Полезная микрофлора кишечника и ее восстановление

Дата: 19.12.2011 г. Автор: Светлана Никитина
]]>Печать]]> E-mail
(1 Голос)
Кисломолочные продукты и микрофлора кишечникаО пользе молочной продукции знают все. Именно она помогает поддерживать микрофлору нашего кишечника в идеальном состоянии. А последняя, как недавно установили ученые, является основой нашего иммунитета.

 

В кишечнике человека проживают более 400 видов микроорганизмов, которые имеют большее количество клеток, чем весь наш организм, и общий вес более 5-6 кг. 98% этой колонии работают в нашу пользу. Они выделяют необходимые нам питательные вещества, которых нет в пище, отвечают за прочность нашего иммунитета, за очищение от токсинов и защиту от микробов. Если у вас депрессия или авитаминоз - вам также не хватает полезных бактерий. Полезную микрофлору кишечника можно разделить на три основные группы:

Бифидобактерии, которые получили свое название за «разделенный надвое» вид, заняли первое место по боеспособности и количеству (до 95% среди всех штаммов кишечника).

Бифидобактерии

Их количество сокращается с возрастом вследствие стрессов и неправильного питания. В Японии, занимающей первое место по продолжительности жизни, 30% продуктов питания обогащают бифидобактериями. А чтобы, заселившись из молочных продуктов, они прижились в кишечнике, необходимо употреблять мякоть овощей, фруктов, содержащих инулин и пектин - ими питаются бифидобактерии.

Лактобактерии или палочки Додерляйна, названные именем ученого, который их открыл - еще одна очень важная группа. Эти бактерии «закисляют» кишечник, а в кислой среде погибает вредная микрофлора и грибки. Кроме того, они необходимы для жизнедеятельности бифидобактерий.

Лактобактерии или палочки Додерляйна

Их можно получить с кисломолочными продуктами - больше всего их в кислом молоке, ацидофилине, натуральном йогурте, кефире (желательно употреблять стакан в день). Сейчас молочная промышленность разрабатывает различные закваски, которые содержат увеличенное количество лактобактерий.

Пропионовокислые бактерии - наименьшая по количеству группа, однако не менее важная. Она не только образует специфические «дырочки» в твердых сырах, чем придает им особый вкус и аромат.

Пропионовокислые бактерии

Главная заслуга пропионовых бактерий в том, что они питают слизистую оболочку кишечника. Они также содержатся в молочных продуктах (кроме молока), особенно в сычужных сырах.

 

Функции полезной микрофлоры кишечника

Хотя группы микроорганизмов отличаются внешним видом, количественным представительством и свойствами, однако их функции общие:

Защитная

Полезная флора - это дружная колония, которая образует сплошную биологическую пленку, которая, как чулок, покрывает изнутри толстую кишку. Сквозь нее в организм не могут проникнуть аллергены, токсины и другие вражеские агенты. И сама она вытесняет патогенную флору, подавляет гнилостные бактерии и сдерживает их размножение. Лактобактерии способны вырабатывать перекись водорода, которая является токсином для патогенных организмов. Поскольку 80% клеток, отвечающих за иммунитет, размещены в кишечнике, здоровая микрофлора постоянно поддерживает их в состоянии активности, стимулируя различные цепи иммунной системы. Она участвует в синтезе интерферонов и иммуноглобулинов, отвечающих за иммунную защиту.

Синтезирующая

Микрофлора щедро благодарит за то, что проживает в нашем организме, образуя необходимые нам жирные кислоты, которых недостаточно в пищевых продуктах. Этими кислотами питается эпителий кишечника и множество клеток организма. Полезные бактерии образуют и органические кислоты, в частности молочную, которая создает идеальную среду для работы кишечника и уничтожает возбудителей инфекций благодаря мощным бактерицидным свойствам. Более того - бактерии синтезируют антитела к болезнетворным бациллам и даже образуют умные антибиотические вещества, которые избирательно уничтожают только вредные микробы. Бактерии кишечника производят немало биологически активных веществ. Например, серотонин, который улучшает настроение. Поэтому чаще всего депрессия развивается у больных на кишечный дисбиоз. Мелатонин - известный улучшитель сна - также производится микрофлорой кишечника. Она образует огромное количество витаминов, в частности фолиевую кислоту, витамины группы В (В12 и К, которые из пищи почти не поступают), биотин, дефицит которого вызывает поражение кожи и мышечную слабость.

Обменная

Микрофлора активно участвует во всех обменных процессах организма. Она образует специфические ферменты, которые завершают процесс пищеварения, расщепляющие белки, углеводы, в частности лактаза расщепляет молочный сахар - лактозу. Людям, которые не переносят молоко, не повезло именно с этим кишечным ферментом. Микрофлора улучшает усвоение питательных веществ, особенно кальция, и стимулирует перистальтику кишечника, чем обеспечивает его полноценное очищение, а нам гарантирует здоровую и красивую кожу. Она также утилизирует оксалаты, соли щавелево-уксусной кислоты, чем уменьшает вероятность возникновения камней в почках. Микрофлору кишечника называют второй печенью - она обезвреживает многие вредные вещества, превращая их в нейтральные, а также аккумулирует внутренние и внешние токсины - тяжелые металлы, фенолы, яды. А еще - снижает всасывание веществ, которые могут повышать артериальное давление, и даже регулирует уровень холестерина.

 

Где живут бактерии

Чтобы поддерживать микрофлору в идеальном состоянии, ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты (норма: стакан в день). Полезны продукты, дополнительно обогащенные бифидо- и лактобактериями - это йогурты, биокефир, кисломолочные напитки и тому подобное. Однако следует помнить: чем короче срок годности таких продуктов, тем более жизнеспособны бактерии - в идеале, он не должен превышать 14 дней. Консерванты убивают не только вредную, но и полезную микрофлору. Вариант - изготовление йогуртов и напитков в домашних условиях из готовых заквасок (такие продукты будут содержать в 10-100 раз больше бактерий, чем те, что предлагает нам промышленность).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Раздел здоровье - новое

Раздел здоровье - популярное