Апельсиновый манник рецепт на кефире


5 вкусных рецептов сочного пирога

Ароматный апельсиновый манник – вкусный низкокалорийный десерт, который печется легко и быстро. Продуктов для него нужно совсем немного, а запах апельсинов поутру разбудит организм и создаст отличное настроение на весь день.

Манник – это десерт, в котором пшеничная мука полностью или частично заменена манной крупой. За счет нее структура становится более пористой, а выпечка приобретает своеобразный вкус. Рецептов приготовления манников очень много – классических, творожных, фруктовых, с начинками и без. Апельсиновый манник – одна из вариаций на тему.

На апельсиновом соке

Манник на апельсиновом соке печется с использованием и манной крупы, и пшеничной муки, их берут в соотношении 1:1. Дело в том, что апельсиновый сок – жидкий, и чтобы придать тесту необходимую консистенцию, нужно смешать муку и манку.

Апельсиновый сок можно взять покупной, постаравшись выбрать из предлагаемого ассортимента тот, в котором содержится меньше всего сахара и больше всего натурального сока или мякоти. Сделать это бывает непросто, но в случае удачи вкус манника будет действительно апельсиновым.

Если есть желание, можно приготовить апельсиновый фреш самостоятельно. Его можно даже не процеживать, мякоть нисколько не помешает, нужно только убрать косточки, если они попали в чашу с соком.

  1. Манную крупу просеять через сито с крупными ячейками, пшеничную муку – через мелкое сито. Понадобится по 1 ст. того и другого.
  2. Апельсиновый сок слегка подогреть, совсем немного, чтобы он стал теплым (так в нем легче будет растворить сахар). Вылить 200 мл сока в глубокую миску, добавить 1 ст. сахара, размешать.
  3. Всыпать в миску с апельсиновым сиропом манку (1 ст.) и оставить на 10-15 минут, чтобы манка впитала сок и разбухла. Натуральный сок может быть достаточно густым, в зависимости от количества содержащейся в нем мякоти, если манка плохо разбухает и образуется комок, то можно добавить 1/3 ст. теплой кипяченой воды.
  4. Через 15 минут в миску добавить ½ ст. растительного масла (светлого, без вкуса и запаха), перемешать, всыпать щепотку соли, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом. Взбить полученную массу миксером и всыпать просеянную муку (1 ст.). Полученное тесто хорошо вымешать и дать ему постоять еще 10 минут.

За это время нужно разогреть духовку до 180°С. Если для выпечки используется металлическая форма, то ее можно пару минут погреть в духовке. Силиконовую форму не нужно предварительно прогревать. Форму смазать растительным или мягким сливочным маслом, присыпать манкой и вылить в нее тесто.

Манник будет готов через 35-45 минут, в зависимости от возможностей духовки. Его можно украсить сахарной пудрой или глазурью.

Обратите внимание: в рецепте нет молочных продуктов и яиц, манник на апельсиновом соке в таком исполнении – постный низкокалорийный десерт.

На кефире

Манник на кефире получается высоким и пышным. Его можно печь в большой форме, как пирог или кекс, можно рассадить тесто по маленьким формочкам и напечь апельсиновых чизкейков.

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно взять 250 г жирного густого кефира или сметаны. Смешать его со 150 г манной крупы и оставить на 20 минут.
  2. В отдельной посуде взбить 2 яйца с ½ ст. сахара. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать по собственному вкусу. Добавить сюда же пакетик ванильного сахара.
  3. Для приготовления манника нужен апельсиновый сок, так же, как в предыдущем рецепте, можно воспользоваться магазинным или приготовить дома свежевыжатый. Сока нужно немного – половина стакана.
  4. Сок вылить в миску с яйцами, перемешать. Соединить полученную массу с манкой.
  5. Небольшими порциями всыпать 250 г просеянной пшеничной муки, предварительно смешанной с 1 ст. л. разрыхлителя для теста.
  6. Полученную массу хорошо перемешать, тесто готово. По вкусу в него можно добавить корицу или мускатный орех, какао.

Тесто вылить в смазанную растительным или сливочным маслом форму и поставить в разогретую заранее до 170-1800С духовку. Потребуется 30 – 35 минут, чтобы манник испекся.

Ближе к окончанию процесса на водяной бане нужно растопить плитку молочного шоколада, а когда манник будет готов – залить им десерт и позволить ему остыть.

С апельсиновой цедрой

Еще один рецепт, в котором вместо апельсинового сока используется мякоть вместе с цедрой.

  1. Первым делом нужно смешать 1 ст. манной крупы с таким же количеством кефира. Оставить на 20-30 минут. За это время можно заняться остальными приготовлениями.
  2. 3 ст. л. пшеничной просеянной муки смешать с 1 ст. л разрыхлителя. Один крупный апельсин хорошо вымыть, обсушить. Натереть на крупной терке вместе с цедрой. Для этой цели лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.
  3. 1 ст. сахара смешать со щепоткой соли и взбить с 2 яйцами до образования густой пены. Всыпать щепотку кардамона, вылить манно-кефирную массу. Добавить в массу апельсиновую мякоть и муку с разрыхлителем. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером.
  4. Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную манкой (мукой) форму, поставить в горячую духовку (1600).

Пирог будет готов через 30 минут, сверху его можно присыпать сахарной пудрой и украсить карамелизированными апельсинами или цукатами.

Читайте также
Как сделать цукаты из апельсиновых корок
Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях. Что понадобится. Пошаговый рецепт. Как хранить готовые...

С яблоками

Очень вкусный, влажный и сочный манник получится, если испечь его с яблоками.

  1. ½ пачки сливочного масла растопить в микроволновке или на водяной бане. Оно должно стать мягким, но не жидким.
  2. В глубокую миску разбить 2 яйца, всыпать 1 ст. сахара, перемешать венчиком или вилкой, миксером взбивать не нужно.
  3. Добавить 1 ст. сметаны и растопленное сливочное масло.
  4. Апельсин и лимон хорошо вымыть, снять кожуру тонким слоем и измельчить ее, чтобы получилась цедра. Добавить ее в тесто. Всыпать 1 ст. манки. В этом рецепте манку не нужно предварительно замачивать в жидкости для набухания. Затем нужно все перемешать и всыпать 1 ст. просеянной пшеничной муки.
  5. Добавить пакетик разрыхлителя или 1 ч. л. соды, быстро перемешать, оставить тесто на 15 минут.
  6. За это время мякоть очищенного апельсина и 2-3 крупных (вымытых, очищенных от кожуры и освобожденные от семечек и сердцевины) яблока нарезать мелкими кубиками, ввести в тесто.

Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и поставить в духовку на 30 минут, выпекать при температуре 170°С.

Яблоки можно нарезать дольками, а не кубиками, и выложить их по кругу поверх теста, слегка притопив.

На молоке в мультиварке

Молочный апельсиновый манник в мультиварке приготовить не сложно.

  1. Сначала нужно смешать в глубокой миске сухие компоненты: 100 г манной крупы, 130 г просеянной пшеничной муки, 1 ст. сахара, 100 г измельченных миндальных орехов и пакетик разрыхлителя. Миндаль нужно слегка подсушить на раскаленной сковороде.
  2. В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить к ним ½ ст. молока и 1/3 апельсинового сока, перемешать.
  3. Соединить содержимое двух мисок, вливая жидкую часть в сухую и перемешивая.
  4. Можно добавить цедру одного апельсина, ванильный сахар.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в нее готовое тесто. Выпекать манник в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 1 час. Готовый пирог не доставать сразу, дать ему постоять еще 10 минут в выключенной мультиварке. Можно украсить растопленным шоколадом, глазурью, кремом.

Заключение

Апельсиновый манник, приготовленный по любому из предложенных рецептов, получится вкусным и нежным. Не стоит бояться что-то менять, добавлять, заменять, может быть именно так удастся получить свою секретную формулу для приготовления манника.

Читайте также
Тыквенный манник без яиц и муки, пропитанный лимонным сиропом
Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня у меня для вас тыквенный манник без яиц и муки, пропитанный лимонным сиропом. Даже те кто не очень любит тыкву, однозначно попросят добавку такой солнечной и...

манны | Рецепты для вас

Манна

Изюминка этой манны - добавление в тесто кокоса и пропитка готового торта густым сахарным сиропом лимонным соком и цедрой. Как обычно манна и превращается в восточные сладости, от которых просто невозможно оторваться.

ИНГРЕДИЕНТЫ
манная крупа 1 ст.
простокваша Артикул 0.5.
масло растительное 1/3 ст.
Сахар 1.5 ст.
2 столовые ложки муки
кокос 2 столовые ложки
1 г ванилина
разрыхлителя 1 чайная ложка
воды 1 ст.
4 столовые ложки лимонного сока
Яйца 2 шт.

Взбить яйца с половиной стакана сахара до однородной массы.

Добавьте рафинированное растительное масло и йогурт (можно заменить йогурт или йогурт) и перемешайте.

Добавьте жидкую смесь манной крупы, муки, кокоса и разрыхлителя.

Замесить тесто, чтобы не было комков. Выложите форму диаметром 22 см, выложенную пергаментом.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до золотистого цвета.

Пока торт запекается, приготовьте сироп: смешайте воду, сахар (1 стакан) и лимонный сок. Я все еще добавляю в сироп кожуру половинки лимона (только желтая часть). Сироп довести до кипения, тушить 20 минут. Готовый торт достать из духовки, не вынимая из формы, нарезать порционными кусочками и залить горячим сиропом. Накройте форму полотенцем и дайте сиропу полностью впитаться, а коржу - остыть.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Вкусное дополнение к утреннему чаю готово.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта. .

Как сделать апельсиновый кефир Soda Pop

Кто любит газированные, шипучие, шипучие напитки? Я уверен! Что насчет того, когда они вам тоже подходят? обе руки подняты .. Мой муж любит пузырящуюся воду и газированные напитки, а теперь ему нравятся эксперименты с газировкой, которые я проводила в лаборатории. Дети моей сестры тоже их любят. Недавно она познакомила их с водным кефирным газом, и им это понравилось. ПОБЕДА! Если мне удалось уговорить одного человека попробовать ферментированную пищу, я добился успеха. Если вам понравится, и вы поделитесь им с семьей и друзьями - это дополнительный бонус.Я возьму это.

Моя мама купила зерна кефира и подарила сестре около месяца назад. Моя сестра сделала свою первую партию и забыла о ней на несколько дней. Она позвонила мне и спросила, все ли хорошо, и так оно и было. Не только хорошо, но и у нее получилось супер-игристое на первом этапе брожения. Она налила в него немного сока и дала детям попробовать, и им это понравилось. Я был очень взволнован, услышав это. Они разборчивы в еде, как и большинство детей, поэтому я не ожидал, что им это понравится.Итак, теперь у них есть здоровая альтернатива напиткам с сахаром, которая поможет им расти и укреплять их иммунную систему.

Вы можете узнать больше о пользе водяного кефира для здоровья и о том, как его приготовить, в моем посте «Как приготовить водный кефир, обогащенный пробиотиками».

Почему апельсиновая сода? Две причины; 1. У меня был гигантский мешок апельсинов, который мне нужно было использовать, и 2. оранжевая газировка напоминает мне о кемпинге, когда я был маленьким ребенком. На днях я мечтал о теплом солнце и открытом воздухе во время дождя и облачного неба.Апельсиновая газировка возвращает меня на природу, в кемпинг, на длинные прогулки на лодке по озеру и на теплое солнце. Как это для ностальгии?

Orange Kefir Soda Pop. Вдохновленный природой, крепким здоровьем и пузырями! Как это для слогана? ;)

Orange Kefir Soda производится путем вторичного брожения водяного кефира. Инструкции по приготовлению водного кефира приведены в моем посте «Как приготовить водный кефир, обогащенный пробиотиками». Вторичное брожение - это когда вы берете первую порцию водяного кефира, приготовленного из кефирных зерен, и добавляете сок или сахар.Бактерии и дрожжи в водяном кефире поглощают сахар и превращают его в газированный напиток, богатый пробиотиками. Чем дольше вы оставите его для вторичного брожения, тем больше будет потреблено сахара и тем более пузырчатым он станет. Я рекомендую попробовать его через 1 день, и если вы хотите, чтобы он был менее сладким и более игристым, оставьте его подольше. Это баланс, чтобы получить тот вкус, который вам нравится. Я предпочитаю больше пузырьков и менее сладкое, поэтому обычно оставляю его на 2-3 дня.

Этот рецепт настолько прост и требует всего двух ингредиентов.Я рекомендую использовать высококачественный органический апельсиновый сок. Вы можете выжать сок самостоятельно или купить его в местном магазине или на фермерском рынке. Не стесняйтесь экспериментировать, добавляя больше или меньше сока в зависимости от вашего вкуса. Вы также можете добавить немного имбиря, чтобы приготовить апельсиновый имбирный газированный напиток, или ваниль, чтобы сделать апельсиновый ванильный газированный напиток.

Осторожно: Иногда во время вторичной ферментации может образоваться небольшое количество газа, поэтому будьте осторожны при открытии бутылок . Я не рекомендую позволять ребенку открывать бутылку с кефиром самостоятельно.Я сделал так, чтобы они стали такими пузырящимися, что они соскочили с крышки бутылки.


Orange Kefir Soda Pop

Автор: Danielle

Порций: 4

Инструкции

  1. Смешайте водный кефир и апельсиновый сок в кувшине.
  2. Разлить по герметичным бутылкам и оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня.
  3. Положите в холодильник, когда будете готовы, и наслаждайтесь.

3.2.2885


. . .

Смотрите также