Питание беременной женщины

Дата: 05.11.2010 г. Автор: Мария
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)

pitanie-beremennoi.jpgВ ожидании ребенка, одновременно с ощущением безграничного счастья и полноты жизни, у матери зарождается чувство бесконечной ответственности за жизнь и правильное развитие будущего малыша. Одно из главных условий этого - полноценное питание матери.

 

Вес женщины во время беременности сильно увеличивается. Утверждение, что теперь приходится "есть за двоих", вовсе не так уж и неверно, если иметь в виду не количество съеденного, а его качество, ибо организму тогда требуется вдвое больше питательных веществ.

 

Будущая мама обычно думает о том, как после рождения ребенка мгновенно обрести былую стройность. Современная перинатальная медицина, занимающаяся развитием ребенка до и после его появления на свет, считает:

 

1)      Тревоги о лишних килограммах необоснованны, так как в первые четыре месяца беременности вес набирается достаточно равномерно. Хотя женщины особенно изящного сложения могут набрать во время беременности больше 12 кг (так природа заботится о ребенке в младенческом возрасте).

2)      Расход энергии у беременных повышается на 10-15% (100-300 ккал), а витаминов и минеральных веществ даже в 2 и 3 раза.

 

 

Жиры. В результате гормональных изменений в крови увеличивается уровень всех жировых фракций, в том числе и холестерина. А это добавочная нагрузка для организма, в особенности печени. Поэтому жиров требуется не больше 90 г в день. Наиболее опасны так называемые скрытые жиры - мясные и колбасные изделия и сладости. Следите за тем, чтобы хотя бы половина жиров была растительного происхождения (они легче усваиваются организмом). Наилучшими источниками жиров будут: растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло, сливки.

 

Белков необходимо в 1,5 раза больше. Как правило, взрослому человеку в день требуется 1 грамм белков на килограмм веса, у беременных уже начиная с четвертого месяца, требуется 1,5 грамма белков на килограмм веса.

 

Животные белки содержатся в следующих продуктах:

 

  • Мясные продукты – яйца, телятина, постная свинина (именно постная для беременных), говядина, баранина, курица и др. птица;
  • Молочные продукты – сыр, творог, молоко, катыки и кефиры;
  • Рыба – особенно полезна морская, хорошо креветки.

 

Растительная пища богатая белками:

 

  • Бобовые – горох, фасоль, чечевица;
  • Крупа – гречка, пшено, овсянка;
  • Орехи и семечки.

 

Не следует, есть недожаренное мясо - существует опасность заразить плод токсоплазмозом. Полезный источник белков - продукты из молока они же и хороший источник кальция. Не менее полезна нежирная морская рыба с высоким содержанием йода. Во время токсикоза, когда не все продукты удается, есть, можно сварить рыбы, например минтай.

 

Углеводы. По крайней мере, половину необходимой энергии организм будущей матери должен обеспечивать за счет углеводов. Все зависит от выбора. Обычный сахар, за исключением ненужных калорий, не имеет решительно никакой питательной ценности, поэтому его из меню следует без сожаления вычеркнуть, отдав предпочтение изделиям из муки грубого помола, свежим овощам и фруктам. Эти продукты содержат кроме углеводов столь необходимые для нормального развития малыша витамины и минеральные вещества.

 

Чтобы желудок хорошо работал, нужны балластные вещества или так называемые пищевые волокна, они практически не расщепляются желудочными ферментами и не являются источниками энергии, зато благоприятно влияют на микрофлору и перестатику кишечника. Пищевые волокна содержатся в изделиях из муки грубого помола, в крупах гречки, перловки, овсянке, во всех овощах. Дневная норма - примерно 35 г (в 100 г хлеба и муки грубого помола содержится 8 г балластного вещества, в 100 г овсяных хлопьев - 7 г).

