Батон на кефире без дрожжей


Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Время на чтение: 3 минуты

АА

Начните день с полезного! Мы все чаще слышим эту удивительно жизнеутверждающую фразу, которая отражает желание быть здоровым, заботиться о себе и своих родных. Это относится и к хлебу. В свете здорового образа жизни и питания все больше и больше популярным становится приготовление хлеба в домашних условиях. Испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке вы легко сможете по нашему рецепту.

Считается, что хлеб без пекарских дрожжей намного полезнее, поэтому предлагаю испечь румяные «кирпичики» домашнего хлеба, чей мякиш немного плотнее, чем у дрожжевого, но имеет приятный вкус и долго не черствеет. Да и рецепт очень быстрый и такой бюджетный! Процесс займет немного времени, зато это отличная альтернатива магазинному хлебу и полезно для здоровья. Такой хлеб можно и маслом сливочным намазать, и бутерброд сделать. Вкусно!

Это интересно

По данным ученых впервые хлеб появился на территории Египта, тому способствовали благоприятные условия для выращивания пшеницы.

До того как были изобретены дрожжи для закваски использовали бактерии, которые присутствуют в воздухе. Для этого просто оставляли закваску на открытом воздухе на пару часов до выпекания.

В средневековой Европе хлеб использовали в качестве тарелок. Для этого на стол ставили черствые кусочки хлеба, который удерживал влагу и выкладывали на них пищу. Затем размокший хлеб отдавали слугам или животным.

Для того чтобы быстро сделать домашний содовый хлеб на кефире вам не понадобятся особые усилия или много времени. Просто следуйте рецептуре и у вас все получится.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:Хлеб
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2
  • 1 ч 30 мин
  • мука пшеничная высшего сорта – 280 г
  • кефир – 210 мл
  • сода – ½ ч. Л
  • сахарный песок – 1 ст. л
  • соль – 1 ч.л.

Как испечь

В чашку налить необходимое количество кефира, добавить соду, сахар и соль, хорошо взбить с помощью венчика и оставить на 10-15 минут. За это время от взаимодействия соды и кефира на поверхности должны образоваться небольшие пузырьки.

В чашку с кефирной смесью просеять муку, сразу не всю, а где-то ¾ необходимого количества.

Совет

Обязательно просеивайте муку, от этого она становится рыхлее, что облегчит ее вымешивание при замесе теста.


С помощью деревянной ложки начать вымешивание муки с кефирной смесью до однородности.

Когда вымешивание ложкой станет затруднительным, мучную массу выложить на разделочную доску, присыпанную мукой.

Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить руками гладкое, не липнущее тесто, которому придать форму шара и поместить в чашку. Чашку с тестом накрыть чистым полотенцем и оставить на 30-40 минут.

На заметку

Количества муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от густоты кефира. Если кефир был жидким, то муки понадобиться больше, и меньше, если кефир был густым.


Тесто разделить на 2 равные части около 260 грамм каждая. Каждую часть теста, придав ему продолговатую форму, поместить в форму для выпечки, застланную пергаментом.
Примечание: Количество теста, замешанное из заявленных ингредиентов, предназначено для 2-х форм для выпечки размером 5*10 сантиметров. При желании можно взять одну форму большего размера.

Выпекать содовый хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут, до зарумянивания и готовности, которую можно проверить при помощи деревянной шпажки, которая, воткнутая в середину хлеба, должна выйти сухой.

Испеченный хлеб вынуть из духовки, достать из формы и остудить.

Готовый хлеб порезать на порционные ломтики и подать к столу. Приятного аппетита!


Автор: Lorchen (Umarova Larissa) Читайте далее:

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску на диких дрожжах и закваску Карла Гриффита Oregon Trail закваски).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,

JonnyP

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Выпечка без товарных дрожжей | Fresh Loaf

точно, если вы терпите глютен ... Я сделал с нуля свою закваску на закваске почти 3 года назад, и теперь я использую также для приготовления панеттоне, булочки и т. Д ... вот как я сделал это:

1) возьмите старую стеклянную банку и хорошенько ее очистите

2) начните всыпать в него небольшое количество неотбеленной или универсальной муки (например, 50 гр) и около 25 гр теплой воды (вода хорошего качества), хорошо перемешайте: вы должны получить консистенцию теста для блинов и накрыть крышкой. банка с крышкой (также может помочь пластиковая пленка), чтобы немного воздуха могло попасть в смесь, которую вы приготовили.

3) Дать постоять 24 часа при температуре около 70-75 Фаренгейтов вдали от прямых солнечных лучей и ветра.

4) повторяйте шаг 2 еще как минимум 3 дня ... всегда добавляйте количество муки и воды, которое я предложил ... не пугайтесь, если на второй или третий день ваша закваска будет пахнуть тухлыми яйцами .. .это не значит, что у вас что-то не получается .. это часть процесса

здесь, в Кито, при средней температуре в помещении 70 градусов, первые пузыри начали появляться в конце второго дня..Температура вашего дома поможет или замедлит процесс, если немного холодно, попробуйте такой трюк: возьмите стакан воды и доведите до кипения в микроволновой печи (3-4 минуты)? затем, не вынимая стакана воды, поставьте банку со стартером ... ну, желаю удачи! Это займет довольно много времени и терпения, но награды придут в будущем !! Счастливых выходных и выпечки из Кито. Паоло

pd: как только вам удастся создать закваску, не стесняйтесь писать мне о количестве, которое нужно использовать для приготовления хлеба, кормления и т. Д... наилучшие пожелания :-)

.

Приготовление закваски с водяным кефиром

Честно говоря, я несколько раз использовал кефир в качестве закваски, и мне это совсем не понравилось. Это была совсем не здоровенная закуска и придала хлебу странный вкус. Рост был невысоким, и в итоге я бросил кефирную закваску своим курицам (которые обожают все кефир и закваску, и я не слышал, что он полезен и для их пищеварения)
И я обожаю кефир как кисломолочный продукт, используйте он любит йогурт, сыр, напитки, но разочаровался в выпечке с ним.

Я уверен, что учитывая весь диалог онлайн, некоторым он действительно нравится, это всего лишь мое мнение, основанное на нескольких личных попытках.

Вы можете сделать закуску «быстрого приготовления» из свежего органического винограда или мои любимые - действительно пудровые ягоды можжевельника (порошок - дрожжи). У других есть гораздо более подробные, я уверен, гораздо лучшие инструкции ... но для десятилетия, которые я выпекал на закваске, ничто не превысило улова диких дрожжей ... Я начал много друзей с походов в горы (или необработанных соседних кустов), чтобы собрать около 9 ягод можжевельника, смешав их в 1 чашку прохладной (я используйте мою водопроводную воду, но это очень "хорошая" вода. Я жил в местах, где я сначала кипятил ее) воду, смешанную с одной до порции выбранной муки.Он пузырится через день, а менее чем за неделю кормления кое-где остается в неплотно закрытой банке при температуре окружающей среды, и если все ваши звезды выстроились в линию, вы можете получить прекрасную новую закуску. Итак, отвечая на ваш вопрос, работает ли кеффир? Да, но я буду есть или пить свежий кефир, потому что результаты нескольких попыток были разочаровывающими, и я предпочел бы оставить свой кефир и использовать ягоды можжевельника или виноград, чтобы приготовить новую закуску, если она мне понадобится довольно скоро

Удачи и еще раз мое мнение, основанное на моих испытаниях.

.

Смотрите также