы получилась паста. Для сухой кожи добавьте мед.Нанесите его на лицо и оставьте на 10 минут, затем смойте.
  • Средство от перхоти . Семена мака можно использовать для лечения перхоти. Смешайте замоченные семена мака с творогом и чайной ложкой белого перца и нанесите на кожу головы. Оставьте примерно на час и смойте.

Пищевая ценность семян мака

Семена мака содержат множество питательных веществ и необходимых минералов, которые необходимы организму для регулирования различных процессов.Для получения дополнительной информации о пищевой ценности семян мака ознакомьтесь с этими сведениями о пищевой ценности: 17

Пищевая ценность семян мака

Размер порции: 1 столовая ложка
Калорий 47
Калорий из жиров 35
Всего жиров 3.93 г 6%
Насыщенные жиры 0,429 г 2%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 2 мг 0%
Всего углеводов 2.08 г 1%
Пищевые волокна 0,9 г 4%
Сахар 1,2 г
Белок 1,59 г
Кальций 13% Утюг 5%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Обратите внимание на противопоказания к употреблению семян мака

Семена мака могут повысить питательную ценность любого рецепта, в который они добавлены, благодаря своим полезным компонентам. Однако их следует употреблять в умеренных количествах.

Чрезмерное употребление этих семян может привести к многочисленным побочным эффектам, некоторые из которых даже смертельны. Было зарегистрировано несколько случаев передозировки кодеина и морфина после заваривания и употребления чая из семян мака, что привело к отеку легких и смерти. 18

Немытые семена мака могут содержать следовые количества опиатов, особенно если они случайно контактируют с соком растения мака. Лучше проявлять особую осторожность при покупке или употреблении недавно собранных семян мака. 19,20

Было также задокументировано, что зараженные семена мака вызвали многочисленные последствия для здоровья беременных женщин. Незначительные количества кодеина в семенах мака могут вызвать проблемы с дыханием у будущего ребенка, особенно при употреблении в последнем триместре беременности. 21

Чтобы избежать этих побочных эффектов, настоятельно рекомендуется принимать только одну чайную ложку на каждые семь фунтов веса вашего тела. Беременным женщинам было бы лучше избегать его использования на протяжении всей беременности. Чтобы узнать правильную дозировку и подходит ли она вам или нет, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что вы не подвергнетесь возможным побочным эффектам.

,

Смотрите также