Гражданский брак всегда обречен

Дата: 25.05.2009 г. Автор: yakrash
]]>Печать]]> E-mail
(0 Голосов)
Гражданский брак«Гражданский брак» – ни к чему не обязывающие отношения. Есть такое понятие – «гостевой брак». Люди ходят друг к другу в гости, удовлетворяют нужду, чаще всего физиологическую. Им весело, хорошо, комфортно друг с другом. «Гражданский брак» – это то же, что «гостевой брак», но ещё присутствует сожительство, совместный быт.
 
Гражданский брак – это очень удобно, ведь сейчас больше всего люди думают об удобствах. Но удобства гражданского брака обманчивы. Ведь совместная жизнь – это огромные душевные затраты. Женщина в гражданском браке не чувствует в мужчине опору, нервничает. Она начинает замечать, что мужчина не принимает решения. Он постоянно уходит от ответственности. Женщина устаёт быть лидером.

В итоге люди расстаются и будут заново с кем-то начинать. Опять изучать нового человека. Который тоже имеет большое кол-во недостатков, с которыми необходимо примиряться, находить точки соприкосновения. Но мы же не живем тысячелетия. Нам отпущен небольшой срок: 60, 80, 100 лет. Это мало! Вот мы прожили в «гражданском браке» семь лет. И что? Семь лет выкинуть на свалку? Мы обижались, мы прощали, мы мирились, тратили свои душевные силы, и потом взять всё это и совершенно обесценить.
 
Чтобы возникла настоящая семья, пара должна осознать важные семейные ценности: что есть семья, куда мы вместе движемся, как мы вместе эту семью строим. Самое главное – понять, что мы делаем для того, чтобы сделать семью счастливой. В гражданском браке таких задач не ставят, потому что люди не хотят ответственности. Они говорят: «Давай поживем друг с другом, давай проверим», они не говорят: «У нас с тобой семья». У каждого в голове звоночек «Чуть что, я могу вернуться». Гражданский брак всегда обречён.
 
– Сейчас мы наблюдаем огромное количество разводов. Как вы думаете, а не полезно ли попробовать себя в семейных отношениях с помощью гражданского брака, а если не получится, выйти из них и дальше пробовать с другим человеком? Все-таки гражданский брак рассматривается как попытка…

– Статистика и многие истории говорят о том, что очень часто разводятся люди, которые были в гражданских отношениях. Сейчас мало кто создает семью после целомудренных отношений. Для девушек не важно, был ли мужчина в отношениях прежде. Для мужчины тоже не важно. Когда его спрашиваешь: «Неужели тебе всё равно, была ли она с кем-то до брака?», он отвечает: «Да, всё равно». Вопиющий факт, что мужчине это стало не важно! Почему? Потому что это ему удобно. Это снимает с него ответственность. «Ты уже жила в гражданском браке, – говорит он ей. – Со мной можешь так же пожить. Зачем себя неволить?»
 
Тем не менее, вступать или не вступать в интимные отношения – дело нашего свободного выбора. Я, например, знаю очень общительную, современную, красивую девушку. Внутри она очень чистый человек, с твердой системой ценностей. Она встречалась с молодым человеком. После трех месяцев он стал форсировать ситуацию: «Давай испытаем друг друга на чувства». Она вела с ним разъяснительные беседы, объясняла свою позицию. В ответ он стал её оскорблять, говорить: «Ты меня не любишь» и убеждать, что сейчас все так живут. Конечно, им пришлось расстаться. Она уважает себя, имеет чувство достоинства и не поступится со своими убеждениями. Я уверена, что ей встретится такой мужчина, который её оценит.
 
Женщина себя сейчас совершенно девальвировала, свою чистоту, своё богатство. Мужчины уже по-другому смотрят на женщин. Мне говорят: «Хорошо, что вы так рассуждаете, всё у вас по полочкам, но если я буду такой избирательной, я останусь одна».
 
Здесь девушки сами себе противоречат: они не хотят плохого мужа и не хотят остаться одни. И тогда ты выбираешь: или напасть быть одному, или замужем пропасть. Ты себя готовишь к тому, что завалишься на этих семейных экзаменах. С тобой так и будут поступать. В итоге, ты задашь себе вопрос: «Почему он меня не уважает и ни во что не ставит?»
 
– Вступление в брак должно быть совместным решением, или всё-таки мужчина должен его принять?

– Он, по крайней мере, должен это обговорить. Женщина может его к этому подводить. Она – шея, мужчина – голова. В том их сила, что они могут всё делать сообща. Но женщина действует деликатно. Она так всё обставит, что мужчина поймет, что решение принято им. И пусть он так думает. Я не могу призывать к лукавству или лжи. Просто женщина должна быть мудрой в каких-то вещах. Я видела такие семьи, когда женщина говорит: «Как ты скажешь, так и будет, как хочешь, так и сделаю». Она показывает ему, что он принимает решение, и всё зависит от него.
 
– Почему гражданский брак обречён?

– В этих отношениях люди пресыщаются друг другом. Сколько мужчина и женщина могут быть вдвоем? В природе человека заложено, что там, где двое, должен появиться третий. Они должны нечто воспроизвести. Но чаще всего в гражданском браке нет детей. Эти отношения выхолощенные, не имеющие наполнения. Пустой сосуд. Красивый, но пустой.
 
Поэтому гражданский брак – это по сути не брак. Это не семья! Потому как семья – это система, включающая несколько функций. Одна из них – репродуктивная. Это воспроизводство себя. Это творческий процесс. Даже всякий творческий человек что-то рождает. Люди же в гражданском браке ничего не рождают.
 
Эта замкнутость друг на друге не может долго продолжаться. Мы всем удовлетворены. Поэтому начинаем топтаться на месте. В конечном итоге нам наскучивает находиться вместе. Начинаются раздоры, недовольство с чьей-то стороны. Появляется желание разойтись, найти другого.
 
Но неизвестно, будет ли что-то у тебя, если ты не понял, что такое семья. Есть вероятность, что и в других отношениях ты будешь желать только того, чтобы тебе было весело. Если люди ничего не рождают, они расходятся.
 
– А если дети рождаются в гражданском браке, у него есть шанс выжить?

– Это очень печальные случаи. Если они появляются, то, как правило, кто-то один не хочет ребенка. В основном, мужчина. Потому что если бы он хотел создать семью, он бы заключил с этой женщиной брак.
 
Недавний случай. Пара жила вместе около 7 лет, не расписаны, она не настаивала. За это время родилась девочка. Сейчас ей 5 лет. Муж дочку полюбил, но говорил, что не хотел ребенка, что подруга его обманула. «Жена хотела меня привязать», – говорил он. Он её «женой» называл. Вот такая белиберда в головах у людей! Называйте вещи своими именами. Если она твоя жена, то должна иметь от тебя детей. Вы же стали одним целым!
 
На днях мне звонит сын и говорит, что у отца (моего мужа) болит рука. Я ему говорю: «Спроси его, какая рука болит. Правая?» У меня у самой заболела рука. Я думаю, отчего. Сын спрашивает у мужа и отвечает мне: «Да, правая». Я просто говорю о том, что люди в браке соединяются физически. Они думают, что это пустяки, но на самом деле произошло полное сплетение. На каком-то метафизическом уровне они уже вместе.
 
Возвращаясь к этому случаю. Мужчина считал, что его обманули. Понимаете, он все годы жил с мыслью, что жена родила без его согласия. Он копил в себе эту обиду, своё неприятие жены. И потом он стал раздвоенным, потому что он с ней из-за накопившихся претензий не может остаться, но и без неё не может жить, потому что там ребенок, которого он любит. Вот человек попал в капкан собственного неправильного непонимания и отношения к вопросам семьи.
 
– У вас богатый опыт общения с парами, семьями. Неужели нет ни одного примера длительного счастливого гражданского брака, когда есть ребенок и всё хорошо и стабильно?

– Нет. Несколько лет назад была пара на консультации. Приходила женщина, которая была истерзана неопределённостью. Потом она привела своего гражданского мужа. Она была во втором браке. Первый брак у неё был неудачный, но зарегистрированный. У него тоже в прошлом была семья. Они жили около 7 лет и никак не определялись. Женщина уже извелась. Когда она, наконец, привела его ко мне, мы проделали с ними вот что. Понятно, что там была тяга на физическом уровне. И они получили задание: несколько месяцев не быть близкими физически. Я им говорю: «Пожалуйста. Вы же говорите, что любите друг друга! Что вам мешает просто общаться? И тогда вы проверите друг друга. Если у вас только тяга к физической близости, зачем вам нужно жить вместе?». В общем, они прошли это испытание. Уже прошло два года после нашей последней консультации. Они пересмотрели свои ошибки, выяснили, почему они живут в таком напряжении, и успокоились. Они зарегистрировались, повенчались.
 
Да, есть вероятность, что человек пересмотрит свою позицию, и у него голова встанет на место. Я знаю много таких и женщин, и мужчин, которые говорят: «Я буду по-другому строить отношения!» Они понимают, что гражданские отношения – это обманчиво.
 
Без такого осознания после гражданского брака официальный брак с тем же человеком долго не стоит. Почему? Потому что требования меняются. Если раньше люди обходили острые углы, в браке у них появляется требовательность. Вот это и удивляет. Ну, жили раньше. И продолжайте жить в мире, согласии и любви. Что мешает дальше быть такими же безупречными? Что меняется? Видимо, действительно, есть какая-то мистическая сила в этой печати.
 
Сказать, что гражданские отношения - какая-то блажь и прихоть, нельзя. Этих людей нужно просто пожалеть. Скорее всего, это отпечаток наших родителей, дети которых оказались не готовы к серьезным отношениям. Это вызывает сочувствие. Вообще нельзя ставить на человеке клеймо. Нельзя говорить, что современная молодежь – развращенная, плохая. Нет, это не так. Это наши ошибки, родительские.
 
Психолог Ирина Рахимова

Источник: Realove.ru
Тэги: Тэги не указаны Просмотров 3271

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Раздел психология - новое

Раздел психология - популярное