Рецепт хачапури

Дата: 20.07.2011 г. Автор: Helmut
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Рецепт хачапуриХачапури - блюдо грузинской кухни, ставшее традиционным атрибутом меню фаст-фудов и придорожных кабаков. Оно представляет собой хлебную лепешку начиненную, как правило, сыром. И сейчас, я поведаю вам секрет его приготовления.

 

1. Тесто. Берем глубокую ёмкость - кастрюлю или чашку, чтобы поднимающееся тесто не вылезло, и наполняем 3 стаканами воды. Сюда же вливаем 1 стакан молока и подогреваем до температуры 36°С. Затем в подогретую жидкость добавляем 1-2 чайные ложки сухих дрожжей и всё тщательно перемешиваем.

Когда дрожжи полностью растворятся - добавляем 2-3 стакана муки. Перемешиваем всё это до получения единой массы. Полученную смесь накрываем крышкой и даем постоять 2-3 часа.

Затем, когда опару покроют пузыри, добавляем еще муки - грамм 600, чтобы сильно не набивать тесто. При этом муку следует добавлять небольшими партиями, тщательно перемешивая. Готовое тесто оставляем на некоторое время выстаиваться, желательно в теплое место. Чем дольше оно стоит - тем мягче получаются изделия из него.

 

2. Начинка. В качестве начинки для хачапури подойдут не все сыры. Сыр должен быть не сильно соленый. Лучше всего использовать брынзу или сулугуни. Другие сорта сыра не подойдут.

Для начинения одного хачапури нам потребуется 300-400 грамм сыра. Сыр пропускаем через терку и разминаем руками. Если сыр слишком рассыпается - добавляем немного сметаны - 2 столовых ложек будет вполне достаточно. Сыр и сметану смешиваем руками, и полученную массу скатываем в шар - это и будет начинкой для хачапури.

 

3. Процесс приготовления. Готовое тесто выкладываем на стол и делим на равные часть, примерно должно выйти 4-5 частей. Берем одну часть и разминаем руками до получения лепешки равномерной толщины - примерно 2,5-3 см. На эту лепешку кладем предварительно скатанный шарик начинки. Сверху собираем тесто так, чтобы полностью покрыть им начинку и защипнуть.

Затем разминаем тесто с начинкой в овал шириной 1,5-2 см. Чем тоньше он получится, тем лучше. Разогреваем духовку до 200-250°С, и ставим в нее выпекаться наш хачапури - 5-7 минут, не более. Вынимаем хачапури из духовки, намазываем растопленным сливочным маслом и даем постоять около 1 часа.

И это всё, хачапури готов к употреблению!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить