|
- На главную
- Домашние дела
- Рецепты
- Пресное тесто и изделия из него: мучные кашки и саламаты
Пресное тесто и изделия из него: мучные кашки и саламаты
Вареные изделия из пресного теста
Мучные кашки
Вероятно, первыми мучными изделиями были различные мучные кашки. Простейшими мучными кашками были различные затирки — мука, заваренная кипятком. Несмотря на простоту блюда, существует много разновидностей его.
Заваруха
В кипящую воду кладут соль, высыпают просеянную муку, проваривают до консистенции манной каши, раскладывают в миски и поливают маслом. Готовили ее и запекая. Приготовленную заваруху кладут на сковороду в виде горки, делают в ней углубление, наливают в него масло или жир и запекают.
Мука пшеничная 200 грамм, вода (или молоко) 800 миллилитров, жир, масло.
Затируха
Пшеничную, ржаную муку насыпают в чашку, подливают воду и тщательно перемешивают. Тесто должно быть крутым. Его растирают пальцами до получения мелких шариков. Эти шарики всыпают в кипящую воду, растирая между ладонями, чтобы они не слипались, и варят, помешивая. Воду сливают, а затируху едят с маслом или кислым молоком.
Мука 400—500 грамм, вода 100—120 миллилитров, соль.
Затирка
Муку прожаривают, помешивая, затем, продолжая мешать деревянной лопаточкой, вливают кипящую воду. Должны получиться мелкие комочки. Их заправляют маслом.
Саламаты
У многих тюркоязычных народов распространено мучное блюдо салма — вид лапши в виде ракушек. Когда-то это были просто мелкие кусочки теста, которые варили в кипятке. Затем им стали придавать форму ракушек.
Салма — родоначальник саламаты, которую В. Даль определяет как вид крошеной лапши, мятой или истертой в руках.
На русской земле слово "саламата" приобрело новый смысл. Так стали называть мучные каши. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до настоящего времени такие блюда в разных регионах страны и описание их в старых поваренных книгах: "Род густого или жидкого на скорую руку свариваемого теста, к которому употребляется мука пшеничная, гречневая или иная, какая угодно" (В. Левшин). Совершенно очевидно, что это — древние мучные блюда.
Саламата гречневая
Гречневую муку замешивают на холодной воде довольно густо, но так, чтобы не оставалось комочков. Затем разводят горячей водой, солят, добавляют масло, хорошо перемешивают. Заваренное тесто кладут в горшочек и ставят ненадолго в печь.
Мука гречневая (крупа смоленская) 250 грамм, вода 1000 миллилитров, масло 30 грамм, соль.
Саламата богатая
В посуду насыпают пшеничную муку, беспрерывно мешая, подливают понемногу молоко (можно смешать его со сметаной). Затем саламату солят, добавляют масло и варят, непрерывно помешивая. Часть саламаты кладут на сковороду и запекают в печи. Затем на нее кладут остальную саламату, выравнивая горкой, смазывают маслом и запекают.Можно делать это блюдо и из засохших крошек хлеба.
Мука пшеничная 250 грамм, молоко 800 миллилитров, масло 50 грамм.
Саламата пшеничная
Пшеничную муку разводят в холодной воде так, чтобы тесто тянулось, опускают его в кипящую воду нитями или кусочками, дают вскипеть, откидывают на блюдо, поливают маслом.
Мука пшеничная 250 грамм, вода или молоко 750 миллилитров.
Материал подготовлен полезных советов - posovetuy.net
« Облепиховый сок на зиму | Как приготовить ржаной хлеб в духовке » |
---|
Раздел дом - новое
- Керамика для ванной комнаты: фарфор или фаянс? Если вы купили новую пустую квартиру, или же делаете полный капитальный ремонт в
- Избранные ткани А всё ли вы знаете о материалах, из которых изготавливают постельное бельё? Обладая
- Спальня: как сделать отдых дома полезным Психологами давно доказано, что обстановка, в которой мы живем, влияет на самочувствие
Раздел дом - популярное
- Как появилась посуда у древнего человека Сегодня нам сложно представить свою жизнь без посуды. Древним же людям долгое время
- Низкокалорийное овсяное печенье. Рецепт Для девушек, которые хотят выглядеть к пляжному сезону на «отлично», советуем уже
- Как сшить неповторимое платье своими руками? Какое разнообразие платьев можно найти сейчас в магазинах и бутиках! На любой вкус: