Закатка помидор на зиму

Дата: 16.02.2015 г. Автор: Мира
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)

В августе, когда наступает сезон помидор, появляется прекрасная возможность насладиться их вкусом в свежем виде и приготовить на их основе вкусные блюда. А если урожай помидор с собственной грядки превзошел все ожидания? Тогда стараемся сохранить их вкус и витамины, используя проверенные рецепты закатки помидор на зиму.

Маринованные помидоры

 

Закатка помидор холодным способом

Помидоры, как и банки для этого рецепта должны быть сухие. Поэтому подготовить их надо заранее. Помидоры моем и раскладываем на полотенце. Банки моем, можно просушить их в духовке.

Маринад из расчета на 3-х литровую банку:

  • 1,3 - 1,5л. - воды (зависит от величины помидора и «утрамбовки» их в банку);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стопка уксуса или 80 грамм;
  • 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • несколько горошин душистого перца, лавровый лист.

Маринад кипятим, уксус вливаем в самом конце. Остужаем.

В банку укладываем зонтики укропа, несколько кусочков сладкого перца, 2-3 зубчика чеснока и помидоры. Заливаем охлажденным маринадом до самого края банки, закатываем и храним банки в перевернутом состоянии. Они должны стоять крышкой вниз.

 

Закатка помидор с горчицей холодным способом

Из этого рецепта они по вкусу напоминают помидоры квашенные из бочки.

Для закатки помидор с горчицей нам понадобится:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • смородиновые листочки;
  • листочки вишни;
  • листочки хрена (на любителя).

Для приготовления рассола на 3-х литровую банку берем всего по два: по 2 столовые ложки - сахара, соли и сухой горчицы, и 2 таблетки аспирина. Рассол кипятим и остужаем.

Выкладываем половину специй на дно банки, потом выкладываем помидоры, сверху вторую половину специй. Заливаем остуженным рассолом, закрываем плотной капроновой крышкой, отправляем в погреб. Можно оставить банки, не плотно прикрытые при комнатной температуре на 3 дня, а затем отправить в погреб. В этом случае помидоры будут готовы уже через 3 недели.

 

 

Помидоры с чесноком на зиму «Под снежком»

Любителям «остренького» понравится рецепт приготовления Помидоры с чесноком на зиму.

  • томаты;
  • 1 ст. ложка тертого на терку чеснока.

Готовим рассол, рассчитывая на 3-х литровую банку:

  • 1,5л. - воды;
  • 100 грамм.-сахара;
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки уксуса.

Банки помыть, простерилизовать на пару или в духовке. Разложить томаты по банкам, никаких специй не класть. Залить подготовленные помидоры кипятком и оставить для прогревания на 10 минут. Тем временем подготовить чеснок, почистить и натереть на терке.

Воду с банок слить и на ее основе приготовить рассол, закипятив и добавив уксус.

Сверху на помидоры выложить тертый чеснок, залить рассолом и закатать. Укутать банки в перевернутом состоянии, оставить до остывания.

 

Маринованные томаты с чесноком

Для приготовления маринованных томатов с чесноком нам понадобятся плотные небольшие помидоры, типа сливки. Помидоры помыть, обсушить на полотенце. В том месте, где крепится плодоножка делаем надрез.

Зубчики чеснока режем вдоль на две-три части, чтобы образовался острый уголок.

Теперь вставляем зубчики чеснока в подготовленные надрезы в помидорах, чтобы они там хорошо держались.

В подготовленные простерилизованные банки укладываем томаты, кладем 2-3 лавровых листа, несколько горошинок черного и душистого перца и заливаем кипятком. Минут через 10 сливаем воду и готовим маринад.

Готовим маринад - на 1 литр воды берем:

  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка уксуса.
  • Маринад готов, заливаем птоматы, закатываем металлической крышкой и укутываем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Раздел дом - новое

Раздел дом - популярное