Боль в желудке после кефира


Можно ли пить кефир, если болит желудок

Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.

Поможет ли напиток при болях в желудке

Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отметить у себя ощущение тошноты и изжогу. Прием кефира также запрещен при эрозивных формах заболевания и афтозном гастрите.

При заниженных показателях кислотности кисломолочное изделие потреблять не запрещается. Врачи рекомендуют пить его перед сном и в утреннее время. Главное правило – не потреблять напиток сразу же после еды, так как это способствует застаиванию и брожению пищи в кишечнике.

При хронических формах патологии кефир рекомендуется включать в ежедневное меню. При отсутствии обострения в него можно добавлять кусочки свежих ягод и фруктов.

Какими полезными свойствами обладает

Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • стимулируют обмен веществ в организме;
  • нормализуют процесс пищеварения;
  • блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе;
  • выводят из кишечника токсины;
  • предотвращают заражение туберкулезом;
  • подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ;
  • ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде;
  • улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.

Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.

С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.

Есть ли противопоказания

Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:

  1. Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
  2. Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.

Как правильно пить

Правила приема кефира зависят от типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Если показатель повышен, то от приема напитка следует отказаться, особенно в стадии обострения. Больным можно употреблять только нежирное молоко и творог. Гастроэнтеролог консультирует каждого пациента по поводу того, когда вводить кисломолочку в рацион. Обычно этот период составляет 30-40 дней после стихания признаков гастрита.

При хроническом течении недуга разрешено кушать кефир. Количество продукта и время его приема зависит от интенсивности продуцирования соляной кислоты и клинических признаков. Дозировку продукта в этом случае может определить только гастроэнтеролог.

При повышенном продуцировании соляной кислоты предпочтение отдают свежему кефиру (срок хранения – не более 24 часов), жирностью не более 3%. Не стоит злоупотреблять продуктом, в противном случае молочная кислота может способствовать рецидиву патологии.

При низкой кислотности разрешен не только кефир, но и другие кисломолочные изделия – ряженка, простокваша, варенец и т.д. Больным можно употреблять несоленые сорта сыра и творог. Продукты можно потреблять и в свежем, и термически обработанном виде (сырники, запеканки).

Людям, страдающим от низкой кислотности, большую пользу принесет выдержанный кефир, со сроком – более 2-3 дней. Важно помнить, что такой напиток можно использовать тем пациентам, которые не имеют проблем с дефекацией. При патологии можно пить кефир с высокой жирностью. Он обволакивает стенки органов пищеварения и снижает интенсивность болей в животе.

Полезные рекомендации при выборе и употреблении кефира:

  1. Предпочтение отдают натуральному продукту, который имеет в составе кефирные грибы. Напитки без этого компонента имеют сомнительную пользу для организма.
  2. Выбирать продукт с меньшим сроком годности. Чем дольше кефир стоит на прилавке магазина, тем меньше полезных свойств остается в нем.
  3. Выпивать продукт комнатной температуры. Это правило особенно важно соблюдать людям, страдающим от гастрита. Холод негативно отражается на состоянии оболочек желудка.
  4. Есть кефир перед приемом пищи или через 2-3 часа после трапезы. Продукт правильно принимать перед сном, так как в ночное время суток лучше усваивается кальций.
  5. При покупке выбор отдают кефиру с жирностью 2-3%.

Кефир может спровоцировать разжижение стула, поэтому его не рекомендуется употреблять в количестве более 200-250 мл. Улучшить вкус продукта можно с помощью варенья или джема. При гастрите с пониженной кислотностью в продукт полезно добавить ложку меда.

Вздутие живота: попробуйте пить кефир, чтобы уменьшить болезненное опухание.

  • Вздутие живота можно уменьшить, изменив диету и образ жизни.
  • Медленное питание и отказ от продуктов, на которые может реагировать организм. вздутие живота
  • Диетолог предположил, что употребление этого восточно-европейского молока также может помочь уменьшить боль в желудке и отек.

Вздутие живота можно уменьшить, выпив ферментированное кефирное молоко, как утверждает диетолог.

Жанетт Хайд в своей книге «Преображение кишечника» сказала, что кефир может уменьшить болезненный отек, поскольку он «содержит миллиарды полезных бактерий, которые вы можете перебросить в кишечник, чтобы восстановить баланс между дружественными и вредными бактериями». .

«Кефир, один из основных продуктов питания в Восточной Европе, по вкусу напоминает газированный питьевой йогурт и восхитительно смешан с фруктами.

«Кефир после ферментации содержит очень мало лактозы, что означает, что он часто хорошо переносится людьми, которые обычно плохо переносят молочные продукты.

«Это может помочь посеять лактобациллы в кишечнике, чтобы вы лучше переносили лактозу из других продуктов».

Другие эксперты согласились с Жаннетт, что кефир может помочь уменьшить вздутие живота.

Доктор Джош Акс на своем веб-сайте сказал, что этот напиток может уменьшить симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота.

«Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу до молочной кислоты, облегчая ее переваривание», - сказали они.

«Кроме того, кефир содержит более широкий спектр бактериальных штаммов и питательных веществ, некоторые из которых относятся только к кефиру, которые помогают удалить почти всю лактозу из молочных продуктов.

Обосновывая свои утверждения, доктор Джош процитировал исследование из журнала Академии питания и диетологии.

В исследовании 2003 года изучалось влияние пищевых продуктов на 15 здоровых взрослых людей, и было обнаружено, что кефир может снизить уровень метеоризма, но «необходимы дальнейшие исследования» для подтверждения результатов.

Медицинский сайт Healthline: добавленный кефир может помочь уменьшить многие проблемы с пищеварением, потому что он может «восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике».

«Вот почему они очень эффективны при многих формах диареи.

«Существует также множество доказательств того, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут помочь со всеми видами проблем с пищеварением, например, кефир.

«Это включает синдром раздраженного кишечника, СРК, язвы, вызванные бактериальной инфекцией, и многие другие.

Они добавили, что кефир был «более мощным» пробиотиком, чем йогурт, поскольку он содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей.

Другой способ уменьшить болезненный отек - выпить смузи с черникой и имбирем.

Черника уже была признана здоровым продуктом для уменьшения вздутия живота.

Сайт рекомендует заменить на них яблоки, а также бананы, грейпфруты и апельсины.

Имбирь, как известно, успокаивает пищеварительный тракт, помогает веществам легче перемещаться по телу и уменьшает вздутие живота.

Джеймс Дьюк, автор книги «Зеленая аптека» по лечебным продуктам, сказал Livestrong.com: «Имбирь успокаивает кишечную деятельность и выводит газ из пищеварительного тракта.

«Он также разжижает кровь и улучшает кровообращение, что дополнительно помогает уменьшить вздутие живота».

.

Распространенные причины боли в желудке после еды и советы по профилактике

Вы когда-нибудь испытывали боль в животе после еды?

Как-то вечером мы с моей подругой Анной ужинали в модном итальянском ресторане.

Наша восхитительная еда состояла из нескольких блюд - было блюдо с закусками, наполненное разнообразными мясными деликатесами, овощами и сырами; салат Капрезе, сбрызнутый ароматным бальзамическим уксусом; и большая пицца для гурманов с сырными шариками боккончини, цукини на гриле и баклажанами.

Излишне говорить, что за еду нужно было умереть! Я пробовал немного каждой еды, и Энн наполнилась всем.

К сожалению, после еды у нее начались боли в животе. В частности, у нее возникли спазмы в области живота - настолько сильные, что она не могла двигаться в течение нескольких минут.

«Я думаю, еда действительно была достойной смерти», - пошутила она.

Причины боли в желудке после еды

Боль в животе после еды может быть вызвана множеством причин.Некоторые люди настолько привыкли переедать каждый прием пищи, что боль в животе почти становится частью их повседневной жизни. «Это просто боль в животе», - скажете вы.

Да, небольшая «боль в животе» может быть связана с перееданием или слишком быстрым перееданием, но это также может быть признаком более серьезной проблемы со здоровьем. Давайте посмотрим на возможные причины боли в животе после еды:

1. Переедание: Боль в животе может возникнуть, если вы потребляете пищу слишком быстро. Когда вы переедаете, у вас может не быть времени, чтобы правильно пережевывать пищу, и вы можете заметить, что еда обычно очень быстро исчезает с вашей тарелки.

2. Пищевая непереносимость: По оценкам, до 20% населения имеют непереносимость или чувствительность к определенным продуктам питания. Боль в желудке и спазмы - общие симптомы пищевой непереносимости или чувствительности, которые часто связаны с молочными продуктами, глютеном, орехами, дрожжами и помидорами.

3. Пищевая аллергия: Молочные продукты, орехи, яйца, арахисовое масло, соя, кукуруза, пшеница и глютен являются распространенными пищевыми аллергиями, которые могут вызывать такие симптомы, как боль в желудке. Чтобы определить, есть ли у вас аллергия на конкретную пищу или вещество, можно провести диету, исключающую пищу, или тест на антитела к аллерген-специфическому иммуноглобулину E (IgE).

4. Целиакия: Боль в животе - частый симптом целиакии. Состояние характеризуется чувствительностью к глютену. Люди с глютеновой болезнью немедленно отреагируют на специфический белок, содержащийся в глютене, называемый глиадином - он содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе, овсе и камуте.

5. Синдром раздраженного кишечника: Это распространенное желудочно-кишечное заболевание, которым страдают примерно 15% населения. Некоторые симптомы включают газы, вздутие живота, диарею, запор, спазмы, боль в животе или боль в животе после еды.Кандида, пищевая аллергия и пищевая чувствительность также связаны с синдромом раздраженного кишечника.

6. Панкреатит: Боль в животе после еды также может указывать на панкреатит, особенно если боль длится более шести часов. Панкреатит известен как воспаление поджелудочной железы. Люди с панкреатитом будут испытывать боль, которая начинается в верхней части живота; затем боль распространится на спину. Другие симптомы панкреатита включают жар, тошноту и рвоту.

7.Дивертикулит: Дивертикулит - это состояние, при котором мешочки в толстой кишке воспаляются из-за бактерий. Эти мешочки также известны как кисты или дивертикулы. Некоторые симптомы включают лихорадку, запор, диарею, вздутие живота, тошноту, изменение привычки кишечника и спазматическую боль, особенно в левой нижней части живота. Боль в животе после еды тоже обычное явление.

8. Кишечная непроходимость: Когда возникает закупорка толстой или тонкой кишки, пища может плохо перевариваться.Когда вы едите слишком быстро, большие куски пищи могут не разрушиться. Грыжа или опухоль также могут привести к кишечной непроходимости.

9. Хронический кандидоз: Боль в животе также может быть симптомом хронического кандидоза - состояния, также известного как чрезмерный рост дрожжевых грибков. Другие общие симптомы, связанные с кандидой, включают хроническую усталость, вздутие живота, газы и депрессию.

10. Изжога: Изжогу также иногда называют кислотным рефлюксом или кислотным расстройством желудка. Изжога является результатом недостаточного количества кислоты в желудке и может вызвать жгучую боль в груди после еды.Боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

11. Пищевое отравление: Пищевое отравление или заболевание пищевого происхождения происходит после употребления пищи или напитков, содержащих вредные патогенные микроорганизмы, которые загрязнили продукт во время обработки или приготовления. Это могут быть опасные паразиты, бактерии и вирусы. Симптомы боли в животе, тошноты и диареи могут появиться в течение двух-четырех часов после еды.

12. Язвенная болезнь: Язвенная болезнь желудка возникает в результате воздействия кислоты желудка на слизистую оболочку пищеварительного тракта.Это создает открытые язвы на защитной слизистой оболочке и может вызывать боль в желудке после еды. Может развиться ощущение жжения в подложечной области, а в тяжелых случаях язвенной болезни может возникнуть кровотечение.

13. Камни в желчном пузыре: Камни в желчном пузыре - это небольшие твердые формы желчи или холестерина, которые накапливаются в желчном пузыре. Хотя в большинстве случаев симптомы протекают бессимптомно, после еды может возникнуть резкая резкая боль в животе; боли в спине, расположенные справа; тошнота; и рвота.

14. Заблокированные кровеносные сосуды: Заблокированные кровеносные сосуды в брюшной полости могут вызвать боль в животе в течение 30 минут после каждого приема пищи. Как и в случае с артериями в других частях тела мальчика, кровеносные сосуды в желудке могут сужаться из-за образования бляшек. Это часто наблюдается у курящих женщин в прошлом и в настоящее время. Другие симптомы могут включать тошноту, рвоту и диарею.

15. Аппендицит: Аппендицит - это воспаление аппендикса. Это может вызвать боли в животе перед перемещением в область над аппендиксом в правом нижнем углу.В этот момент боль может стать сильной и усиливаться при движении. Другие симптомы могут включать диарею, тошноту и потерю аппетита.

16. Воспалительное заболевание органов малого таза: Воспалительное заболевание органов малого таза, известное как ВЗОМТ, представляет собой инфекцию, которая передается половым путем через бактерии, попадающие из влагалища в яичники, фаллопиевы трубы или матку. Поражение женских репродуктивных органов может протекать бессимптомно или вызывать сильную боль в области живота.