 

Витамины! Витамины в период вынашивания ребенка играют особенно важную роль. Начиная с 4-го месяца беременности будущая мама должна получать в сутки 15 мкг витамина D, что почти в 1,5 раза превышает обычную дневную норму. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, что крайне необходимо для развития скелета. Много этого витамина в жирной рыбе, яичном желтке и сливочном масле. Под воздействием солнечных лучей небольшое количество его вырабатывает сам организм.

Почти в два раза (до 800 мкг) возрастает потребность в фолиевой кислоте. Она помогает предотвратить малокровие, и даже преждевременные роды. Больше всего фолиевой кислоты в следующих продуктах: яйцах, дрожжах, шпинате, курином мясе и треске.

Не менее необходимы витамины группы В, особенно В6, расход которого возрастает примерно на 60%. Именно поэтому так желательны изделия из муки грубого помола.

 

Во время беременности значительно возрастает потребность в минеральных веществах и микроэлементах - кальции, магнии, железе, йоде и цинке. Богатейшим источником являются молочные продукты. Дневная норма кальция (1200 мг) содержится в 0,5 л простокваши, двух йогуртах или небольшом кусочке сыра. Дневная норма магния - 400 мг. Его достаточно в изделиях из муки грубого помола и орехах. Сложнее обстоит дело с железом и йодом. Во время беременности желательно увеличить потребление железа даже на 50%. Необходимое количество йода получить легко - достаточно заменить обыкновенную поваренную соль солью с содержанием йода. Однако следует помнить, что соли во время беременности нужно употреблять как можно меньше, поэтому хорошим источником йода будет морская рыба (либо после консультации с врачом можно употреблять специальные таблетки).

 

Новые ощущения. Время ожидания ребенка - это еще и время необычных ощущений и желаний. От них можно избавиться, прибегая к маленьким хитростям.

 

- Появляется непреодолимая тяга к каким-нибудь продуктам. Маринованные огурчики - еще полбеды, хуже, если тянет на очень соленую или очень сладкую пищу. Попробуйте тогда медленно сосать кусочек шоколада или сгрызть одно-два соленых печеньица.

 

- Отсутствие аппетита и плохое самочувствие, обычное для первых месяцев беременности, можно преодолеть, если есть понемногу и часто.

 

- Если вы не едите ни мясо, ни рыбу, то к вашему меню следует подойти особенно вдумчиво, чтобы не пострадать от нехватки железа, йода, фолиевой кислоты и витаминов. Об этом вас должен проинформировать ваш врач.

- В первые месяцы беременности частенько подташнивает, и вообще самочувствие неважное. Никакие таблетки не помогут! Перед тем как подняться с постели, выпейте чашку зеленого чая или съешьте ложку меда на тощак.

 

- Беременность способствует накапливанию воды в тканях (особенно на лице, в ногах и руках), но это не болезнь. Из-за гормональных изменений жидкости в организме становится на 8 л больше. Отечность можно уменьшить, употребляя белковую пищу, а также овощи. И соли кладите поменьше. В сутки - до 5 г.

В день желательно выпивать не больше 1,5 литров жидкости, особенно на последних сроках. Напитки должны быть без газа, можно свежевыжатые соки, минеральную воду.

 

- Отдайте предпочтению чаю, чем кофе. Кофеин, который содержится в этих напитках, а в кофе особенно сильно, представляет собой очень слабый наркотик, в небольших количествах он не может повредить ребенку. Некоторые специалисты в своих исследованиях отмечают связь употребления кофеина с преждевременными родами. Кофеин к тому же задерживает процесс усвоения кальция и железа, немного повышает кровяное давление.

 

- От алкоголя желательно воздерживаться - он быстро всасывается и может попасть в кровь ребенка. Изредка, можно себе позволить бокал, вина или немного пива.

- Если вы курите, то немедленно избавляйтесь от этой вредной привычки. Даже сигарета, выкуренная в присутствии беременной женщины, отравляет ребенка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Раздел здоровье - новое

Раздел здоровье - популярное