|
Армянские лепешки на кефире
Мастер-класс смотреть онлайн: Пушистые лепешки на кефире вкусно и быстро
Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут…
Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!
Ингредиенты:
- кефир любой жирности — 500 мл
- сода — 1 ч. ложка
- яйцо куриное — 1 шт
- растительное масло — 2 ст.
ложки
- мука — 500–550 гр
- сливочное масло — 50 гр
- соль — по вкусу
Для начинки (вы можете выбрать одну из 5-ти начинок):
- сосиски или ветчина с сыром
- тушеные грибы
- тушеная капуста
- картофельное пюре
- творог с зеленью
Приготовление:
Кефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло.
Муку просей и добавь в жидкую массу. Вымеси мягкое тесто. Если понадобится, добавь еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.
Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.
Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.
Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложи в стопку, накрой полотенцем и оставь на 10–15 минут.
Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.
Приятного аппетита!
Армянских лепешек (матнакаш) | Рецепты хлеба
Выпечка: 2 больших хлеба
Время расстойки: 3 часа 50 минут
Чтобы приготовить закваску, смешайте муку и дрожжи в средней миске. Постепенно добавляйте воду, пока не образуется густая паста. Накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место без сквозняков на 1,5 часа или до образования пузырьков и увеличения их вдвое.
Перелейте закваску в большую чашу миксера и с помощью крюка для теста перемешайте воду, масло, соль и сахар.Постепенно добавляйте муку, чтобы получилось мягкое тесто, а затем перемешивайте крючком для теста в течение примерно 8 минут или до получения однородного, эластичного и липкого теста. Переложите тесто в большую смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой и отложите в теплом месте без сквозняков на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.
Отбейте тесто, пробив его кулаком по центру, а затем сложите тесто на себя примерно 3 раза, чтобы удалить часть лишнего воздуха. Накройте крышкой и поставьте в теплое место без сквозняков, чтобы снова настояться на 1 час или пока не увеличится вдвое.
Поместите решетку в центр и верхнюю половину духового шкафа, затем разогрейте до 250 ° C (230 ° C с принудительной подачей вентилятора). Выстелите два больших противня бумагой для выпечки.
Отбейте тесто, ударив его кулаком по центру. Переверните на слегка посыпанный мукой стол и месите в течение 2-3 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным, а тесто не вернется к своему первоначальному размеру. Равномерно разделите тесто на 2 части и сформируйте из каждой шар.
Поместите каждый шарик на противень с выстланной подкладкой.Слегка смазанными жиром руками выдавите одну из частей теста в форме овала размером около 20 x 33 см и толщиной около 1 см. Слегка сложите ладонь и одной стороной ладони сделайте углубление в овале примерно на 3 см от края по всему периметру. Затем выпрямите руку и сделайте три линейных отступа по длине хлеба. Накройте хлеб чистыми влажными кухонными полотенцами и отложите в теплом месте без сквозняков на 20 минут или пока он немного не поднимется.
Тем временем, чтобы приготовить крем из муки, поместите муку в миску среднего размера и постепенно вмешивайте чай до образования однородной тонкой пасты.
Смажьте лепешки мучным кремом. Бросьте горсть кубиков льда на основание духовки, чтобы образовался пар. Выпекайте хлеб 10 минут. Поменяйте противни местами и запекайте еще 10 минут или до тех пор, пока они не станут темно-золотистыми и готовыми. Выньте из духовки и отставьте на 15 минут, прежде чем подавать на стол в теплом виде или при комнатной температуре, при желании посыпав хлопьями морской соли.
Бейкерс
• Эту лепешку лучше всего есть в день выпечки, так как корочка при хранении станет мягкой.
• Эта лепешка отлично подходит к соусам (например, со свекольным, на фото), супам и карри.
Фотография Алана Бенсона. Стиль Сары О'Брайен. Приготовление еды Тиной Маклиш.
Этот рецепт является частью нашей серии Bakeproof: дрожжевые лепешки на столешнице .
Посмотреть предыдущие колонки и рецепты по защите от выпечки можно здесь.
Миссия Аннеки - объединить домашних поваров с волшебством выпечки, а через это и с теми, кого они любят.Чтобы узнать о практических занятиях по выпечке и получить советы по выпечке, посетите ее в BakeClub. Не пропустите то, что выходит из ее духовки через Facebook, Twitter, Instagram и Pinterest.
.Лаваш (армянские лепешки) - мультикультурный стол Тары
Рецепт лаваша (армянских лепешек)! Мука, соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.
Лаваш (Լավաշ) - это армянская лепешка, которая сейчас встречается в Западной Азии и на Ближнем Востоке. Они особенно вкусны в горячем виде из духовки, завернутые в сыр и свежую зелень, или даже в качестве основы для Мусаханских оберток (палестинских куриных оберток).После высыхания их также можно измельчить в хаш (зимний суп).
Традиционно этот хлеб выпекают в глиняной печи тонир (թոնիր). Я попробовал использовать ближайший вариант на кухне - камень для пиццы в горячей духовке. Разогрейте духовку и камень примерно в течение часа перед выпечкой хлеба, чтобы он был максимально горячим. Если у вас нет камня для пиццы, в крайнем случае можно использовать большой противень. Слегка смажьте противень маслом, чтобы хлеб не прилипал.Лаваш запекается быстро, поэтому оставайтесь возле духовки, чтобы следить за ним.
Раскатайте и растяните хлеб как можно тоньше, придав ему форму овала или прямоугольника. Лаваш может быть довольно большим, до 35 дюймов в длину. Я был немного ограничен из-за размера моего камня для пиццы, поэтому я скатал каждый кусок в овал длиной около 14 дюймов. После 30 минут отдыха тесто должно быть гладким, податливым и легко раскатываться, не прилипая. Удаляйте пыль с рабочей поверхности только в случае крайней необходимости.
Чтобы лаваш не высыхал, опрыскайте или сбрызните водой сразу после выхода из духовки и сложите вместе.Накройте влажным полотенцем до подачи на стол. Это поможет сохранить хлеб мягким и податливым. После охлаждения вы можете заморозить лаваш в герметичном морозильном пакете на срок до одного месяца.
Ищете другие рецепты лепешек?
Попробуйте кутаб (азербайджанские лепешки с начинкой), каланех (курдский хлеб из лука с коричневым маслом) и чапати за Нгози (кенийские мягкослойные чапати).
Лаваш (Армянская лепешка)
Адаптировано из 196 вкусов
Лаваш (Армянская лепешка)
Рецепт лаваша (армянской лепешки).Мука, соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.
Ключевое слово Армения, армянин, хлеб, лепешки, лавашИнгредиенты
- 3 стакана универсальной муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан теплой воды
Инструкции
-
Поместите большой камень для пиццы на центральную решетку духовки и разогрейте до 500˚F.
-
В дежи миксера, оснащенной крючком для теста, или в большой чаше смешайте муку и соль.Вмешайте воду и замесите, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто. Если слишком рассыпчатый, добавьте еще немного воды. Если слишком липкий, добавьте еще немного муки. Накройте миску полиэтиленом или полотенцем и дайте постоять 30 минут.
-
Разрежьте остывшее тесто на 4 равные части. Положите один кусок на рабочую поверхность, а остальные накройте. Раскатайте тесто как можно тоньше в длинный овал или прямоугольник.
-
Осторожно переложите на разогретый камень и готовьте, пока он не станет золотистым, около 2-3 минут.Выложите на тарелку и слегка сбрызните или сбрызните водой. Накрыть влажной тканью и повторить с оставшимися кусочками теста, сбрызнув их водой и сложив предварительно приготовленный лаваш.
-
После охлаждения хранить в герметичном пакете при комнатной температуре или заморозить до одного месяца.
Связанные
. .Рецепт матнакаша - Մատնաքաշ - Армянская кухня
Армянские лепешки Матнакаш
Матнакаш: Традиционные армянские лепешки особой формы, линии, протянутые пальцем, отсюда и название, очень вкусные.
Некоторое время я пытался найти рецепт этой лепешки и в конце концов придумал его, так как не смог найти оригинальный рецепт.
Даже позвонил в Армению и попросил маму и свекровь попробовать рецепт в пекарнях, но ни одна пекарня не выдала свои секретные рецепты :)
По вкусу моя матнакаш, лепешка оказалась очень близкой к один, который мы ели в Армении
Я предполагаю, что качество муки и воды имеет большое значение для вкуса хлеба, и это может быть причиной того, что я не смог достичь оригинального вкуса Матнакаша.
Мне нравится, как получился хлеб, и я очень рада завершить свое «путешествие по лепешкам Матнакаш» и поделиться рецептом.
Удачной выпечки!
Ингредиенты
Для закваски
1 стакан муки, 1 стакан теплой воды
1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей
Для основного теста
1 1/2 стакана теплой воды
1½ чайной ложки кошерной соли
3½ и немного больше универсальной муки
Масло для смазки противней и пальцев
1 яичный белок + 1 столовая ложка воды для мытья яиц