Продукты, которые могут вызвать боль в желудке после приема пищи

1.Пищевая аллергия

Пищевая аллергия - это сверхактивная реакция иммунной системы на определенную пищу или ингредиент, содержащийся в том, что вы потребляли.

Почему бананы вызывают боль в животе?
Бананы содержат белок хитиназы, который может вызывать аллергическую реакцию у людей с синдромом пищевой аллергии на пыльцу. Боль в желудке после употребления банана может возникнуть у человека, страдающего аллергией на сенную лихорадку, березу или латекс.

Аллергия на арахис тоже вызывает боли в желудке
Арахис содержит аналогичные белки, которые могут вызывать аллергическую реакцию, например, боли в желудке.Для некоторых употребление, прикосновение или даже вдыхание продуктов с арахисом или арахисовым вкусом может вызвать реакцию. Арахис - одна из аллергий на орехи, которая может вызвать опасное для жизни состояние, известное как анафилаксия.

Аллергия на яйца? Боль в желудке может вызвать
Яйца - еще один распространенный триггер пищевой аллергии. После употребления яйца могут возникнуть боли в желудке, сыпь, заложенность носа и рвота. Яйца содержат чувствительный белок в желтках и белках, на которые организм реагирует, и эта аллергия обычно наблюдается в детстве.С годами реакция может исчезнуть.

2. Непереносимость глютена

Боль в желудке после употребления хлеба, хлопьев, макарон, некоторых супов, заправки для салатов и напитков, таких как пиво, может быть вызвана распространенным белком, называемым глютеном. Он содержится в пшенице, ржи и ячмене. Такая непереносимость может быть глютеновой болезнью, которая повреждает слизистую оболочку кишечника из-за глютена.

3. Непереносимость фруктов

Проблемы с перевариванием фруктов могут быть вызваны непереносимостью фруктозы.Фруктоза - это натуральный сахар, содержащийся во фруктах. Боли в желудке после употребления фруктов, таких как яблоки, могут указывать на то, что пищеварительный тракт не может расщепить и должным образом усвоить натуральный сахар. Эта непереносимость фруктозы и нарушение всасывания позволяет существующим бактериям использовать это вещество для выделения газов водорода и углекислого газа.

4. Непереносимость мяса

Непереносимость мяса может быть связана с чувствительностью к белку самого мяса. Мелкие частицы мяса просачиваются в кровоток, заставляя иммунную систему выделять IgG-антитела для борьбы с захватчиком.В ответ может возникнуть боль в животе после употребления мяса.

Что касается курицы, реакция может быть вызвана только добавками в мясе или аллергенами, добавленными в блюдо. Многие случаи вызваны пищевыми отравлениями из-за заражения курицы штаммами бактерий.

5. Непереносимость сахара может привести к боли в желудке

Сладкий вкус сахара может вызвать сильную боль в желудке после употребления слишком большого количества сахара. Это может быть вызвано плохим перевариванием сахара, и в конечном итоге он расщепляется в нижних отделах кишечника, выделяя газ.В углеводной форме сахар может стимулировать боль, если его не удалить. Непереносимость сахара также может наблюдаться при употреблении молочных продуктов, поскольку молоко содержит сахар в форме лактозы.

Погода также может вызвать боль в желудке, вызванную сахаром, поскольку чрезвычайно высокие температуры могут заставить вас пить холодные сладкие напитки, такие как газированные напитки, чай со льдом, лимонад и алкоголь. Высокое содержание сахара может вызвать боль и вздутие живота из-за газообразования.

Боль в животе после еды во время беременности

Среди множества мелких осложнений беременности также могут возникать боли в животе после еды.Этот дискомфорт может быть вызван не только тем, что вы съели.

Во время беременности пищеварительный процесс замедляется, увеличивается выработка желудочной кислоты. Это может стимулировать газы, вздутие живота и запор, что приводит к спазмам в желудке.

Также может возникать кислотный рефлюкс, вызывающий боль. Это происходит, когда сфинктер пищевода расслабляется, позволяя избытку кислоты попадать в пищевод.

Боль в желудке после еды также может быть вызвана уменьшением пространства в желудке по мере того, как плод продолжает расти.

Каждая беременность индивидуальна, и, ведя дневник питания, в котором перечислены продукты, вызывающие боль после еды, вы можете сузить круг причин.

Как лечить боль в желудке после еды

1. Потребляйте продукты без лактозы

При болях в желудке после еды из-за непереносимости лактозы на полке есть много продуктов с пониженным содержанием лактозы и без нее. К ним относятся молоко, сливки для кофе, мороженое, взбитые сливки и масло. Используйте эти продукты в своих любимых рецептах или ешьте их самостоятельно.

Беременным женщинам особенно необходимо сохранять достаточное количество кальция и витамина D в своем рационе, избегая при этом лактозных продуктов.

2. Лекарство

В тяжелых случаях боли в желудке могут потребоваться безрецептурные и прописанные лекарства. Поражения пептической язвы можно вылечить с помощью антибиотиков или антацидов, чтобы нейтрализовать или уменьшить кислотность желудка и связанную с этим изжогу.

Желчные камни могут потребовать рецептурного лекарства для растворения крупных камней.Другие болезненные проблемы с желудком можно решить с помощью противодиарейных препаратов, антихолинергических препаратов или пищевых добавок.

3. Безглютеновая диета

Глютеновый белок, содержащийся во многих продуктах, может потребоваться удалить для лечения болей в желудке после еды. Симптомы можно облегчить, соблюдая диету при целиакии.

Перейдите на диету, состоящую из свежих фруктов и овощей, нежирного мяса, риса, киноа, аррорута, амаранта, кукурузной муки и кукурузных продуктов. Вместо пива выбирайте безглютеновые алкогольные напитки, такие как вино и дистиллированные ликеры.

4. Пейте много жидкости и отдыхайте

При болях в животе после еды в результате пищевого отравления ключевыми методами лечения являются отдых и обильное питье. Это позволяет организму вымывать токсины, скопившиеся в кишечнике.

Поддержание гидратации водой важно в любое время, но рекомендуется подождать не менее часа, прежде чем пить воду после еды, если за один присест было съедено слишком много еды.

5. Диета с высоким содержанием клетчатки

Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки необходимо для хорошего здоровья и может помочь предотвратить состояния, вызывающие боли в желудке, такие как синдром раздраженного кишечника.

Исследования также показали, что соблюдение диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить образование мешочков на стенках кишечника, известное как дивертикулярная болезнь, которая также может вызывать сильную боль в животе.

6. Хирургия

Боли в желудке после еды из-за камней в желчном пузыре могут потребовать хирургического вмешательства по удалению желчного пузыря. Эта операция, известная как холецистэктомия, относительно распространена, поскольку желчный пузырь не является важным органом.

Врачи могут выполнять холецистэктомию как лапароскопическую процедуру, при которой крошечная камера на телескопе вводится через небольшой разрез для наблюдения за удалением желчного пузыря.

Удаление желчного пузыря может быть выполнено как открытая холецистэктомия. Это включает в себя регулярный разрез и необходим, если желчный пузырь поврежден или воспален, или когда возникают осложнения после лапароскопии.

7. Здоровое и своевременное питание

Употребление здоровой пищи при ограничении или отказе от жареной, жирной и жирной пищи может помочь при лечении болей в желудке после еды.

Что касается переедания, то лучше всего есть меньшими порциями и есть небольшими порциями пять-шесть раз в течение дня.Планируйте приемы пищи заранее.

8. Не курить

Было показано, что курение увеличивает кислотность желудка, препятствует функции нижнего сфинктера пищевода и, возможно, повреждает слизистую оболочку брюшной полости и пищевода. Это также может вызвать снижение выработки слюны.

Помимо всех вредных воздействий на организм, курение может также вызвать изжогу и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), которая приводит к хронической обструктивной болезни легких.

9. Пробиотики

Пробиотики были показаны в клинических испытаниях для лечения воспаления и борьбы с повреждением H.pylori, высвобождая природные антибиотики.

Отчет, опубликованный в апрельском выпуске журнала Alimentary Pharmacology & Therapeutics за апрель 2006 г., подтверждает эффективность пробиотиков для лечения и укрепления поврежденной слизистой оболочки желудка при язвенной болезни.

10. Масло перечной мяты и алоэ вера

И масло перечной мяты, и алоэ вера были клинически доказаны в отдельных исследованиях для лечения симптомов синдрома раздраженного кишечника, таких как болезненные спазмы.

В исследовании масла перечной мяты, опубликованном в Journal of Clinical Gastroenterology , говорится, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффекты масла в сочетании с другими видами лечения, включающими спазмолитические и антидепрессанты.

11. Теплый компресс

Используйте теплый компресс, чтобы расслабить напряженные мышцы, которые могут вызывать боли в животе после еды. Приложите бутылку с горячей водой или грелку к области живота, где ощущаются спазмы, на 20 минут.При необходимости нанесите повторно.

12. Массаж

Снимите боли в животе с помощью легкого массажа. Манипуляции руками и пальцами могут помочь улучшить пищеварение и облегчить дефекацию.

Прекратите массаж, если боль усиливается.

Советы по предотвращению боли в желудке после еды

  • Ведите дневник питания, чтобы определить, что может раздражать ваш желудок.
  • Соблюдайте здоровую диету.
  • Придерживайтесь регулярного режима питания каждый день.
  • Не ешьте за два часа до сна.
  • Ешьте небольшие кусочки.
  • Ешьте медленно.
  • Управляйте маленькими порциями.
  • Ограничьте или избегайте острой, жареной и жирной пищи.
  • Избегайте алкоголя и газированных напитков.
  • Оставайтесь в вертикальном положении не менее 30 минут после еды.

Когда вам следует обратиться к врачу?

Боль в животе после еды для вас обычное явление?

Возможно, пришло время посетить профессионального врача, врача-натуропата или диетолога.Боль в животе после еды должна пройти через несколько часов, но если боль длилась больше недели или если боль в животе возникает после каждого приема пищи, поговорите со своим врачом.

Найдите причину боли в желудке после еды

Важно помнить, что боль в животе после еды - распространенная проблема, которая может быть связана с основным заболеванием, таким как панкреатит или дивертикулит, или пищевой чувствительностью. Боль может варьироваться от легкой до сильной и в зависимости от причины может указывать на повреждение слизистой оболочки кишечника.

Боль может возникнуть в течение нескольких минут или часов после еды, и время возникновения болезненного дискомфорта может помочь вам сузить круг вопросов, какая еда или расстройство вызвали агонию. Местоположение боли также может определить, вызвана ли боль серьезным событием, например аппендицитом.

Боль в желудке после еды может быть результатом непереносимости таких продуктов, как бананы, яйца или арахис, и ее можно предотвратить, избегая виновников.

Боль также можно предотвратить, изменив общие привычки питания.Вы можете начать с регулярного употребления здоровой пищи и избегания триггеров, которые могут вызывать боль.


Также читают:

12 домашних средств от боли в желудке

Семь малоизвестных гомеопатических лекарств для облегчения боли в желудке


Источники:
«Забиты артерии в кишечнике?» Harvard Health Publishing Harvard Medical School, июль 2016 г .; https://www.health.harvard.edu/heart-health/clogged-arteries-in-the-gut, последний доступ 19 октября 2017 г.
«Аппендицит», NHS; https://www.nhs.uk/Conditions/Appendicitis/Pages/Introduction.aspx, последний доступ 19 октября 2017 г.
«Стоит ли вырезать хлеб, чтобы остановить вздутие живота?» NHS; https://www.nhs.uk/Livewell/digestive-health/Pages/cutting-out-bread.aspx, последний доступ 19 октября 2017 г.
«Может ли у вас непереносимость говядины?» Йоркские испытательные лаборатории, 18 ноября 2015 г .; https://www.yorktest.com/blog/can-you-have-a-beef-intolerance/, последний доступ 19 октября 2017 г.
«Непереносимость лактозы», Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек; https: // www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/lactose-intolerance, последний доступ 19 октября 2017 г.
«Естественное лечение непереносимости лактозы во время беременности», Американская ассоциация беременных; http://americanpregnancy.org/naturally/treating-lactose-intolerance-naturally-during-pregnancy/, последний доступ 19 октября 2017 г.
Aldoori, W. et al., «Предотвращение дивертикулярной болезни. Обзор последних данных о диетах с высоким содержанием клетчатки », Canadian Family Physician, October 2002, 48: 1632-7; https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12449547, последний доступ 20 октября 2017 г.
«Желчные камни», Калифорнийский университет в Сан-Франциско; https://surgery.ucsf.edu/conditions–procedures/gallstones.aspx, последний доступ 20 октября 2017 г.
«Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и изжога», Медицинский центр Университета Мэриленда; http://www.umm.edu/health/medical/reports/articles/gastroesophageal-reflux-disease-and-heartburn, последний доступ 20 октября 2017 г.
Khanna, R. et al., «Масло перечной мяты для лечения синдрома раздраженного кишечника: систематический обзор и метаанализ », Журнал клинической гастроэнтерологии, июль 2014 г., 48 (6): 505-12; https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24100754, (https://doi.org/10.1097/MCG.0b013e3182a88357), последний доступ 20 октября 2017 г.
Khedmat, H., et al., «Алоэ вера в лечении синдрома рефрактерного раздраженного кишечника: испытание на иранских пациентах », Journal of Research in Medical Sciences, август 2013 г., 18 (8): 732; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3872617/, последний доступ 20 октября 2017 г.
«Боль в желудке после еды», привет, доктор; https://heydoctor.org/stomach-pain-after-eating.html, последний доступ 20 октября 2017 г.

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

причин и что делать

Желудок - это орган тела, расположенный в верхнем левом квадранте живота. Это орган, который отвечает за пищеварение и играет важную роль в вашей кишечной системе. Когда вы испытываете боль в животе сразу после еды, это может быть признаком того, что с вашим желудком что-то не так.

Боль в животе может быть средней или сильной, и лечение боли должно быть сосредоточено на ее этиологии.Никогда не игнорируйте сильную боль в животе из-за того, что в тяжелых случаях необходима первая помощь.

Причины боли в желудке после еды

Боль в животе после еды может быть после еды яблока, при вздутии живота, от арбуза, от бобов, от меда, домашних средств, от яиц, от хлеба, от банана, от орехов, от мяса, от фруктов, от сахара, во время беременности, из авокадо, из сыра, из красного мяса, с газами, с вздутием живота, с изжогой, с ibs, из миндаля, из банана, с тошнотой, ночью, с кровью в стуле, с запором, с дефекацией, из говядины, из завтрак, с вздутием живота, с кровью в стуле, с тошнотой при вздутии живота, с бубликом, с отрыжкой, от плохой еды, от черники, с жжением, от бургера, но все еще голоден, от масла, с булимией, со вздутием живота, запорами, свеклой , из курицы, из кукурузы, из моркови, при запоре, из углеводов, из конфет, из капусты, из кукурузных чипсов, при раке, из печенья, из куриных крылышек, из крабов, из крекеров, из сельдерея, из каролинского жатки, с диарея, тошнота, от ужина, с пончиком, во время менструации, при диабете, от финики, молочные продукты, диарея, темный шоколад, дивертикулит, мясные деликатесы, в течение первого триместра, диарея, рвота, утка, яйца и молоко, эндометриоз, яичный желток, каждый прием пищи, яйца и сыр, баклажаны, от просроченной пищи, от яиц во время беременности, от расстройства пищевого поведения, от английских кексов, натощак и т. д.

  • Гастроэнтерит / желудочный грипп

Описание состояния: Гастроэнтерит, также известный как желудочный грипп, может вызвать боль в желудке после приема пищи. Вирусы поражают весь ваш кишечник, что приводит к диарее, боли в животе, рвоте и тошноте. Эти признаки можно почувствовать уже через 4 часа после того, как вы действительно проглотили пищу.

Лечения: Чтобы предотвратить распространение этого вируса, всегда мойте руки перед тем, как приступить к какой-либо еде.Вам также следует избегать зараженной пищи, то есть если вы считаете, что пища, которую вы собираетесь съесть, содержит вирус, который может заразить ваш пищеварительный тракт.

Описание состояния: Лактоза - это вид сахара, который в основном содержится в молочных продуктах, таких как молоко. Если у человека непереносимость лактозы, ему / ей не хватает фермента, называемого лактазой. Этот фермент отвечает за переваривание сахарной пищи. По этой причине, если человек потребляет продукты, содержащие лактозу, такие как мороженое, это может привести к вздутию живота, сильной боли в желудке и газам.

Лечение: Если вы страдаете непереносимостью лактозы, не принимайте любые продукты, содержащие лактозу, например, молочные продукты. Это должно облегчить вам боль после употребления пищи.

Описание состояния: Язвы - это неглубокие разрушения мягкой оболочки кишечника или желудка. Когда у вас язва желудка, иногда возникает проблема с едой. Если напитки и продукты, которые вы принимаете, являются кислыми, уровень кислотности имеет тенденцию усиливать язвы, вызывающие боль в желудке.

Лечение: Чтобы вылечить язву, сначала обратитесь за медицинской помощью. Ваш врач может порекомендовать антибиотики, которые заживут язвы.

Описание состояния: Это реакция вашей иммунной системы на употребление глютена. Глютен - это белок, который присутствует в ячмене, ржи, солоде, твердых продуктах, булгуре, фарине, муке грубого помола, манной крупе и пшенице. Если вы имеете дело с глютеновой болезнью, каждый раз, когда вы принимаете глютен, ваш тонкий кишечник вызывает иммунный ответ.Спустя долгое время реакция вызовет опухоль, которая повредит слизистую оболочку тонких кишок, а многие из них приводят к сильной боли в желудке и вздутию живота.

