Чем заменить сахар? Ксилитом!

Дата: 11.11.2010 г. Автор: Мария
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)

КсилитКсилит — это одно из веществ, которые обладают сладким вкусом. Он не только сладок, но похож на сахар и внешне — тоже белый кристаллический порошок.


По химическому строению ксилит - пятиатомный спирт. Получают его из растительного сырья: шелухи хлопковых семян и подсолнуха, кочерыжек кукурузы.

Ксилит хорошо усваивается организмом, по калорийности он близок к сахару. Прописывают его вместо сахара больным диабетом, потому что для усваивания его не нужен инсулин. Кроме того, в отличие от сахара и других углеводов ксилит не превращается в жир, поэтому врачи рекомендуют препарат и тем, кто склонен к полноте. У этого заменителя сахара есть и другие полезные лечебные свойства: он предупреждает жировое перерождение печени, развивающееся при некоторых хронических воспалительных процессах, а также обладает желчегонным действием.

Известно, что ксилит применяют при изготовлении шоколада и конфет для больных диабетом. Можно с этим препаратом варить и фрукты, но брать его следует меньше, чем сахара, потому что ксилит слаще. Такие джемы и варенья должны быть предназначены только тем, кому врач посоветовал отказаться от сахара. Здоровый организм нуждается в таких углеводах, как сахар, поэтому отсутствие их в пище может привести к нарушениям обмена веществ.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Раздел здоровье - новое

Раздел здоровье - популярное