"Учиться, учиться и учиться" - знаменитый завет за рубежом

Дата: 02.11.2011 г. Автор: Светлана Никитина
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Учеба за рубежомКогда-то давно я слышала истории о том, что кто-то учится за рубежом да еще и стипендию получает. Ставилась, однако, к ним как к городским легендам - мол, был это друг жены-родители-тети - а на самом деле, не существует этих людей. Слишком должно повезти в жизни, чтобы и учиться взяли, и деньги на это дело давали. Тем не менее, сейчас я сама - одна из героев этих историй. Да, это все действительно случилось со мной, а значит, может случиться и с вами.


Я учусь в Бонне, в Академии Дойче Велле (Deutsche Welle Akademie). Если кто-то не знает, то Дойче Велле - крупное медиа учреждение, цель которого - рассказывать иностранцам о Германии. При ней существует Академия, которая обычно занимается тренингом и мастер-классами для журналистов из разных стран. Три года назад Академия решила выйти на новый уровень и совместно с Боннским университетом (Universität Bonn) и Высшей школой Бон-Рейн-Зиг (Hochschule Bonn-Rhein-Sieg) организовала магистрскую программу International Media Studies. Теперь ежегодно сюда приглашают молодых журналистов со всего мира. В результате только в моей группе - молодежь из 16 стран: России, Индонезии, Новой Зеландии, Пакистана, США, Бразилии и других.

 

Главное - желание

Если вы заглянете на страничку любого европейского университета, то список требований к абитуриенту может отбить всякое желание даже пытаться получить там место. Но, действительно, нужно только начать - многие документы все-таки возможно подготовить и собрать. Большинство из них - это справки, где и как вы учились и работали, перевод диплома со всеми оценками, характеристики и так далее. Так что, по сути, подготовить их не сложно - только что придется побегать по кабинетам всяких начальников и чиновников.

Другое дело - языковые тесты. По-моему программу требовали два - английский IELTS и немецкий TestDAF. Во-первых, стоят они не мало: немцам и англичанам нет дела до наших кризисов и низких зарплат, поэтому и требуют они около 100-130 евро за экзамен. Во-вторых, даже если вы знаете язык, готовиться придется все равно, так как тесты - вещь специфическая, и если не учитывать, что кроме, например, богатой лексики, в IELTS важно еще и хорошо структурировать текст, то оценку можно получить намного ниже настоящих знаний.

Еще один важный момент - мотивационное письмо, которое требуется прислать в вуз вместе с остальными документами. Дело такое: каждому университету хочется верить, что он такой уникальный, и учиться вы хотите только там, а в другое место не пойдете, даже если попросят. Поэтому я внимательно просмотрела программу моего курса, подумала, чем именно она меня привлекает, выделила предметы, которые наиболее меня интересуют.

С другой стороны, нужно учитывать и возможные требования к кандидатам: кого и почему хотят видеть студентом? И я начала писать письмо, где подробно объясняла, что, например, предмет "Медиа, общество и политика" для меня интересен, потому что я хочу работать в политической журналистике. Что я уже имею опыт, но хочу смотреть на эту сферу с более широкой перспективы. Конечно, врать не надо, но делать акценты, на мой взгляд, необходимо.

Еще один совет: не ленитесь присылать в вузы электронные письма! Это явно свидетельствует, что вы заинтересованы в поступлении, а не просто рассылайте свои документы по всему миру, чтобы получить халявную визу. Честно говоря, для меня это было не так и просто, так как на сайте программы были ясно описаны все требования, описание курса и так далее. Поэтому я посвятила немало времени тому, чтобы выдумать новый вопрос: надо было и показать заинтересованность, и не выглядеть глупой: было бы странно спрашивать о том, о чем и так написали на сайте.

Конечно, мой опыт не универсален. Но в моем случае это сработало, и после долгих месяцев подготовки и ожидания результатов я наконец получила письмо, которое начиналось словами "Добро пожаловать!"

 

Студент!

Начинать учебу в другой стране было интересно и страшно одновременно. Меня впервые поселили в общежитие. Так что больше никто не скажет: "Не жила в общежитии - не знаешь студенческой жизни!" Жила и знаю. Но, конечно, по нашим стандартам живу я почти в отеле: отдельная комната с крохотной кухней и ванной - просто чудо!

Отдельная история - обучение на иностранном языке. Сначала было очень тяжело все время воспринимать информацию по-немецки да и даже по-английски. Это требовало абсолютного внимания, и уже после двух лекций я чувствовала себя как будто после смены на заводе.

Одногруппники сразу показались очень интересными и милыми людьми. Но разница в культурах все же начала вылезать с течением времени. Однажды в конце пары Гемечу - мой коллега из Эфиопии - встал и громко объявил, что умрет в понедельник, поэтому хочет расстаться с нами и сказать, чтобы мы не скучали по нему. Мол, он видел это во сне, а эфиопы таким явлениям доверяют. Вот это была настоящая немая сцена по Гога! Никто не знал, как реагировать, потому что говорил он серьезно. В понедельник стало легче: в начале занятий мы были рады увидеть Гемечу живым и даже здоровым. Он пояснил, что видел во сне только день, когда должен умереть - 25-го октября - а год не видел. Так что у него есть неплохие шансы умереть лет через семьдесят.

Другой случай, где действительно столкнулись наши культуры, состоялся на первой сессии. Дело в том, что немцы позволяют во время письменного экзамена выходит в туалет - где вы такое видели в наших университетах? Понятно, что кто-то решил использовать такой шанс и спрятал в туалете учебник, вернее, два - соответственно для девочек и мальчиков. Учебники нашли, и всем, кто выходил, чревата пересдача. Разумеется, такая перспектива не радовала. Поэтому, когда стали разбираться, то студентка из Германии, узнав почерк своей соотечественницы, сразу же "сдала" ее профессору. Второй человек признался сам и даже публично попросил прощения у всей группы. Для нашего, как мы здесь говорим, "советского" блока - то есть девочек из России и Беларуси - это не событие - ну учебник в туалете, ну хотел кто-то списать, и что? По нашему мнению, гораздо хуже было "сдать" подругу - вот это уже действительно плохо. Также отреагировали и наши одногруппники-азиаты. А вот представители Западной Европы и США отнеслись к ситуации иначе: начался невероятный скандал, некоторые студенты перестали даже разговаривать с виновными, несмотря даже на принесенные извинения. В результате никакой пересдачи даже и не было, но, что называется, "осадок остался": косыми взглядами группа обменивалась еще полгода.

 

Экзамены

Мои друзья всегда удивляются, когда я говорю что-то про экзамены. "А что, вас там еще и учиться заставляют?" И действительно, когда представляешь студенческую жизнь за границей, то по мнению многих там проходят клевые европейские вечеринки, новые друзья и путешествия в безвизовое пространство. А вот многие испытания, лекции, проекты и письменные работы по их мнению не проходят, хотя, как оказалось, именно они и заполняют все время.

Испытания в Германии значительно отличаются от российских, но, надо отметить, что учить надо и здесь, и там. На устные экзамены каждого студента приглашают в отдельное время, поэтому никто не сидит под дверью и не спорит за возможность пойти в первой, последней или в какой там еще пятерке. Экзамен принимают два преподавателя, которые также ведут протокол ответа. Начинается речь минут на двадцать - без всяких билетов и времени на подготовку. Затрагивается много тем, в том числе просят поразмышлять о чем-то на основании материала, который изучали во время семестра. Мне такой вариант понравился - во-первых, если я знаю предмет, то меня не завалят на отдельном вопросе. А во-вторых, никто меня лично не заставлял назвать «все десять пунктов» или на память рассказать очередное определение.

Письменный экзамен состоит обычно из трех-четырех предметов, поэтому готовиться надо сразу ко всему. Интересно, что никакого списка вопросов, опять же, не существует. Вот что проходили - то и учите. Это довольно сложно, так как, действительно, всего не изучить, а конкретного ориентира нет. Но в то же время, на мой взгляд, объем, который нужно подготовить, значительно меньше, чем был в моем родном МГУ. Там на экзамен по литературе нужно было прочитать несколько десятков произведений художественной литературы страниц по двести каждый.

 

Свободное время

Вот это уже настоящая студенческая жизнь! Общежитие, досуг, вечеринки! Удивительно, но в общежитие можно приглашать друзей, оставлять их у себе хоть и на неделю, и возвращаться ночью хоть в час, хотя в пять. Никого нет на первом этаже - открывай ключом дверь и иди. К тому же, в самом общежитии каждую неделю абсолютно официально проводятся вечеринки с громкой музыкой и дешевой выпивкой - кстати, дешевле чем в городе.

Довольно часто мы проводим вечеринки сами с одногруппниками. Кто-то приглашает к себе, и тогда каждый приносит какое-то национальное блюдо - в результате можно угоститься и бразильскими сладостями, и китайским супом. Догадайтесь, что же могут принести белорусы? Разумеется, "Кока-колу"! Готовить я не умею, а "Кока-кола" уже заслужила право называться нашим национальным напитком.

Конечно, учеба за рубежом - это прекрасный опыт, который позволяет избавиться многих стереотипов и значительно расширить свои взгляды. И впечатления от этих нескольких лет будут еще долго вдохновлять, даже если студенчество превратиться в воспоминание из далекого прошлого.


Проводить свободное время можно и за поделками из бисера, красок или полимерной глины купить которые можно в интернет-магазине "Время Хобби". Множество товаров для рукоделия ждут вас!

Тэги: заграница, знания, истории, учеба Просмотров 1441

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить