Булочки на кефире как приготовить


Булочки на кефире — рецепты приготовления пышной выпечки

С давних времен сложился стереотип, что если и выбирать булочки, то они обязательно должны быть воздушно-пышными. Обычно это качество сдобы достигается за счет использования хорошей опары. Однако и кислое тесто дает не менее красивую выпечку. А заводить его можно на обычном кефире.

Чем хороша такая стряпня? Тем, что она подходит и для бутербродных хлебных батонов или колобков, и для сладкого лакомства с начинкой или без.

Тем не менее, добавив вместо соды или разрыхлителя в кефирное тесто прессованные или сухие быстрорастворимые дрожжи, можно добиться настолько пушистой и нежной сдобы, что никто не угадает ваш маленький секрет.

Преимущество использования кисломолочного продукта в замесе заключается в том, что дрожжевые грибки, вступая в реакцию с бифидобактериями, усиливают свое действие и готовое блюдо получается гораздо мягче внутри при хрустящей вкусной корочке снаружи.

Классический рецепт сдобных булочек на кефире

Самый простой и привычный рецепт кефирного теста на дрожжах — самый беспроигрышный. Мягкая сдоба скручивается в форме улиток и после расстойки и запекания в духовке они превращаются в красивые завитушки.

А чтобы придать им слегка глянцевый вид, обычно их сверху еще горячими смазывают жидким медом. Он придает не только ароматную нотку, но и дополнительно подслащивает кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл. + для смазывания.
  • Сухие дрожжи – 10 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Подогреваем кипяченую воду до 30 градусов и растворяем в ней сахар с дрожжами. Через 15 минут мы должны получить хорошую опару. Вливаем в нее теплый кефир с маслом и добавляем яйца с солью. Хорошенько перемешиваем эту смесь до однородного состояния.

2. Просеиваем муку и подмешиваем ее в жидкую массу — тем самым заводим тесто. Хорошо его обминаем около 10 минут на рабочей поверхности стола вручную.

3. Прикрыв полотенцем, оставляем в чаше увеличиться в два раза, а затем снова обминаем и разделяем на одинаковые кусочки. В зависимости от желаемого размера можно сделать и 10 крупных плюшечек, и 20 небольших красивых булочек.

4. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пластик, его слегка смазываем маслом подсолнечника при помощи кулинарной кисточки. При желании можно чуть посыпать сахаром или корицей (но не обязательно). Затем складываем эту заготовку пополам в полосочку и скатываем ее улиткой, стараясь ее заворачивать поплотнее.

5. Смазываем противень или большую чугунную сковороду маслом и укладываем наши завитки. Оставляем их расстояться еще 30-40 минут, прикрыв сверху чистым полотенцем.

6. Разогрев духовку до 180 градусов, ставим нашу сдобу внутрь на полчаса и ждем, когда она красиво подрумянится. Смазываем поверхность булочек медом. Даем им остыть и аккуратно разделяем на отдельные красивые «розочки».

Приятного аппетита!

Францевы булочки с корицей и сахаром из дрожжевого теста

Самыми ароматными по праву считаются булочки с корицей. На кефирном дрожжевом тесте они получаются просто восхитительными!

Для большей оригинальности стоит им придать вид рулетика, боковинки которого не в виде трубочки, а напоминают боковые завитушки, срезанные под углом в 45 градусов. А чтобы они лучше выделялись в готовом виде, сверху заготовки стоит чуть приплюснуть тыльной стороной ножа по центру. Эта форма называется «францевой».

Ингредиенты:

  • Мука – 280 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Сахарный песок – 50 гр. + 50 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр. + 30 гр.
  • Молотая корица – 20 гр.
  • Дрожжи прессованные свежие – 8 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

1. Прессованные дрожжи крошим на кусочки и заливаем теплым кефиром. Его можно специально подогреть до 30-33 градусов, чтобы ускорить брожение ингредиентов. Хорошенько размешиваем эту массу вместе с сахаром (50 гр.) и даем ей настояться 5-10 минут.

