Болгарский таратор на кефире


пошаговый классический рецепт и на кефире

Историческая родина супа Таратор – Болгария и Македония. Основу блюда составляет своеобразный аналог йогурта – катык с добавлением большого количества пряностей и овощей. Как приготовить это необычное и вкусное блюдо – узнаем у лучших поваров Болгарии.

Что такое Таратор?

Много споров вызывает принадлежность блюда к той или иной категории. Одни относят его в разряд соусов и подают к рыбе или мясу. Другие считают, что это первое блюдо. Так где же истина? Правы и те, и другие. В зависимости от консистенции и состава, Таратор может выступать как в роли самостоятельного блюда, так и быть приправой к гарниру или мясу.

Он присутствует за столом в таких странах, как Македония, Турция, Албания, Кипр и Иран. Его иногда называют жидким салатом или салатом таратора. Например, в Сербии, где вода не добавляется. Вне зависимости от страны, его основные ингредиенты остаются неизменными. Отличаются лишь специи, которые могут быть добавлены в рецептуру супа, характерные для региона.

Таратор изготавливается из йогурта, воды, измельченного огурца, оливкового масла, соли, укропа и чеснока. При желании, если молоко недостаточно кислое и густое, к полученной таким образом смеси можно добавить грецкие орехи и уксус.

Классический рецепт супа Таратор

Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся:

  • Катык (можно заменить кисломолочным продуктом с высокой жирностью) – 1 литр,
  • свежие огурцы – 0,5 кг,
  • грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан,
  • чеснок – 5 долек,
  • укроп, петрушка – по 5 веточек,
  • пажитник, базилик, розмарин – по 1 веточке,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • перец чёрный молотый, соль – по вкусу,
  • вода – 200 мл.

Перед началом работы тщательно промойте и подсушите зелень и огурцы.

  1. Нарежьте огурцы мелкими кубиками.
  2. Нашинкуйте зелень.
  3. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок.
  4. Отделите 2-3 столовых ложки зелени от общей массы, добавьте в неё натёртый чеснок и слегка перетрите ступкой.
  5. Смешайте сахар с орехами и размельчите в ступке. Можно с этой целью воспользоваться кофемолкой.
  6. Соедините простоквашу с водой. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  7. И заключительный этап: смешиваем все ингредиенты и убираем настаиваться в холодильник.

Подавать к столу можно спустя 2-3 часа.

Суп Таратор на кефире

Таратор на кефире – это, по сути, ещё один аналог нашей окрошки. По набору продуктов и технике приготовления схож с Джаджиком – турецким холодным супом, о котором мы рассказывали в нашей статье «Джаджик: холодный суп для жаркого лета».

Отличительная черта болгарского варианта: наличие главного ингредиента: шарена сол. Это очень ароматная традиционная болгарская приправа, состоящая из нескольких видов соли и пряных трав.  Шарена сол (пёстрая соль) способна придать любому блюду особый вкус. Заменить её можно, купив все составные части по отдельности:

  • чабрец,
  • пажитник,
  • паприка,
  • острый перец,
  • черемша,
  • тыквенные семечки,
  • кукуруза,
  • тимьян,
  • орегано,
  • петрушка,
  • базилик,
  • розмарин,
  • зира,
  • смесь солей: обычной и морской.

Итак, рецепт холодного супа таратор на кефире.

  • Кефир (простокваша или йогурт с нейтральным вкусом) – 1 литр,
  • огурец – 1 штука среднего размера,
  • чеснок – 4 дольки,
  • грецкий орех – 3 штуки,
  • пучок укропа,
  • оливковое масло – 1 ст. л,
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить зубчики чеснока и раздавить их.
  2. Положить отжатый чеснок, укроп и перец в стеклянную емкость. Добавить кефир и воду (можно сделать по-сербски – без воды).
  3. Очистить огурец и нарезать его кубиками или тонкими ломтиками. (Настоящий таратор сделан из мелко нарезанного огурца, а не тертого!)
  4. Соединить все составляющие, добавив по вкусу соль, перец и оливковое масло.
  5. Украсить грецким орехом и зеленью.