Процедуры: Придерживайтесь диеты без глютена. Полностью запретите употребление всех напитков и продуктов, содержащих глютен, и ешьте свежее мясо, фрукты, картофель, овощи, дистиллированные спирты и вино. Вы также можете есть зерна, не содержащие глютена, такие как рис, киноа, тапиока, кукуруза, кукурузная мука, аррорут и амарант.

Описание состояния: Это результат употребления в пищу продуктов, в которых есть переносимые организмы, такие как загрязнители, микробы, вирусы и паразиты.Симптомы появляются примерно через 2-4 часа после употребления напитка или еды. В некоторых случаях симптомы могут развиться через 2 дня.

Лечение: Существует только одно лекарство от желудочно-кишечного расстройства; пьет много жидкости, а также немного отдыхает. Организм старается избавиться от всех отравленных продуктов. Расстройство желудочно-кишечного тракта в основном возникает, когда такие продукты, как мясо, действительно недостаточно приготовлены.

  • Синдром раздраженного кишечника

Описание состояния: Симптомы индивидуальны для каждого человека и в основном напоминают признаки других болезней.Это состояние, которое влияет на ваш толстый кишечник. Признаки СРК включают боль в животе, вздутие живота, метеоризм, запор, диарею и наличие слизи в стуле.

Лечение: Поскольку определенная причина СРК еще не выяснена, его лечение сводится к уменьшению симптомов, чтобы вы могли вести обычный образ жизни. Ваш медицинский работник может прописать вам пищевые добавки с клетчаткой, противодиарейные безрецептурные препараты, антихолинергические препараты, антибиотики и антидепрессанты.Что касается домашних решений, вам нужно всегда придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки и в то же время регулярно заниматься.

Описание состояния: Это состояние определяется отложениями застывших пищеварительных жидкостей, которые образуются в мочевом пузыре. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и расположен в правой части живота, под печенью. Желчный пузырь - это орган, который удерживает желчь и выводит ее в маленькие кишки. Камни в желчном пузыре вызывают боль в области живота и могут выглядеть как боль в животе после еды

Лечение: Ваш врач может предложить операцию (холецистэктомию) по удалению желчного пузыря.Также рекомендуются некоторые лекарства, которые разжижают желчные камни. Вам также необходимо придерживаться диеты, богатой клетчаткой, и принимать витаминные добавки.

  • Слишком быстрое питание или переедание

Описание состояния: Это состояние, при котором вы едите слишком много или едите слишком быстро. Когда вы едите слишком много еды и / или поститесь, ваша пищеварительная система нарушается. В результате пища не усваивается должным образом, и у вас возникают боли в желудке.

Обработки: Излишнее увлечение бордюром. Планируйте все свои приемы пищи и гарантируйте, что вы действительно соблюдаете запланированное время. Постоянно держите рядом с собой бутылку с водой, чтобы постоянно поддерживать водный баланс. Точно так же не пейте воду вскоре после еды; подождите и выпейте через час. Вы можете совершать прогулки после еды, чтобы облегчить пищеварение.

Описание состояния: Это состояние характеризуется ощущением жжения в груди за грудиной.Боль часто усиливается, когда вы сгибаетесь или отдыхаете. Это также может проявляться в виде сильной боли после еды.

Лечение: Можно принимать антациды, чтобы уменьшить действие кислоты в желудке, и некоторые лекарства, которые снижают выработку кислот. Вам также необходимо поддерживать здоровый вес, избегать напитков и продуктов, которые вызывают изжогу, есть небольшими порциями, приподнимать изголовье кровати и не курить сигареты.

Боль в желудке также может вызвать боль в желудке.Другими возможными причинами боли в желудке являются запор, ветер, аппендицит, инфекция мочи, болезнь Крона и ее длительность. Для правильного лечения необходимо знать конкретную причину боли в животе.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если боль настолько сильная, что сидеть сложно. Если боль проявляется кровавым стулом, рвотой, желтым цветом кожи, сильным воспалением и непрекращающимся стулом, вы должны немедленно обратиться к врачу.

Любая боль в желудке, возникающая после еды, может вызвать диарею. Основная проблема диареи - опасность обезвоживания. Если вы чувствуете обезвоживание или думаете, что обезвожены, позвоните своему врачу. Если обезвоживание не лечить, оно может вызвать повреждение мозга, что может привести к смерти. Симптомы обезвоживания включают сухость во рту, головокружение, сухость кожи и усталость.

.

Смотрите также