Квас - источник здоровья

Дата: 25.05.2011 г. Автор: Владимир
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Вкусный полезный квасКвас - очень известный и издавна применяемый полезный напиток. В жаркую погоду прохладный квас отлично утоляет жажду и благотворно влияет на организм человека.

Известны русский квас на основе ржаного и ячменного солода, украинский - из ржаного сухого солода и сухарей из белого хлеба, окрошечный и многие другие.

В состав кваса входят белки, молочнокислые бактерии, органические кислоты и витамины, в основном группы B. Это и отличает его как диетический и достаточно калорийный напиток. Не зря наши предки-славяне широко использовали его в своей национальной кухне как неотъемлемую составную пищевого рациона. Он дает силу и бодрость, а молочнокислые бактерии отлично очищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных микроорганизмов, которые в свою очередь приводят к  развитию дисбактериоза и другим нежелательным последствиям (общая токсикация или отравление организма, метеоризм).

Очень широко применяет в своих лечебных методиках квас известный ученый Болотов и ряд его последователей. Большим любителем кваса был великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев.

Наряду с хлебными квасами очень распространены плодово-ягодные квасы, в состав которых входят плоды яблок, ягоды клюквы, вишни, морошки, рябины, смородины, сок березы и другие. Добавляют различные душистые растения: тимьян, душицу, можжевельник, черемуху, пижму и другие.

Вот некоторые рецепты и способы приготовления  квасов с этими растениями:

  • Квас с душицей. 10 грамм душицы,1 литр кваса (квасной концентрат). Душицу в марлевом мешочке поместить в подготовленный  для брожения квас на 10-12 часов.
  • Квас из костяники. 4 стакана ягод костяники,1 стакан сахара,5 грамм дрожжей,3 литра воды. Ягоды размять, залить водой и кипятить 5 минут. Процедить, всыпать сахарный песок.
  • Квас с хреном. 2 столовые ложки тертого хрена,1 литр хлебного кваса. Хрен пропустить через мясорубку, залить квасом, перемешать и оставить на 10 часов. Процедить и охладить.
  • Квас с можжевельником. За 3-5 часов до готовности в квас добавляется отвар можжевеловых ягод(10-20 штук на 1 литр кваса).

Квас очень помогает при многих проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если вас что-то беспокоит, то возможно вам нужна консультация врача гастроэнтеролога, попробуйте задать вопрос на медицинском форуме Medcanal.ru и вам обязательно помогут.

Тэги: здоровье, квас, питание, польза Просмотров 2396

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Раздел здоровье - новое

Раздел здоровье - популярное