Традиционный болгарский таратор готов. Приятного аппетита!

Видео: Мастер класс от шеф-повара по приготовлению супа Таратор

Таратор холодного супа с кефиром, огурцом и редисом Stock Image

Похожие изображения

Летний холодный йогуртовый суп Окрошка на деревянном столе. Таратор из редиса и огурцов, украшенный зеленым луком и

Официант подает летний холодный суп из йогурта с редисом, огурцом и укропом на деревянной доске.

Традиционный русский летний холодный суп окрошка с кефиром в миске на темном деревянном фоне.Вид сверху. Копировать пространство

Летний холодный йогуртовый суп с окрошкой, плоская форма

Традиционный русский летний холодный суп окрошка с кефиром в кастрюле на темном фоне

Традиционный русский летний холодный суп, окрошка. Болгарский холодный суп Таратор на столе

Холодный кефирный суп

Холодный суп по-русски окрошка

Йогурт с овощами в стакане.Русская окрошка, холодное лето

Холодный летний суп с йогуртом и овощами

Холодный йогуртовый суп

Летний холодный йогуртовый суп окрошка. С лососем и креветками

Летний огуречный суп с овощами на деревянном столе

Классический холодный суп Окрошка из овощей, отварного картофеля, яиц и мяса

.

Таратор холодного супа с кефиром, огурцами и кедровыми орехами в керамической супнице Stock Photo

Похожие изображения

Холодный суп

Русский весенне-летний холодный суп на кефире

Традиционный холодный свекольный суп с овощами

Холодный свекольный суп

Холодный суп

Холодный суп из огурцов

Холодный суп с авокадо, огурцом и йогуртом в стеклянном стакане

Холодный свекольный суп

Холодный суп

Холодный огуречный суп

Холодная суповая окрошка.деревянный фон

Клубничный холодный суп

Холодный летний суп на кефире

Вкусный холодный вишневый суп в макросе миски. Горизонтальный вид сверху

.

Болгарская кухня - Таратор Stock Photo

Похожие изображения

Таратор, болгарский суп

Таратор, болгарский кисломолочный

Болгарский холодный суп таратор заделывают в миску. горизонтальный

Весенний болгарский холодный суп таратор

Холодный суп Таратор с кефиром в деревянной миске

Таратор

Болгарский таратор

Холодный суп Таратор

Закуска таратор болгарского блюда в коричневой миске на деревянном столе.

Национальное македонское и болгарское блюдо Таратор

Таратор, болгарский кисломолочный

Болгарский летний суп - Таратор

Традиционный болгарский холодный летний суп таратор с йогуртом, укропом, огурцом и грецкими орехами в миске на деревянном столе.

Традиционный болгарский холодный летний суп таратор с йогуртом, укропом, огурцом и грецкими орехами в керамической посуде на деревянном столе

.

болгарский холодный суп таратор крупным планом в миске. Горизонтальный Stock Photo

Похожие изображения

Таратор - традиционный болгарский холодный летний суп

Болгарский холодный суп

Весенний болгарский холодный суп таратор

Йогуртовый суп с грецкими орехами и зеленью, болгарский холодный суп таратор

Традиционный болгарский холодный суп из огурцов

Традиционный болгарский холодный летний суп таратор с йогуртом, укропом, огурцом и грецкими орехами в миске на деревянном столе.

Традиционный болгарский холодный суп с огурцами, укропом и йогуртом

Традиционный болгарский ритуальный танец в холодной ледяной реке

Традиционный болгарский холодный летний суп таратор с йогуртом, укропом, огурцом и грецкими орехами в керамической посуде на деревянном столе

Болгарский холодный суп, Таратор на столе

Холодный болгарский суп

Таратор

Холодный суп Таратор

Закуска таратор болгарского блюда в коричневой миске на деревянном столе.

.

Смотрите также