2. Затем вбиваем яйцо, вливаем растопленное сливочное масло (25 гр.) и подсыпаем соль. Взболтав это с помощью венчика, постепенно подсыпаем муку и заводим эластичное тесто.

3. Обязательно его мнем руками минимум 5 минут, а затем даем ему отдохнуть 1,5 часа и увеличиться за это время  в тепле как минимум вдвое. Не забываем шар прикрыть, чтобы он не успел заветриться и поверхность не покрылось коркой.

4. Готовое тесто еще раз слегка обминаем и раскатываем в 1-2 прямоугольных пласта. Слишком тонко его делать не стоит, чтобы сдоба получилась попышнее – полсантиметровая толщина будет в самый раз. Растапливаем сливочное масло (30 гр) и им смазываем всю поверхность раскатанного теста, оставив примерно полсантиметра нетронутой.

5. В чашку высыпаем оставшийся сахар (50 гр.) и тщательно его смешиваем с молотой корицей. Это и будет наша ароматная сладкая начинка.

6. Равномерно распределяем сыпучую начинку по маслянистой поверхности. Буквально через пару минут начинка немного напитается влагой от смазанного слоя и не будет ссыпаться с пласта.

7. Аккуратно приподняв с одной стороны краешек заготовки, стараемся плотно свернуть ее в рулет. Оставшиеся полсантиметра теста без масла и начинки хорошо защипываем с боком этой «трубочки», чтобы избежать разворачивания в процессе выпекания.

8. При помощи острого ножа разрезаем этот рулет под 45-ти градусным углом на одинаковые «трапеции». Желательно, чтобы «основание» было около 4-5 сантиметров, тогда получатся красивые небольшие булочки.

9. Ставим наши «трапеции» на основание и сверху чуть приминаем их ножом так, чтобы боковинки чуть выступили в стороны.

10. Переносим заготовки на застеленный противень и даем им постоять около получаса, чтобы они еще немного увеличились в размерах. Не забываем оставить между ними пространство для этой свободной расстойки.

11. Отправляем булочки в духовку и при 180 градусах выпекаем их треть часа. Золотистой сдобе позволяем остыть и можно подавать это ароматное лакомство для чаепития.

Приятного аппетита!

Пышные булочки из кефирного теста без дрожжей

Если вам не нравится дрожжевое тесто, но к завтраку все же хочется пышного вкусного хлебушка, то рецепт на кефире придется по душе. Тем более, что на весь процесс готовки вместе с расстойкой у вас уйдет не больше часа и вы в свободных промежутках можете заниматься своими утренними домашними делами.

Такая выпечка несладкая и идеальна для бутербродов с колбасой или маслом. Но никто не запрещает вам посыпать их штрейзелем или макать в джем, мед, сгущенку.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр. + 30 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр. + 2 ст. л.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр. + 20 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода, ванилин, соль – по ½ ч. л.

Приготовление:

1. Подогреваем кефир и смешиваем его с содой. А пока происходит реакция их взаимодействия, растапливаем сливочное масло (100 гр.) и охлаждаем до комнатной температуры. Яйца взбиваем с сахарным песком (200 гр.) до однородности и соединяем с кефирной смесью и маслицем.

2. Постоянно вращая ложку в смеси, всыпаем муку и замешиваем и мягкое эластичное тесто. Можно добавить любимый ароматизатор или приправить щепоткой ванили.

3. Прикрываем полотенцем или целлофановым мешочком и даем расстояться в течение 20 минут. Затем обминаем и приступаем к готовке.

4. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем ее на небольшие кусочки, из которых формируем круглые шарики-булочки или овальные плюшки.

5. Заготовки булочек кладем в смазанную маслом форму и даем им постоять хотя бы 5 минут. Они чуть раздадутся в стороны, поэтому должны быть расположены друг от друга с небольшими промежутками.

6. Если все же хотим сладкие булочки, то готовим штрейзель: перетираем сахар (2 ст. л.) с маслом (20 гр.) и мукой (30 гр.) до состояния крошки и посыпаем ею наши колобочки сверху.

7. Потом отправляем запекаться при 180 градусах около 25 минут. Когда они чуть поостынут, можно приступать к сытному завтраку с домашней выпечкой.

Приятного аппетита!

Булочки с яблоками из кефирного теста без яиц

Ну, какие же булочки без начинки? Особенно вкуснейшей яблочной стружкой, подслащенной сахаром! Этот вкус, знакомый с детства, радует и в более взрослом возрасте как мужчин, так и женщин.

Довольно недавно мне попался довольно интересный рецепт мелкопористых вкуснятин на кефире, в которые совершенно не требуется класть яйца или сливочное масло.

Кстати, эта мягкая сдоба может быть приготовлена и на йогурте или ряженке. Главное, чтобы кисломолочный продукт не был слишком кислым и старым.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Дрожжи сухие – 5 гр.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч. л. + 2 ст. л. + 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу.

Приготовление:

1. Всыпаем в теплую воду быстрорастворимые дрожжи и хотя бы чайную ложку сахара. Через четверть часа опара будет уже годна к дальнейшему использованию.

2. Вливаем в нее подогретый кефир и масло подсолнечника, подсаливаем и высыпаем остатки сахара (2 ст. л.). Хорошо все размешиваем, чтобы жидкая основа стала однородной.

3. По стакану всыпаем предварительно просеянную 1-2 раза муку. Смотрите по ее качеству, – может быть, вам понадобится ее чуть меньше. Заводим не слишком плотное тесто.

4. Даем ему расстояться в теплом месте около полутора часов, обязательно чем-нибудь накрыв сверху. Дрожжевой замес должен хорошо подняться.

5. Яблоки очищаем от сердцевинок и крошим пол сантиметровыми кубиками или же измельчаем на крупноячеистой терке. Подслащиваем сахаром (3 ст. л.) и ароматизируем ванилином.

6. Чтобы тесто не липло к рукам и было удобнее работать, слегка смазываем ладони маслицем и, отщипывая одинаковыми кусочками, «расхлапываем» аккуратные лепешечки, в центр которых кладем по ложке яблочной смеси. Защипнув, придаем форму шарика. Также можно и в виде пирожков их налепить.

7. Смазываем противень и заготовки укладываем так, чтобы места их защипов оказались снизу. Оставляем их расстояться около трети часа под полотенчиком. Затем взобьем молоко с желтком и, смазав тесто сверху этой смесью, придадим готовому блюду больше румяности.

8. Ставим булочки в духовку на 25 минут и выпекаем их при 180 градусах. Не торопитесь их кушать в горячем виде – начинка сильно обожжет рот. Поэтому дайте им отдохнуть вне печки хотя бы 2- минут и наслаждайтесь с чаем или молоком.

Приятного аппетита!

Видео — Пушистые булочки на кефире с повидлом

Не только со свежими фруктами получается шикарная вкусная сдоба, но и с любимым повидлом.

Оно гуще по консистенции, чем варенье и не вытечет из теста. Да и промазывать пласты гораздо удобнее – потому что оно ложится ровненьким слоем.

Процесс готовки предлагаю посмотреть в следующем видеоролике:

По этому же рецепту вы можете и сладкие пирожки в духовке приготовить. Начинить их можно даже творогом с изюмом или вишней без косточек.

Приятного аппетита!

Кефирное тесто великолепно подходит для домашних булочек, которые потом можно кушать вместо магазинного хлеба. Их можно даже разрезать пополам и начинять котлетой с пластиками сыра и зеленью. Разве вы откажетесь порадовать себя самодельными гамбургерами или фишбургерами?

А если вы являетесь поклонниками синнабонов, то добавьте в прослойку теста молотую корицу с сахаром, а после выпекания полейте «улитки» сырным сладким соусом и наслаждайтесь собственноручно приготовленным лакомством.

Кстати, кефирную выпечку можно разогреть в микроволновой печи и даже духовке. Только следует сверху ее предварительно слегка окропить водой, чтобы испаряясь, она отдала свою влагу не в воздух, а внутрь теста. Да и корочка благодаря этому не затвердеет.

И хранить такие булочки стоит прикрыв полотенцем или же в целлофановом пакете, чтобы уберечь от быстрого засыхания.

Само же тесто можно замораживать. А после оттаивания оно практически сохраняет все свои свойства и пригодно для использования.

Приятного аппетита и воздушной выпечки на кефире!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 29-04-2018 .

Полное руководство по приготовлению кефира в домашних условиях

(Примечание: этот пост может содержать партнерские ссылки. Ваша стоимость не изменится, если вы что-то купите, но я получу небольшую комиссию.)

Хотите узнать, как приготовить кефир в домашних условиях?

Что ж, вы попали в нужное место. 🙂 Последние несколько лет я делаю домашний молочный кефир почти каждый день, поэтому считаю себя немного экспертом по кефиру. Приготовление собственного кефира может показаться устрашающим, но поверьте мне: это НАСТОЛЬКО просто.

Что такое молочный кефир? А что такое кефирные зерна?

Если вы попали на эту страницу, вы, вероятно, уже знаете, что такое молочный кефир, но если вы не знаете, позвольте мне дать вам краткое введение.

Кефир - кисломолочный продукт. Он похож на йогурт, но кефир имеет более жидкую консистенцию и его обычно пьют, а не едят из миски. (Подробнее о различиях между кефиром и йогуртом читайте в моем посте о кефире и йогурте.)

Кефир производится из зерен кефира, симбиотических колоний дрожжей и бактерий, которые питаются лактозой, сахаром в молоке.Зерна кефира чем-то напоминают маленькие соцветия цветной капусты.

Когда вы добавляете кефирные зерна в молоко, они поглощают содержащуюся в нем лактозу, в результате чего получается ферментированный напиток, в котором много полезных бактерий и дрожжей.

Зачем делать кефир самому?

В то время как можно покупать кефир в продуктовом магазине, приготовление кефира самостоятельно дает вам полный контроль над ингредиентами, которые вы используете. Лично я предпочитаю использовать цельное сырое молоко для своего кефира, которого я еще не видел в магазине в качестве опции.

Приготовление кефира самостоятельно также сэкономит вам кучу денег по сравнению с покупкой кефира в магазине.

Если у вас непереносимость лактозы, приготовление кефира в домашних условиях также позволяет сделать кефир практически безлактозным. Этого нельзя сказать обо всех кефирах, купленных в магазине, которые часто выращивают в течение более короткого времени. У меня непереносимость лактозы, и у меня нет проблем с потреблением собственного домашнего кефира.

Где купить кефирные зерна

Если вы раньше не готовили кефир, вам сначала нужно приобрести немного молочного кефира.В зависимости от того, где вы живете, вы можете получить бесплатные зерна кефира у местных производителей кефира. Здоровые кефирные зерна имеют тенденцию быстро размножаться, поэтому люди, которые регулярно делают молочный кефир, обычно с радостью делятся своими лишними зернами с другими.

Я получил кефирные зерна от местных групп настоящих кулинаров, таких как мое местное отделение Фонда Уэстона А. Прайса и местных групп реальной еды в Facebook. Если вы в настоящее время не состоите ни в одной из таких групп, вы можете присоединиться к местному отделению Weston Price или выполнить поиск в Facebook, чтобы найти ближайшую группу настоящих продуктов питания.(Если вы находитесь в районе залива Калифорния, я рекомендую форум Real Food Forum!)

Если вы не можете найти какие-либо бесплатные зерна на месте, вы можете заказать зерна молочного кефира онлайн. Я рекомендую эти молочные кефирные зерна. Я покупал их несколько раз и всегда имел с ними большой успех.

Если вы хорошо позаботитесь о своих кефирных зернах, они будут жить вечно, поэтому приобретение / покупка зерна - это единовременное предварительное вложение.

Является ли кефир анаэробным ферментом?

Несколько лет я готовил кефир в стеклянной банке, обтянутой воздухопроницаемой тканью и резинкой.Несколько лет назад я перешел на приготовление кефира в анаэробных банках Fido с крышкой Pickl-it из-за того, что я читал о кефире как анаэробном процессе, который лучше всего работает в герметичной среде.

Эти утверждения вызвали массу споров, и я, честно говоря, не уверен, является ли анаэробное брожение строго необходимым или нет. Я продолжаю варить кефир в своих банках Pickl-it, потому что они у меня уже есть, и я уверен, что они, по крайней мере, не причиняют мне никакого вреда.

Если вы новичок в приготовлении кефира, я бы порекомендовал начать с обычных консервных банок; Если вы решили, что хотите сделать кефир одним из основных продуктов своего рациона, вы можете провести небольшое исследование и решить, хотите ли вы перейти на использование банок Fido с крышками Pickl-it.

Если вы решите использовать банку Fido с крышкой Pickl-it, просто замените этим оборудованием банку для консервирования и ткань, упомянутые в следующих инструкциях.

Необходимое оборудование для приготовления кефира

2 стеклянные банки по каменщику ИЛИ Фидо-банки

Небольшой кусок ткани и резинка (чтобы закрыть банку) ИЛИ крышка Pickl-it

Пластиковый фильтр

Воронка для консервирования

Маленький силиконовый шпатель или другой инструмент для перемешивания

Воронка с широким горлом из нержавеющей стали Norpro Нейлоновый сетчатый фильтр HIC, 7 дюймов

и

Как приготовить кефир

Сохранить рецепт

Распечатать рецепт

Ингредиенты

Инструкции

  1. Поместите зерна кефира в чистую стеклянную банку.Сколько молока и кефирных зерен вы хотите использовать, зависит от вас - вкус и текстура меняются в зависимости от вашего соотношения зерен и молока. Я обычно использую 2–3 столовых ложки зерен примерно на 2–2 1/2 стакана молока.
  2. Добавьте молоко.
  3. Накройте тряпкой или чем-нибудь дышащим, чтобы плодовые мухи и другие предметы не попали в банку. Закрепите ткань резинкой.
  4. Оставьте емкость при комнатной температуре примерно на 24 часа. Если на вашей кухне особенно холодно, вы можете поставить банку в самом теплом месте.Кефирные зерна любят тепло.
  5. Проверить кефир через 24 часа. Он должен загустеть и начать разделяться на творог и сыворотку. Если вы не думаете, что это сделано, оставьте его еще на 12–24 часа, пока он не станет готовым. Мой кефир всегда готовится через первые 24 часа, но ваш может занять больше времени, если на вашей кухне особенно холодно.
  6. Когда ваш кефир закончится, размешайте его в банке, чтобы он снова стал жидким, а затем перелейте его в ситечко, чтобы процедить. Я использую небольшое пластиковое ситечко, установленное внутри воронки для консервирования над стеклянной банкой.Если у вас ситечко такое же маленькое, как у меня, вам придется наливать кефир в ситечко порциями.
  7. Осторожно перемешайте кефир, чтобы он прошел через сито. Когда вы закончите, весь готовый кефир будет в банке, а зерна - в ситечке.
  8. Поместите зерна в новую банку и добавьте еще молока, чтобы начать новую партию кефира. (Я повторно использую исходную банку несколько раз вместо того, чтобы каждый раз начинать с новой, но я не уверен, рекомендуется ли это.)
  9. Готовый кефир храните в холодильнике. Если вы хотите еще больше снизить содержание лактозы в своем кефире, вы можете вместо этого хранить готовый кефир на прилавке в течение дня, прежде чем положить в холодильник.

7.8.1.1

29

http://wholenaturallife.com/how-to-make-kefir/

Как есть домашний кефир из молока

Есть масса разных способов пить домашний кефир. Когда мне захочется, я использую его как основу для фруктового смузи.Чаще всего я просто добавляю немного сырого меда или стевии и немного этого апельсинового экстракта.

Я знаю, что эти идеи довольно скучны, поэтому, если вам нужно больше вдохновения, посмотрите этот пост о вкусных способах есть кефир из Традиционной кулинарной школы, а также этот пост о необычном использовании кефира от Homemade Mommy.

Сколько кефира нужно делать в день?

Зерна кефира лучше всего развиваются, когда им разрешено проводить большую часть времени, выращивая на прилавке.

Таким образом, в идеале вы должны делать кефир каждый день, и каждая партия должна быть ровно столько, сколько кефира вы хотите выпить за день.Не обязательно пить весь готовый кефир в этот день (или даже на следующий день - кефир долго хранится в холодильнике), но домашний кефир - это не то, что нужно делать много, чтобы запастись для будущего.

Если вы хотите пить небольшое количество кефира каждый день, я рекомендую делать небольшую порцию каждый день, а не делать большую порцию, а затем хранить зерна в холодильнике.

Кефирные зерна часто быстро размножаются. Если у вас появилось лишнее зерно, отдайте его друзьям, съешьте в качестве дополнительных пробиотиков или просто выбросьте в мусор или компост.

Нужно сделать перерыв в приготовлении кефира?

Если вам нужно сделать перерыв в приготовлении кефира, положите зерна кефира в банку со свежим молоком, а затем храните в холодильнике. Я читал, что в идеале вы должны хранить кефирные зерна не дольше недели, прежде чем давать им свежее молоко, но когда мы были за городом более чем на неделю, я успешно сохранил свои кефирные зерна живыми, предоставив их с большим количеством молока. Но не делайте этого привычкой, если можете этого избежать.

Слишком долгое хранение зерен в холодильнике ослабит их и в конечном итоге может их убить.

Можно ли приготовить кефир без молока?

Да, вы можете сделать молочный кефир без молока. В этом посте Wellness Mama есть полезная информация о приготовлении кефира из кокосового молока, а также об использовании другого безмолочного молока, такого как миндальное молоко и молоко из кешью.

Поскольку кефирные зерна созданы для того, чтобы питаться молочным сахаром, безмолочное молоко не имеет правильного источника пищи, чтобы поддерживать кефирные зерна в долгосрочной перспективе, поэтому вам придется регулярно оживлять зерна, возвращая их в обычное молочное молоко. .В результате молочный кефир без молока может быть не лучшим вариантом, если вам нужно строго придерживаться безмолочной диеты.

Имейте в виду, что домашний молочный кефир уже практически не содержит лактозы, поэтому, если у вас есть проблема только с лактозой, а не с молочными продуктами в целом, домашний молочный кефир, вероятно, уже подходит для вас.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, я бы порекомендовал вам заняться приготовлением водного кефира. В водяном кефире используются зерна, отличные от молочного кефира, но это все равно несложно сделать дома.

Водный кефир в зернах

и

Ищете другие рецепты ферментированных продуктов?

Если вы ищете больше ферментированных продуктов для добавления в свой рацион, обязательно ознакомьтесь с моими постами о том, как приготовить чайный гриб, как приготовить водный кефир и как приготовить йогурт быстрого приготовления. Все эти ферментированные продукты помогут вам получить еще больше полезных пробиотиков в своем рационе.

Если вы работаете на Pinterest, вам также стоит заглянуть на мою доску по ферментированным продуктам.Я делюсь множеством рецептов ферментированных продуктов со всего Интернета.

———————————————————————————————————

СТАНДАРТНОЕ РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ FTC: Для поддержки моей деятельности в блоге я могу получать денежную компенсацию или другие виды вознаграждения за мою поддержку, рекомендацию, отзыв и / или ссылку на любые продукты или услуги из этого блога. Обратите внимание, я всегда рекомендую только те продукты, которые соответствуют идеалам Whole Natural Life, и я верю, что они будут полезны для моих читателей.Также обратите внимание, что Whole Natural Life является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на amazon.com.

Вам также могут понравиться эти сообщения:
. . .

Смотрите также